第36练 如何应对植物的旱灾和涝灾《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-04-29
|
2份
|
4页
|
33人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《植物科学基础》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第36练,内容涵盖项目一 植物常见的自然灾害及抗灾措施 课题一 如何应对植物的旱灾和涝灾。
《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)第36练
项目一 植物常见的自然灾害及抗灾措施
课题一 如何应对植物的旱灾和涝灾
一、单选题
1.短时间高温、大风、空气干燥,土壤不缺水,植物叶片暂时萎蔫,该干旱类型是( )
A. 土壤干旱 B. 大气干旱 C. 生理干旱 D. 永久干旱
2.会造成植物永久性萎蔫、严重时导致植株死亡的是( )
A. 大气干旱 B. 土壤干旱 C. 轻度缺水 D. 空气干燥
3.农业生产中 “蹲苗” 的主要目的是( )
A. 促进地上部旺长 B. 促进根系下扎,提高抗旱性
C. 增加土壤湿度 D. 增强光合作用
4.作物发生涝害烂根的主要原因是( )
A. 光照不足 B. 根系缺氧,无氧呼吸产生酒精中毒
C. 温度过低 D. 养分流失
5.水稻耐涝能力强,主要原因是( )
A. 根系发达吸水快 B. 体内有发达通气组织,可输送氧气
C. 叶片保水性强 D. 光合作用不受影响
二、判断题
6.生理干旱是土壤不缺水,但根系吸水困难造成的水分失衡。( )
7.干旱条件下,植物呼吸作用减弱,有机物消耗减少。( )
8.增施磷、钾肥,能够有效提高农作物的抗旱能力。( )
9.涝害过后遇到烈日天气,要一次性快速排干所有积水。( )
10.不同作物、同一作物不同生育时期,抗涝能力相同。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《植物科学基础》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第36练,内容涵盖项目一 植物常见的自然灾害及抗灾措施 课题一 如何应对植物的旱灾和涝灾。
《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)第36练
项目一 植物常见的自然灾害及抗灾措施
课题一 如何应对植物的旱灾和涝灾
一、单选题
1.短时间高温、大风、空气干燥,土壤不缺水,植物叶片暂时萎蔫,该干旱类型是( )
A. 土壤干旱 B. 大气干旱 C. 生理干旱 D. 永久干旱
答案:B
解析:大气干旱特点:土壤有水,空气干燥、蒸腾过强,萎蔫可恢复。
2.会造成植物永久性萎蔫、严重时导致植株死亡的是( )
A. 大气干旱 B. 土壤干旱 C. 轻度缺水 D. 空气干燥
答案:B
解析:土壤干旱缺少有效吸水水分,萎蔫无法自行恢复,危害最重。
3.农业生产中 “蹲苗” 的主要目的是( )
A. 促进地上部旺长 B. 促进根系下扎,提高抗旱性
C. 增加土壤湿度 D. 增强光合作用
答案:B
解析:苗期适度控水,促根控上,锻炼植株,提升抗旱能力。
4.作物发生涝害烂根的主要原因是( )
A. 光照不足 B. 根系缺氧,无氧呼吸产生酒精中毒
C. 温度过低 D. 养分流失
答案:B
解析:积水缺氧,根系无氧呼吸产生酒精,毒害根系造成烂根。
5.水稻耐涝能力强,主要原因是( )
A. 根系发达吸水快 B. 体内有发达通气组织,可输送氧气
C. 叶片保水性强 D. 光合作用不受影响
答案:B
解析:水稻茎、叶、根有连通气腔,形成通气系统,适应淹水环境。
二、判断题
6.生理干旱是土壤不缺水,但根系吸水困难造成的水分失衡。( )
答案:正确
解析:土壤透气差、土温低、土壤溶液浓度过高等,都会引发生理干旱。
7.干旱条件下,植物呼吸作用减弱,有机物消耗减少。( )
答案:错误
解析:干旱会使水解酶活性增强,呼吸作用增强,有机物大量消耗。
8.增施磷、钾肥,能够有效提高农作物的抗旱能力。( )
答案:正确
解析:合理施用磷钾肥,可增强细胞保水性,提升植株抗旱性。
9.涝害过后遇到烈日天气,要一次性快速排干所有积水。( )
答案:错误
解析:不能一次性排干,需循序渐进排水,避免根系环境骤变死亡。
10.不同作物、同一作物不同生育时期,抗涝能力相同。( )
答案:错误
解析:作物种类、生育期不同,抗涝性差异大,孕穗期多对涝害敏感。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。