第31练 了解植物根何地上部分对矿质元素的吸收《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-04-29
|
2份
|
5页
|
28人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《植物科学基础》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第31练,内容涵盖项目二 植物对矿质元素的吸收及其影响因素 课题一 了解根何地上部分对矿质元素的吸收。
《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)第31练
项目二 植物对矿质元素的吸收及其影响因素
课题一 了解根何地上部分对矿质元素的吸收
一、单选题
1.植物根系吸收矿质元素的主要部位是()
A. 根冠
B. 根毛区
C. 分生区
D. 伸长区
2.植物根系吸收水分与吸收矿质离子的关系是()
A. 完全同步、成正比
B. 两个相对独立的生理过程
C. 只吸水不吸矿质
D. 只吸矿质不吸水
3.植物逆浓度梯度吸收矿质离子、需要消耗呼吸能量的方式是()
A. 被动吸收
B. 主动吸收
C. 自由扩散
D. 渗透作用
4.硫酸铵施用后土壤易酸化,属于()
A. 生理酸性盐
B. 生理碱性盐
C. 生理中性盐
D. 化学中性盐
5.关于根外追肥,下列说法正确的是()
A. 应选正午高温喷洒
B. 重点喷洒叶片背面
C. 无需配成溶液,直接撒施
D. 只适合大量元素施用
二、判断题
6.土壤中的有机肥大分子有机物,可直接被植物根系吸收利用。()
7.离子交换吸附过程中,依靠根呼吸产生的氢离子、碳酸氢根离子完成等价交换。()
8.载体蛋白具有专一性,是主动运输矿质离子的重要结构。()
9.硝酸钠被植物吸收后易使土壤碱化,属于生理碱性盐。()
10.根外追肥在根系衰弱、幼苗根系不发达时,可快速补充营养。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《植物科学基础》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第31练,内容涵盖项目二 植物对矿质元素的吸收及其影响因素 课题一 了解根何地上部分对矿质元素的吸收。
《植物科学基础》(河北科学技术出版社 第二版)第31练
项目二 植物对矿质元素的吸收及其影响因素
课题一 了解根何地上部分对矿质元素的吸收
一、单选题
1.植物根系吸收矿质元素的主要部位是()
A. 根冠
B. 根毛区
C. 分生区
D. 伸长区
答案:B
解析:根毛区吸收面积大、输导组织完善,能快速向上运输矿质元素,是吸收矿质的主要部位。
2.植物根系吸收水分与吸收矿质离子的关系是()
A. 完全同步、成正比
B. 两个相对独立的生理过程
C. 只吸水不吸矿质
D. 只吸矿质不吸水
答案:B
解析:吸水主要靠水势差,矿质吸收分主动、被动吸收,二者相对独立,不成正比。
3.植物逆浓度梯度吸收矿质离子、需要消耗呼吸能量的方式是()
A. 被动吸收
B. 主动吸收
C. 自由扩散
D. 渗透作用
答案:B
解析:主动吸收依靠呼吸供能,可逆浓度梯度运输,是根系吸收矿质的主要方式。
4.硫酸铵施用后土壤易酸化,属于()
A. 生理酸性盐
B. 生理碱性盐
C. 生理中性盐
D. 化学中性盐
答案:A
解析:植物吸收铵根离子远多于硫酸根,残留酸性离子,使土壤酸化,为生理酸性盐。
5.关于根外追肥,下列说法正确的是()
A. 应选正午高温喷洒
B. 重点喷洒叶片背面
C. 无需配成溶液,直接撒施
D. 只适合大量元素施用
答案:B
解析:叶背角质层薄、气孔多,吸收能力强;根外追肥适合微量元素,宜早晚低温无风喷施。
二、判断题
6.土壤中的有机肥大分子有机物,可直接被植物根系吸收利用。()
答案:错误
解析:有机物必须经土壤微生物分解为无机离子,才能被根系吸收。
7.离子交换吸附过程中,依靠根呼吸产生的氢离子、碳酸氢根离子完成等价交换。()
答案:正确
解析:根呼吸产生二氧化碳,形成碳酸,解离出氢离子和碳酸氢根,完成阴阳离子交换吸附。
8.载体蛋白具有专一性,是主动运输矿质离子的重要结构。()
答案:正确
解析:膜上载体种类多、专一性强,消耗能量转运离子,是主动吸收的关键。
9.硝酸钠被植物吸收后易使土壤碱化,属于生理碱性盐。()
答案:正确
解析:植物优先吸收硝酸根,残留钠离子使土壤碱性增强,为典型生理碱性盐。
10.根外追肥在根系衰弱、幼苗根系不发达时,可快速补充营养。()
答案:正确
解析:根外追肥见效快、避免土壤固定养分,适合苗期、后期根系活力弱时补肥。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。