《财经法规与职业道德》 课题8 会计职业内容 45分钟专题训练(原卷版+解析版)

2026-04-28
| 2份
| 23页
| 15人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 财经法规与会计职业道德
教材版本 财经法规与会计职业道德
年级 高一
章节 单元5 会计职业道德
类型 题集-专项训练
知识点 会计职业道德与会计法律制度,会计职业道德规范
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 139 KB
发布时间 2026-04-28
更新时间 2026-04-28
作者 xkw_082924133
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2026-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57585910.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

河北省对口升学考试《财经法规与会计职业道德》45分钟专题训练专辑,共33份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经类高考的学生。与本专辑配套的还有河北省对口升学考试《会计基础》、《财经法规与会计职业道德》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。 《财经法规与职业道德》 项目一: 会计职业道德 课题八 初识会计职业道德内容及规范 时间:45分钟 总分:100分 班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________ 一、单选题(共20,每题2分,共40分) 1.会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现()特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。 A. 会计人员 B. 会计职业 C. 会计活动 D. 会计工作 2.会计职业道德的调整对象是() A. 会计职业活动 B. 会计职业关系 C. 会计经济活动 D. 会计法律关系 3.下列不属于会计职业道德特征的是() A. 一定的强制性 B. 较多关注公众利益 C. 广泛的社会性 D. 绝对稳定性 4.会计职业道德区别于一般职业道德最显著的特征是() A. 具有一定强制性 B. 较多关注公众利益 C. 相对稳定性 D. 广泛社会性 5.会计职业道德冲突利益时,应当把()放在第一位。 A. 单位利益 B. 社会公众利益 C. 国家利益 D. 投资者利益 6.下列各项中,属于会计职业道德作用的是() A. 是会计法律制度的最低要求 B. 是规范会计行为的基础 C. 是国家强制保障实施 D. 只调整会计人员外在行为 7.会计法律制度只能规范会计人员外在行为,会计职业道德是会计法律制度的() A. 最低要求 B. 重要补充 C. 前提基础 D. 强制保障 8.会计职业道德与会计法律制度的联系,说法错误的是() A. 共同目标 B. 共同调整对象 C. 内容相互渗透重叠 D. 实施强制力完全相同 9.会计法律制度的性质是() A. 他律性 B. 自律性 C. 自觉性 D. 自愿性 10.会计职业道德的性质是() A. 他律性 B. 自律性 C. 强制性 D. 客观性 11.会计法律制度的作用范围侧重() A. 会计人员外在行为和结果合法化 B. 会计人员内在精神世界 C. 会计人员职业信念 D. 会计人员职业内心世界 12.会计职业道德的表现形式是() A. 具体、正式成文的规范 B. 成文+不成文、约定俗成规范 C. 国家立法机关制定成文规范 D. 行政部门正式条文规定 13.会计法律制度的实施保障机制是() A. 国家强制力保障实施 B. 会计人员自觉遵守 C. 社会舆论评价约束 D. 内心信念约束 14.会计法律制度的评价标准是() A. 善恶道德标准 B. 权利义务法律规范标准 C. 职业信念标准 D. 职业良心标准 15.会计职业道德不允许()获取违法利益。 A. 损害国家和社会公众利益 B. 损害单位内部利益 C. 损害投资者利益 D. 损害债权人利益 16.会计职业道德具有相对稳定性,是因为会计职业是()很强的职业。 A. 综合管理性 B. 专业技术性 C. 社会公益性 D. 自愿服务性 17.会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的() A. 经济利益关系 B. 行政管理关系 C. 人事管理关系 D. 社会公共关系 18.下列关于会计职业道德广泛社会性,说法正确的是() A. 仅影响单位自身利益 B. 影响国家、社会公众、全社会经济秩序 C. 仅调整单位与国家关系 D. 不受社会公众关注 19.会计职业道德是会计人员提高素质的() A. 外在强制要求 B. 内在要求 C. 最低法定要求 D. 国家强制标准 20.叶某上班懒散、泄露客户资料,认为自己只是违反职业道德不触犯法律,该观点() A. 正确,职业道德和法律完全无关 B. 错误,违反职业道德也可能违反法律制度 C. 正确,职业道德都是自愿遵守 D. 错误,职业道德等同于法律制度 二、多选题(共10,每题2分,共20分) 1.会计职业道德的特征包括() A. 一定的强制性 B. 较多关注公众利益 C. 广泛的社会性 D. 相对稳定性 2.会计职业道德的作用包含() A. 规范会计行为的基础 B. 实现会计目标的重要保证 C. 会计法律制度的重要补充 D. 提高会计人员素质内在要求 3.会计职业道德与会计法律制度的联系有() A. 共同目标、共同调整对象 B. 作用上相互补充协调 C. 内容上相互渗透相互重叠 D. 地位上相互转化相互吸收 4.下列属于会计法律制度和会计职业道德区别的有() A. 性质不同(他律性vs自律性) B. 作用范围不同 C. 表现形式不同 D. 实施保障机制不同 5.会计职业道德调整的会计职业经济关系包括() A. 单位与国家 B. 单位与投资者 C. 单位与职工 D. 单位与社会公众 6.下列关于会计职业道德强制性,说法正确的有() A. 许多内容被纳入会计法律制度 B. 《会计法》《会计基础工作规范》明确相关要求 C. 完全没有强制性,全部自愿遵守 D. 具有一定强制性,同时有自律性 7.会计法律制度作用范围说法正确的有() A. 侧重会计人员外在行为和结果 B. 侧重会计人员内在精神世界 C. 评价以合法性客观性为标准 D. 调整范围比职业道德窄 8.会计职业道德作用范围说法正确的有() A. 既调整外在行为,也调整内在精神世界 B. 调整范围比会计法律制度广泛 C. 以善恶道德标准评价 D. 依靠国家强制力保障 9.会计职业道德较多关注公众利益,原因有() A. 会计活动与社会公众利益密切相关 B. 会计行为影响各方经济利益 C. 利益冲突时需把社会公众利益放首位 D. 会计仅服务单位内部利益 10.下列行为违反会计职业道德的有() A. 工作敷衍拖拉、经常迟到早退 B. 核算粗心大意频繁出错 C. 私自泄露单位客户保密资料 D. 对会计制度问题一问三不知 三、判断题(共10,每题1分,共10分) 1.会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段。() 2.会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法自身利益。() 3.会计职业道德具有绝对稳定性,不会随社会经济变化改变。() 4.会计职业道德完全没有强制性,全部依靠会计人员自愿遵守。() 5.会计利益发生冲突时,应当优先把单位利益放在第一位。() 6.会计职业道德是会计法律制度的最低要求。() 7.会计法律制度是他律性,会计职业道德是自律性。() 8.会计法律制度调整范围比会计职业道德更加广泛。() 9.会计法律制度依靠国家强制力保障实施,职业道德依靠自觉遵守、道德舆论约束。() 10.违反会计职业道德的行为,一定同时违反会计法律制度。() 四、不定项(共10,每题3分,共30分) (一)应届毕业生叶某在甲公司财务岗位工作,工作态度消极敷衍、经常迟到早退、核算频繁出错、对会计制度一问三不知,还私自将单位客户保密资料泄露给朋友。叶某认为自己只是违反会计职业道德,不会触犯法律。结合会计职业道德相关知识,回答下列问题: 1.下列各项,属于会计职业道德定义内容的有() A. 会计职业活动中应当遵循 B. 体现会计职业特征 C. 调整会计职业关系 D. 职业行为准则和规范 2.会计职业道德具有的特征有() A. 一定强制性 B. 较多关注公众利益 C. 广泛社会性 D. 相对稳定性 3.叶某泄露单位商业秘密资料,违背了会计职业道德()的要求。 A. 不允许损害社会公众利益违法获利 B. 应当保守单位商业秘密 C. 应当爱岗敬业认真履职 D. 应当优先保障单位内部利益即可 4.叶某认为违反职业道德不触犯法律,该观点是否正确,理由正确的有() A. 观点错误,两者内容相互渗透重叠 B. 观点错误,严重违反职业道德会违反会计法律制度 C. 观点正确,职业道德和法律完全无关 D. 观点正确,职业道德全部自愿遵守 5.会计职业道德的作用有() A. 规范会计行为基础 B. 实现会计目标保证 C. 会计法律制度补充 D. 提高会计人员素质内在要求 (二) 某会计培训机构梳理会计职业道德与会计法律制度考点,结合教材内容,回答下列问题: 1.下列属于两者联系的有() A. 共同目标、共同调整对象 B. 作用相互补充协调 C. 内容相互渗透重叠 D. 地位相互转化吸收 2.下列关于两者性质区别,说法正确的有() A. 会计法律制度:他律性、国家意志 B. 会计职业道德:自律性、职业内心信念 C. 两者都是国家强制他律性 D. 两者都是职业自律性 3.下列关于两者作用范围,说法正确的有() A. 法律制度:侧重外在行为、结果合法化 B. 职业道德:既调整外在行为,也调整内在精神世界 C. 职业道德调整范围远大于法律制度 D. 法律制度调整范围远大于职业道德 4.下列关于两者实施保障机制,说法正确的有() A. 法律制度:国家强制力保障实施 B. 职业道德:会计人员自觉遵守+社会舆论道德评价 C. 两者均由国家强制力保障 D. 两者均依靠自觉自愿遵守 5.下列关于两者评价标准,说法正确的有() A. 法律制度:以权利义务法律规范判定是否违法 B. 职业道德:以善恶道德标准评价行为 C. 两者均以法律规范为评价标准 D. 两者均以善恶道德为评价标准 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $ 河北省对口升学考试《财经法规与会计职业道德》45分钟专题训练专辑,共33份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经类高考的学生。与本专辑配套的还有河北省对口升学考试《会计基础》、《财经法规与会计职业道德》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。 《财经法规与职业道德》 项目二: 会计职业道德 课题八 初识会计职业道德内容及规范 时间:45分钟 总分:100分 班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________ 一、单选题(共20,每题2分,共40分) 1.会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现()特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。 A. 会计人员 B. 会计职业 C. 会计活动 D. 会计工作 【答案】B 【解析】会计职业道德体现会计职业特征。 2.会计职业道德的调整对象是() A. 会计职业活动 B. 会计职业关系 C. 会计经济活动 D. 会计法律关系 【答案】B 【解析】会计职业道德是调整会计职业关系的行为准则规范。 3.下列不属于会计职业道德特征的是() A. 一定的强制性 B. 较多关注公众利益 C. 广泛的社会性 D. 绝对稳定性 【答案】D 【解析】会计职业道德具有相对稳定性,不是绝对稳定性;ABC均为教材列明特征。 4.会计职业道德区别于一般职业道德最显著的特征是() A. 具有一定强制性 B. 较多关注公众利益 C. 相对稳定性 D. 广泛社会性 【答案】B 【解析】较多关注公众利益,是会计职业道德一个显著特征。 5.会计职业道德冲突利益时,应当把()放在第一位。 A. 单位利益 B. 社会公众利益 C. 国家利益 D. 投资者利益 【答案】B 【解析】发生利益冲突时坚持准则,把社会公众利益放在第一位。 6.下列各项中,属于会计职业道德作用的是() A. 是会计法律制度的最低要求 B. 是规范会计行为的基础 C. 是国家强制保障实施 D. 只调整会计人员外在行为 【答案】B 【解析】四大作用:规范会计行为基础、实现会计目标保证、会计法律制度补充、提高会计人员素质内在要求;ACD均错误。 7.会计法律制度只能规范会计人员外在行为,会计职业道德是会计法律制度的() A. 最低要求 B. 重要补充 C. 前提基础 D. 强制保障 【答案】B 【解析】会计职业道德是会计法律制度的重要补充。 8.会计职业道德与会计法律制度的联系,说法错误的是() A. 共同目标 B. 共同调整对象 C. 内容相互渗透重叠 D. 实施强制力完全相同 【答案】D 【解析】两者实施保障机制不同:法律制度国家强制保障,职业道德依靠自觉遵守,D错误;ABC均为联系。 9.会计法律制度的性质是() A. 他律性 B. 自律性 C. 自觉性 D. 自愿性 【答案】A 【解析】会计法律制度是他律性;会计职业道德是自律性。 10.会计职业道德的性质是() A. 他律性 B. 自律性 C. 强制性 D. 客观性 【答案】B 【解析】会计职业道德具有很强自律性。 11.会计法律制度的作用范围侧重() A. 会计人员外在行为和结果合法化 B. 会计人员内在精神世界 C. 会计人员职业信念 D. 会计人员职业内心世界 【答案】A 【解析】法律制度侧重外在行为和结果;职业道德既调整外在,也调整内在精神世界。 12.会计职业道德的表现形式是() A. 具体、正式成文的规范 B. 成文+不成文、约定俗成规范 C. 国家立法机关制定成文规范 D. 行政部门正式条文规定 【答案】B 【解析】职业道德表现形式有成文、也有不成文,来自职业实践积累约定俗成;ACD是会计法律制度的表现形式。 13.会计法律制度的实施保障机制是() A. 国家强制力保障实施 B. 会计人员自觉遵守 C. 社会舆论评价约束 D. 内心信念约束 【答案】A 【解析】法律制度由国家强制力保障实施;职业道德依靠自觉、舆论、道德评价。 14.会计法律制度的评价标准是() A. 善恶道德标准 B. 权利义务法律规范标准 C. 职业信念标准 D. 职业良心标准 【答案】B 【解析】法律以权利义务、法律规范判定是否违法;职业道德以善恶道德标准评价。 15.会计职业道德不允许()获取违法利益。 A. 损害国家和社会公众利益 B. 损害单位内部利益 C. 损害投资者利益 D. 损害债权人利益 【答案】A 【解析】不允许通过损害国家和社会公众利益获取违法利益。 16.会计职业道德具有相对稳定性,是因为会计职业是()很强的职业。 A. 综合管理性 B. 专业技术性 C. 社会公益性 D. 自愿服务性 【答案】B 【解析】会计是专业技术性很强的职业,因此职业道德具有相对稳定性。 17.会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的() A. 经济利益关系 B. 行政管理关系 C. 人事管理关系 D. 社会公共关系 【答案】A 【解析】调整职业活动中各种经济利益关系,维护经济秩序。 18.下列关于会计职业道德广泛社会性,说法正确的是() A. 仅影响单位自身利益 B. 影响国家、社会公众、全社会经济秩序 C. 仅调整单位与国家关系 D. 不受社会公众关注 【答案】B 【解析】会计职业道德优劣影响国家、社会公众利益、社会经济健康运行,具有广泛社会性,受社会公众关注。 19.会计职业道德是会计人员提高素质的() A. 外在强制要求 B. 内在要求 C. 最低法定要求 D. 国家强制标准 【答案】B 【解析】会计职业道德是会计人员提高素质的内在要求。 20.叶某上班懒散、泄露客户资料,认为自己只是违反职业道德不触犯法律,该观点() A. 正确,职业道德和法律完全无关 B. 错误,违反职业道德也可能违反法律制度 C. 正确,职业道德都是自愿遵守 D. 错误,职业道德等同于法律制度 【答案】B 【解析】两者内容相互渗透重叠,违反职业道德严重时会违反会计法律制度,叶某观点错误。 二、多选题(共10,每题2分,共20分) 1.会计职业道德的特征包括() A. 一定的强制性 B. 较多关注公众利益 C. 广泛的社会性 D. 相对稳定性 【答案】ABCD 【解析】会计职业道德四大特征。 2.会计职业道德的作用包含() A. 规范会计行为的基础 B. 实现会计目标的重要保证 C. 会计法律制度的重要补充 D. 提高会计人员素质内在要求 【答案】ABCD 【解析】职业道德的作用:规范会计行为的基础、实现会计目标的重要保证、会计法律制度的重要补充、 提高会计人员素质内在要求。 3.会计职业道德与会计法律制度的联系有() A. 共同目标、共同调整对象 B. 作用上相互补充协调 C. 内容上相互渗透相互重叠 D. 地位上相互转化相互吸收 【答案】ABCD 【解析】目标相同:共同目标、相同调整对象、相同职责 作用互补:相互补充、相互协调 内容互通:相互渗透、相互重叠 地位互转:相互转化、相互吸收 实施互促:实施过程相互作用、相互促进。 4.下列属于会计法律制度和会计职业道德区别的有() A. 性质不同(他律性vs自律性) B. 作用范围不同 C. 表现形式不同 D. 实施保障机制不同 【答案】ABCD 【解析】以上是两者区别对比表全部内容。 5.会计职业道德调整的会计职业经济关系包括() A. 单位与国家 B. 单位与投资者 C. 单位与职工 D. 单位与社会公众 【答案】ABCD 【解析】列明全部上述经济利益关系。 6.下列关于会计职业道德强制性,说法正确的有() A. 许多内容被纳入会计法律制度 B. 《会计法》《会计基础工作规范》明确相关要求 C. 完全没有强制性,全部自愿遵守 D. 具有一定强制性,同时有自律性 【答案】ABD 【解析】会计职业道德具有一定强制性,不是完全自愿,C错误。 7.会计法律制度作用范围说法正确的有() A. 侧重会计人员外在行为和结果 B. 侧重会计人员内在精神世界 C. 评价以合法性客观性为标准 D. 调整范围比职业道德窄 【答案】ACD 【解析】B是会计职业道德作用范围。 8.会计职业道德作用范围说法正确的有() A. 既调整外在行为,也调整内在精神世界 B. 调整范围比会计法律制度广泛 C. 以善恶道德标准评价 D. 依靠国家强制力保障 【答案】ABC 【解析】D是会计法律制度保障机制,错误;ABC对应教材对比表。 9.会计职业道德较多关注公众利益,原因有() A. 会计活动与社会公众利益密切相关 B. 会计行为影响各方经济利益 C. 利益冲突时需把社会公众利益放首位 D. 会计仅服务单位内部利益 【答案】ABC 【解析】D错误,会计服务全社会公众利益;ABC完全对应。 10.下列行为违反会计职业道德的有() A. 工作敷衍拖拉、经常迟到早退 B. 核算粗心大意频繁出错 C. 私自泄露单位客户保密资料 D. 对会计制度问题一问三不知 【答案】ABCD 【解析】以上违规行为,均违反会计职业道德。 三、判断题(共10,每题1分,共10分) 1.会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段。() 【答案】√ 【解析】会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段。 2.会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法自身利益。() 【答案】√ 【解析】允许合法获取自身利益,禁止损害国家公众利益违法获利。 3.会计职业道德具有绝对稳定性,不会随社会经济变化改变。() 【答案】× 【解析】是相对稳定性,不是绝对稳定性。 4.会计职业道德完全没有强制性,全部依靠会计人员自愿遵守。() 【答案】× 【解析】会计职业道德具有一定强制性,许多内容纳入法律制度。 5.会计利益发生冲突时,应当优先把单位利益放在第一位。() 【答案】× 【解析】应当把社会公众利益放在第一位。 6.会计职业道德是会计法律制度的最低要求。() 【答案】× 【解析】会计法律制度是会计职业道德的最低要求;职业道德是法律制度的补充。 7.会计法律制度是他律性,会计职业道德是自律性。() 【答案】√ 【解析】会计法律制度是他律性,会计职业道德是自律性。 8.会计法律制度调整范围比会计职业道德更加广泛。() 【答案】× 【解析】会计职业道德调整范围远比法律制度广泛。 9.会计法律制度依靠国家强制力保障实施,职业道德依靠自觉遵守、道德舆论约束。() 【答案】√ 【解析】会计法律制度依靠国家强制力保障实施,职业道德依靠自觉遵守、道德舆论约束。 10.违反会计职业道德的行为,一定同时违反会计法律制度。() 【答案】× 【解析】违反职业道德不一定违法;但违反法律制度一定同时违反职业道德。 四、不定项(共10,每题3分,共30分) (一)应届毕业生叶某在甲公司财务岗位工作,工作态度消极敷衍、经常迟到早退、核算频繁出错、对会计制度一问三不知,还私自将单位客户保密资料泄露给朋友。叶某认为自己只是违反会计职业道德,不会触犯法律。结合会计职业道德相关知识,回答下列问题: 1.下列各项,属于会计职业道德定义内容的有() A. 会计职业活动中应当遵循 B. 体现会计职业特征 C. 调整会计职业关系 D. 职业行为准则和规范 【答案】ABCD 【解析】会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。 2.会计职业道德具有的特征有() A. 一定强制性 B. 较多关注公众利益 C. 广泛社会性 D. 相对稳定性 【答案】ABCD 【解析】A:一定的强制性。教材原文:会计职业道德许多内容被《会计法》《会计基础工作规范》纳入会计法律制度,并非完全自愿遵守,具有一定强制性,正确。B:较多关注公众利益。教材原文:这是会计职业道德最显著特征,会计活动直接关系社会公众利益,利益冲突时必须把社会公众利益放首位,正确。 济秩序,受社会公众广泛关注,正确。D:相对稳定性。教材原文:会计是专业技术性极强的职业,会计原则、准则长期稳定,因此职业道德不会随意变动,具有相对稳定性(不是绝对稳定性),正确。 3.叶某泄露单位商业秘密资料,违背了会计职业道德()的要求。 A. 不允许损害社会公众利益违法获利 B. 应当保守单位商业秘密 C. 应当爱岗敬业认真履职 D. 应当优先保障单位内部利益即可 【答案】ABC 【解析】选项D:明确利益冲突时必须把社会公众利益放在第一位,不是优先单位内部利益,表述完全错误,不选。 4.叶某认为违反职业道德不触犯法律,该观点是否正确,理由正确的有() A. 观点错误,两者内容相互渗透重叠 B. 观点错误,严重违反职业道德会违反会计法律制度 C. 观点正确,职业道德和法律完全无关 D. 观点正确,职业道德全部自愿遵守 【答案】AB 【解析】选项C:两者联系紧密、内容互通,并非完全无关,表述错误,不选。选项D:会计职业道德具有一定强制性,并非全部自愿遵守,表述错误,不选。 5.会计职业道德的作用有() A. 规范会计行为基础 B. 实现会计目标保证 C. 会计法律制度补充 D. 提高会计人员素质内在要求 【答案】ABCD 【解析】选项A:规范会计行为的基础。职业道德引导、规劝、约束会计人员执业动机和行为,是规范会计行为的根本基础,正确。选项B:实现会计目标的重要保证。会计目标是提供真实可靠会计信息,只有遵守职业道德才能实现会计目标,正确。选项C:会计法律制度的重要补充。会计法律制度只能规范外在违法行为,职业道德可以填补法律空白、约束法律管不到的执业行为,是法律制度重要补充,正确。 选项D:提高会计人员素质的内在要求。加强职业道德教育、提升专业能力,是会计人员提升自身综合素质的内在要求,正确。 (二) 某会计培训机构梳理会计职业道德与会计法律制度考点,结合教材内容,回答下列问题: 1.下列属于两者联系的有() A. 共同目标、共同调整对象 B. 作用相互补充协调 C. 内容相互渗透重叠 D. 地位相互转化吸收 【答案】ABCD 【解析】选项A:两者有着共同的目标、相同的调整对象、承担同样的职责,都是规范会计执业行为、维护会计秩序,正确。选项B:作用上相互补充、协调。法律制度规范基本强制会计行为,职业道德规范法律不宜、无法约束的行为,二者互补协调,正确。选项C:内容上相互渗透、相互重叠。法律制度里包含职业道德要求,职业道德里包含法律制度条款,二者内容互通,正确。选项D:地位上相互转化、相互吸收。最初职业道德的基本要求,后来逐步被吸收、制定为会计法律制度,二者可以相互转化,正确。 2.下列关于两者性质区别,说法正确的有() A. 会计法律制度:他律性、国家意志 B. 会计职业道德:自律性、职业内心信念 C. 两者都是国家强制他律性 D. 两者都是职业自律性 【答案】AB 【解析】会计法律制度:反映国家统治阶级意志,是国家强制制定、强制执行,属于他律性;会计职业道德:来自会计职业实践、内心信念、职业良心,依靠自觉遵守,属于自律性。 选项C:职业道德不是国家强制他律性,错误,不选。 选项D:会计法律制度不是职业自律性,错误,不选。 3.下列关于两者作用范围,说法正确的有() A. 法律制度:侧重外在行为、结果合法化 B. 职业道德:既调整外在行为,也调整内在精神世界 C. 职业道德调整范围远大于法律制度 D. 法律制度调整范围远大于职业道德 【答案】ABC 【解析】①会计法律制度:只侧重会计人员外在行为、行为结果是否合法合规,不约束内心思想、职业信念;调整范围窄。②会计职业道德:既调整外在执业行为,也调整会计人员内在精神世界、职业信念、执业动机;调整范围极其广泛,远大于法律制度。 选项D:表述和教材结论完全相反,错误,不选。 4.下列关于两者实施保障机制,说法正确的有() A. 法律制度:国家强制力保障实施 B. 职业道德:会计人员自觉遵守+社会舆论道德评价 C. 两者均由国家强制力保障 D. 两者均依靠自觉自愿遵守 【答案】AB 【解析】①会计法律制度:由国家强制力(行政、司法机关)保障强制实施,违法必须承担法律责任。 ②会计职业道德:没有国家强制力,依靠会计人员内心自觉遵守、社会舆论、职业道德评价、行业约束来实现。 选项C:职业道德没有国家强制力,错误,不选。 选项D:会计法律制度是国家强制,不是自愿遵守,错误,不选。 5.下列关于两者评价标准,说法正确的有() A. 法律制度:以权利义务法律规范判定是否违法 B. 职业道德:以善恶道德标准评价行为 C. 两者均以法律规范为评价标准 D. 两者均以善恶道德为评价标准 【答案】AB 【解析】①会计法律制度:以会计人员法定权利、义务、法律条文规范为标准,判断行为是否违法、是否合法。②会计职业道德:以善恶、是非、好坏的道德标准,来评价会计人员执业行为。 选项C:职业道德不以法律规范为评价标准,错误,不选。 选项D:会计法律制度不以善恶道德为评价标准,错误,不选。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

《财经法规与职业道德》 课题8  会计职业内容   45分钟专题训练(原卷版+解析版)
1
《财经法规与职业道德》 课题8  会计职业内容   45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2
《财经法规与职业道德》 课题8  会计职业内容   45分钟专题训练(原卷版+解析版)
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。