浙江省杭州市富阳区2025学年第二学期九年级期中抽测科学试题卷

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2026-04-24
| 2份
| 10页
| 238人阅读
| 20人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)九年级下
年级 九年级
章节 综合内内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) 杭州市
地区(区县) 富阳区
文件格式 ZIP
文件大小 31.51 MB
发布时间 2026-04-24
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57530544.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第二学期期中抽测 九年级科学评分标准 选择题(每题3分共45分) 1 2 3 4 5 6 7 8 C A D B B C D D 9 10 11 12 13 14 15 A B A B C D C 二.填空题 16.(6分)(1)①过滤;②+4;(2)置换反应 17.(6分)(1)有性生殖;(2)生产者:食物链和食物网(答出一个就给分) 18.(6分)不做;B:轨道存在摩擦,部分机械能转化为内能 19.(4分)(1)①②③(答全2分,缺一个给1分,其余不给分);(2)小 20.(6分)(1)维生素A; (2)食物中的糖类被消化成葡萄糖吸收进入血液,使血液中葡萄糖含量升高: (3)AC(只答一个给1分,有错误不给分) 21.(6分) (1)甲中干燥紫色石蕊纸条不变色,乙中湿润紫色石蕊纸条变红: (2)能:乙中下方的紫色石蕊纸条比上方先变红 22.(6分)(1)C;(2)加快液体表面空气流速: (3)加湿器工作时,水箱中的水量减少,浮筒随水面下降,使自动开关的触点断开,电 路断路,风扇停止转动 三、实验探究题 23.(8分)(1)二力平衡: (2)①②: (3)水平向左: (4)传送带速度变化时,拉力大小不变,说明滑动摩擦力大小不变 24.(8分)(1)根据质量守恒定律(化学反应前后元素种类不变),分解产物必须同时 含有Cu、0、H、C这四种元紫: (2)B中无水疏酸铜变蓝: (3)C02; (4)保持铜制品表面干燥洁净(或涂油、刷漆等) 25.(8分)(1)用洁净的玻璃棒蘸取消化液滴在pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准 比色卡对照,读出pH: (2)胃蛋白酶: (3)①8: ②不能,酶活性随温度升高仍在上升,未出现峰值,无法确定最适温度是否在1518℃ 范围内: 26.(8分)(1) & (2)滑动变阻器接入阻值过大,电路中电流过小,小灯泡实际功率太小不足以发光: (3)B;(4)12.5 27.(8分)(1)有蓝色沉淀生成: (2)石灰石与稀盐酸反应生成的C02气体逸出到空气中,导致左盘质量减少: (3)缓冲装置内的气压,防止橡胶塞弹出;没有。 四、综合题(本大题有5小题,共35分) 28.(6分)(1)AC;(2)肺;(3)左心房(1分);1(1分); 29.(6分)(1)纬度位置;(2)复合: (3)解:由p=F/S得,无人机对地面的压力F=pS=5×104Pa×5×10m2=250N, 无人机总重G=F=250N; 匀速上升时,升力F=G=250N, 升力做功W=F升h=250N×3m=750J。 答:升力做功750焦。 30.(8分)(1)熔化,吸热: (2)I=Pa整=440w U 220V =2A: (3)W总=W知达+W保湖=P加妆t:+P保湿t2 =440W×20s+280W×(45s-20s) =8800J+7000J =15800J 31(7分)(1)氢气(1分);0H(1分): (2)Mg(OH2+2HCl=MgC+2HO;(2分); (3)解:设理论制得氢气质量为x 2H0通电2H2↑+02↑ 36 4 720kg x 36 4 720kg 解得x=80kg 总成本:80kg×30元/kg=2400元 答:总成本为2400元(3分) 32.(8分) (1)细胞壁(2分): (2)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子(H+O=H0)(2分): (3)250(2分); (4)解:石碓重力G=mg=30kg×10N/kg=300N, 阻力臂Lz=0A=0.8m, 动力臂L=0B=AB-0A=3.2m-0.8m=2.4m, 根据杠杆平衡条件F×L1=G×L2,得F×2.4m=300N×0.8m F=100N 答:作用在B端的力至少为100N;(2分)2025学年第二学期九年级期中抽测 科学试题卷 考生注意: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分160分,考试时间120分钟。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和 答题纸规定的位置上。 3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷 上的作答一律无效。 4.可能用到的相对原子质量:H-1C-120-16Na-23S-32Cl-35.5Fe-56Cu-64 5.常数g取10牛/千克。 选择题部分 一、选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)】 1.2026年欧洲南方天文台(ES0)用甚大望远镜(VLT)捕捉到形似展翅雄鹰的星云RCW36,其 .距离地球约2300光年,位于船帆座方向。这里的“2300光年”描述的是哪个物理量 A.时间 B.速度 C.长度 D.温度 2.《天工开物》中记载的造物过程中,主要涉及化学变化的是 A.葡萄酿酒 B.海水晒盐 C.楠木制舟 D.纺织布衣 3.正确的实验操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是 NaOH 不断搅拌 浓硫酸 水 A.制作血涂片 B.过滤 C.称量NaOH固体 D.稀释浓硫酸 4.油菜,花色鲜黄可做观赏,种子可以榨油,有很高的经济价值。如甲图所示,油菜的一个果实 中有多粒种子,这些种千由乙图的什么结构发育而来 A.① B.② C.③ D.④ 果实 一种子 甲图 乙图 (第4题图) (第5题图) (第6题图) 5.括苍山脊蛇(俗称“筷子蛇”)是2026年发现的爬行动物新物种(如图所示),通体褐棕色、体 型纤细如筷子,无毒且背鳞起棱。下列关于“筷子垴”的叙述正确的是 A.体温恒定 B.卵生 C.体外受精 D.H鳃呼吸 6.小科用非遗剪纸技艺制作了一个灯笼,将剪纸“平安喜乐”字样投影到地面上(如图所示)。 该投影的形成原理是 A.光的折射 B.光的反射 C.光的直线传播 D.光的色散 科学试题卷第1页(共8页) 7.2025年我国空间站微生物科考团队发布前沿科研成果,在梦天实验舱环境监测中发现两种 新微生物,分别为天舟芽孢杆菌(细菌)和梦天拟青霉菌(真菌)。这两种微生物在细胞结构 上的主要差异是有无 A.叶绿体 B.细胞膜 C.细胞质 D.成形的细胞核 8.生活中蕴含着丰富的科学知识,下列说法正确的是 A.汽车逃生锤敲击端做成锥状,是为了增大压力 B.软包装饮料的吸管下端被削得很尖,是为了减小压强 C.用镊子夹取砝码:镊子是省力杠杯 D.家庭电路中开关应接在火线和用电器之间 9.为验证光合作用的原理,某科学小组设计了如下实验:取两株长势 光 光 相同的同种绿植,实验前先置于黑暗处24小时,再分别放人体积相 CO 同的密闭透明玻璃罩内。甲装置内通人一定量含“℃标记的二氧化 碳(L0,),乙装置内通入等量不含“℃的普通一氧化碳,将两装置 同时放在相同且适宜的光照环境中。一段时间后检测叶片中的有机 H20 物,发现甲装置的叶片有机物中含有“℃,乙装置的叶片有机物中未 检测到“℃。该实验可以验证 (第9题图) A.CO2是光合作用的原料 B.H20是光合作用的原料 C.光照是光合作用的必要条件 D.光合作用的产物是淀粉 10.大蒜素(化学式为CH0S2)是大蒜破碎后产生的天然有机硫化物,具有广谱抗菌活性,常 被用作食品防腐剂和饲料添加剂。下列关于大蒜素的说法正豳的是 A.大蒜素属于无机化合物 B.大蒜素由碳、氢、氧、硫四种元素组成 C.每个大蒜素分子中碳、氢、硫原子的个数比为3:52 D.大蒜素遇碱易分解的性质属于物理性质 11.如图所示,书桌上放着一个空咖啡杯,下面有关说法正确的是 A.咖啡杯受到的重力和桌面对咖啡杯的支持力是一对平衡力 B.咖啡杯受到的重力和咖啡杯对桌面的压力是一对平衡力 C.咖啡杯受到的重力和咖啡杯对桌面的压力是一对相互作用力 D.咖啡杯受到的重力和桌面对咖啡杯的支持力是一对相互作用力 (第1L题图) 12.小科观测了一年内,杭州地区正午太阳光照到屋内的面积变化情况,绘制了甲图所示的二 (春分、秋分)二至(夏至、冬至)日正午太阳光线示意图。当观测到光线①时,太阳直射点 正处于乙图的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 大用 纬度 北纬23.5 0° 丙 日期 南纬23.5 甲图 乙图 甲图 乙图 (第12题图) (第13题图) 13.甲图是小科同学设计的简易坐位体前屈测试仪的测试示意图,乙图为简化原理图,使用过 程中,电源电压不变.当测试的同学没有推动测试仪的滑块时,滑动变阻器的滑片位于最左 端,当测试的同学向前推动测试仪的滑块时,滑动变阻器的滑片随之向右移动,装置利用桌 电表的示数大小来表示成绩的好坏,电表示数越大,代表成绩越好,如下列分析不正确的是 A.该装置是用电压表的示数用来反映破测试者的成绩 B.若定值电阻R2过小,闭合开关后可能会损坏电流表 C.相同成绩时,定值电阻R2的电阻值越大.电乐表示数越大 D.被测试者成绩越好,电压表与电流表的比值趣大 科学试题卷第2页(共8页) 14.小科按如图所示的实验过程配制硫酸铜溶液(整个 实验过程中不考虑水分蒸发)。下列判断错误的是 加水 充分溶解鞋强 加热 A.②中溶液一定是硫酸铜的饱和溶液 至70℃ B.③中溶液不一定是硫酸铜的饱和溶液 硫酸铜1② ③ C.③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 D.②③中溶液的溶质质量分数相同 (第14题图) 15.盐水选种是我国劳动人民很早就采用的选种方法:将饱满程度不同的同批次水稻种子放 人浓度适宜的盐水中,饱满的良种会沉人水底,干瘪、虫蛀的次种则漂浮于水面,从而实现 快速筛选。如图所示。若所有种子体积近似相等,下列说法正确的是 A.漂浮的次种受到的浮力大于自身的重力 B. 沉底的良种受到的浮力等于自身的重力 C. 若盐水的浓度配制过低,会导致漂浮的次种数量减少 盐水 D.漂浮的次种受到的浮力一定大于沉底的良和受到的浮力 年第15题图) 非选择题部分 二、填空题(本大题有7小题,共40分) 16.(6分)《天工开物》中记载了采矿和冶炼金属锡的工艺流程。 (1)采矿:“水锡…其质黑色…愈经淘取。” ①冰中淘取锡砂(指锡矿石)“淘取”的原理相当于科学实验室中的▲操作。 ②锡砂主要成分为Sn02,Sn02中锡元素的化合价为_▲_。 (2)冶炼:“凡煎炼亦用洪炉,人砂(锡矿)数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓霜(指用牛皮做成 的鼓风器具)熔化。火力已到,砂(锡)不即熔,用铅少许勾引,方始沛然流注(点铅勾 锡)。”反应原理是锡砂中的SO2和木炭在高温下反应得到锡和二氧化碳。该反应的基 本反应类型属于▲ 17.((6分)近日彩色油菜(如图)迎来盛花期,9种花色的油菜随风摇曳将 田野铺展成一幅绚丽多彩的春日画卷。 (1)彩色油菜的花色由基因控制,科研人员利用杂交育种技术,将不 同花色油菜的亲李进行杂交,使控制花色的基因在后代中重新组 合,从而培育出新的花色品种,这属于‘▲(填“有性生殖”或 “无性生殖”) (第17题图) (2)彩色油菜田可看作一个小型生态系统,油菜属于生态系统组成成分中的▲;油 菜能将太阳能转化为化学能储存在有机物中,这些能量会 沿着 告递给其他生物。 18.(6分)如图为游乐园过山车的轨道,小科坐过山车从高处滑 下的过程中,依次经过A、B、C、D四处位置,轨道对车的支持 力▲(选填“做”或“不做”)功,小科在▲(选填 “A”“B”“C”或“D”)处动能最大。从A到D的过程中,机械能 在减小,理由是△ (第18题图) 19.(4分)从20世纪初期到现在,地球构造理论的发展大致经历了以下几个阶段。 魏格纳:地球上所有的 赫斯和迪茨:大洋中部形成地壳裂 摩根、麦肯齐、勒皮顺等:全球由 大陆曾经是连成一片 缝,地幔物质上涌,把洋壳上岩石 六大板块组成。这些板块“漂浮” 的,后来经过分裂、漂 向两边不断地推开。在洋壳上方的 在软流层上,相互不断地发生碰撞 移,直到现在的位置。 大陆地块被推着一起向两边移动。 和张裂。 20世纪初 1960-1962 1968年初 大陆漂移学说 海底扩张学说 板块构造学说 科学试题卷第3页(共8页) (1)科学假说是用已获得的经验材料或事实,运用科学思维方法对未知自然界事物产生的 原因及其规律做推测性解释。以下发现可以作为大陆漂移学说证据的是 (选 填序号) ①在印度、澳大利亚和非洲的岩层中发现一种叫舌羊齿的植物化石 ②北美洲和非洲、欧洲在地层、岩石构造上遥相呼应 ③非洲西海岸与南美洲东海岸的大陆海岸线基本吻合 ④在喜马拉雅山地区岩层中发现海洋生物化石 2,如图所示为大西洋中脊山脉及其周围海底岩层分 白海床移动方向人海床移动方向正 布的示意图。从年龄上看,1处海底岩石的年龄比 大西洋中脊山脉 2处海底岩石的年龄▲(选填‘大或“小”)。 (第19题图) 20.(6分)随着2026年全国两会“健康校园”建设倡议的全面推进,我市各中小学深入开展“营 养配餐·阳光运动”校园健康行动,引导学生践行健康生活方式。请结合人体生理知识回答 下列问题: (1)合理营养是青少年健康成长的基础,下表为某学校营养餐每100g中的部分营养成分 含量。请从所列物质中我出不能为人体提供能量的有机物是 营养成分 糖类 维生素A 磷 每100g含量 22克 150微克 45毫克 (2)学生摄入营养餐后一段时间,血糖浓度会升高,其原因是 (3)下列校园运动,符合科学健康理念的有 A.选择跳绳、踢键子等多样化运动项目 B.长时间空腹进行高强度运动 C.运动强度以身体微汗、无疲劳不适感为宜 D.饭后立即进行剧烈短跑 21.(6分)小科同学利用下图装置进行C02性质的实验 干燥的 湿润的 紫色石 紫色石 蕊纸条 蕊纸条 (第21题图) (1)能证明C02与水发生了反应的实验证据是 (2)通过该实验▲(填"能”或“不能”)证明C02的密度比空气大,你判断的理由是▲ 2 (6分)某科学学习小组设计了一款蒸发型加湿器(如图甲)。它是采用蒸发原理加湿的,其 内部结构如图乙所示。加湿器上部有一个小型风扇,还有电源、时间、风速、湿度设定等按 键。加湿器下部有三部分装置,分别是加湿滤网、滤网架(含浮筒)和水箱。加湿滤网安装在 滤网架上,加湿滤网呈蜂窝状,放人水箱后,米会布满整个滤网。 当感知水箱中的水量不足时,蒸发型加湿器的风扇停止转动。如图丙所示是一个自动 开关,浮筒是一个轻质塑料件,由两部分组成,下半部分是底面积为S的圆柱体,上半部分 是圆柱体,M是小型风扇。 加湿器上部 电源 加湿滤网 触点开关 滤网架 浮筒 水箱 甲 (第22题图) 科学试题卷第4页(共8页) (1)小型风扇有一个小电机,其工作原理是▲(填字母) 式.一电磁感应 B.电流周围存在磁场 C.通电导体在磁场中受到力的作用 (,小型风扇工作时可以通计▲的方式加快水的蒸发; (3)加湿器工作一段时间后会自动停止,请简要说出其原理: ; 三、实验与探究题(本大题有5小题,共40分)】 23.(8分)为了探究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关,小科同学在如图甲所示的情景中,沿 水平方向匀速拉动水平桌面上的木块,弹簧测力计的示数如图所示。 桌面 传送带 2 0 ① ③ 电动转轴 A 01020功400/501020功40功 甲 乙 丙 (第23题图) (1)图甲中能够用弹簧测力计的示数表示摩擦力的大小是根据▲的原理。 (2)通过比较甲图中实验▲(填序号),可探究滑动摩擦力大小与压力大小的关系。 (3)小科发现用图甲装置测量摩擦力时弹簧测力计指针总是晃动,不便于读数。为此他将 实验进行了改进(如图乙),当皮带上表面相对地面向左运动时,木块受到的摩擦力方 向为▲ (4)小科利用乙图装置,改变传送带运动速度,根据实验数据绘制的速度与时间(u-)和拉 力与时间(F-)的关系图像(如图丙),分析图像可知,滑动摩擦力的大小与物体运动速 度大小无关,依据是▲ 24.(8分)小科发现自己的眼镜鼻托上有许多绿色物质,了解到其主要成分是碱式碳酸铜[化 学式为Cu2(0H)C0],且受热容易分解,现对其分解产物进行探究。 【提出猜想】猜想1:Cu0、H20;猜想2:Cu0、C02;猜想3:Cu0、H20、C02。 【设计实验】设计了如图所示的实验装置(夹持仪器省略),进行如下实验: 碱式碳酸铜 无水 硫酸铜 澄清 石灰水 (第24题图) ①连接装置,检查装置的气密性; ②取少量碱式碳酸铜固体放入试管中,固定在铁架台上; ③用酒精灯加热试管,观察装置中现象; 【实验现象】加热一段时间后,试管内绿色固体逐渐变为黑色,装置B中无水硫酸铜变为蓝 色,装置C中澄清石灰水变浑浊。根据上面的内容请回答下列问题: (1)结合碱式碳酸铜的化学式,分析猜想1和猜想2不成立的原因:▲一。 (2)证明产物中有水生成的依据是▲ (3)实验结论:铜制品表面形成铜绿的原因是铜与空气中的02、H20和 (填化学 式)共同作用的结果。 (4)请写出一条防止铜制品生锈的方法:▲。 科学试题卷第5页(共8页) 25.(8分)大菱鲆是我国重要的海水养殖经济鱼类,其消化生理特性对人工养殖生产具有重要 指导意义。某科学兴趣小组尝试对大菱鲆消化道中蛋白酶的活陛进行研究,请分析回答下 列问题: 催化效率(x10-2umog) 。-胃蛋白酶 胃蛋白酶 酶口肠蛋白酶 △幽门盲囊蛋白酶 ·肠蛋白酶 幽门盲囊蛋白酶 2 00 0-0 0123456789101ipH 0151617181 图1 图2 温度(℃岁 (第25题图) (1)测量消化液的酸碱度可用H试纸,其具体操作是 (2)如图1为18℃时大菱鲆消化道各部位蛋白酶活性随pH变化的图像,由图可知,最不 适宜在碱性环境中起催化作用的酶是▲一。 (3)资料表明:大菱鲆人工养殖的常年水温约在15℃-18℃。小组同学提出假设:大菱鲆蛋 白酶的最适温度在15-18℃范围内。他们设置15℃、16℃、17℃、18℃的温度梯度,探究 三种雀白酶的最喳温度。 ①幽门盲囊蛋白酶实验组的pH应控制在▲ ②实验结果如图2,据此能否确认该假设成立,并说明理由? 26.(8分)小科同学为了研究小灯泡的电阻变化特点选用如图甲所示的器材,其中电源电压为 6V,小灯泡正常工作时电压为2.5V(灯丝电阻约为122左右)。 0.4 0.3 0.2 0. 01234UW U 第26题图) (1)用笔画线代替导线,将图甲所示的实物电路连接完整;▲ (2)检查电路连接无误后,将滑动变阻器的滑片移动至D端,闭合开关S,灯泡不亮,电压 表和电流表均有一定的示数,产生这一现象的原因可能是▲ (3)为了能测量小灯泡正常王作时的电阻,应选用下列哪种规格的滑动变阻器▲。 A.1021A B.50n0.5A C.1000.1A (4)通过小灯泡的电流随它两端电压变化的关系(图乙),分析图像可知该小灯泡正常发光 时的电阻约为 27.(8分)在学完质量守恒定律以后,某学习小组分别用如图所示的实验验证质量守恒定律。 稀盐酸 石灰石 氢氧化钠 粉末 容液 (第27题图) 、、 科学试题卷第6页(共8页) (1)在做丙实验时,除了看到天平仍平衡外,你还能观察到的现象是 (2)在完成实验乙后,发现天平不平衡,请分析原因▲; (3)甲实验中,气球的作用除了密封装置外,还有▲;若红磷的量不足,未将瓶内氧 气消耗完,对实验结果▲影响(选填“有”或“没有”)。 四、综合题(本大题有5小题,共35分) 28.(6分)深呼吸能够缓解人的紧张情绪。图1曲线表示人体呼吸过程中某阶段的肺内气压变 化;图2为模拟呼吸运动的模型;图3为一种体外膜式氧合技术,通过“血泵”将患者的静 脉血引入体外的“氧合器”中,使血液在体外进行气体交换后再泵回患者的肺静脉,主要应 用于重症心肺功能衰竭患者。回答下列问题: 肺内气压 吸管(气管) 人 塑料瓶 (胸腔壁) 气球(肺) 时间 橡皮膜 (横隔膜) ●● 图1 图2 图3 (第28题图) (1)图2中将橡皮膜向上推,钟罩内容积减小、小气球回缩、可模拟图1中 (填写 字母)段所示的呼吸运动。 (2)图3所示的氧合器,模拟了人体 (填器官名称)的气体交换功能, (3)经氧合器处理后的血液通过肺静脉流回人体,最先到达心脏的46填腔室名 称);若某患者肺部感染,药物从上肢静脉输人后,需经过心脏▲次才能到达肺 部病灶。 29.(6分)油菜在全国各地广泛种植,油菜花的花期主要由当地的气候(尤其是温度)决定,我 国东部地区油菜开花日期存在差异,越往北油菜开花时间越晚。 请何答. (1)我围东部地区油菜开花时间越往北越晚,可以说明影响气候主要因素是 (2)油菜大量种植需施肥,某种植尸购买丁KNO3用于施用,KNO3属于 肥。 (3)种植户采用无人机施肥,作业前,装满肥料和汽油的无人机停在水平地面上,对水平地 面的压强为5×10°帕,支架与水平地面的总接触面积为5×103米2。作业时,该无人机 先匀速直线上升B米,接着水平匀速飞行喷洒药剂。则计算无人机上升过程升力做功 为多少焦?(尢人机上升时空气阻力和汽油消耗忽略不计) 30.(8分)炫彩DY拼豆深受小朋友喜爱, P(W) 需要用到拼豆的成型专用熨斗,核心工 440 作原理是利用电流的热效应,将电能转 280 化为内能,通过发热板传递热量,使拼 豆表面融化后粘连成型。图甲是某款专 020o 用熨斗,其内部简化电路如图乙所示, 甲 内 电源电压恒为220V,R1、R2为定值发热 (第30题图) 电阻丝,图丙是熨斗工作时电功率与时间的关系图像(0~?0为加热熔化阶段,20~45s为 保温塑形阶段)。请结合E述原理和信息,完成下列问题: (1)炫彩DY拼豆从固态变为液态的物态变化是_▲,该过程需要▲(选填“吸 热”或“放热”)。 (2)由图像可知,熨斗加热熔化阶段的电功率为40W求该阶段电路中的电流; (3)求熨斗在本次工作45s时间内消耗的总电能。 科学试题卷第7页(共8页) 31.(7分)氢气是一种清洁的高能燃料,可通过电解水制取氢气。有研究认为,一定条件下电解 水的过程中,其中一个电极上发生的变化如图所示。 一氧原子 0 氢原子 e 气泡 一忆极 阶段 阶段二 阶段三 (第31题图) (1)图中气泡里的气体是 一,“阶段一”中生成的“●”是一种阴离子,其离子符号为 ▲。 (2)电解海水时,“。”会与海水中的镁离子结形成氢氧化镁沉淀,附着在电极表面,影响 电解效率。可用稀盆酸清洗去除氢氧化镁,发生反应的化学方程式为▲ (3)某工艺下电解720kg水制取氢气,理论上可制得氢气的质量是多少?若制取1kg氢气 的成本为30元,则制取上述质量的氢气的总成本是多少?(利用化学方程式进行计算, 写出过程)》 32.(8分)元书纸制作技艺是我国非物质文化遗产,其部分工艺流程如图甲所示,回答问题: 生石灰、草木灰 树皮等→浸泡 →蒸煮 打浆H 抄纸 +晒纸 0 水 用 乙 (第32题图) (1)“蒸煮”工序中,碱性环境会破坏植物细胞的 (填写细胞结构名称),使植物细 胞失去固定形态,纤维得以分散,该结构是植物细胞特有的、具有保护和支持作用的结 构。 (2)“蒸煮”工序产生的碱性废水中含有大量OH,需加入适量酸进行中和处理以达标排 放,该中和反应的微观实质是▲。 、3)抄纸”时,工匠手持竹帘在纸浆池中荡料,使纤维均匀覆盖在帘上形成湿纸。若竹帘长 1.2m、宽0.8m.平均每张湿纸质量为0?4kg,若“抄纸“北成的都纸面积与竹帘面积相 向,侧湿纸的定量(单位面积质量)约为一:二一m2。该彩标可间接反映纸张的厚薄均 匀性。 (4)“打浆”环节需用石槌将植物纤维进一步打散、切断,如图乙所示,若石槌质量为30千 克,木杆AB长3.2米,A端离支撑点0的距离为0.8米,则将石槌抬起,作用在B端的 力至少为多少牛?(不计木杆AB自重,写出计算过程) 科学试题卷第8页(共8页)

资源预览图

浙江省杭州市富阳区2025学年第二学期九年级期中抽测科学试题卷
1
浙江省杭州市富阳区2025学年第二学期九年级期中抽测科学试题卷
2
浙江省杭州市富阳区2025学年第二学期九年级期中抽测科学试题卷
3
浙江省杭州市富阳区2025学年第二学期九年级期中抽测科学试题卷
4
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。