专题10 种群和群落(3大考点)(全国通用)2026年高考生物一模分类汇编
2026-05-11
|
3份
|
72页
|
179人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 种群和群落 |
| 使用场景 | 高考复习-一模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 10.24 MB |
| 发布时间 | 2026-05-11 |
| 更新时间 | 2026-05-11 |
| 作者 | ymmzg1 |
| 品牌系列 | 好题汇编·一模分类汇编 |
| 审核时间 | 2026-04-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57456730.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题10 种群和群落
3大考点概览
考点1 种群及其动态
考点2 群落的结构
考点3 群落的类型和演替
(
种群及其动态
考点1
)
1.(2026·河南信阳·一模)在某海岛封闭生态系统中,研究者对一种以植物果实为食的鸟类进行种群年龄结构调查,结果如下表(单位:只)。下列相关叙述正确的是( )
年龄(年)
0-1
1-2
2-3
3-4
4-5
5-6
≥6
个体数
120
95
80
65
50
30
20
注:该鸟2年性成熟,5年后进入老年(繁殖能力显著下降)。
A.该种群的年龄结构为衰退型,在相当长的一段时间内,其种群数量将下降
B.若该岛气候稳定,无外来干扰,该种群的出生率和死亡率将长期保持相等
C.调查该鸟的种群密度时,若标记物导致部分标记个体更易被天敌捕食,则估算值偏大
D.若食物和空间等环境资源保持不变,即使幼鸟死亡率极高,其种群数量仍会趋于稳定
2.(2026·辽宁丹东·一模)根据所捕获动物占该种群总数的比例可估算种群数量。若在某封闭鱼塘中捕获了2000条鱼售卖,第2天用相同方法捕获了1800条鱼。假设鱼始终保持均匀分布,则该鱼塘中鱼的初始数量约为( )
A.2×104条 B.4×104条 C.6×104条 D.8×104条
3.(2026·辽宁·一模)为监测棉铃虫种群密度,某农业研究团队在棉田中使用黑光灯(利用昆虫趋光性诱捕)进行调查。第一夜诱捕棉铃虫成虫300只,标记后放回,标记物有一定的脱落率;第二夜再次诱捕400只,其中含标记个体100只。持续诱捕会导致棉田边缘个体迁出增加。下列叙述错误的是( )
A.持续诱捕使受试棉田棉铃虫种群密度下降的直接原因是迁出率升高
B.计算可得该棉田棉铃虫的初始数量约1200只,但实际数值大于该值
C.食物和天敌均为影响棉铃虫种群数量变化的密度制约因素
D.黑光灯对每只棉铃虫成虫的作用效果与其种群密度的大小无关
4.(2026·湖南长沙·一模)种群自然状态下的实际增长率为自然增长率,理想条件下的最大增长率为内禀增长率。已知某蝗虫种群幼体死亡率极高,世代时间短、繁殖能力强。下列说法正确的是( )
A.种群密度越大,蝗虫的出生率越高
B.自然条件下蝗虫种群依靠降低死亡率维持种群数量
C.“J”形曲线中种群的自然增长率等于内禀增长率,与种群数量成正比
D.自然增长率与内禀增长率的差值可反映环境阻力的大小
5.(2026·河北承德·一模)某科研团队调查红树林湿地的两种生物种群密度:对活动能力强、活动范围广的招潮蟹,采用标记重捕法;对植株矮小、呈斑块状分布的草本植物海马齿,采用样方法。下列叙述错误的是( )
A.调查招潮蟹种群密度时,若标记个体易被天敌捕食,会导致调查结果偏低
B.调查海马齿种群密度时,随机取样并适当增大样方面积以减小误差
C.统计海马齿样方时,若漏统计样方中部分个体,会导致调查结果偏低
D.上述两种方法调查种群密度时,最终得到的结果均为种群密度的估计值
6.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)群聚性生活的动物种群通常存在一个最适的种群密度。在最适的种群密度时群体存活力最高,种群密度过低或过高时都会对种群数量产生抑制作用,这一现象称为阿利效应。下图是某种群的出生率和死亡率随种群密度的变化曲线。下列有关叙述错误的是( )
A.种群密度低于A点对应值时,种群可能会由于近亲繁殖等触发阿利效应
B.珍稀濒危物种种群数量降至临界阈值以下后,只要解除威胁,种群即可自然恢复
C.大量释放不育害虫个体可降低野生种群的繁殖密度,有效压制害虫种群数量
D.受阿利效应影响,生境高度碎片化不利于种群繁殖,适度碎片化可能有利于物种的生存
7.(2026·湖北省直辖县级单位·一模)研究人员对某自然保护区内一梅花鹿种群进行了长达20年的追踪调查,系统记录了种群数量、出生率、死亡率及年龄结构等参数。结果显示,该种群在调查初期数量较少,随后逐年上升,最终在320头左右波动。在种群数量达到320头后的几年里,年龄结构始终表现为稳定型。进一步分析发现,种群数量(N)与瞬时增长率(r)之间存在如下关系:当N<160时,r随N的增加而增加;当N>160时,r随N的增加而减少;当N=320时,r=0。基于上述信息,下列叙述正确的是( )
A.该梅花鹿种群的环境容纳量为320头,且在种群数量为160头时单位时间内增加的个体数量最多
B.该梅花鹿种群数量表现为“S”形增长,其环境容纳量随年龄结构的变化而动态改变
C.当种群数量超过320头后,出生率一定小于死亡率,种群数量将急剧下降至环境容纳量以下
D.在种群数量由160头向320头增长的过程中,种内竞争逐渐减弱,出生率与死亡率的差值逐渐增大
8.(2026·北京门头沟·一模)某岛1820~1935年间绵羊种群数量变化如下图所示。1850年后,由于放牧活动和对羊产品的市场需求,种群中大量中老年个体被捕杀,使其种群数量在132万~225万头之间波动,以持续获得最大经济效益。相关叙述错误的是( )
A.温度、食物等环境因子变化都可能影响种群数量
B.年龄结构和性别比例会影响种群的出生率和死亡率
C.该绵羊种群数量的增长方式为“S”形增长
D.1850年后,种群数量波动的主要原因是捕杀
9.(2026·北京房山·一模)研究人员采用两种方法调查青藏高原某区域藏狐种群数量,结果如下表。下列分析正确的是( )
调查方法
核心操作
结果
粪便DNA技术
收集该区域内粪便,利用8对微卫星DNA引物进行个体识别
密度1.08只/km2,共46只
样线法
以贯穿该区域的主要道路为样线,每日17:00-21:00沿样线骑行,记录个体数量及垂直距离
密度0.607只/km2,共27只
A.粪便DNA技术为非损伤性取样,估算结果无误差
B.样线法选择藏狐活动高峰时段,可降低抽样误差
C.两种方法结果显著差异的原因是调查面积不同
D.粪便DNA技术只可统计区域内常住个体数量
10.(2026·山东青岛·一模)“剩余潜力”即(K-N)/K(K为环境容纳量,N为当前个体数量),是指种群环境容纳量中尚未被利用的资源比例。科研人员监测到某海域真鲷种群的几个不同时期剩余潜力数值如下表所示。下列叙述不正确的是( )
时期
t1
t2
t3
t4
剩余潜力
0.8
0.5
0.2
0
A.t1时期,该种群的增长速率逐渐加快
B.t2时期,该种群数量达到K/2,增长速率最大
C.t3时期,该种群的出生率小于死亡率
D.t4时期,该种群的数量达到环境容纳量,种内竞争最激烈
11.(2026·甘肃·一模)位于我省陇南市的裕河国家级自然保护区中有金丝猴等珍稀动物。研究人员对金丝猴种群进行了追踪调查,发现随着时间的推移,其栖息地由碎片化逐渐改变为连片化。下列叙述错误的是( )
A.建立自然保护区能提高珍稀动物的环境容纳量
B.栖息地连片化可提高金丝猴种群的遗传多样性
C.无论对于植物还是动物,光照通常都属于非密度制约因素
D.调查金丝猴种群密度时,若再次捕捉的时间间隔过长,会使调查值偏小
12.(2026·湖南·一模)水曲柳是东北林区的重要珍贵用材树种,不仅具有较高的经济价值,还对维持森林生态系统的稳定性和生物多样性具有重要作用。本研究以朗乡国家级自然保护区内的水曲柳种群为研究对象,选择具有代表性的地块设置南、中、北3个样地,每个样地大小为100mx100m,相关调查结果如下(径级代表龄级,从小到大依次分为I至VⅡ个径级)。下列说法正确的是( )
水曲柳/株
北样地
115
中样地
120
南样地
101
平均
112
A.出生率和死亡率是种群最基本的数量特征
B.通过样方法调查能得到准确的种群密度
C.根据径级的调查结果分析,种群数量一定会增加
D.中样地的水曲柳数量更多,可能是因为保护区的中间区域受到的人为干扰较少,生态环境更为优越,更有利于水曲柳种群的生长
13.(2026·广东·一模)种群数量的变化受生物因素和非生物因素的影响。引起下图所示种群数量变化的最可能的原因是( )
A.食物等资源有限,种内竞争激烈
B.近亲繁殖导致种群衰退甚至消亡
C.寒潮来袭导致种群死亡率升高
D.天敌增多导致种群数量的下降
14.(2026·河北承德·一模)金丝猴是湖北神农架生物多样性保护的旗舰物种。科研人员通过布设红外相机对神农架地区分布的金丝猴种群进行了调查,发现现有金丝猴数量1618只,栖息地面积401平方公里。与2019年第三次调查相比,金丝猴种群数量增加147只,栖息地面积增加47平方公里。下列叙述错误的是( )
A.布设相机的数量和范围一般不影响调查结果
B.该区域金丝猴种群年龄结构可能为增长型
C.与2019年相比,该区域金丝猴种群K值增大
D.传染病和食物是影响金丝猴种群增长的密度制约因素
15.(2026·河北沧州·一模)某地为限制蝗虫种群的增长,在m点时使用了有机磷类杀虫剂,相关人员连续数天监测了蝗虫的种群动态,并绘制了其增长率随时间的变化,如图所示。下列叙述错误的是( )
A.使用样方法可以精确调查不同年龄阶段的蝗虫种群密度
B.由于在n~q之间蝗虫的增长率逐渐下降,其种群数量也呈下降趋势
C.使用能降低蝗虫的生育能力的药物,会降低其环境容纳量
D.经分析,在 m点对蝗虫实施防治的效果比在q点更为显著
16.(2026·河北保定·一模)红火蚁是全球高度关注的重要入侵蚂蚁,目前化学防治是防控红火蚁最有效的方法。某研究小组利用高效氯氰菊酯粉剂对田间红火蚁蚁巢进行处理,分析粉剂施用剂量(50g/巢、100g/巢)对红火蚁蚁巢数量及种群数量的影响,结果如图(扰动处理为用铁锹破坏蚁巢地表部分;粉剂处理为先进行扰动处理,再使用粉剂)。下列分析错误的是( )
A.调查蚁巢数量可利用样方法,调查红火蚁种群数量可利用标记重捕法
B.本实验自变量为粉剂剂量、时间和是否扰动,因变量为蚁巢数量、红火蚁种群数量
C.本实验结果表明,施用低剂量粉剂的效果明显好于施用高剂量粉剂的效果
D.图中显示,施用粉剂处理只能在短期内显著降低红火蚁种群数量,随天数增加逐渐无效
17.(2026·山东济宁·一模)为研究某种群的潜在增长空间,科研人员绘制了该种群的R值随种群数量变化的曲线如图所示,R值=(K值-种群数量)/K值,K值为环境容纳量。下列分析不合理的是( )
A.推测该种群的K值约为2000
B.R值越大,种群增长的环境阻力越大
C.种群的年龄结构在S2点时是增长型,在S4点时是衰退型
D.为获得最大的持续捕捞量,捕捞后使该种群数量处于S3点
18.(2026·山东淄博·一模)昆虫不育技术通过大量释放经辐射绝育的雄性昆虫与野生雌性交配,降低害虫的种群数量。研究人员利用该技术对某果园内的食心虫种群进行防控,并研究绝育雄虫释放量与种群λ的关系,结果如下图所示。下列说法错误的是( )
A.该技术可改变种群的出生率,属于生物防治
B.绝育雄虫释放量越大,λ值一定越小
C.绝育雄虫释放量大于a时,食心虫种群数量开始下降
D.释放大量绝育雄虫会显著降低食心虫种群的K值
19.(2026·广东广州·一模)外来物种入侵会威胁本地生物多样性。为探究豆科与非豆科外来入侵植物和本土植物对胁迫(干旱、营养限制)的响应,研究人员在温室中进行了单独种植实验,测定并计算出生物量相对胁迫响应(生物量RSR),结果如图甲。回答下列问题:
(1)气候适宜、______及缺乏天敌的条件下,外来物种快速增长,威胁本地生物多样性。
(2)图甲结果表明营养限制条件下受到影响最大的是______,可能原因是______。
(3)为进一步探究胁迫对外来与本地植物竞争的影响,研究人员进行了配对种植实验以模拟种间竞争(同盆种植一对豆科或一对非豆科外来种和本地种幼苗),测定其生物量竞争比(生物量CR),结果如图乙。
研究结果表明,在干旱贫瘠生境的生态修复与入侵物种管理中,外来______(填“豆科植物”或“非豆科植物”)的潜在风险更大,依据是______。
(4)基于以上研究结果,为了增强本地群落抵抗外来植物入侵的能力,可以采取的种植方案是______。
20.(2026·宁夏银川·一模)斑子麻黄是中国特有国家二级保护植物,在宁夏贺兰山荒漠生态系统中具有重要作用。研究人员在贺兰山东麓选取4个不同海拔样地(S1、S2、S3、S4),调查了斑子麻黄种群的年龄结构和性比,结果如图1和表1所示。回答下列问题。
表1四个斑子麻黄种群的性比及环境因子
样地
海拔(m)
雄株数
雌株数
性比(雄/雌)
土壤含水量(%)
土壤有机质(g/kg)
S1
1603
147
131
1.12
2.15
41.74
S2
1477
280
271
1.03
2.87
37.50
S3
1350
347
269
1.29
2.02
27.04
S4
1236
191
134
1.43
1.16
18.60
(1)根据图1信息,S3和S4种群中,龄级Ⅰ和龄级Ⅱ个体所占比例较高,说明这两个种群___________(填“自然更新良好”或“缺乏幼体”),属于___________(填“增长型”或“衰退型”)种群。
(2)表1数据显示,四个种群的性比(雄/雌)均___________(填“大于”“等于”或“小于”)1,说明斑子麻黄种群普遍存在___________(填“偏中性”“偏雄性”或“偏雌性”)现象,从付出的繁殖代价角度分析,产生该现象的原因可能是____________________________________________。
(3)综合以上研究,为保护斑子麻黄种群,建议优先保护S4样地,可采取的措施有_______________________________________(合理即可)。
21.(2026·青海西宁·一模)科研小组对某地甲、乙两个动物种群进行多年跟踪调查,绘制出甲种群增长速率及乙种群的λ(λ=第N+1年种群数量/第N年种群数量)随时间变化的曲线(如图所示)。回答下列问题:
(1)甲种群增长速率曲线中,t1时刻甲种群的年龄结构为___________型,判断依据是______________。
(2)乙种群的λ值曲线中,若λ值始终等于1,说明乙种群数量__________。在0~t3时间段内,乙种群数量的变化趋势是__________。
(3)若在该地区第一次捕获甲的数量是100只,做上标记后放回;第二次捕获甲80只,其中有标记的为20只。则该地区甲约有________只,该调查方法称为_____________,若标记的个体易被天敌发现,则调查的甲种群数量较实际值___________(填“偏小”“不变”或“偏大”)。
(4)自然环境中甲、乙种群一般不会出现“J”形曲线增长,原因是________________。
22.(2026·河南信阳·一模)猕猴是国家二级重点保护野生动物,其生性警惕,一般栖息于海拔较高的针阔混交林或暗针叶林带。微卫星DNA(SSR)是广泛分布于各种真核生物基因组中的简单重复序列,这些DNA核心序列差异很大,但两端序列具有一定保守性,在同一物种中高度相似。猕猴的粪便中含有少量脱落的肠道细胞,科研人员通过收集猕猴粪便,提取其中微卫星DNA进行个体识别以估算种群数量。
请分析回答下列问题:
(1)与标记重捕法相比,该方法的优势有_____(答出1点即可)。种群的数量特征除种群密度外,还包括_____(至少答出2点)。
(2)科研人员第一次粪便采集检测到粪便来自30只猕猴,一段时间后,进行第二次粪便采集,一共采集粪便50份,其中25份来自与第一次相同的15只猕猴,其余25份来自其他8只猕猴,可估算出该地区的猕猴大约有_____只。
(3)科学家利用PCR扩增的SSR位点对猕猴进行亲子鉴定,结果如下图所示。在自然状态下,_____(填“子代1”“子代2”或“子代3”)不太可能是母本与疑似父本2的后代,判断依据是_____。
(4)若仍使用此种方法,为进一步提高猕猴亲子鉴定结果的准确性,可采取的措施是_____。
(
群落的结构
考点
2
)
1.(2026·河南信阳·一模)某岛屿上原本生活着一群野兔,后因地质变迁成为一南一北相互隔绝的两岛,野兔被随机分到两个岛屿后,其进化过程如图1所示;如图2为在某段时间内种群甲中基因A的基因频率的变化情况。下列有关说法错误的是( )
A.种群甲和乙间存在地理隔离,两个种群不能进行基因交流
B.野兔原种群形成物种1和物种2后,其生态位发生了变化
C.同一种群的不同野兔个体为争夺食物和配偶而发生了协同进化
D.图2中Q点至R点间A基因频率的改变,不能说明产生新物种
2.(2026·青海西宁·一模)黔金丝猴是国家一级重点保护野生动物,被誉为“地球独生子”,仅分布于我国贵州省内的梵净山;藏酋猴分布范围较广,在我国的四川、广西、贵州、江西等省份均有分布。科研人员为研究某自然保护区内黔金丝猴和藏酋猴生态位的差异情况,进行了相关调查,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.该保护区内的黔金丝猴种群数量可能未表现为“J”形增长
B.黔金丝猴和藏酋猴在觅食的策略上发生了生态位分化
C.中午12点,黔金丝猴体内甲状腺激素水平很高
D.两种猴的活动时间段高峰有差异,是协同进化的结果
3.(2026·北京昌平·一模)互花米草是一种入侵植物,入侵后成为麋鹿冬季的主要食物来源。江苏大丰麋鹿保护区大规模治理互花米草后,麋鹿的食源大幅减少。相关叙述不正确的是( )
A.互花米草的入侵改变了麋鹿的生态位
B.麋鹿可通过取食互花米草,影响后者的空间分布
C.治理互花米草可提高野生麋鹿种群的K值
D.为保护麋鹿种群,应在治理互花米草后补种本土植物
4.(2026·安徽·一模)K策略微生物在碳源充足时先储存碳源而非立即生长,R策略微生物在碳源充足时优先快速生长而非储存碳源。物种相对丰度是指该物种的个体数占群落中所有物种的总个体数的比例。研究人员以玉米为对象,探究土壤有效磷对玉米根系分泌物可溶性碳及根际微生物群落结构的影响,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.能将难溶态磷降解为可溶性磷的解磷菌与玉米之间为原始合作关系
B.低磷条件提高了玉米根系可溶性碳的分泌速率,促进了R策略微生物的生长
C.与高碳环境相比,低碳环境下变形菌门的种间竞争能力显著增强
D.土壤有效磷通过调控根系分泌物和微生物群落结构,影响根际碳循环
5.(2026·广西河池·一模)为评估城市夜间灯光对外来入侵植物和本地植物群落的影响,研究人员在某市选择了多个样点,采用配对实验设计进行实地调查,即在一个样点较小范围内分别选择一个有路灯照射的样方和一个无路灯照射的样方,部分研究结果见下表。以下叙述错误的是( )
植物类型
入侵植物
本地植物
评价指标
丰富度(种)
平均株高(cm)
相对盖度(%)
丰富度(种)
平均株高(cm)
相对盖度(%)
有路灯组
2.1
61.1
27.7
8.6
41.3
77.2
无路灯组
1.1
40.2
10.1
8.4
37.3
87.6
A.采用配对样方调查,目的是减少夜间灯光以外的环境因素对结果的干扰
B.相比于本地植物,夜间灯光对入侵植物的生存能力提升更加显著
C.夜间灯光延长了光合作用时间,推测本地植物的光合效率大于入侵植物
D.政府部门应在生态入侵区域合理调节照明亮度和时长,避免过度照明
6.(2026·辽宁丹东·一模)养殖鱼有一个临界养殖密度,在临界密度内,鱼类个体生长与摄食及死亡率等不受密度的影响,超出临界密度后,随着密度升高,鱼类个体生长与摄食下降,死亡率上升。下列说法正确的是( )
A.临界养殖密度就是K值,达到临界养殖密度后鱼的种群数量下降
B.除了临界养殖密度,温度、食物等非密度制约因素也影响种群数量的变化
C.利用不同水层混合养鱼可提高单位水域面积的产量
D.若养殖面积固定,同种鱼的临界养殖密度也是一定的
7.(2026·辽宁抚顺·一模)海葵附着在岩石或珊瑚礁上生活。小丑鱼体表有黏液,可以对海葵触手分泌的毒素产生免疫,从而安全地生活在海葵丛中,获得庇护所。小丑鱼不仅能为海葵带来食物残渣,还能增大海葵周围的水流速度,带来更多氧气。小丑鱼与海葵的种间关系最可能是( )
A.种间竞争 B.寄生 C.互利共生 D.原始合作
8.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)科研小组调查某群落在不同人为干扰强度下的群落结构特征。下列叙述错误的是( )
A.若研究马尾松的生态位,需要研究其出现频率、种群密度、植株高度等
B.在人为干扰的影响下,有些物种可利用的资源可能增加、种间竞争压力减小
C.轻度干扰下若三物种存在此消彼长的动态变化,推测三者之间的生态位相近
D.在干扰区内建设生态走廊可促进种群的再生更新,该措施主要是利用协调原理
9.(2026·天津·一模)天津沿海地区的潮汐现象会影响潮间带生物的分布,如某种贝类的种群密度随潮汐周期发生变化。下列关于种群和群落的叙述,正确的是( )
A.调查该贝类种群密度时可采用样方法,样方面积应随种群密度增大而减小
B.潮汐导致潮间带环境变化,会使该贝类种群的性别比例发生定向改变
C.不同潮位分布着不同的生物类群,体现了群落的水平结构
D.潮间带群落的演替过程中,物种丰富度一定会逐渐增加
10.(2026·河北保定·一模)弗兰克氏菌会从根毛细胞开始侵染杨梅,最后在根部形成根瘤并从杨梅中获得营养,同时弗兰克氏菌能固氮、活化土壤养分以促进杨梅生长。据此分析,弗兰克氏菌与杨梅的关系为( )
A.种间竞争 B.寄生
C.互利共生 D.原始合作
11.(2026·甘肃兰州·一模)祁连山某针叶林群落中,青海云杉为优势种,林下分布着金露梅、珠芽蓼等灌木和草本,同时栖息着马麝、赤狐等动物。下列叙述错误的是( )
A.该群落中青海云杉的生态位包括其出现的频率、种群密度、与其他物种的关系等
B.林下不同海拔的金露梅种群密度存在差异,体现了群落的垂直结构
C.针叶林群落的物种丰富度较热带雨林群落的低
D.赤狐的存在可通过捕食关系改变马麝的种群数量,进而影响群落的物种组成
12.(2026·北京顺义·一模)环境中缺氮时,豆科植物会合成并分泌类黄酮,吸引根瘤菌等有益微生物共生。下列叙述不正确的是( )
A.根瘤菌为豆科植物提供氮源,植物为根瘤菌提供光合产物
B.共生状态下的根瘤菌与独立生活时的根瘤菌生态位相同
C.豆科植物吸引根瘤菌共生是不同生物之间协同进化的结果
D.豆科植物分泌的类黄酮可影响土壤微生物的分布
13.(2026·北京门头沟·一模)过渡带是两个或多个群落之间的过渡区域。大兴安岭森林与呼伦贝尔草原的过渡带中,森林和草原镶嵌分布,该区域环境较两个群落的内部核心区域更为异质多样。相关叙述错误的是( )
A.过渡带环境复杂,通过协同进化形成了适应该环境特征的物种组合
B.与森林和草原核心区域相比,过渡带具有不同的群落水平结构特征
C.过渡带属于群落间的交错区域,其物种丰富度高于草原和森林群落
D.过渡带的环境异质多样,能满足森林和草原中所有物种的生存需求
14.(2026·辽宁·一模)红花荷群落通常以部分高大乔木(如木棉)构建群落第一层,红花荷在中层,下层使用灌木进行搭配并形成带状、片状的景观。红花荷全年周期性开花,盛花期集中于冬春季。观测发现,该区域全年吸引多种野生鸟类定居。下列叙述错误的是( )
A.因红花荷数量多且对其他物种影响大,红花荷为该群落的优势种
B.决定红花荷群落植物地下分层的主要因素有温度、水分、无机盐等
C.下层灌木搭配形成带状、片状复合的景观体现了群落的水平结构
D.红花荷的花期不同和不同季节吸引来的鸟类不同均体现了群落的季节性
15.(2026·辽宁抚顺·一模)研究人员对某草原上的两种鼠类及其天敌的昼夜活动情况进行了记录,结果如图所示。下列有关分析合理的是( )
A.为降低对动物的干扰,可用红外触发相机进行调查
B.推测赤狐对子午沙鼠的捕食压力比对大沙鼠的大
C.大沙鼠和子午沙鼠的生态位分化可降低竞争强度
D.移除赤狐对大沙鼠数量的影响比对子午沙鼠的大
16.(2026·辽宁锦州·一模)为探究某地区鸟类长期稳定共存的机制,研究人员调查了青冠雀与棕头鸦雀的部分生态位特征:①青冠雀偏好乔木中层筑巢,棕头鸦雀偏好乔木下层筑巢;②二者日孵卵高峰时段不同;③青冠雀摄食果实、种子、嫩芽及昆虫,棕头鸦雀仅摄食昆虫。下列叙述正确的是( )
A.两种鸟类的筑巢位置差异体现了生态位的分化,是物种间及生物与环境协同进化的结果
B.可通过定向布设红外触发相机收集二者孵卵相关数据,孵卵时间的分化能降低种间竞争强度
C.从食性分析,青冠雀的生态位更宽,与棕头鸦雀在食物资源利用上可能存在部分重叠
D.该区域的果实、种子、嫩芽及昆虫的量是影响青冠雀和棕头鸦雀种群数量的非密度制约因素
17.(2026·湖南怀化·一模)似然竞争是指当两种生物拥有共同捕食者时,一种生物数量增加将会导致捕食者种群数量增加,进而加重对另一种生物的捕食压力。下列关于似然竞争的叙述,错误的是( )
A.草原上羊和牛均以青草为食,羊数量增加导致牛的食物减少,该种间关系属于似然竞争
B.瓢虫同时以向日葵花粉和蚜虫为食,在田间种植向日葵,蚜虫的数量会增加
C.似然竞争是通过共同捕食者实现的间接竞争,与两种生物的直接资源争夺无必然联系
D.似然竞争中的两种猎物都是影响捕食者种群数量变化的密度制约因素
18.(2026·北京丰台·一模)为探究白车轴草与黑麦草之间是否会因种间竞争而发生资源利用的分化,研究者进行了相关实验。
(1)白车轴草的生态位是指它在群落中的地位或作用,包括所处的________,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
(2)研究者在甲、乙两个地点对白车轴草进行了移栽和重栽实验。实验处理如图1,检测白车轴草的总干重如图2。
注:1—6表示样地编号,“。”表示白车轴草来源地,箭头表示白车轴草移栽/重栽方向。
①将白车轴草种植在三类实验样地中:移除白车轴草的乙地、移除白车轴草和黑麦草的乙地、________。
②样地3和样地5是对照组,其中样地3的处理是移除________、种植________。
③据图2分析,样地1中白车轴草的总干重显著低于样地2,说明________。样地3与样地4相比无显著差异的原因是________。
(3)综合上述实验结果,可推测乙地白车轴草会因长期与黑麦草竞争而发生________的分化,即产生了________性进化。
19.(2026·天津·一模)天津市团泊湖是候鸟迁徙的重要驿站,每年有大量候鸟在此停歇、觅食。科研人员对湿地中某候鸟(主要以水生昆虫和水草为食)的生态位进行研究,结果如下表。回答下列问题:
季节
主要食物
活动区域
与其他物种的竞争关系
春季
水生昆虫幼虫
浅水区、芦苇丛
与麻雀竞争昆虫
秋季
水草种子、根茎
深水区边缘、草地
与野鸭竞争水草
(1)生态位是指一个物种在群落中的________,包括所处的空间位置、占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
(2)该候鸟在不同季节取食不同生物,会使生态系统的食物链和食物网更复杂,从而提高生态系统的_______。
(3)与春季相比,秋季该候鸟从生态系统中获取的能量________,原因是________。
(4)为保护北大港湿地的候鸟,可采取的措施有________。
20.(2026·天津南开·一模)气候变暖导致全球物种的分布范围发生变化,许多低海拔地区的物种向高海拔处迁移,其中动物向高海拔迁移速度比植物快。科研人员将低海拔食草昆虫转移到高山草地上,研究迁移对生物群落的影响。
(1)低海拔地区食草昆虫迁移至高海拔地区,其与高山草地的食草动物间形成了________关系。二者在高山草地中占据的位置、资源及其与其他物种的关系,称为它们各自的________,其可能会发生重叠。
(2)图1中的结果表明将低海拔食草昆虫转移到高山草地上能够________高山植物的生物量,增加________。
(3)进一步测定高山草地不同高度的植物干重变化,图2结果显示迁移后高山草地群落的________(填“上层”或“下层”)植物生物量损耗较大,迁移可能改变了群落的________结构。
(4)研究还发现,食草昆虫迁移后,取食偏好于高山草地的原有优势物种。综合(3)的信息,推测低海拔食草昆虫迁移能够增加高山草地群落物种丰富度的原因是________。
21.(2026·广东梅州·一模)随着梅州市生态环境持续向好、野生动物保护工作力度持续加大,豹猫等珍稀野生动物的出没频率明显增加。为更好保护国家二级保护动物豹猫,研究者根据本地保护区人类活动强度,将调查区域分为人类低干扰点和高干扰点,以研究人类活动对相关动物活动节律的影响。回答下列问题:
(1)豹猫主要生活在山林群落,区别同一地区不同群落的重要特征是______。
(2)已知山鸡是豹猫的主要猎物,在人类低干扰点和高干扰点,豹猫和山鸡的日活动节律如图所示。简述人类低干扰点的豹猫和山鸡的活动时间特点:______。与低干扰点相比,高干扰点的豹猫在______(填“日间”或“夜间”)的活跃度明显较高。
注:相对活跃度:某时间点出现的次数与全天出现总次数的比值;重叠度:豹猫和山鸡日活动节律的重叠程度。
(3)如果豹猫和山鸡每天的活动次数不变,据图所示,从重叠度角度分析人类高干扰对豹猫捕食的影响是______。
(4)根据上述研究结果,请提出在山林保护区内增加豹猫种群数量的具体措施:______(答出一点即可)。
(
群落的类型和演替
考点
3
)
1.(2026·河北廊坊·一模)东北虎豹国家公园位于中国吉林、黑龙江两省交界处,拥有97.74%的森林覆盖率,且四季分明,植被以温带针阔叶混交林为主体。园内生物多样性高,拥有完整的森林生态系统食物链,栖息着我国境内数量最多的东北虎、东北豹,二者以马鹿和梅花鹿为食。下列叙述错误的是( )
A.东北虎拥有厚实的皮毛和发达的脂肪层,这是对当地冬季寒冷环境的适应性特征
B.马鹿和梅花鹿的四肢强健、听觉灵敏,是对林下复杂地形和躲避虎豹捕食的适应
C.乔木冬季落叶、夏季枝繁叶茂,是对园区四季分明、降水集中的气候环境的适应
D.该国家公园内不同区域的植被分布差异体现了温带针阔叶混交林群落的垂直结构
2.(2026·湖北襄阳·一模)经常刮大风的海岛上,地面、近地面的低空风力相对较小,远地面的高空风力很大,有翅的昆虫飞得高容易被风刮到海里而被淘汰;无翅或残翅的昆虫飞得较低不容易被刮到海里而生存下来。该实例体现了生物学中“生物与环境相适应”的观念。下列叙述与上述观念不相符合的是( )
A.草原上的动物大都有挖洞或快速奔跑的特点
B.全年高温、湿润的热带雨林中,植物开花大多数是风媒花
C.阴生植物一般具有细胞壁薄,叶绿体颗粒大、呈深绿色的特点
D.蝙蝠和鲸都是哺乳动物,蝙蝠的前肢演化为翼,鲸的前肢演化为鳍
3.(2026·山东青岛·一模)层片是群落结构的一种基本单位,指由相似生态要求的物种组成的机能群落。落叶阔叶林主要由落叶阔叶乔木层片、落叶灌木层片和多年生草本植物层片三类基本的层片构成。群落不同层片中生物生命活动的季节性变化又形成了群落的时间结构。下列说法错误的是( )
A.群落的不同层片反映了垂直方向的空间生态位分化
B.群落不同层片的形成是长期自然选择的结果
C.群落时间结构的形成属于群落的演替
D.阳光、温度等因子的周期性变化决定群落的时间结构
4.(2026·河北·一模)大兴安岭某些林区在某一时期会受到不同程度自然火灾的干扰。兴安落叶松林受火灾干扰后的演替过程如图所示,Ⅰ~Ⅳ表示群落阶段。下列有关叙述错误的是( )
A.Ⅰ阶段保留了Ⅲ阶段原有的土壤条件和植物繁殖体
B.Ⅰ阶段到Ⅱ阶段的演替提高了群落的光能利用率
C.Ⅱ阶段到Ⅳ阶段的演替使群落失去垂直分层结构
D.火灾程度影响群落的物种组成、结构和生物多样性
5.(2026·河北保定·一模)下列有关群落的说法错误的是( )
A.一个地区形成何种生物群落,受水分、温度等因素的影响很大
B.草原群落中占优势的植物种类会随放牧强度的改变而改变
C.同一群落春季和秋季动物种类不同,说明正在发生次生演替
D.群落垂直方向上位于不同层次的生物之间可能存在生态位重叠
6.(2026·山东淄博·一模)在研究高原鼠兔“刈割行为”(咬食洞口周围高大植物)对高寒草甸植物群落的影响时,科研人员发现在同一草甸内与无鼠兔刈割相比,有鼠兔刈割的洞口周边植物群落有如下变化:①高山嵩草仍为优势种,但密度有所下降;②部分原有物种消失,同时有新物种定居;③多数低矮植物的生态位重叠度提高。下列说法错误的是( )
A.高原鼠兔主要营穴居生活,属于高原鼠兔生态位研究的范畴
B.刈割行为改变了群落的垂直结构,加剧了低矮植物对光照等资源的种间竞争
C.适度的刈割行为能抑制优势种过度扩张,利于维持群落物种多样性
D.刈割行为使群落发生演替且改变演替的方向
7.(2026·河北沧州·一模)下列关于种群和群落的相关叙述正确的是( )
A.食物、天敌以及气候是影响种群数量变化的密度制约因素
B.在人类影响下,群落的演替会向着资源利用率提高的方向进行
C.荒漠群落中的爬行动物以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物
D.样方法调查群落中植物的丰富度,应该取各样方的平均值
8.(2026·山西晋城·一模)科研人员调查某温带落叶阔叶林不同层次的植物分布情况,统计结果如下表。下列叙述错误的是( )
群落层次
上层
中层
下层
主要植物类型
高大落叶乔木
(如栎树、杨树)
灌木
(如连翘、紫穗槐)
草本植物
(如麦冬、酢浆草)
A.该群落中不同的植物占据不同的层次,体现了生态位的分化
B.随着群落的发展,该群落中不同植物的种间竞争持续加剧
C.若去除上层的高大乔木,则下层草本植物的种群密度可能会上升
D.该群落的分层结构能提高群落对阳光、空间等环境资源的利用率
9.(2026·河北保定·一模)滨海盐沼湿地围垦后的植被恢复是海岸生态系统修复的重要内容。研究人员以自然盐沼群落为参照,以盖度为指标,分析了围垦恢复区域(原围垦农田)植被沿盐度梯度的变化特征,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
注:盖度指植物地上部分的垂直投影面积占样地总面积的百分比,用于量化植被覆盖程度。
A.随盐度升高恢复群落的盖度持续增加
B.该区域群落演替的终点是森林群落
C.若恢复群落与自然群落的盖度一致,则其结构复杂度也一致
D.人为采取恢复措施会影响该区域群落的演替速度
10.(2026·内蒙古呼和浩特·一模)某滩涂湿地因互花米草入侵,导致当地草本植物A、B基本消失。麋鹿喜食互花米草,为治理互花米草,该地设置围栏区放养麋鹿。放养前后四种生物种群数量变化如图。有关叙述正确的是( )
A.A、B数量下降的原因可能是对资源的竞争能力弱
B.阶段Ⅲ麋鹿种群的引入导致互花米草的K值下降
C.阶段Ⅰ~Ⅱ该地生物群落发生了次生演替
D.阶段Ⅱ~Ⅲ互花米草的生态位没有发生改变
11.(2026·北京昌平·一模)为改善过度放牧导致的草地退化问题,科研人员以内蒙古呼伦贝尔退化草原为研究对象,探究不同修复方式对草地植被群落特征及土壤养分的影响。
(1)羊草是该草原群落中的优质牧草,其生活力强、个体数量多且生物量大,对群落中其他物种影响也很大,据此判断羊草是该群落中的_____种。
(2)科研人员对同一样地的不同区域分别利用围封(WF)、施用农家肥(NJF)和机械打孔+施用农家肥(DNJF)措施进行处理,一段时间后检测群落的物种丰富度及羊草生物量,结果如图1。
①该研究应选择_______的样地进行实验。
②结果表明_________处理对草地植被群落物种多样性恢复影响最显著。推测农家肥处理对群落物种多样性恢复无明显影响的原因是___________。
(3)已知机械打孔促进物质向土壤深层渗入,土壤含氮量是衡量土壤肥力的核心指标,对生态系统的可持续发展具有重要作用。科研人员进一步探究不同修复处理对土壤氮含量的影响,结果如图2。
实验结果表明DNJF修复处理方式对土壤氮含量提升效果最明显,推测原因是_______。
(4)不同修复措施对退化草原恢复的效果不同,说明人类活动会使群落演替按照不同于自然演替的_________进行。
12.(2026·河北保定·一模)红旗渠是20世纪60年代河南林县人民在太行山脉悬崖峭壁上开凿的大型水利工程,解决了当地“水贵如油”的困境。工程建设前,该地土壤贫瘠,水土流失严重,生态系统脆弱;工程建成后,红旗渠引漳河水灌溉农田,改善了局部水分条件,经过60余年的生态修复,当地植被覆盖率大幅提升,形成了“渠水潺潺、绿树成荫”的生态景观。为探究红旗渠对当地生态系统的影响,科研人员开展了系列研究,部分结果如表所示,回答下列问题。
生态指标
建设前(1960年)
建设后(2024年)
年均土壤含水量
8.2%
15.7%
土壤有机质含量
0.9%
2.3%
植物物种数
32种
117种
昆虫物种数
47种
183种
农田单位面积产量
120kg/亩
580kg/亩
(1)红旗渠建设后该地发生了________演替。该区域生态系统的抵抗力稳定性逐渐________(填“增强”或“减弱”),请结合表中数据说明原因:________。
(2)红旗渠建设后,改善了当地生态系统的结构,________(填“能”或“不能”)使生态系统的物质循环和能量流动得到优化。昆虫物种数会随植物物种数增加而增加,从生态位的角度分析,原因可能是________。在进化过程中,不同种类昆虫主要通过________(答出两点)等方式来实现生态位的分化,以降低生态位的重叠。
(3)红旗渠建设后土壤有机质含量增加,甲同学认为其主要原因是土壤中分解者减少,有机质降解减少,从而使有机质积累;乙同学认为其主要原因是植物物种数大幅增加,为土壤补充了更多有机质,你认为谁的观点更准确,理由是________。
13.(2026·广东·一模)温带森林群落中的优势树种大多与外生菌根(ECM)真菌共生,ECM真菌可以改良土壤理化性质和促进植物吸收养分。研究人员对某地温带森林开展了不同演替阶段和ECM树种比例对幼苗更新影响的研究,部分结果如下表。
演替阶段
森林类型
幼苗生长率
幼苗死亡率
平均ECM树种所占比例
ECM树种比例对幼苗生长率的影响
ECM树种比例对幼苗死亡率的影响
早期
杨桦林
0.38
0.73
0.32
无显著相关性
无显著相关性
中期
针阔混交林
0.29
0.58
0.58
无显著相关性
无显著相关性
后期
阔叶红松林
0.06
0.09
0.79
显著正相关
显著正相关
注:幼苗生长率指存活幼苗在两次调查间株高增长量与时间的比值。幼苗死亡率指萌发后死亡的幼苗占总幼苗的比例。ECM树种比例指在群落优势种中ECM树种占所有优势种的比例。
回答下列问题:
(1)本研究中的早期和中期群落是在采伐、火烧等干扰后经历______演替形成的群落,由于土壤还保留着植物的种子或其他繁殖体,所以这种演替趋向于______。
(2)交互效应指两个及以上自变量共同影响因变量时,某一因素对结果的影响会随着另一因素的改变而改变。据此判断演替阶段和ECM树种对于幼苗生长率和死亡率______(填“存在”或“不存在”)交互作用,依据是______。
(3)演替后期ECM树种比例对幼苗生长率和死亡率有显著影响,此时同种和异种幼苗邻居密度成为了幼苗更新的主要因素,这种现象说明ECM树种比例升高对其产生了影响,一方面是______,另一方面是______,从而造成幼苗生长率和死亡率的变化。
(4)基于ECM真菌与植物的互利共生关系和本研究的结果,请提出促进温带森林乔木幼苗更新的具体措施并说明理由:______。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$
专题10 种群和群落
3大考点概览
考点1 种群及其动态
考点2 群落的结构
考点3 群落的类型和演替
(
种群及其动态
考点1
)
1.(2026·河南信阳·一模)在某海岛封闭生态系统中,研究者对一种以植物果实为食的鸟类进行种群年龄结构调查,结果如下表(单位:只)。下列相关叙述正确的是( )
年龄(年)
0-1
1-2
2-3
3-4
4-5
5-6
≥6
个体数
120
95
80
65
50
30
20
注:该鸟2年性成熟,5年后进入老年(繁殖能力显著下降)。
A.该种群的年龄结构为衰退型,在相当长的一段时间内,其种群数量将下降
B.若该岛气候稳定,无外来干扰,该种群的出生率和死亡率将长期保持相等
C.调查该鸟的种群密度时,若标记物导致部分标记个体更易被天敌捕食,则估算值偏大
D.若食物和空间等环境资源保持不变,即使幼鸟死亡率极高,其种群数量仍会趋于稳定
【答案】C
【解析】A、该鸟2年性成熟、5年进入老年,因此生殖前期(0~2年)个体数为120+95=215只,生殖期(2~5年)个体数为80+65+50=195只,生殖后期(≥5年)个体数为30+20=50只,幼年个体数远多于老年个体数,年龄结构为增长型,短期内种群数量将上升,A错误;
B、当前种群为增长型,出生率大于死亡率,种群数量会先增长,达到环境容纳量后出生率和死亡率才会基本相等,并非长期保持相等,B错误;
C、鸟类活动能力强、活动范围广,调查其种群密度采用标记重捕法,计算公式为:种群总个体数=(初次标记数×重捕总数)/重捕中标记个体数。若标记物导致标记个体更易被天敌捕食,会使重捕到的标记个体数偏小,最终估算值偏大,C正确;
D、若幼鸟死亡率极高,会导致幼年个体大量死亡,年龄结构转为衰退型,种群数量会下降,不会趋于稳定,D错误。
2.(2026·辽宁丹东·一模)根据所捕获动物占该种群总数的比例可估算种群数量。若在某封闭鱼塘中捕获了2000条鱼售卖,第2天用相同方法捕获了1800条鱼。假设鱼始终保持均匀分布,则该鱼塘中鱼的初始数量约为( )
A.2×104条 B.4×104条 C.6×104条 D.8×104条
【答案】A
【解析】设鱼塘中鱼的初始数量为N,每次捕捞的效率为p。由题意可知第一次捕捞满足p×N=2000,第一次捕捞后剩余鱼的数量为N-2000,第二次捕捞满足p×(N-2000)=1800,联立两式消去p后解得N=2×104条,A正确,BCD错误。
3.(2026·辽宁·一模)为监测棉铃虫种群密度,某农业研究团队在棉田中使用黑光灯(利用昆虫趋光性诱捕)进行调查。第一夜诱捕棉铃虫成虫300只,标记后放回,标记物有一定的脱落率;第二夜再次诱捕400只,其中含标记个体100只。持续诱捕会导致棉田边缘个体迁出增加。下列叙述错误的是( )
A.持续诱捕使受试棉田棉铃虫种群密度下降的直接原因是迁出率升高
B.计算可得该棉田棉铃虫的初始数量约1200只,但实际数值大于该值
C.食物和天敌均为影响棉铃虫种群数量变化的密度制约因素
D.黑光灯对每只棉铃虫成虫的作用效果与其种群密度的大小无关
【答案】B
【解析】A、影响种群密度的直接因素包括出生率、死亡率、迁入率、迁出率,题干明确说明“持续诱捕会导致棉田边缘个体迁出增加”,因此迁出率升高是该棉田棉铃虫种群密度下降的直接原因之一,A正确;
B、根据标记重捕法公式N=第一次捕获并标记数(M)×第二次捕获数(n)÷第二次捕获的标记数(m)= 300×400÷100= 1200只,但由于标记物有一定的脱落率,会使重捕中被标记的个体数偏小,那么计算出的初始数量比实际数值偏大,所以实际数值应小于1200只,B错误;
C、密度制约因素是指作用强度随种群密度变化而变化的因素。食物(资源)和天敌的捕食压力,都会随棉铃虫种群密度升高而增强,属于典型的密度制约因素,C正确;
D、黑光灯诱捕利用的是昆虫的趋光性,其对每只棉铃虫成虫的诱捕效果相同,不会随种群密度的大小而改变,D正确。
4.(2026·湖南长沙·一模)种群自然状态下的实际增长率为自然增长率,理想条件下的最大增长率为内禀增长率。已知某蝗虫种群幼体死亡率极高,世代时间短、繁殖能力强。下列说法正确的是( )
A.种群密度越大,蝗虫的出生率越高
B.自然条件下蝗虫种群依靠降低死亡率维持种群数量
C.“J”形曲线中种群的自然增长率等于内禀增长率,与种群数量成正比
D.自然增长率与内禀增长率的差值可反映环境阻力的大小
【答案】D
【解析】A、种群密度越大,种内竞争越剧烈,食物、空间等资源越匮乏,蝗虫的出生率会越低,A错误;
B、题干明确说明该蝗虫种群幼体死亡率极高、繁殖能力强,因此自然条件下蝗虫种群是依靠高出生率维持种群数量,不是降低死亡率,B错误;
C、“J”形曲线为理想条件下的种群增长曲线,此时自然增长率等于内禀增长率,但“J”形曲线的增长率是恒定值,不会与种群数量成正比(增长速率才与种群数量成正比),C错误;
D、内禀增长率是无环境阻力时的种群最大增长率,自然增长率是受环境限制的实际增长率,二者差值越大说明环境对种群增长的限制越强,即可反映环境阻力的大小,D正确。
5.(2026·河北承德·一模)某科研团队调查红树林湿地的两种生物种群密度:对活动能力强、活动范围广的招潮蟹,采用标记重捕法;对植株矮小、呈斑块状分布的草本植物海马齿,采用样方法。下列叙述错误的是( )
A.调查招潮蟹种群密度时,若标记个体易被天敌捕食,会导致调查结果偏低
B.调查海马齿种群密度时,随机取样并适当增大样方面积以减小误差
C.统计海马齿样方时,若漏统计样方中部分个体,会导致调查结果偏低
D.上述两种方法调查种群密度时,最终得到的结果均为种群密度的估计值
【答案】A
【解析】A、标记重捕法的计算公式为:种群总个体数=(初次标记个体数×重捕个体数)÷重捕中带标记的个体数。若标记个体易被天敌捕食,会导致重捕时获得的带标记个体数偏小,代入公式后计算出的种群总个体数偏大,即调查结果偏高,A错误;
B、样方法调查种群密度时,随机取样可避免主观因素对结果的干扰;海马齿呈斑块状分布,适当增大样方面积可提升样方的代表性,减小实验误差,B正确;
C、样方法统计个体数时,若漏统计样方内的部分个体,会使样方内个体数的平均值偏小,最终计算出的种群密度结果偏低,C正确;
D、标记重捕法和样方法都属于估算法,无法统计到种群的全部个体,最终得到的结果均为种群密度的估计值,D正确。
6.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)群聚性生活的动物种群通常存在一个最适的种群密度。在最适的种群密度时群体存活力最高,种群密度过低或过高时都会对种群数量产生抑制作用,这一现象称为阿利效应。下图是某种群的出生率和死亡率随种群密度的变化曲线。下列有关叙述错误的是( )
A.种群密度低于A点对应值时,种群可能会由于近亲繁殖等触发阿利效应
B.珍稀濒危物种种群数量降至临界阈值以下后,只要解除威胁,种群即可自然恢复
C.大量释放不育害虫个体可降低野生种群的繁殖密度,有效压制害虫种群数量
D.受阿利效应影响,生境高度碎片化不利于种群繁殖,适度碎片化可能有利于物种的生存
【答案】B
【解析】A、阿利效应是指种群密度过低或过高时都会对种群数量产生抑制作用。种群密度低于 A 点对应值时,种群数量可能过少,可能会由于近亲繁殖等触发阿利效应,A正确;
B、珍稀濒危物种种群数量降至临界阈值以下,即使解除威胁,由于种群密度过低,阿利效应会抑制种群数量增长,种群难以自然恢复,B错误;
C、大量释放不育害虫个体可降低野生种群的繁殖密度,使种群出生率下降,有效压制害虫种群数量,C正确;
D、受阿利效应影响,生境高度碎片化会导致种群密度过低,不利于种群繁殖;适度碎片化可使种群密度维持在最适范围,可能有利于物种的生存,D正确。
7.(2026·湖北省直辖县级单位·一模)研究人员对某自然保护区内一梅花鹿种群进行了长达20年的追踪调查,系统记录了种群数量、出生率、死亡率及年龄结构等参数。结果显示,该种群在调查初期数量较少,随后逐年上升,最终在320头左右波动。在种群数量达到320头后的几年里,年龄结构始终表现为稳定型。进一步分析发现,种群数量(N)与瞬时增长率(r)之间存在如下关系:当N<160时,r随N的增加而增加;当N>160时,r随N的增加而减少;当N=320时,r=0。基于上述信息,下列叙述正确的是( )
A.该梅花鹿种群的环境容纳量为320头,且在种群数量为160头时单位时间内增加的个体数量最多
B.该梅花鹿种群数量表现为“S”形增长,其环境容纳量随年龄结构的变化而动态改变
C.当种群数量超过320头后,出生率一定小于死亡率,种群数量将急剧下降至环境容纳量以下
D.在种群数量由160头向320头增长的过程中,种内竞争逐渐减弱,出生率与死亡率的差值逐渐增大
【答案】A
【解析】A、环境容纳量是一定环境条件下所能维持的种群最大数量,该种群最终在320头左右波动,说明其K值为320头;160头对应K/2,此时种群增长速率最大,即单位时间内增加的个体数量最多,A正确;
B、环境容纳量由环境资源、天敌等环境因素决定,年龄结构仅能预测种群数量变化趋势,无法改变环境容纳量,B错误;
C、种群数量超过320头后,通常出生率小于死亡率,种群数量会回落至K值附近波动,并非一定急剧下降至K值以下,C错误;
D、种群数量从160头向320头增长的过程中,种群密度逐渐升高,种内竞争逐渐增强;出生率与死亡率的差值逐渐减小,D错误。
8.(2026·北京门头沟·一模)某岛1820~1935年间绵羊种群数量变化如下图所示。1850年后,由于放牧活动和对羊产品的市场需求,种群中大量中老年个体被捕杀,使其种群数量在132万~225万头之间波动,以持续获得最大经济效益。相关叙述错误的是( )
A.温度、食物等环境因子变化都可能影响种群数量
B.年龄结构和性别比例会影响种群的出生率和死亡率
C.该绵羊种群数量的增长方式为“S”形增长
D.1850年后,种群数量波动的主要原因是捕杀
【答案】C
【解析】A、温度、食物等环境因子会影响种群的生存繁殖,都能影响种群数量,A正确;
B、年龄结构通过影响出生率和死亡率改变种群数量,性别比例主要通过影响出生率影响种群数量,整体而言年龄结构和性别比例都会对种群的出生率和死亡率产生影响,B正确;
C、“S”形增长的特点是种群数量增长到环境容纳量K后,会围绕K保持相对稳定;由图可知该绵羊种群数量后期仍持续增长,突破了之前的最高数量,不符合“S”形增长的特征,C错误;
D、题干明确说明1850年后大量中老年个体被捕杀,导致种群数量在一定范围波动,因此捕杀是种群数量波动的主要原因,D正确。
9.(2026·北京房山·一模)研究人员采用两种方法调查青藏高原某区域藏狐种群数量,结果如下表。下列分析正确的是( )
调查方法
核心操作
结果
粪便DNA技术
收集该区域内粪便,利用8对微卫星DNA引物进行个体识别
密度1.08只/km2,共46只
样线法
以贯穿该区域的主要道路为样线,每日17:00-21:00沿样线骑行,记录个体数量及垂直距离
密度0.607只/km2,共27只
A.粪便DNA技术为非损伤性取样,估算结果无误差
B.样线法选择藏狐活动高峰时段,可降低抽样误差
C.两种方法结果显著差异的原因是调查面积不同
D.粪便DNA技术只可统计区域内常住个体数量
【答案】B
【解析】A、粪便DNA技术无需捕捉、伤害藏狐,属于非损伤性取样,但种群数量估算方法均存在一定误差,不可能无误差,A错误;
B、样线法选择藏狐活动高峰时段调查,可提高观测到藏狐的概率,减少个体遗漏的情况,降低抽样误差,B正确;
C、两种方法调查的是同一区域,调查面积相同,结果差异来源于调查方法的不同,如样线法仅沿道路调查,可能遗漏远离道路的藏狐个体,C错误;
D、粪便DNA技术通过个体识别统计数量,只要是在调查区域内留下粪便的个体(包括临时活动的个体)都可被统计,并非只能统计常住个体,D错误。
10.(2026·山东青岛·一模)“剩余潜力”即(K-N)/K(K为环境容纳量,N为当前个体数量),是指种群环境容纳量中尚未被利用的资源比例。科研人员监测到某海域真鲷种群的几个不同时期剩余潜力数值如下表所示。下列叙述不正确的是( )
时期
t1
t2
t3
t4
剩余潜力
0.8
0.5
0.2
0
A.t1时期,该种群的增长速率逐渐加快
B.t2时期,该种群数量达到K/2,增长速率最大
C.t3时期,该种群的出生率小于死亡率
D.t4时期,该种群的数量达到环境容纳量,种内竞争最激烈
【答案】C
【解析】A、t1时期剩余潜力为0.8,代入公式可得种群数量,处于S型曲线之前的阶段,该阶段种群增长速率逐渐加快,A正确;
B、t2时期剩余潜力为0.5,代入公式可得种群数量,S型增长曲线中时种群增长速率最大,B正确;
C、t3时期剩余潜力为0.2,代入公式可得种群数量,此时种群数量仍在向K值增长,种群数量上升,因此出生率大于死亡率,C错误;
D、t4时期剩余潜力为0,代入公式可得种群数量即环境容纳量,此时种群数量最多,有限的资源空间下种内竞争最激烈,D正确。
故选C。
11.(2026·甘肃·一模)位于我省陇南市的裕河国家级自然保护区中有金丝猴等珍稀动物。研究人员对金丝猴种群进行了追踪调查,发现随着时间的推移,其栖息地由碎片化逐渐改变为连片化。下列叙述错误的是( )
A.建立自然保护区能提高珍稀动物的环境容纳量
B.栖息地连片化可提高金丝猴种群的遗传多样性
C.无论对于植物还是动物,光照通常都属于非密度制约因素
D.调查金丝猴种群密度时,若再次捕捉的时间间隔过长,会使调查值偏小
【答案】D
【解析】A、环境容纳量是指一定的环境条件下所能维持的种群最大数量,建立自然保护区属于就地保护措施,能改善珍稀动物的栖息环境,进而提高其环境容纳量,A正确;
B、栖息地连片化可消除地理隔离的阻碍,让原本分隔的金丝猴种群间进行基因交流,有利于提高种群的遗传多样性,B正确;
C、非密度制约因素是指作用强度与种群密度无关的生态因素,光照的影响不受种群密度大小的影响,对动植物通常都属于非密度制约因素,C正确;
D、金丝猴活动能力强、活动范围广,采用标记重捕法调查种群密度,若再次捕捉间隔时间过长,可能易出现标记个体死亡、迁出等情况,导致重捕个体中带标记的个体数偏小,根据计算公式:种群总数量=(第一次捕获标记数×第二次捕获总数量)÷重捕的标记个体数,最终可能调查值会偏大,D错误。
12.(2026·湖南·一模)水曲柳是东北林区的重要珍贵用材树种,不仅具有较高的经济价值,还对维持森林生态系统的稳定性和生物多样性具有重要作用。本研究以朗乡国家级自然保护区内的水曲柳种群为研究对象,选择具有代表性的地块设置南、中、北3个样地,每个样地大小为100mx100m,相关调查结果如下(径级代表龄级,从小到大依次分为I至VⅡ个径级)。下列说法正确的是( )
水曲柳/株
北样地
115
中样地
120
南样地
101
平均
112
A.出生率和死亡率是种群最基本的数量特征
B.通过样方法调查能得到准确的种群密度
C.根据径级的调查结果分析,种群数量一定会增加
D.中样地的水曲柳数量更多,可能是因为保护区的中间区域受到的人为干扰较少,生态环境更为优越,更有利于水曲柳种群的生长
【答案】D
【解析】A、种群密度是种群最基本的数量特征,A错误;
B、样方法是估算法,无法得到准确数据,B错误;
C、年龄结构可用来预测将来数量走向,但不一定会发生,C错误;
D、朗乡国家级自然保护区的南、中、北3个样地,中样地的水曲柳数量更多,可能是因为保护区的中间区域受到的人为干扰较少,生态环境更为优越,更有利于水曲柳种群的生长,D正确。
13.(2026·广东·一模)种群数量的变化受生物因素和非生物因素的影响。引起下图所示种群数量变化的最可能的原因是( )
A.食物等资源有限,种内竞争激烈
B.近亲繁殖导致种群衰退甚至消亡
C.寒潮来袭导致种群死亡率升高
D.天敌增多导致种群数量的下降
【答案】A
【解析】A、一般而言,种群密度越高,种内竞争越激烈,雌性繁殖成功率越低,后代数量减少,A正确;
B、近亲繁殖的影响与种群密度无直接关联,不会表现为 “密度越高后代越少” 的规律,B错误;
C、寒潮属于非生物因素,其影响通常与种群密度无关,不会呈现密度依赖的后代数量变化,C错误;
D、天敌增多直接造成种群死亡率升高,不会导致平均每个雌性的后代数随雌性密度增加呈现规律性下降,D错误。
14.(2026·河北承德·一模)金丝猴是湖北神农架生物多样性保护的旗舰物种。科研人员通过布设红外相机对神农架地区分布的金丝猴种群进行了调查,发现现有金丝猴数量1618只,栖息地面积401平方公里。与2019年第三次调查相比,金丝猴种群数量增加147只,栖息地面积增加47平方公里。下列叙述错误的是( )
A.布设相机的数量和范围一般不影响调查结果
B.该区域金丝猴种群年龄结构可能为增长型
C.与2019年相比,该区域金丝猴种群K值增大
D.传染病和食物是影响金丝猴种群增长的密度制约因素
【答案】A
【解析】A、布设红外相机的数量过少或范围过小可能会导致对金丝猴数量的统计不准确,A错误;
B、已知与2019年第三次调查相比,本次调查金丝猴种群数量增加147只,说明种群数量在增长,所以该区域金丝猴种群年龄结构可能为增长型,B正确;
C、栖息地面积增加47平方公里,环境容纳量增大,即该区域金丝猴种群K值增大,C正确;
D、传染病在种群密度大时更容易传播,食物也会随着种群密度的增大而相对不足,所以传染病和食物是影响金丝猴种群增长的密度制约因素,D正确。
15.(2026·河北沧州·一模)某地为限制蝗虫种群的增长,在m点时使用了有机磷类杀虫剂,相关人员连续数天监测了蝗虫的种群动态,并绘制了其增长率随时间的变化,如图所示。下列叙述错误的是( )
A.使用样方法可以精确调查不同年龄阶段的蝗虫种群密度
B.由于在n~q之间蝗虫的增长率逐渐下降,其种群数量也呈下降趋势
C.使用能降低蝗虫的生育能力的药物,会降低其环境容纳量
D.经分析,在 m点对蝗虫实施防治的效果比在q点更为显著
【答案】ABC
【解析】A、样方法是估算种群密度的方法,无法精确调查不同年龄阶段的蝗虫种群密度,A错误;
B、n~q之间蝗虫的增长率仍大于0,种群数量仍呈上升趋势,只是增长速率减慢,B错误;
C、环境容纳量由资源、空间等环境条件决定,降低蝗虫生育能力的药物不会改变环境条件,因此不会降低其环境容纳量,C错误;
D、m点时蝗虫增长率高,种群数量增长快,q点时增长率为0,种群数量已达到K值,因此在m点防治的效果比q点更显著,D正确。
16.(2026·河北保定·一模)红火蚁是全球高度关注的重要入侵蚂蚁,目前化学防治是防控红火蚁最有效的方法。某研究小组利用高效氯氰菊酯粉剂对田间红火蚁蚁巢进行处理,分析粉剂施用剂量(50g/巢、100g/巢)对红火蚁蚁巢数量及种群数量的影响,结果如图(扰动处理为用铁锹破坏蚁巢地表部分;粉剂处理为先进行扰动处理,再使用粉剂)。下列分析错误的是( )
A.调查蚁巢数量可利用样方法,调查红火蚁种群数量可利用标记重捕法
B.本实验自变量为粉剂剂量、时间和是否扰动,因变量为蚁巢数量、红火蚁种群数量
C.本实验结果表明,施用低剂量粉剂的效果明显好于施用高剂量粉剂的效果
D.图中显示,施用粉剂处理只能在短期内显著降低红火蚁种群数量,随天数增加逐渐无效
【答案】ACD
【解析】A、蚁巢是固定、不活动的结构,符合样方法的适用条件;红火蚁个体微小、标记困难,且标记易干扰其正常活动,不适用标记重捕法,应采用样方法,A错误;
B、自变量指实验中人为控制的变量,包括粉剂剂量、是否扰动、处理后时间,因变量指随自变量变化的观测指标,即蚁巢数量、红火蚁种群数量,B正确;
C、从实验结果图分析,左图(蚁巢数量):100g/巢(高剂量)组的蚁巢数量在所有时间点均低50g/巢(低剂量)组;右图(种群数量):100g/巢(高剂量)组的红火蚁种群数量在所有时间点均低于50g/巢(低剂量)组。说明高剂量粉剂的防治效果明显优于低剂量粉剂,C错误;
D、处理后1-3天,粉剂处理组的种群数量远低于对照组,说明施用粉剂处理在短期内显著降低红火蚁种群数量,从图中可见,即使到处理后21天,粉剂处理组(100g/巢、50g/巢)的红火蚁种群数量仍然显著低于扰动对照和空白对照组,说明粉剂的防治效果一直存在,并未 “逐渐无效”,D错误。
17.(2026·山东济宁·一模)为研究某种群的潜在增长空间,科研人员绘制了该种群的R值随种群数量变化的曲线如图所示,R值=(K值-种群数量)/K值,K值为环境容纳量。下列分析不合理的是( )
A.推测该种群的K值约为2000
B.R值越大,种群增长的环境阻力越大
C.种群的年龄结构在S2点时是增长型,在S4点时是衰退型
D.为获得最大的持续捕捞量,捕捞后使该种群数量处于S3点
【答案】BC
【解析】A、当种群数量达到K值时,R值=(K值-种群数量)/K值=0,结合题图可知,种群数量为2000时R=0,所以可推测该种群的K值约为2000,A正确;
B、R值=(K值-种群数量)/K值,R值越大,种群数量越小,影响种群增长的环境阻力越小,B错误;
C、分析题图可知,在S2、S4点时R值均大于0,说明种群数量小于K值,种群数量会增加,年龄结构是增长型,C错误;
D、在S3点时R值约为0.5,即种群数量为K/2,种群数量在K/2时增长速率最大,故为获得最大的持续捕捞量,捕捞后使该种群数量处于S3点,D正确。
故选BC。
18.(2026·山东淄博·一模)昆虫不育技术通过大量释放经辐射绝育的雄性昆虫与野生雌性交配,降低害虫的种群数量。研究人员利用该技术对某果园内的食心虫种群进行防控,并研究绝育雄虫释放量与种群λ的关系,结果如下图所示。下列说法错误的是( )
A.该技术可改变种群的出生率,属于生物防治
B.绝育雄虫释放量越大,λ值一定越小
C.绝育雄虫释放量大于a时,食心虫种群数量开始下降
D.释放大量绝育雄虫会显著降低食心虫种群的K值
【答案】BCD
【解析】A、该技术通过释放绝育雄虫与野生雌虫交配,使雌虫无法产生后代,从而降低种群出生率,属于生物防治的范畴,A正确;
B、从图中可以看到,随着绝育雄虫释放量增加,λ值逐渐下降,但下降到一定程度后会趋于稳定,B错误;
C、当释放量大于a时,λ虽开始下降,但λ仍大于1,直至b点才等于1,说明种群仍在增长,仅增速放缓。只有当释放量大于b时,λ<1,种群才开始下降,C错误;
D、K值主要由环境中的食物、空间等资源决定,释放绝育雄虫不会改变环境资源,因此不会显著降低食心虫种群的K值,D错误。
故选BCD。
19.(2026·广东广州·一模)外来物种入侵会威胁本地生物多样性。为探究豆科与非豆科外来入侵植物和本土植物对胁迫(干旱、营养限制)的响应,研究人员在温室中进行了单独种植实验,测定并计算出生物量相对胁迫响应(生物量RSR),结果如图甲。回答下列问题:
(1)气候适宜、______及缺乏天敌的条件下,外来物种快速增长,威胁本地生物多样性。
(2)图甲结果表明营养限制条件下受到影响最大的是______,可能原因是______。
(3)为进一步探究胁迫对外来与本地植物竞争的影响,研究人员进行了配对种植实验以模拟种间竞争(同盆种植一对豆科或一对非豆科外来种和本地种幼苗),测定其生物量竞争比(生物量CR),结果如图乙。
研究结果表明,在干旱贫瘠生境的生态修复与入侵物种管理中,外来______(填“豆科植物”或“非豆科植物”)的潜在风险更大,依据是______。
(4)基于以上研究结果,为了增强本地群落抵抗外来植物入侵的能力,可以采取的种植方案是______。
【答案】(1)资源充裕/空间充裕/营养物质充裕
(2) 非豆科本地物种/本地非豆科植物 非豆科植物无法固氮,无法缓解养分胁迫
(3) 非豆科植物 与正常环境相比,干旱及营养限制环境下,非豆科植物CR均远大于1,而豆科植物CR仅略大于1
(4)增加本地豆科植物种植比例、种植密度
【解析】(1)气候适宜、资源充裕/空间充裕/营养物质充裕及缺乏天敌的条件下,外来物种快速增长,威胁本地生物多样性,进而导致生物入侵。
(2)图甲结果表明营养限制条件下受到影响最大的是非豆科本地物种,因为非豆科植物无法固氮,因而无法缓解养分胁迫,因此受到的影响最大。
(3)为进一步探究胁迫对外来与本地植物竞争的影响,研究人员进行了配对种植实验以模拟种间竞争(同盆种植一对豆科或一对非豆科外来种和本地种幼苗),测定其生物量竞争比(生物量CR),结果如图乙。实验结果显示,在干旱贫瘠生境的生态修复与入侵物种管理中,外来“非豆科植物”的潜在风险更大,因为与正常环境相比,干旱及营养限制环境下,非豆科植物CR均远大于1,而豆科植物CR仅略大于1,据此可做出判断。
(4)基于以上研究结果,为了增强本地群落抵抗外来植物入侵的能力,可以增加本地豆科植物种植比例、种植密度进而提升本地豆科植物的竞争能力,抵抗外来入侵。
20.(2026·宁夏银川·一模)斑子麻黄是中国特有国家二级保护植物,在宁夏贺兰山荒漠生态系统中具有重要作用。研究人员在贺兰山东麓选取4个不同海拔样地(S1、S2、S3、S4),调查了斑子麻黄种群的年龄结构和性比,结果如图1和表1所示。回答下列问题。
表1四个斑子麻黄种群的性比及环境因子
样地
海拔(m)
雄株数
雌株数
性比(雄/雌)
土壤含水量(%)
土壤有机质(g/kg)
S1
1603
147
131
1.12
2.15
41.74
S2
1477
280
271
1.03
2.87
37.50
S3
1350
347
269
1.29
2.02
27.04
S4
1236
191
134
1.43
1.16
18.60
(1)根据图1信息,S3和S4种群中,龄级Ⅰ和龄级Ⅱ个体所占比例较高,说明这两个种群___________(填“自然更新良好”或“缺乏幼体”),属于___________(填“增长型”或“衰退型”)种群。
(2)表1数据显示,四个种群的性比(雄/雌)均___________(填“大于”“等于”或“小于”)1,说明斑子麻黄种群普遍存在___________(填“偏中性”“偏雄性”或“偏雌性”)现象,从付出的繁殖代价角度分析,产生该现象的原因可能是____________________________________________。
(3)综合以上研究,为保护斑子麻黄种群,建议优先保护S4样地,可采取的措施有_______________________________________(合理即可)。
【答案】(1) 自然更新良好 增长型
(2) 大于 偏雄性 雌株付出的繁殖代价较大,死亡率高(雌株生命周期短)
(3)人工补水、增施有机质、建立保护区域、人工辅助繁殖等(合理即可)
【解析】(1)龄级 Ⅰ(幼年)和龄级 Ⅱ(成年)个体占比高,说明种群中年轻个体数量多,老年个体少。 这种年龄结构属于增长型,意味着种群的出生率大于死亡率,未来种群数量会逐渐增加,自然更新的能力很强。
(2)性比 = 雄株数 / 雌株数,四个样地的性比分别是 1.12、1.03、1.29、1.43,都大于 1,说明雄株数量比雌株多,种群呈现偏雄性。从繁殖代价来看,雌株需要产生种子、孕育后代,付出的繁殖代价较大,死亡率高。
(3)S₄样地的海拔最低,土壤含水量和土壤有机质含量均最低,种群的生存环境相对恶劣。可采取的措施: 适度增加土壤水分(如人工补水); 增施有机肥,提高土壤肥力; 建立保护区域,减少人为干扰; 人工辅助繁殖,增加种群数量。
21.(2026·青海西宁·一模)科研小组对某地甲、乙两个动物种群进行多年跟踪调查,绘制出甲种群增长速率及乙种群的λ(λ=第N+1年种群数量/第N年种群数量)随时间变化的曲线(如图所示)。回答下列问题:
(1)甲种群增长速率曲线中,t1时刻甲种群的年龄结构为___________型,判断依据是______________。
(2)乙种群的λ值曲线中,若λ值始终等于1,说明乙种群数量__________。在0~t3时间段内,乙种群数量的变化趋势是__________。
(3)若在该地区第一次捕获甲的数量是100只,做上标记后放回;第二次捕获甲80只,其中有标记的为20只。则该地区甲约有________只,该调查方法称为_____________,若标记的个体易被天敌发现,则调查的甲种群数量较实际值___________(填“偏小”“不变”或“偏大”)。
(4)自然环境中甲、乙种群一般不会出现“J”形曲线增长,原因是________________。
【答案】(1) 增长 t₁时刻甲种群增长速率大于0,种群数量增加
(2) 保持稳定 先增加后减少
(3) 400 标记重捕法 偏大
(4)种群增长会受到食物、空间、天敌等因素的限制
【解析】(1)甲种群增长速率符合“S”形增长的规律,t₁时刻甲种群增长速率大于0,种群数量增加,因此年龄结构为增长型。
(2)λ=第N+1年种群数量/第N年种群数量,若λ=1,说明种群数量不变,保持稳定;结合曲线:0-t2乙种群λ>1,种群数量持续增加,t2-t3乙种群λ<1,种群数量减少,因此在0~t3时间段内,乙种群数量的变化趋势是先增加后减少。
(3)标记重捕法计算公式:种群总数量=(第一次标记数×第二次捕获总数)/第二次捕获中标记个体数=100×80÷20=400只;该调查方法为标记重捕法;若标记个体易被天敌发现,会导致重捕中标记个体数偏少,最终计算得到的调查值比实际值偏大。
(4)“J”形增长需要充足的食物和空间、气候适宜、没有天敌等的理想条件,自然环境中资源和空间有限,种群增长会受到食物、空间、天敌等因素的限制,因此一般不会出现“J”形增长。
22.(2026·河南信阳·一模)猕猴是国家二级重点保护野生动物,其生性警惕,一般栖息于海拔较高的针阔混交林或暗针叶林带。微卫星DNA(SSR)是广泛分布于各种真核生物基因组中的简单重复序列,这些DNA核心序列差异很大,但两端序列具有一定保守性,在同一物种中高度相似。猕猴的粪便中含有少量脱落的肠道细胞,科研人员通过收集猕猴粪便,提取其中微卫星DNA进行个体识别以估算种群数量。
请分析回答下列问题:
(1)与标记重捕法相比,该方法的优势有_____(答出1点即可)。种群的数量特征除种群密度外,还包括_____(至少答出2点)。
(2)科研人员第一次粪便采集检测到粪便来自30只猕猴,一段时间后,进行第二次粪便采集,一共采集粪便50份,其中25份来自与第一次相同的15只猕猴,其余25份来自其他8只猕猴,可估算出该地区的猕猴大约有_____只。
(3)科学家利用PCR扩增的SSR位点对猕猴进行亲子鉴定,结果如下图所示。在自然状态下,_____(填“子代1”“子代2”或“子代3”)不太可能是母本与疑似父本2的后代,判断依据是_____。
(4)若仍使用此种方法,为进一步提高猕猴亲子鉴定结果的准确性,可采取的措施是_____。
【答案】(1) 粪便容易收集,不易惊扰到猕猴、不会对猕猴造成损伤 出生率、死亡率、迁入率和迁出率、性别比例和年龄组成等
(2)46
(3) 子代3 子代3的两个SSR片段都无法从母本和疑似父本2中找到来源
(4)增加检测的SSR位点数,可以减少单一位点的偶然性,从而提高亲子鉴定结果的准确性
【解析】(1)与标记重捕法相比,利用微卫星DNA标记调查种群数量的优势有:操作简便、粪便容易收集;不易惊扰到猕猴、不会对猕猴造成损伤等。种群的数量特征除种群密度外,还包括出生率、死亡率、迁入率和迁出率、性别比例和年龄组成等。
(2)科研人员第一次粪便采集检测到粪便来自30只猕猴,一段时间后,进行第二次粪便采集,一共采集粪便50份,其中25份来自与第一次相同的15只猕猴,其余25份来自其他8只猕猴,根据标记重捕法的原理可估算出该地区的猕猴大约有30×(15+8)÷15=46只。
(3)科学家利用PCR扩增的SSR位点对猕猴进行亲子鉴定,子代核遗传物质一半来自母本、一半来自父本,子代3的两个SSR片段都无法从母本和疑似父本2中找到来源,因而推测,在自然状态下“子代3”不太可能是母本与疑似父本2的后代。
(4)若仍使用此种方法,为进一步提高猕猴亲子鉴定结果的准确性,可采取的措施是增加检测的SSR位点数,可以减少单一位点的偶然性,从而提高亲子鉴定结果的准确性。
(
群落的结构
考点
2
)
1.(2026·河南信阳·一模)某岛屿上原本生活着一群野兔,后因地质变迁成为一南一北相互隔绝的两岛,野兔被随机分到两个岛屿后,其进化过程如图1所示;如图2为在某段时间内种群甲中基因A的基因频率的变化情况。下列有关说法错误的是( )
A.种群甲和乙间存在地理隔离,两个种群不能进行基因交流
B.野兔原种群形成物种1和物种2后,其生态位发生了变化
C.同一种群的不同野兔个体为争夺食物和配偶而发生了协同进化
D.图2中Q点至R点间A基因频率的改变,不能说明产生新物种
【答案】C
【解析】A、种群甲和乙间存在地理隔离,因而两个种群不能进行基因交流,随着时间的推移,二者之间的基因库差别会增大,A正确;
B、野兔原种群形成物种1和物种2后,二者在形态、结构和生理上有了明显差异,因而其生态位发生了变化,B正确;
C、同一种群的不同野兔个体为争夺食物和配偶而发生种内竞争,这不是协同进化,协同进化发生在不同物种之间以及生物与无机环境之间,同一物种之间不存在协同进化,C错误;
D、图2中Q点至R点间A基因频率的改变,说明种群发生了进化,不能说明产生新物种,新物种形成的标志是生殖隔离的产生,D正确。
2.(2026·青海西宁·一模)黔金丝猴是国家一级重点保护野生动物,被誉为“地球独生子”,仅分布于我国贵州省内的梵净山;藏酋猴分布范围较广,在我国的四川、广西、贵州、江西等省份均有分布。科研人员为研究某自然保护区内黔金丝猴和藏酋猴生态位的差异情况,进行了相关调查,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.该保护区内的黔金丝猴种群数量可能未表现为“J”形增长
B.黔金丝猴和藏酋猴在觅食的策略上发生了生态位分化
C.中午12点,黔金丝猴体内甲状腺激素水平很高
D.两种猴的活动时间段高峰有差异,是协同进化的结果
【答案】C
【解析】A、由于空间和资源有限,该保护区内的黔金丝猴种群数量可能未表现为“J”形增长,A正确;
B、根据图1可知,黔金丝猴和藏酋猴活动时间不完全相同,根据图2可知,黔金丝猴在树上采食行为占比大于藏酋猴,而地上采食则相反,因此两种猴在觅食策略上实现了生态位分化,B正确;
C、甲状腺激素可提高神经系统的兴奋性,中午12点黔金丝猴活动强度较低,体内甲状腺激素水平不会很高,C错误;
D、两种猴的活动时间段高峰有差异,是协同进化的结果,有利于生物充分利用环境资源,D正确。
3.(2026·北京昌平·一模)互花米草是一种入侵植物,入侵后成为麋鹿冬季的主要食物来源。江苏大丰麋鹿保护区大规模治理互花米草后,麋鹿的食源大幅减少。相关叙述不正确的是( )
A.互花米草的入侵改变了麋鹿的生态位
B.麋鹿可通过取食互花米草,影响后者的空间分布
C.治理互花米草可提高野生麋鹿种群的K值
D.为保护麋鹿种群,应在治理互花米草后补种本土植物
【答案】C
【解析】A、生态位是物种在群落中的地位和作用,包括占用资源、与其他物种的关系等,互花米草入侵后成为麋鹿冬季主要食源,说明麋鹿的食物资源等发生变化,因此生态位发生改变,A正确;
B、麋鹿取食互花米草会影响互花米草的种群数量和生长范围,进而影响其空间分布,B正确;
C、K值是环境容纳量,由环境资源量决定,治理互花米草后麋鹿的主要冬季食源大幅减少,会降低野生麋鹿种群的K值,C错误;
D、治理互花米草后麋鹿食源短缺,补种本土植物可补充麋鹿的食物来源,有利于保护麋鹿种群,D正确。
故选C。
4.(2026·安徽·一模)K策略微生物在碳源充足时先储存碳源而非立即生长,R策略微生物在碳源充足时优先快速生长而非储存碳源。物种相对丰度是指该物种的个体数占群落中所有物种的总个体数的比例。研究人员以玉米为对象,探究土壤有效磷对玉米根系分泌物可溶性碳及根际微生物群落结构的影响,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.能将难溶态磷降解为可溶性磷的解磷菌与玉米之间为原始合作关系
B.低磷条件提高了玉米根系可溶性碳的分泌速率,促进了R策略微生物的生长
C.与高碳环境相比,低碳环境下变形菌门的种间竞争能力显著增强
D.土壤有效磷通过调控根系分泌物和微生物群落结构,影响根际碳循环
【答案】C
【解析】A、解磷菌将难溶磷转化为可溶性磷供玉米吸收,玉米为解磷菌提供根系碳源,二者分开后都可独立存活,属于原始合作关系,A正确;
B、低磷条件提高了玉米根系可溶性碳分泌速率,根际碳源充足,R策略微生物碳源充足时优先快速生长,因此低磷条件会促进R策略微生物生长,B正确;
C、与高磷条件相比,低磷条件下,根系分泌物可溶性碳含量更高,变形菌门的物种相对丰度更大,说明高碳环境下变形菌门的种间竞争能力显著增强,C错误;
D、土壤有效磷含量会调控玉米根系可溶性碳的分泌,进而改变根际微生物群落结构,最终会影响根际碳循环过程,D正确。
5.(2026·广西河池·一模)为评估城市夜间灯光对外来入侵植物和本地植物群落的影响,研究人员在某市选择了多个样点,采用配对实验设计进行实地调查,即在一个样点较小范围内分别选择一个有路灯照射的样方和一个无路灯照射的样方,部分研究结果见下表。以下叙述错误的是( )
植物类型
入侵植物
本地植物
评价指标
丰富度(种)
平均株高(cm)
相对盖度(%)
丰富度(种)
平均株高(cm)
相对盖度(%)
有路灯组
2.1
61.1
27.7
8.6
41.3
77.2
无路灯组
1.1
40.2
10.1
8.4
37.3
87.6
A.采用配对样方调查,目的是减少夜间灯光以外的环境因素对结果的干扰
B.相比于本地植物,夜间灯光对入侵植物的生存能力提升更加显著
C.夜间灯光延长了光合作用时间,推测本地植物的光合效率大于入侵植物
D.政府部门应在生态入侵区域合理调节照明亮度和时长,避免过度照明
【答案】C
【解析】A、配对样方在同一样点的小范围内选取,土壤、温度、降水等无关变量基本一致,可减少夜间灯光以外的环境因素对实验结果的干扰,A正确;
B、对比两组数据可知,有路灯组相较于无路灯组,入侵植物的丰富度、平均株高、相对盖度的提升幅度远高于本地植物,且本地植物的相对盖度出现下降,说明夜间灯光对入侵植物生存能力的提升更显著,B正确;
C、夜间灯光可延长光照时间,入侵植物的生长指标提升幅度远大于本地植物,说明入侵植物对额外光照的利用效率更高,光合效率大于本地植物,C错误;
D、过度照明会显著提升入侵植物的生存能力,加剧生物入侵对本地植物群落的破坏,因此政府部门应在生态入侵区域合理调节照明亮度和时长,避免过度照明,D正确。
6.(2026·辽宁丹东·一模)养殖鱼有一个临界养殖密度,在临界密度内,鱼类个体生长与摄食及死亡率等不受密度的影响,超出临界密度后,随着密度升高,鱼类个体生长与摄食下降,死亡率上升。下列说法正确的是( )
A.临界养殖密度就是K值,达到临界养殖密度后鱼的种群数量下降
B.除了临界养殖密度,温度、食物等非密度制约因素也影响种群数量的变化
C.利用不同水层混合养鱼可提高单位水域面积的产量
D.若养殖面积固定,同种鱼的临界养殖密度也是一定的
【答案】C
【解析】A、K值即环境容纳量,是环境不受破坏时一定空间能维持的种群最大数量,临界养殖密度是密度不对个体生长、摄食等产生影响的最大密度,远小于K值,且超过临界密度后仅个体生长下降、死亡率上升,种群数量不会立即下降,A错误;
B、食物的影响强度随种群密度升高而增大,属于密度制约因素,温度属于非密度制约因素,B错误;
C、不同水层混合养鱼利用了群落的垂直结构原理,可充分利用不同水层的空间和食物资源,能够提高单位水域面积的产量,C正确;
D、临界养殖密度受温度、溶氧量、食物供应量等多种环境因素影响,即使养殖面积固定,环境条件改变时临界养殖密度也会变化,并非固定值,D错误。
7.(2026·辽宁抚顺·一模)海葵附着在岩石或珊瑚礁上生活。小丑鱼体表有黏液,可以对海葵触手分泌的毒素产生免疫,从而安全地生活在海葵丛中,获得庇护所。小丑鱼不仅能为海葵带来食物残渣,还能增大海葵周围的水流速度,带来更多氧气。小丑鱼与海葵的种间关系最可能是( )
A.种间竞争 B.寄生 C.互利共生 D.原始合作
【答案】D
【解析】海葵为小丑鱼提供庇护,小丑鱼为海葵提供食物、增加溶氧,双方均受益,且分开后可独立存活,符合原始合作的特征,D正确。
8.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)科研小组调查某群落在不同人为干扰强度下的群落结构特征。下列叙述错误的是( )
A.若研究马尾松的生态位,需要研究其出现频率、种群密度、植株高度等
B.在人为干扰的影响下,有些物种可利用的资源可能增加、种间竞争压力减小
C.轻度干扰下若三物种存在此消彼长的动态变化,推测三者之间的生态位相近
D.在干扰区内建设生态走廊可促进种群的再生更新,该措施主要是利用协调原理
【答案】D
【解析】A、研究某植物的生态位时,通常需要调查其出现频率、种群密度、植株高度,以及它和其他物种的种间关系等,A正确;
B、人为干扰可能会抑制原有优势种的生长,使其他物种可利用的光照、养分、生存空间等资源增加,种间竞争压力随之减小,B正确;
C、生态位相近的物种对资源的需求重叠度高,种间竞争激烈,会呈现出此消彼长的动态变化,因此可推测三者生态位相近,C正确;
D、协调原理强调生物与环境、生物与生物的协调适应,需要考虑环境容纳量;建设生态走廊的作用是连通碎片化生境,促进种群间的基因交流,实现种群的再生更新,主要利用的是生态工程的自生原理,D错误。
9.(2026·天津·一模)天津沿海地区的潮汐现象会影响潮间带生物的分布,如某种贝类的种群密度随潮汐周期发生变化。下列关于种群和群落的叙述,正确的是( )
A.调查该贝类种群密度时可采用样方法,样方面积应随种群密度增大而减小
B.潮汐导致潮间带环境变化,会使该贝类种群的性别比例发生定向改变
C.不同潮位分布着不同的生物类群,体现了群落的水平结构
D.潮间带群落的演替过程中,物种丰富度一定会逐渐增加
【答案】C
【解析】A、该贝类活动能力弱、活动范围小,调查其种群密度可采用样方法,但样方面积需依据调查对象的大小、分布特征确定,以保证样方内个体数量适宜统计,并非随种群密度增大而必然减小,A错误;
B、潮汐导致的潮间带环境变化主要影响生物的栖息区域和种群分布,不会定向改变该贝类种群的性别比例,B错误;
C、不同潮位因地形、含水量、盐碱度等环境条件差异,分布着不同的生物类群,属于群落在水平方向上的分布差异,体现了群落的水平结构,C正确;
D、群落演替的物种丰富度变化受环境条件、人类活动等因素影响,若遭遇环境剧变或强人类干扰,物种丰富度也可能下降,D错误。
10.(2026·河北保定·一模)弗兰克氏菌会从根毛细胞开始侵染杨梅,最后在根部形成根瘤并从杨梅中获得营养,同时弗兰克氏菌能固氮、活化土壤养分以促进杨梅生长。据此分析,弗兰克氏菌与杨梅的关系为( )
A.种间竞争 B.寄生
C.互利共生 D.原始合作
【答案】C
【解析】A、种间竞争是指两种或更多种生物共同利用相同的有限资源和空间时,产生的相互排斥的现象,题干中弗兰克氏菌和杨梅不存在争夺资源的排斥关系,A错误;
B、寄生是指一种生物寄居在另一种生物的体内或体表,从寄主处获取营养维持生存,通常对寄主有害,题干中弗兰克氏菌可以促进杨梅生长,对杨梅有利,不符合寄生的特征,B错误;
C、互利共生是指两种生物长期共同生活,相互依存、彼此有利,弗兰克氏菌从杨梅中获取营养,同时通过固氮、活化土壤养分促进杨梅生长,二者相互依存、对彼此都有利,符合互利共生的特征,C正确;
D、原始合作的两种生物共同生活时双方均可获益,但分开后各自也能独立生存,题中弗兰克氏菌需要寄居在杨梅根部获取营养,杨梅也依赖其提供的氮素等养分促进生长,二者存在依存关系,不符合原始合作的特征,D错误。
11.(2026·甘肃兰州·一模)祁连山某针叶林群落中,青海云杉为优势种,林下分布着金露梅、珠芽蓼等灌木和草本,同时栖息着马麝、赤狐等动物。下列叙述错误的是( )
A.该群落中青海云杉的生态位包括其出现的频率、种群密度、与其他物种的关系等
B.林下不同海拔的金露梅种群密度存在差异,体现了群落的垂直结构
C.针叶林群落的物种丰富度较热带雨林群落的低
D.赤狐的存在可通过捕食关系改变马麝的种群数量,进而影响群落的物种组成
【答案】B
【解析】A、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置、占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,研究某种生物的生态位通常也会调查其出现频率、种群密度等特征,A正确;
B、群落的垂直结构是指群落中不同生物种群在垂直方向上的分层现象,林下不同海拔属于水平方向的地形差异,不同海拔的金露梅种群密度差异体现的是群落的水平结构,而非垂直结构,B错误;
C、物种丰富度是指群落中物种数目的多少,热带雨林群落的物种数目远多于针叶林群落,因此针叶林群落的物种丰富度较热带雨林的低,C正确;
D、赤狐捕食马麝,可直接影响马麝的种群数量,马麝种群数量的变化会进一步影响其捕食的植物等其他生物的种群数量,进而影响群落的物种组成,D正确。
故选B。
12.(2026·北京顺义·一模)环境中缺氮时,豆科植物会合成并分泌类黄酮,吸引根瘤菌等有益微生物共生。下列叙述不正确的是( )
A.根瘤菌为豆科植物提供氮源,植物为根瘤菌提供光合产物
B.共生状态下的根瘤菌与独立生活时的根瘤菌生态位相同
C.豆科植物吸引根瘤菌共生是不同生物之间协同进化的结果
D.豆科植物分泌的类黄酮可影响土壤微生物的分布
【答案】B
【解析】A、根瘤菌属于固氮微生物,可将空气中的氮转化为含氮养料为豆科植物提供氮源,豆科植物通过光合作用合成的光合产物可作为根瘤菌的营养物质,二者为互利共生关系,A正确;
B、共生状态的根瘤菌生活在豆科植物根瘤中,利用植物提供的有机物,独立生活的根瘤菌生活在土壤中,利用土壤中的营养,二者占用资源、生存空间均不同,生态位不相同,B错误;
C、协同进化指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,豆科植物和根瘤菌的互利共生关系是二者长期协同进化的结果,C正确;
D、由题干可知,缺氮时豆科植物分泌的类黄酮可吸引根瘤菌等有益微生物,说明类黄酮作为化学信号可影响土壤微生物的分布,D正确。
13.(2026·北京门头沟·一模)过渡带是两个或多个群落之间的过渡区域。大兴安岭森林与呼伦贝尔草原的过渡带中,森林和草原镶嵌分布,该区域环境较两个群落的内部核心区域更为异质多样。相关叙述错误的是( )
A.过渡带环境复杂,通过协同进化形成了适应该环境特征的物种组合
B.与森林和草原核心区域相比,过渡带具有不同的群落水平结构特征
C.过渡带属于群落间的交错区域,其物种丰富度高于草原和森林群落
D.过渡带的环境异质多样,能满足森林和草原中所有物种的生存需求
【答案】D
【解析】A、协同进化是不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展的过程,过渡带环境复杂,生物与环境长期相互作用、协同进化,可形成适应该环境特征的物种组合,A正确;
B、群落的水平结构指群落中生物在水平方向上的镶嵌分布特征,过渡带森林与草原镶嵌分布,与森林、草原核心区域的水平结构存在明显差异,B正确;
C、过渡带属于群落交错区,存在边缘效应,可同时容纳相邻的森林、草原群落的物种,还有仅在过渡带生存的特有物种,其物种丰富度通常高于相邻的草原和森林群落,C正确;
D、选项中“所有物种”表述过于绝对,部分仅适应森林或草原核心区特定环境(如仅适应森林核心区弱光、高湿度环境)的物种,无法适应过渡带的环境,过渡带不能满足两类群落所有物种的生存需求,D错误。
14.(2026·辽宁·一模)红花荷群落通常以部分高大乔木(如木棉)构建群落第一层,红花荷在中层,下层使用灌木进行搭配并形成带状、片状的景观。红花荷全年周期性开花,盛花期集中于冬春季。观测发现,该区域全年吸引多种野生鸟类定居。下列叙述错误的是( )
A.因红花荷数量多且对其他物种影响大,红花荷为该群落的优势种
B.决定红花荷群落植物地下分层的主要因素有温度、水分、无机盐等
C.下层灌木搭配形成带状、片状复合的景观体现了群落的水平结构
D.红花荷的花期不同和不同季节吸引来的鸟类不同均体现了群落的季节性
【答案】B
【解析】A、优势种的判断依据为种群数量多、对群落结构及其他物种的生存影响显著,因红花荷数量多且对其他物种影响大,故红花荷为该群落的优势种,A正确;
B、决定群落植物地下分层的主要因素是土壤中的水分和无机盐,温度不属于主要影响因素,B错误;
C、群落在水平方向上常呈镶嵌分布的特点,下层灌木的带状、片状分布是水平方向上的种群分布特征,体现了群落的水平结构,C正确;
D、群落的季节性是指群落的外貌和结构随季节发生规律性变化,故红花荷的花期不同和不同季节吸引来的鸟类不同均体现了群落的季节性,D正确。
15.(2026·辽宁抚顺·一模)研究人员对某草原上的两种鼠类及其天敌的昼夜活动情况进行了记录,结果如图所示。下列有关分析合理的是( )
A.为降低对动物的干扰,可用红外触发相机进行调查
B.推测赤狐对子午沙鼠的捕食压力比对大沙鼠的大
C.大沙鼠和子午沙鼠的生态位分化可降低竞争强度
D.移除赤狐对大沙鼠数量的影响比对子午沙鼠的大
【答案】ABC
【解析】A、红外触发相机(红外相机)可以在不直接接触动物的情况下,自动记录动物的活动情况,能最大程度减少人为干扰,是野生动物行为调查的常用方法,A正确;
B、赤狐是夜行性动物,子午沙鼠也是夜行性,二者活动时间高度重叠;而大沙鼠是昼行性,和赤狐的活动时间几乎不重叠。因此赤狐更易捕食子午沙鼠,对子午沙鼠的捕食压力远大于大沙鼠,B正确;
C、大沙鼠昼行、子午沙鼠夜行,二者在活动时间(时间生态位)上发生了分化,减少了对食物、空间等资源的直接竞争,从而降低了种间竞争强度,C正确;
D、赤狐是夜行性,主要捕食子午沙鼠,对大沙鼠的捕食压力极小。因此移除赤狐后,子午沙鼠的天敌减少,数量会大幅上升;而大沙鼠的天敌(如昼行的兔狲)仍存在,受影响很小,D错误。
16.(2026·辽宁锦州·一模)为探究某地区鸟类长期稳定共存的机制,研究人员调查了青冠雀与棕头鸦雀的部分生态位特征:①青冠雀偏好乔木中层筑巢,棕头鸦雀偏好乔木下层筑巢;②二者日孵卵高峰时段不同;③青冠雀摄食果实、种子、嫩芽及昆虫,棕头鸦雀仅摄食昆虫。下列叙述正确的是( )
A.两种鸟类的筑巢位置差异体现了生态位的分化,是物种间及生物与环境协同进化的结果
B.可通过定向布设红外触发相机收集二者孵卵相关数据,孵卵时间的分化能降低种间竞争强度
C.从食性分析,青冠雀的生态位更宽,与棕头鸦雀在食物资源利用上可能存在部分重叠
D.该区域的果实、种子、嫩芽及昆虫的量是影响青冠雀和棕头鸦雀种群数量的非密度制约因素
【答案】ABC
【解析】A、两种鸟类筑巢位置差异体现了生态位分化(空间资源利用的分化),是物种间及生物与环境协同进化的结果,A正确;
B、红外触发相机可定向记录鸟类行为数据,孵卵时间分化减少对同一时段资源的竞争,降低种间竞争强度,B正确;
C、青冠雀摄食范围更广(果实、种子、嫩芽、昆虫),生态位宽度大于仅食昆虫的棕头鸦雀;二者均摄食昆虫,存在食物资源利用的重叠,C正确;
D、食物资源(果实、种子、嫩芽、昆虫)属于密度制约因素(其影响程度随种群密度增大而增强),D错误。
17.(2026·湖南怀化·一模)似然竞争是指当两种生物拥有共同捕食者时,一种生物数量增加将会导致捕食者种群数量增加,进而加重对另一种生物的捕食压力。下列关于似然竞争的叙述,错误的是( )
A.草原上羊和牛均以青草为食,羊数量增加导致牛的食物减少,该种间关系属于似然竞争
B.瓢虫同时以向日葵花粉和蚜虫为食,在田间种植向日葵,蚜虫的数量会增加
C.似然竞争是通过共同捕食者实现的间接竞争,与两种生物的直接资源争夺无必然联系
D.似然竞争中的两种猎物都是影响捕食者种群数量变化的密度制约因素
【答案】AB
【解析】A、羊和牛因共同取食青草,通过直接争夺食物资源产生的种间关系属于资源利用型竞争,整个过程没有共同捕食者参与介导,不符合似然竞争的定义,A错误;
B、瓢虫同时取食向日葵花粉和蚜虫,田间种植向日葵后,瓢虫可获得更多食物,会导致瓢虫种群数量增加,进而加重对蚜虫的捕食压力,蚜虫数量会下降,B错误;
C、似然竞争是两种猎物通过共同捕食者形成的间接竞争关系,两种猎物之间可以不存在直接的资源争夺行为,因此与两种生物的直接资源争夺无必然联系,C正确;
D、密度制约因素是指作用强度与种群密度相关的因素,两种猎物都是捕食者的食物来源,猎物密度越高,捕食者可获取的食物越充足,越有利于捕食者种群数量增长,因此均属于影响捕食者种群数量变化的密度制约因素,D正确。
18.(2026·北京丰台·一模)为探究白车轴草与黑麦草之间是否会因种间竞争而发生资源利用的分化,研究者进行了相关实验。
(1)白车轴草的生态位是指它在群落中的地位或作用,包括所处的________,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
(2)研究者在甲、乙两个地点对白车轴草进行了移栽和重栽实验。实验处理如图1,检测白车轴草的总干重如图2。
注:1—6表示样地编号,“。”表示白车轴草来源地,箭头表示白车轴草移栽/重栽方向。
①将白车轴草种植在三类实验样地中:移除白车轴草的乙地、移除白车轴草和黑麦草的乙地、________。
②样地3和样地5是对照组,其中样地3的处理是移除________、种植________。
③据图2分析,样地1中白车轴草的总干重显著低于样地2,说明________。样地3与样地4相比无显著差异的原因是________。
(3)综合上述实验结果,可推测乙地白车轴草会因长期与黑麦草竞争而发生________的分化,即产生了________性进化。
【答案】(1)空间位置
(2) 移除白车轴草的甲地 白车轴草 乙地的白车轴草 黑麦草与白车轴草之间存在显著的种间竞争,黑麦草会明显抑制白车轴草的生长 来自两物种地(乙地)的白车轴草与黑麦草的竞争较弱
(3) 生态位 适应
【解析】(1)生态位包括该物种所处的空间位置、占用资源情况、与其他物种的种间关系等,是物种在群落中的功能地位总和。
(2)①实验围绕 “有无黑麦草”“有无白车轴草” 设置三组处理,除已给出的两组外,第三组为移除白车轴草的甲地。②样地3和样地5是对照组,样地5是移除白车轴草后,重新种植在甲地,即样地3是原地重栽对照,因样地3的处理是移除白车轴草,种植乙地来源的白车轴草(原地白车轴草);③据图2分析,样地1中白车轴草的总干重显著低于样地2,样地 1 保留黑麦草,样地 2 移除黑麦草;样地 1 干重显著更低,说明黑麦草与白车轴草之间存在显著的种间竞争,黑麦草会明显抑制白车轴草的生长。样地 3 移除黑麦草、样地4 两种植物均移除,二者干重无显著差异,说明来自两物种地(乙地)的白车轴草与黑麦草的竞争较弱。
(3)长期与黑麦草共存,使乙地白车轴草在资源利用方式、资源获取策略上发生生态位的分化,以减少竞争压力,这种因种间竞争导致的进化为适应进化。
19.(2026·天津·一模)天津市团泊湖是候鸟迁徙的重要驿站,每年有大量候鸟在此停歇、觅食。科研人员对湿地中某候鸟(主要以水生昆虫和水草为食)的生态位进行研究,结果如下表。回答下列问题:
季节
主要食物
活动区域
与其他物种的竞争关系
春季
水生昆虫幼虫
浅水区、芦苇丛
与麻雀竞争昆虫
秋季
水草种子、根茎
深水区边缘、草地
与野鸭竞争水草
(1)生态位是指一个物种在群落中的________,包括所处的空间位置、占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
(2)该候鸟在不同季节取食不同生物,会使生态系统的食物链和食物网更复杂,从而提高生态系统的_______。
(3)与春季相比,秋季该候鸟从生态系统中获取的能量________,原因是________。
(4)为保护北大港湿地的候鸟,可采取的措施有________。
【答案】(1)地位或作用
(2)稳定性
(3) 更多 秋季取食水草(生产者),食物链更短,能量传递过程中损耗更少
(4)建立自然保护区(或禁止非法捕猎等,合理即可)
【解析】(1)生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置、占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
(2)生态系统中,食物链和食物网的复杂程度直接影响自我调节能力的强弱。当食物链和食物网越复杂时,生态系统中生物的种类和数量越多,生物间的相互制约关系越复杂,生态系统的自我调节能力就越强,稳定性也就越高。
(3)秋季该候鸟取食水草(生产者),食物链更短,能量传递过程中损耗更少,所以能获取更多能量;同时秋季候鸟需要积累能量为迁徙做准备,能量需求量也更大。
(4)为保护北大港湿地的候鸟,可采取的措施有建立候鸟自然保护区、加强宣传教育、减少人类活动(如旅游开发、非法捕猎、排污等)对湿地的干扰等。
20.(2026·天津南开·一模)气候变暖导致全球物种的分布范围发生变化,许多低海拔地区的物种向高海拔处迁移,其中动物向高海拔迁移速度比植物快。科研人员将低海拔食草昆虫转移到高山草地上,研究迁移对生物群落的影响。
(1)低海拔地区食草昆虫迁移至高海拔地区,其与高山草地的食草动物间形成了________关系。二者在高山草地中占据的位置、资源及其与其他物种的关系,称为它们各自的________,其可能会发生重叠。
(2)图1中的结果表明将低海拔食草昆虫转移到高山草地上能够________高山植物的生物量,增加________。
(3)进一步测定高山草地不同高度的植物干重变化,图2结果显示迁移后高山草地群落的________(填“上层”或“下层”)植物生物量损耗较大,迁移可能改变了群落的________结构。
(4)研究还发现,食草昆虫迁移后,取食偏好于高山草地的原有优势物种。综合(3)的信息,推测低海拔食草昆虫迁移能够增加高山草地群落物种丰富度的原因是________。
【答案】(1) 种间竞争 生态位
(2) 降低 物种丰富度
(3) 上层 垂直
(4)迁移后食草昆虫捕食高山植物优势物种,使原有优势物种减少,有利于其他植物定居并生长,且食草昆虫对植物上层的破坏程度大,有利于下层植物接受更多的光照,进一步促进植物生长,从而增加了物种丰富度
【解析】(1)低海拔地区食草昆虫迁移至高海拔地区,其与高山草地的食草动物,都以草为食物,形成了种间竞争关系;一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。
(2) 与对照组相比,迁移组高山植物的干重显著降低,物种数目显著增加,表明将低海拔食草昆虫转移到高山草地上能够降低高山植物的生物量,增加物种丰富度(群落中的物种数目)。
(3) 图2结果显示与对照组相比,迁移组高山上层植物的干重显著降低,垂直结构依据是群落在竖直方向上的分层现象,而上层植物生物量损耗较大,迁移可能改变了群落的垂直结构。
(4)低海拔食草昆虫迁移到高山草地后,增加了该区域的食草动物数量,可能对高山草地的优势植物造成更大的取食压力。这种压力可能促使植物种类更为多样化,因为一些优势物种可能因竞争和取食压力而受到抑制,从而为其他植物物种创造了生存和发展的机会。且食草昆虫对植物上层的破坏程度大,有利于下层植物接受更多的光照,进一步促进植物生长,从而增加了物种丰富度。
21.(2026·广东梅州·一模)随着梅州市生态环境持续向好、野生动物保护工作力度持续加大,豹猫等珍稀野生动物的出没频率明显增加。为更好保护国家二级保护动物豹猫,研究者根据本地保护区人类活动强度,将调查区域分为人类低干扰点和高干扰点,以研究人类活动对相关动物活动节律的影响。回答下列问题:
(1)豹猫主要生活在山林群落,区别同一地区不同群落的重要特征是______。
(2)已知山鸡是豹猫的主要猎物,在人类低干扰点和高干扰点,豹猫和山鸡的日活动节律如图所示。简述人类低干扰点的豹猫和山鸡的活动时间特点:______。与低干扰点相比,高干扰点的豹猫在______(填“日间”或“夜间”)的活跃度明显较高。
注:相对活跃度:某时间点出现的次数与全天出现总次数的比值;重叠度:豹猫和山鸡日活动节律的重叠程度。
(3)如果豹猫和山鸡每天的活动次数不变,据图所示,从重叠度角度分析人类高干扰对豹猫捕食的影响是______。
(4)根据上述研究结果,请提出在山林保护区内增加豹猫种群数量的具体措施:______(答出一点即可)。
【答案】(1)物种组成
(2) 豹猫和山鸡全天都存在一定程度的活动,但活动时间主要集中在晨昏 夜间
(3)人类高干扰使二者的重叠度降低,这意味着豹猫和山鸡相遇捕食的机会减少,不利于豹猫捕食山鸡获取食物
(4)减少人类活动对山林保护区的干扰(或保护山鸡等豹猫的猎物资源)
【解析】(1)豹猫主要生活在山林群落,物种组成是区别同一地区不同群落的重要特征。
(2)据图可知,人类低干扰点的豹猫和山鸡的活动时间特点是豹猫和山鸡全天都存在一定程度的活动,但活动时间主要集中在晨昏。对比两图,与低干扰点相比,高干扰点的豹猫在夜间活跃度明显更高。
(3)高干扰点重叠度(0.72)低于低干扰点(0.84),意味着豹猫和山鸡相遇捕食的机会减少,不利于豹猫捕食山鸡获取食物。
(4)在山林保护区内增加豹猫种群数量,需要创造适合豹猫生存的环境,如减少人类活动对山林保护区的干扰、保护山鸡等豹猫的猎物资源等。
(
群落的类型和演替
考点
3
)
1.(2026·河北廊坊·一模)东北虎豹国家公园位于中国吉林、黑龙江两省交界处,拥有97.74%的森林覆盖率,且四季分明,植被以温带针阔叶混交林为主体。园内生物多样性高,拥有完整的森林生态系统食物链,栖息着我国境内数量最多的东北虎、东北豹,二者以马鹿和梅花鹿为食。下列叙述错误的是( )
A.东北虎拥有厚实的皮毛和发达的脂肪层,这是对当地冬季寒冷环境的适应性特征
B.马鹿和梅花鹿的四肢强健、听觉灵敏,是对林下复杂地形和躲避虎豹捕食的适应
C.乔木冬季落叶、夏季枝繁叶茂,是对园区四季分明、降水集中的气候环境的适应
D.该国家公园内不同区域的植被分布差异体现了温带针阔叶混交林群落的垂直结构
【答案】D
【解析】A、东北虎栖息地冬季气候寒冷,厚实的皮毛和发达的脂肪层可减少热量散失、起到保温作用,是长期进化形成的对寒冷环境的适应性特征,A正确;
B、马鹿和梅花鹿作为虎豹的捕食对象,强健四肢适合在林下复杂地形快速奔跑,灵敏听觉可及时察觉天敌,是对林下环境和躲避捕食的适应性特征,B正确;
C、园区属于温带季风气候,四季分明,冬季低温少雨,乔木落叶可减少水分消耗、避免低温冻伤植株;夏季高温多雨,枝繁叶茂可充分利用光照进行光合作用,是对当地气候的适应,C正确;
D、群落的垂直结构是指群落在垂直方向上的分层现象,例如同一区域内乔木层、灌木层、草本层的分层分布;而国家公园不同区域的植被分布差异,是水平方向上受地形、土壤湿度等因素影响形成的群落水平结构,D错误。
2.(2026·湖北襄阳·一模)经常刮大风的海岛上,地面、近地面的低空风力相对较小,远地面的高空风力很大,有翅的昆虫飞得高容易被风刮到海里而被淘汰;无翅或残翅的昆虫飞得较低不容易被刮到海里而生存下来。该实例体现了生物学中“生物与环境相适应”的观念。下列叙述与上述观念不相符合的是( )
A.草原上的动物大都有挖洞或快速奔跑的特点
B.全年高温、湿润的热带雨林中,植物开花大多数是风媒花
C.阴生植物一般具有细胞壁薄,叶绿体颗粒大、呈深绿色的特点
D.蝙蝠和鲸都是哺乳动物,蝙蝠的前肢演化为翼,鲸的前肢演化为鳍
【答案】B
【解析】A、草原区域开阔、障碍物少,挖洞的特性可帮助动物躲避敌害、栖息生存,快速奔跑的能力可帮助动物捕猎或躲避捕食,是与草原环境相适应的特征,A不符合题意;
B、热带雨林全年高温高湿,空气湿度大、风力弱,且昆虫等动物资源丰富,植物大多演化出虫媒花依靠动物传粉,风媒花依赖风力传粉,不符合热带雨林的环境特点,该叙述与生物适应环境的观念不符,B符合题意;
C、阴生植物的生存环境光照强度低,大且颜色深的叶绿体可提升对弱光的吸收利用效率,较薄的细胞壁更利于物质交换,是适应阴湿弱光环境的特征,C不符合题意;
D、蝙蝠需要在空中飞行,前肢演化为翼适配飞行需求,鲸为水生生物,前肢演化为鳍适配游泳需求,二者的结构均与各自生存环境相适应,D不符合题意。
故选B。
3.(2026·山东青岛·一模)层片是群落结构的一种基本单位,指由相似生态要求的物种组成的机能群落。落叶阔叶林主要由落叶阔叶乔木层片、落叶灌木层片和多年生草本植物层片三类基本的层片构成。群落不同层片中生物生命活动的季节性变化又形成了群落的时间结构。下列说法错误的是( )
A.群落的不同层片反映了垂直方向的空间生态位分化
B.群落不同层片的形成是长期自然选择的结果
C.群落时间结构的形成属于群落的演替
D.阳光、温度等因子的周期性变化决定群落的时间结构
【答案】C
【解析】A、群落的不同层片(乔木层片、灌木层片、草本层片)在垂直方向上占据不同空间,反映了垂直方向的空间生态位分化,A正确;
B、群落不同层片的形成是长期自然选择的结果,不同物种适应不同的光照、水分、养分等条件,从而形成分层结构,B正确;
C、群落演替的本质是随着时间推移,一个群落被另一个群落替代的过程,群落的物种组成、优势种会发生根本性变化,而群落时间结构是不同层片生物生命活动的季节性变化,群落本身并未发生替代,不属于演替,C错误;
D、阳光、温度等环境因子的周期性变化,会影响生物的生长、繁殖等生命活动,从而决定群落的时间结构,D正确。
4.(2026·河北·一模)大兴安岭某些林区在某一时期会受到不同程度自然火灾的干扰。兴安落叶松林受火灾干扰后的演替过程如图所示,Ⅰ~Ⅳ表示群落阶段。下列有关叙述错误的是( )
A.Ⅰ阶段保留了Ⅲ阶段原有的土壤条件和植物繁殖体
B.Ⅰ阶段到Ⅱ阶段的演替提高了群落的光能利用率
C.Ⅱ阶段到Ⅳ阶段的演替使群落失去垂直分层结构
D.火灾程度影响群落的物种组成、结构和生物多样性
【答案】C
【解析】A、Ⅰ为灌草群落,Ⅲ是轻度火灾后演替形成的兴安落叶松群落,ⅢⅠ的过程,是在重度火灾后发生的次生演替,该演替过程会保留原有土壤条件和植物繁殖体,A正确;
B、Ⅰ到Ⅱ的演替过程中,群落从灌草群落发展为白桦-兴安落叶松混生群落,物种丰富度增加,群落的垂直分层更明显,能更充分地利用不同层次的光能,提高了群落的光能利用率,B正确;
C、Ⅱ 到 Ⅳ的演替是群落类型的改变,任何群落都具有垂直分层结构,故不会失去垂直分层结构,C错误;
D、不同程度火灾会导致群落演替到不同阶段,说明火灾程度会影响物种组成、结构和生物多样性,D正确。
5.(2026·河北保定·一模)下列有关群落的说法错误的是( )
A.一个地区形成何种生物群落,受水分、温度等因素的影响很大
B.草原群落中占优势的植物种类会随放牧强度的改变而改变
C.同一群落春季和秋季动物种类不同,说明正在发生次生演替
D.群落垂直方向上位于不同层次的生物之间可能存在生态位重叠
【答案】C
【解析】A、水分、温度等非生物因素是决定区域群落类型的关键因素,如高温高湿区域多形成森林群落,干旱区域多形成草原、荒漠群落,A正确;
B、放牧强度会改变草原植物的生存优势,过度放牧会导致不耐牧的优势牧草占比下降,耐牧杂草占比上升,因此优势植物种类会随放牧强度改变而变化,B正确;
C、次生演替是原有植被消失后,在保留原有土壤条件甚至植物繁殖体的地方发生的长期、定向的群落替代过程,同一群落春季和秋季动物种类不同是群落的季节性波动,属于群落的时间结构特征,不属于次生演替,C错误;
D、生态位包含物种的资源利用、种间关系等多个维度,垂直分层不同的物种仍可能共享同种资源(如不同层次的鸟类可捕食同一种昆虫),因此可能存在生态位重叠,D正确。
6.(2026·山东淄博·一模)在研究高原鼠兔“刈割行为”(咬食洞口周围高大植物)对高寒草甸植物群落的影响时,科研人员发现在同一草甸内与无鼠兔刈割相比,有鼠兔刈割的洞口周边植物群落有如下变化:①高山嵩草仍为优势种,但密度有所下降;②部分原有物种消失,同时有新物种定居;③多数低矮植物的生态位重叠度提高。下列说法错误的是( )
A.高原鼠兔主要营穴居生活,属于高原鼠兔生态位研究的范畴
B.刈割行为改变了群落的垂直结构,加剧了低矮植物对光照等资源的种间竞争
C.适度的刈割行为能抑制优势种过度扩张,利于维持群落物种多样性
D.刈割行为使群落发生演替且改变演替的方向
【答案】D
【解析】A、生态位的研究范畴包括物种的空间位置、资源占用情况、生活习性及种间关系等,高原鼠兔营穴居属于其生存特征,属于生态位研究的内容,A正确;
B、鼠兔刈割洞口高大植物后,群落原有的垂直分层结构被改变,低矮植物生态位重叠度提高意味着其资源需求相似度升高,会加剧对光照、土壤养分等资源的种间竞争,B正确;
C、刈割后优势种高山嵩草密度下降,可抑制其过度扩张垄断资源,同时有新物种定居,有利于提高群落物种丰富度,维持物种多样性,C正确;
D、群落演替的核心标志是优势种的替换,且演替方向指群落的长期发展趋势,题干明确刈割后高山嵩草仍为优势种,与无刈割区域的群落优势种一致,说明既没有发生群落演替,也没有改变演替方向,D错误。
7.(2026·河北沧州·一模)下列关于种群和群落的相关叙述正确的是( )
A.食物、天敌以及气候是影响种群数量变化的密度制约因素
B.在人类影响下,群落的演替会向着资源利用率提高的方向进行
C.荒漠群落中的爬行动物以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物
D.样方法调查群落中植物的丰富度,应该取各样方的平均值
【答案】C
【解析】A、食物、天敌的作用强度随种群密度变化而变化,属于密度制约因素,而气候的作用强度与种群密度无关,属于非密度制约因素,A错误;
B、人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行,可能使群落向资源利用率提高的方向发展,也可能使群落退化(如乱砍滥伐导致森林退化为荒漠),并非一定向着资源利用率提高的方向进行,B错误;
C、荒漠群落水分稀缺,爬行动物以固态尿酸盐形式排泄含氮废物,可减少水分散失,是对荒漠干旱环境的适应性特征,C正确;
D、样方法调查植物丰富度时,丰富度是指群落中物种数目的多少,需统计各样方中出现的物种种类数,种群密度调查才需要取各样方的平均值,D错误。
8.(2026·山西晋城·一模)科研人员调查某温带落叶阔叶林不同层次的植物分布情况,统计结果如下表。下列叙述错误的是( )
群落层次
上层
中层
下层
主要植物类型
高大落叶乔木
(如栎树、杨树)
灌木
(如连翘、紫穗槐)
草本植物
(如麦冬、酢浆草)
A.该群落中不同的植物占据不同的层次,体现了生态位的分化
B.随着群落的发展,该群落中不同植物的种间竞争持续加剧
C.若去除上层的高大乔木,则下层草本植物的种群密度可能会上升
D.该群落的分层结构能提高群落对阳光、空间等环境资源的利用率
【答案】B
【解析】A、生态位包括物种所处的空间位置、占用资源的情况等,群落中不同植物占据不同层次,是生态位分化的体现,A正确;
B、群落发展过程中会逐渐发生生态位分化,不同物种对资源的利用逐渐错开,种间竞争会逐渐减弱而非持续加剧,B错误;
C、上层高大乔木会遮挡光照,去除上层乔木后下层光照强度提升,有利于草本植物进行光合作用,其种群密度可能上升,C正确;
D、群落的垂直分层结构让不同层次的生物可分别利用不同强度的光照、不同的空间资源,能提高群落对阳光、空间等环境资源的利用率,D正确。
9.(2026·河北保定·一模)滨海盐沼湿地围垦后的植被恢复是海岸生态系统修复的重要内容。研究人员以自然盐沼群落为参照,以盖度为指标,分析了围垦恢复区域(原围垦农田)植被沿盐度梯度的变化特征,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
注:盖度指植物地上部分的垂直投影面积占样地总面积的百分比,用于量化植被覆盖程度。
A.随盐度升高恢复群落的盖度持续增加
B.该区域群落演替的终点是森林群落
C.若恢复群落与自然群落的盖度一致,则其结构复杂度也一致
D.人为采取恢复措施会影响该区域群落的演替速度
【答案】ABC
【解析】A、从图中可以看出,盐度从5‰升高到20‰的过程中,恢复群落的盖度逐渐下降,A错误;
B、群落演替的终点(顶级群落)由当地环境条件决定,滨海盐沼湿地盐度高,环境条件不支持形成森林群落,演替终点是适应当地盐沼环境的稳定群落,B错误;
C、盖度仅反映植被的覆盖程度,群落结构复杂度和物种组成、空间结构、物种丰富度等多种群落特征有关,盖度一致不能说明群落结构复杂度一致,C错误;
D、人类活动(人为恢复措施)会改变群落演替的速度和方向,因此人为恢复措施会影响该区域群落的演替速度,D正确。
10.(2026·内蒙古呼和浩特·一模)某滩涂湿地因互花米草入侵,导致当地草本植物A、B基本消失。麋鹿喜食互花米草,为治理互花米草,该地设置围栏区放养麋鹿。放养前后四种生物种群数量变化如图。有关叙述正确的是( )
A.A、B数量下降的原因可能是对资源的竞争能力弱
B.阶段Ⅲ麋鹿种群的引入导致互花米草的K值下降
C.阶段Ⅰ~Ⅱ该地生物群落发生了次生演替
D.阶段Ⅱ~Ⅲ互花米草的生态位没有发生改变
【答案】ABC
【解析】A、互花米草入侵后,会和本地植物A、B竞争阳光、生存空间、无机盐等资源,A、B数量下降的原因是对资源的竞争能力弱于互花米草,A正确;
B、环境容纳量( K值)由环境条件决定,麋鹿喜食互花米草,引入麋鹿后环境变得不利于互花米草种群生存,因此互花米草的K值下降,B正确;
C、该地原本就存在生物群落和土壤条件,阶段Ⅰ~Ⅱ只是群落的优势种发生改变,这种原有群落基础上发生的演替属于次生演替,C正确;
D、生态位是指物种在群落中的地位或作用,包括空间位置、资源占用、与其他物种的关系等。阶段Ⅲ中,C种群(互花米草)被麋鹿捕食,种群密度下降,其资源占用情况与其他物种的相互关系发生改变,互花米草的生态位会发生改变,D错误。
11.(2026·北京昌平·一模)为改善过度放牧导致的草地退化问题,科研人员以内蒙古呼伦贝尔退化草原为研究对象,探究不同修复方式对草地植被群落特征及土壤养分的影响。
(1)羊草是该草原群落中的优质牧草,其生活力强、个体数量多且生物量大,对群落中其他物种影响也很大,据此判断羊草是该群落中的_____种。
(2)科研人员对同一样地的不同区域分别利用围封(WF)、施用农家肥(NJF)和机械打孔+施用农家肥(DNJF)措施进行处理,一段时间后检测群落的物种丰富度及羊草生物量,结果如图1。
①该研究应选择_______的样地进行实验。
②结果表明_________处理对草地植被群落物种多样性恢复影响最显著。推测农家肥处理对群落物种多样性恢复无明显影响的原因是___________。
(3)已知机械打孔促进物质向土壤深层渗入,土壤含氮量是衡量土壤肥力的核心指标,对生态系统的可持续发展具有重要作用。科研人员进一步探究不同修复处理对土壤氮含量的影响,结果如图2。
实验结果表明DNJF修复处理方式对土壤氮含量提升效果最明显,推测原因是_______。
(4)不同修复措施对退化草原恢复的效果不同,说明人类活动会使群落演替按照不同于自然演替的_________进行。
【答案】(1)优势
(2) 草地已退化 围封 羊草数量增加导致种间竞争加剧
(3)施用农家肥可增加土壤中有机氮含量,机械打孔促进有机氮向土壤深层渗入,且改善土壤通气性,有利于微生物将有机氮分解为无机氮
(4)方向和速度
【解析】(1)群落中优势种的核心特征是生活力强、个体数量多、生物量大,对群落的结构和群落环境的形成有明显控制作用,对群落中其他物种影响也很大,题干中羊草完全符合这一特征,因此羊草是该群落中的优势种;
(2)①本实验的自变量是不同的修复方式(围封、施用农家肥等),为了遵循单一变量原则,排除无关变量的干扰,需要选择初始状态一致、均已退化的草地样地进行实验,保证除修复方式外,其他环境条件(如土壤、地形、初始植被状态等)完全相同,确保实验结果是由不同修复方式引起的;
②从图1左图(物种丰富度指数)可以直接看出,围封(WF)组的物种丰富度远高于对照组、NJF组、DNJF组,因此围封(WF)处理对草地植被群落物种多样性恢复影响最显著;农家肥(NJF)处理会为植物提供充足的营养,促进羊草等优势牧草的生长,使羊草生物量大幅提升(图1右图),羊草作为优势种,竞争能力大幅增强,与其他物种的种间竞争加剧,抑制了其他物种的生存和繁殖,因此对群落物种多样性恢复无明显影响;
(3)DNJF修复处理方式对土壤氮含量提升效果最明显的原因是施用农家肥直接为土壤补充了大量有机氮,从源头上提升了土壤的氮素总量,机械打孔一方面促进有机氮向土壤深层(15~30cm)渗入,提升了深层土壤的氮含量,另一方面改善了土壤的通气性,为好氧微生物提供了充足的氧气,促进微生物的繁殖与代谢,加速微生物将有机氮分解为植物可利用的无机氮,最终显著提升了土壤全氮含量;
(4)自然状态下,群落演替有其自身的方向和速度,而人类活动(如本题中不同的修复措施)会改变群落演替的环境条件,使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行。
12.(2026·河北保定·一模)红旗渠是20世纪60年代河南林县人民在太行山脉悬崖峭壁上开凿的大型水利工程,解决了当地“水贵如油”的困境。工程建设前,该地土壤贫瘠,水土流失严重,生态系统脆弱;工程建成后,红旗渠引漳河水灌溉农田,改善了局部水分条件,经过60余年的生态修复,当地植被覆盖率大幅提升,形成了“渠水潺潺、绿树成荫”的生态景观。为探究红旗渠对当地生态系统的影响,科研人员开展了系列研究,部分结果如表所示,回答下列问题。
生态指标
建设前(1960年)
建设后(2024年)
年均土壤含水量
8.2%
15.7%
土壤有机质含量
0.9%
2.3%
植物物种数
32种
117种
昆虫物种数
47种
183种
农田单位面积产量
120kg/亩
580kg/亩
(1)红旗渠建设后该地发生了________演替。该区域生态系统的抵抗力稳定性逐渐________(填“增强”或“减弱”),请结合表中数据说明原因:________。
(2)红旗渠建设后,改善了当地生态系统的结构,________(填“能”或“不能”)使生态系统的物质循环和能量流动得到优化。昆虫物种数会随植物物种数增加而增加,从生态位的角度分析,原因可能是________。在进化过程中,不同种类昆虫主要通过________(答出两点)等方式来实现生态位的分化,以降低生态位的重叠。
(3)红旗渠建设后土壤有机质含量增加,甲同学认为其主要原因是土壤中分解者减少,有机质降解减少,从而使有机质积累;乙同学认为其主要原因是植物物种数大幅增加,为土壤补充了更多有机质,你认为谁的观点更准确,理由是________。
【答案】(1) 次生 增强 建设后植物物种数和昆虫物种数大幅增加,生态系统的营养结构更复杂
(2) 能 植物为昆虫提供了更多样的食物来源和栖息空间,扩大了昆虫的生态位 改变食物种类,形成不同食性;划分分布区域和活动范围;错开活动时间
(3)乙同学的观点更准确。生态改善后分解者会因土壤有机质含量增加而增多;红旗渠建设后植物物种数大幅增加,枯枝落叶等有机质输入分解者的量显著增加,且输入量大于分解者分解量,导致土壤有机质含量增加
【解析】(1)红旗渠建设前该地就有植物生存和具备一定土壤条件,建设后该地发生的演替为次生演替。表中数据显示,建设后植物物种数从32种增至117种,昆虫物种数从47种增至183种,物种丰富度显著提高,营养结构更复杂,因此抵抗力稳定性增强。
(2)红旗渠建设后,水分条件改善,物种丰富度提高,生态系统的营养结构更合理,能使物质循环和能量流动得到优化。植物为昆虫提供食物来源和栖息空间,植物物种数增加意味着食物种类更丰富、栖息空间更多样,昆虫的生态位扩大,因此昆虫物种数随植物物种数增加而增加。动物主要通过改变食物种类,形成不同食性;划分分布区域和活动范围;错开活动时间等方式来实现生态位的分化,以避免竞争和降低生态位的重叠。
(3)生态改善后分解者会因土壤有机质含量增加而增多;红旗渠建设后植物物种数大幅增加,枯枝落叶等有机质输入分解者的量显著增加,且输入量大于分解者分解量,导致土壤有机质积累,因此乙同学的观点更准确。
13.(2026·广东·一模)温带森林群落中的优势树种大多与外生菌根(ECM)真菌共生,ECM真菌可以改良土壤理化性质和促进植物吸收养分。研究人员对某地温带森林开展了不同演替阶段和ECM树种比例对幼苗更新影响的研究,部分结果如下表。
演替阶段
森林类型
幼苗生长率
幼苗死亡率
平均ECM树种所占比例
ECM树种比例对幼苗生长率的影响
ECM树种比例对幼苗死亡率的影响
早期
杨桦林
0.38
0.73
0.32
无显著相关性
无显著相关性
中期
针阔混交林
0.29
0.58
0.58
无显著相关性
无显著相关性
后期
阔叶红松林
0.06
0.09
0.79
显著正相关
显著正相关
注:幼苗生长率指存活幼苗在两次调查间株高增长量与时间的比值。幼苗死亡率指萌发后死亡的幼苗占总幼苗的比例。ECM树种比例指在群落优势种中ECM树种占所有优势种的比例。
回答下列问题:
(1)本研究中的早期和中期群落是在采伐、火烧等干扰后经历______演替形成的群落,由于土壤还保留着植物的种子或其他繁殖体,所以这种演替趋向于______。
(2)交互效应指两个及以上自变量共同影响因变量时,某一因素对结果的影响会随着另一因素的改变而改变。据此判断演替阶段和ECM树种对于幼苗生长率和死亡率______(填“存在”或“不存在”)交互作用,依据是______。
(3)演替后期ECM树种比例对幼苗生长率和死亡率有显著影响,此时同种和异种幼苗邻居密度成为了幼苗更新的主要因素,这种现象说明ECM树种比例升高对其产生了影响,一方面是______,另一方面是______,从而造成幼苗生长率和死亡率的变化。
(4)基于ECM真菌与植物的互利共生关系和本研究的结果,请提出促进温带森林乔木幼苗更新的具体措施并说明理由:______。
【答案】(1) 次生 恢复原来的群落
(2) 存在 在不同演替阶段,ECM树种比例对幼苗生长率和死亡率的影响不同
(3) 提高植物养分利用,促进幼苗生长 加剧了资源竞争造成对幼苗死亡率影响的上升
(4)森林恢复初期要引进ECM树种以提升土壤养分供应能力,在演替后期通过适度间伐等方式调控ECM树种密度改善幼苗更新状态
【解析】(1)采伐、火烧后,土壤中保留了植物的种子或其他繁殖体,这种演替属于次生演替,它的演替趋势是恢复到原来的群落状态。
(2)交互作用的核心是 “某一因素的影响随另一因素改变而改变”。从表格数据能看到,ECM 树种比例对幼苗生长率和死亡率的影响,在不同演替阶段结果不同,说明二者存在交互作用。
(3)ECM 真菌与植物共生,一方面能改善土壤、帮助植物吸收养分,提升幼苗生长率;另一方面,ECM 树种比例升高会改变邻居密度,引发种内或种间竞争,进而影响幼苗死亡率。
(4)ECM 真菌与植物互利共生,能改良土壤、促进养分吸收,在演替后期 ECM 树种比例对幼苗生长率和死亡率有显著影响,森林恢复初期要引进ECM树种以提升土壤养分供应能力,在演替后期通过适度间伐等方式调控ECM树种密度改善幼苗更新状态。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$
专题10 种群和群落
(
种群及其动态
考点1
)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
C
A
B
D
A
B
A
C
B
C
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
答案
B
D
A
A
ABC
1CD
BC
BCD
19.【答案】(1)资源充裕/空间充裕/营养物质充裕
(2) 非豆科本地物种/本地非豆科植物 非豆科植物无法固氮,无法缓解养分胁迫
(3) 非豆科植物 与正常环境相比,干旱及营养限制环境下,非豆科植物CR均远大于1,而豆科植物CR仅略大于1
(4)增加本地豆科植物种植比例、种植密度
20.【答案】(1) 自然更新良好 增长型
(2) 大于 偏雄性 雌株付出的繁殖代价较大,死亡率高(雌株生命周期短)
(3)人工补水、增施有机质、建立保护区域、人工辅助繁殖等(合理即可)
21.【答案】(1) 增长 t₁时刻甲种群增长速率大于0,种群数量增加
(2) 保持稳定 先增加后减少
(3) 400 标记重捕法 偏大
(4)种群增长会受到食物、空间、天敌等因素的限制
22.【答案】(1) 粪便容易收集,不易惊扰到猕猴、不会对猕猴造成损伤 出生率、死亡率、迁入率和迁出率、性别比例和年龄组成等
(2)46
(3) 子代3 子代3的两个SSR片段都无法从母本和疑似父本2中找到来源
(4)增加检测的SSR位点数,可以减少单一位点的偶然性,从而提高亲子鉴定结果的准确性
(
群落的结构
考点
2
)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
C
C
C
C
C
C
D
D
C
C
CD
题号
11
12
13
14
15
16
17
答案
B
B
D
B
ABC
ABC
AB
18.【答案】(1)空间位置
(2) 移除白车轴草的甲地 白车轴草 乙地的白车轴草 黑麦草与白车轴草之间存在显著的种间竞争,黑麦草会明显抑制白车轴草的生长 来自两物种地(乙地)的白车轴草与黑麦草的竞争较弱
(3) 生态位 适应
19.【答案】(1)地位或作用
(2)稳定性
(3) 更多 秋季取食水草(生产者),食物链更短,能量传递过程中损耗更少
(4)建立自然保护区(或禁止非法捕猎等,合理即可)
20.【答案】(1) 种间竞争 生态位
(2) 降低 物种丰富度
(3) 上层 垂直
(4)迁移后食草昆虫捕食高山植物优势物种,使原有优势物种减少,有利于其他植物定居并生长,且食草昆虫对植物上层的破坏程度大,有利于下层植物接受更多的光照,进一步促进植物生长,从而增加了物种丰富度
21.【答案】(1)物种组成
(2) 豹猫和山鸡全天都存在一定程度的活动,但活动时间主要集中在晨昏 夜间
(3)人类高干扰使二者的重叠度降低,这意味着豹猫和山鸡相遇捕食的机会减少,不利于豹猫捕食山鸡获取食物
(4)减少人类活动对山林保护区的干扰(或保护山鸡等豹猫的猎物资源)
(
群落的类型和演替
考点
3
)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
D
B
C
C
C
D
C
B
ABC
ABC
11.【答案】(1)优势
(2) 草地已退化 围封 羊草数量增加导致种间竞争加剧
(3)施用农家肥可增加土壤中有机氮含量,机械打孔促进有机氮向土壤深层渗入,且改善土壤通气性,有利于微生物将有机氮分解为无机氮
(4)方向和速度
12.【答案】(1) 次生 增强 建设后植物物种数和昆虫物种数大幅增加,生态系统的营养结构更复杂
(2) 能 植物为昆虫提供了更多样的食物来源和栖息空间,扩大了昆虫的生态位 改变食物种类,形成不同食性;划分分布区域和活动范围;错开活动时间
(3)乙同学的观点更准确。生态改善后分解者会因土壤有机质含量增加而增多;红旗渠建设后植物物种数大幅增加,枯枝落叶等有机质输入分解者的量显著增加,且输入量大于分解者分解量,导致土壤有机质含量增加
13.【答案】(1) 次生 恢复原来的群落
(2) 存在 在不同演替阶段,ECM树种比例对幼苗生长率和死亡率的影响不同
(3) 提高植物养分利用,促进幼苗生长 加剧了资源竞争造成对幼苗死亡率影响的上升
(4)森林恢复初期要引进ECM树种以提升土壤养分供应能力,在演替后期通过适度间伐等方式调控ECM树种密度改善幼苗更新状态
1/1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。