第19卷 皮肤的构造和功能 河北省(对口招生)畜牧类《畜禽解剖生理考点双析卷》(原卷版+解析版)

2026-04-21
| 2份
| 15页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 畜禽解剖生理
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 皮肤的构造和功能
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 454 KB
发布时间 2026-04-21
更新时间 2026-04-21
作者 xkw_086721236
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2026-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57458817.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明: 河北省对口招生畜牧类《畜禽解剖生理考点双析卷》专辑,依据《2025年河北省普通高等学校对口招生考试大纲(专业课)》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环,特别适用于安徽省高等学校分类招生和对口招生第一轮高考复习教学。 本专辑第19、第20卷精准对标河北省考纲,考试内容及范围【皮肤的构造和功能】: 掌握皮肤和毛、蹄、角等皮肤衍生物;掌握表皮、真皮、皮下组织;掌握保护、分泌、调节体温等。 河北省(对口招生)畜牧类 《畜禽解剖生理考点双析卷》 第19卷 皮肤的构造和功能 教师讲解卷 时间:45分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 一、单选题(本大题共25小题,每题4分,共100分) 1.真皮的厚薄不一,其中相对较厚的是() A.老公牛 B.小公牛 C.老母牛 D.公羊 E.母羊 2.下列不属于皮肤的功能的是() A.皮肤有保护作用 B.通过排汗能排出体内废物 C.是体内水分和盐类的储存库 D.皮肤是体内重要的感觉器官 E.能吸收营养 3.形成皮屑的结构是() A.生发层 B.颗粒层 C.角质层 D.真皮 E.皮下组织 4.表皮中增殖能力很强的一层是() A.角质层 B.颗粒层 C.生发层 D.颗粒层和生发层 E.角质层和生发层 5.皮肤的表皮组织由外向内可分为() A.生发层、颗粒层、角质层 B.角质层、生发层、颗粒层 C.角质层、颗粒层、生发层 D.颗粒层、角质层、生发层 E.生发层、角质层、颗粒层 6.日用皮革是用____加工而成的() A.生发层 B.颗粒层 C.角质层 D.真皮 E.皮下组织 7.以下关于真皮的叙述中,错误的是() A.真皮由致密结缔组织构成 B.真皮内有汗腺 C.真皮能储积脂肪 D.真皮常用于加工皮革 E.家畜中羊的真皮最薄 8.在家畜皮肤中既有血管淋巴管又有神经分布的一层为() A.表皮层 B.真皮层 C.生发层 D.颗粒层 E.角质层 9.位于皮肤的最深层由疏松结缔组织构成的是() A.生发层 B.颗粒层 C.角质层 D.真皮 E.皮下组织 10.能储积大量的脂肪,是畜体脂肪库之一的是() A.表皮下 B.真皮下 C.皮下组织 D.角内 E.蹄中 11.家畜皮肤中,完全没有血管分布的结构是() A.表皮层 B.真皮层 C.皮下组织 D.真皮乳头层 E.真皮网状层 12.下列关于皮下组织的描述,正确的是() A.由致密结缔组织构成 B.位于表皮与真皮之间 C.是皮肤的中间层 D.可储存大量脂肪 E.细胞增殖能力强 13.皮肤发挥保护作用的最主要结构是() A.颗粒层 B.角质层 C.生发层 D.汗腺 E.皮脂腺 14.表皮中位于生发层外侧、角质层内侧的是() A.皮下组织 B.颗粒层 C.真皮层 D.脂肪层 E.肌层 15.皮肤排汗主要体现的生理功能是() A.保护机体 B.排泄废物 C.储存营养 D.支撑身体 E.分泌激素 16.下列家畜中,真皮层相对较薄的是() A.老公牛 B.水牛 C.绵羊 D.黄牛 E.牦牛 17.下列结构中,不属于表皮组成的是() A.角质层 B.颗粒层 C.生发层 D.真皮 E.表皮全层 18.真皮层内不包含的结构是() A.血管 B.神经 C.汗腺 D.脂肪细胞 E.淋巴管 19.皮肤中负责感受痛觉、触觉的结构主要位于() A.角质层 B.颗粒层 C.真皮层 D.生发层 E.皮下组织深层 20.下列关于皮肤结构的叙述,错误的是() A.表皮在最外层 B.真皮在中间层 C.皮下组织在最内层 D.真皮由疏松结缔组织构成 E.皮下组织可储脂 21.角质层细胞的主要特点是() A.分裂能力强 B.有丰富血管 C.高度角化易脱落 D.含大量脂肪 E.有神经分布 22.皮下组织的主要生理作用不包括() A.储存脂肪 B.缓冲震动 C.连接皮肤与肌肉 D.加工皮革 E.保温隔热 23.表皮细胞更新的主要来源是() A.角质层 B.颗粒层 C.生发层 D.真皮 E.皮下组织 24.下列哪项是真皮与皮下组织的主要区别() A.真皮有血管,皮下组织无血管 B.真皮有神经,皮下组织无神经 C.真皮致密,皮下组织疏松 D.真皮储脂,皮下组织不储脂 E.真皮在上,皮下组织在表皮上 25.皮肤作为体内水分和盐类储存库,主要依靠的层次是() A.角质层 B.表皮全层 C.真皮层 D.皮下组织 E.生发层 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明: 河北省对口招生畜牧类《畜禽解剖生理考点双析卷》专辑,依据《2025年河北省普通高等学校对口招生考试大纲(专业课)》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环,特别适用于安徽省高等学校分类招生和对口招生第一轮高考复习教学。 本专辑第19、第20卷精准对标河北省考纲,考试内容及范围【皮肤的构造和功能】: 掌握皮肤和毛、蹄、角等皮肤衍生物;掌握表皮、真皮、皮下组织;掌握保护、分泌、调节体温等。 河北省(对口招生)畜牧类 《畜禽解剖生理考点双析卷》 第19卷 皮肤的构造和功能 教师讲解卷 时间:45分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 一、单选题(本大题共25小题,每题4分,共100分) 1.真皮的厚薄不一,其中相对较厚的是() A.老公牛 B.小公牛 C.老母牛 D.公羊 E.母羊 【答案】A 【详解】老公牛的真皮层在常见家畜中最为厚实,小公牛、老母牛以及羊的真皮均较薄,牛皮厚实坚韧的特点使其成为制作日用皮革的优质原料,是畜禽皮肤解剖的基础考点。 2.下列不属于皮肤的功能的是() A.皮肤有保护作用 B.通过排汗能排出体内废物 C.是体内水分和盐类的储存库 D.皮肤是体内重要的感觉器官 E.能吸收营养 【答案】E 【详解】皮肤具备保护、排泄、感觉、储存水分和盐类等功能,可通过排汗排出代谢废物,但不具备吸收营养的作用,营养吸收主要依靠消化系统完成,此为皮肤功能的核心考点。 3.形成皮屑的结构是() A.生发层 B.颗粒层 C.角质层 D.真皮 E.皮下组织 【答案】C 【详解】角质层位于表皮最外层,细胞高度角化,质地干燥且易脱落,脱落的细胞即为皮屑;生发层负责细胞增殖,颗粒层为过渡层,真皮和皮下组织不属于表皮,不形成皮屑。 4.表皮中增殖能力很强的一层是() A.角质层 B.颗粒层 C.生发层 D.颗粒层和生发层 E.角质层和生发层 【答案】C 【详解】生发层位于表皮最深层,细胞分裂增殖能力旺盛,可不断产生新细胞,向上补充脱落的角质层细胞,是表皮更新与修复的关键结构,角质层与颗粒层无增殖能力。 5.皮肤的表皮组织由外向内可分为() A.生发层、颗粒层、角质层 B.角质层、生发层、颗粒层 C.角质层、颗粒层、生发层 D.颗粒层、角质层、生发层 E.生发层、角质层、颗粒层 【答案】C 【详解】表皮的分层顺序固定,由外向内依次为角质层、颗粒层、生发层,角质层在最外侧,生发层紧贴真皮,该顺序是畜禽解剖必须牢记的基础知识点。 6.日用皮革是用____加工而成的() A.生发层 B.颗粒层 C.角质层 D.真皮 E.皮下组织 【答案】D 【详解】真皮由致密结缔组织构成,质地坚韧、富有韧性与弹性,是制作日用皮革的唯一原料;表皮各层脆弱易脱落,皮下组织疏松柔软,均不具备制革的条件。 7.以下关于真皮的叙述中,错误的是() A.真皮由致密结缔组织构成 B.真皮内有汗腺 C.真皮能储积脂肪 D.真皮常用于加工皮革 E.家畜中羊的真皮最薄 【答案】C 【详解】真皮由致密结缔组织组成,内含汗腺、血管、神经,可加工皮革,羊的真皮相对较薄;储积脂肪是皮下组织的功能,真皮不具备储存大量脂肪的作用,故C选项错误。 8.在家畜皮肤中既有血管淋巴管又有神经分布的一层为() A.表皮层 B.真皮层 C.生发层 D.颗粒层 E.角质层 【答案】B 【详解】真皮层内分布着丰富的血管、淋巴管和神经,可完成营养供应、感觉传导等功能;表皮层及生发层、颗粒层、角质层均无血管和淋巴管,营养依赖真皮渗透供给。 9.位于皮肤的最深层由疏松结缔组织构成的是() A.生发层 B.颗粒层 C.角质层 D.真皮 E.皮下组织 【答案】E 【详解】皮下组织处于皮肤最深处,由疏松结缔组织构成,连接皮肤与深部肌肉组织,结构疏松且间隙大,与真皮的致密结缔组织、表皮的上皮组织有明显区别。 10.能储积大量的脂肪,是畜体脂肪库之一的是() A.表皮下 B.真皮下 C.皮下组织 D.角内 E.蹄中 【答案】C 【详解】皮下组织由疏松结缔组织构成,能够储存大量脂肪,是畜体重要的脂肪储存部位;表皮、真皮无储脂功能,角和蹄属于皮肤衍生物,不承担储存脂肪的作用。 11.家畜皮肤中,完全没有血管分布的结构是() A.表皮层 B.真皮层 C.皮下组织 D.真皮乳头层 E.真皮网状层 【答案】A 【详解】表皮层属于上皮组织,内部无血管、无淋巴管,所需营养依靠真皮层的血管渗透供给;真皮层、皮下组织均有丰富血管分布,是皮肤营养供应的主要部位。 12.下列关于皮下组织的描述,正确的是() A.由致密结缔组织构成 B.位于表皮与真皮之间 C.是皮肤的中间层 D.可储存大量脂肪 E.细胞增殖能力强 【答案】D 【详解】皮下组织位于皮肤最深处,由疏松结缔组织构成,可储存大量脂肪,为畜体脂肪库;其不具备细胞增殖能力,真皮在表皮与皮下组织之间,是皮肤中间层。 13.皮肤发挥保护作用的最主要结构是() A.颗粒层 B.角质层 C.生发层 D.汗腺 E.皮脂腺 【答案】B 【详解】角质层位于体表最外层,细胞角化坚韧,可阻挡机械损伤、微生物入侵和水分散失,是皮肤保护功能的核心结构;颗粒层、生发层主要参与表皮细胞更新。 14.表皮中位于生发层外侧、角质层内侧的是() A.皮下组织 B.颗粒层 C.真皮层 D.脂肪层 E.肌层 【答案】B 【详解】表皮三层结构中,颗粒层处于生发层与角质层之间,是细胞角化的过渡层,细胞逐渐角化后形成角质层细胞;皮下组织、真皮层不属于表皮分层。 15.皮肤排汗主要体现的生理功能是() A.保护机体 B.排泄废物 C.储存营养 D.支撑身体 E.分泌激素 【答案】B 【详解】皮肤汗腺分泌的汗液中含有尿素、多余水分和无机盐等代谢废物,排汗过程可将其排出体外,体现排泄功能;保护、储存营养等并非排汗的主要功能。 16.下列家畜中,真皮层相对较薄的是() A.老公牛 B.水牛 C.绵羊 D.黄牛 E.牦牛 【答案】C 【详解】牛类家畜的真皮层普遍厚实,其中老公牛真皮最厚,适合制革;绵羊属于羊类,真皮层在常见家畜中相对较薄,质地轻薄,与牛的真皮厚度差异显著。 17.下列结构中,不属于表皮组成的是() A.角质层 B.颗粒层 C.生发层 D.真皮 E.表皮全层 【答案】D 【详解】皮肤分为表皮、真皮、皮下组织三层,表皮由角质层、颗粒层、生发层组成,真皮是独立于表皮的中间结构,由致密结缔组织构成,不属于表皮范畴。 18.真皮层内不包含的结构是() A.血管 B.神经 C.汗腺 D.脂肪细胞 E.淋巴管 【答案】D 【详解】真皮层内含血管、淋巴管、神经和汗腺等结构,质地致密坚韧;脂肪细胞主要分布在皮下组织,真皮层内无大量脂肪细胞,此为真皮与皮下组织的核心区别。 19.皮肤中负责感受痛觉、触觉的结构主要位于() A.角质层 B.颗粒层 C.真皮层 D.生发层 E.皮下组织深层 【答案】C 【详解】皮肤的感觉神经末梢主要分布在真皮层,可感受外界的痛觉、触觉、温度觉等刺激;表皮各层无神经末梢,皮下组织神经分布较少,不承担主要感觉功能。 20.下列关于皮肤结构的叙述,错误的是() A.表皮在最外层 B.真皮在中间层 C.皮下组织在最内层 D.真皮由疏松结缔组织构成 E.皮下组织可储脂 【答案】D 【详解】皮肤由外向内依次为表皮、真皮、皮下组织,皮下组织可储存脂肪;真皮由致密结缔组织构成,疏松结缔组织是皮下组织的构成成分,故D选项表述错误。 21.角质层细胞的主要特点是() A.分裂能力强 B.有丰富血管 C.高度角化易脱落 D.含大量脂肪 E.有神经分布 【答案】C 【详解】角质层细胞高度角化,质地干燥、无分裂能力、无血管神经,易脱落形成皮屑;分裂能力强是生发层的特点,含脂肪是皮下组织的特点,与角质层无关。 22.皮下组织的主要生理作用不包括() A.储存脂肪 B.缓冲震动 C.连接皮肤与肌肉 D.加工皮革 E.保温隔热 【答案】D 【详解】皮下组织可储存脂肪、保温隔热、缓冲震动、连接皮肤与肌肉;加工皮革是真皮层的用途,皮下组织疏松柔软,无法加工成皮革,不属于其生理作用。 23.表皮细胞更新的主要来源是() A.角质层 B.颗粒层 C.生发层 D.真皮 E.皮下组织 【答案】C 【详解】生发层细胞具有旺盛的分裂增殖能力,是表皮细胞的生成来源,新细胞不断向上推移,依次形成颗粒层、角质层细胞,完成表皮的自我更新与修复。 24.下列哪项是真皮与皮下组织的主要区别() A.真皮有血管,皮下组织无血管 B.真皮有神经,皮下组织无神经 C.真皮致密,皮下组织疏松 D.真皮储脂,皮下组织不储脂 E.真皮在上,皮下组织在表皮上 【答案】C 【详解】真皮由致密结缔组织构成,质地紧密;皮下组织由疏松结缔组织构成,结构疏松;二者均有血管、神经,皮下组织储脂,真皮不储脂,皮下组织在真皮下方。 25.皮肤作为体内水分和盐类储存库,主要依靠的层次是() A.角质层 B.表皮全层 C.真皮层 D.皮下组织 E.生发层 【答案】C 【详解】真皮层组织致密,含水量丰富,可储存大量水分和无机盐,是皮肤作为水分和盐类储存库的主要层次;表皮、皮下组织储存能力较弱,无法承担该功能。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第19卷 皮肤的构造和功能 河北省(对口招生)畜牧类《畜禽解剖生理考点双析卷》(原卷版+解析版)
1
第19卷 皮肤的构造和功能 河北省(对口招生)畜牧类《畜禽解剖生理考点双析卷》(原卷版+解析版)
2
第19卷 皮肤的构造和功能 河北省(对口招生)畜牧类《畜禽解剖生理考点双析卷》(原卷版+解析版)
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。