《财经法规与职业道德》 课题11 初识及办理支付结算 45分钟专题训练(原卷版+解析版)

2026-04-28
| 2份
| 23页
| 17人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 财经法规与会计职业道德
教材版本 财经法规与会计职业道德
年级 高一
章节 7张弛有度——支付结算
类型 题集-专项训练
知识点 支付结算
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 141 KB
发布时间 2026-04-28
更新时间 2026-04-28
作者 xkw_082924133
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2026-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57585913.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

河北省对口升学考试《财经法规与会计职业道德》45分钟专题训练专辑,共33份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经类高考的学生。与本专辑配套的还有河北省对口升学考试《会计基础》、《财经法规与会计职业道德》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。 《财经法规与职业道德》 项目三: 支付结算 课题十一 初识及办理支付结算 时间:45分钟 总分:100分 班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________ 一、单选题(共20,每题2分,共40分) 1.根据支付结算法律制度的规定,填写票据金额时,¥10056.00应写成()。 A. 人民币壹万零伍拾陆元 B. 人民币壹万零伍拾陆元整 C. 人民币一万零五六元整 D. 人民币壹万零零伍拾陆元整 2.根据支付结算法律制度的规定,下列票据行为中,属于伪造票据的是()。 A. 假冒出票人在票据上签章 B. 涂改票据号码 C. 对票据金额进行挖补篡改 D. 修改票据密押 3.下列各项中,不属于支付结算方式的是()。 A. 委托收款 B. 银行汇票 C. 支票 D. 商业信用 4.根据支付结算法律制度的规定,单位、个人和银行办理支付结算,必须使用的票据和结算凭证是()。 A. 按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证 B. 按财政部统一规定印制的票据和结算凭证 C. 各开户银行印制的票据和结算凭证 D. 按国家税务总局统一规定印制的票据和结算凭证 5.下列关于办理支付结算的表述中,不符合结算法律制度规定的是()。 A. 票据和结算凭证上的签章和其他记载的事项应当真实 B. 填写票据和结算凭证应当规范 C. 在银行开立存款账户的单位和个人办理支付结算,账户内需有足够的资金保证支付 D. 票据上收款日期不得更改,更改的票据无效 6.下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是()。 A. “1月15日”出票的票据,票据的出票日期“零壹月壹拾伍日” B. 阿拉伯小写金额数字前面填写了人民币符号¥ C. 票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 D. 中文大写金额数字到“元”为止,在“元”之后,应写“整”字 7.下列各项中,关于票据出票日期填写的说法,正确的是()。 A. 在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的应在其前加“壹” B. 票据的出票日期必须使用中文大写 C. 在填写月、日时,日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“零” D. 票据出票日期使用小写填写的,票据无效 8.下列各项中,关于填写票据和结算凭证的表述,不正确的是()。 A. 阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥” B. 大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由持票人承担 C. 票据的出票日期必须使用中文大写,小写的银行不予受理 D. 票据和结算凭证中文大写金额数字应用正楷或行书填写,用繁体字,也应受理 9.某公司出纳王某于2019年2月10日签发了一张转账支票,转账支票上日期填写正确的是( )。 A. 贰零壹玖年贰月拾日 B. 贰零壹玖年零贰月零壹拾日 C. 贰零壹玖年零贰月壹拾日 D. 贰零壹玖年贰月壹拾日 10.根据支付结算法律制度的规定,下列关于支付结算的要求正确的是( )。 A. 单位和银行在票据上记载的名称可以是全称也可以是简称 B. 个人在票据和结算凭证上的签章,必须为个人本人的签名加盖章 C. 票据的出票金额、出票日期、收款人名称不得更改 D. 伪造、变造票据属于欺诈行为,依法追究其刑事责任 11.下列各项中,属于支付结算法定中介机构的是( ) A. 银行 B. 税务机关 C. 财政部门 D. 市场监管部门 12.单位、个人和银行办理支付结算,必须使用()印制的票据和结算凭证。 A. 各开户银行自行 B. 中国人民银行统一规定 C. 财政部统一规定 D. 税务总局统一规定 13.¥2050.80的中文大写正确写法是() A. 人民币贰仟零伍拾元捌角整 B. 人民币贰仟零伍拾元捌角 C. 人民币贰千零伍拾元捌角 D. 人民币贰仟零伍拾元零捌角 14.下列行为中,属于票据伪造的是() A. 假冒他人名义在票据上出票签章 B. 涂改票据出票日期 C. 挖补篡改票据金额 D. 修改票据收款人名称 15.票据下列事项中,更改后会直接导致票据无效的是( ) A. 票据用途 B. 出票金额 C. 票据背书日期 D. 票据付款地点 16.票据出票日期3月15日,规范中文大写写法是( ) A. 叁月壹拾伍日 B. 零叁月壹拾伍日 C. 叁月零壹拾伍日 D. 零叁月零壹拾伍日 17.下列各项中,不属于支付结算三大基本原则的是( ) A. 恪守信用,履约付款 B. 谁的钱进谁的账,由谁支配 C. 银行不垫款 D. 一个基本存款账户原则 18.票据出票日期小写填写的,银行正确处理方式是() A. 予以受理 B. 不予受理 C. 票据无效 D. 受理但损失由持票人承担 19.阿拉伯小写金额前面,必须填写的人民币符号是() A. RMB B. ¥ C. 人民币 D. CNY 20.票据中文大写金额和阿拉伯数码金额不一致时,法律效力是() A. 以中文大写为准 B. 票据无效 C. 以阿拉伯小写为准 D. 由银行选择认定 二、多选题(共10,每题2分,共20分) 1.根据支付结算法律制度的规定,下列关于支付结算主要特征的表述正确的有( )。 A. 银行是支付结算和资金清算的中介机构 B. 未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理 C. 未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务 D. 未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,结算凭证无效 2.单位、个人和银行办理支付结算应该遵守的原则有( )。 A. 一个基本账户原则 B. 恪守信用,履行付款 C. 银行不垫款 D. 谁的钱进谁的账,由谁支配 3.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于无效票据的有( )。 A. 更改出票金额的票据 B. 更改出票日期及收款人名称的票据 C. 大写日期不规范的票据 D. 中文大写金额和阿拉伯数码不一致的票据 4.根据支付结算的法律制度的规定,下列关于填写票据的表述,正确的有( )。 A. 票据中的中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,也应受理 B. 票据中的中文大写金额数字前应标明“人民币”字样 C. 票据的出票日期中文大写不规范银行也可以受理 D. 单位和银行在票据上记载的名称可以是全称也可以是简称 5.下列与阿拉伯小写金额数字对应的中文大写正确的有()。 A. ¥1508.60元,人民币壹仟伍佰零捌元陆角 B. ¥7006.55元,人民币柒仟元零陆元伍角伍分 C. ¥208000.13元,人民币贰拾万捌仟元零壹角叁分 D. ¥225.42元,人民币贰佰贰拾伍元肆角贰分 6.阿拉伯小写金额数字¥1409.50元的大写金额可以写成()。 A. 人民币壹仟肆佰零玖元伍角 B. 人民币一千四百九十元五角 C. 人民币壹仟肆佰零玖元伍角整 D. 人民币壹仟肆佰零玖元伍角正 7.下列关于票据伪造与变造的表述中,正确的有()。 A. 票据的伪造指无权限人假冒出票人或虚构他人名义进行签章的行为 B. 票据的变造指采用技术手段改变票据上签章以外以外的内容,从而达到变更票据权利义务关系的行为 C. 票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章 D. 票据上有伪造、变造签章的,票据无效 8.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据的相关表述中正确的有()。 A. 票据上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造 B. 票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,不一致的票据无效 C. 票据的出票日期必须使用中文大写 D. 出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效 9.根据支付结算法律制度的规定,下列关于填写票据的表述正确的有()。 A. 单位、银行在票据上的签章应为单位的财务专用章或者公章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章 B. 收款人名称应当记载全称或者规范化简称并不得更改 C. 金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载并一致 D. 个人在票据上的签章,为个人本人的签名和盖章 10.在填写票据出票日期时,下列哪些日期前应当加“零”()。 A. 拾壹日 B. 壹拾日 C. 壹月 D. 贰月 三、判断题(共10,每题1分,共10分) 1.支付结算是指单位在社会经济活动中使用票据、银行卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。个人在社会经济活动中使用票据、银行卡等方式进行资金清算的行为不属于支付结算的范畴。( ) 2.中国人民银行负责制定统一的支付结算制度,组织、协调、管理、监督全国的支付结算工作。( ) 3.银行在办理结算过程过程中,只负责办理结算当事人之间的款项划拨,不承担垫付任何款项的责任。( ) 4.履约付款原则在于维护存款人对存款资金的所有权,保证其对资金的自主支配。( ) 5.《支付结算办法》规定,单位、个人和银行办理支付结算未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,则票据无效。( ) 6.如果票据上的金额阿拉伯数字为¥18609.03元,则其中文大写数字应写为:人民币壹万捌仟陆佰零玖元叁分。( ) 7.中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后不能写“整”(或“正”)字。() 8.票据的出票日期必须使用中文大写,如果大写日期未按要求规范书写的,银行不予受理。() 9.单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章或其法定代表人或其授权的代理人的签名或盖章。() 10.银行不得为任何单位或个人冻结、扣款,不得停止单位、个人存款的正常支付。() 四、不定项(共10,每题3分,共30分) (一)甲公司出纳签发转账支票,出票日期为2026年1月20日,支票小写金额为¥30508.90元。结合票据填写法律制度,回答下列问题: 1.该支票出票日期1月,规范填写应当在月前加( ) A. 零 B. 壹 C. 不加零 D. 贰 2.该支票出票日期20日,规范填写应当在日前加( ) A. 零 B. 壹 C. 不加零 D. 贰 3.该支票完整出票日期规范大写为( ) A. 贰零贰陆年零壹月零贰拾日 B. 贰零贰陆年壹月贰拾日 C. 贰零贰陆年零壹月贰拾日 D. 贰零贰陆年壹月零贰拾日 4.小写金额¥30508.90元,中文大写正确的有( ) A. 人民币叁万零伍佰零捌元玖角 B. 人民币叁万零伍佰零捌元玖角整 C. 人民币叁万零伍佰捌元玖角 D. 人民币叁万伍佰零捌元玖角 5.下列票据填写要求,符合法律规定的有( ) A. 阿拉伯小写金额前必须填写人民币符号¥ B. 中文大写金额前必须标明“人民币”字样 C. 出票日期必须使用中文大写,小写日期银行不予受理 D. 大写日期不规范银行可受理,损失由出票人承担 (二)乙公司会计人员办理支付结算业务,存在伪造票据签章、篡改票据金额、违规更改票据信息等行为。结合支付结算法律制度,回答下列问题: 1.下列各项中,属于我国支付结算三大基本原则的有( ) A. 恪守信用,履约付款 B. 谁的钱进谁的账,由谁支配 C. 银行不垫款 D. 一个基本存款账户原则 2.下列行为中,属于票据伪造的是( ) A. 假冒他人名义在票据上出票签章 B. 虚构他人名义进行票据签章 C. 涂改票据出票日期 D. 挖补篡改票据金额 3.下列票据记载事项中,不得更改、更改直接导致票据无效的有( ) A. 出票金额 B. 出票日期 C. 收款人名称 D. 票据付款用途 4.下列关于票据伪造变造的表述,正确的有( ) A. 变造是对票据签章以外的记载事项进行篡改 B. 票据上有伪造变造签章,不影响其他真实签章效力 C. 伪造变造票据属于欺诈行为,依法追究刑事责任 D. 票据大小写金额不一致,票据无效 5.单位、个人和银行办理支付结算,必须使用( )印制的票据凭证 A. 中国人民银行统一规定 B. 财政部统一规定 C. 各开户银行自行 D. 税务总局统一规定 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $ 河北省对口升学考试《财经法规与会计职业道德》45分钟专题训练专辑,共33份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经类高考的学生。与本专辑配套的还有河北省对口升学考试《会计基础》、《财经法规与会计职业道德》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。 《财经法规与职业道德》 项目三: 支付结算 课题十一 初识及办理支付结算 时间:45分钟 总分:100分 班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________ 一、单选题(共20,每题2分,共40分) 1.根据支付结算法律制度的规定,填写票据金额时,¥10056.00应写成()。 A. 人民币壹万零伍拾陆元 B. 人民币壹万零伍拾陆元整 C. 人民币一万零五六元整 D. 人民币壹万零零伍拾陆元整 【答案】B 【解析】阿拉伯数字中间连续多个0,大写只写1个零;元后无角分,末尾必须加整字。正确写法:人民币壹万零伍拾陆元整。 2.根据支付结算法律制度的规定,下列票据行为中,属于伪造票据的是()。 A. 假冒出票人在票据上签章 B. 涂改票据号码 C. 对票据金额进行挖补篡改 D. 修改票据密押 【答案】A 【解析】票据伪造=无权限人假冒他人名义签章;票据变造=对签章以外的记载事项(金额、日期、号码等)进行篡改。BCD均为变造。 3.下列各项中,不属于支付结算方式的是()。 A. 委托收款 B. 银行汇票 C. 支票 D. 商业信用 【答案】D 【解析】法定支付结算方式:票据(汇票、本票、支票)、汇兑、托收承付、委托收款、银行卡;商业信用不属于法定支付结算方式。 4.根据支付结算法律制度的规定,单位、个人和银行办理支付结算,必须使用的票据和结算凭证是()。 A. 按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证 B. 按财政部统一规定印制的票据和结算凭证 C. 各开户银行印制的票据和结算凭证 D. 按国家税务总局统一规定印制的票据和结算凭证 【答案】A 【解析】办理支付结算,必须使用中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。 5.下列关于办理支付结算的表述中,不符合结算法律制度规定的是()。 A. 票据和结算凭证上的签章和其他记载的事项应当真实 B. 填写票据和结算凭证应当规范 C. 在银行开立存款账户的单位和个人办理支付结算,账户内需有足够的资金保证支付 D. 票据上收款日期不得更改,更改的票据无效 【答案】D 【解析】法定不得更改、更改无效的3项:出票金额、出票日期、收款人名称;收款日期不属于不可更改事项,D不符合规定。 6.下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是()。 A. “1月15日”出票的票据,票据的出票日期“零壹月壹拾伍日” B. 阿拉伯小写金额数字前面填写了人民币符号¥ C. 票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 D. 中文大写金额数字到“元”为止,在“元”之后,应写“整”字 【答案】C 【解析】票据出票日期必须使用中文大写,禁止使用阿拉伯数字填写,C不符合填写要求。 7.下列各项中,关于票据出票日期填写的说法,正确的是()。 A. 在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的应在其前加“壹” B. 票据的出票日期必须使用中文大写 C. 在填写月、日时,日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“零” D. 票据出票日期使用小写填写的,票据无效 【答案】B 【解析】A错误:壹、贰、壹拾月前加零,不是壹;C错误:拾壹~拾玖日前加壹,不是零;D错误:小写日期银行不予受理,不是票据直接无效。 8.下列各项中,关于填写票据和结算凭证的表述,不正确的是()。 A. 阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥” B. 大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由持票人承担 C. 票据的出票日期必须使用中文大写,小写的银行不予受理 D. 票据和结算凭证中文大写金额数字应用正楷或行书填写,用繁体字,也应受理 【答案】B 【解析】大写日期不规范银行可受理,但损失由出票人自行承担,不是持票人,B表述错误。 9.某公司出纳王某于2019年2月10日签发了一张转账支票,转账支票上日期填写正确的是( )。 A. 贰零壹玖年贰月拾日 B. 贰零壹玖年零贰月零壹拾日 C. 贰零壹玖年零贰月壹拾日 D. 贰零壹玖年贰月壹拾日 【答案】B 【解析】2月(贰月)前必须加零;10日(壹拾日)前必须加零。正确写法:贰零壹玖年零贰月零壹拾日。 10.根据支付结算法律制度的规定,下列关于支付结算的要求正确的是( )。 A. 单位和银行在票据上记载的名称可以是全称也可以是简称 B. 个人在票据和结算凭证上的签章,必须为个人本人的签名加盖章 C. 票据的出票金额、出票日期、收款人名称不得更改 D. 伪造、变造票据属于欺诈行为,依法追究其刑事责任 【答案】D 【解析】A错误:必须全称或规范化简称,不能随便简称;B错误:个人签章是本人签名或盖章,不是必须签名加盖章;C错误:出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改票据无效,选项表述不完整;D完全符合法律规定。 11.下列各项中,属于支付结算法定中介机构的是( ) A. 银行 B. 税务机关 C. 财政部门 D. 市场监管部门 【答案】A 【解析】银行是支付结算和资金清算的中介机构,未经央行批准的单位不得经营支付结算业务。 12.单位、个人和银行办理支付结算,必须使用()印制的票据和结算凭证。 A. 各开户银行自行 B. 中国人民银行统一规定 C. 财政部统一规定 D. 税务总局统一规定 【答案】B 【解析】办理支付结算,必须使用中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。 13.¥2050.80的中文大写正确写法是() A. 人民币贰仟零伍拾元捌角整 B. 人民币贰仟零伍拾元捌角 C. 人民币贰千零伍拾元捌角 D. 人民币贰仟零伍拾元零捌角 【答案】B 【解析】阿拉伯数字中间1个零,大写写1个零;角后无分,可写整也可不写整,规范最简写法为人民币贰仟零伍拾元捌角。 14.下列行为中,属于票据伪造的是() A. 假冒他人名义在票据上出票签章 B. 涂改票据出票日期 C. 挖补篡改票据金额 D. 修改票据收款人名称 【答案】A 【解析】伪造=无权限人假冒他人名义签章;变造=对签章以外的记载事项(日期、金额、名称)进行篡改,BCD均为变造。 15.票据下列事项中,更改后会直接导致票据无效的是( ) A. 票据用途 B. 出票金额 C. 票据背书日期 D. 票据付款地点 【答案】B 【解析】法定3项不得更改、更改无效事项:出票金额、出票日期、收款人名称,其余事项更改不导致票据无效。 16.票据出票日期3月15日,规范中文大写写法是( ) A. 叁月壹拾伍日 B. 零叁月壹拾伍日 C. 叁月零壹拾伍日 D. 零叁月零壹拾伍日 【答案】A 【解析】1、2、10月前面必须加零;3-9月前面不加零;11-19日前加壹,15日直接写壹拾伍日即可。 17.下列各项中,不属于支付结算三大基本原则的是( ) A. 恪守信用,履约付款 B. 谁的钱进谁的账,由谁支配 C. 银行不垫款 D. 一个基本存款账户原则 【答案】D 【解析】支付结算三大原则:恪守信用履约付款、谁的钱进谁的账由谁支配、银行不垫款;一个基本账户是银行结算账户管理原则,不属于支付结算原则。 18.票据出票日期小写填写的,银行正确处理方式是() A. 予以受理 B. 不予受理 C. 票据无效 D. 受理但损失由持票人承担 【答案】B 【解析】出票日期小写填写,银行不予受理;大写日期不规范,银行可受理、损失出票人承担。 19.阿拉伯小写金额前面,必须填写的人民币符号是() A. RMB B. ¥ C. 人民币 D. CNY 【答案】B 【解析】票据填写规范:阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号¥。 20.票据中文大写金额和阿拉伯数码金额不一致时,法律效力是() A. 以中文大写为准 B. 票据无效 C. 以阿拉伯小写为准 D. 由银行选择认定 【答案】B 【解析】票据金额中文大写与阿拉伯数码必须一致,二者不一致的,票据无效。 二、多选题(共10,每题2分,共20分) 1.根据支付结算法律制度的规定,下列关于支付结算主要特征的表述正确的有( )。 A. 银行是支付结算和资金清算的中介机构 B. 未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理 C. 未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务 D. 未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,结算凭证无效 【答案】ABC 【解析】未使用统一格式凭证,银行不予受理,不是凭证直接无效,D错误;ABC均为支付结算法定特征。 2.单位、个人和银行办理支付结算应该遵守的原则有( )。 A. 一个基本账户原则 B. 恪守信用,履行付款 C. 银行不垫款 D. 谁的钱进谁的账,由谁支配 【答案】BCD 【解析】支付结算三大原则:恪守信用履约付款、谁的钱进谁的账由谁支配、银行不垫款;一个基本账户是银行结算账户管理原则,不属于支付结算原则。 3.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于无效票据的有( )。 A. 更改出票金额的票据 B. 更改出票日期及收款人名称的票据 C. 大写日期不规范的票据 D. 中文大写金额和阿拉伯数码不一致的票据 【答案】ABD 【解析】更改出票金额/日期/收款人、大小写金额不一致→票据无效;大写日期不规范银行可受理,不属于无效票据,C不选。 4.根据支付结算的法律制度的规定,下列关于填写票据的表述,正确的有( )。 A. 票据中的中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,也应受理 B. 票据中的中文大写金额数字前应标明“人民币”字样 C. 票据的出票日期中文大写不规范银行也可以受理 D. 单位和银行在票据上记载的名称可以是全称也可以是简称 【答案】ABC 【解析】名称必须全称或规范化简称,不能任意简称,D错误;ABC均符合填写规定。 5.下列与阿拉伯小写金额数字对应的中文大写正确的有()。 A. ¥1508.60元,人民币壹仟伍佰零捌元陆角 B. ¥7006.55元,人民币柒仟元零陆元伍角伍分 C. ¥208000.13元,人民币贰拾万捌仟元零壹角叁分 D. ¥225.42元,人民币贰佰贰拾伍元肆角贰分 【答案】ACD 【解析】B正确写法:人民币柒仟零陆元伍角伍分,多余“元”字,错误。 6.阿拉伯小写金额数字¥1409.50元的大写金额可以写成()。 A. 人民币壹仟肆佰零玖元伍角 B. 人民币一千四百九十元五角 C. 人民币壹仟肆佰零玖元伍角整 D. 人民币壹仟肆佰零玖元伍角正 【答案】ACD 【解析】角后可写整/正,也可不写;B是小写口语化汉字,不是规范大写,错误。 7.下列关于票据伪造与变造的表述中,正确的有()。 A. 票据的伪造指无权限人假冒出票人或虚构他人名义进行签章的行为 B. 票据的变造指采用技术手段改变票据上签章以外以外的内容,从而达到变更票据权利义务关系的行为 C. 票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章 D. 票据上有伪造、变造签章的,票据无效 【答案】ABC 【解析】票据上伪造变造签章,不影响其他真实签章效力,不是整张票据无效,D错误。 8.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据的相关表述中正确的有()。 A. 票据上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造 B. 票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,不一致的票据无效 C. 票据的出票日期必须使用中文大写 D. 出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效 【答案】ABCD 【解析】四项均为支付结算法律制度原文规定。 9.根据支付结算法律制度的规定,下列关于填写票据的表述正确的有()。 A. 单位、银行在票据上的签章应为单位的财务专用章或者公章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章 B. 收款人名称应当记载全称或者规范化简称并不得更改 C. 金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载并一致 D. 个人在票据上的签章,为个人本人的签名和盖章 【答案】ABC 【解析】个人签章是本人签名或盖章,不是必须签名+盖章,D错误。 10.在填写票据出票日期时,下列哪些日期前应当加“零”()。 A. 拾壹日 B. 壹拾日 C. 壹月 D. 贰月 【答案】BCD 【解析】票据出票日期大写,为防止篡改日期,法定加零规则:月份规则:壹月、贰月、壹拾月前面必须加零(所以C壹月、D贰月,前面必须加零,当选)日期规则:壹拾日、贰拾日、叁拾日前面必须加零。 三、判断题(共10,每题1分,共10分) 1.支付结算是指单位在社会经济活动中使用票据、银行卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。个人在社会经济活动中使用票据、银行卡等方式进行资金清算的行为不属于支付结算的范畴。( ) 【答案】× 【解析】支付结算主体包括单位、个人、银行,个人资金清算也属于支付结算范畴。 2.中国人民银行负责制定统一的支付结算制度,组织、协调、管理、监督全国的支付结算工作。( ) 【答案】√ 【解析】央行是支付结算制度制定、主管监管机构。 3.银行在办理结算过程过程中,只负责办理结算当事人之间的款项划拨,不承担垫付任何款项的责任。( ) 【答案】√ 【解析】符合支付结算“银行不垫款”基本原则。 4.履约付款原则在于维护存款人对存款资金的所有权,保证其对资金的自主支配。( ) 【答案】× 【解析】谁的钱进谁的账、由谁支配原则,才是维护存款人资金自主支配权。 5.《支付结算办法》规定,单位、个人和银行办理支付结算未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,则票据无效。( ) 【答案】√ 【解析】票据必须使用央行统一印制,否则票据无效;结算凭证不合规是银行不受理。 6.如果票据上的金额阿拉伯数字为¥18609.03元,则其中文大写数字应写为:人民币壹万捌仟陆佰零玖元叁分。( ) 【答案】√ 【解析】中间0、元后无角,写法完全规范正确。 7.中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后不能写“整”(或“正”)字。() 【答案】× 【解析】角之后可以写整,也可以不写;分之后才不能写整。 8.票据的出票日期必须使用中文大写,如果大写日期未按要求规范书写的,银行不予受理。() 【答案】× 【解析】大写日期不规范,银行可受理,损失出票人承担;只有小写日期银行才不予受理。 9.单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章或其法定代表人或其授权的代理人的签名或盖章。() 【答案】√ 【解析】完全符合单位签章法定规定。 10.银行不得为任何单位或个人冻结、扣款,不得停止单位、个人存款的正常支付。() 【答案】× 【解析】法律另有规定(司法、税务机关执法)除外,银行可以依法冻结扣款。 四、不定项(共10,每题3分,共30分) (一)甲公司出纳签发转账支票,出票日期为2026年1月20日,支票小写金额为¥30508.90元。结合票据填写法律制度,回答下列问题: 1.该支票出票日期1月,规范填写应当在月前加( ) A. 零 B. 壹 C. 不加零 D. 贰 【答案】A 【解析】课本出票日期规则:壹月、贰月、壹拾月,前面必须加“零”,防止篡改。1月规范写法为零壹月。 2.该支票出票日期20日,规范填写应当在日前加( ) A. 零 B. 壹 C. 不加零 D. 贰 【答案】A 【解析】出票日期规则:壹拾日、贰拾日、叁拾日,前面必须加“零”,防止篡改。20日规范写法为零贰拾日。 3.该支票完整出票日期规范大写为( ) A. 贰零贰陆年零壹月零贰拾日 B. 贰零贰陆年壹月贰拾日 C. 贰零贰陆年零壹月贰拾日 D. 贰零贰陆年壹月零贰拾日 【答案】A 【解析】1月→零壹月,20日→零贰拾日,完整规范:贰零贰陆年零壹月零贰拾日。 4.小写金额¥30508.90元,中文大写正确的有( ) A. 人民币叁万零伍佰零捌元玖角 B. 人民币叁万零伍佰零捌元玖角整 C. 人民币叁万零伍佰捌元玖角 D. 人民币叁万伍佰零捌元玖角 【答案】AB 【解析】阿拉伯数字中间连续零只写1个零;角后无分,可写整/正,也可不写。AB写法均完全规范。 5.下列票据填写要求,符合法律规定的有( ) A. 阿拉伯小写金额前必须填写人民币符号¥ B. 中文大写金额前必须标明“人民币”字样 C. 出票日期必须使用中文大写,小写日期银行不予受理 D. 大写日期不规范银行可受理,损失由出票人承担 【答案】ABCD 【解析】四项均为课本原文票据填写法定要求,全部正确。 (二)乙公司会计人员办理支付结算业务,存在伪造票据签章、篡改票据金额、违规更改票据信息等行为。结合支付结算法律制度,回答下列问题: 1.下列各项中,属于我国支付结算三大基本原则的有( ) A. 恪守信用,履约付款 B. 谁的钱进谁的账,由谁支配 C. 银行不垫款 D. 一个基本存款账户原则 【答案】ABC 【解析】支付结算三大法定原则:恪守信用履约付款、谁的钱进谁的账由谁支配、银行不垫款;一个基本账户是银行结算账户管理原则,不属于支付结算原则。 2.下列行为中,属于票据伪造的是( ) A. 假冒他人名义在票据上出票签章 B. 虚构他人名义进行票据签章 C. 涂改票据出票日期 D. 挖补篡改票据金额 【答案】AB 【解析】票据伪造=无权限人假冒/虚构他人名义签章;CD篡改签章以外事项,属于票据变造。 3.下列票据记载事项中,不得更改、更改直接导致票据无效的有( ) A. 出票金额 B. 出票日期 C. 收款人名称 D. 票据付款用途 【答案】ABC 【解析】法定3项绝对不可更改事项:出票金额、出票日期、收款人名称,更改票据无效;用途可更改。 4.下列关于票据伪造变造的表述,正确的有( ) A. 变造是对票据签章以外的记载事项进行篡改 B. 票据上有伪造变造签章,不影响其他真实签章效力 C. 伪造变造票据属于欺诈行为,依法追究刑事责任 D. 票据大小写金额不一致,票据无效 【答案】ABCD 【解析】四项均为课本原文法定规则,全部正确。 5.单位、个人和银行办理支付结算,必须使用( )印制的票据凭证 A. 中国人民银行统一规定 B. 财政部统一规定 C. 各开户银行自行 D. 税务总局统一规定 【答案】A 【解析】课本原文核心考点:办理支付结算,必须使用中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

《财经法规与职业道德》 课题11 初识及办理支付结算  45分钟专题训练(原卷版+解析版)
1
《财经法规与职业道德》 课题11 初识及办理支付结算  45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2
《财经法规与职业道德》 课题11 初识及办理支付结算  45分钟专题训练(原卷版+解析版)
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。