第3课 「成人式」 限时训练(二)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2

2026-04-26
| 2页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 新编日语教程2(华东理工版)
年级 -
章节 第三课成人式
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 44 KB
发布时间 2026-04-26
更新时间 2026-04-26
作者 せっさたくま
品牌系列 -
审核时间 2026-04-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57548028.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3课「成人式」限时训练(二) 满分50分 限时30分钟 一、单词题(10分) (一)写出下列日语单词的中文意思(每题1分) 1.しゅっせきする → __________ 2.さんかする → __________ 3.だいじ → __________ 4.すがた → __________ 5.きもの → __________ (二)根据中文写出日语单词(含假名,每题1分) 6. 出席 → __________ 7. 参加 → __________ 8. 重要的 → __________ 9. 姿态、样子 → __________ 10. 和服 → __________ 二、语法选择题(20分,每题1分) 1.タバコを吸ってはいけない( )になっています。 A. こと B. もの C. の D. か 2.毎日決まった時間に起きる( )にしています。 A. こと B. もの C. の D. か 3.会社( )学校( )休みです。 A. も/も B. は/は C. が/が D. を/を 4.日本では、二十歳になったら、お酒を飲むこと( )タバコを吸うこと( )できます。 A. も/も B. は/は C. が/が D. を/を 5.私は肉( )好きですが、魚( )好きではありません。 A. は/は B. も/も C. が/が D. を/を 6.彼女( )の約束を忘れないでください。 A. との B. での C. からの D. への 7.これは鈴木さん( )のプレゼントです。 A. から B. での C. との D. への 8.東京( )の留学生活はとても楽しかったです。 A. で B. に C. へ D. と 9.大人( )の第一歩を踏み出しました。 A. へ B. に C. で D. と 10.財布を家に忘れた( )。 A. かもしれません B. でしょう C. だろう D. です 11.週末は台風が来る( )。 A. かもしれません B. でしょう C. だろう D. です 12.今回の試験では4人( )合格しました。 A. だけ B. しか C. ほど D. ぐらい 13.今日は佐藤さん( )来ませんでした。 A. だけ B. しか C. ほど D. ぐらい 14.そのことは母( )話しました。 A. だけに B. だけ C. しか D. しかに 15.今日私( )会社に残って残業しました。 A. だけが B. だけ C. しか D. しかが 16.「~ことになっている」表示( )。 A. 规定 B. 决定 C. 打算 D. 计划 17.「~ことにしている」表示( )。 A. 习惯 B. 决定 C. 规定 D. 打算 18.「~たら」表示发现时,后句常用( )。 A. 过去时 B. 现在时 C. 将来时 D. 命令形 19.「~ために」的目的句,前后主语必须( )。 A. 一致 B. 不一致 C. 任意 D. 不同 20.「~として」表示( )。 A. 身份立场 B. 目的 C. 原因 D. 条件 三、句子翻译(15分,每题3分) 1.公司、学校都休息。 2.这是铃木送的礼物。 3.钱包可能落在家里了。 4.只有4个人合格了。 5.作为社长的意见,而不是所有人的意见。 四、阅读理解(5分) 成人式は、20歳になった若者が大人の仲間入りをする儀式です。昔は「元服」といって、15歳くらいで行われていましたが、今は20歳になりました。この日、若者は親や先生に感謝の気持ちを伝えます。また、これからの人生の目標を決める機会でもあります。成人式をきっかけに、自分の行動に責任を持つようになることが期待されています。 问题: 1.成人式は誰のための儀式ですか。(1分) 2.昔の成人式は何歳ごろでしたか。(1分) 3.この日、若者は誰に感謝の気持ちを伝えますか。(1分) 4.成人式は何の機会でもありますか。(1分) 5.成人式を通して、何が期待されていますか。(1分) 训练(二)参考答案 一、(一)1.出席 2.参加 3.重要的 4.姿态、样子 5.和服 (二)6.しゅっせきする 7.さんかする 8.だいじ 9.すがた 10.きもの 二、1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A 7.C 8.A 9.D 10.A 11.C 12.A 13.D 14.A 15.B 16.C 17.A 18.B 19.A 20.A 三、1.会社も学校も休みです。 2.これは鈴木さんからのプレゼントです。 3.財布を家に忘れたかもしれません。 4.4人だけ合格しました。 5.これは社長としての意見で、全員の意見ではありません。 四、1.20歳になった若者のための儀式です。 2.15歳くらいでした。 3.親や先生に感謝の気持ちを伝えます。 4.これからの人生の目標を決める機会でもあります。 5.自分の行動に責任を持つようになることが期待されています。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第3课 「成人式」 限时训练(二)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。