第25练《归园田居(其一)》语文基础模块下册(高教版)河北省版《课前一练》(原卷版+解析版)
2026-04-28
|
2份
|
9页
|
177人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑依托三阶支架资源体系精心编撰。编写团队深度梳理2025年河北省对口升学语文真题命题规律与考查趋势,明确基础层具象化支架的核心功能定位。作为课堂教学同步配套资源,本专辑内容与日常教学深度契合,量身打造适配高教版教材版本与河北省对口升学命题特色的专项练习,助力学生课前预习。
本卷为《语文》基础模块下册(高教版)第七单元《归园田居(其一)》的第25练之课前预习。
《语文》基础模块下册(高教版) 课前一练 第 25 练
第七单元 第25课 《归园田居(其一)》
字
音
一、生字注音
1. 归园田居( ) 少无适俗韵( ) 性本爱丘山( )
答案:guī yuán tián jū、shào wú shì sú yùn、xìng běn ài qiū shān
解析:“少”此处读shào,指少年时;“适”读shì;“韵”读yùn;“丘”读qiū。
2. 误落尘网中( )一去三十年( ) 羁鸟恋旧林( ) 池鱼思故渊( )
答案:wù luò chén wǎng zhōng、yī qù sān shí nián、jī niǎo liàn jiù lín、chí yú sī gù yuān
解析:“羁”读jī;“恋”读liàn;“渊”读yuān。
3. 开荒南野际( )守拙归园田( ) 方宅十余亩( ) 草屋八九间( )
答案:kāi huāng nán yě jì、shǒu zhuō guī yuán tián、fāng zhái shí yú mǔ、cǎo wū bā jiǔ jiān
解析:“拙”读zhuō,不读zhuó;“亩”读mǔ。
4. 榆柳荫后檐( )桃李罗堂前( ) 暧暧远人村( ) 依依墟里烟( )
答案:yú liǔ yìn hòu yán、táo lǐ luó táng qián、ài ài yuǎn rén cūn、yī yī xū lǐ yān
解析:“荫”此处读yìn,动词,遮蔽;“檐”读yán;“罗”读luó;“暧”读ài;“墟”读xū。
5. 狗吠深巷中( )鸡鸣桑树颠( ) 户庭无尘杂( ) 虚室有余闲( )
答案:gǒu fèi shēn xiàng zhōng、jī míng sāng shù diān、hù tíng wú chén zá、xū shì yǒu yú xián
解析:“吠”读fèi;“颠”读diān;“庭”读tíng;“杂”读zá。
6. 久在樊笼里( ) 复得返自然( )
答案:jiǔ zài fán lóng lǐ、fù dé fǎn zì rán
解析:“樊”读fán;“笼”读lóng;“返”读fǎn。
文
常
二、文化文学常识积累
1. 《归园田居(其一)》的作者是__________,字__________,号__________,__________(朝代)著名诗人,是中国第一位__________诗人,世称__________。
答案:陶渊明、元亮、五柳先生、东晋(或晋宋)、田园、靖节先生
解析:陶渊明(约365—427),一名潜,字元亮,私谥“靖节”,浔阳柴桑(今江西九江)人。曾任彭泽令,后辞官归隐,开创田园诗派。
2. “归园田居”的意思是__________,本诗共__________首,这是第__________首,写于诗人__________(事件)之后。
答案:回到田园居住、五、一、辞官归隐
解析:陶渊明在彭泽令上因“不为五斗米折腰”而辞官,从此隐居田园,组诗《归园田居》五首反映其归隐后的生活与心境。
3. 诗中“少无适俗韵,性本爱丘山”的“俗韵”指__________,“丘山”喻指__________。诗人说自己误落“尘网”中,“尘网”比喻__________。
答案:世俗的庸俗情趣、大自然(或田园山水)、官场(或仕途)
解析:诗人以“尘网”比喻束缚人性的官场,表现对仕途的厌恶。
4. “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”运用了__________的修辞手法,“羁鸟”“池鱼”自喻,表达__________;“旧林”“故渊”比喻__________。
答案:比喻、对官场束缚的厌倦和对自由的渴望、田园故乡
解析:诗人以被关在笼中的鸟、被困在池中的鱼自比,强烈渴望回到自由自在的田园。
5. “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”八句运用了__________(描写手法),勾勒出一幅__________的画面;“久在樊笼里,复得返自然”中的“樊笼”照应前文的“__________”,表现诗人__________的心情。
答案:白描(或近景、远景、动静结合)、宁静恬淡的田园生活、尘网(或羁鸟、池鱼)、轻松愉悦、如释重负
解析:诗人用朴素的语言描绘田园景物,动静相衬,展现田园生活的宁静美好。末句直抒胸臆,表达脱离官场后的欣喜。
默写
写
三、名篇名句默写
1. 少无适俗韵,__________。
答案:性本爱丘山
解析:易错字提示:“韵”不要写成“运”;“丘”不要写成“邱”。
2. 误落尘网中,__________。
答案:一去三十年
解析:易错字提示:“尘”不要写成“陈”;“网”不要写成“纲”。
3. 羁鸟恋旧林,__________。
答案:池鱼思故渊
解析:易错字提示:“羁”不要写成“激”;“恋”不要写成“念”;“渊”不要写成“源”。
4. 开荒南野际,__________。
答案:守拙归园田
解析:易错字提示:“荒”不要写成“慌”;“拙”不要写成“茁”。
5. 方宅十余亩,__________。
答案:草屋八九间
解析:易错字提示:“宅”不要写成“家”;“亩”不要写成“母”。
6. 榆柳荫后檐,__________。
答案:桃李罗堂前
解析:易错字提示:“荫”此处为动词,不要写成“阴”;“檐”不要写成“沿”;“罗”不要写成“萝”。
7. 暧暧远人村,__________。
答案:依依墟里烟
解析:易错字提示:“暧”不要写成“暖”;“墟”不要写成“虚”。
8. 狗吠深巷中,__________。
答案:鸡鸣桑树颠
解析:易错字提示:“吠”不要写成“犬”;“颠”不要写成“巅”。
9. 户庭无尘杂,__________。
答案:虚室有余闲
解析:易错字提示:“庭”不要写成“廷”;“杂”不要写成“朵”;“虚”不要写成“空”;“闲”不要写成“间”。
10. 久在樊笼里,__________。
答案:复得返自然
解析:易错字提示:“樊”不要写成“烦”;“笼”不要写成“龙”;“返”不要写成“反”。
鉴写
赏
四、古诗鉴赏基础
1. 下列对《归园田居(其一)》的体裁和情感基调判断,正确的一项是( )
A. 体裁:山水诗 情感基调:闲适恬淡、愉悦自得
B. 体裁:田园诗 情感基调:厌弃官场、热爱田园
C. 体裁:边塞诗 情感基调:慷慨悲凉
D. 体裁:咏史诗 情感基调:沉郁顿挫
答案:B
解析:A项虽沾边但不够准确,此诗为田园诗;B项正确;C、D错误。
2. 下列对“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”一句的赏析,不正确的一项是( )
A. 运用比兴手法,以“羁鸟”“池鱼”自比,形象生动。
B. “恋”“思”二字写出诗人对田园生活的强烈向往。
C. 这两句与“误落尘网中,一去三十年”形成照应。
D. 表达了诗人对官场生活的热爱和对自由的放弃。
答案:D
解析:D项错误,诗人对官场是厌恶的,对自由是向往的。A、B、C正确。
3. 下列对“暧暧远人村,依依墟里烟”中“暧暧”“依依”的理解,正确的一项是( )
A. 写村庄的繁华热闹,表现诗人对世俗生活的留恋。
B. 写村庄的朦胧宁静,表现诗人对田园生活的喜爱。
C. 写炊烟的缭绕上升,表现诗人内心的忧愁。
D. 写远景的模糊,表现诗人视力的衰退。
答案:B
解析:B项正确,叠词“暧暧”“依依”描绘出村庄隐约、炊烟轻柔的宁静画面,表现诗人恬淡的心境。A、C、D错误。
4. 下列对《归园田居(其一)》的艺术特色分析,不正确的一项是( )
A. 全诗以“归”字为线索,从辞官、思归到归隐后的生活,结构清晰。
B. 善用比喻,如“尘网”“樊笼”喻官场,“羁鸟”“池鱼”自喻。
C. 语言华丽铺陈,色彩浓艳,富有浪漫主义色彩。
D. 运用白描手法,如“方宅十余亩,草屋八九间”,朴素自然。
答案:C
解析:C项错误,陶渊明诗歌语言朴素自然、清新淡雅,并非华丽铺陈。A、B、D正确。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑依托三阶支架资源体系精心编撰。编写团队深度梳理2025年河北省对口升学语文真题命题规律与考查趋势,明确基础层具象化支架的核心功能定位。作为课堂教学同步配套资源,本专辑内容与日常教学深度契合,量身打造适配高教版教材版本与河北省对口升学命题特色的专项练习,助力学生课前预习。
本卷为《语文》基础模块下册(高教版)第七单元《归园田居(其一)》的第25练之课前预习。
《语文》基础模块下册(高教版) 课前一练 第 25 练
第七单元 第25课 《归园田居(其一)》
字
音
一、生字注音
1. 归园田居( ) 少无适俗韵( ) 性本爱丘山( )
2. 误落尘网中( )一去三十年( ) 羁鸟恋旧林( ) 池鱼思故渊( )
3. 开荒南野际( )守拙归园田( ) 方宅十余亩( ) 草屋八九间( )
4. 榆柳荫后檐( )桃李罗堂前( ) 暧暧远人村( ) 依依墟里烟( )
5. 狗吠深巷中( )鸡鸣桑树颠( ) 户庭无尘杂( ) 虚室有余闲( )
6. 久在樊笼里( )复得返自然( )
文
常
二、文化文学常识积累
1. 《归园田居(其一)》的作者是__________,字__________,号__________,__________(朝代)著名诗人,是中国第一位__________诗人,世称__________。
2. “归园田居”的意思是__________,本诗共__________首,这是第__________首,写于诗人__________(事件)之后。
3. 诗中“少无适俗韵,性本爱丘山”的“俗韵”指__________,“丘山”喻指__________。诗人说自己误落“尘网”中,“尘网”比喻__________。
4. “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”运用了__________的修辞手法,“羁鸟”“池鱼”自喻,表达__________;“旧林”“故渊”比喻__________。
5. “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”八句运用了__________(描写手法),勾勒出一幅__________的画面;“久在樊笼里,复得返自然”中的“樊笼”照应前文的“__________”,表现诗人__________的心情。
默写
写
三、名篇名句默写
1. 少无适俗韵,__________。
2. 误落尘网中,__________。
3. 羁鸟恋旧林,__________。
不4. 开荒南野际,__________。
5. 方宅十余亩,__________。
6. 榆柳荫后檐,__________。
7. 暧暧远人村,__________。
8. 狗吠深巷中,__________。
9. 户庭无尘杂,__________。
10. 久在樊笼里,__________。
鉴写
赏
四、古诗鉴赏基础
1. 下列对《归园田居(其一)》的体裁和情感基调判断,正确的一项是( )
A. 体裁:山水诗 情感基调:闲适恬淡、愉悦自得
B. 体裁:田园诗 情感基调:厌弃官场、热爱田园
C. 体裁:边塞诗 情感基调:慷慨悲凉
D. 体裁:咏史诗 情感基调:沉郁顿挫
2. 下列对“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”一句的赏析,不正确的一项是( )
A. 运用比兴手法,以“羁鸟”“池鱼”自比,形象生动。
B. “恋”“思”二字写出诗人对田园生活的强烈向往。
C. 这两句与“误落尘网中,一去三十年”形成照应。
D. 表达了诗人对官场生活的热爱和对自由的放弃。
3. 下列对“暧暧远人村,依依墟里烟”中“暧暧”“依依”的理解,正确的一项是( )
A. 写村庄的繁华热闹,表现诗人对世俗生活的留恋。
B. 写村庄的朦胧宁静,表现诗人对田园生活的喜爱。
C. 写炊烟的缭绕上升,表现诗人内心的忧愁。
D. 写远景的模糊,表现诗人视力的衰退。
4. 下列对《归园田居(其一)》的艺术特色分析,不正确的一项是( )
A. 全诗以“归”字为线索,从辞官、思归到归隐后的生活,结构清晰。
B. 善用比喻,如“尘网”“樊笼”喻官场,“羁鸟”“池鱼”自喻。
C. 语言华丽铺陈,色彩浓艳,富有浪漫主义色彩。
D. 运用白描手法,如“方宅十余亩,草屋八九间”,朴素自然。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。