精品解析:河北沧州市泊头市第四中学2025-2026学年下学期八年级第一次学情检测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-20
| 2份
| 19页
| 87人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) 沧州市
地区(区县) 泊头市
文件格式 ZIP
文件大小 2.07 MB
发布时间 2026-04-20
更新时间 2026-04-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57435292.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级历史月度素养巩固 (1~5课) 共6页,总分60分,时间60分钟。 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意) 1. 解读数据是历史学习的重要方式之一,下图是中国人民政治协商会议第一届全体会议参会代表人员的组成情况,这些数据表明政协会议( ) A. 代表地主阶级的利益 B. 标志着中华人民共和国中央人民政府成立 C. 具有广泛的民主性 D. 通过《中国人民政治协商会议共同纲领》 【答案】C 【解析】 【详解】A.政协代表来自多个阶级阶层,并非仅代表地主阶级利益,错误。 B.中华人民共和国中央人民政府正式成立的标志是开国大典,且题干数据无法体现该内容,错误。 C.题干中的参会代表包含党派、区域、军队、特邀等不同类别不同来源的代表,覆盖多个群体,说明政协会议具有广泛的民主性,正确。 D.题干仅体现参会代表的组成情况,无法反映“通过《中国人民政治协商会议共同纲领》”这一史实,错误。 2. 宋庆龄女士曾感叹:“在我看来,自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字。它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民。”材料可以佐证( ) A. 人民的地位发生根本变化 B. 祖国大陆获得了完全统一 C. 《中华人民共和国宪法》颁布 D. 民族区域自治制度的确立 【答案】A 【解析】 【详解】A.1949年10月1日中华人民共和国成立,结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史,实现了国家独立、民族解放和人民当家作主,因此人民的社会地位发生了根本的变化,正确。 B.1951年西藏和平解放,祖国大陆获得了完全统一,错误。 C.《中华人民共和国宪法》颁布于1954 年,晚于题干的 1949 年,时间不符,错误。 D.材料围绕 “人民当家作主” 展开,并未涉及民族区域自治问题,且民族区域自治制度作为基本政治制度确立于1954年宪法,与材料时间不符,错误。 3. 1951年,西藏地方政府派出代表团到达北京,与中央人民政府谈判。双方经过充分协商谈判,达成协议,西藏和平解放。同年,人民解放军进驻拉萨,受到西藏各界的肯定。拉萨人民更是举行盛大集会,热烈欢迎解放军入城。材料表明( ) 拉萨人民欢迎中国人民解放军 A. 新疆自古以来就是中国领土 B. 中国人民从此站起来了 C. 西藏经济发展领先全国 D. 西藏和平解放符合民众愿望 【答案】D 【解析】 【详解】A.材料讲述的是西藏和平解放,与新疆无关,无法得出新疆自古以来就是中国领土的结论,错误。 B.“中国人民从此站起来了”对应的是新中国成立,而非西藏和平解放,错误。 C.材料仅描述了西藏和平解放的过程和民众的欢迎态度,没有任何关于西藏经济发展水平的信息,也不存在“领先全国”的相关表述,故该选项错误。 D.材料中“受到西藏各界的肯定”“拉萨人民更是举行盛大集会,热烈欢迎解放军入城”表明西藏和平解放符合民众愿望,正确。 4. 如图表所示,表1到表2反映的情况变化得益于( ) 阶级 占总户数的比例(%) 占总人口的比例(%) 占总耕地比例(%) 户均耕地(亩) 人均耕地(亩) 地主 3.79 4.75 38.26 155.11 26.32 富农 3.08 4.66 13.66 63.24 9.59 中农 29.2 33.13 30.94 15.12 3.05 贫雇农 57.44 52.37 14.28 3.55 0.89 其他 6.49 5.09 2.86 6.27 1.83 表1 阶级 占总人口的比重(%) 占有土地的比重(%) 贫雇农 52.2 7.1 中农 39.9 44.3 富农 5.3 6.4 地主 2.6 2.2 表2 A. 开国大典的举行 B. 土地改革的进行 C. “一五”计划完成 D. 人民公社化运动 【答案】B 【解析】 【详解】A.开国大典仅标志新中国成立,和土地占有关系变化无关联,错误。 B.表1反映改革前,地主富农人口占比低却占有大量耕地,贫雇农人口占比高仅占有少量耕地;表2显示变化后,地主占有土地的比重大幅下跌,耕地主要转移到贫雇农、中农手中,这种土地占有关系的变革,符合土地改革的成果,正确。 C.“一五”计划核心是发展重工业,属于工业化建设,不改变农村土地分配关系,错误。 D.人民公社化运动是在土地公有制基础上开展的运动,不符合表格中剥夺地主土地的变化特征,错误。 5. 抗美援朝期间,中国人民志愿军严格执行优待俘虏的政策。其中,三五九团采用将伤病战俘特别是重伤病战俘简单包扎救治后,由健康战俘自己抬送回敌方前沿,交敌方自行收容处置或就地释放的临时处置办法……还在战俘营举办了一次规模宏大、有十几个国家战俘参加的“奥林匹克”运动会。这体现出志愿军( ) A. 武器装备十分先进 B. 已彻底掌握战争局势 C. 能歌善舞热情好客 D. 坚持人道主义原则 【答案】D 【解析】 【详解】A.抗美援朝时期志愿军武器装备整体落后于敌方,且题干内容完全没有提及武器装备,错误。 B.“彻底掌握战争局势”不符合抗美援朝战争的实际史实,题干也没有体现对战争局势的掌控,错误。 C.题干描述的是志愿军优待俘虏的政策,和志愿军本身“能歌善舞”无关,错误。 D志愿军救治伤病战俘、文明优待战俘的做法,体现了对生命的尊重,符合人道主义原则,正确。 6. 下图是中国人民银行1953年发行的部分纸币的样币。该样币的图案体现了人们希望对哪一方面改善提升的美好愿景( ) A. 健康饮食 B. 服装设计 C. 交通运输 D. 休闲娱乐 【答案】C 【解析】 【详解】A.图案与健康饮食无关,错误。 B.图案不涉及服装设计,错误。 C.一分纸币图案是卡车(陆地运输工具),五分纸币图案是轮船(水上运输工具),二者都属于交通运输领域,符合1953年我国发展经济、改善交通的时代背景,对应交通运输领域的改善愿景,正确。 D.卡车和轮船不属于休闲娱乐范畴,错误。 7. 如下是国务院1956年7月28日发出的一份文件的主要内容。据此可知,我国( ) (一)对于小商贩业务安排的问题。 (二)对于手工业生产合作社、运输合作社、合作商店方面的问题。 (三)适当解决小业主方面所存在的问题。 (四)公私合营企业的私股定息问题。 (五)职工和私方人员的工资福利问题。 (六)企业改组和人事安排问题。 A. 重视改造中出现的问题 B. 鼓励物理科学研究提升 C. 成为社会主义强国 D. 提出“双百”方针 【答案】A 【解析】 【详解】A.文件内容都是针对三大改造过程中出现的具体问题进行安排解决,说明国家重视改造中出现的问题,正确。 B.文件内容和物理科学研究无关,无法得出“鼓励物理科学研究提升”这一结论,错误。 C.1956年底三大改造基本完成,社会主义制度基本确立,1956年7月还未基本完成改造,且改造完成后也并非立即成为社会主义强国,错误。 D.“双百”方针是1956年4月提出的文化方针,和这份经济、改造类文件无关,错误。 8. 下面民谣反映出当时农民热烈欢迎的政策是( ) 单干好比独木桥,心惊脚软随风摇; 条条独木紧闭结,互助互利走大桥; 互助组是石板桥,风吹雨打不坚牢; 合作社是钢筋桥,能过汽车能过桥。 A. 公私合营 B. 农业合作化 C. “四个现代化” D. 男女平等 【答案】B 【解析】 【详解】A.公私合营是对资本主义工商业改造的方式,和农业改造无关联,错误。 B.题干民谣中明确提到互助组、合作社,这是我国三大改造时期,对农业进行社会主义改造、走农业合作化道路的典型发展历程,正确。 C.“四个现代化”是我国社会主义建设的发展目标,与题干内容无关联,错误。 D.男女平等是社会权利政策,和农村生产组织形式的描述无关联,错误。 9. 1956年9月,《人民日报》记者在会场采访了纺织工人代表王秀兰。她在发言中说:“我们小组讨论时最赞同报告中说的‘现在国内主要矛盾是先进工业国要求同落后农业国现实之间的矛盾’。我们工人要努力生产,让国家早日实现工业化。”王秀兰参加的是( ) A. 中国人民政治协商会议 B. 全国人民代表大会 C. “七千人大会” D. 中共八大 【答案】D 【解析】 【详解】A.第一届政协于1949年9月召开,主要任务是筹备新中国成立,和1956年、主要矛盾论断无关,错误。 B.第一届全国人大于1954年召开,主要是颁布宪法、确立人民代表大会制度,不符合题干时间与主要矛盾内容,错误。 C.七千人大会于1962年召开,是纠正国民经济困难、反思左倾错误的会议,时间、内容均不匹配,错误。 D.1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会(中共八大)在北京召开,正确分析了国内主要矛盾,提出集中力量发展生产力、实现国家工业化,符合题干所有信息,正确。 10. 分析下图,判断我国cd段时期经济恢复和发展的政策原因是( ) A. 进行手工业生产合作化 B. 赎买政策的实施 C. 八字方针的提出 D. 召开中共八大二次会议 【答案】C 【解析】 【详解】A.手工业生产合作化是1953—1956年三大改造的内容,而cd段对应的时间是1960—1965年,错误。 B.赎买政策是三大改造中对资本主义工商业改造的政策,属于1953—1956年,与cd对应的时间不符,错误。 C.cd段对应的时间是1960—1965年;1960年冬,党中央提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,调整国民经济,到1965年国民经济得到恢复发展,符合cd段经济恢复发展的政策背景,正确。 D.中共八大二次会议召开于1958年,会议提出的社会主义建设总路线,并引发了“大跃进”“人民公社化运动”等左倾错误,是1960年经济陷入低谷的原因,不符合题意,错误。 11. 如下是新中国成立后采取的部分措施。新中国这些举措意在( ) 1949年10月,中国海关总署成立。随后公布新的海关税则,并由国家管制对外贸易。 1950年1月至9月,北京、天津和上海的军管会先后宣告收回或征用美国、英国、法国、荷兰在当地的兵营。 1950年7月,政务院财政经济委员会发布:外轮一般不准在中国内河航行,只有在特定条件下经政府有关部门批准,悬挂中国国旗,严格遵守中国的法令和规定方可驶入。 A. 维护国家独立与主权完整 B. 增进与亚非国家团结合作 C. 强化和平共处五项原则 D. 巩固人民代表大会制度 【答案】A 【解析】 【详解】A.维护国家独立与主权完整符合题意,这些举措都是为了收回主权、巩固国家独立,正确。 B.题干内容和亚非国家无关,错误。 C.和平共处五项原则是1953年才提出的,时间不匹配,错误。 D.人民代表大会制度在1954年才正式确立,时间不匹配,且和题干内容无关,错误。 12. 1956年,毛主席对中共“八大”的代表们说,中国有自己的语言,“共产主义”和“帝国主义”这两个词在俄文和英文里的发音基本上是相同的,但我们中文的发音却完全不同,关键还是要走自己的路。材料体现国家发展应( ) A. 打破帝国主义封锁 B. 根据中国自身国情 C. 完全照搬苏联经验 D. 树立共产主义目标 【答案】B 【解析】 【详解】A.材料核心强调国家发展要走符合中国自身特点的道路,没有围绕打破帝国主义封锁展开阐述,错误。 B.材料中以词汇发音的差异为例,指出中国发展不能照搬国外的模式,关键要走自己的路,说明国家发展应当从中国自身国情出发选择发展道路,正确。 C.材料明确提出中国有自身的特点,要走自己的路,反对照搬其他国家的发展经验,完全照搬苏联经验与材料观点相悖,错误。 D.材料重点论述的是国家发展道路的选择方向,没有强调要树立共产主义发展目标,错误。 二、非选择题(本大题共3小题,共36分) 13. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 孙(孙中山)先生的遗嘱谆谆嘱咐人们,不是叫人们把眼光向着帝国主义国家的援助,而是叫人们“联合世界上以平等待我之民族”。孙先生有了经验了,他吃过亏,上过当。我们要记得他的话,不要再上当。我们在国际上是倾向以苏联为首的反帝国主义战线一方面的,真正的友谊的援助只能向这一方面去找,而不能向帝国主义战线一方面去找。 ——摘自毛泽东《论人民民主专政》(1949年6月30日) 材料二 新中国成立后至1951年5月,迎来了中国第一次建交高潮,包括10个人民民主共和国在内的19个国家同中国正式建立了外交关系。1950至1951年,中国同印度、印度尼西亚、缅甸、巴基斯坦四个亚洲民族独立国家建立了外交关系;1950年,丹麦、芬兰、瑞士、瑞典与中国建交,同北欧国家的外交关系开启了中国同资本主义国家建交的历程,中国向周边国家传递了愿同亚洲、同世界各国一起为地区和国际局势稳定贡献自身力量的美好愿望。 ——摘编自唐诗《中国和平外交政策演进历程及基本经验研究》 材料三 漫漫长夜已经过去了,新的黎明开始了。亚非人民在被长期隔绝之后,现在又重新团结起来了;他们再度掌握了自己的命运,受外来力量(殖民势力)支配与压迫的时代,已经一去不复返了。为了创造美好的生活,为了保卫持久的和平,他们已作了巨大的贡献,今后还将作出更巨大辉煌的贡献。 ——摘编自《大公报·欢迎亚非会议》 (1)根据材料一,指出新中国初期我国的外交立场。并结合所学知识,指出新中国奉行怎样的外交政策。 (2)根据材料二和所学知识,总结新中国第一次建交热潮的特点。 (3)综合上述材料、问题和所学知识,谈谈你认为影响一个国家外交政策的因素有哪些。 【答案】(1)立场:倾向以苏联为首的反帝国主义战线一方。 政策:在坚持独立自主的和平外交政策的基础上实行“一边倒”的外交方针。 (2)特点:建交国家数量多;主要是社会主义国家;注重发展睦邻友好关系;与部分资本主义国家建交;强调和平交往。 (3)因素:国家利益需要;综合国力变化;意识形态的差异;国际形势的变化;殖民历史等。 【解析】 【小问1详解】 立场:“我们在国际上是倾向以苏联为首的反帝国主义战线一方面的,真正的友谊的援助只能向这一方面去找,而不能向帝国主义战线一方面去找”→“倾向以苏联为首的反帝国主义战线一方”。 政策:新中国时期,我国奉行独立自主的和平外交政策,并提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”三大外交方针。 【小问2详解】 特点:“包括10个人民民主共和国在内的19个国家同中国正式建立了外交关系”→提炼“建交国家数量多”;“主要是社会主义国家”;“注重发展睦邻友好关系”;“1950年,丹麦、芬兰、瑞士、瑞典与中国建交,同北欧国家的外交关系开启了中国同资本主义国家建交的历程,中国向周边国家传递了愿同亚洲、同世界各国一起为地区和国际局势稳定贡献自身力量的美好愿望”→提炼“与部分资本主义国家建交”;“强调和平交往”。 【小问3详解】 因素:根据三则材料的有关外交的史实,可从国家利益、综合国力、意识形态、国际形势、殖民历史等方面进行作答。 14. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 第一个五年计划的基本任务是:集中主要力量优先发展重工业。“因为我国过去重工业的基础极为薄弱,经济不能独立,国防不能巩固,帝国主义国家都来欺负我们……资本主义国家从发展轻工业开始,一般是花五十年到一百年的时间才能实现工业化,而苏联采用了社会主义工业化的方针,从重工业开始,在十多年中就实现了国家的工业化。” ——摘编自《建国以来重要文献选编》1993年版 材料二 材料三 1961年中共八届九中全会提出国民经济调整意见,优先恢复农业生产,即“农业六十条”初步确立“三级所有,以生产大队为基础”;1962年修正草案进一步明确“三级所有,队为基础”,大幅精简工业基建。至1965年,经济结构逐步优化:农业总产值占工农业总产值比重从1960年的约20%升至29.2%,工业占比相应下降,印证了中国式现代化必须立足国情实际、适配生产力发展水平,拒绝教条模仿与生搬硬套…… ——摘编自国家统计局《新中国五十年统计资料汇编》 (1)根据材料一和所学知识,分析为什么我国进行工业化起步时采取“集中主要力量优先发展重工业”。 (2)宣传画承载了不同时期的历史记忆。结合所学知识,分别指出材料二中图1和图2分别属于时间轴上“A”“B”“C”“D”哪一时期。 (3)综合上述材料和所学知识,关于我国现代化发展建设你获得了怎样的历史感悟? 【答案】(1)我国重工业基础薄弱;面临帝国主义军事和经济方面的威胁;借鉴苏联优先发展重工业的经验等。 (2)图1:A。图2:C。 (3)方针政策要从现实出发,理论联系实际;生产力与生产关系要相互协调适应;要尊重客观经济规律等。 【解析】 【小问1详解】 原因:材料“ 我国过去重工业的基础极为薄弱”→对应重工业基础薄弱; “经济上不能独立,国防不能巩固,帝国主义国家都来欺侮我们”→可归纳出当时面临帝国主义军事和经济方面的威胁; “资本主义国家从发展轻工业开始……从重工业开始,在十多年中就实现了国家的工业化”→提炼借鉴苏联优先发展重工业的经验。 【小问2详解】 时期:图1:1950年颁布《中华人民共和国土地改革法》,废除地主阶级封建剥削的土地所有制,1952年底,全国大陆基本完成土地改革,对应A土地改革时期。 图2:1958年全国掀起大跃进运动,以片面追求工农业高速度、大炼钢、大办农业为特征,对应C社会主义探索时期。 【小问3详解】 感悟:结合材料,可以从立足国情、遵循客观规律、从实际出发、生产力适应生产关系、遵循客观规律等角度进行分析。 15. 小历同学围绕某一历史项目主题进行课外研学时搜集到如下资料,请分析材料,完成下列要求。 材料一 面对紧张的地区形势,各国对事态走向做出了不同分析,态度迥然。 (一)美国军队正企图越过三八线,扩大战争……甚至威胁我们的东北、台湾。美军果真如此做的话,我们不能坐视不顾。……我们主张朝鲜事件应该和平解决,不但朝鲜战事必须即刻停止,侵朝军队必须撤退…… (二)俄国人尚未做好为了朝鲜而冒险发动世界大战的准备;中国在军事上更不具备单独进行干涉的能力,即使中国单独出兵朝鲜也不会给战局造成决定性的变化……我们的士兵在圣诞节前即可凯旋与家人团聚…… (三)斯大林提到:“我们认为更可以接受的形式是组织人民志愿部队。关于这一问题,我们必须首先同中国同志商量……如果中国同志有不同意见,那么对问题的解决就应该延迟,直到进行一次新的讨论。” ——摘自《中华人民共和国史》《周恩来外交文选》等 材料二 面对上述严峻形势,中国政府采取的行动受到了各国学者的关注。 那一年,你们的毛泽东说中国人从此站起来了,我们日本无人相信。毛泽东一句话中国人就站起来了?后来你们把我吓一跳。你们把美国人从北面压到了南面,我才感觉中国与过去相比不一样了。 朝鲜灾难造成的影响远超过麦克阿瑟在军事上的失败,不仅“联合国军”统一该地区的希望破灭了,而且当中国变成第一个在重要战役中取得打败西方军队胜利的国家时,似乎一夜之间,中国便跃进为亚洲乃至世界强国之列。 一支以骡马化为主的中共精锐部队,与机械化、技术装备精良的以美国为首的“联合国军”作战,其特色举世无双,是中国军队组织与战术的巅峰之作,在世界战争史上堪称一绝。 材料三 作战口粮:“炒面”(一口炒面,一把雪) 阵地被炸碎的石头粉末及炮弹残 迎接英烈遗骸回国 (1)根据材料一并结合所学,判断(一)、(二)、(三)分别代表哪个国家。 (2)结合所学知识,简述抗美援朝战争胜利的历史意义。 (3)你认为抗美援朝战争中志愿军战士身上体现了哪些精神品质? 【答案】(1)(一):中国;(二):美国;(三):苏联。 (2)历史意义:打出中国人民的精气神,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书;抵御了帝国主义的侵略扩张,维护了亚洲局势稳定;提高了中国国际地位与军事影响力等。 (3)热爱祖国(爱国主义);不怕牺牲;英勇反抗;热爱和平;革命忠诚与国际主义精神等。 【解析】 【小问1详解】 (一):“美国军队正企图越过三八线,扩大战争……甚至威胁我们的东北、台湾”→提炼“中国”; (二):“我们的士兵在圣诞节前即可凯旋与家人团聚”→提炼“美国”; (三):“斯大林提到”“我们必须首先同中国同志商量”→提炼“苏联”。 【小问2详解】 历史意义:“你们把美国人从北面压到了南面,我才感觉中国与过去相比不一样了”→提炼“打出中国人民的精气神,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”;“中国跃进为亚洲乃至世界强国之列”→提炼“抵御了帝国主义的侵略扩张,维护了亚洲局势稳定;“以落后的装备打败拥有先进武器的美国,在世界战争史上堪称一绝”→提炼“提高了中国国际地位与军事影响力等”。 【小问3详解】 精神品质:结合抗美援朝中的典型事迹和历史上对志愿军精神的官方总结,从爱国,斗争,忠诚,国际道义等角度归纳相关精神,符合历史事实和主流表述即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级历史月度素养巩固 (1~5课) 共6页,总分60分,时间60分钟。 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意) 1. 解读数据是历史学习的重要方式之一,下图是中国人民政治协商会议第一届全体会议参会代表人员的组成情况,这些数据表明政协会议( ) A. 代表地主阶级的利益 B. 标志着中华人民共和国中央人民政府成立 C. 具有广泛的民主性 D. 通过《中国人民政治协商会议共同纲领》 2. 宋庆龄女士曾感叹:“在我看来,自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字。它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民。”材料可以佐证( ) A. 人民的地位发生根本变化 B. 祖国大陆获得了完全统一 C. 《中华人民共和国宪法》颁布 D. 民族区域自治制度的确立 3. 1951年,西藏地方政府派出代表团到达北京,与中央人民政府谈判。双方经过充分协商谈判,达成协议,西藏和平解放。同年,人民解放军进驻拉萨,受到西藏各界的肯定。拉萨人民更是举行盛大集会,热烈欢迎解放军入城。材料表明( ) 拉萨人民欢迎中国人民解放军 A. 新疆自古以来就是中国领土 B. 中国人民从此站起来了 C. 西藏经济发展领先全国 D. 西藏和平解放符合民众愿望 4. 如图表所示,表1到表2反映的情况变化得益于( ) 阶级 占总户数的比例(%) 占总人口的比例(%) 占总耕地比例(%) 户均耕地(亩) 人均耕地(亩) 地主 3.79 4.75 38.26 155.11 26.32 富农 3.08 4.66 13.66 63.24 9.59 中农 29.2 33.13 30.94 15.12 3.05 贫雇农 57.44 52.37 14.28 3.55 0.89 其他 6.49 5.09 2.86 6.27 1.83 表1 阶级 占总人口的比重(%) 占有土地的比重(%) 贫雇农 52.2 7.1 中农 39.9 44.3 富农 5.3 6.4 地主 2.6 2.2 表2 A. 开国大典的举行 B. 土地改革的进行 C. “一五”计划完成 D. 人民公社化运动 5. 抗美援朝期间,中国人民志愿军严格执行优待俘虏的政策。其中,三五九团采用将伤病战俘特别是重伤病战俘简单包扎救治后,由健康战俘自己抬送回敌方前沿,交敌方自行收容处置或就地释放的临时处置办法……还在战俘营举办了一次规模宏大、有十几个国家战俘参加的“奥林匹克”运动会。这体现出志愿军( ) A. 武器装备十分先进 B. 已彻底掌握战争局势 C. 能歌善舞热情好客 D. 坚持人道主义原则 6. 下图是中国人民银行1953年发行的部分纸币的样币。该样币的图案体现了人们希望对哪一方面改善提升的美好愿景( ) A. 健康饮食 B. 服装设计 C. 交通运输 D. 休闲娱乐 7. 如下是国务院1956年7月28日发出的一份文件的主要内容。据此可知,我国( ) (一)对于小商贩业务安排的问题。 (二)对于手工业生产合作社、运输合作社、合作商店方面的问题。 (三)适当解决小业主方面所存在的问题。 (四)公私合营企业的私股定息问题。 (五)职工和私方人员的工资福利问题。 (六)企业改组和人事安排问题。 A. 重视改造中出现的问题 B. 鼓励物理科学研究提升 C. 成为社会主义强国 D. 提出“双百”方针 8. 下面民谣反映出当时农民热烈欢迎的政策是( ) 单干好比独木桥,心惊脚软随风摇; 条条独木紧闭结,互助互利走大桥; 互助组是石板桥,风吹雨打不坚牢; 合作社是钢筋桥,能过汽车能过桥。 A. 公私合营 B. 农业合作化 C. “四个现代化” D. 男女平等 9. 1956年9月,《人民日报》记者在会场采访了纺织工人代表王秀兰。她在发言中说:“我们小组讨论时最赞同报告中说的‘现在国内主要矛盾是先进工业国要求同落后农业国现实之间的矛盾’。我们工人要努力生产,让国家早日实现工业化。”王秀兰参加的是( ) A. 中国人民政治协商会议 B. 全国人民代表大会 C. “七千人大会” D. 中共八大 10. 分析下图,判断我国cd段时期经济恢复和发展的政策原因是( ) A. 进行手工业生产合作化 B. 赎买政策的实施 C. 八字方针的提出 D. 召开中共八大二次会议 11. 如下是新中国成立后采取的部分措施。新中国这些举措意在( ) 1949年10月,中国海关总署成立。随后公布新的海关税则,并由国家管制对外贸易。 1950年1月至9月,北京、天津和上海的军管会先后宣告收回或征用美国、英国、法国、荷兰在当地的兵营。 1950年7月,政务院财政经济委员会发布:外轮一般不准在中国内河航行,只有在特定条件下经政府有关部门批准,悬挂中国国旗,严格遵守中国的法令和规定方可驶入。 A. 维护国家独立与主权完整 B. 增进与亚非国家团结合作 C. 强化和平共处五项原则 D. 巩固人民代表大会制度 12. 1956年,毛主席对中共“八大”的代表们说,中国有自己的语言,“共产主义”和“帝国主义”这两个词在俄文和英文里的发音基本上是相同的,但我们中文的发音却完全不同,关键还是要走自己的路。材料体现国家发展应( ) A. 打破帝国主义封锁 B. 根据中国自身国情 C. 完全照搬苏联经验 D. 树立共产主义目标 二、非选择题(本大题共3小题,共36分) 13. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 孙(孙中山)先生的遗嘱谆谆嘱咐人们,不是叫人们把眼光向着帝国主义国家的援助,而是叫人们“联合世界上以平等待我之民族”。孙先生有了经验了,他吃过亏,上过当。我们要记得他的话,不要再上当。我们在国际上是倾向以苏联为首的反帝国主义战线一方面的,真正的友谊的援助只能向这一方面去找,而不能向帝国主义战线一方面去找。 ——摘自毛泽东《论人民民主专政》(1949年6月30日) 材料二 新中国成立后至1951年5月,迎来了中国第一次建交高潮,包括10个人民民主共和国在内的19个国家同中国正式建立了外交关系。1950至1951年,中国同印度、印度尼西亚、缅甸、巴基斯坦四个亚洲民族独立国家建立了外交关系;1950年,丹麦、芬兰、瑞士、瑞典与中国建交,同北欧国家的外交关系开启了中国同资本主义国家建交的历程,中国向周边国家传递了愿同亚洲、同世界各国一起为地区和国际局势稳定贡献自身力量的美好愿望。 ——摘编自唐诗《中国和平外交政策演进历程及基本经验研究》 材料三 漫漫长夜已经过去了,新的黎明开始了。亚非人民在被长期隔绝之后,现在又重新团结起来了;他们再度掌握了自己的命运,受外来力量(殖民势力)支配与压迫的时代,已经一去不复返了。为了创造美好的生活,为了保卫持久的和平,他们已作了巨大的贡献,今后还将作出更巨大辉煌的贡献。 ——摘编自《大公报·欢迎亚非会议》 (1)根据材料一,指出新中国初期我国的外交立场。并结合所学知识,指出新中国奉行怎样的外交政策。 (2)根据材料二和所学知识,总结新中国第一次建交热潮的特点。 (3)综合上述材料、问题和所学知识,谈谈你认为影响一个国家外交政策的因素有哪些。 14. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 第一个五年计划的基本任务是:集中主要力量优先发展重工业。“因为我国过去重工业的基础极为薄弱,经济不能独立,国防不能巩固,帝国主义国家都来欺负我们……资本主义国家从发展轻工业开始,一般是花五十年到一百年的时间才能实现工业化,而苏联采用了社会主义工业化的方针,从重工业开始,在十多年中就实现了国家的工业化。” ——摘编自《建国以来重要文献选编》1993年版 材料二 材料三 1961年中共八届九中全会提出国民经济调整意见,优先恢复农业生产,即“农业六十条”初步确立“三级所有,以生产大队为基础”;1962年修正草案进一步明确“三级所有,队为基础”,大幅精简工业基建。至1965年,经济结构逐步优化:农业总产值占工农业总产值比重从1960年的约20%升至29.2%,工业占比相应下降,印证了中国式现代化必须立足国情实际、适配生产力发展水平,拒绝教条模仿与生搬硬套…… ——摘编自国家统计局《新中国五十年统计资料汇编》 (1)根据材料一和所学知识,分析为什么我国进行工业化起步时采取“集中主要力量优先发展重工业”。 (2)宣传画承载了不同时期的历史记忆。结合所学知识,分别指出材料二中图1和图2分别属于时间轴上“A”“B”“C”“D”哪一时期。 (3)综合上述材料和所学知识,关于我国现代化发展建设你获得了怎样的历史感悟? 15. 小历同学围绕某一历史项目主题进行课外研学时搜集到如下资料,请分析材料,完成下列要求。 材料一 面对紧张的地区形势,各国对事态走向做出了不同分析,态度迥然。 (一)美国军队正企图越过三八线,扩大战争……甚至威胁我们的东北、台湾。美军果真如此做的话,我们不能坐视不顾。……我们主张朝鲜事件应该和平解决,不但朝鲜战事必须即刻停止,侵朝军队必须撤退…… (二)俄国人尚未做好为了朝鲜而冒险发动世界大战的准备;中国在军事上更不具备单独进行干涉的能力,即使中国单独出兵朝鲜也不会给战局造成决定性的变化……我们的士兵在圣诞节前即可凯旋与家人团聚…… (三)斯大林提到:“我们认为更可以接受的形式是组织人民志愿部队。关于这一问题,我们必须首先同中国同志商量……如果中国同志有不同意见,那么对问题的解决就应该延迟,直到进行一次新的讨论。” ——摘自《中华人民共和国史》《周恩来外交文选》等 材料二 面对上述严峻形势,中国政府采取的行动受到了各国学者的关注。 那一年,你们的毛泽东说中国人从此站起来了,我们日本无人相信。毛泽东一句话中国人就站起来了?后来你们把我吓一跳。你们把美国人从北面压到了南面,我才感觉中国与过去相比不一样了。 朝鲜灾难造成的影响远超过麦克阿瑟在军事上的失败,不仅“联合国军”统一该地区的希望破灭了,而且当中国变成第一个在重要战役中取得打败西方军队胜利的国家时,似乎一夜之间,中国便跃进为亚洲乃至世界强国之列。 一支以骡马化为主的中共精锐部队,与机械化、技术装备精良的以美国为首的“联合国军”作战,其特色举世无双,是中国军队组织与战术的巅峰之作,在世界战争史上堪称一绝。 材料三 作战口粮:“炒面”(一口炒面,一把雪) 阵地被炸碎的石头粉末及炮弹残 迎接英烈遗骸回国 (1)根据材料一并结合所学,判断(一)、(二)、(三)分别代表哪个国家。 (2)结合所学知识,简述抗美援朝战争胜利的历史意义。 (3)你认为抗美援朝战争中志愿军战士身上体现了哪些精神品质? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河北沧州市泊头市第四中学2025-2026学年下学期八年级第一次学情检测历史试题
1
精品解析:河北沧州市泊头市第四中学2025-2026学年下学期八年级第一次学情检测历史试题
2
精品解析:河北沧州市泊头市第四中学2025-2026学年下学期八年级第一次学情检测历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。