第14课 「花火大会」 限时训练(一)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2

2026-04-28
| 2页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 新编日语教程2(华东理工版)
年级 高二
章节 第十四课花火大会
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 44 KB
发布时间 2026-04-28
更新时间 2026-04-28
作者 せっさたくま
品牌系列 -
审核时间 2026-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57590532.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第14课「花火大会」限时训练(一) 满分50分 限时30分钟 一、单词题(10分) (一)写出下列日语单词的中文意思(每题1分) 1.しっぱい → __________ 2.ちこく → __________ 3.しけん → __________ 4.のりこえる → __________ 5.ねむれない → __________ (二)根据中文写出日语单词(含假名,每题1分) 6. 失败 → __________ 7. 迟到 → __________ 8. 考试 → __________ 9. 克服 → __________ 10. 睡不着 → __________ 二、语法选择题(20分,每题1分) 1.南京路は上海( )所です。 A. らしい B. そうな C. ような D. みたいな 2.学生( )、もっと勉強しなさい。 A. らしく B. そうに C. ように D. みたいに 3.このところ雨( )雨は降っていません。 A. らしい B. そうな C. ような D. みたいな 4.今日の試験は思った( )難しくなかったです。 A. ほど B. より C. ぐらい D. だけ 5.郊外は都心部( )環境汚染が進んでいないようです。 A. ほど B. より C. ぐらい D. だけ 6.京都は東京( )賑やかではありません。 A. ほど B. より C. ぐらい D. だけ 7.彼女はみんなが思っている( )強くないです。 A. ほど B. より C. ぐらい D. だけ 8.いくら聞い( )、彼は本当のことを教えてくれません。 A. ても B. でも C. とも D. ても 9.いくらお酒が好き( )、飲みすぎてはいけません。 A. でも B. ても C. とも D. でも 10.どんなに頑張っ( )、1位は無理だと思います。 A. ても B. でも C. とも D. ても 11.このパソコンはどこで買っ( )同じ値段です。 A. ても B. でも C. とも D. ても 12.いつ電話し( )、出てくれません。 A. ても B. でも C. とも D. ても 13.小野さんにここに来る( )言ってください。 A. ように B. ために C. そうに D. らしく 14.会議に遅れない( )マリアさんに言っておきました。 A. ように B. ために C. そうに D. らしく 15.先生に静かにする( )言われました。 A. ように B. ために C. そうに D. らしく 16.朝の( )に、運動しましょう。 A. うちに B. 間に C. あいだ D. なか 17.どうぞ、温かい( )に、食べてください。 A. うちに B. 間に C. あいだ D. なか 18.暗くならない( )に早く帰りましょう。 A. うちに B. 間に C. あいだ D. なか 19.授業を聞いている( )に、眠くなりました。 A. うちに B. 間に C. あいだ D. なか 20.祖父は散歩( )日課としています。 A. を B. に C. が D. で 三、句子翻译(15分,每题3分) 1.南京路是富有上海特色的地方。 2.请像个学生那样,更加努力地学习。 3.今天的考试没有想象的那么难。 4.无论怎么问,他都不告诉我真相。 5.请告诉小野来这里。 四、阅读理解(5分) 日本の夏の風物詩といえば、夜空を彩る花火でしょう。日本では、毎年6月下旬から全国の各地で様々な花火大会が開催されます。その中で、東京の隅田川花火大会は1733年の江戸中期に始まった日本最古の花火大会として全国に知れ渡っています。 问题: 1.日本の夏の風物詩は何ですか。(1分) 2.花火大会はいつから開催されますか。(1分) 3.隅田川花火大会はいつ始まりましたか。(1分) 4.隅田川花火大会はどのように知られていますか。(1分) 训练(一)参考答案 一、(一)1.失败 2.迟到 3.考试 4.克服 5.睡不着 (二)6.しっぱい 7.ちこく 8.しけん 9.のりこえる 10.ねむれない 二、1.A 2.D 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.D 9.A 10.B 11.A 12.D 13.A 14.C 15.A 16.D 17.A 18.B 19.D 20.C 三、1.南京路は上海らしい所です。 2.学生らしく、もっと勉強しなさい。 3.今日の試験は思ったほど難しくなかったです。 4.いくら聞いても、彼は本当のことを教えてくれません。 5.小野さんにここに来るように言ってください。 四、1.夜空を彩る花火です。 2.毎年6月下旬からです。 3.1733年の江戸中期に始まりました。 4.日本最古の花火大会として全国に知れ渡っています。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第14课 「花火大会」 限时训练(一)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。