第33练《破阵子(燕子来时新社)》语文基础模块下册(高教版)河北省版《课前一练》(原卷版+解析版)
2026-04-28
|
2份
|
8页
|
139人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑依托三阶支架资源体系精心编撰。编写团队深度梳理2025年河北省对口升学语文真题命题规律与考查趋势,明确基础层具象化支架的核心功能定位。作为课堂教学同步配套资源,本专辑内容与日常教学深度契合,量身打造适配高教版教材版本与河北省对口升学命题特色的专项练习,助力学生课前预习。
本卷为《语文》基础模块下册(高教版)第八单元《破阵子(燕子来时新社)》的第33练之课前预习。
《语文》基础模块下册(高教版) 课前一练 第 33 练
第八单元 第33课 《破阵子(燕子来时新社)》
字
音
一、生字注音
1. 破阵子( ) 燕子( ) 来时( ) 新社( )
2. 梨花( ) 落后( ) 清明( )
3. 池上( ) 碧苔( ) 三四点( ) 叶底( ) 黄鹂( ) 一两声( )
4. 日长( ) 飞絮( ) 轻( )
5. 巧笑( ) 东邻( ) 女伴( ) 采桑( ) 径( ) 逢迎( )
6. 疑怪( ) 昨宵( ) 春梦( ) 好( ) 元是( ) 今朝( ) 斗草( ) 赢( ) 笑从双脸( ) 生( )
文
常
二、文化文学常识积累
1. 《破阵子(燕子来时新社)》的作者是__________,字__________,号__________,__________(朝代)著名词人,其词风__________,世称__________。
2. “破阵子”是__________,原为__________(音乐体裁),双调__________字,上下阕各__________句。
3. 词中“新社”指__________,即__________(节气)前后的社日,有__________(习俗);“清明”是二十四节气之一,此时__________。
4. “巧笑东邻女伴”化用了《__________》中的“__________,嫣然一笑”,表现少女的__________。东邻女指__________。
5. “斗草”是古代__________(时间/节日)的一种游戏,分“武斗”(__________)和“文斗”(__________)。词中“笑从双脸生”写少女__________的情态。
默写
写
三、名篇名句默写
1. 燕子来时新社,__________。
2. 池上碧苔三四点,__________。
3. 日长飞絮轻。__________,__________。
4. 疑怪昨宵春梦好,__________,__________。
鉴写
赏
四、古诗鉴赏基础
1. 下列对《破阵子(燕子来时新社)》的体裁和情感基调判断,正确的一项是( )
A. 体裁:豪放词 情感基调:激昂悲壮
B. 体裁:婉约词 情感基调:清新明快、活泼欢愉
C. 体裁:边塞词 情感基调:苍凉沉郁
D. 体裁:咏物词 情感基调:含蓄深沉
2. 下列对“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”一句的赏析,不正确的一项是( )
A. 运用数字“三四点”“一两声”,突出景物的稀疏、闲适。
B. 从视觉和听觉两个角度描写,画面生动,意境优美。
C. 以动衬静,黄鹂的鸣叫反衬出春日的宁静。
D. 直接抒发了词人对春天的厌恶之情。
3. 下列对“疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢”中“斗草赢”的理解,正确的一项是( )
A. 写少女在梦中斗草获胜,醒来后十分开心。
B. 写少女因为斗草赢了才明白昨夜春梦好的原因,表现其天真烂漫。
C. 写少女斗草输了,只好用春梦安慰自己。
D. 写少女不愿承认自己斗草赢,故意推说是春梦好。
4. 下列对《破阵子(燕子来时新社)》的艺术特色分析,不正确的一项是( )
A. 上阕写景,下阕写人,情景交融,结构清晰。
B. 语言华丽雕琢,大量使用典故,富有书卷气。
C. 善于捕捉细节,如“碧苔”“黄鹂”“笑从双脸生”等,生动传神。
D. 风格清新自然,明快活泼,展现出晏殊婉约词的另一面。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑依托三阶支架资源体系精心编撰。编写团队深度梳理2025年河北省对口升学语文真题命题规律与考查趋势,明确基础层具象化支架的核心功能定位。作为课堂教学同步配套资源,本专辑内容与日常教学深度契合,量身打造适配高教版教材版本与河北省对口升学命题特色的专项练习,助力学生课前预习。
本卷为《语文》基础模块下册(高教版)第八单元《破阵子(燕子来时新社)》的第33练之课前预习。
《语文》基础模块下册(高教版) 课前一练 第 33 练
第八单元 第33课 《破阵子(燕子来时新社)》
字
音
一、生字注音
1. 破阵子( ) 燕子( ) 来时( ) 新社( )
答案:pò zhèn zǐ、yàn zi、lái shí、xīn shè
解析:“阵”读zhèn;“燕”读yàn;“社”读shè,指社日。
2. 梨花( ) 落后( ) 清明( )
答案:lí huā、luò hòu、qīng míng
解析:“梨”读lí;“落”读luò;“清”读qīng,“明”读míng。
3. 池上( ) 碧苔( ) 三四点( ) 叶底( ) 黄鹂( ) 一两声( )
答案:chí shàng、bì tái、sān sì diǎn、yè dǐ、huáng lí、yī liǎng shēng
解析:“苔”读tái,不读tāi;“鹂”读lí。
4. 日长( ) 飞絮( ) 轻( )
答案:rì cháng、fēi xù、qīng
解析:“长”此处读cháng,指白天变长;“絮”读xù。
5. 巧笑( ) 东邻( ) 女伴( ) 采桑( ) 径( ) 逢迎( )
答案:qiǎo xiào、dōng lín、nǚ bàn、cǎi sāng jìng、féng yíng
解析:“径”读jìng;“逢”读féng。
6. 疑怪( ) 昨宵( ) 春梦( ) 好( ) 元是( ) 今朝( ) 斗草( ) 赢( ) 笑从双脸( ) 生( )
答案:yí guài、zuó xiāo、chūn mèng hǎo、yuán shì、jīn zhāo、dòu cǎo yíng、xiào cóng shuāng liǎn shēng
解析:“宵”读xiāo;“元”通“原”,读yuán;“朝”读zhāo;“赢”读yíng;“脸”读liǎn。
文
常
二、文化文学常识积累
1. 《破阵子(燕子来时新社)》的作者是__________,字__________,号__________,__________(朝代)著名词人,其词风__________,世称__________。
答案:晏殊、同叔、临川(或“晏殊无特定号,常称晏同叔”)、北宋、婉约含蓄、太平宰相
解析:晏殊(991—1055),字同叔,抚州临川(今属江西)人,北宋著名词人。官至宰相,其词吸收南唐冯延巳的风格,语言清丽,音韵和谐,多写闲情雅致,被誉为“太平宰相”。
2. “破阵子”是__________,原为__________(音乐体裁),双调__________字,上下阕各__________句。
答案:词牌名、唐教坊曲、六十二、五
解析:“破阵子”原为唐代教坊曲,相传为李世民所制,后用作词牌。双调六十二字,上下阕各五句,句式长短错落。
3. 词中“新社”指__________,即__________(节气)前后的社日,有__________(习俗);“清明”是二十四节气之一,此时__________。
答案:春社、立春、祭祀土地神、春回大地、万物复苏
解析:古时春秋两社,春社在立春后第五个戊日,祭祀土地神,祈求丰收,民间有聚会、饮酒、斗草等习俗。
4. “巧笑东邻女伴”化用了《__________》中的“__________,嫣然一笑”,表现少女的__________。东邻女指__________。
答案:登徒子好色赋、东家之子、天真活泼、美丽的邻家姑娘
解析:宋玉《登徒子好色赋》:“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短,嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”晏殊借以形容少女的妩媚动人。
5. “斗草”是古代__________(时间/节日)的一种游戏,分“武斗”(__________)和“文斗”(__________)。词中“笑从双脸生”写少女__________的情态。
答案:端午或春社、比花草韧性、对花草名、斗草获胜后的喜悦
解析:斗草又称“斗百草”,源于端午习俗,后成为春日游戏。武斗比草的韧性,文斗以花草名对仗。末句描绘少女斗草赢后满脸笑容的生动画面。
默写
写
三、名篇名句默写
1. 燕子来时新社,__________。
答案:梨花落后清明
解析:易错字提示:“梨”不要写成“犁”;“清”不要写成“青”。
2. 池上碧苔三四点,__________。
答案:叶底黄鹂一两声
解析:易错字提示:“碧”不要写成“壁”;“苔”不要写成“台”;“鹂”不要写成“丽”。
3. 日长飞絮轻。__________,__________。
答案:巧笑东邻女伴、采桑径里逢迎
解析:易错字提示:“絮”不要写成“绪”;“径”不要写成“经”;“逢迎”不要写成“丰盈”。
4. 疑怪昨宵春梦好,__________,__________。
答案:元是今朝斗草赢、笑从双脸生
解析:易错字提示:“宵”不要写成“霄”;“元”不要写成“原”(虽通假,默写一般写“元”);“赢”不要写成“嬴”“盈”;“脸”不要写成“睑”。
鉴写
赏
四、古诗鉴赏基础
1. 下列对《破阵子(燕子来时新社)》的体裁和情感基调判断,正确的一项是( )
A. 体裁:豪放词 情感基调:激昂悲壮
B. 体裁:婉约词 情感基调:清新明快、活泼欢愉
C. 体裁:边塞词 情感基调:苍凉沉郁
D. 体裁:咏物词 情感基调:含蓄深沉
答案:B
解析:A项错误;B项正确,此词为婉约词中的清新之作,描绘春日少女斗草嬉戏的场景,情感明快;C项错误;D项错误,非咏物词。
2. 下列对“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”一句的赏析,不正确的一项是( )
A. 运用数字“三四点”“一两声”,突出景物的稀疏、闲适。
B. 从视觉和听觉两个角度描写,画面生动,意境优美。
C. 以动衬静,黄鹂的鸣叫反衬出春日的宁静。
D. 直接抒发了词人对春天的厌恶之情。
答案:D
解析:D项错误,此句是写景,并无厌恶之情,反而表达了对春天的喜爱。A、B、C正确。
3. 下列对“疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢”中“斗草赢”的理解,正确的一项是( )
A. 写少女在梦中斗草获胜,醒来后十分开心。
B. 写少女因为斗草赢了才明白昨夜春梦好的原因,表现其天真烂漫。
C. 写少女斗草输了,只好用春梦安慰自己。
D. 写少女不愿承认自己斗草赢,故意推说是春梦好。
答案:B
解析:B项正确,少女昨夜做了好梦,原来应验在今天斗草获胜上,表现了少女天真、单纯的心理。A错误,斗草是白天的事;C、D与词意相反。
4. 下列对《破阵子(燕子来时新社)》的艺术特色分析,不正确的一项是( )
A. 上阕写景,下阕写人,情景交融,结构清晰。
B. 语言华丽雕琢,大量使用典故,富有书卷气。
C. 善于捕捉细节,如“碧苔”“黄鹂”“笑从双脸生”等,生动传神。
D. 风格清新自然,明快活泼,展现出晏殊婉约词的另一面。
答案:B
解析:B项错误,此词语言清新自然,并无大量典故和华丽雕琢。A、C、D正确。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。