精品解析:2025-2026学年湖南省株洲市天元区湘科版六年级上册期末考试科学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-23
| 2份
| 21页
| 23人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学湘科版(2017)六年级上册
年级 六年级
章节 期末复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 株洲市
地区(区县) 天元区
文件格式 ZIP
文件大小 377 KB
发布时间 2026-04-23
更新时间 2026-04-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57500886.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年秋季义务教育监测小学六年级科学素养卷 时间:60分钟 卷面分:100 分 满分:100分 一、选择题:请将选择题答案填写在下方表格中(50分,2分/题) 1. 下面的植物属于茎木质的是( )。 A. 蜡梅 B. 狗尾草 C. 郁金香 【答案】A 【解析】 【详解】蜡梅是木本植物,茎部木质化,坚硬。狗尾草和郁金香都是草本植物,茎部柔软多汁。故选A。 2. 北京时间2023年10月26日11时14分,搭载“神舟十七号”载人飞船的“长征二号F”遥十七运载火箭从酒泉卫星发射中心发射升空。火箭发射过程中是把(  )转化为动能与热能等。 A. 化学能 B. 核能 C. 电能 【答案】A 【解析】 【详解】在火箭发射过程中,使用燃料进行燃烧。燃料中储存的化学能在燃烧时被释放出来,转化为动能推动火箭向上运动和热能燃烧产生的高温气体。常规火箭不使用核能,电能不是主要推进能量的来源。故选A。 3. 中国人自己设计并建造的第一座现代化大型桥梁是(  )。 A. 武汉长江大桥 B. 南京长江大桥 C. 钱塘江大桥 【答案】C 【解析】 【详解】钱塘江大桥由我国桥梁专家茅以升主持设计,是依靠中国自身技术力量设计建造的第一座现代化大型桥梁。武汉长江大桥建设得到了苏联的设计援助,南京长江大桥建成时间晚于钱塘江大桥,不符合题干描述。 故选C。 4. 能满足生物生存繁衍需要,并为其提供食物和防御捕食者条件的场所,叫作( )。 A. 栖息地 B. 巢穴 C. 避难所 【答案】A 【解析】 【详解】栖息地的定义:可以满足生物生存、繁衍,提供食物、空间,还能躲避天敌的生活场所。巢穴只用于居住产卵,避难所仅用来临时躲避危险,都不符合完整定义。 5. 下列诗句中,没有涉及地球上的水循环现象的是( )。 A. 黄河之水天上来,奔流到海不复回 B. 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜 C. 床前明月光,疑是地上霜 【答案】C 【解析】 【详解】A.诗句对应降水环节,黄河奔流入海对应地表径流环节,涉及水循环。 B.诗句中的露、霜都是大气中的水汽遇冷形成的,属于水循环里的水汽凝结环节,涉及水循环。 C.诗句是诗人把洒在地面的月光错看成了霜,没有描写真实的水的变化过程,不涉及水循环。 故选C。 6. 关于植物的光合作用,下列说法不正确的是( )。 A. 绿色植物的叶能通过光合作用制造养料、产生氧气 B. 离开二氧化碳,植物不能进行光合作用 C. 光照越强,光合作用越强 【答案】C 【解析】 【详解】A.绿色植物的叶片是光合作用的主要场所,光合作用可以制造植物生长所需的养料,同时释放氧气,该说法正确。 B.二氧化碳是光合作用必需的原料,没有二氧化碳,植物无法完成光合作用,该说法正确。 C.当光照强到一定程度后,植物为了减少水分蒸发,会关闭叶片上的部分气孔,导致进入叶片的二氧化碳减少,光合作用强度不会继续增强,因此“光照越强,光合作用越强”的说法错误。 故选C。 7. 水循环过程中最重要的三个环节是( )。 A. 降水、蒸发和径流 B. 降水、凝结和径流 C. 蒸发、凝结和径流 【答案】C 【解析】 【详解】水循环是指地球上不同的地方上的水,通过吸收太阳的能量,改变状态到地球上另外一个地方。在太阳的照射下,地球水圈处于不间断的循环运动之中,地球上的水在陆地、海洋、大气间不断地循环。水循环的主要环节有蒸发(包括植物蒸腾)、水汽输送、降水、下渗、地表径流和地下径流。 8. 如图为某生态系统的食物网,则下列说法不正确的是( )。 A. 该食物网中共有3条食物链 B. 该食物网中最长的食物链是水稻→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇 C. 若昆虫数量锐减,蛇的数量不会受到影响 【答案】C 【解析】 【详解】A.该食物网的食物链有 3 条:水稻→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇;水稻→昆虫→青蛙→蛇;水稻→田鼠→蛇因此 “共有 3 条食物链” 的说法正确。 B.最长的食物链是包含生物种类最多的链,即 “水稻→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇”,该说法正确。 C.昆虫是蛇的食物来源(通过蜘蛛、青蛙传递),若昆虫数量锐减,会导致蜘蛛、青蛙数量减少,进而影响蛇的食物供应,蛇的数量会受到影响。因此 “蛇的数量不会受到影响” 的说法错误。故选C。 9. 下列天体中,属于银河系的行星有( )。 A. 月球 B. 地球 C. 太阳 【答案】B 【解析】 【详解】A.月球是地球的天然卫星,不是行星,不符合要求。 B.地球是围绕恒星太阳运行的行星,而太阳系本身位于银河系内,所以地球属于银河系的行星,符合要求。 C.太阳是能自身发光发热的恒星,不是行星,不符合要求。 故选B。 10. 下列现象不属于生物入侵带来的危害的是( )。 A. 水葫芦封锁河道 B. 桉树林霸占山地 C. 肆虐的沙尘暴 【答案】C 【解析】 【详解】生物入侵指外来物种进入本地后,大量繁殖挤压本地物种生存空间、破坏当地生态平衡,从而带来危害。 A.水葫芦是典型的外来入侵物种,疯长后封锁河道,属于生物入侵的危害。 B.桉树作为外来引种物种,会挤压本地植物生存空间,霸占山地,属于生物入侵的危害。 C.沙尘暴是土地荒漠化、气候异常等原因引发的气象灾害,和生物入侵无关。 故选C。 11. 关于雨和雪,下列说法错误的是( )。 A. 形成雪的温度比形成雨的温度低 B. 雨属于降水,雪不属于降水 C. 雨和雪都是由云中的小水滴或小冰晶变化而来的 【答案】B 【解析】 【详解】A.雪是水蒸气在0℃以下凝华成冰晶,这些冰晶进一步增长或与过冷水滴碰撞冻结而形成的,因此形成雪的温度(通常低于0℃)比形成雨的温度(高于0℃)低,该说法正确。 B.降水是指从大气中落到地面的液态或固态水,雨是液态降水,雪是固态降水,因此 “雪不属于降水” 的说法错误。 C.雨是云中的小水滴聚集变大后降落形成的;雪是云中的小冰晶聚集变大后降落形成的,该说法正确。 故选B。 12. 2016年,我国建成世界最大单口径的 ( ),被誉为“天眼”。 A. 哈勃望远镜 B. 射电望远镜 C. 光学望远镜 【答案】B 【解析】 【详解】由我国天文学家南仁东提出构想,历时22年建成的500米口径射电望远镜被誉为“中国天眼”,简称FAST。它于2016年9月在贵州省落成启用,是目前国际上最大的单口径望远镜,其灵敏度也是最高的。它能把中国空间测控能力由地球同步轨道延伸至太阳系外缘。可以预测FAST将在未来20年至30年保持世界一流设备的地位。 13. 下列水的三态变化中,由固态变为液态的是( ) 。 A. 水结成冰 B. 冰块融化 C. 杯子里的水减少了 【答案】B 【解析】 【详解】水的三态变化涉及固态、液态和气态之间的相互转化。 A.水结成冰是液态水凝固成固态冰的过程。A选项错误 B.冰块融化是固态冰熔化成液态水的过程。B选项正确 C.杯子里的水减少了通常是液态水蒸发为气态水蒸气的过程。C选项错误 故选B。 14. 开展创造发明活动时,首先要做的是( )。 A. 发现生活中的问题 B. 立刻动手制作成品 C. 直接申请专利保护 【答案】A 【解析】 【详解】开展创造发明,第一步要先观察生活、发现存在的问题与不足,再围绕问题构思方案、动手制作、改进完善,最后才考虑申请专利。立刻动手制作、直接申请专利都不符合发明的正确步骤。 15. 深秋的早晨,小丽在院子里发现,同样是暴露在空气中的物体,金属秋千架上结了一层霜,但旁边的湿毛巾上却只是变湿了,没有结霜。这最可能是因为(  )。 A. 金属秋千架比湿毛巾温度更低 B. 金属秋千架是黑色的,而毛巾是白色的 C. 金属秋千架更光滑,毛巾更粗糙 【答案】A 【解析】 【详解】霜的形成需要物体表面温度降至0℃以下,使水蒸气直接凝华。金属是热的良导体,散热快,在深秋夜晚能更快降温至0℃以下,满足结霜条件;湿毛巾材质散热较慢,温度未达0℃以下,水蒸气仅凝结成水。选项B涉及颜色,但题干未提及颜色差异,且颜色与霜的形成无关;选项C涉及表面光滑度,但霜的形成取决于温度,与光滑度无关。故选A。 16. 水蒸发成为水蒸气散发到空气中,起主要作用的能量是( )。 A. 动能 B. 电能 C. 热能 【答案】C 【解析】 【详解】水蒸发需要吸收热量,热能使水分子运动加快,由液态变成气态的水蒸气。动能、电能都不是水蒸发的主要能量来源。 17. 一般情况下,随着海拔高度的增加,气温会( )。 A. 升高 B. 下降 C. 不变 【答案】B 【解析】 【详解】地势对气候有影响,随着海拔高度的增加,空气变得稀薄,保温能力减弱,气温会逐渐降低。通常情况下,海拔每升高100米,气温约下降0.6℃。根据这一自然规律,随着海拔高度的增加,气温会下降。 故选B。 18. 充电电池的充电、使用过程中,其中能量的转化分别是( )。 A. 充电时机械能转化为化学能,使用时化学能转化为电能。 B. 充电时热能转化为化学能,使用时化学能转化为电能。 C. 充电时电能转化为化学能,使用时化学能转化为电能。 【答案】C 【解析】 【详解】能量有电能、热能、光能、声能等不同的形式。运动的物体也有能量,叫动能。能量还储存在燃料,食物和化学物质中,叫化学能。生活中能量的形式是多种多样的,不同形式的能量之间可以相互转化。充电电池的充电的时候充电时电能转化为化学能,使用过程中化学能转化为电能。 19. 招投标的过程包括( )和投标两个方面。 A. 设计 B. 招标 C. 施工 【答案】B 【解析】 【详解】招投标是交易活动的统称,完整的招投标过程由招标和投标两个核心部分组成,设计、施工都不属于招投标流程中与投标对应的组成部分。 故选B。 20. 奥斯特发现电和磁之间关系的实验是下列实验中的( )。 A. 把磁铁同极靠近,发现相互排斥现象 B. 把通电导线靠近小磁针,发现小磁针发生偏转 C. 把磁铁靠近指南针,发现磁针发生偏转 【答案】B 【解析】 【详解】奥斯特实验的核心:通电导线周围存在磁场,首次证明了电与磁之间有联系。磁铁同极相斥,是磁极的相互作用,和电无关;通电导线靠近小磁针,磁针偏转,正是奥斯特经典实验;磁铁靠近指南针偏转,只是磁铁的磁现象,没有涉及电。 21. 下列生活现象中,主要发生电能转化为光能的是( )。 A. 用微波炉加热食物 B. 点亮教室里的LED灯 C. 转动电风扇的扇叶 D. 给手机电池充电 【答案】B 【解析】 【详解】A. 微波炉工作时产生热量,是电能转化为热能,A选项错误。 B. LED灯工作时发光,是电能转化为光能,B选项正确。 C. 电风扇工作时扇叶转动,是电能转化为机械能,C选项错误。 D. 手机电池充电时储存能量,是电能转化为化学能,D选项错误。 故选B。 22. (单选)下列天体中,不属于太阳系的是( )。 A. 北斗七星 B. 小行星 C. 彗星 【答案】A 【解析】 【详解】太阳系是以太阳为中心,受太阳引力约束的所有天体组成的天体系统,小行星、彗星都受太阳引力约束,属于太阳系。北斗七星是七颗远在太阳系之外、位于银河系的恒星,不属于太阳系。 故选A。 23. 我们自己的桥梁设计投标书,如果要求内容比较全面,应包括( )。 A. 设计结构、成本预算、完成目标的具体措施和保障 B. 结构设计图 C. 材料和成本预算 【答案】A 【解析】 【详解】A.同时涵盖了核心设计、成本规划、落地执行的方案保障,内容完整全面,符合要求。 B.仅包含设计图,内容不完整。 C.仅包含材料和成本预算,内容都不完整。 故选A。 24. 下列选项中,属于创造发明带来的积极改变是( )。 A. 引发资源浪费 B. 提升工作效率 C. 造成环境污染 【答案】B 【解析】 【详解】A. 资源过度消耗会导致可用物质减少,属于负面影响,不符合积极改变的要求。 B. 工作效率提高意味着单位时间内完成更多任务,有利于社会发展,属于积极改变。 C. 环境受到污染会破坏生态平衡,危害健康,属于消极后果,不符合积极改变的要求。 故选B。 25. 水在地球上的( ),产生了云、雾、雨、雪等天气现象。 A. 降水 B. 蒸发 C. 循环 【答案】C 【解析】 【详解】地球表面的水不断地蒸发成水蒸气进入到大气中,在上升过程中,遇冷变成雾或云。有的云在当地上空形成雨或雪降落下来;有的云飘到其他地方形成雨或雪。降落到地面的水,有的渗入地下,形成地下水;有的会聚成江河,日夜不停地流入海洋。水在陆地、海洋和大气之间循环运动,永不停息。水在地球上的循环,产生了云、雾、雨、雪等天气现象。 二、判断题(10分,1分/题) 26. 水塘生态瓶里的小鱼浮出水面的次数增多了,原因最有可能是小鱼数量较少。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】小鱼频繁浮出水面是因为水中氧气不足,需要到水面呼吸空气。如果生态瓶里小鱼数量增多,总耗氧量变大,才会导致水中氧气不够,让小鱼浮出水面的次数增多;小鱼数量较少时耗氧量低,水中氧气充足,不会出现浮头次数增多的情况,因此题干说法错误。 27. 发明必须是首创,否则就不能叫发明。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】发明并不要求必须是完全首创的全新成果,在原有事物基础上做出的创新性改进,也属于发明,因此题干的说法错误。 28. 生态平衡遭到破坏主要是人为因素造成的。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】破坏生态平衡的原因分为自然因素(如火山喷发、洪水灾害等)和人为因素,当前绝大多数生态平衡遭到破坏,主要是人类不合理活动(乱砍滥伐、过度捕杀、环境污染、过度放牧等)导致的,因此题干表述正确。 29. 光年是时间单位,用来表示天体存在的时间长短。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】光年是光在真空中一年内传播的距离,它属于长度单位,作用是计量天体之间的距离,并不是表示时间长短的时间单位,因此题干说法错误。 30. 青蛙选择稻田作为它的栖息地,可能是因为稻田里有的害虫是青蛙的食物。( ) 【答案】 √ 【解析】 【详解】生物生存需要食物,栖息地的选择与食物分布密切相关。青蛙主要以昆虫为食,稻田环境中存在大量害虫,能够为青蛙提供充足的食物。为了便于捕食和维持生存,青蛙会选择食物丰富的稻田作为栖息地。题干说法正确。 31. 雾在高空,云在低空。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】雾是水蒸气遇冷后在低空近地面凝结形成的小水滴,悬浮在低空;云是水蒸气在高空遇冷凝结形成的,处在高空。题干颠倒了二者的位置,说法错误。 32. 建造桥梁,如果建筑工人经验丰富,可以不经过设计直接施工。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】桥梁建设属于工程建造,必须提前经过设计,需要提前规划好结构、承重、安全性等多方面内容,哪怕工人经验丰富,不经过设计直接施工也会存在极大的安全隐患,不符合工程建造的要求,因此这个说法错误。 33. 雨和雪是自然界常见的降水现象。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】降水是指从大气中落到地面的液态或固态的水。雨和雪是自然界常见的降水现象。题干正确。 34. 月球与地球之间有引力存在。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】宇宙中任何两个物体之间都存在万有引力。地球和月球之间相互吸引,月球能稳定围绕地球转动,正是依靠地月之间的引力,因此该说法正确。 35. 人工降水就是让云中的小水滴或小冰晶加快增大,当上升气流托不住它们的时候,就会降落下来形成降水。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】下雨是水循环的一部分,人工降雨就是让云中的小水滴加快增大,云中的小水滴或小冰晶大到空气托不住的时候就会落下来。如果降落下来的是水滴,就是下雨。 三、实验探究题(40分) 36. 阅读材料,完成下列各题。 2018年5月15日,四位志愿者从“月宫一号”走出,标志着“月宫365”实验获得圆满成功。“月宫一号”与外界密闭隔绝,志愿者所需的氧气、水和食物可在系统内循环再生,其中饲养的黄粉虫以蔬菜老叶等为食,并能为人提供优质动物蛋白。与前一次实验相比,新增加了一个植物舱,植物种类增加到30多种,“月宫一号”是能与地球媲美的“微型生物圈”,可实现航天员在远离地球的太空长期生活的目标。 (1)根据科学家的设计,“月宫一号”生态系统中与人类扮演相同的消费者角色的生物是___________,蔬菜扮演的角色是___________。 (2)写出这个密闭生态系统的一条食物链:___________。 (3)“月宫一号”中所有的生物和环境可看成一个___________,其中植物叶片的蒸腾作用大大促进了水循环。 (4)“月宫一号”系统内所需能量最终来源于___________,植物种类的增加,提高了生态系统的稳定性。 【答案】(1) ①. 黄粉虫 ②. 生产者 (2)蔬菜→黄粉虫→人 (3)生态系统 (4)太阳能 【解析】 【小问1详解】 消费者指不能利用无机物质制造有机物质的生物,其不能直接利用太阳能来生产食物,只能直接或间接地依赖于生产者所制造的有机物质的异养生物。人类和黄粉虫都属于消费者,靠获取其他生物制造的有机物生存。生产者主要是绿色植物,能利用无机物通过光合作用制造有机物,蔬菜能进行光合作用为系统内其他生物提供食物,属于生产者。 【小问2详解】 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的。蔬菜被黄粉虫吃,黄粉虫又被人食用,所以可写出 “蔬菜→黄粉虫→人” 这条食物链。 【小问3详解】 生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体。“月宫一号” 满足生物与环境构成统一整体的条件,所以是一个生态系统。 【小问4详解】 在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的。植物通过光合作用将太阳能转化为化学能,然后沿着食物链和食物网传递,所以 “月宫一号” 系统内所需能量最终来源于太阳能。 37. 下图是模拟雨的形成的实验装置图,请根据图片回答下列问题。 (1)点燃酒精灯给烧杯中的水加热,当水沸腾时,用一个培养皿盖住烧杯,一段时间后,观察到培养皿的底部出现___________,这是由水沸腾后产生的水蒸气___________(填“遇冷”或者“受热”)发生___________而形成的。 (2)在培养皿中加入冰块,是为了使温度___________(选填“降低”或者“升高”),这样培养皿底部的小水珠会变大,一旦大到上升气流托不住时就会掉下来。 (3)由此可以推断出雨的形成过程:地面上的水蒸发变成___________升到天上,遇冷后又变成___________降到地面,形成雨水。 【答案】(1) ①. 小水珠 ②. 遇冷 ③. 液化 (2)降低 (3) ①. 水蒸气 ②. 小水滴 【解析】 【小问1详解】 水沸腾产生水蒸气,水蒸气遇到温度较低的培养皿底部(遇冷),由气态变为液态,这个过程叫液化,所以培养皿底部会出现小水珠。 【小问2详解】 加入冰块可以让培养皿温度进一步降低,使更多水蒸气遇冷液化,小水珠会变大。 【小问3详解】 雨的形成过程是:地面水蒸发成水蒸气,上升遇冷液化成小水滴,小水滴聚集变大后降落到地面形成雨。 38. 下图是电铃内部的电路组成图,根据所学知识,完成相关题目。 (1)电铃中有个重要的部件是电磁铁,它是由线圈和___________组成的。 (2)电铃的工作原理是:开关闭合,电磁铁通电产生___________,吸下衔铁,电铃响:同时电路切断,衔铁在弹簧片的作用下回弹,使电路重新接通,电铃再响。如此重复,电铃就不断响个不停。 (3)这个装置中的能量转换形式是:电能→磁能→机械能→___________。 (4)说说生活中还有哪些地方用到了电磁铁。(写1个即可) 【答案】(1)铁芯 (2)磁性 (3)声能 (4)扬声器 【解析】 【小问1详解】 电磁铁的基本结构就是由缠绕的线圈和中间的铁芯组成,这是电磁铁的基础构成。 【小问2详解】 电磁铁的特性是通电后会产生磁性,断电后磁性消失,电铃正是利用这个特性工作,所以开关闭合通电后产生磁性,吸引衔铁。 【小问3详解】 电铃最终工作是发出声音,整个过程中,电能先转化为电磁铁的磁能,磁能吸引衔铁运动转化为机械能,机械能敲击铃碗发声,最终转化为声能。 【小问4详解】 电磁铁在生活中应用广泛,比如电磁起重机用来吊运钢铁,就是利用电磁铁通电后有磁性吸起钢铁的特点,除此之外磁悬浮列车、扬声器等也用到了电磁铁。 39. 阅读材料,完成下列各题。 “祝融号”是“天问一号”任务火星车,高度1.85米,重量约240千克。2020年7月23日,它由“长征五号”遥四运载火箭发射升空;2021年5月22日,“祝融号”安全驶离着陆平台,到达火星表面,开始巡视探测;同年8月23日,它在火星度过100天,行驶里程突破1000米。 (1)下列关于火星的叙述,正确的是( )。 A. 火星不围绕太阳运行 B. 火星是地球的卫星 C. 火星上有“祝融号”火星车开展探测 (2)太阳是太阳系中唯一一颗能自己发光、发热的___________星,我们生活的地球和火星都属于___________星。 (3)太阳系的八大行星中,距离太阳最近的是___________星,最远的是 ___________星。 (4)关于火星,你想了解哪些知识?(写1点即可) 【答案】(1)C (2) ①. 恒 ②. 行 (3) ①. 水 ②. 海王 (4)火星上是否存在液态水? 【解析】 【小问1详解】 A.火星是太阳系的行星,会围绕太阳运行,该说法错误。 B.火星是独立的行星,并非地球的卫星,该说法错误。 C.根据材料,“祝融号” 火星车已到达火星表面开展巡视探测,该说法正确。 【小问2详解】 太阳是太阳系中唯一一颗能自身发光、发热的恒星;地球和火星都围绕太阳运行,属于行星。 【小问3详解】 太阳系八大行星按距离太阳由近到远的顺序为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。因此距离太阳最近的是水星,最远的是海王星。 【小问4详解】 这是开放性问题,围绕火星的特征、环境、探测目标等提问即可,例如: 火星上是否存在液态水?火星上是否存在适合人类生存的条件? 火星的昼夜温差有多大? 火星的引力和地球相比有什么不同? 40. 小明发现夜晚走路时普通手电筒的照明范围有限,想要结合“创造与发明”的知识,从大自然中寻找启示,改进手电筒的设计,同时参考造桥的工程思维完善制作过程。请完成以下选择题。 (1)小明想从大自然中找手电筒改进的启示,下列灵感来源不合理的是( )。 A. 萤火虫的发光方式 B. 猫头鹰的夜视能力 C. 石头的坚硬质地 (2)设计改进后的手电筒时,小明需要像造桥投标一样明确方案,其中不需要包含的内容是( )。 A. 改进后的照明范围 B. 制作所需的材料清单 C. 手电筒的颜色喜好 (3)制作改进后的手电筒模型时,借鉴造桥的建造思路,下列做法正确的是( )。 A. 不做规划,想到哪做到哪 B. 按照设计图逐步组装,检查结构稳定性 C. 只用一种材料,不管是否适合 (4)小明完成手电筒改进后,想要验证发明的效果,最合理的方式是( )。 A. 夜晚实际走路测试照明范围 B. 只在室内看外观好不好看 C. 直接交给同学,让别人评价 【答案】(1)C (2)C (3)B (4)A 【解析】 【小问1详解】 改进手电筒的核心需求是提升照明能力: A.可以启发高效发光技术,和照明直接相关; B.可以启发夜间成像、聚光等技术,和照明直接相关; C.和手电筒的照明功能没有关联,无法为改进照明提供合理灵感。 故选C。 【小问2详解】 工程设计方案需要明确功能目标和制作条件,个人喜好不属于方案必备内容: A.是设计的核心目标,必须包含; B.是制作的基础条件,必须包含; C.相较于功能性指标(照明范围)和工程实施基础(材料清单),颜色喜好在投标方案的必要性中优先级最低,故不属于“必须明确”的内容。 故选C。 【小问3详解】 借鉴造桥的工程思维,制作模型需要按流程规范操作: A.违背了工程制作的计划性原则,容易出现错误; B.符合工程制作的规范流程,能保障模型质量; C.不符合工程设计中 “根据功能选择材料” 的原则。 故选B。 【小问4详解】 验证发明效果需要模拟真实使用场景,直接测试核心功能: A.能直接验证手电筒的核心改进效果,是最合理的方式; B.没有测试照明功能,无法验证改进效果; C.选项强调“最合理的方式”应首先进行功能性验证,即实际场景下的照明范围测试,而用户评价应在功能验证之后进行。 故选A。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年秋季义务教育监测小学六年级科学素养卷 时间:60分钟 卷面分:100 分 满分:100分 一、选择题:请将选择题答案填写在下方表格中(50分,2分/题) 1. 下面的植物属于茎木质的是( )。 A. 蜡梅 B. 狗尾草 C. 郁金香 2. 北京时间2023年10月26日11时14分,搭载“神舟十七号”载人飞船的“长征二号F”遥十七运载火箭从酒泉卫星发射中心发射升空。火箭发射过程中是把(  )转化为动能与热能等。 A. 化学能 B. 核能 C. 电能 3. 中国人自己设计并建造的第一座现代化大型桥梁是(  )。 A. 武汉长江大桥 B. 南京长江大桥 C. 钱塘江大桥 4. 能满足生物生存繁衍需要,并为其提供食物和防御捕食者条件的场所,叫作( )。 A. 栖息地 B. 巢穴 C. 避难所 5. 下列诗句中,没有涉及地球上的水循环现象的是( )。 A. 黄河之水天上来,奔流到海不复回 B. 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜 C. 床前明月光,疑是地上霜 6. 关于植物的光合作用,下列说法不正确的是( )。 A. 绿色植物的叶能通过光合作用制造养料、产生氧气 B. 离开二氧化碳,植物不能进行光合作用 C. 光照越强,光合作用越强 7. 水循环过程中最重要的三个环节是( )。 A. 降水、蒸发和径流 B. 降水、凝结和径流 C. 蒸发、凝结和径流 8. 如图为某生态系统的食物网,则下列说法不正确的是( )。 A. 该食物网中共有3条食物链 B. 该食物网中最长的食物链是水稻→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇 C. 若昆虫数量锐减,蛇的数量不会受到影响 9. 下列天体中,属于银河系的行星有( )。 A. 月球 B. 地球 C. 太阳 10. 下列现象不属于生物入侵带来的危害的是( )。 A. 水葫芦封锁河道 B. 桉树林霸占山地 C. 肆虐的沙尘暴 11. 关于雨和雪,下列说法错误的是( )。 A. 形成雪的温度比形成雨的温度低 B. 雨属于降水,雪不属于降水 C. 雨和雪都是由云中的小水滴或小冰晶变化而来的 12. 2016年,我国建成世界最大单口径的 ( ),被誉为“天眼”。 A. 哈勃望远镜 B. 射电望远镜 C. 光学望远镜 13. 下列水的三态变化中,由固态变为液态的是( ) 。 A. 水结成冰 B. 冰块融化 C. 杯子里的水减少了 14. 开展创造发明活动时,首先要做的是( )。 A. 发现生活中的问题 B. 立刻动手制作成品 C. 直接申请专利保护 15. 深秋的早晨,小丽在院子里发现,同样是暴露在空气中的物体,金属秋千架上结了一层霜,但旁边的湿毛巾上却只是变湿了,没有结霜。这最可能是因为(  )。 A. 金属秋千架比湿毛巾温度更低 B. 金属秋千架是黑色的,而毛巾是白色的 C. 金属秋千架更光滑,毛巾更粗糙 16. 水蒸发成为水蒸气散发到空气中,起主要作用的能量是( )。 A. 动能 B. 电能 C. 热能 17. 一般情况下,随着海拔高度的增加,气温会( )。 A. 升高 B. 下降 C. 不变 18. 充电电池的充电、使用过程中,其中能量的转化分别是( )。 A. 充电时机械能转化为化学能,使用时化学能转化为电能。 B. 充电时热能转化为化学能,使用时化学能转化为电能。 C. 充电时电能转化为化学能,使用时化学能转化为电能。 19. 招投标的过程包括( )和投标两个方面。 A. 设计 B. 招标 C. 施工 20. 奥斯特发现电和磁之间关系的实验是下列实验中的( )。 A. 把磁铁同极靠近,发现相互排斥现象 B. 把通电导线靠近小磁针,发现小磁针发生偏转 C. 把磁铁靠近指南针,发现磁针发生偏转 21. 下列生活现象中,主要发生电能转化为光能的是( )。 A. 用微波炉加热食物 B. 点亮教室里的LED灯 C. 转动电风扇的扇叶 D. 给手机电池充电 22. (单选)下列天体中,不属于太阳系的是( )。 A. 北斗七星 B. 小行星 C. 彗星 23. 我们自己的桥梁设计投标书,如果要求内容比较全面,应包括( )。 A. 设计结构、成本预算、完成目标的具体措施和保障 B. 结构设计图 C. 材料和成本预算 24. 下列选项中,属于创造发明带来的积极改变是( )。 A. 引发资源浪费 B. 提升工作效率 C. 造成环境污染 25. 水在地球上的( ),产生了云、雾、雨、雪等天气现象。 A. 降水 B. 蒸发 C. 循环 二、判断题(10分,1分/题) 26. 水塘生态瓶里的小鱼浮出水面的次数增多了,原因最有可能是小鱼数量较少。( ) 27. 发明必须是首创,否则就不能叫发明。( ) 28. 生态平衡遭到破坏主要是人为因素造成的。( ) 29. 光年是时间单位,用来表示天体存在的时间长短。( ) 30. 青蛙选择稻田作为它的栖息地,可能是因为稻田里有的害虫是青蛙的食物。( ) 31. 雾在高空,云在低空。( ) 32. 建造桥梁,如果建筑工人经验丰富,可以不经过设计直接施工。( ) 33. 雨和雪是自然界常见的降水现象。( ) 34. 月球与地球之间有引力存在。( ) 35. 人工降水就是让云中的小水滴或小冰晶加快增大,当上升气流托不住它们的时候,就会降落下来形成降水。( ) 三、实验探究题(40分) 36. 阅读材料,完成下列各题。 2018年5月15日,四位志愿者从“月宫一号”走出,标志着“月宫365”实验获得圆满成功。“月宫一号”与外界密闭隔绝,志愿者所需的氧气、水和食物可在系统内循环再生,其中饲养的黄粉虫以蔬菜老叶等为食,并能为人提供优质动物蛋白。与前一次实验相比,新增加了一个植物舱,植物种类增加到30多种,“月宫一号”是能与地球媲美的“微型生物圈”,可实现航天员在远离地球的太空长期生活的目标。 (1)根据科学家的设计,“月宫一号”生态系统中与人类扮演相同的消费者角色的生物是___________,蔬菜扮演的角色是___________。 (2)写出这个密闭生态系统的一条食物链:___________。 (3)“月宫一号”中所有的生物和环境可看成一个___________,其中植物叶片的蒸腾作用大大促进了水循环。 (4)“月宫一号”系统内所需能量最终来源于___________,植物种类的增加,提高了生态系统的稳定性。 37. 下图是模拟雨的形成的实验装置图,请根据图片回答下列问题。 (1)点燃酒精灯给烧杯中的水加热,当水沸腾时,用一个培养皿盖住烧杯,一段时间后,观察到培养皿的底部出现___________,这是由水沸腾后产生的水蒸气___________(填“遇冷”或者“受热”)发生___________而形成的。 (2)在培养皿中加入冰块,是为了使温度___________(选填“降低”或者“升高”),这样培养皿底部的小水珠会变大,一旦大到上升气流托不住时就会掉下来。 (3)由此可以推断出雨的形成过程:地面上的水蒸发变成___________升到天上,遇冷后又变成___________降到地面,形成雨水。 38. 下图是电铃内部的电路组成图,根据所学知识,完成相关题目。 (1)电铃中有个重要的部件是电磁铁,它是由线圈和___________组成的。 (2)电铃的工作原理是:开关闭合,电磁铁通电产生___________,吸下衔铁,电铃响:同时电路切断,衔铁在弹簧片的作用下回弹,使电路重新接通,电铃再响。如此重复,电铃就不断响个不停。 (3)这个装置中的能量转换形式是:电能→磁能→机械能→___________。 (4)说说生活中还有哪些地方用到了电磁铁。(写1个即可) 39. 阅读材料,完成下列各题。 “祝融号”是“天问一号”任务火星车,高度1.85米,重量约240千克。2020年7月23日,它由“长征五号”遥四运载火箭发射升空;2021年5月22日,“祝融号”安全驶离着陆平台,到达火星表面,开始巡视探测;同年8月23日,它在火星度过100天,行驶里程突破1000米。 (1)下列关于火星的叙述,正确的是( )。 A. 火星不围绕太阳运行 B. 火星是地球的卫星 C. 火星上有“祝融号”火星车开展探测 (2)太阳是太阳系中唯一一颗能自己发光、发热的___________星,我们生活的地球和火星都属于___________星。 (3)太阳系的八大行星中,距离太阳最近的是___________星,最远的是 ___________星。 (4)关于火星,你想了解哪些知识?(写1点即可) 40. 小明发现夜晚走路时普通手电筒的照明范围有限,想要结合“创造与发明”的知识,从大自然中寻找启示,改进手电筒的设计,同时参考造桥的工程思维完善制作过程。请完成以下选择题。 (1)小明想从大自然中找手电筒改进的启示,下列灵感来源不合理的是( )。 A. 萤火虫的发光方式 B. 猫头鹰的夜视能力 C. 石头的坚硬质地 (2)设计改进后的手电筒时,小明需要像造桥投标一样明确方案,其中不需要包含的内容是( )。 A. 改进后的照明范围 B. 制作所需的材料清单 C. 手电筒的颜色喜好 (3)制作改进后的手电筒模型时,借鉴造桥的建造思路,下列做法正确的是( )。 A. 不做规划,想到哪做到哪 B. 按照设计图逐步组装,检查结构稳定性 C. 只用一种材料,不管是否适合 (4)小明完成手电筒改进后,想要验证发明的效果,最合理的方式是( )。 A. 夜晚实际走路测试照明范围 B. 只在室内看外观好不好看 C. 直接交给同学,让别人评价 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年湖南省株洲市天元区湘科版六年级上册期末考试科学试卷
1
精品解析:2025-2026学年湖南省株洲市天元区湘科版六年级上册期末考试科学试卷
2
精品解析:2025-2026学年湖南省株洲市天元区湘科版六年级上册期末考试科学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。