第1卷 制图基本知识(一)考点训练卷《机械制图与机械识图》湖北省(技能高考)机械类 考纲百套卷

2026-04-28
| 2份
| 14页
| 17人阅读
| 0人下载
中职智学舱
进店逛逛

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 机械制图
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 176 KB
发布时间 2026-04-28
更新时间 2026-04-28
作者 中职智学舱
品牌系列 学易金卷·考纲百套卷
审核时间 2026-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57577619.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:湖北省《机械类考纲百套卷》,依据《湖北省技能高考专业理论考试大纲机械大类专业综合知识》编写。本专辑涵盖机械制图与机械识图、机械基础、极限配合与技术测量、机械加工工艺基础、车工、钳工、铣工模块,且每个课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编写专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦综合提升,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第1卷考点训练卷,按《机械制图与机械识图》中的《制图基本知识》范围和要求编写。具体内容为:1.理解国家标准中有关图幅、标题栏、比例、字体、图线、尺寸注法(含简化注法)等机械制图的基本规定。 湖北省《机械类考纲百套卷》 第1卷 《机械制图与机械识图》 制图基本知识(一) 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题3分,共72分) 1.图形的轮廓线、轴线或对称中心线可作为( ) A.相贯线 B.尺寸线 C.边界线 D.尺寸界线 2.尺寸线终端可以用____形式表示。( ) A.箭头 B.斜线 C.小圆点 D.以上均可 3.下面对尺寸标注“16x2.5EQS”描述正确的是( ) A.16个直径为2.5的孔 B.16个半径为2.5的孔 C.16个直径为2.5的孔均布 D.16个半径为2.5的孔均布 4.下列图线中,应选用细实线绘制的是( ) A.可见轮廓线 B.剖面线 C.不可见轮廓线 D.孔系分布的中心线 5.下列图线中,应选用细点画线绘制的是____( ) A.孔系分布的中心线 B.轴线、对称中心线 C.分度圆 D.以上均是 6.1张A0纸可以裁出____张A4纸。( ) A.16 B.32 C.12 D.8 7.尺寸界线与尺寸线垂直,并超出尺寸线( ) A.3~5 cm B.3~5 mm C.2~3 mm D.2~3 cm 8.常用尺寸标注的符号及缩写词使用正确的一项是( ) A.“□”表示锥度 B.“C”表示30°倒角 C.“◢”表示埋头孔 D.“t”表示深度 9.标题栏中的比例是1:10,那么标注尺寸为15的线段,实际长度为( ) A.1.5 B.150 C.10 D.15 10.为了使图样在复制和微缩摄影时定位方便,应在图纸各边的中点处分别画出( ) A.对中符号 B.方向符号 C.中线 D.标记 11.使用预先印制好的图纸时,如果出现标题栏中的文字方向与看图方向不一致的情况,为了明确看图方向,应在图纸下边的对中符号处绘制( ) A.标记 B.方向符号 C.中线 D.对中符号 12.机械制图中的字母和数字可写成斜体或直体,斜体字头向右倾斜,与水平基准线约成____( ) A.45° B.30° C.60° D.75° 13.图纸中汉字应采用____字体。( ) A.宋体 B.仿宋体 C.长仿宋体 D.斜体 14.下列关于简化原则说法错误的是( ) A.在保证不引起误解和不会产生理解的多义性的前提下,应力求制图简便 B.便于识读和绘制,注重简化的综合效果 C.在考虑便于手工制图的同时,还要考虑微缩制图的要求 D.为了在微缩摄影时定位方便,应在图纸各边的中点处分别画出对中符号 15.标记、处数、更改文件号、签名和日期是在标题栏的( ) A.更改区 B.名称及代号区 C.其他区 D.签字区 16.标注弧长时,尺寸界线应( ) A.为直线 B.垂直于该弧所对圆心角的角平分线 C.平行于该弧所对圆心角的角平分线 D.沿径向引出 17.标题栏的长边置于水平方向并与图纸的长边平行时,构成____图纸。( ) A.X型 B.Y型 C.无装订边 D.有装订边 18.对中符号用粗实线绘制,线宽不小于( ) A.0.5mm B.5mm C.0.3mm D.3mm 19.标注球半径尺寸时,应在尺寸数字前加注( ) A.R B.Φ C.SR D.SΦ 20.半圆一般标注( ) A.圆弧尺寸 B.半径尺寸 C.角度尺寸 D.直径尺寸 21.铅垂尺寸数字注写在尺寸线的左方,且字头朝( ) A.上 B.下 C.左 D.右 22.采用3:1的绘图比例绘制角度为60°的角,则其绘制度数为( ) A.60° B.20° C.180° D.90° 23.采用3:1的绘图比例绘制长度为3的线段,则其绘制长度为( ) A.1 B.3 C.6 D.9 24.细点画线和细双点画线的首尾两端应以____开始和结束。( ) A.虚线 B.线段 C.圆点 D.以上均可 二、判断题(本大题共14小题,每小题2分,共28分) 1.方向符号是用细实线绘制的等腰三角形。( ) 2.标注角度时,尺寸数字一律水平,且应写在尺寸线的中断处。( ) 3.标注线性尺寸时,尺寸数字应尽量水平书写。( ) 4.机械制图中一般不标注单位,默认单位为cm。( ) 5.标注球直径时,应在尺寸数字前加“Φ”。( ) 6.A3图幅大小为594 mm×420 mm。( ) 7.标注“t12”表示零件的厚度为2cm。( ) 8.标注弧长时,应在尺寸数字前面加注符号“R”。( ) 9.标注一组均匀分布的孔,当成组要素的定位和分布情况在图中明确时,可不标注其角度和缩写词“EQS”。( ) 10.绘制图样时,绘图比例一般应注写在标题栏中的“比例”栏内,必要时也可标注在图形的下方或右侧。( ) 11.绘制比例为1:5是指实物尺寸是图形尺寸的5倍。( ) 12.机件的实际大小与绘图的准确度无关,只与比例有关。( ) 13.图形中看不见的轮廓线用细点画线画出。( ) 14.图框用粗实线绘制,格式分为X型图纸和Y型图纸。( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:湖北省《机械类考纲百套卷》,依据《湖北省技能高考专业理论考试大纲机械大类专业综合知识》编写。本专辑涵盖机械制图与机械识图、机械基础、极限配合与技术测量、机械加工工艺基础、车工、钳工、铣工模块,且每个课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编写专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦综合提升,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第1卷考点训练卷,按《机械制图与机械识图》中的《制图基本知识》范围和要求编写。具体内容为:1.理解国家标准中有关图幅、标题栏、比例、字体、图线、尺寸注法(含简化注法)等机械制图的基本规定。 湖北省《机械类考纲百套卷》 第1卷 《机械制图与机械识图》 制图基本知识(一) 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题3分,共72分) 1.图形的轮廓线、轴线或对称中心线可作为( ) A.相贯线 B.尺寸线 C.边界线 D.尺寸界线 【答案】D 【解析】可作尺寸界线,国标规定。 2.尺寸线终端可以用____形式表示。( ) A.箭头 B.斜线 C.小圆点 D.以上均可 【答案】D 【解析】终端有箭头、斜线、圆点。 3.下面对尺寸标注“16x2.5EQS”描述正确的是( ) A.16个直径为2.5的孔 B.16个半径为2.5的孔 C.16个直径为2.5的孔均布 D.16个半径为2.5的孔均布 【答案】C 【解析】EQS指均布,为直径孔。 4.下列图线中,应选用细实线绘制的是( ) A.可见轮廓线 B.剖面线 C.不可见轮廓线 D.孔系分布的中心线 【答案】B 【解析】剖面线使用细实线。 5.下列图线中,应选用细点画线绘制的是____( ) A.孔系分布的中心线 B.轴线、对称中心线 C.分度圆 D.以上均是 【答案】D 【解析】用于轴线、中心线、分度圆。 6.1张A0纸可以裁出____张A4纸。( ) A.16 B.32 C.12 D.8 【答案】A 【解析】A0可裁切16张A4图纸。 7.尺寸界线与尺寸线垂直,并超出尺寸线( ) A.3~5 cm B.3~5 mm C.2~3 mm D.2~3 cm 【答案】C 【解析】尺寸界线超出2~3mm。 8.常用尺寸标注的符号及缩写词使用正确的一项是( ) A.“□”表示锥度 B.“C”表示30°倒角 C.“◢”表示埋头孔 D.“t”表示深度 【答案】C 【解析】◢为埋头孔专用符号。 9.标题栏中的比例是1:10,那么标注尺寸为15的线段,实际长度为( ) A.1.5 B.150 C.10 D.15 【答案】D 【解析】标注为实际大小,与比例无关。 10.为了使图样在复制和微缩摄影时定位方便,应在图纸各边的中点处分别画出( ) A.对中符号 B.方向符号 C.中线 D.标记 【答案】A 【解析】对中符号用于图纸定位。 11.使用预先印制好的图纸时,如果出现标题栏中的文字方向与看图方向不一致的情况,为了明确看图方向,应在图纸下边的对中符号处绘制( ) A.标记 B.方向符号 C.中线 D.对中符号 【答案】B 【解析】方向符号明确看图方向。 12.机械制图中的字母和数字可写成斜体或直体,斜体字头向右倾斜,与水平基准线约成____( ) A.45° B.30° C.60° D.75° 【答案】D 【解析】斜体字倾斜角度为75°。 13.图纸中汉字应采用____字体。( ) A.宋体 B.仿宋体 C.长仿宋体 D.斜体 【答案】C 【解析】汉字采用长仿宋体。 14.下列关于简化原则说法错误的是( ) A.在保证不引起误解和不会产生理解的多义性的前提下,应力求制图简便 B.便于识读和绘制,注重简化的综合效果 C.在考虑便于手工制图的同时,还要考虑微缩制图的要求 D.为了在微缩摄影时定位方便,应在图纸各边的中点处分别画出对中符号 【答案】D 【解析】D是对中作用,非简化原则。 15.标记、处数、更改文件号、签名和日期是在标题栏的( ) A.更改区 B.名称及代号区 C.其他区 D.签字区 【答案】A 【解析】更改区记录修改相关信息。 16.标注弧长时,尺寸界线应( ) A.为直线 B.垂直于该弧所对圆心角的角平分线 C.平行于该弧所对圆心角的角平分线 D.沿径向引出 【答案】D 【解析】弧长尺寸界线沿径向引出。 17.标题栏的长边置于水平方向并与图纸的长边平行时,构成____图纸。( ) A.X型 B.Y型 C.无装订边 D.有装订边 【答案】A 【解析】该格式为X型图纸。 18.对中符号用粗实线绘制,线宽不小于( ) A.0.5mm B.5mm C.0.3mm D.3mm 【答案】A 【解析】对中符号线宽≥0.5mm。 19.标注球半径尺寸时,应在尺寸数字前加注( ) A.R B.Φ C.SR D.SΦ 【答案】C 【解析】球半径尺寸标注为SR。 20.半圆一般标注( ) A.圆弧尺寸 B.半径尺寸 C.角度尺寸 D.直径尺寸 【答案】B 【解析】半圆及以下标注半径。 21.铅垂尺寸数字注写在尺寸线的左方,且字头朝( ) A.上 B.下 C.左 D.右 【答案】A 【解析】垂直尺寸数字字头向上。 22.采用3:1的绘图比例绘制角度为60°的角,则其绘制度数为( ) A.60° B.20° C.180° D.90° 【答案】A 【解析】角度大小与绘图比例无关。 23.采用3:1的绘图比例绘制长度为3的线段,则其绘制长度为( ) A.1 B.3 C.6 D.9 【答案】D 【解析】放大3倍,绘制长度为9。 24.细点画线和细双点画线的首尾两端应以____开始和结束。( ) A.虚线 B.线段 C.圆点 D.以上均可 【答案】B 【解析】点画线首尾必须为线段。 二、判断题(本大题共14小题,每小题2分,共28分) 1.方向符号是用细实线绘制的等腰三角形。( ) 【答案】√ 【解析】细实线绘制等腰三角形。 2.标注角度时,尺寸数字一律水平,且应写在尺寸线的中断处。( ) 【答案】√ 【解析】角度数字需水平书写。 3.标注线性尺寸时,尺寸数字应尽量水平书写。( ) 【答案】√ 【解析】线性尺寸优先水平书写。 4.机械制图中一般不标注单位,默认单位为cm。( ) 【答案】× 【解析】默认单位为毫米mm。 5.标注球直径时,应在尺寸数字前加“Φ”。( ) 【答案】× 【解析】球直径应标注SΦ。 6.A3图幅大小为594 mm×420 mm。( ) 【答案】× 【解析】A3尺寸为297×420mm。 7.标注“t12”表示零件的厚度为2cm。( ) 【答案】× 【解析】t12表示厚度为12mm。 8.标注弧长时,应在尺寸数字前面加注符号“R”。( ) 【答案】× 【解析】弧长用专用弧长符号。 9.标注一组均匀分布的孔,当成组要素的定位和分布情况在图中明确时,可不标注其角度和缩写词“EQS”。( ) 【答案】√ 【解析】均布孔明确可省略EQS。 10.绘制图样时,绘图比例一般应注写在标题栏中的“比例”栏内,必要时也可标注在图形的下方或右侧。( ) 【答案】√ 【解析】比例可标标题栏或图下。 11.绘制比例为1:5是指实物尺寸是图形尺寸的5倍。( ) 【答案】√ 【解析】1:5为缩小比例。 12.机件的实际大小与绘图的准确度无关,只与比例有关。( ) 【答案】× 【解析】实际大小与比例无关。 13.图形中看不见的轮廓线用细点画线画出。( ) 【答案】× 【解析】不可见轮廓用细虚线。 14.图框用粗实线绘制,格式分为X型图纸和Y型图纸。( ) 【答案】√ 【解析】图框粗实线,分X、Y型。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第1卷 制图基本知识(一)考点训练卷《机械制图与机械识图》湖北省(技能高考)机械类 考纲百套卷
1
第1卷 制图基本知识(一)考点训练卷《机械制图与机械识图》湖北省(技能高考)机械类 考纲百套卷
2
第1卷 制图基本知识(一)考点训练卷《机械制图与机械识图》湖北省(技能高考)机械类 考纲百套卷
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。