第15课 「終業式のスピーチ」 限时训练(二)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2

2026-04-28
| 2页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 新编日语教程2(华东理工版)
年级 高二
章节 第十五课終業式のスピーチ
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 44 KB
发布时间 2026-04-28
更新时间 2026-04-28
作者 せっさたくま
品牌系列 -
审核时间 2026-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57590528.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第15课「終業式のスピーチ」限时训练(二) 满分50分 限时30分钟 一、单词题(10分) (一)写出下列日语单词的中文意思(每题1分) 1.たこう → __________ 2.しょせんせいがた → __________ 3.こうかい → __________ 4.ホームシック → __________ 5.ささえる → __________ (二)根据中文写出日语单词(含假名,每题1分) 6. 繁忙 → __________ 7. 各位老师 → __________ 8. 后悔 → __________ 9. 思乡病 → __________ 10. 支持 → __________ 二、语法选择题(20分,每题1分) 1.長いようで短かった一年間の留学生活も、終わりを迎え( )としています。 A. よう B. う C. よ D. うよ 2.振り返れば異国の地で、慣れない環境の中でいろいろなことを経験( )きました。 A. して B. し C. する D. した 3.ホームシックになったことも( )いました。 A. ござ B. あり C. い D. ござり 4.支えて( )のは皆さんでした。 A. くださった B. いただいた C. さしあげた D. やった 5.感謝の気持ち( )いっぱいです。 A. で B. に C. が D. を 6.姉のように優しく付き合って( )鈴木さん。 A. くださった B. いただいた C. さしあげた D. やった 7.日本に来た( )の頃から、周りの施設を案内してくださったりしましたね。 A. ばかり B. だけ C. しか D. ほど 8.きっといいお嫁さんに( )と思います。 A. なれる B. なる C. なった D. なって 9.皆さん( )のお別れはとても辛いです。 A. と B. に C. が D. を 10.日本で過ごした日々はきっと私たちの今後の人生につながる( )信じています。 A. と B. に C. が D. を 11.先生方の( )指導と、皆さんとの思い出を胸に刻みます。 A. ご B. お C. 御 D. 御 12.帰国してからも毎日大事に( )ていきます。 A. 生き B. 生か C. 生 D. 生っ 13.この一年間、本当に( )になりました。 A. お世話 B. ご世話 C. お世話 D. ご世話 14.王さんはいつ日本に( )ったんですか。 A. いらっしゃ B. おっしゃ C. ござ D. なさ 15.もうすぐ一年に( )ます。 A. なり B. なる C. なっ D. な 16.帰国の日も近づいて( )ました。 A. き B. いき C. き D. い 17.楽しい( )たくさんありますよ。 A. 思い出 B. 思う出 C. 思い出 D. 思出 18.一番印象に( )ているのは、この間の隅田川花火大会ですね。 A. 残っ B. 残り C. 残る D. 残さ 19.花火大会といえば浴衣ですね。王さんも浴衣姿で( )れたんですか。 A. 行か B. 行き C. 行く D. 行け 20.今までの留学生活の中で、お( )になったことはございませんか。 A. 困り B. 困っ C. 困る D. 困ら 三、句子翻译(15分,每题3分) 1.一年的留学生活即将迎来结束。 2.我曾有过思乡的时候。 3.感谢之情充满了我的心。 4.我相信在日本度过的每一天都会与我们的未来人生相连。 5.这一年来,真的承蒙您关照了。 四、阅读理解(5分) 振り返れば異国の地で、慣れない環境の中でいろいろなことを経験してきました。ホームシックになったこともございました。そんな時、支えてくださったのは皆さんでした。感謝の気持ちでいっぱいです。 问题: 1.どこでいろいろなことを経験しましたか。(1分) 2.どんな環境で経験しましたか。(1分) 3.ホームシックになったことがありますか。(1分) 4.そんな時、誰が支えてくださいましたか。(1分) 5.今の気持ちはどうですか。(1分) 训练(二)参考答案 一、(一)1.繁忙 2.各位老师 3.后悔 4.思乡病 5.支持 (二)6.たこう 7.しょせんせいがた 8.こうかい 9.ホームシック 10.ささえる 二、1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A 7.D 8.A 9.C 10.A 11.B 12.D 13.A 14.C 15.D 16.A 17.A 18.B 19.A 20.A 三、1.長いようで短かった一年間の留学生活も、終わりを迎えようとしています。 2.ホームシックになったこともございました。 3.感謝の気持ちでいっぱいです。 4.日本で過ごした日々はきっと私たちの今後の人生につながると信じています。 5.この一年間、本当にお世話になりました。 四、1.異国の地で経験しました。 2.慣れない環境です。 3.はい、ございました。 4.皆さんが支えてくださいました。 5.感謝の気持ちでいっぱいです。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第15课 「終業式のスピーチ」 限时训练(二)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。