精品解析:四川宜宾市长宁县2023年春期教学质量诊断性检测(一)八年级生物试题
2026-04-22
|
2份
|
24页
|
36人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2023-2024 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | 宜宾市 |
| 地区(区县) | 长宁县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 443 KB |
| 发布时间 | 2026-04-22 |
| 更新时间 | 2026-04-22 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-04-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57476219.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023年春期教学质量诊断性检测(一)
八年级・生物
(考试时间:60分钟;全卷满分:100分)
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的考号、姓名、班级填写在答题卡上。
2.答选择题时,务必使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。
3.答非选择题时,务必使用0.5毫米黑色签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。
4.所有题目必须在答题卡规定的位置上作答,在试卷上答题无效。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:包括20个小题,每小题3分,共60分。每题仅一个选项符合题意。
1. 下列语句中所描述的生命现象与所体现的生物特征,不相符的是( )
选项
语句
生物的特征
A
千里之堤,溃于蚁穴
适应环境
B
人体内的部分废物随尿液排出
废物排出
C
猫妈妈生出几只毛色各异的小猫
变异
D
一粒小小的种子长成参天大树
生长发育
A. A B. B C. C D. D
2. 小王同学用显微镜观察临时装片时,通过目镜没有看到明亮的圆形视野,原因不可能是( )
A. 未开灯,没有充足的光线 B. 未转动反光镜,缺少反射光线
C. 未将物镜和光圈对准通光孔 D. 未将临时装片放在载物台上
3. 地球上,几乎所有的生物都是由细胞构成的。下列说法正确的是( )
A. 眼虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果
B. 胃腺细胞和胃壁肌肉细胞在同一器官内,属于相同的组织
C. 种子是由子房发育而来,在结构层次上为植物的生殖器官
D. 洋葱根尖细胞分裂过程中染色体复制加倍再均分到子细胞中去
4. 如图为“绿叶在光下制造有机物”的探究实验。下列叙述错误的是( )
A. ①中处理的目的是消耗储存的有机物
B. 在光照条件下,②中可形成对照关系。
C. ③中酒精处理叶片的目的是进行消毒。
D. ④中叶片见光部分遇到碘液变成蓝色
5. 呼吸作用的原理广泛应用于农业生产中,下列措施中与呼吸作用无直接关系的是( )
A. 在播种前需适时的进行松土 B. 水稻在种植时需要定期排水
C. 贮藏粮食时要保持干燥和低温 D. 种植农作物时应该合理密植
6. 下列有关消化和吸收的叙述,错误的是( )
A. 淀粉可以在口腔中初步消化为麦芽糖
B. 胆汁参与脂肪的消化属于化学性消化
C. 参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液、胰液
D. 小肠内的环形皱襞和小肠绒毛利于消化和吸收
7. 体检或生病就医时,常常要抽血化验。下列有关叙述错误的是( )
A. 动脉血流速度快,选择动脉抽血更容易 B. 静脉管壁薄,选择静脉抽血利于针刺入
C. 血浆中的成分相对稳定,可作观测指标 D. 血细胞的数目相对稳定,可作观测指标
8. 我们每天都要摄入一定量食物,同时产生一些代谢废物排出体外。下列说法错误的是( )
A. 人体产生的代谢废物主要有尿素、二氧化碳等
B. 代谢废物经肾脏、皮肤、肺等器官排出体外
C. 排出尿液有利于调节体内水和无机盐的平衡
D. 尿液比原尿少是因为原尿中大量废物被重吸收
9. 图为人体内的气体交换示意图。下列叙述错误的是( )
A. b状态时,肋间肌收缩,胸腔容积缩小
B. 1是肺泡与外界的气体交换,包括吸气和呼气
C. 2、3是人体内的气体交换,通过气体扩散作用实现
D. 4处流静脉血,5处流动脉血
10. “合理膳食, 均衡营养”是人们的健康理念,下列生活习惯与此不相符的是( )
A. 食物多样,谷类为主,粗细搭配 B. 夜晚时间长,晚餐应多吃肉少吃菜
C. 三餐分配要合理,切忌暴饮暴食 D. 多吃蔬菜水果和薯类,但食不过量
11. 下列关于绿色植物的结构和功能叙述正确的是( )
A. 绿色植物的叶片中只有叶肉细胞能进行光合作用
B. 绿色植物在白天进行的生理活动只有光合作用和蒸腾作用
C. 绿色植物生长发育所需水分主要由根尖成熟区从土壤中吸收
D. 绿色植物的主要组织有分生组织、上皮组织、输导组织、营养组织
12. 在生物圈中,动物的活动范围广,种类繁多,不同类群的动物有着不同的特征。以下四种动物的描述正确的是( )
A. 甲是有口有肛门的动物 B. 有翅且为卵生的动物有乙和丁
C. 丙具有双重呼吸的特征 D. 乙、丙、丁体内都有由脊椎骨组成的脊柱
13. 动物的运动和行为对动物适应环境至关重要。下列叙述正确的是( )
A. 骨骼肌受到神经传来的刺激会收缩
B. 人体的运动系统能独立完成各种复杂运动
C. 刚出生的婴儿会吃奶属于学习行为
D. 动物的学习行为一旦形成就不会改变
14. 如图甲和图乙分别表示菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图和该过程中体内有机物含量变化示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 图甲所示过程需要适量的水分、充足的空气、适宜的温度等外部条件
B. 图甲所示过程前期所需营养由子叶提供
C. 图甲中幼苗的茎是由种子中的胚轴发育而来的
D. 图乙bc段有机物含量上升,是因为幼苗光合作用的合成量大于呼吸作用的消耗量
15. 微生物与人类关系密切,现代生物技术使微生物应用更加广泛。关于下图说法不正确的是( )
① ② ③ ④
A. 酿酒、做面包和馒头时离不开③
B. 利用④提取的青霉素可治疗细菌引起的感冒
C. HIV侵入人体会使人患艾滋病,故与①同类的生物对人都无益
D. 科学家将人的生长激素基因导入②中并成功表达,获得人的生长激素,这是现代生物技术的应用
16. 在有性生殖过程中,精子和卵细胞是基因在亲子代之间传递的“桥梁”,受精卵是个体发育的起点。下列关于人和动物体的精子、卵细胞以及受精卵的说法,正确的是( )
A. 动物精子中的染色体数目可能为偶数
B. 卵细胞中的DNA分子总是成对存在的
C. 受精卵中成对的染色体的形态一定相同
D. 受精卵中的染色体数目和基因数目相等
17. 下列关于免疫的叙述。正确的是( )
A. 从免疫学上看,移植的器官相当于“抗原”
B. 皮肤属于保卫人体的第一道防线,能阻挡所有有害物质的侵入
C. 抗原被清除后,抗体将一直保留下去
D. 免疫是人体的一种生理功能,对人体有益无害
18. 下列关于生物进化的相关叙述错误的是( )
A. 研究生物进化最直接的证据是化石
B. 以米勒实验为代表的一系列科学实验,验证了生命化学进化的可能性
C. 达尔文自然选择学说认为:长颈鹿的颈和前肢越来越长是为了吃到更高处的树叶
D. 达尔文自然选择学说认为:环境变化在长颈鹿的进化过程中起到了定向选择的作用
19. 科学家利用转基因技术,将大鼠的生长激素基因转移到一个小白鼠的受精卵中,成功培育出转基因超级鼠。转基因超级鼠比与它同胎出生的对照小白鼠的生长速度快2-3倍,个体体积大1倍。下列说法正确的是( )
A. 1个生长激素基因中含有多个DNA分子
B. 鼠的生长速度和个体体积是一对相对性状
C. 转基因超级鼠表现出转入基因控制的性状
D. 转基因超级鼠的相关性状不再受环境影响
20. 下列属于评价心理健康的是 ( )
A. 我经常参加体育锻炼 B. 我大多数时候感到心情愉快
C. 我孝顺父母,是父母眼里的乖孩子 D. 我爱学习,成绩名列前茅
二、非选择题:包括3个题,共40分。
21. 基塘农业是珠江三角洲平原上的居民将低洼易有洪患之处挖成池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,称为“基堤”,基堤上种植桑树就叫桑基鱼塘,基堤上种植甘蔗就叫蔗基鱼塘,其生产过程如图所示,请据图回答下列问题:
(1)如图可视为一个小型生态系统,该生态系统由______和______两部分组成,该生态系统中连接生命世界和无机环境不可缺少的成分有______。
(2)如果环境中含有毒物质,在食物链(浮游植物→浮游动物→虾→鱼)中,______所含的有毒物质最多。鱼和虾之间为______关系。
(3)基塘生态系统中,能量的最终来源为______。
22. 上课时,我们能边看黑板边听课,还能边记笔记边思考,这一系列活动的完成,离不开机体的调节作用。回答下列与调节相关的问题:
(1)看黑板时,黑板上的文字反射来的光线依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,然后在______上形成物像,这些物像信息通过视觉神经传给大脑处理后形成视觉,你才能看到黑板上的内容。能进行信息处理的大脑的基本单位是______。
(2)从老师的声音到听觉形成需经过:外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗内的听觉感受器→听觉神经→______中的一定区域。反射要经过完整的反射弧才能完成,听觉的形成不是反射,是因为该过程没有经过______这两个结构。
(3)看、听、写等活动要同时完成,需要各器官协调配合,这主要受到______的调节。其次也受到______调节。
23. 小明在学习了生物的遗传和变异后,对家人的眼睑、酒窝等特征做了调查,调查结果如下。请据此分析回答有关问题:
父亲
母亲
儿子
眼睑
双眼皮
单眼皮
单眼皮
酒窝
有酒窝
有酒窝
有酒窝
惯用左右手
惯用右手
惯用左手
惯用右手
肤色
正常肤色
正常肤色
白化病
(1)人的眼睑、酒窝、惯用左右手、肤色在生物学上统称为______,它指生物体形态结构、生理和______等特征的统称。父亲是双眼皮,儿子是单眼皮这种现象在生物学上称为______。
(2)假设控制双眼皮的基因(A)相对于单眼皮基因(a)为显性,则父亲的基因组成为______。儿子的基因组成为______。
(3)小明体细胞的染色体组成为22对常染色体+XY性染色体。其中的X染色体来自于______,Y染色体来自于______。
(4)白化病是由隐性基因(r)控制的一种遗传病,它导致黑色素合成缺陷,从而表现为皮肤等的色素缺陷。如果小明的母亲已经怀孕,你认为她生一个没有白化病女儿的机会是______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2023年春期教学质量诊断性检测(一)
八年级・生物
(考试时间:60分钟;全卷满分:100分)
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的考号、姓名、班级填写在答题卡上。
2.答选择题时,务必使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。
3.答非选择题时,务必使用0.5毫米黑色签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。
4.所有题目必须在答题卡规定的位置上作答,在试卷上答题无效。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:包括20个小题,每小题3分,共60分。每题仅一个选项符合题意。
1. 下列语句中所描述的生命现象与所体现的生物特征,不相符的是( )
选项
语句
生物的特征
A
千里之堤,溃于蚁穴
适应环境
B
人体内的部分废物随尿液排出
废物排出
C
猫妈妈生出几只毛色各异的小猫
变异
D
一粒小小的种子长成参天大树
生长发育
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.“千里之堤,溃于蚁穴”体现的是生物对环境的影响,而非适应环境,故A符合题意。
B.人体内的部分废物随尿液排出,这明显体现了生物能排出体内产生的废物这一特征,故B不符合题意。
C.猫妈妈生出几只毛色各异的小猫,子代个体之间出现差异,这种现象属于变异,体现了生物具有变异的特征,故C不符合题意。
D.一粒小小的种子长成参天大树,种子到大树是一个由小长大的过程,体现了生物的生长发育特征,故D不符合题意。
2. 小王同学用显微镜观察临时装片时,通过目镜没有看到明亮的圆形视野,原因不可能是( )
A. 未开灯,没有充足的光线 B. 未转动反光镜,缺少反射光线
C. 未将物镜和光圈对准通光孔 D. 未将临时装片放在载物台上
【答案】D
【解析】
【分析】高倍显微镜的操作流程:在低倍镜下观察清楚,找到物像→将物像移到视野中央→转动转换器换用高倍镜观察→调节反光镜或光圈使视野变亮,同时转动细准焦螺旋直到物像清晰可见。
【详解】显微镜对光时,转动粗准焦螺旋,使镜筒上升;转动转换器使低倍物镜对准通光孔。再调节遮光器,使较大的光圈对准通光孔,最后转动反光镜,直到通过目镜看到明亮的圆形视野为宜。小王同学用显微镜观察临时装片时,通过目镜没有看到明亮的圆形视野,原因不可能是未将临时装片放在载物台上。
故选D。
【点睛】掌握显微镜的使用方法是解题的关键。
3. 地球上,几乎所有的生物都是由细胞构成的。下列说法正确的是( )
A. 眼虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果
B. 胃腺细胞和胃壁肌肉细胞在同一器官内,属于相同的组织
C. 种子是由子房发育而来,在结构层次上为植物的生殖器官
D. 洋葱根尖细胞分裂过程中染色体复制加倍再均分到子细胞中去
【答案】D
【解析】
【详解】A.眼虫是单细胞生物,单细胞生物不存在细胞分化,其复杂结构是单个细胞完成各项生命活动的体现,并非细胞分裂和分化的结果,故A错误。
B.胃腺细胞属于上皮组织,胃壁肌肉细胞属于肌肉组织,二者在同一器官内但属于不同组织,故B错误。
C.种子是由胚珠发育而来,子房发育成果实,故C错误。
D.洋葱根尖细胞分裂过程中,染色体先复制加倍,随后均分到两个子细胞中,确保新细胞与原细胞的遗传物质一致,故D正确。
4. 如图为“绿叶在光下制造有机物”的探究实验。下列叙述错误的是( )
A. ①中处理的目的是消耗储存的有机物
B. 在光照条件下,②中可形成对照关系。
C. ③中酒精处理叶片的目的是进行消毒。
D. ④中叶片见光部分遇到碘液变成蓝色
【答案】C
【解析】
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.步骤①把植物放在黑暗中一昼夜,目的是消耗掉叶片原有的淀粉,A正确。
B.步骤②设计是形成对照实验,用黑纸片把叶片的一部分上下两面遮盖起来,移到阳光下照射,变量是光,B正确。
C.步骤③将叶片放入盛有酒精的烧杯中,水浴加热,目的是用酒精快速溶解叶片中的叶绿素,便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应,C错误。
D.④中叶片遮光部分,不能进行光合作用,遇到碘没有变蓝色,见光部分可以进行光合作用,产生淀粉遇碘变蓝色,D正确。
故选C。
【点睛】掌握绿叶在光下制造有机物的实验步骤是解题的关键。
5. 呼吸作用的原理广泛应用于农业生产中,下列措施中与呼吸作用无直接关系的是( )
A. 在播种前需适时的进行松土 B. 水稻在种植时需要定期排水
C. 贮藏粮食时要保持干燥和低温 D. 种植农作物时应该合理密植
【答案】D
【解析】
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
【详解】A.在播种前需适时的进行松土,有利于根吸收氧气,促进根的呼吸,有利于根的生长,A不符合题意。
B.水稻在种植时及时排水,让根部进行有氧呼吸,防止出现无氧条件下呼吸导致烂根现象,B不符合题意。
C.贮藏粮食时要保持干燥和低温,以减少呼吸作用对有机物的消耗,C不符合题意。
D.种植农作物时应该合理密植,考虑的是光照对植物光合作用的影响,D符合题意。
故选D。
6. 下列有关消化和吸收的叙述,错误的是( )
A. 淀粉可以在口腔中初步消化为麦芽糖
B. 胆汁参与脂肪的消化属于化学性消化
C. 参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液、胰液
D. 小肠内的环形皱襞和小肠绒毛利于消化和吸收
【答案】B
【解析】
【分析】(1)食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能够被吸收的小分子物质的过程,叫做消化。
(2)消化方式包括物理性消化和化学性消化,其中通过机械作用,把食物由大块变成小块,称为物理性消化(机械消化);通过消化酶的作用,把大分子变成小分子,称为化学性消化。
(3)小肠约长约5~6m,小肠内壁有环形皱襄,皱襄上有小肠绒毛,增大了吸收营养物质的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中,这些特点都有利于营养物质的吸收。
【详解】A.淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖,A正确。
B.肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,属于物理性消化,B错误。
C.胃液、胰液和肠液都含有消化蛋白质的酶,参与蛋白质化学性消化,C正确。
D.小肠内有皱襞和小肠绒毛,环形皱襞和小肠绒毛增大了小肠内表面积,利于消化和吸收,D正确。
故选B。
7. 体检或生病就医时,常常要抽血化验。下列有关叙述错误的是( )
A. 动脉血流速度快,选择动脉抽血更容易 B. 静脉管壁薄,选择静脉抽血利于针刺入
C. 血浆中的成分相对稳定,可作观测指标 D. 血细胞的数目相对稳定,可作观测指标
【答案】A
【解析】
【分析】抽血时针刺人静脉,打点滴时也是静脉,同样是因为静脉血压低,血流较慢,容易止血,且一般位于浅表部位。血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞和血小板组成。
【详解】A.动脉将心脏内的血液输送到全身各组织细胞,管壁最厚,弹性较大,不适宜于进行抽血,抽血后不易止血,故A符合题意。
B.静脉血管是将全身各处的血液运输回到心脏的血管,管腔最大,管壁薄,一般都位于浅表部位,而且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的静脉血管,故B不符合题意。
C.血液由血浆和血细胞组成,血浆中含量最大的是水分,还有葡萄糖,蛋白质等物质,并且保持相对稳定的状态,所以血浆中的成分相对稳定,可作观测指标,从而判断身体的异样,故C不符合题意。
D.血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞和血小板组成,并且血细胞数量保持在一定的范围,相对稳定,体检或就医需要进行抽血,从而检验血细胞的值是否正常,从而推断身体是否正常,故D不符合题意。
故选A。
【点睛】解题的关键是理解血管的类型及功能,血液的组成和功能。
8. 我们每天都要摄入一定量食物,同时产生一些代谢废物排出体外。下列说法错误的是( )
A. 人体产生的代谢废物主要有尿素、二氧化碳等
B. 代谢废物经肾脏、皮肤、肺等器官排出体外
C. 排出尿液有利于调节体内水和无机盐的平衡
D. 尿液比原尿少是因为原尿中大量废物被重吸收
【答案】D
【解析】
【分析】人体内的一些代谢终产物排出体外的过程叫做排泄。
排泄有三条途径:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。
【详解】A.排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如二氧化碳、水、无机盐和尿素等,A正确。
B.排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统(主要器官是肾脏)排出尿液;呼吸系统(主要器官是肺)排出二氧化碳和水,B正确。
C.排尿不仅排出废物,还能调节体内水和无机盐的平衡,C正确。
D.尿液比原尿少是因为肾小管的重吸收作用,将原尿中大部分水和有用物质如葡萄糖等重新吸收进入血液的缘故,D错误。
故选D。
【点睛】解答此题的关键是熟练掌握相关的基础知识,结合题意,灵活答题。
9. 图为人体内的气体交换示意图。下列叙述错误的是( )
A. b状态时,肋间肌收缩,胸腔容积缩小
B. 1是肺泡与外界的气体交换,包括吸气和呼气
C. 2、3是人体内的气体交换,通过气体扩散作用实现
D. 4处流静脉血,5处流动脉血
【答案】A
【解析】
【分析】图中:1肺与外界的气体交换,2肺泡内的气体交换,3组织细胞与血液之间的气体交换,4和5表示气体在血液中的运输;a可表示吸气过程,b可表示呼吸过程。
【详解】A.b状态时,表示呼气,此时肋间肌舒张,胸腔容积缩小,A错误。
B.呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。因此,图中1是肺泡与外界的气体交换,包括吸气和呼气两个过程,B正确。
C.图中2、3是分别表示肺泡内的气体交换和气体与组织细胞的气体交换,均是通过气体扩散作用实现的,C正确。
D.4处血液中的氧气扩散到组织细胞,组织细胞中的二氧化碳扩散到血液中,流静脉血;5处肺泡内的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,流动脉血,D正确。
故选A。
10. “合理膳食, 均衡营养”是人们的健康理念,下列生活习惯与此不相符的是( )
A. 食物多样,谷类为主,粗细搭配 B. 夜晚时间长,晚餐应多吃肉少吃菜
C. 三餐分配要合理,切忌暴饮暴食 D. 多吃蔬菜水果和薯类,但食不过量
【答案】B
【解析】
【分析】为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。六类营养物质和膳食纤维都是人体所必需的,糖类是人体最重要的供能物质,人体生命活动所需的能量主要来自于糖类。人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品。
【详解】A.食物多样,谷类为主,粗细搭配,营养全面而且平衡,故A正确。
B.每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3,故B错误。
C.三餐要分配合理,按时进餐,少吃零食,适当吃,切忌暴饮暴食,以免增加胃肠的负担,故C正确。
D.蔬菜水果主要提供维生素,薯类主要是糖类,糖类是主要的供能物质,但食不过量,故D正确。
故选B。
【点睛】解题的关键是理解合理膳食的原则。
11. 下列关于绿色植物的结构和功能叙述正确的是( )
A. 绿色植物的叶片中只有叶肉细胞能进行光合作用
B. 绿色植物在白天进行的生理活动只有光合作用和蒸腾作用
C. 绿色植物生长发育所需水分主要由根尖成熟区从土壤中吸收
D. 绿色植物的主要组织有分生组织、上皮组织、输导组织、营养组织
【答案】C
【解析】
【分析】(1)光合作用的条件是光照,场所是叶绿体,光合作用必须在光下进行;呼吸作用和蒸腾作用有光无光都可进行,呼吸作用在所有的活细胞每时每刻都能进行,影响呼吸作用的因素是主要是水分和氧气的含量,蒸腾作用受温度、空气的湿度和空气的流动状况的影响。
(2)成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。
(3)植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、机械组织和输导组织等,各具有一定的功能。
【详解】A.叶片中叶肉细胞和保卫细胞都能进行光合作用,错误。
B.绿色植物在白天进行的生理活动有光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,错误。
C.根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区,成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,正确。
D.绿色植物的主要组织有分生组织、保护组织、输导组织、营养组织等,上皮组织是动物的基本组织,错误。
故选C。
12. 在生物圈中,动物的活动范围广,种类繁多,不同类群的动物有着不同的特征。以下四种动物的描述正确的是( )
A. 甲是有口有肛门的动物 B. 有翅且为卵生的动物有乙和丁
C. 丙具有双重呼吸的特征 D. 乙、丙、丁体内都有由脊椎骨组成的脊柱
【答案】D
【解析】
【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。
鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
【详解】A.甲水螅属于腔肠动物,体内有消化腔,有口无肛门,A不正确。
B.乙企鹅属于鸟类,鸟类的特征:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼;丁鱼适于水中生活的呼吸器官和运动器官分别是鳃和鳍,B不正确。
C.双重呼吸是鸟类特有的,蝙蝠属于哺乳动物,不具有双重呼吸的特征,C不正确。
D.根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,它们的共同特点是身体内都有由脊椎骨组成的脊柱,统称为脊椎动物。所以,乙企鹅、丙蝙蝠、丁鱼体内都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,D正确。
故选D。
13. 动物的运动和行为对动物适应环境至关重要。下列叙述正确的是( )
A. 骨骼肌受到神经传来的刺激会收缩
B. 人体的运动系统能独立完成各种复杂运动
C. 刚出生的婴儿会吃奶属于学习行为
D. 动物的学习行为一旦形成就不会改变
【答案】A
【解析】
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】A.骨骼肌受到神经传来的刺激会收缩,这是骨骼肌的特性,A正确。
B.人体的运动系统不能独立完成需要神经系统的支配,和消化系统、呼吸系统、循环系统和循环系统的参与,B错误。
C.刚出生的婴儿会吃奶属于先天性行为,是由遗传物质决定的,C错误。
D.动物的学习行为可能会消失,需要不断的强化,D错误。
故选A。
14. 如图甲和图乙分别表示菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图和该过程中体内有机物含量变化示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 图甲所示过程需要适量的水分、充足的空气、适宜的温度等外部条件
B. 图甲所示过程前期所需营养由子叶提供
C. 图甲中幼苗的茎是由种子中的胚轴发育而来的
D. 图乙bc段有机物含量上升,是因为幼苗光合作用的合成量大于呼吸作用的消耗量
【答案】C
【解析】
【详解】A.种子萌发需要适量的水分,水分能使种皮变软,有利于种子吸收营养物质,还能参与种子内的各种生理活动;充足的空气,为种子呼吸作用提供氧气,保证呼吸作用正常进行;适宜的温度,可使种子内酶的活性正常发挥,所以图甲所示种子萌发过程需要这些外部条件,A正确。
B.菜豆种子的营养物质储存在子叶中,所以种子萌发过程前期所需营养由子叶提供,B正确。
C.图甲中幼苗的茎是由种子中的胚芽发育而来的,C错误。
D.幼苗长出叶片后能进行光合作用制造有机物,当光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物时,有机物逐渐增多,即图乙bc段,D正确。
15. 微生物与人类关系密切,现代生物技术使微生物应用更加广泛。关于下图说法不正确的是( )
① ② ③ ④
A. 酿酒、做面包和馒头时离不开③
B. 利用④提取的青霉素可治疗细菌引起的感冒
C. HIV侵入人体会使人患艾滋病,故与①同类的生物对人都无益
D. 科学家将人的生长激素基因导入②中并成功表达,获得人的生长激素,这是现代生物技术的应用
【答案】C
【解析】
【分析】图中:①是细菌病毒(噬菌体),②是细菌,③是酵母菌,④是霉菌(青霉)。
【详解】A.在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;做面包和馒头时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。因此酿酒、做面包和馒头时离不开③酵母菌,A正确。
B.青霉素是抗菌素的一种,利用④青霉提取的青霉素,能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期起杀菌作用的一类抗生素,可治疗细菌引起的感冒,B正确。
C.有的病毒对人有害如艾滋病毒,有的可以治疗疾病对人有益,如绿脓杆菌噬菌体(细菌病毒),可以治疗绿脓杆菌感染;利用动物病毒可以防治农业害虫,利用减毒或灭毒的病毒研制疫苗来防病。因此有的病毒是有害的,有的病毒是有益的,C错误。
D.科学家将人的生长激素基因导入②大肠杆菌中并成功表达,获得人的生长激素,这是现代生物技术转基因技术的应用,D正确。
故选C。
16. 在有性生殖过程中,精子和卵细胞是基因在亲子代之间传递的“桥梁”,受精卵是个体发育的起点。下列关于人和动物体的精子、卵细胞以及受精卵的说法,正确的是( )
A. 动物精子中的染色体数目可能为偶数
B. 卵细胞中的DNA分子总是成对存在的
C. 受精卵中成对的染色体的形态一定相同
D. 受精卵中的染色体数目和基因数目相等
【答案】A
【解析】
【分析】体细胞中的染色体、基因是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体、基因都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体或基因中各有一条进精子或卵细胞。生殖细胞中的染色体数、基因数是体细胞中的一半,成单存在。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体数、基因数又恢复到原来的水平,成对存在一半来自父方,一半来自母方。
【详解】A.动物精子中的染色体数目可能为偶数,成单存在,A正确。
B.卵细胞中的DNA分子总是成单存在的,B错误。
C.受精卵中成对的染色体的形态不一定相同,如男性的性染色体,C错误。
D.每一条染色体由一个DNA分子组成,每个DNA分子上有许多个基因。如人的第3号染色体有1100多个基因,因此染色体数目比基因的数目少很多,D错误。
故选A。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握生殖过程中染色体数目的变化以及基因与染色体的关系。
17. 下列关于免疫的叙述。正确的是( )
A. 从免疫学上看,移植的器官相当于“抗原”
B. 皮肤属于保卫人体的第一道防线,能阻挡所有有害物质的侵入
C. 抗原被清除后,抗体将一直保留下去
D. 免疫是人体的一种生理功能,对人体有益无害
【答案】A
【解析】
【详解】A.移植的器官对于接受移植的人体来说属于外来异物,会引发免疫排斥反应,从免疫学角度相当于“抗原”,A正确。
B.皮肤作为保卫人体的第一道防线,能够阻挡大多数有害物质的侵入,但无法阻挡所有有害物质,如某些病毒、小分子有毒物质仍可侵入人体,故B错误。
C.抗原被清除后,抗体在人体内会留存一段时间,但不会一直保留,随着时间推移会逐渐被分解消失,故C错误。
D.免疫是人体的一种生理功能,正常情况下对人体有益,但当免疫功能异常时,如免疫过强会引发过敏反应、自身免疫病等,对人体有害,并非有益无害,故D错误。
18. 下列关于生物进化的相关叙述错误的是( )
A. 研究生物进化最直接的证据是化石
B. 以米勒实验为代表的一系列科学实验,验证了生命化学进化的可能性
C. 达尔文自然选择学说认为:长颈鹿的颈和前肢越来越长是为了吃到更高处的树叶
D. 达尔文自然选择学说认为:环境变化在长颈鹿的进化过程中起到了定向选择的作用
【答案】C
【解析】
【分析】(1)生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。
(2)化石是最重要的、比较全面的、直接的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。
【详解】A.化石是最重要的、比较全面的、直接的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来,A正确。
B.米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,B正确。
CD.古代的长颈鹿存在着颈长和颈短、四肢长和四肢短的变异,这些变异是可以遗传的,四肢和颈长的能够吃到高处的树叶,就容易生存下去,并且繁殖后代;四肢和颈短的个体,吃不到高处的树叶,当环境改变食物缺少时,就会因吃不到足够的树叶而导致营养不良,体质虚弱,本身活下来的可能性很小,留下后代的就会就更小,经过许多代以后,四肢和颈短的长颈鹿就被淘汰了,这样,长颈鹿一代代的进化下去,就成了今天我们看到的长颈鹿。经过生存竞争和环境的选择,淘汰了颈短的长颈鹿,保长颈鹿进化示意图留了颈长的长颈鹿,可见环境变化在长颈鹿的进化过程中起到了定向选择的作用,C错误,D正确。
故选C。
19. 科学家利用转基因技术,将大鼠的生长激素基因转移到一个小白鼠的受精卵中,成功培育出转基因超级鼠。转基因超级鼠比与它同胎出生的对照小白鼠的生长速度快2-3倍,个体体积大1倍。下列说法正确的是( )
A. 1个生长激素基因中含有多个DNA分子
B. 鼠的生长速度和个体体积是一对相对性状
C. 转基因超级鼠表现出转入基因控制的性状
D. 转基因超级鼠的相关性状不再受环境影响
【答案】C
【解析】
【分析】转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而培育出转基因生物。
【详解】A.每个DNA的分子中含有多个基因,生长激素基因是位于DNA分子上的,A错误。
B.同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,鼠的生长速度和个体体积不是同一性状,因此不是一对相对性状,B错误。
C.转基因技术证明了基因控制生物的性状,转基因生物可以表现出转入基因控制的性状,C正确。
D.小鼠体型上与亲代有差异除受遗传物质影响外,同时也受环境因素的影响,D错误。
故选C。
【点睛】掌握转基因技术的概念特点是解题的关键。
20. 下列属于评价心理健康的是 ( )
A. 我经常参加体育锻炼 B. 我大多数时候感到心情愉快
C. 我孝顺父母,是父母眼里的乖孩子 D. 我爱学习,成绩名列前茅
【答案】B
【解析】
【分析】健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。
【详解】A.我经常参加体育锻炼,属于身体健康,A不符合题意。
B.我大多数时候感到心情愉快,属于心理健康,B符合题意。
C.我孝顺父母,是父母眼里的乖孩子,属于社会适应方面的良好状态,C不符合题意。
D.我爱学习,成绩名列前茅,属于社会适应方面的良好状态,,D不符合题意。
故选B。
二、非选择题:包括3个题,共40分。
21. 基塘农业是珠江三角洲平原上的居民将低洼易有洪患之处挖成池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,称为“基堤”,基堤上种植桑树就叫桑基鱼塘,基堤上种植甘蔗就叫蔗基鱼塘,其生产过程如图所示,请据图回答下列问题:
(1)如图可视为一个小型生态系统,该生态系统由______和______两部分组成,该生态系统中连接生命世界和无机环境不可缺少的成分有______。
(2)如果环境中含有毒物质,在食物链(浮游植物→浮游动物→虾→鱼)中,______所含的有毒物质最多。鱼和虾之间为______关系。
(3)基塘生态系统中,能量的最终来源为______。
【答案】(1) ①. 生物部分 ②. 非生物部分 ③. 生产者和分解者
(2) ①. 鱼 ②. 捕食 (3)太阳能
【解析】
【小问1详解】
生态系统由生物部分和非生物部分组成。题图可视为一个小型生态系统,该生态系统由生物部分和非生物部分组成。生产者主要是指绿色植物,它们能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物的提供者。因此,生产者是生态系统中最基本、最关键的组成成分。分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。所以,该生态系统中连接生命世界和无机环境不可缺少的成分有生产者和分解者。
【小问2详解】
有毒物质会沿食物链发生生物富集,营养级越高的生物,体内积累的有毒物质越多,题目给出的食物链中鱼是最高营养级,因此有毒物质积累最多;该食物链中鱼以虾为食,因此二者属于捕食关系。
【小问3详解】
生态系统中,生产者通过光合作用固定太阳能,所有能量的最终来源都是太阳能。
22. 上课时,我们能边看黑板边听课,还能边记笔记边思考,这一系列活动的完成,离不开机体的调节作用。回答下列与调节相关的问题:
(1)看黑板时,黑板上的文字反射来的光线依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,然后在______上形成物像,这些物像信息通过视觉神经传给大脑处理后形成视觉,你才能看到黑板上的内容。能进行信息处理的大脑的基本单位是______。
(2)从老师的声音到听觉形成需经过:外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗内的听觉感受器→听觉神经→______中的一定区域。反射要经过完整的反射弧才能完成,听觉的形成不是反射,是因为该过程没有经过______这两个结构。
(3)看、听、写等活动要同时完成,需要各器官协调配合,这主要受到______的调节。其次也受到______调节。
【答案】(1) ①. 视网膜 ②. 神经元##神经细胞
(2) ①. 大脑皮层 ②. 传出神经和效应器
(3) ①. 神经系统 ②. 激素
【解析】
【小问1详解】
视觉形成时,外界物体反射的光线经角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体折射后,会在视网膜上形成物像,物像刺激视网膜上的感光细胞产生神经冲动,经视觉神经传至大脑皮层视觉中枢形成视觉;神经元(神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位,大脑作为神经系统的最高级中枢,其进行信息处理的基本单位也是神经元。
【小问2详解】
听觉的形成路径为:外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗内的听觉感受器→听觉神经→大脑皮层的听觉中枢;反射的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分组成,听觉形成过程仅涉及感受器、传入神经和神经中枢,没有经过传出神经和效应器,因此不属于反射。
【小问3详解】
人体各项生命活动主要受神经系统的调节,同时也受到激素调节的影响,二者相互配合,使各器官、系统协调运作,从而完成看、听、写等同步进行的复杂活动。
23. 小明在学习了生物的遗传和变异后,对家人的眼睑、酒窝等特征做了调查,调查结果如下。请据此分析回答有关问题:
父亲
母亲
儿子
眼睑
双眼皮
单眼皮
单眼皮
酒窝
有酒窝
有酒窝
有酒窝
惯用左右手
惯用右手
惯用左手
惯用右手
肤色
正常肤色
正常肤色
白化病
(1)人的眼睑、酒窝、惯用左右手、肤色在生物学上统称为______,它指生物体形态结构、生理和______等特征的统称。父亲是双眼皮,儿子是单眼皮这种现象在生物学上称为______。
(2)假设控制双眼皮的基因(A)相对于单眼皮基因(a)为显性,则父亲的基因组成为______。儿子的基因组成为______。
(3)小明体细胞的染色体组成为22对常染色体+XY性染色体。其中的X染色体来自于______,Y染色体来自于______。
(4)白化病是由隐性基因(r)控制的一种遗传病,它导致黑色素合成缺陷,从而表现为皮肤等的色素缺陷。如果小明的母亲已经怀孕,你认为她生一个没有白化病女儿的机会是______。
【答案】(1) ①.
性状 ②.
行为方式 ③.
变异 (2) ①.
Aa ②.
aa (3) ①.
母亲 ②.
父亲 (4)
3/8
【解析】
【小问1详解】
性状是生物体形态结构、生理和行为方式等特征的统称,题中眼睑、酒窝等都属于性状;变异是指亲子代之间以及子代个体之间在性状上的差异,父亲是双眼皮儿子是单眼皮,这种性状差异属于变异现象。
【小问2详解】
儿子为单眼皮,基因型为aa,其基因分别来自父母双方,父亲是双眼皮(显性性状),因此父亲的基因组成为Aa,才能传递给儿子a基因;儿子表现为单眼皮,基因组成为aa。
【小问3详解】
男性性染色体为XY,母亲的性染色体是XX,只能产生含X的卵细胞,父亲能产生含Y的精子,所以小明的X染色体来自母亲,Y染色体来自父亲。
【小问4详解】
小明患白化病(rr),父母均正常,说明父母基因型都为Rr,他们生育正常孩子的概率为3/4,遗传图解为:
又因为生育女儿的概率为1/2,因此生没有白化病女儿的概率是3/4×1/2=3/8。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。