第5卷 会计科目与账户分类及结构【考点】《会计基础》河北省(对口升学)《财经类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2026-04-20
|
2份
|
11页
|
16人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 中职 |
| 学科 | 职教专业课 |
| 课程 | 基础会计 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | - |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 会计科目与会计账户 |
| 使用场景 | 中职复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 河北省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.35 MB |
| 发布时间 | 2026-04-20 |
| 更新时间 | 2026-04-20 |
| 作者 | 坚果燕麦牛 |
| 品牌系列 | 学易金卷·考纲百套卷 |
| 审核时间 | 2026-04-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57439828.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
编写说明:河北省对口升学《财经类考纲百套卷》,依据《河北省2027年普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第5卷为考点训练卷,按《会计基础》范围和要求编写。具体内容为:1.掌握会计科目与账户分类及结构
河北省《财经类考纲百套卷》 第5卷
《会计基础》
会计科目与账户分类及结构 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(共15题,每题2分,共30分)
1.会计科目是对会计要素的( )进行分类核算的项目,是进行会计核算和提供会计信息的基础。
A.一般内容 B.具体内容 C.所有内容 D.名称
【答案】B
【解析】会计科目是对会计要素具体内容分类核算的项目。
2.以下各项目属于会计科目的是( )。
A.应收购货单位款项 B.应付销货单位款项
C.本年利润 D.投入资本
【答案】C
【解析】本年利润是规范会计科目,其余为文字描述而非科目名称。
3.对会计要素具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目称为( )。
A.总分类科目 B.明细分类科目 C.二级科目 D.资产科目
【答案】A
【解析】总分类科目提供总括核算信息,统驭明细科目。
4.总分类会计科目是由( )。
A.地方财政部门规定 B.会计主管部门决定
C.财政部统一制定 D.上级财会单位决定
【答案】C
【解析】总分类科目由国家财政部统一制定。
5.下列属于总账科目的是( )。
A.其他资本公积 B.专利权 C.预付账款 D.进项税额
【答案】C
【解析】预付账款是一级总账科目,其余为明细科目。
6.下列关于会计科目的表述中,不正确的是( )。
A.会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目
B.会计科目按照其所属的会计要素不同,可分为五大类科目
C.会计科目按其所提供的详细程度及其统驭关系不同,可分为总分类科目和明细分类科目
D.设置会计科目应遵循合法性、相关性和实用性原则
【答案】B
【解析】企业会计科目按要素分为六类而非五类。
7.下列关于企业会计科目选择和使用的表述中,不正确的是( )。
A.企业有一定的自主权和灵活性 B.应符合国家统一会计制度的规定
C.应满足国家统一会计报表的要求 D.不得自行设置和使用会计科目
【答案】D
【解析】企业在准则范围内可自行增设、合并会计科目。
8.会计科目按会计要素分类,“其他综合收益”账户属于( )。
A.资产类科目 B.所有者权益类科目
C.成本类科目 D.损益类科目
【答案】B
【解析】其他综合收益属于所有者权益类科目。
9.账户是根据( )设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。
A.会计要素 B.会计对象 C.会计科目 D.会计信息
【答案】C
【解析】账户依据会计科目设置,科目是账户的名称。
10.账户按照提供信息的详细程度分为( )。
A.总分类账户和明细分类账户
B.资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户、损益类账户
C.一级账户和二级账户
D.流动类账户和非流动类账户
【答案】A
【解析】按详细程度分为总分类账户与明细分类账户。
11.根据明细分类科目设置的,用来对会计要素具体内容进行明细分类核算的账户称为( )。
A.总账账户 B.明细账户 C.备查账户 D.综合账户
【答案】B
【解析】明细分类账户根据明细科目设置,提供详细核算资料。
12.根据总分类科目设置的,用于对会计要素具体内容进行总括分类核算的账户称为( )。
A.总分类账户 B.明细分类账户 C.备查账户 D.辅助账户
【答案】A
【解析】总分类账户依据总分类科目设置,提供总括核算。
13.账户的基本结构是指( )。
A.账户的具体格式 B.账户登记的方向
C.账户登记的日期 D.账户中登记增减金额等的栏次
【答案】D
【解析】账户基本结构指登记增加、减少、余额等金额的栏次。
14.账户的左方和右方,哪一方记增加,哪一方记减少,取决于( )。
A.开设账户时间的长短 B.所记金额的大小
C.所记账户的性质 D.所记经济业务的重要程度
【答案】C
【解析】记账方向由账户性质与记账方法决定。
15.不同性质的账户之间最本质的差别在于( )。
A.反映的经济用途不同 B.反映的经济内容不同
C.反映的结构不同 D.反映的格式不同
【答案】B
【解析】账户本质差别是反映的经济内容不同。
2、 多选题(共10题,每题5分,共50分)
1.下列各项中,属于资产类科目的有( )。
A.预收账款 B.预付账款 C.无形资产 D.短期借款
【答案】BC
【解析】预付账款、无形资产为资产类;预收账款、短期借款为负债类。
2.下列各项中属于会计科目的有( )。
A.流动资产 B.固定资产 C.应付股利 D.库存商品
【答案】BCD
【解析】流动资产是分类概念,不是会计科目。
3.下列属于负债类科目的是( )。
A.应付票据 B.应交税费 C.累计折旧 D.其他应付款
【答案】ABD
【解析】累计折旧是资产类备抵科目,其余为负债类。
4.下列属于资产类科目的是( )。
A.原材料 B.应收账款 C.坏账准备 D.应收票据
【答案】ABCD
【解析】四项均属于资产类会计科目。
5.下列项目中,属于损益类科目是( )。
A.主营业务收入 B.投资收益 C.其他业务成本 D.本年利润
【答案】ABC
【解析】本年利润属于所有者权益类,不属于损益类。
6.以下有关明细分类科目的表述中正确的有( )。
A.明细分类科目也称一级会计科目
B.明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目
C.明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目
D.明细分类科目是能提供更加详细更加具体会计信息的科目
【答案】BD
【解析】总分类科目是一级科目,明细科目提供详细信息。
7.下列属于负债类账户的是( )。
A.应付职工薪酬 B.应付债券 C.待处理财产损溢 D.应交税费
【答案】ABD
【解析】待处理财产损溢属于资产类账户。
8.下列观点中正确的是( )。
A.“应收账款”属于资产类账户 B.“预付账款”属于负债类账户
C.“应付账款”属于负债类账户 D.“预收账款”属于资产类账户
【答案】AC
【解析】预付账款是资产,预收账款是负债。
9.下列各项中属于账户应具备的基本内容有( )。
A.账户名称 B.经济业务发生的日期 C.经济业务的摘要 D.增减金额及余额
【答案】ABCD
【解析】账户基本结构包含名称、日期、摘要、金额、余额等。
10.按反映经济内容的性质不同,下列账户属于损益类账户的有( )。
A.主营业务成本 B.生产成本 C.制造费用 D.管理费用
【答案】AD
【解析】生产成本、制造费用属于成本类账户。
三、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1.会计科目是复式记账的基础。 ( )
【答案】√
【解析】会计科目是设置账户、复式记账的基础。
2.总分类科目统驭下的二级科目和三级科目等均称为明细分类科目。 ( )
【答案】√
【解析】二级、三级及以下明细科目统称明细分类科目。
3.会计科目是对会计要素的基本内容进行分类核算的项目,是进行会计核算提供会计信息的基础。 ( )
【答案】√
【解析】会计科目对会计要素具体内容分类,是核算基础。
4.在不违反国家统一会计制度的前提下,明细会计科目可以根据企业内部管理的需要自行制定,并不是所有总账科目都需要设置明细科目。 ( )
【答案】√
【解析】企业可按需设置明细科目,部分总账科目可不设明细。
5.“待处理财产损溢”科目是损益类科目。( )
【答案】×
【解析】待处理财产损溢属于资产类过渡科目。
6.每个账户的期初期末余额一般都与增加额在同一个方向。 ( )
【答案】√
【解析】账户余额方向通常与本期增加发生额方向一致。
7.账户的总分类核算可以使用实物量度反映经济业务。 ( )
【答案】×
【解析】总分类核算统一以货币计量,不使用实物量度。
8.会计账户的各项金额的关系可用“本期期末余额=本期期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额”表示。 ( )
【答案】√
【解析】这是账户金额的基本计算公式。
9.明细分类账户是提供明细分类核算指标的账户。 ( )
【答案】√
【解析】明细账户提供具体、详细的核算指标。
10.账户的期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,适用于任何性质的账户的结账。( )
【答案】√
【解析】该公式适用于所有类型账户的余额计算。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:河北省对口升学《财经类考纲百套卷》,依据《河北省2027年普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第5卷为考点训练卷,按《会计基础》范围和要求编写。具体内容为:1.掌握会计科目与账户分类及结构
河北省《财经类考纲百套卷》 第5卷
《会计基础》
会计科目与账户分类及结构 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(共15题,每题2分,共30分)
1.会计科目是对会计要素的( )进行分类核算的项目,是进行会计核算和提供会计信息的基础。
A.一般内容 B.具体内容 C.所有内容 D.名称
2.以下各项目属于会计科目的是( )。
A.应收购货单位款项 B.应付销货单位款项
C.本年利润 D.投入资本
3.对会计要素具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目称为( )。
A.总分类科目 B.明细分类科目 C.二级科目 D.资产科目
4.总分类会计科目是由( )。
A.地方财政部门规定 B.会计主管部门决定
C.财政部统一制定 D.上级财会单位决定
5.下列属于总账科目的是( )。
A.其他资本公积 B.专利权 C.预付账款 D.进项税额
6.下列关于会计科目的表述中,不正确的是( )。
A.会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目
B.会计科目按照其所属的会计要素不同,可分为五大类科目
C.会计科目按其所提供的详细程度及其统驭关系不同,可分为总分类科目和明细分类科目
D.设置会计科目应遵循合法性、相关性和实用性原则
7.下列关于企业会计科目选择和使用的表述中,不正确的是( )。
A.企业有一定的自主权和灵活性 B.应符合国家统一会计制度的规定
C.应满足国家统一会计报表的要求 D.不得自行设置和使用会计科目
8.会计科目按会计要素分类,“其他综合收益”账户属于( )。
A.资产类科目 B.所有者权益类科目
C.成本类科目 D.损益类科目
9.账户是根据( )设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。
A.会计要素 B.会计对象 C.会计科目 D.会计信息
10.账户按照提供信息的详细程度分为( )。
A.总分类账户和明细分类账户
B.资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户、损益类账户
C.一级账户和二级账户
D.流动类账户和非流动类账户
11.根据明细分类科目设置的,用来对会计要素具体内容进行明细分类核算的账户称为( )。
A.总账账户 B.明细账户 C.备查账户 D.综合账户
12.根据总分类科目设置的,用于对会计要素具体内容进行总括分类核算的账户称为( )。
A.总分类账户 B.明细分类账户 C.备查账户 D.辅助账户
13.账户的基本结构是指( )。
A.账户的具体格式 B.账户登记的方向
C.账户登记的日期 D.账户中登记增减金额等的栏次
14.账户的左方和右方,哪一方记增加,哪一方记减少,取决于( )。
A.开设账户时间的长短 B.所记金额的大小
C.所记账户的性质 D.所记经济业务的重要程度
15.不同性质的账户之间最本质的差别在于( )。
A.反映的经济用途不同 B.反映的经济内容不同
C.反映的结构不同 D.反映的格式不同
2、 多选题(共10题,每题5分,共50分)
1.下列各项中,属于资产类科目的有( )。
A.预收账款 B.预付账款 C.无形资产 D.短期借款
2.下列各项中属于会计科目的有( )。
A.流动资产 B.固定资产 C.应付股利 D.库存商品
3.下列属于负债类科目的是( )。
A.应付票据 B.应交税费 C.累计折旧 D.其他应付款
4.下列属于资产类科目的是( )。
A.原材料 B.应收账款 C.坏账准备 D.应收票据
5.下列项目中,属于损益类科目是( )。
A.主营业务收入 B.投资收益 C.其他业务成本 D.本年利润
6.以下有关明细分类科目的表述中正确的有( )。
A.明细分类科目也称一级会计科目
B.明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目
C.明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目
D.明细分类科目是能提供更加详细更加具体会计信息的科目
7.下列属于负债类账户的是( )。
A.应付职工薪酬 B.应付债券 C.待处理财产损溢 D.应交税费
8.下列观点中正确的是( )。
A.“应收账款”属于资产类账户 B.“预付账款”属于负债类账户
C.“应付账款”属于负债类账户 D.“预收账款”属于资产类账户
9.下列各项中属于账户应具备的基本内容有( )。
A.账户名称 B.经济业务发生的日期 C.经济业务的摘要 D.增减金额及余额
10.按反映经济内容的性质不同,下列账户属于损益类账户的有( )。
A.主营业务成本 B.生产成本 C.制造费用 D.管理费用
三、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1.会计科目是复式记账的基础。( )
2.总分类科目统驭下的二级科目和三级科目等均称为明细分类科目。( )
3.会计科目是对会计要素的基本内容进行分类核算的项目,是进行会计核算提供会计信息的基础。( )
4.在不违反国家统一会计制度的前提下,明细会计科目可以根据企业内部管理的需要自行制定,并不是所有总账科目都需要设置明细科目。( )
5.“待处理财产损溢”科目是损益类科目。( )
6.每个账户的期初期末余额一般都与增加额在同一个方向。( )
7.账户的总分类核算可以使用实物量度反映经济业务。( )
8.会计账户的各项金额的关系可用“本期期末余额=本期期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额”表示。( )
9.明细分类账户是提供明细分类核算指标的账户。( )
10.账户的期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,适用于任何性质的账户的结账。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。