《计算机网络技术》网络防范(举一反三考点练)-课后自测(2)(山东省)
2026-04-28
|
2份
|
9页
|
31人阅读
|
0人下载
内容正文:
《计算机网络技术》网络防范-课后自测
知识点 网络防范
(单项选择题)
1.当前病毒传播最大的来源是( )
A. 软盘
B. 光盘
C. 互联网
D. U 盘
2.网络病毒与传统病毒相比,最大的不同是( )
A. 造成网络拥堵瘫痪
B. 感染单机
C. 传播速度慢
D. 只感染文件
3.多层防毒体系的组成不包括( )
A. 用户桌面
B. 服务器
C. 键盘鼠标
D. 防火墙
4.当今病毒扩散最主要的方式是( )
A. 软盘
B. 局域网
C. 光盘
D. 电子邮件
5.黑客在未经许可登录他人网络,属于( )
A. 正常操作
B. 非授权访问
C. 远程维护
D. 数据备份
6.下列不属于黑客攻击手段的是( )
A. 非授权访问
B. 拒绝服务
C. 数据备份
D. 信息泄露
7.不断干扰系统,使合法用户无法使用,属于( )
A. 病毒攻击
B. 拒绝服务攻击
C. 假冒攻击
D. 越权访问
8.防范黑客入侵的关键手段是( )
A. 安装杀毒软件
B. 增加带宽
C. 升级硬件
D. 制订严密安全策略
9.防范黑客的安全策略不包括( )
A. 法律手段
B. 技术手段
C. 管理手段
D. 强制断电
10.防火墙设置在( )
A. 内部网络与外部网络之间
B. 计算机内部
C. 显示器与主机之间
D. 服务器内部
11.数据包过滤防火墙工作在( )
A. 物理层
B. 数据链路层
C. 网络层
D. 应用层
12.数据包过滤的依据是( )
A. 访问控制表
B. MAC 地址表
C. 路由表
D. ARP 表
13.应用级网关工作在( )
A. 物理层
B. 数据链路层
C. 网络层
D. 应用层
14.可以完全隔离内外网络的防火墙技术是( )
A. 包过滤
B. 应用级网关
C. 代理服务器
D. 状态检测
15.状态检测技术又称为( )
A. 静态包过滤
B. 动态包过滤
C. 应用代理
D. 包检测
16.防火墙设计策略中,最安全的是( )
A. 允许除非明确禁止
B. 禁止除非明确允许
C. 允许所有服务
D. 禁止所有服务
17.安装在单台主机、防护单机的是( )
A. 边界防火墙
B. 专用防火墙
C. 硬件防火墙
D. 个人防火墙
18.网络版杀毒软件组成是( )
A. 客户端和网页端
B. 服务器端和节点端
C. 云端和本地端
D. 单机和移动版
19.下列不属于防火墙作用的是( )
A. 控制数据流进出
B. 隐藏内部 IP 与结构
C. 自动查杀病毒
D. 提供日志审计
(简答题)
1.简述先进的多层病毒防护策略的三个特点。
2.简述防火墙的概念及主要作用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《计算机网络技术》网络防范-课后自测
知识点 网络防范
(单项选择题)
1.当前病毒传播最大的来源是( )
A. 软盘
B. 光盘
C. 互联网
D. U 盘
答案:C
2.网络病毒与传统病毒相比,最大的不同是( )
A. 造成网络拥堵瘫痪
B. 感染单机
C. 传播速度慢
D. 只感染文件
答案:A
3.多层防毒体系的组成不包括( )
A. 用户桌面
B. 服务器
C. 键盘鼠标
D. 防火墙
答案:C
4.当今病毒扩散最主要的方式是( )
A. 软盘
B. 局域网
C. 光盘
D. 电子邮件
答案:D
5.黑客在未经许可登录他人网络,属于( )
A. 正常操作
B. 非授权访问
C. 远程维护
D. 数据备份
答案:B
6.下列不属于黑客攻击手段的是( )
A. 非授权访问
B. 拒绝服务
C. 数据备份
D. 信息泄露
答案:C
7.不断干扰系统,使合法用户无法使用,属于( )
A. 病毒攻击
B. 拒绝服务攻击
C. 假冒攻击
D. 越权访问
答案:B
8.防范黑客入侵的关键手段是( )
A. 安装杀毒软件
B. 增加带宽
C. 升级硬件
D. 制订严密安全策略
答案:D
9.防范黑客的安全策略不包括( )
A. 法律手段
B. 技术手段
C. 管理手段
D. 强制断电
答案:D
10.防火墙设置在( )
A. 内部网络与外部网络之间
B. 计算机内部
C. 显示器与主机之间
D. 服务器内部
答案:A
11.数据包过滤防火墙工作在( )
A. 物理层
B. 数据链路层
C. 网络层
D. 应用层
答案:C
12.数据包过滤的依据是( )
A. 访问控制表
B. MAC 地址表
C. 路由表
D. ARP 表
答案:A
13.应用级网关工作在( )
A. 物理层
B. 数据链路层
C. 网络层
D. 应用层
答案:D
14.可以完全隔离内外网络的防火墙技术是( )
A. 包过滤
B. 应用级网关
C. 代理服务器
D. 状态检测
答案:C
15.状态检测技术又称为( )
A. 静态包过滤
B. 动态包过滤
C. 应用代理
D. 包检测
答案:B
16.防火墙设计策略中,最安全的是( )
A. 允许除非明确禁止
B. 禁止除非明确允许
C. 允许所有服务
D. 禁止所有服务
答案:B
17.安装在单台主机、防护单机的是( )
A. 边界防火墙
B. 专用防火墙
C. 硬件防火墙
D. 个人防火墙
答案:D
18.网络版杀毒软件组成是( )
A. 客户端和网页端
B. 服务器端和节点端
C. 云端和本地端
D. 单机和移动版
答案:B
19.下列不属于防火墙作用的是( )
A. 控制数据流进出
B. 隐藏内部 IP 与结构
C. 自动查杀病毒
D. 提供日志审计
答案:C
(简答题)
1.简述先进的多层病毒防护策略的三个特点。
答案:
① 层次性:在桌面、服务器、网关、防火墙分层部署防毒部件;
② 集成性:所有防护措施统一配合,支持集中管理;
③ 自动化:自动更新病毒库与相关信息。
2.简述防火墙的概念及主要作用。
答案:
概念:防火墙是设置在被保护网络与外部网络之间的安全屏障,防止破坏性侵入。
作用:
① 控制进出网络的信息流向与数据包;
② 提供流量日志与审计;
③ 隐藏内部 IP 及网络结构;
④ 提供 VPN 功能。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。