内容正文:
第8课「紅葉はきれいでした」限时训练(一)
满分50分 限时30分钟
一、单词题(10分)
(一)写出下列日语单词的中文意思(每题1分)
1.こうよう → __________
2.じょうず → __________
3.にがて → __________
4.きれい → __________
5.にぎやか → __________
(二)根据中文写出日语单词(含假名,每题1分)
6. 红叶 → __________
7. 擅长 → __________
8. 不擅长 → __________
9. 漂亮的 → __________
10. 热闹的 → __________
二、语法选择题(20分,每题1分)
1.紅葉は( )でした。
A. きれい B. きれいだ C. きれいな D. きれいに
2.昨日の天気は( )です。
A. よかった B. いいかった C. よかっただ D. いいでした
3.このリンゴは大きく( )甘いです。
A. で B. に C. て D. くて
4.このカメラの操作は簡単( )便利です。
A. で B. に C. て D. くて
5.田中先生は親切( )優しいです。
A. で B. に C. て D. くて
6.私たちの教室は広く( )きれいです。
A. で B. に C. て D. くて
7.昨日の映画は( )面白かったです。
A. とても B. あまり C. ぜんぜん D. ちょっと
8.去年の夏休みは( )面白くなかったです。
A. とても B. あまり C. ぜんぜん D. とても
9.昨日の試験は難しく( )。
A. ありませんでした B. ないでした C. なかった D. ない
10.私は日本語( )得意です。
A. は B. が C. を D. に
11.王さんは英語( )わかります。
A. は B. が C. を D. に
12.私は納豆( )好きです。
A. は B. が C. を D. に
13.私は甘い物( )苦手です。
A. は B. が C. を D. に
14.妹は犬( )怖いです。
A. は B. が C. を D. に
15.私は君のこと( )好きです。
A. は B. が C. を D. に
16.外は寒いです( )、窓を閉めてください。
A. から B. まで C. でも D. には
17.今日は金曜日です( )、どこかへ遊びに行きましょう。
A. から B. まで C. でも D. には
18.桜はきれいです( )、一緒に花見に行きましょう。
A. から B. まで C. でも D. には
19.A:昨日の映画はどうでしたか。B:( )。
A. 面白いです B. 面白かったです C. 面白くないです D. 面白くなかったです
20.A:京都の天気はどうでしたか。B:( )ですよ。
A. いい B. よい C. よかった D. よくない
三、句子翻译(15分,每题3分)
1.红叶很漂亮。
2.这个苹果又大又甜。
3.我们的日语老师又漂亮又和蔼。
4.小王懂英语。
5.因为外面很冷,请关窗。
四、阅读理解(5分)
先週、京都へ紅葉を見に行きました。金閣寺と清水寺に行きました。紅葉はとてもきれいでした。色が明るくて素晴らしかったです。写真をたくさん撮りました。京料理も食べました。きれいでおいしかったです。とても楽しい旅行でした。
问题:
1.私はどこへ行きましたか。(1分)
2.どの寺に行きましたか。(1分)
3.紅葉はどうでしたか。(1分)
4.何をたくさん撮りましたか。(1分)
5.京料理はどうでしたか。(1分)
训练(一)参考答案
一、(一)1.红叶 2.擅长 3.不擅长 4.漂亮的 5.热闹的 (二)6.こうよう 7.じょうず 8.にがて 9.きれい 10.にぎやか
二、1.A 2.A 3.D 4.A 5.A 6.D 7.A 8.B 9.A 10.B 11.B 12.C 13.B 14.D 15.B 16.A 17.A 18.A 19.B 20.C
三、1.紅葉はきれいでした。 2.このリンゴは大きくて甘いです。 3.私たちの日本語の先生はきれいで優しいです。 4.王さんは英語がわかります。 5.外は寒いですから、窓を閉めてください。
四、1.京都へ行きました。 2.金閣寺と清水寺に行きました。 3.とてもきれいでした。 4.写真をたくさん撮りました。 5.きれいでおいしかったです。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$