江苏南通市启东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次素质检测地理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-04-21
| 2份
| 8页
| 20人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南通市
地区(区县) 启东市
文件格式 ZIP
文件大小 3.63 MB
发布时间 2026-04-21
更新时间 2026-04-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57460899.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期高一年级第一次素质检测 ——地理试卷 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C B D C D A C C A B D C D A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D D D A B B A C D A 二、综合题:本题共4小题,共50分。 26.(16分) (1)②④③,②对应冰川侵蚀作用,③和④对应流水堆积作用。(6分,每点2分) (2)⑤,河流携带大量泥沙注入海洋;由于地势低平,加上海水的顶托作用,水流缓慢,大量泥沙在河流入海口处堆积成三角洲。(6分,每点2分) (3)①处地貌因流水(下切)侵蚀,使谷底河床加深,从而形成V形谷。(4分) 27.(18分)  (1)风向相同,由郊区吹向城区;风速不同,7时的风速大于17时的风速。(4分) (2)强降雪后,郊区地面多被积雪覆盖,对太阳辐射的反射较强;积雪融化吸收热量,气温降幅较大;城区积雪清理较及时,对太阳辐射的反射较弱,人工制热较多,气温降幅较小;城区与郊区之间的气温差值加大,因而城市热岛强度加大。(8分,每点2分) (3) 减弱 示意图如下:(6分) 28.(16分) (1)晴朗的夜晚大气逆辐射弱,保温作用弱,气温低,易出现霜冻。(4分) (2)10月21日(2分)。该日多云间阴,白天大气对太阳辐射的削弱作用强,气温低(3分);夜晚大气对地面的保温作用强,气温高,因此昼夜温差小(3分)。 (3)燃烧秸杆增加了大气中的二氧化碳,增强了大气逆辐射,从而增强了大气的保温作用,使得地面降温速度减慢,预防霜冻。(4分) 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026年度第一学期第一次素质检测 高一地理试卷 (考试时间75分钟,试卷满分100分,命题人:陈冬冬 ) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第一~三章(湘教版(2019)必修第一册) 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.6 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。完成下面小题。 1.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是(   ) A.柴达木盆地 B.珠江三角洲 C.长江三角洲 D.山东丘陵 2.太阳能光热电站可能会(   ) A.提升地表温度 B.干扰飞机电子导航 C.误伤途经飞鸟 D.提高作物产量 读下列古生物化石图片,完成下面小题。    3.化石可以推断地理环境,上面四种化石所在时期海洋占优势的是(   ) A.① B.② C.③ D.① 4.图中两种化石之间能够体现地球演化规律的是(   ) A.②→④ B.②→① C.③→④ D.③→① 2024年1月23日,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,震源深度22千米。图为地球圈层结构示意图。读图,完成下面小题。 5.此次地震的震源位于(   ) A.莫霍界面以下 B.古登堡界面以下 C.岩石圈 D.地幔 6.图中各圈层(   ) A.Ⅰ圈层的直接热源是太阳辐射 B.Ⅱ圈层位于软流层之下 C.Ⅲ圈层是厚度最大的外部圈层 D.Ⅳ圈层物质可能为熔融状态 2023年4月19一20日,甘肃省出现大范围扬沙和浮尘天气。浮尘是指在近地面无风或风力较小的情况下,大气中的尘土、细沙飘浮在空中,使水平能见度小于10千米的天气现象,易对人体健康造成较大危害。下图示意浮尘天气对到达地面的太阳辐射的影响。据此完成下面小题。 7.浮尘现象主要发生在大气垂直分层中的(   ) A.对流层 B.平流层 C.高层大气 D.电离层 8.浮尘天气会使(   ) A.太阳辐射增强 B.大气散射减弱 C.大气反射增强 D.地面反射增强 雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,下图示意雅鲁藏布江大拐弯处景观。据此完成下面小题。 9.关于景观图中雅鲁藏布大峡谷的特征描述,正确的是(   ) A.U形谷地 B.谷地宽阔 C.河床多卵石 D.两岸地势较平缓 10.河谷地貌一般发育在(   ) A.山区 B.河流弯曲处 C.河流的下游 D.河流入海口 抛物线状沙丘是一种固定、半固定沙丘,一般认为是由新月形沙丘演变而来,由于新月形沙丘两翼所在区域植被覆盖条件较好,使得不同部位发育速度产生差异而形成,其形态特征和新月形沙丘相反。下图示意新月形沙丘逐渐演变为抛物线状沙丘的过程,据此完成下面小题。 11.结合新月形沙丘形态可知(   ) A.迎风坡一侧较陡 B.两翼指向下风向 C.背风坡一侧较缓 D.两翼指向上风向 12.新月形沙丘演变为抛物线状沙丘的过程先后排序是(   ) A.①②③④ B.④③②① C.①③②④ D.③②①④ 箐口天坑位于重庆市武隆北部,坑壁有较多流水侵蚀痕迹。天坑坑底与二王洞、三王洞相连,形成独特的天坑——洞穴系统。调查发现,当地岩层的上部多覆盖有透水性较差的页岩。下图为当地地质剖面图。读图,完成下面小题。 13.喀斯特地貌的主要特点是(   ) A.冰川广布 B.千沟万壑 C.奇峰林立 D.土壤肥沃 14.图中天坑发育的基本条件是(   ) A.降水稀少 B.气候寒冷 C.上覆岩石坚固 D.石灰岩深厚 15.甲、乙、丙三处地貌接受侵蚀的先后次序是(   ) A.甲乙丙 B.甲丙乙 C.乙甲丙 D.丙乙甲 大气各成分的含量并不是一成不变的。人类活动会改变大气的成分和含量。读“干洁空气的体积和质量构成(高度25千米以下) ”。据此完成下列题。 干洁空气 氮气 氧气 氩气 二氧化碳 臭氧等其他气体 体积(%) 78.09 20.95 0.93 0.03 极少 质量(%) 75.52 23.15 1.28 0.05 极少 16.干洁空气中所占比例最大的成分是(   ) A.氩气 B.臭氧 C.氧气 D.氮气 17.大气中二氧化碳含量与日俱增的原因主要是(   ) ①臭氧的大量减少 ②变暖越来越严重  ③大量使用煤炭、石油  ④森林大肆破坏 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 18.臭氧总量的减少,带来的后果有(   ) ①大气对流层出现逆温现象    ②太阳辐射增强,利于林木生长 ③患白内障和皮肤癌的人数增加 ④对生态环境和农业造成破坏 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2024年05月11日受地磁暴影响,新疆阿勒泰地区出现了壮观绚丽的极光现象。红色的光芒布满天空,伴随着满天繁星,如同钻石镶嵌在红色的幕布上,梦幻无穷。完成下面小题。 19.受地磁暴影响,可能产生的现象有(   ) ①影响短波通信②影响人造卫星运行③影响长波通信④影响人类身体健康 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.200千米以下极光偏绿色,200千米以上极光偏红色。新疆阿勒泰地区看到红色极光的主要原因是(   ) A.大气稀薄 B.纬度较低 C.红光易散射 D.空气湿度大 下图为某海滨地区热力环流及小船上的旗帜飘向示意图,完成下面小题。 21.图示现象发生时间和热力环流示意图标示正确的是(   ) A. B. C. D. 22.图中序号处气压值由高到低排序正确的是(   ) A.②③④① B.②①④③ C.②①③④ D.②④③① 河北省青龙县位于东西走向的山谷中。气象观测显示,该山谷四季都有山谷风。下图示意青龙气象站观测到的2010~2022年逐时最多风向频率折线图。完成下面小题。 23.该地吹谷风的时段最有可能是(   ) A.9-12时 B.0-8时 C.13-17时 D.18-24时 24.青龙气象站位于山谷的(   ) A.东侧 B.南侧 C.西侧 D.北侧 25.仅考虑山谷风的影响,该县城空气污染物浓度日变化特征为(   ) ①白天高于夜晚    ②夜晚高于白天    ③日落前后最高    ④日出前后最高 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共3小题,共50分。 26.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 材料一长江干流以宜昌、湖口为界划分为上、中、下游。下图示意长江干流剖面示意图。 材料二我国某中学地理兴趣小组利用暑假期间对长江上中下游地区进行研学活动,并沿途利用无人机拍摄了各地地形地貌的景观,如下图。 (1) 指出②③④景观在长江自上而下分布的顺序及对应的外力作用。(6分) (2) 指出该兴趣小组在研学中拍摄的入海口处地貌类型序号,并结合所学知识说明此地貌的形成过程。(6分) (3) 指出①处地貌成因,并简述该地貌形成过程。(4分) 27.阅读图文材料,完成下列要求。 (18分)  城市热岛强度是指城区与郊区气温的差值。某中学地理研学活动小组研究我国东部某滨海城市热岛强度变化,并根据数据绘制了该城市多年平均热岛强度及某次冬季强降雪后热岛强度变化图。 (1)依据多年平均热岛强度曲线,说出该城市7时、17时城区与郊区之间风向和风速的异同。(4分)    (2)图中显示,冬季强降雪后城市热岛强度较多年平均整体加强,指出其可能原因。 (8分)   (3)海陆风会引起城区温度的变化,从而影响城区的热岛强度。推测海风会 (增强或减弱)城区的热岛强度:请绘制多年平均热岛强度较弱时段海洋与城区之间热力环流示意图。(6分) 28.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 2022年10月18日,华北某地气象局发布了未来5天的天气情况(下表),并预报19日凌晨局部地区将会有轻霜冻出现,提醒人们注意农牧业生产。 日期 19日 20日 21日 22日 23日 天气状况 晴 晴转多云 多云间阴 晴间多云 多云转晴 3~18℃ 8~20℃ 13~19℃ 10~22℃ 7~19℃ 南风3~4级 南风3~4级 南风3~4级 南转北风3~4级 北风3~4级 (1) 指出该地19日凌晨局部地区出现轻霜冻的原因。(4分) (2) 指出未来五天内该地区昼夜温差小的时间及原因。(8分) 为防止秋冬霜冻,该地区农民采用燃烧秸秆的方法预防霜冻,如下图。 北方农民燃烧秸秆预防霜冻 (3)从大气受热过程的角度分析燃烧秸秆预防霜冻的原因。(4分) 第 1 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

江苏南通市启东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次素质检测地理试题
1
江苏南通市启东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次素质检测地理试题
2
江苏南通市启东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次素质检测地理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。