广东深圳市2025-2026学年高二下学期期中复习卷历史试卷(四)

标签:
普通文字版答案
2026-04-20
| 8页
| 108人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 85 KB
发布时间 2026-04-20
更新时间 2026-04-20
作者 xkw_084159990
品牌系列 -
审核时间 2026-04-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57434826.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年广东省高二下学期期中复习卷(四)适用于广东省深圳市 注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将时间类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2. 作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4. 作答选考题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。 5. 考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.寨沟遗址位于陕西省榆林市,是陕北规模最大的商代中心聚落遗址。出土的青铜车马器、兵器、玉器、骨器、漆器、龟甲等与河南殷墟高等级墓葬物质文化相同,其中金耳环、铜蛇首匕、陶器则具有鲜明的地方特色。据此可推知,寨沟遗址(   ) A.具备了早期国家的初始形态 B.对研究区域文明交流有重要价值 C.文化的起源呈现多元一体性 D.手工业生产水平领先于其他地区 2.约4000年前,中原王湾三期文化沿汉水南下,其典型陶器如高领瓮、敛口钵、大圈足盘等出现在三峡东端的宜昌白庙遗址。与此同时,来自三峡西端至重庆一带的中坝文化因素,如盘口罐、花边陶缸等,也在峡东地区留下痕迹。这反映出(   ) A.区域间文明的交汇共生 B.长江文化历史底蕴深厚 C.中原地区迈入阶级社会 D.中华大地制陶技艺高超 3.门荫是凭借祖先的功勋循例做官。据统计,唐朝门荫出身共177人,其中位至宰辅的48人,占唐宰相总数的13%。如果以宪宗朝为界把唐分为前后期,前期门荫出身的宰相45人,占唐朝门荫出身宰相的90%多,宪宗后则寥寥无几。这一变化的主要因素是(   ) A.选官制度的发展 B.宰相权力的削弱 C.行政效率的提升 D.专制皇权的旁落 4.《金史》载:“太祖入燕,始用辽南、北面官僚制度。”到1138年,实行“天眷新制”,在中央设尚书、中书、门下三省,同年,改燕京枢密院为行台尚书省,全面实行汉官制度,制定礼仪,从而结束了双重体制并存的局面。据此可以说明( ) A.单一的汉官制度导致了金朝逐渐衰落 B.统治区域的不断扩大加速封建化进程 C.因俗而治的管理模式已经被彻底废除 D.封建君主集权在金朝达到了新的高峰 5.马克思说:“货币不是东西,而是一种社会关系。”据此,有学者进一步指出,明代随着白银成为社会上流通的主币,无论国计与民生,白银货币体系将社会各阶层无一例外地全部包容了进去。下列最能印证该学者观点的史实是明代 A.长途贩运贸易兴盛 B.出现新的经营方式 C.施行一条鞭法政策 D.自由雇佣劳动普及 6.19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。这一做法(  ) A.导致民间设厂高潮局面的出现 B.有利于中国新的社会阶层发展 C.加剧了外国资本对中国的输入 D.扭转了中国对外贸易入超局面 7.《汉书·食货志》记载:“以谷贱时增其贾而籴,以利农,谷贵时减贾而粜,名曰常平仓。民便之。”关于材料中提到的常平仓,下列说法正确的是(   ) ①体现了中国古代的粮食安全观   ②以民间组织为主展开社会救济 ③百姓收获时按贫富分三等出粮   ④政府调控粮价以维护社会秩序 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.1927年3月,全国农会会员已达到500万人。湖南、湖北、江西等省都成立了省农民协会。广大农民在乡间推倒地主政权,解除地主武装,建立自己的政权和武装。这一局面的出现 A.为国共合作全面破裂埋下隐患 B.顺应了国民革命运动的需要 C.表明革命根据地群众基础雄厚 D.得益于土地革命开展的推动 9.为应对国民政府停发八路军军饷所带来的财政压力,1940年冬,中国共产党在边区发行了边币。同时,为了确保边币的顺利流通和金融市场的稳定,中共采取了一系列措施,包括八路军开始大力发展农业生产,实行土地改革,鼓励农民耕种等。最终中共取得了这场货币斗争的胜利。据此可知(   ) A.国共第二次合作的全面破裂 B.减租减息政策得到了有效落实 C.大生产运动配合了边币发行 D.土地改革的群众基础不断扩大 10.建国初期,以美国为首的西方国家对新中国实施贸易禁运和经济封锁。但同1950年相比,1957年中国对亚洲、非洲、欧洲国家的贸易额分别增长了102.6%、407.9%和340.5%,对澳大利亚的贸易额也增长了371.6%。这主要得益于(   ) A.“一五”计划的实施 B.西方阵营内部分化 C.灵活务实的外交策略 D.外交环境发生质变 11.20世纪50年代以来,我国对农村人口向城市迁移一直实行限制性政策;1984年中央一号文件指示各省、自治区、直辖市选定若干集镇进行试点,允许务工、经商、办服务业的农民可自理口粮到集镇落户。这一调整主要是为了(    ) A.纾解农村的剩余劳动力 B.促进基层户籍制度改革 C.保障一二产业协调发展 D.推进城乡发展的一体化 12.研究表明,梵语词汇“书”“笔”“墨水”等均源自希腊语;在帕提亚帝国的尼萨宫廷,酒杯上刻着酒神故事,宫中装饰有阿芙洛狄忒、赫拉克勒斯、赫拉的雕像,并且还上演希腊的戏剧。该材料可用来佐证( ) A.印欧民族迁徙的历史意义 B.希腊化时代的文明交流 C.古典希腊文化的主要成就 D.近代以来欧洲文化扩张 13.以下是学者对三个西方国家近代宪政进程的描述,序号与国家对应准确的是(    ) ①就像一个对自己的作品永远难以满意的孩童,在海滩上一遍遍地、无休无止地用沙砾构筑他理想的城堡 ②早期的政治分裂决定了除非诉诸强权,无法实现民族国家的统一和振兴,结果一方面是权力的强悍跋扈,另一方面是宪政力量绵软无力 ③政权的外形虽没有改变,但权力的内在结构发生了根本变化,一个人的统治让位于一批人的共同执政 A.①法国②德国③英国 B.①德国②意大利③英国 C.①法国②德国③美国 D.①英国②意大利③美国 14.1587年,荷兰议会决定实行联省自治,七个省均拥有相当密集的城市网,每个城市均自己管理自己,各自征税;各大公司热衷于商业利润,使得商业资本取得绝对优势。这表明荷兰 A.率先完成资产阶级革命 B.潜伏着国家发展的隐患 C.城市自治推动商业革命 D.经济霸主地位日益巩固 15.下图为抗日战争时期的一幅漫画,反映了某一时段日本武装侵略的状况。根据所学知识判断,下列关于这一时段战略形势的分析正确的是 A.日本偷袭珍珠港使世界大战进一步扩大 B.中国抗战已进入战略反攻阶段 C.日本法西斯走上了最后崩溃和失败之路 D.国民政府积极抗日并节节胜利 16.下表是近现代英国社会保障制度建立发展过程中颁布的部分法律法规。对该表理解正确的是(   ) 时间 概况 意义 1908年 英国颁布《老年年金保险法》 历史上第一部明确规定政府有责任义务为老年人提供最低生活保障的法律 1911年 英国国会正式批准《失业保险与健康保险法》 它是世界上第一部在全国范围内强制推行的失业保险法 1925年 英国颁布了《寡妇孤儿及老年年金法》 1934年 英国通过新的《失业法》 1936年 英国通过《国民健康保险法》 ①表明英国已经建成“福利国家” ②英国经济发展推动法律体系完善 ③英国福利政策覆盖范围逐步扩大 ④英国寻求社会公平与效率的平衡 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 二、综合题:本大题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一  旌表制度作为一种表彰制度,为历代王朝所提倡,其特有的为嘉言懿行者建立牌坊、授予匾额的表彰形式,能更好地在社会上起到彰显与标榜的作用,以期达到维护封建礼教和教化民众的目的。同时,为了大力弘扬忠、孝、节、义等传统道德,旌表的对象最初是不确定的,后来逐渐固定为符合忠、孝、节、义标准的民众。 ——摘编自祁艳伟《晚清旌表制度变迁初探》 材料二  在中国传统社会中,人们行为的正确与否是看这种行为是否合乎礼,而不是是否遵守法律,而这种“礼”又是民众评价活动的经验积累和沉淀,即“愈是经过前代生活中证明是有效的,也愈值得保守”。基层民众之所以广泛地接受旌表制度,就是因为“礼”这种教化的功能在起作用。在传统的熟人社会中,“世代定居是常态,迁移是变态”,如果人的行为违背了约定俗成的民风和民俗,他不仅会受到良心的谴责,还要受到社会舆论的惩罚,甚至会受到宗族制度的惩罚而被家族所抛弃;但若由于本人的原因而受到旌表,则这不仅是自己的荣耀,还可以延及闾里,荣宗耀祖。所以,旌表一方面成为维护社会稳定的约束力量,另一方面也内化为人们行动的力量。 ——摘编自李丰春《社会评价论视野中的旌表制度》 (1)根据材料一,概括中国古代旌表制度的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出中国古代旌表制度长期存在的因素,并说明旌表制度的影响。 18.(15分) 材料一 19世纪末,法国共和党领袖茹尔·费里曾直言不讳地宣称:“对于富强的国家来说,殖民地是最有利可图的投资对象之一。”戴高乐同样是一位竭力维护法兰西殖民利益的帝国派军人,一向视遍及全球的殖民地为法兰西辉煌业绩的一部分。他在首次执政期间(1944年9月至1946年1月),奉行老殖民主义政策。1946年8月17日,戴高乐在向报界讲话时强调:“同海外领地联结在一起,法国是一个大国;失去这些领地,法国将不再成为大国。” ——摘编自陈永祥《戴高乐对第三世界国家外交政策的调整》 材料二 1958年,戴高乐重新上台后,着手调整对外政策。政策之一是建立一个新的法兰西共同体,以代替之前的法兰西联邦,给各成员国以内政方面的自治权,允许它们随时退出共同体。1964年9月至10月,戴高乐出访拉美十国。此次行程二万多公里,发表演说五十多篇,主旨是抨击美国推行霸权主义,强调维护民族独立,并号召拉美国家“向法国看,向欧洲看”。他还呼吁美国“在适当的和确定的限期内从印度支那撤走,让其人民以自己的方式决定自己的命运”。 ——摘编自罗会钧《戴高乐与法国殖民主义的终结》 (1)根据材料一,指出二战结束后法国政府坚持殖民主义政策的原因。(5分) (2)根据材料并结合所学,概括戴高乐1958年重新执政后法国政府对外政策的转变,并予以评述。(10分) 19.如表是某段历史时期的著作统计表。阅读材料,回答问题。 时间 著作 内容摘要或简介 1637年 《天工开物》 收录了一些国外传来的技术,如火炮铸造法等。 — 1639年 《农政全书》 介绍了欧洲先进的水利技术和工具。 1761年 《梅氏丛书辑要》 把西方科学知识与中国传统天文历法、数学结合起来阐述。 1843年 《海国图志》 西洋炮、西洋船等近代军事科技资料无不汇聚书中。 1845年 《康輶纪行》 旨在“知彼虚实”“徐图制夷”,以“冀雪中国之耻,重边海之防”。 1846年 《海国四说》 对美国和美国的历史、地理、政治、经济、文化简要记叙。 1861年 《校邠庐抗议》 “以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。” 1894年 《盛世危言》 提出从政治、经济、教育等诸方面对中国社会进行改造的方案。 1898年 《日本变政考》 详细叙述日本明治维新期间议会、宪法、选举等方面情况。 1902年 《驳康有为论革命书》 “以铁血行之,仿效华盛顿革命自立,或可以保国民。” 1903年 《革命军》 制订建立自由、独立、平等的“中华共和国”的25条政治纲领。 1915年 《敬告青年》 “国人而欲脱蒙昧时代……当以科学与人权并重。” 1918年 《狂人日记》 揭示了封建礼教的“吃人”本质。 1918年 《布尔什维主义的胜利》 试看将来的环球,必是赤旗的世界!” 采用某一合理尺度,对这一时期的中国思想发展进程进行阶段划分,并说明划分的依据。 20.“近代工厂之父”阿克莱特 材料一 英国传统纺织业以毛纺织为主。17世纪,印度棉织品和印花织物大量流入,引起了毛纺织业者的不满和骚乱。英国议会在1700-1721年间颁布多项法令,禁止进口和使用印花棉布。兰开夏毗邻重要的贸易港口利物浦。当地技术工人在市场需求刺激下,首先仿造印度棉织品。1735年,议会颁布法令将棉麻混合织物排除在禁令外。此后,兰开夏棉纺织业迅速发展起来。19世纪,兰开夏成为英国棉纺织业中心。 材料二 1732年,阿克莱特出生于兰开夏的贫困家庭。他曾是理发师和假发经销商,后来发明了水力纺纱机并于1769年获得专利。1771年,他建立了第一个水力纺纱厂,除女工、童工外,还专门招聘了技术工人。他获得大量投资,陆续兴建十多个纺纱厂,创制了统一的工厂标准化管理体系。1790年,他引进了瓦特改良的蒸汽机。许多企业家向他购买生产纺纱机的许可权或机器,借鉴其成功经验。阿克莱特还曾受封为爵士,当选过德比郡郡长。 (1)阅读材料一,结合所学,概括兰开夏成为英国棉纺织业中心的条件。 (2)从“时代与个人”关系的角度,解读阿克莱特的成功之路。 参考答案 1.B 2.A 3.A 4.B 5.C 6.B  7.D 8.B 9.C 10.C 11.D 12.B 13.A 14.B  15.A 16.B 17.(1)特点:为历代王朝所提倡,在历史上长期存在并被延续;通过为嘉言懿行者建立牌坊、赐予匾额的方式进行表彰;旨在维护封建礼教,并对民众进行道德教化,以巩固封建统治秩序;旌表授予的对象最初是不确定的,后来逐渐固定为符合忠、孝、节、义等封建道德标准的民众。(任答三点即可) (2)因素:以“礼”为核心的行为规范与价值认同;熟人社会的结构与强大的舆论约束;宗族制度的支撑与家族利益的驱动;物质与精神利益的双重激励;维护封建统治秩序的需要;强化封建主流伦理观念的需求。(任答四点即可) 影响:强化了伦理秩序;维护了社会稳定;巩固了统治基础;引导了社会优良风气,但也压抑了人性。 18.(1)原因:通过对殖民地的控制和殖民主义原则的坚持,法国能够获取大量的经济资源和市场;保持殖民地的控制对法国的国际地位和国家荣誉至关重要;法国有着悠久的殖民历史,殖民地的存在是法国历史传统的延续。 (2)转变:放松对殖民地控制,给予殖民地一定的自治权;抨击美国霸权主义,维护发展中国家和地区的民族独立;主张拉美地区与法国、与欧洲的合作。 评述: 积极性:推动世界去殖民化,戴高乐的政策调整顺应了二战后全球去殖民化的历史潮流,促进了法国殖民地的独立进程,减少了对殖民地国家和地区的压迫;支持民族自决和独立,有助于提升法国在国际社会中的正面形象,赢得第三世界国家的支持和好感;反对美国霸权主义,显示出法国独立自主的外交姿态,提升了法国在国际事务中的地位和影响力。 局限性:虽然戴高乐支持民族自决,但这是在维护自身利益前提下做出的选择,法国并未完全放弃对其殖民利益的维护;法国在放松对殖民地控制的同时,仍希望保持对这些国家的影响力,这可能导致其与新独立国家之间的利益冲突与矛盾。 19.〖评分参考〗 水平三:能按合理的尺度进行划分,并结合史实对划分依据的解释合理充分,思路清晰,逻辑严密。 水平二:能按合理的尺度进行划分,并结合史实对划分依据的解释较为合理充分,思路较清晰。 水平一:能按合理的尺度进行划分,并结合史实对划分依据的解释具有一定合理性,思路较清晰。 示例一按学习主体划分 一、地主阶级为主体向西方学习。 明清之际,地主阶级知识分子学习西方先进科技。 鸦片战争后,地主阶级先进分子开眼看世界,主张“师夷长技以制夷”。 二、资产阶级为主体向西方学习。 维新派进行了维新变法运动,要求实行君主立宪。革命派进行了辛亥革命,建立民主共和国。 激进派掀起新文化运动,前期倡导“民主”“科学”,后期开始传播马克思主义。 示例二按学习内容划分 一、器物学习阶段。明清之际,地主阶级知识分子学习西方先进科技。鸦片战争后,地主阶级先进分子开眼看世界,主张“师夷长技以制夷”。 三、思想学习阶段。 激进派掀起新文化运动,前期倡导“民主”“科学”,后期开始传播马克思主义。 示例三按时间尺度划分 一、明末清初的西学东渐。 明清之际,地主阶级知识分子学习西方先进科技。 二、清末民初的西学东渐。 鸦片战争后,地主阶级先进分子开眼看世界,主张“师夷长技以制夷”。维新派进行了维新变法运动,要求实行君主立宪。 革命派进行了辛亥革命,建立民主共和国。 激进派掀起新文化运动,前期倡导“民主”“科学”,后期开始传播马克思主义。 20. (1)条件:英国传统毛纺织业有着长期的技术积累;殖民扩张提供了原料和市场;印度棉织品的传入刺激了英国国内市场;法律的调整有利于棉纺织业的发展。 兰开夏的地理位置有利于获取原料;这里的技术工人首先仿造印度棉织品,为棉纺织业提供了技术基础。 (2)示例解读:阿克莱特出生于英国棉纺织业中心—兰开夏,在这里有着先进的棉纺织技术和国家政策的支持,当他发明水力纺纱机并获得专利时,便在有利的时代下找到了属于自己的财富密码。伴随着工业革命以棉纺织业为中心在英国全面展开,他建立了纺纱厂并获得了大量投资用于扩大生产。随后,瓦特改良的蒸汽机解决了动力难题,阿克莱特看准时机引进投产。凭借着经济发展的黄金时代加之个人努力,阿克莱特从贫民窟一步步走向了财富与成功。 第 page number 页,共 number of pages 页 第 page number 页,共 number of pages 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广东深圳市2025-2026学年高二下学期期中复习卷历史试卷(四)
1
广东深圳市2025-2026学年高二下学期期中复习卷历史试卷(四)
2
广东深圳市2025-2026学年高二下学期期中复习卷历史试卷(四)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。