第11课 「部活」 限时训练(三)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2

2026-04-27
| 2页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 新编日语教程2(华东理工版)
年级 高二
章节 第十一课部活
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 44 KB
发布时间 2026-04-27
更新时间 2026-04-27
作者 せっさたくま
品牌系列 -
审核时间 2026-04-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57567363.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第11课「部活」限时训练(三) 满分50分 限时30分钟 一、单词题(10分) (一)写出下列日语单词的中文意思(每题1分) 1.きょうつう → __________ 2.きょうみ → __________ 3.あつまる → __________ 4.おおまか → __________ 5.けい → __________ (二)根据中文写出日语单词(含假名,每题1分) 6. 共同 → __________ 7. 兴趣 → __________ 8. 聚集 → __________ 9. 粗略的 → __________ 10. 系统、方面 → __________ 二、语法选择题(20分,每题1分) 1.これは東大生( )なかなか解けない難しい問題です。 A. でも B. にも C. が D. を 2.このカメラは操作が簡単なので、子ども( )使えます。 A. でも B. にも C. が D. を 3.コーヒー( )飲みに行きませんか。 A. でも B. にも C. が D. を 4.お茶( )いかがですか。 A. でも B. にも C. が D. を 5.このパソコンは操作が簡単で、お年寄り( )使えます。 A. でも B. にも C. が D. を 6.この問題はとても難しくて、先生( )解決できないです。 A. でも B. にも C. が D. を 7.この町は夏( )涼しいです。 A. でも B. にも C. が D. を 8.日本人( )敬語がうまく使えません。 A. でも B. にも C. が D. を 9.大人( )知らないことがたくさんあります。 A. でも B. にも C. が D. を 10.小学校一年生( )この漢字が読めます。 A. でも B. にも C. が D. を 11.彼は語学の天才で、英語( )もちろん、ドイツ語もとても上手です。 A. は B. が C. を D. に 12.電気( )もちろん、水道やガスでもないから大変なんです。 A. は B. が C. を D. に 13.これらの製品は日本国内( )もちろん、海外にも輸出されています。 A. は B. が C. を D. に 14.わたしの趣味は歴史小説を( )ことです。 A. 読む B. 読み C. 読んだ D. 読んで 15.日本文化に興味を( )います。 A. 持って B. 持ち C. 持た D. 持たな 16.その映画には全然興味が( )。 A. ない B. なく C. なかっ D. な 17.部活を続けること( )は大きなメリットがあります。 A. には B. では C. には D. とは 18.机の上( )は本があります。 A. に B. で C. が D. を 19.家庭( )の商品が増えています。 A. 用 B. よう C. 用に D. ように 20.受付( )の仕事は大変です。 A. 係 B. けい C. かかり D. がかり 三、句子翻译(15分,每题3分) 1.就算是东大学生也很难解开这道难题。 2.这个相机操作简单,连小孩都会用。 3.不用说英语,他连德语也说得很好。 4.我的爱好是读历史小说。 5.我对日本文化比较感兴趣。 四、阅读理解(5分) 部活は大まかに「運動系」と「文化系」に区分されます。運動系には、野球部、サッカー部、水泳部などがあります。文化系には、音楽部、美術部、文芸部などがあります。2007年度の中学校および高校での入部率は90.8%で、運動部が73.6%、文化部が17.2%でした。 问题: 1.部活は大きく何と何に区分されますか。(1分) 2.運動系の例を二つ挙げなさい。(1分) 3.文化系の例を二つ挙げなさい。(1分) 4.2007年度の入部率は何%でしたか。(1分) 5.運動部の入部率は何%でしたか。(1分) 训练(三)参考答案 一、(一)1.共同 2.兴趣 3.聚集 4.粗略的 5.系统 (二)6.きょうつう 7.きょうみ 8.あつまる 9.おおまか 10.けい 二、1.A 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A 10.D 11.A 12.C 13.A 14.D 15.A 16.B 17.A 18.D 19.A 20.A 三、1.これは東大生でもなかなか解けない難しい問題です。 2.このカメラは操作が簡単なので、子どもでも使えます。 3.彼は英語はもちろん、ドイツ語もとても上手です。 4.わたしの趣味は歴史小説を読むことです。 5.日本文化に興味を持っています。 四、1.「運動系」と「文化系」です。 2.野球部、サッカー部(例) 3.音楽部、美術部(例) 4.90.8%です。 5.73.6%です。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第11课 「部活」 限时训练(三)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。