第13卷 常见机械连接(一)考点训练卷《机械基础》湖北省(技能高考)机械类 考纲百套卷

2026-04-28
| 2份
| 14页
| 16人阅读
| 0人下载
中职智学舱
进店逛逛

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 机械基础
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 178 KB
发布时间 2026-04-28
更新时间 2026-04-28
作者 中职智学舱
品牌系列 学易金卷·考纲百套卷
审核时间 2026-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57577847.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:湖北省《机械类考纲百套卷》,依据《湖北省技能高考专业理论考试大纲机械大类专业综合知识》编写。本专辑涵盖机械制图与机械识图、机械基础、极限配合与技术测量、机械加工工艺基础、车工、钳工、铣工模块,且每个课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编写专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦综合提升,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第13卷考点训练卷,按《机械基础》中的《常见机械连接》范围和要求编写。具体内容为:1.理解螺纹主要参数、类型、特点、应用;键、销连接分类、特点与应用;常用联轴器、离合器功用、类型、结构、特点和应用。2.掌握普通螺纹的标记;螺纹连接主要类型、应用、结构特点、标注方法、预紧与防松方法和拆装要领;平键、销的选用方法、结构形式、主要失效形式、平键和销的标记。3.掌握普通螺纹连接中移动件移动方向的判定。 湖北省《机械类考纲百套卷》 第13卷 《机械基础》 常见机械连接(一) 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题3分,共72分) 1.螺纹连接的预紧力过大,可能会导致( ) A.螺纹失效 B.连接松动 C.连接件断裂 D.连接处密封性增强 2.常用传动螺纹中,传动效率最高的是( ) A.三角形螺纹 B.梯形螺纹 C.锯齿形螺纹 D.矩形螺纹 3.当两个被连接件之一太厚,不宜开通孔,且需要经常拆装时,往往采用( ) A.螺栓连接 B.双头螺柱连接 C.螺钉连接 D.紧定螺钉连接 4.对于普通的螺纹连接,一般____来控制预紧力大小( ) A.凭借经验 B.通过测力矩扳手 C.通过定力矩扳手 D.以上均是 5.与外螺纹牙底或内螺纹牙顶相切的假想圆柱的直径为螺纹____( ) A.小径 B.大径 C.中径 D.公称直径 6.螺纹按位置分为____( ) A.左旋螺纹和右旋螺纹 B.内螺纹和外螺纹 C.单线螺纹和多线螺纹 D.矩形螺纹和三角形螺纹 7.下列用于单向受力传动机构的螺纹是( ) A.三角形螺纹 B.梯形螺纹 C.锯齿形螺纹 D.矩形螺纹 8.下列对螺纹标记M20x2-6H中的6H解读正确的是( ) A.表示外螺纹中径公差带代号为6H B.表示外螺纹顶径公差带代号为6H C.表示外螺纹中、顶径公差带代号均为6H D.表示内螺纹中、顶径公差带代号均为6H 9.用于停机或低速时接合的离合器是____( ) A.牙嵌离合器 B.单圆盘摩擦式离合器 C.双圆盘摩擦式离合器 D.安全离合器 10.联轴器的作用为( ) A.传动 B.变速 C.制动及安全保护 D.以上均是 11.下列不属于摩擦防松的是( ) A.双螺母防松 B.弹簧垫圈防松 C.自锁螺母防松 D.开口销防松 12.根据____,联轴器可分为刚性联轴器和挠性联轴器( ) A.有无安全保护的能力 B.有无补偿相对位移的能力 C.对中精度的不同 D.承受载荷能力的不同 13.普通平键连接的主要失效形式为( ) A.两侧面受摩擦而损坏 B.上、下面受摩擦而损坏 C.两侧面受挤压而压溃 D.上、下面受挤压而压溃 14.松键连接包括( ) A.半圆键连接 B.花键连接 C.导向平键连接 D.以上均是 15.梯形螺纹的牙型角是( ) A.30° B.45° C.60° D.85° 16.多线螺纹的螺距等于____( ) A.导程 B.线数 C.导程乘以线数 D.导程除以线数 17.在对中性要求较高、载荷平稳的两轴连接中,宜采用的联轴器为( ) A.滑块联轴器 B.凸缘联轴器 C.万向联轴器 D.齿式联轴器 18.下列标记中表示螺纹配合的是____( ) A.30x1.5-6H/5H B.M30x1.5-6g5g C.M30-6H D.M30x1.5-6H/5g 19.下列属于不可拆卸连接的是( ) A.螺纹连接 B.冲点连接 C.键连接 D.销连接 20.对中性好但加工成本高的键为____( ) A.普通平键 B.导向平键 C.花键 D.半圆键 21.锯齿形螺纹的牙型角等于( ) A.3° B.30° C.33° D.60° 22.下列一般不承受载荷的是( ) A.定位销 B.螺纹连接 C.花键连接 D.普通平键连接 23.键的标记为GB/T1096键16x10x50,则键长为____mm( ) A.10 B.50 C.160 D.16 24.可绕槽底摆动,自动适应轮毂中键槽斜度的键为( ) A.C型普通平键 B.导向平键 C.花键 D.半圆键 二、判断题(本大题共14小题,每小题2分,共28分) 1.采用螺纹连接时,若被连接件之一厚度较大,材料强度较低,且不需要经常拆卸,宜采用螺钉连接。( ) 2.除管螺纹外,螺纹的公称直径指的是螺纹中径。( ) 3.梯形螺纹的牙型为直角梯形。( ) 4.只有直径、线数、螺距、导程、牙型和旋向都一致的内、外螺纹,才能配合使用。( ) 5.导程等于线数乘以螺距。( ) 6.普通螺纹标记中的公差带代号,大写字母表示外螺纹,小写字母表示内螺纹。( ) 7.使螺纹连接在承受载荷前预先受到力的作用,这个过程称为螺纹防松。( ) 8.管螺纹的牙型角为50°。( ) 9.圆柱销适用于经常拆装的定位连接中。( ) 10.联轴器和离合器是功能相同的轴上连接部件。( ) 11.花键连接只能传递较小的载荷。( ) 12.半圆键连接适用于锥形轴头与轮毂的连接。( ) 13.销连接时,通常采用1:50斜度的圆锥销。( ) 14.标准的圆锥销标记中只体现小端直径和圆锥销的长度。( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:湖北省《机械类考纲百套卷》,依据《湖北省技能高考专业理论考试大纲机械大类专业综合知识》编写。本专辑涵盖机械制图与机械识图、机械基础、极限配合与技术测量、机械加工工艺基础、车工、钳工、铣工模块,且每个课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编写专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦综合提升,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第13卷考点训练卷,按《机械基础》中的《常见机械连接》范围和要求编写。具体内容为:1.理解螺纹主要参数、类型、特点、应用;键、销连接分类、特点与应用;常用联轴器、离合器功用、类型、结构、特点和应用。2.掌握普通螺纹的标记;螺纹连接主要类型、应用、结构特点、标注方法、预紧与防松方法和拆装要领;平键、销的选用方法、结构形式、主要失效形式、平键和销的标记。3.掌握普通螺纹连接中移动件移动方向的判定。 湖北省《机械类考纲百套卷》 第13卷 《机械基础》 常见机械连接(一) 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题3分,共72分) 1.螺纹连接的预紧力过大,可能会导致( ) A.螺纹失效 B.连接松动 C.连接件断裂 D.连接处密封性增强 【答案】C 【解析】预紧力过大致连接件断裂。 2.常用传动螺纹中,传动效率最高的是( ) A.三角形螺纹 B.梯形螺纹 C.锯齿形螺纹 D.矩形螺纹 【答案】D 【解析】矩形螺纹传动效率最高。 3.当两个被连接件之一太厚,不宜开通孔,且需要经常拆装时,往往采用( ) A.螺栓连接 B.双头螺柱连接 C.螺钉连接 D.紧定螺钉连接 【答案】B 【解析】厚件常拆装用双头螺柱。 4.对于普通的螺纹连接,一般____来控制预紧力大小( ) A.凭借经验 B.通过测力矩扳手 C.通过定力矩扳手 D.以上均是 【答案】D 【解析】三种方式均可控制预紧力。 5.与外螺纹牙底或内螺纹牙顶相切的假想圆柱的直径为螺纹____( ) A.小径 B.大径 C.中径 D.公称直径 【答案】A 【解析】小径为牙底相切圆柱径。 6.螺纹按位置分为____( ) A.左旋螺纹和右旋螺纹 B.内螺纹和外螺纹 C.单线螺纹和多线螺纹 D.矩形螺纹和三角形螺纹 【答案】B 【解析】分内外螺纹两类。 7.下列用于单向受力传动机构的螺纹是( ) A.三角形螺纹 B.梯形螺纹 C.锯齿形螺纹 D.矩形螺纹 【答案】C 【解析】锯齿形螺纹用于单向传动。 8.下列对螺纹标记M20x2-6H中的6H解读正确的是( ) A.表示外螺纹中径公差带代号为6H B.表示外螺纹顶径公差带代号为6H C.表示外螺纹中、顶径公差带代号均为6H D.表示内螺纹中、顶径公差带代号均为6H 【答案】D 【解析】6H为内螺纹中顶径公差。 9.用于停机或低速时接合的离合器是____( ) A.牙嵌离合器 B.单圆盘摩擦式离合器 C.双圆盘摩擦式离合器 D.安全离合器 【答案】A 【解析】牙嵌离合低速停机接合。 10.联轴器的作用为( ) A.传动 B.变速 C.制动及安全保护 D.以上均是 【答案】A 【解析】联轴器仅用于连接传动。 11.下列不属于摩擦防松的是( ) A.双螺母防松 B.弹簧垫圈防松 C.自锁螺母防松 D.开口销防松 【答案】D 【解析】开口销属于机械防松。 12.根据____,联轴器可分为刚性联轴器和挠性联轴器( ) A.有无安全保护的能力 B.有无补偿相对位移的能力 C.对中精度的不同 D.承受载荷能力的不同 【答案】B 【解析】按补偿能力分刚/挠性。 13.普通平键连接的主要失效形式为( ) A.两侧面受摩擦而损坏 B.上、下面受摩擦而损坏 C.两侧面受挤压而压溃 D.上、下面受挤压而压溃 【答案】C 【解析】平键失效为两侧挤压压溃。 14.松键连接包括( ) A.半圆键连接 B.花键连接 C.导向平键连接 D.以上均是 【答案】D 【解析】三者均属于松键连接。 15.梯形螺纹的牙型角是( ) A.30° B.45° C.60° D.85° 【答案】A 【解析】梯形螺纹牙型角30°。 16.多线螺纹的螺距等于____( ) A.导程 B.线数 C.导程乘以线数 D.导程除以线数 【答案】D 【解析】螺距=导程÷线数。 17.在对中性要求较高、载荷平稳的两轴连接中,宜采用的联轴器为( ) A.滑块联轴器 B.凸缘联轴器 C.万向联轴器 D.齿式联轴器 【答案】B 【解析】对中好用凸缘联轴器。 18.下列标记中表示螺纹配合的是____( ) A.30x1.5-6H/5H B.M30x1.5-6g5g C.M30-6H D.M30x1.5-6H/5g 【答案】D 【解析】D为内外螺纹配合标注。 19.下列属于不可拆卸连接的是( ) A.螺纹连接 B.冲点连接 C.键连接 D.销连接 【答案】B 【解析】冲点连接为不可拆卸连接。 20.对中性好但加工成本高的键为____( ) A.普通平键 B.导向平键 C.花键 D.半圆键 【答案】C 【解析】花键对中好加工成本高。 21.锯齿形螺纹的牙型角等于( ) A.3° B.30° C.33° D.60° 【答案】C 【解析】锯齿形螺纹牙型角33°。 22.下列一般不承受载荷的是( ) A.定位销 B.螺纹连接 C.花键连接 D.普通平键连接 【答案】A 【解析】定位销一般不承受载荷。 23.键的标记为GB/T1096键16x10x50,则键长为____mm( ) A.10 B.50 C.160 D.16 【答案】B 【解析】50为平键有效长度。 24.可绕槽底摆动,自动适应轮毂中键槽斜度的键为( ) A.C型普通平键 B.导向平键 C.花键 D.半圆键 【答案】D 【解析】半圆键可摆动适配斜度。 二、判断题(本大题共14小题,每小题2分,共28分) 1.采用螺纹连接时,若被连接件之一厚度较大,材料强度较低,且不需要经常拆卸,宜采用螺钉连接。( ) 【答案】√ 【解析】厚件不常拆用螺钉。 2.除管螺纹外,螺纹的公称直径指的是螺纹中径。( ) 【答案】× 【解析】公称直径为大径非中径。 3.梯形螺纹的牙型为直角梯形。( ) 【答案】√ 【解析】梯形螺纹牙型正确。 4.只有直径、线数、螺距、导程、牙型和旋向都一致的内、外螺纹,才能配合使用。( ) 【答案】√ 【解析】六要素相同才可配合。 5.导程等于线数乘以螺距。( ) 【答案】√ 【解析】导程=线数×螺距。 6.普通螺纹标记中的公差带代号,大写字母表示外螺纹,小写字母表示内螺纹。( ) 【答案】× 【解析】大写内螺纹小写外螺纹。 7.使螺纹连接在承受载荷前预先受到力的作用,这个过程称为螺纹防松。( ) 【答案】× 【解析】此过程为预紧非防松。 8.管螺纹的牙型角为50°。( ) 【答案】× 【解析】管螺纹牙型角55°/60°。 9.圆柱销适用于经常拆装的定位连接中。( ) 【答案】× 【解析】圆柱销不适合常拆装。 10.联轴器和离合器是功能相同的轴上连接部件。( ) 【答案】× 【解析】联轴器离合功能不同。 11.花键连接只能传递较小的载荷。( ) 【答案】× 【解析】花键可传大载荷。 12.半圆键连接适用于锥形轴头与轮毂的连接。( ) 【答案】√ 【解析】半圆键适配锥形轴头。 13.销连接时,通常采用1:50斜度的圆锥销。( ) 【答案】√ 【解析】圆锥销标准斜度1:50。 14.标准的圆锥销标记中只体现小端直径和圆锥销的长度。( ) 【答案】√ 【解析】圆锥销标小端径×长度。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第13卷 常见机械连接(一)考点训练卷《机械基础》湖北省(技能高考)机械类 考纲百套卷
1
第13卷 常见机械连接(一)考点训练卷《机械基础》湖北省(技能高考)机械类 考纲百套卷
2
第13卷 常见机械连接(一)考点训练卷《机械基础》湖北省(技能高考)机械类 考纲百套卷
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。