抢分05 世界古代史(抢分专练)(北京专用)2026年高考历史终极冲刺讲练测

2026-04-23
| 2份
| 17页
| 102人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 高考复习-三轮冲刺
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 791 KB
发布时间 2026-04-23
更新时间 2026-04-23
作者 长河落雁
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2026-04-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57484304.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

抢分5 世界古代史(重点/热点) 考点 5年考情 押题依据 命题预测 古代两河流域古巴比伦王国、古代希腊、古代罗马、西欧中世纪、拜占庭文明 2025年(北京卷) T11·托勒密王朝 T12·英王爱德华一世颁布《土地买卖法令》 2024年 T11·书信是研究古代两河流域的重要材料 T12·拜占庭文化的影响 2023年 T11·古代罗马奴释民有购买土地的权力 T12·中世纪城市的自治 2022年 T11·希腊文明源头在西亚和北非的新观点 T12·中世纪英国议会 2021年 T11·雅典改革后有公民对工商业抱有偏见 从近5年北京卷中可以看出,世界古代史重在考查“两河流域文明”“古代希腊罗马”“西欧中世纪”三大主题切入分析,紧扣核心素养要求的特点。材料解析题近5年没有考查过。 北京地区高考历史考查世界古代史基本固定在选择的第11--12题: 1. 古代两河流域文明:苏美尔城市、古巴比伦王国、赫梯帝国、亚述帝国等。 2.关注古代希腊罗马文化:希腊民主制度、罗马共和国、罗马帝国等。 3.西欧中世纪:封君封臣制度、城市自治、王权加强等。 2025年新高考历史新结构体系下,选择题的考查更注重学生对历史的时代总体特征的把握,掌握世界古代史的文明多样性。命题预测 1.古代世界不同文明起源的多样性: 两河流域、尼罗河流域、印度河流域、长江黄河流域等 2.古代希腊罗马文明特征 : 古代希腊民主制度利弊、古代罗马政治制度、法制等。 3.西欧中世纪社会转型特征 : 封君封臣制度、庄园经济、宗教文化、城市自治、英法王权加强等。 考向01 古代文明的产生与发展:古代文明的多样性、世界帝国与文明交流 1.【新考法·利用最新科技成果考查史学研究方法】(2026·河北唐山·一模)考古学家借助人工智能技术对出土于幼发拉底河畔的部分文字版文物的碎片进行了数字化处理,在两周内比对出30块碎片属于同一件作品,并最终破译出由250行诗句组成的两千多年前的巴比伦颂诗。据此可以得出(   ) ①科技发展助推考古研究  ②诗歌可能涉及到大麦种植 ③颂诗描述人首飞牛形象  ④碎片印证楔形文字的使用 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 2.【新情境·以历史故事创设历史情境】(2026·河北衡水·模拟预测)公元前1745年古巴比伦的一份租地契约记载:辛-乌巴利苏任命阿塔亚之子阿鲁姆为其耕地的监护人,阿鲁姆则承诺每天向辛-乌巴利苏提供2卡面包和3卡啤酒。契约规定,如果粮食被糟蹋了……无论亏空多少,阿鲁姆都必须根据石碑上的规定向辛-乌巴利苏作出赔偿。该记载体现了古巴比伦(   ) A.商品经济与契约的关系 B.土地制度的改革 C.契约规定中的法律意识 D.租赁制度的完善 3.(2026·河北石家庄·一模)自古埃及第五王朝(约公元前2500年)起,法老便不断向神庙捐赠各种财物,包括土地、祭品、日常食品、牲畜、金银等。至第二十王朝(约公元前1200年)拉美西斯三世统治时期,全国10%至14%的土地为神庙所有。据此可推断,这一时期埃及(   ) A.开始推行政教合一制度 B.王权严重受制于神权 C.土地国有制度走向瓦解 D.宗教成为王权重要支撑 4.(2026·安徽淮北·二模)奥佩特节是古代埃及新王国时期一项重要的国家庆典。庆典始于国王在宫殿的现身,随后,载有阿蒙、穆特与孔苏神像的圣舟从卡纳克神庙出发沿尼罗河巡游至卢克索神庙,在此,为象征法老的阿蒙神与穆特女神的神像举行圣婚。这些活动的举行(   ) A.确立了政教合一的政治体制 B.反映了社会等级秩序的森严 C.凸显了节日仪式的政治功能 D.发扬了古代埃及的文化传统 5.(2026·河北雄安·模拟预测)公元前332年,亚历山大灭亡波斯帝国后入侵埃及,当地祭司因不满波斯统治主动归顺。亚历山大随后前往阿蒙神庙求问神谕,被祭司宣布为“阿蒙之子”,正式获得埃及法老的合法身份,成为埃及第33王朝唯一法老。亚历山大此举旨在(   ) A.开启希腊化时代 B.完善政教合一政体 C.获取统治合法性 D.平息埃及人民反抗 6.(2026·广东·一模)马其顿国王亚历山大灭亡了波斯,建立起地跨欧亚非三大洲的帝国,但他却无法强迫他的马其顿和希腊随从履行波斯的臣服礼,因为这些随从认为匍匐在一个凡人脚下有损身份,即使他是一位国王。据此可知(   ) A.古希腊的政治理念影响较大 B.神权观念制约君权膨胀 C.战争阻碍了各地文化的交融 D.民族矛盾引发认知冲突 7.【新情境·结合考古实物图片考查文明交流】(2026·河北衡水·模拟预测)如图为爱琴海圣托里尼岛(锡拉岛)出土的公元前15世纪左右米诺斯文明墙壁画,描绘了古埃及尼罗河及其河岸景观。这一文物可用于研究(   ) A.希腊城邦的民主政治 B.壁画艺术的出现 C.亚述帝国疆域的拓展 D.区域文明的互动 考向02 古代希腊罗马文明:希腊民主制度、罗马共和国帝国统治 8.(2026·四川成都·二模)公元前431年,伯里克利在一场演说中肯定雅典“要自由,才能有幸福;要勇敢,才能有自由”的精神。公元前416年,雅典远征中立的岛邦米洛斯,其使者宣称:“强者可以做他们能做的一切,而弱者只能忍受他们必须忍受的一切”。这反映出(   ) A.城邦公民民主精神衰落 B.城邦民主具有阶级属性 C.雅典价值观念内外有别 D.吞并米洛斯有其合理性 9.【新考法·通过图表材料考查时代精神诉求变化】(2026·安徽·二模)古希腊神话人物普罗米修斯,因其盗火惠人的英勇事迹广为世人传颂。下表为西方古代至近代部分文学作品中对普罗米修斯形象的简介。这表明(   ) 时期 形象 古希腊早期 工于心计且短视的行骗者,为人类盗来火种,却打破了人类“没有罪恶、没有劳累、没有疾病”的生活 中世纪 不为世俗所知 14-16世纪 成为学者的象征和知识的捍卫者;既渴望,也有权利去探寻自然的奥秘 18-19世纪 智慧勇敢,为捍卫人类而不屈服于强权;在漫长岁月中遭受压迫、折磨和酷刑也决不放弃、决不妥协,最终彻底推翻朱庇特(众神之王)的统治 A.时代变迁决定价值评判尺度 B.人物形象随时代发展逐渐还原 C.艺术创作蕴含时代精神诉求 D.思想解放丰富了民众文化认知 10.(2026·云南昆明·二模)公元前3世纪末以后,古罗马通过历史创作、文学创作、立法手段加强罗马民族自身的价值标准。罗马统治阶层在共和后期和帝制初期的一系列道德法律制定中,往往将法律惩处的道德失范行为的源头指向希腊。据此可知,罗马统治阶层试图(   ) A.借鉴希腊文化确立自身文化认同 B.以法律手段消除希腊文化的渗透 C.借文化归因构建民族文化自主性 D.以道德教化否定希腊文化的贡献 11.(2026·湖北武汉·二模)罗马共和国时期,监察官阿庇乌斯未经元老院批准动用公款修建阿庇安水道,给当地居民带来福利;帝国时期,元首和元老院制定水务条例,设立水务总监掌控全国用水权,通过免费用水构建与民众的“恩赐—服从”关系。据此可知罗马(   ) A.水利设施系统日益完善 B.元老院的地位不断提升 C.法律权威得到公众尊重 D.公共设施兼具政治效用 12.(2026·重庆·模拟预测)罗马帝国的灭亡不像中国某个王朝灭亡,中国新旧王朝的更替,中国仍是中国,这是因为中国有深厚不可动摇的统一基础,中华汉文化作为中国文化的核心,具有不可取代性。罗马帝国则不同,罗马帝国基本上是靠武力统一的。由材料可知(   ) A.征伐统一的国家不可能延续 B.文化维系国家统一与传承核心 C.中国的大河文明有利于统一 D.罗马灭亡但是罗马文明流传下来 考向03 中古时期:中世纪欧洲 13.(2026·湖北·一模)有学者指出,在中世纪的英国,“农民一身兼有三重身份,在村镇里,他是村民,也是国王的臣民;在庄园中,他是领主的庄民;在教区,他又是教民。无论村镇、庄园或教区都有权管理和监督他们的行为,但它们中哪一方也不能完全控制他们”。这种社会结构(   ) A.激化了王权教权矛盾 B.巩固了封君封臣制度 C.削弱了封建依附关系 D.有利于基层社会自治 14.【新考法·通过文献材料对比中外生产关系特点】(2026·浙江·模拟预测)中古时期英格兰某庄园档案记载:“农奴每周需在领主自营地无偿劳作3天,使用领主磨坊需缴纳1/10的谷物作为使用费,婚姻需经领主同意;自由农只需每年缴纳固定货币地租,可自由处置土地、选择职业,领主不得随意剥夺其财产。” 同时期的《唐律疏议》规定:“部曲(介于奴婢与平民之间的依附农)由主家分配土地,不得擅自离开主家,需为主家服劳役,法律地位低于平民。”这反映了中古时期西欧与中国(   ) A.农业生产模式的根本不同 B.封建生产关系的区域特征差异 C.人身依附关系的程度差异 D.法律对私有财产保护力度不同 15.(2026·北京平谷·一模)欧洲城镇最初也受其地区内的贵族、主教或修道院的管制,地主可以向城市居民征收各种税费,也可以维持城镇的秩序。但城市里最富有商人们早早开始反对这样的操作。到12世纪时,地主们已经开始赋予商人们免付费用、行动上的自由、免费过路以及自治的自由等特权,这些规矩被写进“城市特许令”,许多这样的城市被称为“市自治体”,“市自治体”有自己的政府、法庭、税务机构和关口。对此下列说法正确的是(   ) A.城市自治权都是通过赎买而得到 B.自治有利于促进城市经济的发展 C.城市保障了市民的民主与平等 D.地主对城市管理时期推动大学兴办 16.(2025·广西柳州·三模)13世纪的意大利,进入城市执政圈已不再基于财富、地位或资历,而多依赖于市民选举;权势人物和家族的影响被秘密投票、连任次数等限制。城市最高权力机关“市政会”的代表也多由行会推举,故也叫“行会厅”。这些现象(   ) A.体现了资本主义发展的要求 B.反映了王权力量的衰落 C.蕴含了近代文明的部分特征 D.彰显了文艺复兴的影响 17.(2026·江苏徐州·二模)下表是英国金雀花王朝三位国王统治时期国家平均年度财政收入构成(%)。据此可知,英国(   ) 爱德华一世 (1272-1307年) 爱德华二世 (1307-1327年) 理查二世 (1377-1399年) 传统的王室收入 32 18 20 关税 25 46 52 俗界捐税和特别税 24 17 16 僧侣捐税和特别税 20 18 12 A.专制制度趋于瓦解 B.国家治理能力提高 C.王室领地逐渐缩小 D.战争刺激财政增加 18.(2026·四川广安·二模)1328年,法国国王查理四世去世且无子嗣,其外甥英国国王爱德华三世主张继承权,但法国贵族选举查理四世的堂兄腓力六世为新国王。新国王宣布按封建法“绝嗣收归”原则,收回爱德华三世在法国东南部的封地阿基坦公国,成为引发英法百年战争的直接导火索。这一事件表明(   ) A.王权专制倾向使封君封臣间契约关系破裂 B.血缘关系的亲疏在王位继承中起决定作用 C.王权试图利用法理优势强化对国家的控制 D.封臣势力扩张必然会遭到王权的军事打击 19.(2026·山西晋城·一模)1445年,法王查理七世成立只听命于国王调遣的“敕令连队”,并且未经三级会议允许便永久性把“人头税”用作该军军饷;规定敕令连队统一的制服、军纪和训练模式。敕令连队的存在让各贵族不敢轻易对国王发动全面战争。这意味着(   ) A.市民阶层实力强大 B.君主专制达到顶峰 C.三级会议流于形式 D.封建贵族势力减弱 20.(2026·天津·一模)教皇约翰十三世(965-972年在位)曾致函拜占庭皇帝,称其为“希腊皇帝陛下”。对此,拜占庭皇帝愤怒地回应:“愚蠢荒唐的教皇没有认识到,当圣徒君士坦丁迁都至君士坦丁堡时,象征帝国权力的王冠以及整个元老院、全罗马军队都一个不剩地随之迁走,只将农民、渔夫.奴隶留给旧罗马城。”这说明(   ) A.教权与王权矛盾尖锐 B.希腊帝国逐渐形成 C.拜占庭的希腊化趋势 D.罗马帝国影响深远 10 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 抢分5 世界古代史(重点/热点) 考点 5年考情 押题依据 命题预测 古代两河流域古巴比伦王国、古代希腊、古代罗马、西欧中世纪、拜占庭文明 2025年(北京卷) T11·托勒密王朝 T12·英王爱德华一世颁布《土地买卖法令》 2024年 T11·书信是研究古代两河流域的重要材料 T12·拜占庭文化的影响 2023年 T11·古代罗马奴释民有购买土地的权力 T12·中世纪城市的自治 2022年 T11·希腊文明源头在西亚和北非的新观点 T12·中世纪英国议会 2021年 T11·雅典改革后有公民对工商业抱有偏见 从近5年北京卷中可以看出,世界古代史重在考查“两河流域文明”“古代希腊罗马”“西欧中世纪”三大主题切入分析,紧扣核心素养要求的特点。材料解析题近5年没有考查过。 北京地区高考历史考查世界古代史基本固定在选择的第11--12题: 1. 古代两河流域文明:苏美尔城市、古巴比伦王国、赫梯帝国、亚述帝国等。 2.关注古代希腊罗马文化:希腊民主制度、罗马共和国、罗马帝国等。 3.西欧中世纪:封君封臣制度、城市自治、王权加强等。 2025年新高考历史新结构体系下,选择题的考查更注重学生对历史的时代总体特征的把握,掌握世界古代史的文明多样性。命题预测 1.古代世界不同文明起源的多样性: 两河流域、尼罗河流域、印度河流域、长江黄河流域等 2.古代希腊罗马文明特征 : 古代希腊民主制度利弊、古代罗马政治制度、法制等。 3.西欧中世纪社会转型特征 : 封君封臣制度、庄园经济、宗教文化、城市自治、英法王权加强等。 考向01 古代文明的产生与发展:古代文明的多样性、世界帝国与文明交流 1.【新考法·利用最新科技成果考查史学研究方法】(2026·河北唐山·一模)考古学家借助人工智能技术对出土于幼发拉底河畔的部分文字版文物的碎片进行了数字化处理,在两周内比对出30块碎片属于同一件作品,并最终破译出由250行诗句组成的两千多年前的巴比伦颂诗。据此可以得出(   ) ①科技发展助推考古研究  ②诗歌可能涉及到大麦种植 ③颂诗描述人首飞牛形象  ④碎片印证楔形文字的使用 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 【答案】B 【解析】A.人首飞牛是亚述文明的典型雕塑形象,并非巴比伦颂诗的核心内容;且题干未提供任何信息表明该颂诗与这一形象相关,③错误,A项不符合题意,错误。B.题干明确提到 “考古学家借助人工智能技术对出土文物碎片进行数字化处理”,并在两周内完成比对与破译,这直接体现了人工智能技术极大提升了考古工作的效率与精度,推动了考古研究的进展,①正确;幼发拉底河畔的巴比伦文明属于两河流域,当地的主要粮食作物是大麦,农业是其文明的经济基础。颂诗作为歌颂文明与生活的文学作品,很可能会涉及农业生产、丰收等内容,因此诗歌涉及大麦种植是合理推断,②正确;两河流域的古巴比伦文明,使用的文字正是楔形文字,这些文字版文物碎片本身就是楔形文字的实物证据,④正确,因此B项符合题意,正确。C.两河流域的古巴比伦文明,使用的文字正是楔形文字,这些文字版文物碎片本身就是楔形文字的实物证据,④符合题意,C项不全,错误。D.题干明确提到 “考古学家借助人工智能技术对出土文物碎片进行数字化处理”,并在两周内完成比对与破译,这直接体现了人工智能技术极大提升了考古工作的效率与精度,推动了考古研究的进展,①符合题意,D项不全,错误。故选B项。 2.【新情境·以历史故事创设历史情境】(2026·河北衡水·模拟预测)公元前1745年古巴比伦的一份租地契约记载:辛-乌巴利苏任命阿塔亚之子阿鲁姆为其耕地的监护人,阿鲁姆则承诺每天向辛-乌巴利苏提供2卡面包和3卡啤酒。契约规定,如果粮食被糟蹋了……无论亏空多少,阿鲁姆都必须根据石碑上的规定向辛-乌巴利苏作出赔偿。该记载体现了古巴比伦(   ) A.商品经济与契约的关系 B.土地制度的改革 C.契约规定中的法律意识 D.租赁制度的完善 【答案】C 【解析】A.材料中的租地契约主要涉及土地监护与赔偿约定,未体现商品经济的交易与流通环节,无法反映商品经济与契约的关系,错误。 B.材料仅为一份租地契约,记录了个人间的土地委托与赔偿条款,未提及国家层面的土地制度改革措施,与题干内容无关,错误。 C.契约明确规定了双方的权利义务,包括阿鲁姆的供给义务、粮食糟蹋后的赔偿责任,且赔偿需依据石碑上的规定执行,体现了古巴比伦契约中权责清晰、依法履约的法律意识,符合材料主旨,正确。 D.仅凭一份租地契约无法证明古巴比伦的租赁制度已经“完善”,且材料未提供制度层面的比较信息,因此属于过度推断,错误。 故选C项。 3.(2026·河北石家庄·一模)自古埃及第五王朝(约公元前2500年)起,法老便不断向神庙捐赠各种财物,包括土地、祭品、日常食品、牲畜、金银等。至第二十王朝(约公元前1200年)拉美西斯三世统治时期,全国10%至14%的土地为神庙所有。据此可推断,这一时期埃及(   ) A.开始推行政教合一制度 B.王权严重受制于神权 C.土地国有制度走向瓦解 D.宗教成为王权重要支撑 【答案】D 【解析】A.材料仅体现法老向神庙捐赠财物、神庙占有大量土地,无法证明此时才开始推行政教合一制度,且未提及政教合一的制度特征,错误。B.法老主动向神庙捐赠以扶持宗教发展,并非王权被神权制约,材料无王权受制于神权的相关信息,错误。C.古埃及实行土地国有制,神庙占有的土地仍属国有范畴,材料无法体现土地国有制度走向瓦解,错误。D.法老持续向神庙捐赠财物,使神庙积累大量土地和财富,借助宗教的精神影响力强化自身统治合法性,说明宗教成为王权的重要支撑,正确。故选D项。 4.(2026·安徽淮北·二模)奥佩特节是古代埃及新王国时期一项重要的国家庆典。庆典始于国王在宫殿的现身,随后,载有阿蒙、穆特与孔苏神像的圣舟从卡纳克神庙出发沿尼罗河巡游至卢克索神庙,在此,为象征法老的阿蒙神与穆特女神的神像举行圣婚。这些活动的举行(   ) A.确立了政教合一的政治体制 B.反映了社会等级秩序的森严 C.凸显了节日仪式的政治功能 D.发扬了古代埃及的文化传统 【答案】C 【解析】A.奥佩特节体现了政教合一,但“确立了”表述不当,政教合一的体制在此之前已经存在,错误。B.材料强调这些活动的举行凸显了节日仪式的政治功能,并未直接体现社会等级秩序,错误。C.奥佩特节作为国家庆典,通过神像巡游、圣婚等仪式,将法老与神联系起来,强化王权合法性,服务于政治统治,凸显了节日仪式的政治功能,正确。D.庆典确实传承了文化传统,但材料强调的是其政治功能,错误。故选C项。 5.(2026·河北雄安·模拟预测)公元前332年,亚历山大灭亡波斯帝国后入侵埃及,当地祭司因不满波斯统治主动归顺。亚历山大随后前往阿蒙神庙求问神谕,被祭司宣布为“阿蒙之子”,正式获得埃及法老的合法身份,成为埃及第33王朝唯一法老。亚历山大此举旨在(   ) A.开启希腊化时代 B.完善政教合一政体 C.获取统治合法性 D.平息埃及人民反抗 【答案】C 【解析】A.开启希腊化时代是亚历山大远征的影响,错误。B.政教合一制度要求政权与教权合二为一,法律以宗教教义为准则,国家元首与宗教领袖同为一人。亚历山大帝国实行的是君主专制政体,未形成政教合一体系,错误。C.根据材料及所学可知,亚历山大利用埃及人对法老“神裔”的崇拜,将军事征服转化为宗教与文化认可,从而获取统治合法性,正确。D.亚历山大入侵埃及时,没有被埃及人视为侵略者,反而被视为将他们从波斯暴政中“解放”出来的英雄,错误。故选C项。 6.(2026·广东·一模)马其顿国王亚历山大灭亡了波斯,建立起地跨欧亚非三大洲的帝国,但他却无法强迫他的马其顿和希腊随从履行波斯的臣服礼,因为这些随从认为匍匐在一个凡人脚下有损身份,即使他是一位国王。据此可知(   ) A.古希腊的政治理念影响较大 B.神权观念制约君权膨胀 C.战争阻碍了各地文化的交融 D.民族矛盾引发认知冲突 【答案】A 【解析】A.马其顿和希腊随从深受古希腊城邦公民自由、城邦自治理念的影响,珍视自身的自由与权利,反对君主专制下的臣服仪式。他们认为即使是国王,也不能随意剥夺他们的自由,这正是古希腊政治理念中对个人自由与城邦民主的重视的体现,说明这一理念对希腊-马其顿群体影响深远,正确。B.材料中未涉及任何神权、宗教相关内容,制约亚历山大行为的是随从的自由观念,而非神权观念,错误。C.亚历山大东征客观上促进了希腊文化与东方文化的交融,材料仅体现文化观念冲突,并未说明战争“阻碍”文化交融,错误。D.冲突的核心是政治文化观念差异,而非“民族矛盾”;马其顿、希腊与波斯的矛盾是文化认知冲突,并非单纯的民族对立,错误。故选A项。 7.【新情境·结合考古实物图片考查文明交流】(2026·河北衡水·模拟预测)如图为爱琴海圣托里尼岛(锡拉岛)出土的公元前15世纪左右米诺斯文明墙壁画,描绘了古埃及尼罗河及其河岸景观。这一文物可用于研究(   ) A.希腊城邦的民主政治 B.壁画艺术的出现 C.亚述帝国疆域的拓展 D.区域文明的互动 【答案】D 【解析】A.希腊城邦民主政治形成于公元前8—前6世纪,而该壁画属于公元前15世纪的米诺斯文明,时间与主体均不符,错误。 B.壁画艺术早在公元前15世纪之前就已在古埃及等地区出现,并非以此文物为“出现”的依据,错误。 C.亚述帝国活跃于公元前9—前7世纪,与公元前15世纪的时间不符,且壁画无法体现疆域拓展,错误。 D.爱琴海的米诺斯文明壁画,却描绘了古埃及尼罗河的典型景观(纸莎草、棕榈树等),说明当时爱琴海文明与古埃及文明存在文化交流与互动,符合题意,正确。故选D项。 考向02 古代希腊罗马文明:希腊民主制度、罗马共和国帝国统治 8.(2026·四川成都·二模)公元前431年,伯里克利在一场演说中肯定雅典“要自由,才能有幸福;要勇敢,才能有自由”的精神。公元前416年,雅典远征中立的岛邦米洛斯,其使者宣称:“强者可以做他们能做的一切,而弱者只能忍受他们必须忍受的一切”。这反映出(   ) A.城邦公民民主精神衰落 B.城邦民主具有阶级属性 C.雅典价值观念内外有别 D.吞并米洛斯有其合理性 【答案】C 【解析】A.题干中伯里克利的演讲体现了雅典对公民自由的推崇,而米洛斯使者的言论是雅典对外扩张的逻辑,两者均不能说明公民民主精神的衰落,而且伯里克利时期正是雅典民主政治的鼎盛阶段,错误。B.城邦民主的阶级属性指雅典民主仅保障本邦公民的利益,排斥奴隶、外邦人等,材料未涉及雅典内部的阶级差异,错误。C.题干中雅典在本城邦宣扬自由、幸福的进步价值,但对外征服中立城邦时却奉行“强者压迫弱者”的强权逻辑,反映出雅典价值观念存在明显的内外差异,正确。D.题干中雅典远征中立城邦米洛斯属于侵略行为,不具备合理性,错误。故选C项。 9.【新考法·通过图表材料考查时代精神诉求变化】(2026·安徽·二模)古希腊神话人物普罗米修斯,因其盗火惠人的英勇事迹广为世人传颂。下表为西方古代至近代部分文学作品中对普罗米修斯形象的简介。这表明(   ) 时期 形象 古希腊早期 工于心计且短视的行骗者,为人类盗来火种,却打破了人类“没有罪恶、没有劳累、没有疾病”的生活 中世纪 不为世俗所知 14-16世纪 成为学者的象征和知识的捍卫者;既渴望,也有权利去探寻自然的奥秘 18-19世纪 智慧勇敢,为捍卫人类而不屈服于强权;在漫长岁月中遭受压迫、折磨和酷刑也决不放弃、决不妥协,最终彻底推翻朱庇特(众神之王)的统治 A.时代变迁决定价值评判尺度 B.人物形象随时代发展逐渐还原 C.艺术创作蕴含时代精神诉求 D.思想解放丰富了民众文化认知 【答案】C 【解析】A.时代变迁影响价值评判,但并非唯一决定因素,错误。B.人物形象是随时代需求变化,且神话人物并没有客观真实面貌,不存在“还原”,错误。C.古希腊神话人物普罗米修斯的形象由行骗者变成捍卫知识的学者最后变成不服强权统治的革命者,结合所学知识,古希腊早期将集体利益置于个人利益之上,敬仰神灵;中世纪欧洲教会垄断教育文化;14世纪文艺复兴运动兴起,强调追求个性和知识,反对宗教愚昧统治,18-19世纪受启蒙运动的影响,自由平等、民主共和等思想广泛传播,材料中普罗米修斯形象的变化正反映了每个时代的精神诉求,正确。D.材料未体现“民众文化认知”的变化,核心是艺术形象与时代精神的关联,错误。故选C项。 10.(2026·云南昆明·二模)公元前3世纪末以后,古罗马通过历史创作、文学创作、立法手段加强罗马民族自身的价值标准。罗马统治阶层在共和后期和帝制初期的一系列道德法律制定中,往往将法律惩处的道德失范行为的源头指向希腊。据此可知,罗马统治阶层试图(   ) A.借鉴希腊文化确立自身文化认同 B.以法律手段消除希腊文化的渗透 C.借文化归因构建民族文化自主性 D.以道德教化否定希腊文化的贡献 【答案】C 【解析】A.罗马将道德失范的源头指向希腊,并非借鉴希腊文化,而是在刻意与希腊文化划清界限,未体现“借鉴希腊文化确立自身文化认同”,错误。B.材料仅将道德失范归因于希腊,未体现用法律手段彻底消除希腊文化影响,错误。C.罗马通过历史、文学、立法手段强化自身价值标准,同时将道德失范的源头指向希腊,以此划清罗马本土文化和希腊文化的边界,本质是通过文化归因,强调罗马文化的独特性,以此构建民族文化自主性,正确。D.材料仅将道德失范归因希腊,并未否定希腊文化的整体贡献,错误。故选C项。 11.(2026·湖北武汉·二模)罗马共和国时期,监察官阿庇乌斯未经元老院批准动用公款修建阿庇安水道,给当地居民带来福利;帝国时期,元首和元老院制定水务条例,设立水务总监掌控全国用水权,通过免费用水构建与民众的“恩赐—服从”关系。据此可知罗马(   ) A.水利设施系统日益完善 B.元老院的地位不断提升 C.法律权威得到公众尊重 D.公共设施兼具政治效用 【答案】D 【解析】A.材料仅提及修建水道、规范水务管理,未体现水利设施“系统日益完善”,偏离材料核心,错误。B.罗马帝国时期元首掌握实权,元老院地位不断削弱;且材料中共和国时期监察官可未经元老院批准动用公款,也无法说明元老院地位提升,不符合史实与材料,错误。 C.材料只是提到制定水务条例,并未体现公众尊重法律权威,偏离主旨,错误。D.公共水利设施既服务民众公共需求,又被统治者用来构建统治秩序、巩固统治,说明公共设施兼具政治效用,符合材料主旨,正确。故选D项。 12.(2026·重庆·模拟预测)罗马帝国的灭亡不像中国某个王朝灭亡,中国新旧王朝的更替,中国仍是中国,这是因为中国有深厚不可动摇的统一基础,中华汉文化作为中国文化的核心,具有不可取代性。罗马帝国则不同,罗马帝国基本上是靠武力统一的。由材料可知(   ) A.征伐统一的国家不可能延续 B.文化维系国家统一与传承核心 C.中国的大河文明有利于统一 D.罗马灭亡但是罗马文明流传下来 【答案】B 【解析】A.国家能否延续取决于国家文化的传承,而非统一的方式,错误。B.据材料信息可知,中国统一的基础是中华汉文化,具有不可取代性,维系国家与文明的传承,正确。C.材料强调文化因素在国家发展过程中的作用,而非地理因素,错误。D.材料对比中国王朝和罗马帝国灭亡的差异,强调文化在国家延续中的影响,未涉及罗马文明的信息,错误。故选B项。 考向03 中古时期:中世纪欧洲 13.(2026·湖北·一模)有学者指出,在中世纪的英国,“农民一身兼有三重身份,在村镇里,他是村民,也是国王的臣民;在庄园中,他是领主的庄民;在教区,他又是教民。无论村镇、庄园或教区都有权管理和监督他们的行为,但它们中哪一方也不能完全控制他们”。这种社会结构(   ) A.激化了王权教权矛盾 B.巩固了封君封臣制度 C.削弱了封建依附关系 D.有利于基层社会自治 【答案】D 【解析】A.材料强调农民多重身份带来的多方管理格局,并未体现王权与教权之间的矛盾冲突,无法得出激化矛盾的结论,错误。B.封君封臣制度侧重土地分封与效忠关系,材料描述的是基层管理结构,与封君封臣制度无关,错误。C.农民仍是领主的庄民,依然存在封建依附关系,材料并未体现依附关系被削弱,错误。D.农民受村镇、庄园、教区多方管理,且无任何一方能完全控制,这种分散制衡的结构减少了单一强权控制,为基层社会自主管理留出空间,有利于基层社会自治,正确。故选D项。 14.【新考法·通过文献材料对比中外生产关系特点】(2026·浙江·模拟预测)中古时期英格兰某庄园档案记载:“农奴每周需在领主自营地无偿劳作3天,使用领主磨坊需缴纳1/10的谷物作为使用费,婚姻需经领主同意;自由农只需每年缴纳固定货币地租,可自由处置土地、选择职业,领主不得随意剥夺其财产。” 同时期的《唐律疏议》规定:“部曲(介于奴婢与平民之间的依附农)由主家分配土地,不得擅自离开主家,需为主家服劳役,法律地位低于平民。”这反映了中古时期西欧与中国(   ) A.农业生产模式的根本不同 B.封建生产关系的区域特征差异 C.人身依附关系的程度差异 D.法律对私有财产保护力度不同 【答案】B 【解析】A.中古西欧和中国都属于封建时代,农业生产都建立在封建土地所有制的基础上,不存在根本差异,错误。 B.西欧的农奴、自由农与中国的部曲,在人身依附、土地使用、财产权利等方面都有不同特点,本质是西欧以封君封臣制为基础、中国以中央集权制为基础的两类封建生产关系的区域特征差异,正确。 C.题干中既有西欧农奴的强依附,也有自由农的弱依附;中国部曲是强依附。该选项只强调“程度差异”无法涵盖题干中“自由农”和“部曲”的不同特点,不够全面,错误。 D.材料仅提到西欧领主不得随意剥夺自由农财产,没有提及中国法律对私有财产的保护情况,无法得出二者保护力度的差异,错误。 故选B项。 15.(2026·北京平谷·一模)欧洲城镇最初也受其地区内的贵族、主教或修道院的管制,地主可以向城市居民征收各种税费,也可以维持城镇的秩序。但城市里最富有商人们早早开始反对这样的操作。到12世纪时,地主们已经开始赋予商人们免付费用、行动上的自由、免费过路以及自治的自由等特权,这些规矩被写进“城市特许令”,许多这样的城市被称为“市自治体”,“市自治体”有自己的政府、法庭、税务机构和关口。对此下列说法正确的是(   ) A.城市自治权都是通过赎买而得到 B.自治有利于促进城市经济的发展 C.城市保障了市民的民主与平等 D.地主对城市管理时期推动大学兴办 【答案】B 【解析】A.城市自治权的取得途径具有多样性,除赎买外,还可通过武装斗争、封建领主主动授予等方式获得,错误。B.城市获得免付费用、自由通行、自治管理等特权,摆脱了封建领主的过度盘剥与控制,为商业贸易与手工业发展创造了稳定环境,有利于促进城市经济的发展,正确。C.中世纪欧洲城市自治主要维护城市贵族与富商利益,并未保障全体市民的民主与平等,市民内部存在明显阶层差异,错误。D.材料仅反映地主对城市的管制以及城市获得自治特权的相关内容,并未涉及地主推动大学兴办的信息,错误。故选B项。 16.(2025·广西柳州·三模)13世纪的意大利,进入城市执政圈已不再基于财富、地位或资历,而多依赖于市民选举;权势人物和家族的影响被秘密投票、连任次数等限制。城市最高权力机关“市政会”的代表也多由行会推举,故也叫“行会厅”。这些现象(   ) A.体现了资本主义发展的要求 B.反映了王权力量的衰落 C.蕴含了近代文明的部分特征 D.彰显了文艺复兴的影响 【答案】C 【解析】A.13世纪意大利资本主义尚处于萌芽阶段,材料中市民选举、行会推举等政治现象主要源于城市自治运动,而非直接源于资本主义发展的要求,错误。    B.材料未涉及王权与城市的关系,且13世纪意大利城市多处于神圣罗马帝国或教皇国统治之下,王权衰落并非材料所能反映,错误。    C.市民选举、秘密投票、任期限制、行会推举代表等制度,体现了选举民主、权力制衡和代议制等近代政治文明的雏形,蕴含了近代文明的部分特征,正确。    D.文艺复兴运动始于14世纪,13世纪尚未兴起,材料中的现象属于中世纪城市自治的产物,而非文艺复兴的影响,错误。    故选C项。 17.(2026·江苏徐州·二模)下表是英国金雀花王朝三位国王统治时期国家平均年度财政收入构成(%)。据此可知,英国(   ) 爱德华一世 (1272-1307年) 爱德华二世 (1307-1327年) 理查二世 (1377-1399年) 传统的王室收入 32 18 20 关税 25 46 52 俗界捐税和特别税 24 17 16 僧侣捐税和特别税 20 18 12 A.专制制度趋于瓦解 B.国家治理能力提高 C.王室领地逐渐缩小 D.战争刺激财政增加 【答案】B 【解析】A.英国专制制度瓦解是在资产阶级革命后,金雀花王朝时期仍处于王权发展阶段,错误。B.表格中关税占比大幅上升,财政收入结构从依赖王室传统收入转向商贸税收,体现国家财税体系完善,国家治理能力提高,正确。C.传统王室收入下降不能直接等同于王室领地缩小,也可能是商贸发展使其他收入增长更快,材料没有说明有关收入增加原因的情况,错误。D.材料仅展示财政收入构成比例,未提及战争相关信息,无法得出战争刺激财政增加的结论,错误。故选B项。 18.(2026·四川广安·二模)1328年,法国国王查理四世去世且无子嗣,其外甥英国国王爱德华三世主张继承权,但法国贵族选举查理四世的堂兄腓力六世为新国王。新国王宣布按封建法“绝嗣收归”原则,收回爱德华三世在法国东南部的封地阿基坦公国,成为引发英法百年战争的直接导火索。这一事件表明(   ) A.王权专制倾向使封君封臣间契约关系破裂 B.血缘关系的亲疏在王位继承中起决定作用 C.王权试图利用法理优势强化对国家的控制 D.封臣势力扩张必然会遭到王权的军事打击 【答案】C 【解析】A.材料体现的是王权与封臣的冲突,而非“封君封臣契约关系破裂”。契约关系破裂通常意味着附庸关系的彻底瓦解,而该案仍在封建法理框架内解决,错误。 B.血缘关系在继承中并未起决定作用,且材料主旨强调的是王权的法理运用,错误。C.新国王腓力六世援引“绝嗣收归”的封建法理原则,以此作为没收爱德华三世封地的法律依据。这表明王权在与封臣的权力斗争中,试图通过“法理”而非单纯的血缘关系,来强化其对国家的统治权,正确。D.材料主要体现的是法律层面的斗争,而非军事打击的结果,错误。故选C项。 19.(2026·山西晋城·一模)1445年,法王查理七世成立只听命于国王调遣的“敕令连队”,并且未经三级会议允许便永久性把“人头税”用作该军军饷;规定敕令连队统一的制服、军纪和训练模式。敕令连队的存在让各贵族不敢轻易对国王发动全面战争。这意味着(   ) A.市民阶层实力强大 B.君主专制达到顶峰 C.三级会议流于形式 D.封建贵族势力减弱 【答案】D 【解析】A.材料中未提及市民阶层的相关举措或实力变化,无法得出该结论,错误。B.法国君主专制顶峰是在17-18世纪路易十四时期,1445年只是王权强化的开端,远未达到顶峰,错误。C.材料仅提到国王未经三级会议允许征税,但不能直接推断三级会议已流于形式,此时三级会议仍有一定影响力,错误。D.敕令连队由国王直接掌控,统一的编制和军饷保障使其成为王权的强力支柱,贵族因忌惮这支军队不敢轻易挑战国王,直接反映出贵族势力被削弱,王权相对增强,正确。故选D项。 20.(2026·天津·一模)教皇约翰十三世(965-972年在位)曾致函拜占庭皇帝,称其为“希腊皇帝陛下”。对此,拜占庭皇帝愤怒地回应:“愚蠢荒唐的教皇没有认识到,当圣徒君士坦丁迁都至君士坦丁堡时,象征帝国权力的王冠以及整个元老院、全罗马军队都一个不剩地随之迁走,只将农民、渔夫.奴隶留给旧罗马城。”这说明(   ) A.教权与王权矛盾尖锐 B.希腊帝国逐渐形成 C.拜占庭的希腊化趋势 D.罗马帝国影响深远 【答案】D 【解析】A.材料主要体现的是双方对罗马帝国正统性的争议,而非教权与王权的直接矛盾,错误。B.拜占庭皇帝自认为罗马正统,而非认同“希腊帝国”的身份,并愤怒反对被称作“希腊皇帝”,错误。C.拜占庭帝国以希腊文化为主体,但材料强调的是其对罗马帝国正统的继承,而非希腊化趋势,错误。D.教皇约翰十三世称拜占庭皇帝为“希腊皇帝陛下”,拜占庭皇帝反驳称迁都君士坦丁堡后,所有帝国的法统象征(王冠、元老院、军队)随之转移,这反映出罗马帝国传统对中世纪政权合法性的深远影响,正确。故选D项。 10 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

抢分05  世界古代史(抢分专练)(北京专用)2026年高考历史终极冲刺讲练测
1
抢分05  世界古代史(抢分专练)(北京专用)2026年高考历史终极冲刺讲练测
2
抢分05  世界古代史(抢分专练)(北京专用)2026年高考历史终极冲刺讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。