《计算机网络技术》局域网的组建(举一反三考点练)-课后自测(1)(山东省)
2026-04-28
|
2份
|
7页
|
23人阅读
|
0人下载
内容正文:
《计算机网络技术》局域网的组建-课后自测
知识点 局域网的组建
(单项选择题)
1.家庭网络的最佳网络结构是( )
A. 客户机 / 服务器
B. 对等式网络
C. 主从式
D. 分布式
答案:B
解析:家庭网络资源少,对等式网络方便维护、共享简单,为最佳选择。
2.两台计算机双机直联,必须使用( )
A. 交叉线
B. 直通线
C. 全反线
D. 光纤
答案:A
解析:双机直联必须使用交叉线(级联线)。
3.家庭网络推荐的传输介质是( )
A. 粗缆
B. 细缆
C. 5 类 / 超 5 类双绞线
D. 单模光纤
答案:C
解析:家庭组网常用5 类 / 超 5 类双绞线。
4.3 台及以上计算机组建家庭网络,应选用( )
A. 交换机
B. 同轴电缆
C. 直接电缆连接
D. 串口连接
答案:A
解析:3 台以上必须用交换机组成星型拓扑。
5.无线路由器中,用于连接外网的口是( )
A. LAN
B. WAN
C. Console
D. USB
答案:B
解析:WAN 口连接外网,LAN 口连接内网计算机。
6.家庭无线路由器默认管理地址通常是( )
A. 192.168.1.1
B. 10.0.0.1
C. 172.16.0.1
D. 255.255.255.0
答案:A
解析:家庭路由器默认网关 / 管理地址多为192.168.1.1。
7.家庭网络内部推荐使用的 IP 网段是( )
A. A 类公网
B. B 类公网
C. C 类私有地址
D. 广播地址
答案:C
解析:家庭对等网使用C 类私有 IP(192.168.x.x)。
8.家庭无线路由器中,自动给电脑分配 IP 的功能是( )
A. DNS
B.HTTP
C. FTP
D. DHCP
答案:D
解析:DHCP用于自动分配 IP 地址、掩码、网关。
9.中小型办公局域网推荐的拓扑结构是( )
A. 总线型
B. 星型以太网
C. 环型
D. 树型
答案:B
10.对安全要求较高的办公网,应采用( )
A. 对等网
B. 客户机 / 服务器网
C. 无服务器网络
D. 点对点网络
答案:B
11.共享式网络使用的中心设备是( )
A. 交换机
B. 路由器
C. 集线器
D. 三层交换机
答案:C
12.交换式网络使用的中心设备是( )
A. 集线器
B. 交换机
C. 中继器
D. 网桥
答案:B
13.中型局域网主流方案是( )
A. 主干 10M,桌面 10M
B. 主干 100M,桌面 10M
C. 主干千兆,百兆到桌面
D. 全万兆
答案:C
14.园区分布式办公网络,楼间距离超 100m,应选用( )
A. 双绞线
B. 同轴电缆
C. 光纤
D. 电话线
答案:C
15.下列不属于家庭网络功能的是( )
A. 共享上网
B. 共享打印机
C. 集中式数据库管理
D. 联网游戏
答案:C
(简答题)
1.简述家庭网络的4 个主要功能。
答案:
① 多机共享同一个账号访问互联网;
② 共享文件、打印机、光驱等硬件资源;
③ 实现数据集中备份;
④ 提供联网娱乐,如在线游戏、影音共享。
2.简述中小型办公局域网硬件选择的三大部分。
答案:
① 中心节点设备:小型网可选集线器,大中型网优先交换机(主干建议千兆);
② 网卡与传输介质:选用 10/100/1000Mbps 自适应网卡,采用超 5 类及以上双绞线;
③ 服务器:性能高于普通客户机,可按需求选用专用服务器或高配 PC。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《计算机网络技术》局域网的组建-课后自测
知识点 局域网的组建
(单项选择题)
1.家庭网络的最佳网络结构是( )
A. 客户机 / 服务器
B. 对等式网络
C. 主从式
D. 分布式
2.两台计算机双机直联,必须使用( )
A. 交叉线
B. 直通线
C. 全反线
D. 光纤
3.家庭网络推荐的传输介质是( )
A. 粗缆
B. 细缆
C. 5 类 / 超 5 类双绞线
D. 单模光纤
4.3 台及以上计算机组建家庭网络,应选用( )
A. 交换机
B. 同轴电缆
C. 直接电缆连接
D. 串口连接
5.无线路由器中,用于连接外网的口是( )
A. LAN
B. WAN
C. Console
D. USB
6.家庭无线路由器默认管理地址通常是( )
A. 192.168.1.1
B. 10.0.0.1
C. 172.16.0.1
D. 255.255.255.0
7.家庭网络内部推荐使用的 IP 网段是( )
A. A 类公网
B. B 类公网
C. C 类私有地址
D. 广播地址
8.家庭无线路由器中,自动给电脑分配 IP 的功能是( )
A. DNS
B.HTTP
C. FTP
D. DHCP
解析:DHCP用于自动分配 IP 地址、掩码、网关。
9.中小型办公局域网推荐的拓扑结构是( )
A. 总线型
B. 星型以太网
C. 环型
D. 树型
10.对安全要求较高的办公网,应采用( )
A. 对等网
B. 客户机 / 服务器网
C. 无服务器网络
D. 点对点网络
11.共享式网络使用的中心设备是( )
A. 交换机
B. 路由器
C. 集线器
D. 三层交换机
12.交换式网络使用的中心设备是( )
A. 集线器
B. 交换机
C. 中继器
D. 网桥
13.中型局域网主流方案是( )
A. 主干 10M,桌面 10M
B. 主干 100M,桌面 10M
C. 主干千兆,百兆到桌面
D. 全万兆
14.园区分布式办公网络,楼间距离超 100m,应选用( )
A. 双绞线
B. 同轴电缆
C. 光纤
D. 电话线
15.下列不属于家庭网络功能的是( )
A. 共享上网
B. 共享打印机
C. 集中式数据库管理
D. 联网游戏
(简答题)
1.简述家庭网络的4 个主要功能。
2.简述中小型办公局域网硬件选择的三大部分。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。