第42练 了解农业生物技术的发展及应用《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-04-29
|
2份
|
4页
|
35人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《植物科学基础》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第42练,内容涵盖项目一 农业生物技术和农业微生物 课题一 了解农业微生物技术的发展及应用。
《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)第42练
项目一 农业生物技术和农业微生物
课题一 了解农业微生物技术的发展及应用
一、单选题
1.现代生物技术四大核心领域不包括()
A.基因工程 B. 细胞工程 C. 发酵工程 D. 呼吸工程
2.揭示发酵作用实质是微生物活动的科学家是()
A.孟德尔 B. 巴斯德 C. 摩尔根 D. 沃森
3.奠定分子遗传学基础的重大发现是()
A.遗传三大规律 B. DNA 双螺旋结构C. 植物细胞全能性 D. 细胞杂交技术
4.第一次绿色革命的核心依托理论是()
A.遗传学 B. 细胞质遗传 C. 数量性状 D. 染色体变异
5.下列不属于现代农业生物技术应用的是()
A. 植物组织培养快繁 B. 生物农药、生物肥料C. 大量施用化学农药 D. 超级杂交水稻育种
二、判断题
6.农业生物技术是与农业生产相关的各类生物研究、生产及应用技术的总称。()
7.孟德尔发现了连锁互换规律,摩尔根提出分离规律。()
8.植物组织培养技术建立在植物细胞全能性学说基础之上。()
9.生物技术可通过生物防治、生物固氮等技术,减少化肥农药使用。()
10.我国在细胞工程、超级杂交水稻研究领域处于世界先进水平。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《植物科学基础》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第42练,内容涵盖项目一 农业生物技术和农业微生物 课题一 了解农业微生物技术的发展及应用。
《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)第42练
项目一 农业生物技术和农业微生物
课题一 了解农业微生物技术的发展及应用
一、单选题
1.现代生物技术四大核心领域不包括()
A.基因工程 B. 细胞工程 C. 发酵工程 D. 呼吸工程
答案:D
解析:生物技术主要包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程四大类。
2.揭示发酵作用实质是微生物活动的科学家是()
A.孟德尔 B. 巴斯德 C. 摩尔根 D. 沃森
答案:B
解析:巴斯德奠定发酵工程科学基础,证实发酵由微生物引起。
3.奠定分子遗传学基础的重大发现是()
A.遗传三大规律 B. DNA 双螺旋结构C. 植物细胞全能性 D. 细胞杂交技术
答案:B
解析:1953 年沃森和克里克提出 DNA 双螺旋结构,标志分子遗传学诞生。
4.第一次绿色革命的核心依托理论是()
A.遗传学 B. 细胞质遗传 C. 数量性状 D. 染色体变异
答案:A
解析:孟德尔遗传规律被重新发现,指导作物改良,促成第一次绿色革命。
5.下列不属于现代农业生物技术应用的是()
A. 植物组织培养快繁 B. 生物农药、生物肥料C. 大量施用化学农药 D. 超级杂交水稻育种
答案:C
解析:大量使用化肥、农药为传统农业模式,易造成环境污染,不属于生物技术。
二、判断题
6.农业生物技术是与农业生产相关的各类生物研究、生产及应用技术的总称。()
答案:正确
解析:农业生物技术涵盖遗传、细胞、微生物等多学科,服务农业生产。
7.孟德尔发现了连锁互换规律,摩尔根提出分离规律。()
答案:错误
解析:孟德尔:分离规律、自由组合规律;摩尔根:连锁和互换规律。
8.植物组织培养技术建立在植物细胞全能性学说基础之上。()
答案:正确
解析:细胞全能性是植物组培、离体快繁、原生质体培养的理论核心。
9.生物技术可通过生物防治、生物固氮等技术,减少化肥农药使用。()
答案:正确
解析:生物农药、生物肥料、生物防治可保护生态,实现农业可持续发展。
10.我国在细胞工程、超级杂交水稻研究领域处于世界先进水平。()
答案:正确
解析:我国原生质体培养、花粉育种、杂交水稻基因组研究均成果突出。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。