精品解析:江苏省张家港市2025-2026学年统编版八年级下学期3月课堂练习历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-28
| 2份
| 29页
| 45人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级下册
年级 八年级
章节 第一单元 中华人民共和国成立和社会主义制度建立,第二单元 社会主义建设道路的探索,第三单元 改革开放与中国特色社会主义的开创
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) 苏州市
地区(区县) 张家港市
文件格式 ZIP
文件大小 6.48 MB
发布时间 2026-04-28
更新时间 2026-05-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57577275.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省张家港市2025-2026学年八年级下学期3月课堂练习 历史卷 (满分50分,时间50分钟) 一、选择题(共24题,每题1分,共24分。每题只有一个选项最符合题意) 1. 1949年10月1日中华人民共和国成立,开辟中国历史新纪元。新中国成立的意义是( ) A. 中国进入社会主义社会 B. 实现民族独立人民解放 C. 开启改革开放新时期 D. 实现全面小康社会 2. 下列这组油画中蕴含着丰富的历史信息。其反映的主题是( ) A. 新民主主义革命走向胜利 B. 抗日民族统一战线形成 C. 武装反抗国民党反动统治 D. 开启中国历史新纪元 3. 图像史料在史学研究中具有重要的价值,以下图片是某历史小组在某主题学习中收集到的史料资源包的一部分。关于这一学习主题的共同作用,表述最恰当的是( ) A. 为中华人民共和国的成立作了准备 B. 巩固了中华人民共和国政权 C. 开始了社会主义建设的探索 D. 加强了中国同世界的联系 4. 抓关键词是学习历史的重要方法之一。历慎思同学在学习某历史事件时,整理了以下关键词:“西藏和平解放”“抗美援朝”“土地改革”,这些词可用于学习( ) A. 文明交流互鉴 B. 民族解放运动 C. 抵御外来侵略 D. 巩固新生政权 5. 如表,在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考以下文献。这说明,中华人民共和国宪法的制定 国家或地区 主要文献 苏联 1918年苏俄宪法、1936年苏联宪法 欧洲 罗马尼亚、波兰、德国、法国等国宪法 中国 1923年曹锟宪法、1946年中华民国宪法 A. 沿袭了中国近代宪法的精神 B. 以东欧宪法为主要依据 C. 主要借鉴西方国家法制思想 D. 体现了开放的国际视野 6. 规划于清末的成渝铁路,在新中国成立前的 40 多年里,还是地图上的一条虚线,1950 年正式开工后只用两年就全线贯通。这反映了 A. 社会主义制度的优越 B. “一五计划”顺利实施 C. 土地改革的伟大意义 D. 共产党强大的执政能力 7. 《关于第七个五年计划的报告》指出:中国主张世界上所有国家不论大小、富贫、强弱一律平等,坚决反对以大欺小,以富压贫,以强凌弱。各国的事应由各国人民自己去管,世界上的事应由各国协商解决。报告体现了我国( ) A. 依靠大国结盟保障安全 B. 奉行单边主义外交政策 C. 坚持独立自主的和平外交 D. 主导全球经济治理体系 8. 1978年12月,美国总统卡特发表谈话:中国人民是有才能的人民,中国在国际事务中起着重要的作用,而且这种作用在未来的岁月中只会越来越重要。下面印证了卡特预见的是 A. 袁隆平培育出籼型杂交水稻 B. 中国对香港、澳门恢复行使主权 C. 作家莫言获得诺贝尔文学奖 D. 中国多次参加联合国的维和行动 9. 中共八大正确分析了国内主要矛盾,提出了党和人民的主要任务;中共八大二次会议提出了建设社会主义的总路线;中共八届九中全会提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针;三届全国人大一次会议提出建设“四个现代化”的历史任务。由此可见,这一时期党和国家( )。 A. 注重国民经济的恢复与发展 B. 致力于社会主义现代化建设 C. 努力探索适合国情的道路 D. 确立社会主义政治制度 10. 下列四幅图片反映了新中国成立后农业生产关系的四次调整。按调整先后顺序排列正确的是 A. ①②③④ B. ②①④③ C. ②①③④ D. ④③①② 11. 从革命战争年代满足农民土地需求,到社会主义建设时期推动农业集体化,再到新时代实施乡村振兴战略,中国共产党土地政策的演变贯穿始终的理念是( ) A. 坚持阶级斗争为纲 B. 促进城乡融合发展 C. 保障人民根本利益 D. 追求效益最大化 12. “人拉肩扛运钻机”“端水打井”“带伤跳泥浆池压井喷”,这是歌颂“铁人”王进喜英雄事迹的三个经典故事。它们体现出的时代精神是( ) A. 开天辟地、敢为人先 B. 独立自主、实事求是 C. 艰苦奋斗、忘我拼搏 D. 开放包容、兼容并蓄 13. 在社会主义建设的火热年代,大庆石油工人“铁人”王进喜、党的好干部焦裕禄、解放军好战士雷锋共同体现出的时代精神主要是( ) A. 团结合作 B. 艰苦奋斗 C. 实事求是 D. 助人为乐 14. 20世纪70年代初,改善中美关系成为两国共同的要求,中美关系出现了转机。1972年,尼克松访华,中美双方正式签署并发表了《联合公报》。下列关于该事件的说法,正确的是( ) A. 中美正式建立外交关系 B. 两国关系开始走向正常化 C. 周恩来提出“求同存异”方针 D. 中国恢复在联合国的合法席位 15. 20世纪70年代初,中国正确地判断苏联扩张主义是中国安全的最主要威胁,因而决定打破中美关系的僵局。70年代末,中国认为改善和发展中美关系是中国改革开放的必要外部条件,作出了中美建交的战略决断。这说明( ) A. 中美关系的发展取决于中苏关系 B. 中国国际地位不断提高 C. 中国外交以维护国家利益为核心 D. 多极化的趋势不断加强 16. 公报发表第3天,12月18日,对中国来说具有历史转折意义的中国共产党十一届三中全会召开。实际上,这两件大事都是邓小平亲自参与、推进的,两者之间有着内在的密切联系。材料中的“公报”指的是( ) A. 中美《联合公报》 B. 中美《建交公报》 C. 中日联合声明 D. 朝鲜停战协定 17. 下面史实说明我国( ) 20世纪50年代,我国建造的第一艘国产护卫舰下水 1971年,我国自行研制的第一艘导弹驱逐舰“济南舰”交付海军使用 1974年,我国建造的第一艘核潜艇编入海军战斗序列 2012年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列 A. 军队现代化建设取得巨大成就 B. 海军的主要装备是核潜艇 C. 航空母舰建造速度大大加快 D. 海军现代化建设不断加强 18. 下图是1949—2008年中国与外国建交情况曲线图。对其解读正确的是( ) A. 1949年建交高潮出现是由于提出和平共处五项原则 B. 1972年建交高潮出现是由于中美正式建交 C. 1992年建交高潮有利于全方位、多层次、宽领域外交布局的形成 D. 建交国家数量不断增加体现了我国国际地位的不断提高 19. 下图现象出现的根本原因是( ) A. 抗美援朝战争胜利 B. “求同存异”方针 C. 改革开放伟大决策 D. 中国综合国力提升 20. 某小组为开展项目化学习准备了“华东军区海军建立”“歼-5型歼击机仿制成功”“‘辽宁舰’交接入列”“第二炮兵部队更名为火箭军”等材料。他们的学习主题是( ) A. 外交成就 B. 祖国统一 C. 科教兴国 D. 国防建设 21. 历史课上,张老师展示了下图所示材料。他正在上的这课标题最可能是( ) 实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ——中共十一届三中全会公报 A. 艰辛探索与建设成就 B. 伟大的历史转折 C. 平凡冤假错案 D. 对外开放 22. 梳理知识结构图有利于厘清历史事件之间的关系。下图中的空白处应填写( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十一届六中全会 D. 中共十四大 23. “实行家庭联产承包责任制,解决了中国社会主义农村体制的重大问题,从而使中国农业生产摆脱了长期停滞的困境,带动了整个改革开放和社会主义现代化建设事业。”材料反映了实行家庭联产承包责任制的( ) A. 背景 B. 过程 C. 性质 D. 意义 24. “一国两制”是我国实现祖国和平统一的制度创新。下列关于“一国两制”的说法正确的是( ) ①中央人民政府代表行使主权 ②“一个中国”是“一国两制”的前提和基础 ③特别行政区享有完全的自治权 ④“一国两制”中的“两制”是指社会主义制度和资本主义制度 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 二、非选择题(共4题,共26分) 25. 中国式现代化 材料一 中国式现代化大事年表 时间 事件 时间 事件 1949年 中华人民共和国成立 1978年 中共十一届三中全会召开 1953年 第一个五年计划开始实行 1992年 提出建立社会主义市场经济体制 1954年 第一届全国人大召开 2001年 加入世界贸易组织 1956年 三大改造基本完成 2013年 提出“一带一路”倡议 材料二 以1949年为节点,中国实现了从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变;从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变;从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变;从高度集中的计划经济体制到明确提出建立社会主义市场经济体制的历史性转变;从封闭半封闭到迈出对外开放步伐的历史性转变。中国,在“北京时间”跳跃的数字中迈开奋进的脚步。 ——摘编自《人民日报:世界通过“北京时间”感受“中国奇迹”》 材料三 “中国式现代化是走和平发展道路的现代化。我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。 ——节选自中共二十大报告 (1)阅读分析材料二中不同时期“历史性转变”,从材料一中选出这些“历史性转变”的标志性事件及时间。 (2)据材料三,分别指出西方国家的“老路”和“中国式现代化”道路,并分析“中国式现代化”道路对世界产生的影响。 26. 中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美两国是合作还是对抗,事关两国人民福祉和人类前途命运。阅读以下材料,回答问题。 材料一 新中国在成立初期所遇到的国际环境,一方面是社会主义国家和各国人民的友好和善意,一方面是美国为首的反对势力的敌视和侵略……新中国……作为一个新型的国家,要为抛弃旧中国的外交传统,建立新中国独立、自主、平等的对外关系而努力。 ——摘编自《中国外交史》 材料二 国际上,中国的核国家地位得到了越来越多的承认,日本崛起为美国经济的竞争者。在国内,自由派政治家和学者普遍呼吁重新评估对华政策,商界人士强烈渴望开展对华贸易……尼克松结束了遏制政策,转而采取一项新政策,让中国在国际政治中发挥积极的作用,以便更容易地遏制苏联。在这样一种“新颖”的外交格局中,美国将独占鳌头,扮演世界领导者的角色。 ——摘编自徐中约《中国近代史:1600—2000中国的奋斗》 材料三 中国同意与美方进行接触,是促进世界经济重回正常发展轨道的正确做法。面对美国的贸易保护主义行为,中国没有选择退缩或妥协,而是坚定维护自身的合法权益,同时也积极倡导多边贸易体制,鼓励各国通过对话和协商解决分歧。如果美国政府不能及时纠正错误的单边关税措施,缺乏必要的诚意,那么接触将无意义。中美经贸关系本质是互利共赢。相互尊重、平等协商是中美经贸关系步入正常化的前提。 ——摘编自彭德雷《相互尊重、平等协商是中美经贸关系正常化的前提》 请回答: (1)根据材料一,概括中华人民共和国成立初期的国际形势,并指出新中国为“抛弃旧中国的外交传统”制定了什么外交政策? (2)根据材料二,概括美国政府主动与中国政府改善关系的原因。结合所学知识,说明这一做法对20世纪70年代的中国产生了哪些影响。 (3)结合所学知识,说明我国目前形成了怎样的中国特色大国外交布局。基于这种外交布局,结合材料三,你认为当前如何才能促进中美之间健康关系的发展? 27. 农业是国民经济的命脉,新中国成立以来我国农业和农村的发展始终与土地政策的调整相联系,某校八年级同学针对不同时期的政策进行材料搜集和探究学习。请你一起加入进来吧。 【梦想实现】 材料一 《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈拥护。 【由分到合】 材料二 土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下,假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活,而且农村也不可能为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件。 【探索失误】 材料三 小明的爷爷今年62岁了,办了好几个厂子,是当地有名的企业家,他非常节俭,最看不得别人的浪费。他常说:“我6岁那年,全村开始大规模炼钢铁……我们陈集人民公社也成立了……实行吃饭不要钱,‘鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭’是这时流行的口号。唉,我怎么看着有些不对劲呢?” 【新的创举】 材料四 1978年冬,凤阳县小岗村18户村民立下了一张“分田到户”的字据,这件事情当时在全国引起极大争议。但是,1979年秋小岗村却迎来了从未有过的大丰收。小岗人第一次向国家交了公粮,家家户户囤满了粮食。邓小平从这件事看到了中国农村改革的方向,满腔热情地给予支持。 (1)这一事件使我国农村土地所有权发生了怎样的转变? (2)材料二中的“组织起来的路”指的是什么?这一条路使我国农村土地所有权发生了怎样的转变? (3)材料三反映出当时我国社会主义建设中的严重失误有哪些? (4)据材料四,指出“中国农村改革的方向”措施是什么?这一措施有什么重要意义? 28. 回望党的历程,我们党洞察时代大势、把握历史主动,在不同时期、为革命、建设、改革找准了奋进航向标,制定了正确路线图。正是中国共产党顺应潮流、与时俱进。在时代洪流中敢闯敢试、锐意创新,才始终挺立于时代潮头。 材料一 (1)材料一中图1,中共八七会议是在国民大革命失败后召开的,这次会议为中国革命指明了新的出路这个“新的出路”是什么?图2中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,为抗战胜利后的中国指出了一个光明的前途。这个“光明的前途”是什么?图3中共十一届三中全会是在“文化大革命”结束后召开的。这次会议作出了怎样的“历史性决策”? 材料二 中国这样一个政治、经济发展极不平衡的落后大国,革命道路怎么走?没有现成的答案……毛泽东在悉心研究中国国情的基础上,提出了“城市中心论”,从中国革命的实际出发,创造性地提出了“上山”的思想、做“革命山大王”的思想、建立“军事大本营”的思想…… ——摘编自孙伟《让井冈山精神折射出的时代光芒》 材料三 1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确提出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……把马克思主义的普遍原理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路…… ——摘编自教育部审定《中国历史》八年级下册 (2)根据材料二、材料三及所学知识,指出中国共产党领导中国革命和建设分别开创了怎样的道路?结合两则材料分析中国共产党能成功开创出这两条道路的原因。 材料四 中国共产党百年历程标尺 (3)根据材料,结合所学,写出标尺中“深刻变革”对应的历史事件,并简述其历史影响。 (4)阅读材料,结合所学,回答标尺中“百年圆梦”中“梦”的内涵。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 江苏省张家港市2025-2026学年八年级下学期3月课堂练习 历史卷 (满分50分,时间50分钟) 一、选择题(共24题,每题1分,共24分。每题只有一个选项最符合题意) 1. 1949年10月1日中华人民共和国成立,开辟中国历史新纪元。新中国成立的意义是( ) A. 中国进入社会主义社会 B. 实现民族独立人民解放 C. 开启改革开放新时期 D. 实现全面小康社会 【答案】B 【解析】 【详解】A.1956年三大改造基本完成后,中国进入社会主义社会,不符合题意,错误。 B.新中国成立实现了民族独立和人民解放,中国人民从此站起来了,中国发展从此开启了新纪元,正确。 C.1978年十一届三中全会的召开,开启改革开放新时期,不符合题意,错误。 D.2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。习近平庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,不符合题意,错误。 2. 下列这组油画中蕴含着丰富的历史信息。其反映的主题是( ) A. 新民主主义革命走向胜利 B. 抗日民族统一战线形成 C. 武装反抗国民党反动统治 D. 开启中国历史新纪元 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料中的图片内容,结合所学知识可知,第一幅图反映了1919年的五四运动,五四运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端;第二幅图片反映了中国共产党的成立,第三幅图片反映了南昌起义,第四幅图反映了1949年开国大典,新民主主义革命胜利。因此主题为:新民主主义革命走向胜利,A项正确;抗日民族统一战线初步形成的标志是西安事变和平解决,抗日民族统一战线正式形成的标志是1937年9月,国民党通过中国共产党提交的合作宣言,两个事件题干图片都没有涉及,排除B项;南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,与五四运动、中共一大等没有直接联系,排除C项;开国大典开启了中国历史新纪元,无法全面反映材料内容,排除D项。故选A项。 3. 图像史料在史学研究中具有重要的价值,以下图片是某历史小组在某主题学习中收集到的史料资源包的一部分。关于这一学习主题的共同作用,表述最恰当的是( ) A. 为中华人民共和国的成立作了准备 B. 巩固了中华人民共和国政权 C. 开始了社会主义建设的探索 D. 加强了中国同世界的联系 【答案】B 【解析】 【详解】据题干和所学知识可知,图1西藏和平解放,使祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结,巩固了国家统一,图2抗美援朝,抵御了帝国主义侵略,保卫了国家安全,提高了中国的国际地位,图3土地改革,消灭了封建剥削制度,让农民成为土地主人,巩固了工农联盟和人民政权,三者共同作用是巩固新中国政权,B项正确;图1是西藏和平解放(1951年 )、图2是抗美援朝(1950—1953年 )、图3是土地改革(1950—1952年 ),中华人民共和国成立于1949年,这些事件是在新中国成立后发生的,并非为新中国成立作准备,排除A项;社会主义建设探索开始的标志是1956年中共八大的召开,这些事件主要是巩固政权,并非探索社会主义建设,排除C项;图1、图2、图3主要围绕国内巩固政权、维护统一和土地制度变革等,与加强中国同世界联系关联不大,排除D项。故选B项。 4. 抓关键词是学习历史的重要方法之一。历慎思同学在学习某历史事件时,整理了以下关键词:“西藏和平解放”“抗美援朝”“土地改革”,这些词可用于学习( ) A. 文明交流互鉴 B. 民族解放运动 C. 抵御外来侵略 D. 巩固新生政权 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识,西藏和平解放通过和平方式实现西藏统一,巩固了国家的完整和多民族的团结,抗美援朝抵御外部威胁,保障国家安全,增强政权的国际地位,土地改革废除封建土地制度增强农民对新政权的支持,巩固政权的社会基础,三个关键词都直接或间接地服务于巩固新生政权的目标,综合性和解释力最强,D项正确;三个关键词主要反映的是国内和国际的军事、政治、经济活动而非文化交流,排除A项;三个关键词主要聚焦于国家稳定和政权巩固,而不是国际性的民族解放运动,排除B项;仅有“抗美援朝”与抵御外来侵略直接相关,其他两个关键词不符合,排除C项。故选D项。 5. 如表,在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考以下文献。这说明,中华人民共和国宪法的制定 国家或地区 主要文献 苏联 1918年苏俄宪法、1936年苏联宪法 欧洲 罗马尼亚、波兰、德国、法国等国宪法 中国 1923年曹锟宪法、1946年中华民国宪法 A. 沿袭了中国近代宪法的精神 B. 以东欧宪法为主要依据 C. 主要借鉴西方国家法制思想 D. 体现了开放的国际视野 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据表格看出,中华人民共和国宪法的制定参考了苏联、德国、法国等国外宪法,还参考了近代中国宪法,体现了开放的国际视野,故选D;中华人民共和国宪法的制定不仅参考了中国近代宪法,还参考了苏联、德国、法国等国外宪法,排除A;材料无法体现中华人民共和国宪法以东欧宪法为主要依据,排除B;中华人民共和国宪法的制定还参考了中国近代宪法,排除C。 【点睛】 6. 规划于清末的成渝铁路,在新中国成立前的 40 多年里,还是地图上的一条虚线,1950 年正式开工后只用两年就全线贯通。这反映了 A. 社会主义制度的优越 B. “一五计划”顺利实施 C. 土地改革的伟大意义 D. 共产党强大的执政能力 【答案】D 【解析】 【详解】材料比较了新中国成立之后只用两年的时间就全线贯通成渝铁路,体现出来中国共产党强大的执政能力,D项正确;材料中不是比较制度的优越性,排除A项;一五计划是1953-1957年,排除B项;土地改革主要是废除封建土地所有制,排除C项。故选D项。 7. 《关于第七个五年计划的报告》指出:中国主张世界上所有国家不论大小、富贫、强弱一律平等,坚决反对以大欺小,以富压贫,以强凌弱。各国的事应由各国人民自己去管,世界上的事应由各国协商解决。报告体现了我国( ) A. 依靠大国结盟保障安全 B. 奉行单边主义外交政策 C. 坚持独立自主的和平外交 D. 主导全球经济治理体系 【答案】C 【解析】 【详解】A.中国奉行不结盟政策,始终坚持独立自主,不会依靠大国结盟来保障安全,错误。 B.单边主义指单独行动、不顾及他国利益,而中国主张各国平等协商,这是多边主义的体现,与单边主义完全相反,错误。 C.报告中“国家不论大小、贫富、强弱一律平等”“各国的事应由各国人民自己去管”“世界上的事应由各国协商解决”,正是我国独立自主和平外交政策的核心体现:主张主权平等、反对霸权主义、坚持和平协商解决国际争端,正确。 D.中国积极参与全球治理,但始终主张多边合作、共商共建共享,并不谋求“主导”全球经济治理体系,错误。 8. 1978年12月,美国总统卡特发表谈话:中国人民是有才能的人民,中国在国际事务中起着重要的作用,而且这种作用在未来的岁月中只会越来越重要。下面印证了卡特预见的是 A. 袁隆平培育出籼型杂交水稻 B. 中国对香港、澳门恢复行使主权 C. 作家莫言获得诺贝尔文学奖 D. 中国多次参加联合国的维和行动 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料中的关键信息“中国在围际事务中起着重要的作用”结合所学知识分析选项可知,ABC项都是我国的成就,D项与书中国对世界和平作出的贡献,属于中国参与的国际事务。所以ABC项与题意不符,D项符合题意,故选D。 【点睛】解答本题的关键是抓住关键信息“围际事务中起着重要的作用”,即国际贡献,排除选项中的国内贡献即可。 9. 中共八大正确分析了国内主要矛盾,提出了党和人民的主要任务;中共八大二次会议提出了建设社会主义的总路线;中共八届九中全会提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针;三届全国人大一次会议提出建设“四个现代化”的历史任务。由此可见,这一时期党和国家( )。 A. 注重国民经济的恢复与发展 B. 致力于社会主义现代化建设 C. 努力探索适合国情的道路 D. 确立社会主义政治制度 【答案】C 【解析】 【详解】A. 国民经济恢复时期为1949-1952年,与题干时间不符。错误。 B. 社会主义现代化建设全面展开于改革开放后,并非此阶段的核心特征。错误。 C. 中共八大到八字方针再到“四个现代化”的提出,体现了党和国家对适合国情的社会主义建设道路的曲折探索。正确。 D. 社会主义政治制度确立于1954年,早于题干所述时期。错误。 10. 下列四幅图片反映了新中国成立后农业生产关系的四次调整。按调整先后顺序排列正确的是 A. ①②③④ B. ②①④③ C. ②①③④ D. ④③①② 【答案】B 【解析】 【详解】①农民积极加入农业合作社是对农业的社会主义改造,发生在1953年到1956年;②广大农民衷心拥护《中华人民共和国土地改革法》反映的是土地改革,发生在1950年到1952年;③农民在领取包产到户的合同书,反映的是家庭联产承包责任制,发生在1978年以后;④人民公社化时期,指的是1958年到1978年。因此按先后顺序排列应是②①④③。所以B符合题意,ACD排除。故选择B。 11. 从革命战争年代满足农民土地需求,到社会主义建设时期推动农业集体化,再到新时代实施乡村振兴战略,中国共产党土地政策的演变贯穿始终的理念是( ) A. 坚持阶级斗争为纲 B. 促进城乡融合发展 C. 保障人民根本利益 D. 追求效益最大化 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,革命战争年代,满足农民土地需求(如土地革命、土地改革),使农民获得土地,根本目的是调动农民支持革命,维护农民生存权和经济利益; 社会主义建设时期,推动农业集体化(如农业合作社、人民公社),虽在实践中存在偏差,但初衷是通过集体生产提升农业生产力,保障农民基本生活; 新时代实施乡村振兴战略,聚焦农业强、农村美、农民富,直接以增进农民福祉、促进农村发展为目标。 不同时期政策虽形式不同,但核心都是以人民为中心,保障人民根本利益,C项正确;“阶级斗争为纲” 是 “文革” 时期的错误路线,与题干中 “革命战争年代满足农民土地需求”(如土地革命、土地改革,旨在废除封建剥削,调动农民革命和生产积极性)、“新时代乡村振兴战略”(聚焦农业农村现代化)等内容不符,排除A项;“城乡融合发展” 是新时代乡村振兴战略的目标之一,但并非贯穿中国共产党土地政策演变的 “始终理念”,排除B项;“追求效益最大化” 更偏向市场经济语境下的企业或产业目标,与中国共产党土地政策的价值导向不符,排除D项。故选C项。 12. “人拉肩扛运钻机”“端水打井”“带伤跳泥浆池压井喷”,这是歌颂“铁人”王进喜英雄事迹的三个经典故事。它们体现出的时代精神是( ) A. 开天辟地、敢为人先 B. 独立自主、实事求是 C. 艰苦奋斗、忘我拼搏 D. 开放包容、兼容并蓄 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1960年,王进喜率领1205钻井队参加大庆石油会战,克服重重困难,打出了原油,王进喜赢得了“铁人”的称号,故体现出的时代精神是艰苦奋斗、忘我拼搏,C项正确;开天辟地、敢为人先的首创精神属于“红船”精神,排除A项;独立自主、实事求是是长征精神的特色,排除B项;开放包容、兼容并蓄与材料无关,排除D项。故选C项。 13. 在社会主义建设的火热年代,大庆石油工人“铁人”王进喜、党的好干部焦裕禄、解放军好战士雷锋共同体现出的时代精神主要是( ) A. 团结合作 B. 艰苦奋斗 C. 实事求是 D. 助人为乐 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,探索建设社会主义时期,涌现出的模范人物主要有“铁人”王进喜、党的好干部焦裕禄、全心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业、无私奉献、全心全意为人民服务的精神,他们共同体现出的时代精神主要是艰苦奋斗,B项正确;团结合作是指团队里面通过共同的合作完成某项事情,不是这时期体现的主要时代精神,排除A项;实事求是指根据实证,求索真知,强调从实际出发,不是材料所述人们体现出的共同时代精神,排除C项;助人为乐只符合材料中雷锋的精神,而这时期主要的时代精神是艰苦奋斗,排除D项。故选B项。 14. 20世纪70年代初,改善中美关系成为两国共同的要求,中美关系出现了转机。1972年,尼克松访华,中美双方正式签署并发表了《联合公报》。下列关于该事件的说法,正确的是( ) A. 中美正式建立外交关系 B. 两国关系开始走向正常化 C. 周恩来提出“求同存异”方针 D. 中国恢复在联合国的合法席位 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1972年,尼克松访华,中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,B项正确;1979年,中美正式建立外交关系,与材料时间不符,排除A项;1955年,周恩来率中国代表团参加在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,会上提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,排除C项;1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,排除D项。故选B项。 15. 20世纪70年代初,中国正确地判断苏联扩张主义是中国安全的最主要威胁,因而决定打破中美关系的僵局。70年代末,中国认为改善和发展中美关系是中国改革开放的必要外部条件,作出了中美建交的战略决断。这说明( ) A. 中美关系的发展取决于中苏关系 B. 中国国际地位不断提高 C. 中国外交以维护国家利益为核心 D. 多极化的趋势不断加强 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“中国正确地判断苏联扩张主义是中国安全的最主要威胁,因而决定打破中美关系的僵局。70年代末,中国认为改善和发展中美关系是中国改革开放的必要外部条件,作出了中美建交的战略决断”可知,中国外交的战略决策都是以维护国家利益为出发点,以维护国家利益为核心,C项正确;中美关系的发展取决于中美两个国家的利益,而不是中苏关系,排除A项;中国国际地位不断提高,题干材料没有体现,排除B项;苏联解体(1991年)后,世界多极化的趋势不断加强,与题干时间不符,排除D项。故选C项。 16. 公报发表第3天,12月18日,对中国来说具有历史转折意义的中国共产党十一届三中全会召开。实际上,这两件大事都是邓小平亲自参与、推进的,两者之间有着内在的密切联系。材料中的“公报”指的是( ) A. 中美《联合公报》 B. 中美《建交公报》 C. 中日联合声明 D. 朝鲜停战协定 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“公报发表第3天,12月18日,对中国来说具有历史转折意义的中国共产党十一届三中全会召开”,可知该公报签订于1978年12月,结合所学知识可知,1978年12月,中美两国发表《关于建立外交关系的联合公报》,即中美《建交公报》,B项正确;1972年2月,美国总统尼克松访华,双方在上海签订中美《联合公报》,排除A项;中日联合声明签订于1972年9月,排除C项;朝鲜停战协定签订于1953年,排除D项。故选B项。 17. 下面史实说明我国( ) 20世纪50年代,我国建造的第一艘国产护卫舰下水 1971年,我国自行研制的第一艘导弹驱逐舰“济南舰”交付海军使用 1974年,我国建造的第一艘核潜艇编入海军战斗序列 2012年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列 A. 军队现代化建设取得巨大成就 B. 海军的主要装备是核潜艇 C. 航空母舰建造速度大大加快 D. 海军现代化建设不断加强 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,从 20 世纪 50 年代第一艘国产护卫舰下水,到后来导弹驱逐舰、核潜艇、航空母舰等陆续入列,体现了我国海军装备不断更新升级,反映出海军现代化建设在不断加强,D项正确;材料仅列举了海军方面从护卫舰、导弹驱逐舰、核潜艇到航空母舰的发展成果,未涉及陆军、空军等其他军种情况,不能以偏概全地得出整个军队现代化建设取得巨大成就,排除A项;材料展示了我国海军多种装备的发展历程,有护卫舰、导弹驱逐舰、核潜艇和航空母舰等,不能得出核潜艇就是海军主要装备的结论,排除B项;材料只提及了 2012 年我国第一艘航空母舰 “辽宁舰” 交接入列这一事件,没有与其他时期航空母舰建造情况进行对比,无法得出建造速度大大加快的结论,排除C项。故选D项。 18. 下图是1949—2008年中国与外国建交情况曲线图。对其解读正确的是( ) A. 1949年建交高潮出现是由于提出和平共处五项原则 B. 1972年建交高潮出现是由于中美正式建交 C. 1992年建交高潮有利于全方位、多层次、宽领域外交布局的形成 D. 建交国家数量不断增加体现了我国国际地位的不断提高 【答案】D 【解析】 【详解】根据图示信息可知,从1949年—2008年,我国外交发展史上出现了几个建交热潮;总体上与我国建交的国家越来越多,体现了中国国际地位和影响力的提高,D项正确;和平共处五项原则首次提出是在1953年,时间不符,排除A项;恢复中国在联合国的合法席位和中美关系的改善,促成了1972年建交高潮的形成,但直到1979年中美才正式建交,排除B项;改革开放后我国逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,与1992年出现建交新高潮无直接关系,排除C项。故选D项。 19. 下图现象出现的根本原因是( ) A. 抗美援朝战争胜利 B. “求同存异”方针 C. 改革开放伟大决策 D. 中国综合国力提升 【答案】D 【解析】 【详解】图表显示1950—1979年与中国建交国家数量整体呈上升趋势,尤其是1979年显著增加,根据所学知识,国家间外交关系的根本基础是综合国力,中国综合国力随经济发展、国际影响力提升而增强,这是1950—1979年建交国家数量持续增长的根本原因(如50年代抗美援朝、万隆会议,70年代恢复联合国合法席位、中美关系正常化等,均是综合国力提升的体现),D项正确;抗美援朝胜利(1953年)提升了中国国际地位,但主要影响50年代初,无法解释1959年后持续增长的趋势,排除A项;“求同存异”方针(1955年万隆会议)推动了亚非国家建交,主要作用于50年代中期,非长期根本原因,排除B项;改革开放决策(1978年提出)始于1979年,仅能解释该时间点附近的部分增长,无法涵盖1950—1978年的整体上升趋势,排除C项。故选D项。 20. 某小组为开展项目化学习准备了“华东军区海军建立”“歼-5型歼击机仿制成功”“‘辽宁舰’交接入列”“第二炮兵部队更名为火箭军”等材料。他们的学习主题是( ) A. 外交成就 B. 祖国统一 C. 科教兴国 D. 国防建设 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,“国防建设” 指国家为维护安全而进行的军事力量建设。“华东军区海军建立”(海军发展)、“歼 - 5 型歼击机仿制成功”(空军装备升级)、“辽宁舰交接入列”(航母服役强化海军)、“第二炮兵部队更名为火箭军”(战略导弹部队现代化)均直接体现中国海陆空及战略导弹部队的建设成果,属于国防建设范畴,D项正确;材料中 “华东军区海军建立”“歼 - 5 型歼击机仿制成功” 等均属于军事领域,与外交无关,排除A项;材料未提及领土主权统一或港澳台相关事件,核心是军事装备与部队建设,排除B项;材料中 “辽宁舰”“火箭军” 等属于国防科技应用,而非科技研发或教育政策,排除C项。故选D项。 21. 历史课上,张老师展示了下图所示材料。他正在上的这课标题最可能是( ) 实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ——中共十一届三中全会公报 A. 艰辛探索与建设成就 B. 伟大的历史转折 C. 平凡冤假错案 D. 对外开放 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料内容选自十一届三中全会,结合所学可知十一届三中全会是新中国成立以来当时的历史撒花姑娘具有深远意义的伟大转折,标志我国进入社会主义现代化建设的新时期,B项正确;1956—1966年属于艰辛探索与建设成就,排除A项;平反冤假错案、对外开放都在十一届三中全会后 ,属于十一届三中全会的内容之一,排除CD项。故选B项。 22. 梳理知识结构图有利于厘清历史事件之间的关系。下图中的空白处应填写( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十一届六中全会 D. 中共十四大 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,真理标准问题的大讨论为中共十一届三中全会召开奠定了思想基础,中共十一届三中全会以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正,中共十一届三中全会实行改革开放伟大决策是伟大的历史转折点,B项正确;中共八大正确分析国内形势和国内主要矛盾的变化,与题干无关,排除A项;中共十一届六中全会召开。全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出正确总结,实事求是地评价毛泽东的历史地位,科学论述毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的完成,与题干无关,排除C项;中共十四大确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,与题干无关,排除D项。故选B项。 23. “实行家庭联产承包责任制,解决了中国社会主义农村体制的重大问题,从而使中国农业生产摆脱了长期停滞的困境,带动了整个改革开放和社会主义现代化建设事业。”材料反映了实行家庭联产承包责任制的( ) A. 背景 B. 过程 C. 性质 D. 意义 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“解决了中国社会主义农村体制的重大问题,从而使中国农业生产摆脱了长期停滞的困境,带动了整个改革开放和社会主义现代化建设事业”和所学知识可知,家庭联产承包责任制的实行推动包干到户,自负盈亏,极大的提高了农民生产积极性,解放农村生产力,题干中的“解决了”“摆脱了困境”“带动了”等表述均指向政策实施后的积极影响,属于其历史意义,D项正确;背景指政策实施前的条件,材料未提及,排除A项;过程涉及具体步骤,材料未展开叙述,排除B项;性质需说明政策本质,材料未涉及,排除C项。故选D项。 24. “一国两制”是我国实现祖国和平统一的制度创新。下列关于“一国两制”的说法正确的是( ) ①中央人民政府代表行使主权 ②“一个中国”是“一国两制”的前提和基础 ③特别行政区享有完全的自治权 ④“一国两制”中的“两制”是指社会主义制度和资本主义制度 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“一国两制”的信息,结合所学知识可知,“一国两制”中的“两制”是指社会主义制度和资本主义制度,“一个中国”是“一国两制”的前提和基础,中央人民政府代表行使主权,③特别行政区享有完全的自治权这句话的说法是错误的,排除③;所以答案选C。 点睛:解题的关键是抓住题干的“一国两制”的信息,结合课本关于港澳回归的内容解答本题,“一国两制”是为了解决香港和澳门问题提出的基本国策,在大陆实行社会主义制度,在港澳台实行资本主义制度,坚持一个中国的是一国两制的前提,利用排除法解答本题。 二、非选择题(共4题,共26分) 25. 中国式现代化 材料一 中国式现代化大事年表 时间 事件 时间 事件 1949年 中华人民共和国成立 1978年 中共十一届三中全会召开 1953年 第一个五年计划开始实行 1992年 提出建立社会主义市场经济体制 1954年 第一届全国人大召开 2001年 加入世界贸易组织 1956年 三大改造基本完成 2013年 提出“一带一路”倡议 材料二 以1949年为节点,中国实现了从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变;从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变;从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变;从高度集中的计划经济体制到明确提出建立社会主义市场经济体制的历史性转变;从封闭半封闭到迈出对外开放步伐的历史性转变。中国,在“北京时间”跳跃的数字中迈开奋进的脚步。 ——摘编自《人民日报:世界通过“北京时间”感受“中国奇迹”》 材料三 “中国式现代化是走和平发展道路的现代化。我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。 ——节选自中共二十大报告 (1)阅读分析材料二中不同时期“历史性转变”,从材料一中选出这些“历史性转变”的标志性事件及时间。 (2)据材料三,分别指出西方国家的“老路”和“中国式现代化”道路,并分析“中国式现代化”道路对世界产生的影响。 【答案】(1)从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变:1949年,中华人民共和国成立;从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变:1956年,三大改造的完成;从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变:1978年,中共十一届三中全会的召开。 (2)老路:通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化;中国式现代化道路:走和平发展的现代化道路; 影响:维护世界和平与发展。 【解析】 【小问1详解】 从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变:根据材料二“中国实现了从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变”和结合所学知识,可知1949年10月1日 开国大典,标志中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。故从材料一中选出从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会这一“历史性转变”的标志性事件及时间是:1949年,中华人民共和国成立。 从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变:根据材料二“从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变”和结合所学知识,可知1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。故从材料一中选出从新民主主义社会到社会主义社会这一“历史性转变”的标志性事件及时间是:1956年,三大改造的完成。 从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变:根据材料二“从‘以阶级斗争为纲’到‘以经济建设为中心’的历史性转变”和结合所学知识,可知1978年中共十一届三中全会在北京召开,结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。故从材料一中选出从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”这一“历史性转变”的标志性事件及时间是:1978年,中共十一届三中全会的召开。 【小问2详解】 老路:根据材料三“我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。”可得出,西方国家的“老路”是:通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化。 中国式现代化道路:根据材料三“中国式现代化是走和平发展道路的现代化”可得出,“中国式现代化”道路是:走和平发展的现代化道路。 影响:根据材料三“我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。”分析得出,“中国式现代化”道路对世界产生的影响是:维护世界和平与发展。 26. 中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美两国是合作还是对抗,事关两国人民福祉和人类前途命运。阅读以下材料,回答问题。 材料一 新中国在成立初期所遇到的国际环境,一方面是社会主义国家和各国人民的友好和善意,一方面是美国为首的反对势力的敌视和侵略……新中国……作为一个新型的国家,要为抛弃旧中国的外交传统,建立新中国独立、自主、平等的对外关系而努力。 ——摘编自《中国外交史》 材料二 国际上,中国的核国家地位得到了越来越多的承认,日本崛起为美国经济的竞争者。在国内,自由派政治家和学者普遍呼吁重新评估对华政策,商界人士强烈渴望开展对华贸易……尼克松结束了遏制政策,转而采取一项新政策,让中国在国际政治中发挥积极的作用,以便更容易地遏制苏联。在这样一种“新颖”的外交格局中,美国将独占鳌头,扮演世界领导者的角色。 ——摘编自徐中约《中国近代史:1600—2000中国的奋斗》 材料三 中国同意与美方进行接触,是促进世界经济重回正常发展轨道的正确做法。面对美国的贸易保护主义行为,中国没有选择退缩或妥协,而是坚定维护自身的合法权益,同时也积极倡导多边贸易体制,鼓励各国通过对话和协商解决分歧。如果美国政府不能及时纠正错误的单边关税措施,缺乏必要的诚意,那么接触将无意义。中美经贸关系本质是互利共赢。相互尊重、平等协商是中美经贸关系步入正常化的前提。 ——摘编自彭德雷《相互尊重、平等协商是中美经贸关系正常化的前提》 请回答: (1)根据材料一,概括中华人民共和国成立初期的国际形势,并指出新中国为“抛弃旧中国的外交传统”制定了什么外交政策? (2)根据材料二,概括美国政府主动与中国政府改善关系的原因。结合所学知识,说明这一做法对20世纪70年代的中国产生了哪些影响。 (3)结合所学知识,说明我国目前形成了怎样的中国特色大国外交布局。基于这种外交布局,结合材料三,你认为当前如何才能促进中美之间健康关系的发展? 【答案】(1)国际形势:以美国为首的西方国家敌视新中国;社会主义国家支持新中国。 政策:独立自主的和平外交政策。 (2)原因:中国国际地位提高;日本的竞争;美国国内的呼声;利用中国遏制苏联;维护美国霸主地位。(任选3点) 影响:结束了长期对抗的局面,中美关系走向正常化;促进中日建交;推动了中国与西方国家建交高潮的出现。(任选2点) (3)外交布局:全方位、多层次、立体化。 方式:相互尊重、平等协商;秉持互利共赢理念;对话协商;构建人类命运共同体。(任选2点) 【解析】 【小问1详解】 国际形势:根据材料一 “新中国在成立初期所遇到的国际环境,一方面是社会主义国家和各国人民的友好和善意,一方面是美国为首的反对势力的敌视和侵略” 和所学知识可知,中华人民共和国成立初期的国际形势是两极格局下,形成社会主义阵营与资本主义阵营对峙局面,新中国面临友好与敌视的双重国际环境(或:得到社会主义国家和各国人民友好善意,遭到美国为首反对势力敌视侵略 ) 。二战后,美苏冷战,世界分裂为两大阵营,以美国为首的西方国家敌视新中国,对新中国采取孤立、封锁、敌视政策;而苏联等社会主义国家对新中国表示友好,支持新中国。 政策:根据所学知识可知,新中国为 “抛弃旧中国的外交传统”,制定了独立自主的和平外交政策 。旧中国外交是屈辱、依附的,新中国成立后,奉行独立自主和平外交政策,强调国家独立、主权平等,如提出和平共处五项原则、参加万隆会议等,奠定新中国外交基石。 【小问2详解】 原因:根据材料二 “国际上,中国的核国家地位得到了越来越多的承认,日本崛起为美国经济的竞争者。在国内,自由派政治家和学者普遍呼吁重新评估对华政策,商界人士强烈渴望开展对华贸易…… 尼克松结束了遏制政策,转而采取一项新政策,让中国在国际政治中发挥积极的作用,以便更容易地遏制苏联” 和所学知识可知,美国政府主动与中国政府改善关系的原因有:中国国际地位的提升;日本崛起冲击美国经济霸权,美国需调整对华政策应对国际格局变化;美国国内自由派政治家、学者呼吁重新评估对华政策,商界渴望开展对华贸易,国内诉求推动政府调整政策;美苏冷战中,美国想利用中国遏制苏联,以及维护美国霸主地位的需要。 影响:根据所学知识可知,这一做法结束了长期对抗的局面,推动中美关系正常化,1979 年中美建交。随后,引发西方国家与中国建交热潮(如中日建交 ),中国外交出现新局面,打破长期以来美国为首的外交孤立。同时,推动了中国与西方国家建交高潮的出现。中国在国际舞台上发挥更重要作用,参与国际事务的空间扩大,如恢复在联合国的合法席位后,借助中美关系改善进一步融入国际社会。 【小问3详解】 外交布局:根据所学知识可知,我国目前形成了全方位、多层次、立体化的中国特色大国外交布局 。具体表现为:与世界各国保持友好合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;按照 “亲、诚、惠、容” 理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系;秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。 方式:本题为开放性试题,答案言之成理即可。中美双方应相互尊重、平等协商 ,尊重彼此主权、安全、发展利益,在平等基础上沟通协调,这是健康关系的前提。秉持互利共赢理念,拓展经贸、人文、科技等领域合作,如在应对气候变化、公共卫生等全球性问题上协同行动,发挥中美大国责任。通过对话和协商解决分歧,反对贸易保护主义、单边主义,遵循多边贸易体制规则,避免冲突升级。从人类前途命运和世界和平发展大局出发,摒弃零和博弈思维,共同推动构建人类命运共同体,为中美关系健康发展注入持久动力。若其他角度也言之有理也可。 27. 农业是国民经济的命脉,新中国成立以来我国农业和农村的发展始终与土地政策的调整相联系,某校八年级同学针对不同时期的政策进行材料搜集和探究学习。请你一起加入进来吧。 【梦想实现】 材料一 《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈拥护。 【由分到合】 材料二 土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下,假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活,而且农村也不可能为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件。 【探索失误】 材料三 小明的爷爷今年62岁了,办了好几个厂子,是当地有名的企业家,他非常节俭,最看不得别人的浪费。他常说:“我6岁那年,全村开始大规模炼钢铁……我们陈集人民公社也成立了……实行吃饭不要钱,‘鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭’是这时流行的口号。唉,我怎么看着有些不对劲呢?” 【新的创举】 材料四 1978年冬,凤阳县小岗村18户村民立下了一张“分田到户”的字据,这件事情当时在全国引起极大争议。但是,1979年秋小岗村却迎来了从未有过的大丰收。小岗人第一次向国家交了公粮,家家户户囤满了粮食。邓小平从这件事看到了中国农村改革的方向,满腔热情地给予支持。 (1)这一事件使我国农村土地所有权发生了怎样的转变? (2)材料二中的“组织起来的路”指的是什么?这一条路使我国农村土地所有权发生了怎样的转变? (3)材料三反映出当时我国社会主义建设中的严重失误有哪些? (4)据材料四,指出“中国农村改革的方向”措施是什么?这一措施有什么重要意义? 【答案】(1)土地所有制转变:废除地主阶级土地所有制,实行农民的土地所有制。 (2)组织起来的路:参加农业生产合作社或者农业合作化运动。 变化:由农民土地所有制通过合作化运动变为集体所有制或者生产资料私有制转变为社会主义公有制。 (3)失误:大跃进和人民公社化运动。 (4)措施:家庭联产承包责任制。 意义:极大解放农村生产力,调动农民生产积极性,农业生产大幅发展;促进农村社会化、商品化、现代化发展,优化农村经济结构;农村乡镇企业迅速发展,为农民致富开辟新途径,转移农村剩余劳动力;为城市经济体制改革、国家现代化建设奠定重要基础。 【解析】 【小问1详解】 土地所有权转变:结合所学:1950年颁布了《中华人民共和国土地改革法》废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制→提炼“由地主阶级封建土地私有制转变为农民土地私有制”。 【小问2详解】 “组织起来的路”指:由于土改后个体小农经济落后,生产分散、能力弱,制约农业与工业发展,1953—1956年,三大改造中对农业的社会主义改造,建立农业生产合作社,走农业合作化的道路。 土地所有权的转变:依据材料和所学知识,把个体小农经济组织起来,把农民土地私有制转变为农村土地集体所有制(土地归合作社 / 集体所有)。 【小问3详解】 失误:材料“全村开始大规模炼钢铁…… 我们陈集人民公社也成立了…… 实行吃饭不要钱,‘鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭’是这时流行的口号。”→符合“‘大跃进’运动:大炼钢铁、浮夸冒进,忽视客观经济规律;人民公社化运动:‘一大二公’、公共食堂、吃饭不要钱,平均主义严重,挫伤农民生产积极性”。 【小问4详解】 措施:“材料“1978年冬,凤阳县小岗村18户村民立下了一张‘分田到户’的字据…… 邓小平从这件事看到了中国农村改革的方向”→提炼“措施:实行家庭联产承包责任制”。 意义:依据教材原文从“调动积极性,促进农村经济发展;农村社会化、商品化、现代化发展;农村乡镇企业迅速发展;对城市经济体制改革的作用等”几个角度回答。 28. 回望党的历程,我们党洞察时代大势、把握历史主动,在不同时期、为革命、建设、改革找准了奋进航向标,制定了正确路线图。正是中国共产党顺应潮流、与时俱进。在时代洪流中敢闯敢试、锐意创新,才始终挺立于时代潮头。 材料一 (1)材料一中图1,中共八七会议是在国民大革命失败后召开的,这次会议为中国革命指明了新的出路这个“新的出路”是什么?图2中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,为抗战胜利后的中国指出了一个光明的前途。这个“光明的前途”是什么?图3中共十一届三中全会是在“文化大革命”结束后召开的。这次会议作出了怎样的“历史性决策”? 材料二 中国这样一个政治、经济发展极不平衡的落后大国,革命道路怎么走?没有现成的答案……毛泽东在悉心研究中国国情的基础上,提出了“城市中心论”,从中国革命的实际出发,创造性地提出了“上山”的思想、做“革命山大王”的思想、建立“军事大本营”的思想…… ——摘编自孙伟《让井冈山精神折射出的时代光芒》 材料三 1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确提出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……把马克思主义的普遍原理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路…… ——摘编自教育部审定《中国历史》八年级下册 (2)根据材料二、材料三及所学知识,指出中国共产党领导中国革命和建设分别开创了怎样的道路?结合两则材料分析中国共产党能成功开创出这两条道路的原因。 材料四 中国共产党百年历程标尺 (3)根据材料,结合所学,写出标尺中“深刻变革”对应的历史事件,并简述其历史影响。 (4)阅读材料,结合所学,回答标尺中“百年圆梦”中“梦”的内涵。 【答案】(1)新的出路:开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。 光明前途:建立一个新民主主义的中国。 历史性决策:把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (2)道路:农村包围城市,武装夺取政权的革命道路;中国特色社会主义道路。 原因:实事求是,从中国国情出发,把马克思主义的普遍原理同我国的具体实际结合起来。 (3)事件:三大改造的基本完成。 影响:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,使社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 (4)“梦”:全面建成小康社会。 【解析】 【小问1详解】 出路:根据材料一图1“八七会议会址”和所学知识可知,1927年8月7日,中共中央在汉口召开八七会议,纠正陈独秀右倾投降主义错误,确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针 ,毛泽东提出 “枪杆子里出政权”。 前途:根据材料一图2“中共七大会场”和所学知识可知,1945年中共七大在延安召开,大会确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,提出建立一个新民主主义的中国。 历史性决策:根据材料一图3“中共十一届三中全会”和所学知识可知,1978年中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行,它重新确立马克思主义的思想、政治、组织路线,作出把工作重点转移到社会主义现代化建设和实行改革开放的决策,是建国以来党历史上具有深远意义的伟大转折 。 【小问2详解】 道路:根据材料二“从中国革命的实际出发,创造性地提出了‘上山’的思想、做‘革命山大王’的思想、建立‘军事大本营’的思想”和所学知识可知,秋收起义失败后,中国共产党开辟了井冈山农村革命根据地,开创了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路;根据材料三“把马克思主义的普遍原理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路”和所学知识可知,改革开放后,中国共产党从国情出发,开创了中国特色社会主义道路。 原因:根据材料二“毛泽东在悉心研究中国国情的基础上”、材料三“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……把马克思主义的普遍原理同我国的具体实际结合起来”可知实事求是,从中国国情出发,把马克思主义的普遍原理同我国的具体实际结合起来。 【小问3详解】 事件:根据材料四“1956”和所学知识可知,1956年,我国完成了三大改造,这是深刻的社会变革。 影响:结合所学知识可知,1956年,我国完成了三大改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,使社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 【小问4详解】 梦:根据材料四“1921”和所学知识可知,我国提出了两个一百年的规划,其中要求到2021年实现全面建成小康社会。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏省张家港市2025-2026学年统编版八年级下学期3月课堂练习历史试题
1
精品解析:江苏省张家港市2025-2026学年统编版八年级下学期3月课堂练习历史试题
2
精品解析:江苏省张家港市2025-2026学年统编版八年级下学期3月课堂练习历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。