第9课 「横浜中華街」 限时训练(一)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2

2026-04-27
| 2页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 新编日语教程2(华东理工版)
年级 高二
章节 第九课横浜中華街
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 44 KB
发布时间 2026-04-27
更新时间 2026-04-27
作者 せっさたくま
品牌系列 -
审核时间 2026-04-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57567297.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第9课「横浜中華街」限时训练(一) 满分50分 限时30分钟 一、单词题(10分) (一)写出下列日语单词的中文意思(每题1分) 1.おちつく → __________ 2.いそぐ → __________ 3.うちあわせ → __________ 4.れんらく → __________ 5.えんき → __________ (二)根据中文写出日语单词(含假名,每题1分) 6. 沉着、镇静 → __________ 7. 匆忙 → __________ 8. 协商、商谈 → __________ 9. 联系 → __________ 10. 延期 → __________ 二、语法选择题(20分,每题1分) 1.この薬を( )ば、すぐ元気になりますよ。 A. 飲め B. 飲み C. 飲ん D. 飲む 2.この店の商品が安けれ( )、ここで買うつもりです。 A. ば B. たら C. なら D. と 3.納豆を食べたく( )ば、食べなくてもいいです。 A. なけれ B. ない C. なく D. なかっ 4.このお菓子は食べれば食べる( )食べたくなります。 A. ほど B. ばかり C. だけ D. ぐらい 5.日本語は勉強すればする( )難しくなります。 A. ほど B. ばかり C. だけ D. ぐらい 6.この問題は考えれば考える( )分からなくなりました。 A. ほど B. ばかり C. だけ D. ぐらい 7.パーティーに参加する人は多ければ多い( )いいです。 A. ほど B. ばかり C. だけ D. ぐらい 8.車社会が発展すれば( )地球の石油が少なくなる。(2013年真题) A. するなら B. するほど C. するばかり D. するしか 9.睡眠時間が短い( )、体重が増えると言われている。(2020年真题) A. ほど B. には C. さえ D. まで 10.お金( )あれば、何も要りません。 A. さえ B. だけ C. ほど D. ばかり 11.あなた( )そばにいれば、寂しくない。 A. さえ B. だけ C. ほど D. ばかり 12.お金もなければ時間( )ないので、どこにも行くことができません。 A. も B. が C. を D. に 13.動物が好きな人もいれば、嫌いな人( )います。 A. も B. が C. を D. に 14.先生がいなけれ( )いいです。 A. ば B. たら C. なら D. と 15.来週の会議に出なけれ( )いいです。 A. ば B. たら C. なら D. と 16.春になると、暖かく( )。 A. なります B. なる C. なった D. なっている 17.ドアを開ける( )、猫が飛び出してきました。 A. と B. たら C. なら D. ば 18.仕事が終わっ( )、飲みに行こう。 A. たら B. と C. なら D. ば 19.お金のこと( )、心配しなくてもいいよ。 A. なら B. たら C. と D. ば 20.天安門に行く( )、地下鉄で行ったほうがいいですよ。 A. なら B. たら C. と D. ば 三、句子翻译(15分,每题3分) 1.吃这个药的话,马上就会好转。 2.这个点心越吃越想吃。 3.只要有你在,我就不寂寞。 4.没有钱也没有时间。 5.要是老师不在就好了。 四、阅读理解(5分) 横浜中華街は日本最大の中華街です。中華街に行けば、本場の中国料理を楽しむことができます。食べれば食べるほど美味しさが分かる料理も多いです。週末には多くの観光客が訪れます。時間があれば、ぜひ行ってみてください。 问题: 1.横浜中華街はどんなところですか。(1分) 2.中華街に行けば、何ができますか。(1分) 3.中華街の料理はどうですか。(1分) 4.週末には誰が訪れますか。(1分) 5.時間があれば、どうすればいいですか。(1分) 训练(一)参考答案 一、(一)1.沉着 2.匆忙 3.协商 4.联系 5.延期 (二)6.おちつく 7.いそぐ 8.うちあわせ 9.れんらく 10.えんき 二、1.A 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B 7.A 8.B 9.A 10.C 11.A 12.B 13.D 14.A 15.D 16.A 17.A 18.D 19.A 20.A 三、1.この薬を飲めば、すぐ元気になりますよ。 2.このお菓子は食べれば食べるほど食べたくなります。 3.あなたさえそばにいれば、寂しくない。 4.お金もなければ時間もない。 5.先生がいなければいいです。 四、1.日本最大の中華街です。 2.本場の中国料理を楽しむことができます。 3.食べれば食べるほど美味しさが分かります。 4.多くの観光客が訪れます。 5.ぜひ行ってみてください。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第9课 「横浜中華街」 限时训练(一)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。