2.2.2 车架与车桥结构认知(课件)《汽车构造(上册)》上好课(苏教版·凤凰职教)
2026-04-29
|
33页
|
42人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《汽车构造(上册)》苏教版·凤凰职教
上好课—中职专业课
单元二·项目二 行驶系认知与拆装
2.2.2车架与车桥结构认知
教学目标
知识目标 1.掌握汽车车架、车桥的功用和分类。
2.掌握汽车各种类型车架、车桥的基本结构。
能力目标 1.能对汽车各种类型车架、车桥进行认知,并能识记。
2.能正确区分汽车各种不同类型的车架、车桥,并能说明其特点。
情感目标 1.弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、无私奉献”的劳模精神。
2.培养学生树立正确职业理想、科学职业观念和一定的职业生涯规划能力,能够适应社会发展和职业岗位变化。
教学引入
汽车静止时,车桥、车架需要承受垂直载荷;汽车行驶时,除了垂直载荷外,车桥、车架还要承受相当大的弯曲应力;若行驶的路面不平,还会受到转矩的作用。因此,车桥、车架的强度、刚度、结构,直接影响到汽车行驶的稳定性、舒适性、安全性。
车桥、车架就是这样,在平凡的工作岗位上默默无言、勇于担当、无私奉献、负重前行。
知识讲授——车架
汽车的大梁
支撑汽车的各总成
车架的功用
连接汽车的各总成
承受汽车内外的各种载荷
使各总成保持相对正确的位置
按所用燃料不同分类
知识讲授——车架
车架的要求
(二):具有足够的强度与合适的刚度
(三):结构简单,质量尽可能小
(一):满足汽车总体布置的要求
(四):降低汽车的质心和获得较大的转向角
车架的结构形式应满足以下要求:
知识讲授——车架
知识讲授——车架
两根位于两边纵梁
若干根横梁
焊接法
铆接法
+
知识讲授——车架
一根位于中央贯穿前后的纵梁
若干根横向悬伸托架
+
知识讲授——车架
知识讲授——车桥
车桥的功用
传递所产生的弯矩和转矩
传递车架与车轮之间的各向作用力
知识讲授——车桥
车桥的分类
按悬架结
构不同
整体式
断开式
车桥的中部是刚性实心或空心梁,与非独立悬架配用
车桥为活动关节式结构,与独立悬架配用
驱动桥
知识讲授——车桥
车桥的分类
按车桥上车轮的作用不同
转向桥
驱动桥
转向驱动桥
支持桥
转向桥和支持桥都属于从动桥。
知识讲授——车桥
转向桥
知识讲授——车桥
驱动桥
知识讲授——转向车轮定位
上端略向后倾斜
主销后倾
在前轴上
知识讲授——转向车轮定位
上端略向内倾斜
主销内倾
在前轴上
知识讲授——转向车轮定位
旋转平面上端向外倾斜
转向车轮外倾
在转向节上
知识讲授——转向车轮定位
前端略向内侧倾斜
前轮前束
车桥上
据传动系中传动元件的特征,传动系可分为机械式、液力式和电力式,本单元主要介绍机械式传动系。
知识讲授——车架与车桥
传动部分
知识点背诵
汽车车架、车桥的功用
转向车轮定位
车桥的分类
单项选择题
1. 汽车车架的核心功用不包括以下哪项()
A. 支撑连接汽车各总成
B. 使各总成保持相对正确位置
C. 直接传递车轮的驱动力给发动机
D. 承受汽车内外各种载荷
答案:C
解析:车架的功用是支撑、连接汽车各总成,保持其相对位置并承受各类载荷;车轮的驱动力是由车桥传递给车架,再结合传动系统传递,车架并不能直接将驱动力传递给发动机,C 项错误。
课后练习
单项选择题
2. 与独立悬架配用的车桥类型是()
A. 整体式车桥
B. 断开式车桥
C. 转向桥
D. 支持桥
答案:B
解析:按悬架结构分类,车桥分为整体式和断开式;整体式车桥中部为刚性梁,与非独立悬架配用;断开式车桥为活动关节式结构,与独立悬架配用。
课后练习
单项选择题
3. 下列哪种车架由一根中央纵梁和若干横向悬伸托架组成()
A. 边梁式车架
B. 中梁式车架
C. 承载式车身
D. 综合式车架
答案:B
解析:中梁式车架也叫脊骨式车架,主要由一根位于中央贯穿前后的纵梁和若干根横向悬伸托架组成;边梁式车架由两侧纵梁和若干横梁组成;承载式车身无专门车架,由车身兼起车架作用。
课后练习
单项选择题
4. 主销后倾角的主要作用是()
A. 使转向操纵轻便
B. 保持汽车直线行驶稳定性,转向时前轮自动回正
C. 消除车轮外倾的不良后果
D. 提高车轮工作的安全性
答案:B
解析:主销后倾角的作用主要是保持汽车直线行驶的稳定性,并在汽车转向时使前轮自动回正;主销内倾可使转向操纵轻便且实现车轮回正;车轮外倾提高车轮工作安全性;前轮前束消除车轮外倾的不良后果。
课后练习
单项选择题
5. 一般汽车的前轮前束值范围为()
A. 0~12mm
B. 12~20mm
C. -5~0mm
D. 20~30mm
答案:A
解析:前轮前束值可通过调整转向横拉杆长度实现,一般汽车的前轮前束值为 0~12mm,斜交轮胎的前束值大于子午线轮胎,部分车型因外倾角为负,前束值也可采用零或负值。
课后练习
判断题
1. 承载式车身是轿车和大型客车专属的车架形式,无专门车架,由车身承受所有载荷。()
课后练习
答案:×
解析:是部分轿车和大型客车采用承载式车身,并非所有轿车和大型客车,表述过于绝对,因此错误
判断题
2.转向桥和支持桥都属于从动桥,支持桥除不能转向外,其他功能和结构与转向桥相同。()
课后练习
答案:√
解析:按车轮作用分类,车桥分为转向桥、驱动桥、转向驱动桥、支持桥,其中转向桥和支持桥为从动桥;支持桥仅起支承作用,不能转向,其余功能和结构与转向桥一致
判断题
3.主销内倾的回正作用随车速增大而增大,主销后倾的回正作用与车速几乎无关。()
课后练习
答案:×
解析:主销后倾角的回正作用随着车速的增大而增大,而主销内倾的回正作用几乎与车速无关,题目中二者表述颠倒,因此错误。
判断题
4. 边梁式车架的纵梁与横梁通常通过铆接法或焊接法连接成刚性构架。( )
课后练习
答案:√
解析:边梁式车架由两根侧边纵梁和若干根横梁组成,纵梁与横梁的连接方式为铆接法或焊接法,形成坚固的刚性构架,是应用较广泛的车架形式。
判断题
5.越野汽车的前桥同时具备承载、转向和驱动的作用,属于转向驱动桥。( )
课后练习
答案:√
解析:转向驱动桥兼具承载、转向和驱动功能,越野汽车和前轮驱动汽车的前桥均为转向驱动桥;后轮驱动汽车的前桥为转向桥,后桥为驱动桥。
课堂小结
汽车传动系结构认知
车架--车架的功用
车架的要求
转向车轮定位
(一):主销后倾
(二):主销内倾
(三):转向车轮外倾
(四):前轮前束
车桥--车桥的功用
车桥的分类
1.简述车架、车桥的功用?
2.车桥的分类有哪些?
3.车架的要求有哪些?
课后作业
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。