精品解析:福建省福州杨桥中学2024-2025学年八年级上学期十月月考物理试题
2026-04-27
|
2份
|
29页
|
37人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | 福州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 8.91 MB |
| 发布时间 | 2026-04-27 |
| 更新时间 | 2026-04-27 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-04-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57575638.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
福州杨桥中学2025-2026学年第一学期10月适应性练习
八年级物理
(本卷共7页;满分100分;时间:90分钟)
友情提示:请把所有答案填写到答题卡规定的位置!答在本试卷上一律无效
一、选择题(有14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项正确)
1. 在下列单位中,长度的国际单位是( )
A. m/s B. km C. m D. cm
2. 2024年10月30日,神舟十九号载人飞船搭载长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。火箭升空时,若说航天员是静止的,则选择的参照物可能是( )
A. 地面 B. 发射塔 C. 太阳 D. 载人飞船
3. 古诗《春夜洛阳城闻笛》中有“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,诗人辨别出是玉笛的声音,是依据声音的( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 速度
4. 下列对时间、长度的估测,其中最接近实际的是( )
A. 初中女生800m跑的时间约为1.5min
B. 普通家庭房间门的高度一般大于3m
C. 教室中使用的普通日光灯管的长度约为3m
D. 完整播放一遍中华人民共和国国歌所需要的时间为50s
5. 中国海军第五批护航编队的护航舰艇上神秘的声波武器——“金嗓子”,对索马里海盗构成了有效威慑,如图所示。若要阻挡这一武器的袭击,可以用薄薄的一层( )
A. 真空带 B. 塑料板 C. 木板 D. 钢板
6. 下列图像中能表示物体做匀速直线运动的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 如图是我国某地修筑的“音乐公路”。当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段悦耳的乐曲。音乐公路的路面上分布着许多疏密不同的横向凹槽,汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。下列说法正确的是( )
A. 声音是由空气振动产生的 B. 凹槽稀疏时,音调高
C. 路人听到的音乐声是由空气传播的 D. 当车速改变时,声速也会改变
8. 如图所示的光现象,由于光的反射形成的是( )
A. 手影 B. 看到不发光的物体
C. 一叶障目 D. 树荫下的光斑
9. 如图所示,枯井中的青蛙位于井底“坐井观天”,青蛙通过井口看天时,正确的光路图是选项中的( )
A. B. C. D.
10. 如图所示,关于声现象的说法不正确的是( )
A. 甲图:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声可以传递能量
B. 乙图:用大小相同的力敲击大小不同的编钟时,编钟能发出不同的音调
C. 丙图:抽出的空气越多,听到闹铃的声音越小,推理声音不能在真空中传播
D. 丁图:钓鱼时不能大声喧哗,说明空气和水都能传播声音
11. 甲乙两物体做匀速直线运动,甲乙速度之比为3∶4,通过路程之比为1∶3。则甲乙所用的时间之比为( )
A. 16∶25 B. 9∶4 C. 4∶9 D. 4∶1
12. 如图为百米赛跑比赛场景,第1跑道的小华前半程用时8s,到达终点时的速度为10m/s,全程总用时20s。下列说法中正确的是( )
A. 终点裁判员采用相同时间比路程的方法比较运动快慢
B. 小华前半程的平均速度为6.25m/s
C. 小华全程的平均速度为10m/s
D. 终点裁判员听到枪声后才开始计时,会导致同学们赛跑时间比实际偏长
13. 如图所示,是两同学记录的甲、乙两相同小球同时从a地直线运动到b地的频闪照片,他们所用频闪相机相同,每隔相同时间拍照一次,下列说法正确的( )
A. 乙小球可能做匀速直线运动
B. 乙小球的运动速度越来越慢
C. 以乙为参照物,甲向b地运动
D. 从a到b,甲、乙两小球平均速度之比为3∶5
14. 如图是某物体做直线运动时的路程随时间变化的图像。由图像判断,下列说法正确的是( )
A. 前10s内,物体通过的路程为20m
B. 整个20s时间内,物体的平均速度为2cm/s
C. 物体在前5s内做加速直线运动
D. 物体在0-5s时间内的速度比10-20s内的速度小
二、填空题(每空1分,共12分)
15.
(1)500cm=______m
(2)360s=______min
(3)10m/s=______km/h
16. 如图所示,机械停表的读数是_________s。
17. 中国高铁高速发展。列车飞驰时,以列车为参照物,该列车座位上看书的乘客是______的;列车经过的村庄等居民区道路两边安装隔音屏障,这是在____________减弱噪声。
18. 某种昆虫靠翅膀振动发声。如果这种昆虫的翅膀在2s内振动了10次,频率是______Hz,人类______(填“能”或“不能”)听见该频率的声音。
19. 如图所示,许多城市建筑采用玻璃幕墙,这在美化城市的同时却造成了光污染,造成光污染的主要原因是阳光在玻璃表面发生了______反射;我们能从不同角度看清黑板上的字,是因为光在黑板表面发生了______反射。无论哪种反射,它们都遵循_________。
20. 冬冬家距离学校480m,某次骑车上学过程中,冬冬在前半程的平均速度是6m/s,后半程平均速度是4m/s,冬冬同学上学整个过程中全程平均速度_______m/s。
三、作图题(共4分)
21. 一束光照射到平面镜上,如图所示。请在图中画出反射光线OB,并标出反射角的度数。
22. 如图所示,射向平面镜的一束光AO经镜面反射后沿水平方向OB射出图中,ON是∠AOB的角平分线,请在图中作出平面镜放置的位置并标出入射角α.
四、简答题(4分)
23. 中国科技馆“华夏之光”展厅中有展品“曾侯乙编钟”,如图所示。
(1)用钟锤敲击编钟时编钟就会发出声音。
(2)若用同样的力度敲击几个体积大小不同的编钟,编钟所发出的音调有所不同。请根据上述现象,描述涉及到的声学知识。
五、实验探究题(6小题,共30分)
24. 如图所示,要正确测出物体A的长度,应选_____图,该刻度尺的分度值是_____,物体A的长度为_____。
25. 某同学用一把分度值是1mm的刻度尺,测量一物体长度,四次测量结果分别为25.82cm、25.82cm、25.91cm、25.81cm,其中错误的一次测量数据是________cm,去掉错误数据后,求平均值,是为了________。
26. 如图所示,观察音叉和长笛声音波形可以知道,两种乐器发出声音的________与________相同。
27. 在“声现象”一章的学习中,出现了以下几个实验,如图。
(1)把正在发声的音叉放入盛有水的水槽中,会看到“水花四溅”,如图甲。该实验说明声音是由物体________产生的。这种研究问题的物理方法叫做________;
(2)拨动同一把钢尺,在保证其振幅相同情况下,改变其伸出桌边的长度,观察钢尺振动的快慢,同时感受声音的变化,如图乙。该实验是在探究声音的________跟频率的关系;由实验可知:当振幅一定时,振动的频率越高,声音的________;
(3)用大小不同的力敲击音叉,观察乒乓球被弹开的幅度,同时感受声音的变化,来探究音叉振动时声音的响度与振幅的关系,如图丙。记录的实验现象如下表所示,可得到声音的响度与振幅的关系是:________。
实验次数
敲音叉用力大小
响度大小
乒乓球被弹开幅度
1
较小
较小
较小
2
稍大
稍大
稍大
3
较大
较大
较大
28. 小明在“测量小车运动的平均速度”的实验中,设计了如图甲所示的实验装置(秒表指针转动未超过一圈,每格表示1s)。
(1)本实验的原理是__________________;本实验所用到的测量工具有______和______;
(2)实验时,应使斜面保持较______的坡度,以减小测量______的误差;
(3)该次实验中,测得长为______cm,小车通过全程的平均速度______m/s;
(4)如果不小心让小车过了A点才开始计时,则所测AC段的平均速度将______;
(5)测量小车在某段的平均速度时应多次测量,减小实验误差。每次测量时必须让小车从____________由静止开始下滑。
(6)由A点到C点的过程中,小车做______直线运动;能大致描述小车从A点运动到C点的关系图像是图乙中的____________。
29. 如图甲所示,小明在探究光反射时的规律实验中,平面镜M平放于水平桌面上,E、F是两个拼接起来的硬纸板,可绕垂直于镜面的接缝ON转动。当用激光笔紧贴硬纸板E向平面镜的O点射出一束光AO时,在硬纸板F上能看到反射光OB。
实验次数
入射角
反射角
1
2
3
(1)白色纸板应______放置于平面镜上。
(2)如图乙所示,将硬纸板F向后折转时,______(填“能”或“不能”)在F上看到反射光线,说明________。
(3)若沿着BO的方向再入射一束光,它的反射光将沿________方向射出,由此说明光反射时,________。
(4)改变入射角的大小,实验所测得数据如上表所示,他根据表中数据得出的结论和其他同学的结论,并不一致。请你分析小明测量实验数据过程中出现的问题可能是________。
六、计算题(有2小题,第30题10分,第31题12分,共22分)
30. 小明一家利用十一假期到武汉玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间,他看到了如图甲所示标志。
(1)从图甲可知,汽车在高速公路上最快时速不能超过______km/h;
(2)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图甲的标志牌到武汉至少需要的时间是多少?
(3)若以图乙所示的速度行驶2h,通过的路程是多少km?
31. 我国自主研制的 C919 大型客机首架机正式下线仪式在上海举行,承载着中华民族的飞行之梦, C919的惊艳亮相让中国人倍感骄傲。C919绝对是个身强力壮、心胸开阔、颜值爆表的“壮小伙”。全机长度39m、翼展近36m、高约 12m,设计158个座位。
(1)若北京直飞新加坡的距离为4500km,C919飞行的平均速度为750km/h,则飞机飞行的时间为多少?
(2)如图甲所示,牵引车正拉动大飞机匀速通过 101m长的欢迎人群(欢迎人群视为相对地面静止), 如果该飞机完全通过欢迎人群队伍需要40s的时间,则飞机运动的速度为多少 m/s?
(3)飞机飞行过程中会经历除定速巡航匀速飞行外,还有起飞加速、减速降落等过程,如图乙所示为该飞机从甲地飞到相距1500km的乙地的s-t图像,则飞机定速巡航匀速飞行阶段的平均速度为多少m/s?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
福州杨桥中学2025-2026学年第一学期10月适应性练习
八年级物理
(本卷共7页;满分100分;时间:90分钟)
友情提示:请把所有答案填写到答题卡规定的位置!答在本试卷上一律无效
一、选择题(有14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项正确)
1. 在下列单位中,长度的国际单位是( )
A. m/s B. km C. m D. cm
【答案】C
【解析】
【详解】A.m/s是速度的国际单位,故A不符合题意;
B.km是长度的常用单位,但不是长度的国际单位,故B不符合题意;
C.m是长度的国际单位,故C符合题意;
D.cm是长度的常用单位,但不是长度的国际单位,故D不符合题意。
故选C。
2. 2024年10月30日,神舟十九号载人飞船搭载长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。火箭升空时,若说航天员是静止的,则选择的参照物可能是( )
A. 地面 B. 发射塔 C. 太阳 D. 载人飞船
【答案】D
【解析】
【详解】AB. 以地面、发射塔为参照物,航天员随火箭升空,与地面、发射塔的位置不断变化,所以航天员是运动的。故AB不符合题意;
C.以太阳为参照物,航天员随火箭相对于太阳的位置不断变化,所以航天员是运动的。故C不符合题意;
D.以载人飞船为参照物,航天员在飞船内,与载人飞船的位置没有发生变化,所以航天员是静止的。故D符合题意。
故选D。
3. 古诗《春夜洛阳城闻笛》中有“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,诗人辨别出是玉笛的声音,是依据声音的( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 速度
【答案】C
【解析】
【详解】由于物体的材料和结构不同,物体振动发出声音的音色不同;所以诗人辨别出是玉笛的声音,是依据声音的音色。故ABD不符合题意;C符合题意。
故选C。
4. 下列对时间、长度的估测,其中最接近实际的是( )
A. 初中女生800m跑的时间约为1.5min
B. 普通家庭房间门的高度一般大于3m
C. 教室中使用的普通日光灯管的长度约为3m
D. 完整播放一遍中华人民共和国国歌所需要的时间为50s
【答案】D
【解析】
【详解】A.初中女生800m跑的时间约为3min30s左右,即3.5min,故A不符合题意;
B.普通家庭房间门的高度一般比成年人身高略大,约2m,故B不符合题意;
C.教室中使用的普通日光灯管的长度与双人课桌长度相当,约为1.2m,故C不符合题意;
D.完整播放一遍中华人民共和国国歌的时间不到1min,约为50s,故D符合题意。
故选D。
5. 中国海军第五批护航编队的护航舰艇上神秘的声波武器——“金嗓子”,对索马里海盗构成了有效威慑,如图所示。若要阻挡这一武器的袭击,可以用薄薄的一层( )
A. 真空带 B. 塑料板 C. 木板 D. 钢板
【答案】A
【解析】
【详解】 声音的传播需要介质,真空不能传声,塑料板、木板、钢板都是固体,都可以传播声音,无法阻挡声波武器的袭击,真空带没有介质,能有效阻挡金嗓子的袭击,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 下列图像中能表示物体做匀速直线运动的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】图①是速度—时间图像,随着时间的增加速度不变,因此表示物体做匀速直线运动;
图②是路程—时间图像,随着时间的增加位置不变,因此表示物体处于静止状态;
图③是路程—时间图像,是一条过原点的正比例图像,路程与时间的比值固定不变,即速度不变,因此表示物体做匀速直线运动;
图④是速度—时间图像,随着时间的增加速度增大,因此表示物体做加速直线运动,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7. 如图是我国某地修筑的“音乐公路”。当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段悦耳的乐曲。音乐公路的路面上分布着许多疏密不同的横向凹槽,汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。下列说法正确的是( )
A. 声音是由空气振动产生的 B. 凹槽稀疏时,音调高
C. 路人听到的音乐声是由空气传播的 D. 当车速改变时,声速也会改变
【答案】C
【解析】
【详解】A.汽车行驶在分布着许多疏密不同的横向凹槽的公路上,每经过一个凹槽,就会上下振动一次,发出声音,所以音乐声是由汽车振动产生的,故A错误;
B.凹槽稀疏时,汽车振动频率较低,音调较低,故B错误;
C.声音的传播需要介质,音乐声通过空气传播到路人的耳朵内,故C正确;
D.声速的大小与介质的种类和温度有关,当车速改变时,声音的音调会改变,但声速不会改变,故D错误。
故选C。
8. 如图所示的光现象,由于光的反射形成的是( )
A. 手影 B. 看到不发光的物体
C. 一叶障目 D. 树荫下的光斑
【答案】B
【解析】
【详解】A.手影是光在同种均匀介质中沿直线传播,光被手遮挡后,在手后方形成黑暗区域,是光的直线传播形成的,故A错误;
B.我们能看到本身不发光的物体,是因为物体表面反射的光进入了我们的眼睛,该现象是光的反射形成的,故B正确;
C.一叶障目是因为叶子挡住了沿直线传播的光,属于光的直线传播现象,故C错误;
D.树荫下的光斑是小孔成像现象,是太阳经树叶缝隙形成的实像,原理是光的直线传播,故D错误。
故选B。
9. 如图所示,枯井中的青蛙位于井底“坐井观天”,青蛙通过井口看天时,正确的光路图是选项中的( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】青蛙看到天空,本质是天空中的光进入青蛙眼睛,因此光的传播方向是从井口外的天空射向井底青蛙,箭头指向青蛙;且光在同种均匀介质(空气)中沿直线传播,光路必须是直线。故选A。
10. 如图所示,关于声现象的说法不正确的是( )
A. 甲图:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声可以传递能量
B. 乙图:用大小相同的力敲击大小不同的编钟时,编钟能发出不同的音调
C. 丙图:抽出的空气越多,听到闹铃的声音越小,推理声音不能在真空中传播
D. 丁图:钓鱼时不能大声喧哗,说明空气和水都能传播声音
【答案】A
【解析】
【详解】A.医生用B超检查胎儿发育情况,是通过声波获取胎儿的信息,说明声可以传递信息,故A错误;
B.大小不同的编钟,振动频率不同;用大小相同的力敲击,振幅相同,频率不同,因此发出声音的音调不同,故B正确;
C.抽出玻璃罩内的空气,空气越少,传播声音的介质越少,听到闹铃的声音越小,由此可推理得到:声音不能在真空中传播,故C正确;
D.钓鱼时不能大声喧哗,是因为人的声音可以通过空气、水传播到鱼的位置,会惊扰鱼,说明空气和水都能传播声音,故D正确。
本题选择不正确的,故选A。
11. 甲乙两物体做匀速直线运动,甲乙速度之比为3∶4,通过路程之比为1∶3。则甲乙所用的时间之比为( )
A. 16∶25 B. 9∶4 C. 4∶9 D. 4∶1
【答案】C
【解析】
【详解】甲、乙的时间之比为 ,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
12. 如图为百米赛跑比赛场景,第1跑道的小华前半程用时8s,到达终点时的速度为10m/s,全程总用时20s。下列说法中正确的是( )
A. 终点裁判员采用相同时间比路程的方法比较运动快慢
B. 小华前半程的平均速度为6.25m/s
C. 小华全程的平均速度为10m/s
D. 终点裁判员听到枪声后才开始计时,会导致同学们赛跑时间比实际偏长
【答案】B
【解析】
【详解】A.终点裁判员采用的是相同路程比时间的方法比较运动员运动快慢的,故A错误;
B.小华前半程的平均速度为 ,故B正确;
C.小华全程的平均速度为,故C错误;
D.声音在空气中传播需要时间,终点裁判员听到枪声后才开始计时,会导致同学们赛跑时间比实际偏短,故D错误。
故选B。
13. 如图所示,是两同学记录的甲、乙两相同小球同时从a地直线运动到b地的频闪照片,他们所用频闪相机相同,每隔相同时间拍照一次,下列说法正确的( )
A. 乙小球可能做匀速直线运动
B. 乙小球的运动速度越来越慢
C. 以乙为参照物,甲向b地运动
D. 从a到b,甲、乙两小球平均速度之比为3∶5
【答案】D
【解析】
【详解】AB.由图乙可知,乙球在相等的时间内通过的路程不同,且在相同的时间里,通过的路程越来越长,即速度是越来越大,乙球做变速运动,故AB错误;
C.频闪照片就是每隔相同时间拍照一次,由图甲乙两球起点和终点位置相同,说明它们通过的路程相等,甲球的时间间隔比乙球大,则甲球的速度比乙球的速度小,同时从a地直线运动到b地,以乙为参照物,甲向a地运动,故C错误;
D.甲乙两球起点和终点位置相同,说明它们通过的路程相等;假设一个时间间隔为Δt,甲所用的时间为5Δt,乙所用的时间为3Δt,根据可得,从a到b,甲、乙两物体平均速度之比为
故D正确。
故选D。
14. 如图是某物体做直线运动时的路程随时间变化的图像。由图像判断,下列说法正确的是( )
A. 前10s内,物体通过的路程为20m
B. 整个20s时间内,物体的平均速度为2cm/s
C. 物体在前5s内做加速直线运动
D. 物体在0-5s时间内的速度比10-20s内的速度小
【答案】A
【解析】
【详解】A.由图可知,前10s内,物体通过的路程为20m,故A正确;
B.整个20s时间内,物体的平均速度为,故B错误;
C.据图可知,物体在前5s内s-t图像是过原点倾斜的直线,说明物体做匀速直线运动,故C错误;
D.物体在0-5s时间内的速度为
10-20s内的速度为
因此物体在0-5s时间内的速度比10-20s内的速度大,故D错误。
故选A。
二、填空题(每空1分,共12分)
15.
(1)500cm=______m
(2)360s=______min
(3)10m/s=______km/h
【答案】(1)5 (2)6
(3)36
【解析】
【小问1详解】
长度单位换算中,已知,则
【小问2详解】
时间单位换算中,已知,则
【小问3详解】
速度单位换算中,已知,则
16. 如图所示,机械停表的读数是_________s。
【答案】307.5
【解析】
【详解】由图可知,停表的小盘的分度值是0.5min,指针在5min到6min之间,靠近5min,所以分针示数为5min。大盘的分度值是0.1s,而大盘指针在7.5s,即秒针示数为37.5s;所以,该机械停表的读数是
17. 中国高铁高速发展。列车飞驰时,以列车为参照物,该列车座位上看书的乘客是______的;列车经过的村庄等居民区道路两边安装隔音屏障,这是在____________减弱噪声。
【答案】 ①. 静止 ②. 传播过程中
【解析】
【详解】[1]以列车为参照物,乘客的位置未发生改变,因此是静止的。
[2]道路两旁的隔音屏障,属于在传播过程中减弱噪声。
18. 某种昆虫靠翅膀振动发声。如果这种昆虫的翅膀在2s内振动了10次,频率是______Hz,人类______(填“能”或“不能”)听见该频率的声音。
【答案】 ①.
5 ②.
不能
【解析】
【详解】[1]频率的计算公式为
代入题干数据可得
[2]人类能听到的声音频率范围是20Hz~20000Hz,5Hz不在该范围内,因此人类不能听见该频率的声音。
19. 如图所示,许多城市建筑采用玻璃幕墙,这在美化城市的同时却造成了光污染,造成光污染的主要原因是阳光在玻璃表面发生了______反射;我们能从不同角度看清黑板上的字,是因为光在黑板表面发生了______反射。无论哪种反射,它们都遵循_________。
【答案】 ①. 镜面 ②. 漫 ③. 光的反射定律
【解析】
【详解】玻璃幕墙表面比较光滑,阳光在玻璃表面发生镜面反射,反射光线比较集中,从而造成光污染。黑板表面比较粗糙,光在黑板表面发生漫反射,反射光线射向各个方向,所以我们能从不同角度看清黑板上的字。无论是镜面反射还是漫反射,都遵循光的反射定律。
20. 冬冬家距离学校480m,某次骑车上学过程中,冬冬在前半程的平均速度是6m/s,后半程平均速度是4m/s,冬冬同学上学整个过程中全程平均速度_______m/s。
【答案】4.8
【解析】
【详解】已知冬冬家到学校的距离为s=480m,所以冬冬前、后半程通过的路程均为240m,冬冬在前半程的平均速度是6m/s,由可知通过前半程的时间
后半程的平均速度是4m/s,由可知通过后半程的时间
冬冬同学上学整个过程中的平均速度
三、作图题(共4分)
21. 一束光照射到平面镜上,如图所示。请在图中画出反射光线OB,并标出反射角的度数。
【答案】
【解析】
【详解】在光的反射现象中,入射光线和反射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。由图可知,入射光线与镜面的夹角为30°,而入射角是入射光线与法线的夹角,故入射角的大小为
故反射光线与法线的夹角即反射角的大小也为60°,如图所示:
22. 如图所示,射向平面镜的一束光AO经镜面反射后沿水平方向OB射出图中,ON是∠AOB的角平分线,请在图中作出平面镜放置的位置并标出入射角α.
【答案】
【解析】
【详解】根据题意知道,OA为入射光线,OB为反射光线,ON是∠AOB的角平分线,所以ON是法线,O是入射点,过入射点O作法线的垂线,即是平面镜的位置,入射光线与法线的夹角就是入射角α,如图:
【点睛】本题考查的是作光的反射光路图,结合光的反射定律来作图,比较直观、简捷、准确.
四、简答题(4分)
23. 中国科技馆“华夏之光”展厅中有展品“曾侯乙编钟”,如图所示。
(1)用钟锤敲击编钟时编钟就会发出声音。
(2)若用同样的力度敲击几个体积大小不同的编钟,编钟所发出的音调有所不同。请根据上述现象,描述涉及到的声学知识。
【答案】物体振动产生声音,音调与振动快慢有关
【解析】
【详解】用钟锤敲击编钟时编钟会振动,从而发出声音,即物体振动产生声音。用同样的力度敲击几个体积大小不同的编钟,不同的编钟振动快慢不一样,所以编钟发出声音的音调有所不同。说明音调与振动快慢有关。
五、实验探究题(6小题,共30分)
24. 如图所示,要正确测出物体A的长度,应选_____图,该刻度尺的分度值是_____,物体A的长度为_____。
【答案】 ①. 甲 ②. 1mm ③. 2.05cm
【解析】
【详解】[1]乙刻度尺的测量的始端没有与0刻度线对齐而是在零刻度线的左侧,故乙测量方法错误,物体的左端与甲刻度尺的刻度线对齐,甲刻度尺的测量正确。
[2]由图得,甲刻度尺一大格表示1cm,一大格分为10小格,一小格表示0.1cm,即分度值是1mm。
[3]物体的左端在4.00cm位置,右端在6.05cm位置,故物体长度是
25. 某同学用一把分度值是1mm的刻度尺,测量一物体长度,四次测量结果分别为25.82cm、25.82cm、25.91cm、25.81cm,其中错误的一次测量数据是________cm,去掉错误数据后,求平均值,是为了________。
【答案】 ①.
25.91 ②.
减小误差
【解析】
【详解】四次测量数据里,25.91cm与其他数据的差值明显偏大,属于错误的测量数据;测量时误差不可避免,去掉错误数据后计算平均值,是为了减小误差,提升测量结果的准确性。
26. 如图所示,观察音叉和长笛声音波形可以知道,两种乐器发出声音的________与________相同。
【答案】 ①. 音调 ②. 响度
【解析】
【详解】[1][2]比较图中音叉和长笛的声音波形图,二者波形的振幅和频率都相同,因为声波的振幅大小影响声音的响度,声波的频率高低影响声音的音调,所以二者发出的声音响度和音调都相同。
27. 在“声现象”一章的学习中,出现了以下几个实验,如图。
(1)把正在发声的音叉放入盛有水的水槽中,会看到“水花四溅”,如图甲。该实验说明声音是由物体________产生的。这种研究问题的物理方法叫做________;
(2)拨动同一把钢尺,在保证其振幅相同情况下,改变其伸出桌边的长度,观察钢尺振动的快慢,同时感受声音的变化,如图乙。该实验是在探究声音的________跟频率的关系;由实验可知:当振幅一定时,振动的频率越高,声音的________;
(3)用大小不同的力敲击音叉,观察乒乓球被弹开的幅度,同时感受声音的变化,来探究音叉振动时声音的响度与振幅的关系,如图丙。记录的实验现象如下表所示,可得到声音的响度与振幅的关系是:________。
实验次数
敲音叉用力大小
响度大小
乒乓球被弹开幅度
1
较小
较小
较小
2
稍大
稍大
稍大
3
较大
较大
较大
【答案】(1) ①. 振动 ②. 转换法
(2) ①. 音调 ②. 音调越高
(3)振幅越大,响度越大
【解析】
【小问1详解】
图甲实验,通过看到“水花四溅”,知道正在发声的音叉在振动,说明声是由物体的振动产生的,水花可以起到放大振动的作用,属于转换法。
【小问2详解】
图乙中,保证振幅相同情况下,改变其伸出桌边的长度,能改变钢尺振动的频率,探究的是声音的音调跟频率的关系。
钢尺伸出桌边的长度越长时,钢尺振动的越慢,振动的频率越低,其振动发出声音的音调越低。可知:当振幅一定时,振动的频率越高,声音的音调越高。
【小问3详解】
由表格数据知:用较大的力敲音叉时,乒乓球被弹开的幅度大,音叉发出的声音响度大,说明:声音的响度与振幅有关,振幅越大,响度越大。
28. 小明在“测量小车运动的平均速度”的实验中,设计了如图甲所示的实验装置(秒表指针转动未超过一圈,每格表示1s)。
(1)本实验的原理是__________________;本实验所用到的测量工具有______和______;
(2)实验时,应使斜面保持较______的坡度,以减小测量______的误差;
(3)该次实验中,测得长为______cm,小车通过全程的平均速度______m/s;
(4)如果不小心让小车过了A点才开始计时,则所测AC段的平均速度将______;
(5)测量小车在某段的平均速度时应多次测量,减小实验误差。每次测量时必须让小车从____________由静止开始下滑。
(6)由A点到C点的过程中,小车做______直线运动;能大致描述小车从A点运动到C点的关系图像是图乙中的____________。
【答案】(1) ①. ②. 秒表 ③. 刻度尺
(2) ①. 小 ②. 时间
(3) ①. 80.0 ②. 0.16 (4)变大
(5)同一位置 (6) ①. 加速 ②. ③
【解析】
【小问1详解】
[1][2][3]测量小车平均速度的实验,需要刻度尺测量路程和秒表测量时间,通过速度公式计算出平均速度,所以实验原理是
本实验所用到的测量工具有刻度尺和秒表。
【小问2详解】
[1][2]若要计时准确,应让斜面的坡度小一些,使小车在斜面上通过的时间更长,便于测量时间,以减小测量时间的误差。
【小问3详解】
[1][2]由图可知,刻度尺的分度值是1cm,需估读到分度值下一倍,AC间的距离为
小车在AC的运动时间为
小车通过全程的平均速度为
【小问4详解】
如果让小车过了A点后才开始计时,计时晚,所计时间偏短,而路程不变,由可得,所测AC段的平均速度偏大。
【小问5详解】
测量小车在某段的平均速度时应多次测量,减小实验误差。每次测量的距离和时间都必须是同一段路程的参数,因此让小车从同一位置由静止开始下滑。
【小问6详解】
[1]小车由A点静止出发,到C点的过程中,小车做加速直线运动。
[2]s-t图像中,斜率表示速度的大小,只有③的斜率逐渐增大,说明③做加速运动,故图线③能正确的描述从A点运动到C点的运动情况。
29. 如图甲所示,小明在探究光反射时的规律实验中,平面镜M平放于水平桌面上,E、F是两个拼接起来的硬纸板,可绕垂直于镜面的接缝ON转动。当用激光笔紧贴硬纸板E向平面镜的O点射出一束光AO时,在硬纸板F上能看到反射光OB。
实验次数
入射角
反射角
1
2
3
(1)白色纸板应______放置于平面镜上。
(2)如图乙所示,将硬纸板F向后折转时,______(填“能”或“不能”)在F上看到反射光线,说明________。
(3)若沿着BO的方向再入射一束光,它的反射光将沿________方向射出,由此说明光反射时,________。
(4)改变入射角的大小,实验所测得数据如上表所示,他根据表中数据得出的结论和其他同学的结论,并不一致。请你分析小明测量实验数据过程中出现的问题可能是________。
【答案】(1)垂直 (2) ①. 不能 ②. 反射光线、入射光线和法线在同一平面内
(3) ①. OA ②. 光路是可逆的
(4)误把反射光线与平面镜的夹角当成了反射角
【解析】
【小问1详解】
本实验中,为了能在纸板上呈现出反射光线,保证法线与平面镜垂直,白色纸板需要垂直放置在水平平面镜上。
【小问2详解】
将硬纸板F向后折转后,F和E不在同一平面,因此不能在F上看到反射光线,该现象说明:反射光线、入射光线和法线在同一平面内。
【小问3详解】
沿原反射光线BO反向入射时,反射光会沿原入射光线OA方向射出,说明光反射时,光路是可逆的。
【小问4详解】
观察表格数据可知,入射角+记录的反射角=90°,而反射角的定义是反射光线与法线的夹角,小明测量错误的原因是:误把反射光线与平面镜的夹角当成了反射角,因此得到了错误的结论。
六、计算题(有2小题,第30题10分,第31题12分,共22分)
30. 小明一家利用十一假期到武汉玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间,他看到了如图甲所示标志。
(1)从图甲可知,汽车在高速公路上最快时速不能超过______km/h;
(2)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图甲的标志牌到武汉至少需要的时间是多少?
(3)若以图乙所示的速度行驶2h,通过的路程是多少km?
【答案】(1)
100 (2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
由图甲的限速标志牌可知,此路段汽车最快时速不能超过。
【小问2详解】
从图甲的标志牌到武汉所需最小时间是
【小问3详解】
图乙速度表的分度值为5km/h,示数为 ,按此速度行驶,通过的路程
31. 我国自主研制的 C919 大型客机首架机正式下线仪式在上海举行,承载着中华民族的飞行之梦, C919的惊艳亮相让中国人倍感骄傲。C919绝对是个身强力壮、心胸开阔、颜值爆表的“壮小伙”。全机长度39m、翼展近36m、高约 12m,设计158个座位。
(1)若北京直飞新加坡的距离为4500km,C919飞行的平均速度为750km/h,则飞机飞行的时间为多少?
(2)如图甲所示,牵引车正拉动大飞机匀速通过 101m长的欢迎人群(欢迎人群视为相对地面静止), 如果该飞机完全通过欢迎人群队伍需要40s的时间,则飞机运动的速度为多少 m/s?
(3)飞机飞行过程中会经历除定速巡航匀速飞行外,还有起飞加速、减速降落等过程,如图乙所示为该飞机从甲地飞到相距1500km的乙地的s-t图像,则飞机定速巡航匀速飞行阶段的平均速度为多少m/s?
【答案】(1)6h;(2)3.5m/s;(3)250m/s
【解析】
【详解】解:(1)飞机飞行的时间为
(2)飞机完全通过队伍通过的距离
飞机的速度为
(3)由图知,飞机定速巡航匀速飞行阶段为BC段,所以通过的路程为
所用时间为
飞机定速巡航匀速飞行阶段速度为
答:(1)飞机飞行的时间为6h;
(2)飞机运动的速度为3.5m/s;
(3)飞机定速巡航匀速飞行阶段的平均速度为250m/s。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。