精品解析:江西南昌市外国语学校2025-2026学年度第二学期高一第一次月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-19
| 2份
| 23页
| 132人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 江西省
地区(市) 南昌市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 233 KB
发布时间 2026-04-19
更新时间 2026-04-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57419646.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

南昌市外国语学校2025-2026学年度第二学期 高一政治第一次月考 一、单选题(共48分) (2026·浙江嘉兴·二模) 1. 新中国成立初期,毛泽东等人提出建设“四个现代化”的设想;改革开放时期,邓小平强调要“走一条中国式的现代化道路”;进入新时代,习近平系统阐明了中国式现代化的特征。这表明( ) ①党对现代化建设规律的认识持续深化 ②中国式现代化符合社会主义的本质要求 ③中国不断探索适合自己特点的现代化道路 ④实现现代化是各国发展普遍面临的历史任务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:从新中国成立初期的“四个现代化”,到改革开放的“中国式现代化道路”,再到新时代系统阐释中国式现代化特征,体现了党对现代化建设规律的认识在实践中持续深化,正确。 ②:题干仅梳理了党在不同时期对现代化的探索历程,未涉及“中国式现代化与社会主义本质要求的关系”,排除。 ③:不同历史阶段的现代化战略,始终立足中国国情,是对适合自身特点的现代化道路的持续探索,正确。 ④:题干围绕中国的现代化探索展开,未提及“各国发展的普遍历史任务”,排除。 (2026·山西吕梁·二模) 2. 从近代中国各种政治力量的救国方案轮番失败,到中国共产党带领人民实现“站起来、富起来、强起来”的伟大飞跃;从社会主义革命和建设的艰辛探索,到改革开放的关键抉择,再到中国特色社会主义进入新时代,历史雄辩地证明( ) ①近代中国社会的主要矛盾决定了政治力量的阶级属性 ②党始终坚守的初心和使命是赢得历史选择的根本原因 ③党的执政地位是在长期革命、建设和改革实践中形成的 ④改革开放实现了党最高理想与现阶段奋斗目标的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,这些矛盾决定了近代中国革命的任务和性质,而不是政治力量的阶级属性。政治力量的阶级属性由其代表的阶级利益决定,并非由近代中国社会主要矛盾决定,排除。 ②:中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,正是始终坚守这一初心使命,党才能带领人民实现“站起来、富起来、强起来”的伟大飞跃,赢得历史和人民的选择,正确。 ③:从近代各种救国方案失败,到党带领人民完成革命、建设、改革的伟大历程,历史雄辩证明,党的执政地位是在长期实践中经过人民选择形成的,正确。 ④:党的最高理想是实现共产主义,现阶段奋斗目标是建设社会主义现代化强国,二者统一于中国特色社会主义伟大实践,并非由改革开放实现,排除。 (2019·广东揭阳·三模) 3. 国务院办公厅印发的《国家组织药品集中采购和使用试点方案》提出,降低企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态;引导医疗机构规范用药,支持公立医院改革;探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药品价格形成机制。可见,医药资源合理配置需要( ) ①把市场调节与政府宏观调控相结合 ②发挥市场在国民经济中的主导作用 ③药企从事生产经营活动不能获取利润 ④采取有效措施促进供给和需求平衡 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:国务院办公厅印发的《国家组织药品集中采购和使用试点方案》提出的措施体现了医药资源合理配置需要把市场调节与政府宏观调控相结合,采取有效措施促进供给和需求平衡,①④符合题意。 ②:国有经济在国民经济中起主导作用,②错误。 ③:企业是以营利为目的而从事生产经营活动的经济组织,③错误。 故本题选B。 (22-23高三上·辽宁·阶段练习) 4. 制造业是立国之本、强国之基,是国家经济命脉所系。我国制造业规模已连续多年保持世界第一,在驱动经济发展、参与国际竞争中发挥着不可替代的重要作用。下列做法与“做实做优做强制造业,增强制造业核心竞争力”的要求不相符的是( ) ①启动产业基础再造工程项目,促进传统产业升级 ②推进质量强国建设,推动产业向中高端迈进 ③加强现代金融监管,防范化解金融风险 ④强化政府创新主体地位,深化产学研用结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是逆向选择题,要求选择不符合的。 ①:制造业事关国民经济发展,做实做优做强制造业,增强制造业核心竞争力,需要转变发展方式,产业转型升级,①正确,但排除。 ②:做实做优做强制造业,增强制造业核心竞争力,需要坚持高质量发展,加强科技创新,产业向中高端迈进,②正确,但排除。 ③:加强现代金融监管,防范化解金融风险是针对金融领域而言不是提升制造业竞争力,③不符合题意。 ④:企业是创新主体,而不是政府,④说法错误。 故本题选D。 (2026·山东聊城·一模) 5. 2025年,山东省持续加大民生保障力度,全省一般公共预算支出中民生支出占比近80%,稳步提高城乡居民基础养老金、基本医疗保险补助标准,健全低保、特困人员救助供养等社会救助体系。上述政策旨在( ) ①调节社会分配,保障人民基本生活权益 ②加强公共服务支持,提高社会化服务水平 ③破解民生服务供需失衡难题,促进社会公平 ④完善社保体系,提升居民消费能力和预期 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:加大民生保障力度、提高养老和医保补助标准、健全救助体系,这些措施能够调节社会分配,保障人民基本生活权益,正确。 ②:题干中的政策主要聚焦在民生保障和救助体系,没有直接体现“提高社会化服务水平”,错误。 ③:山东省稳步提高城乡居民基础养老金、基本医疗保险补助标准,健全低保、特困人员救助供养等社会救助体系,是保障民生的相关举措,有利于破解民生服务供需失衡难题,促进社会公平,正确。     ④:材料中的做法有利于完善社保体系,但这不是目的,并且材料中的措施和“提升居民的消费信心和消费能力”关系不大,不选。 (2025·湖南·一模) 6. 随着经济快速发展,我国于1993年公布施行的反不正当竞争法在实施中面临一些新的问题,迫切需要对其进行有针对性的修改完善。2024年12月21日,十四届全国人大常委会第十三次会议审议了《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案)》。下列关于草案修订内容所产生的传导效应分析正确的是( ) ①规制“李鬼式”搜索→完善规制混淆行为的情形→杜绝消费者误认现象 ②规制“刷好评”行为→禁止虚构评价、虚假宣传→营造公平公正的市场环境 ③规制经营受贿行为→推动对商业腐败问题的系统施治→营造风清气正的营商环境 ④规制“反内卷式竞争”→避免低价竞争的不良后果→提高中小微企业的经营利润率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“李鬼式”搜索指的在一些搜索引擎检索时出现广告网站等现象,诱人点击,规制“李鬼式”搜索可规制完善规制混淆行为的情形,但“杜绝消费者误认现象”太绝对,①不选。 ②:通过规制“刷好评”行为,能够通过法律规定来禁止虚构评价、虚假宣传,从而营造公平公正的市场环境,促进公平竞争,②正确。 ③:通过规制经营受贿行为,有利于推动对商业腐败问题的系统施治,从而营造风清气正的营商环境,促进市场经济健康发展,③正确。 ④:“反内卷式竞争”,可以有效避免低价竞争的不良后果,但并不能必然提高中小微企业的经营利润率,④不选。 故选C。 (2024·河北·一模) 7. 从“一穷二白”到“当惊世界殊”,从“现代化的迟到国”到“世界现代化的增长极”。今天的中国已实现了全面小康的历史性跨越,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。对这段历程认识正确的是( ) ①实现了救国、兴国、强国之梦,奠定了两个一百年奋斗目标的基础 ②党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程 ③新中国的建立改变了中国社会的发展方向,完成了最深刻的社会变革 ④证明只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我们正在为实现强国梦而奋斗,还没有实现,①说法错误。 ②:从“一穷二白”到“当惊世界殊”,从“现代化的迟到国”到“世界现代化的增长极”。今天的中国已实现了全面小康的历史性跨越,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程,说明党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,②符合题意。 ③:顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,③说法错误。 ④:从“一穷二白”到“当惊世界殊”,从“现代化的迟到国”到“世界现代化的增长极”。今天的中国已实现了全面小康的历史性跨越,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。证明了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,④符合题意。 故本题选D。 (2026·内蒙古鄂尔多斯·一模) 8. 党的二十届四中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》明确提出,“十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,必须坚持党的全面领导、坚持人民至上、坚持高质量发展等重大原则。这一规划部署集中体现了中国特色社会主义的显著优势,对此理解正确的是( ) ①党依法执政为社会主义现代化建设提供根本遵循,满足人民诉求 ②坚持和加强党的全面领导,是推进新时期党的伟大工程的必然结果 ③坚持和把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力 ④统筹国民经济和社会发展,体现了中国特色社会主义的显著优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会主义现代化建设的根本遵循是习近平新时代中国特色社会主义思想,党依法执政是党的执政方式,并非根本遵循;且“满足人民诉求”表述不准确,应为满足人民合理的美好生活需要,错误。 ②:坚持和加强党的全面领导要求推进党的建设新的伟大工程,党的全面领导并非党的伟大工程的必然结果,②错误。 ③:高质量发展是我国全面建设社会主义现代化国家的首要任务,题干明确要求坚持高质量发展,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求,符合题意。 ④:党统筹制定国民经济和社会发展中长期规划,集中力量谋划国家发展,体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,正确。 (2026·河北·一模) 9. 中央纪委国家监委公布的2025年10月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况显示,当月,全国共查处问题2.5万余起,其中形式主义、官僚主义问题占比突出。以钉钉子精神持续深化作风整治,坚持风腐同查、系统施治,展现了党自我革命的坚定决心。查处违反中央八项规定精神问题体现了( ) ①加强党的作风建设是党推进自我革命的根本目的 ②党以自我监督和人民监督相结合推进全面从严治党 ③党坚持从严监督执纪,以永葆先进性和纯洁性 ④党坚持自我净化,以风腐同查来巩固执政根基 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:加强党的作风建设是党推进自我革命的重要举措,而非根本目的。党推进自我革命的根本目的是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,排除。 ②:题干仅体现了中央纪委国家监委查处违反中央八项规定精神问题,属于党的自我监督,未涉及 “人民监督” 的相关内容,排除。 ③:查处违反中央八项规定精神问题,是党坚持从严监督执纪的体现,目的是清除作风顽疾,永葆党的先进性和纯洁性,正确。 ④:材料明确提出坚持风腐同查,这是党推进自我净化、深化自我革命的体现,有利于巩固党的执政根基,正确。 (2025·广西·三模) 10. 革命战争时期,毛泽东同志强调,“党的各级机关解决问题,不要太随便。一成决议,就须坚决执行”。进入新时代,习近平总书记指出,“党内法规不少,主要问题在于执行不力,有的是缺乏执行能力,有的是缺乏执行底气”。下列选项能够体现材料主旨的是( ) ①以党章为根本遵循,完善党内法规体系 ②完善监督考核机制,压紧压实执行责任 ③抓好党员干部培训,增强干部担当意识 ④以先进性建设为主线,巩固党的执政地位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②‌:完善监督考核机制,压紧压实执行责任,有利于解决材料中指出的“执行不力”问题。通过制度化监督和考核压力,可确保党内法规从文本转化为实际行动,形成刚性约束,②‌正确。 ③‌:加强党员干部培训,增强干部担当意识,可解决“缺乏执行能力”的短板,提升干部执行法规的政治素养和担当能力,③‌正确。 ①:选项强调法规体系建设,但材料聚焦“执行”而非“制定”,①排除。 ④:要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,选项说法不完整。且材料聚焦执行力问题,并非主要强调推进先进性建设,④排除。 故本题选C。 (2025·贵州·高考真题) 11. 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡时期设立以来,50多万名驻村第一书记深入乡村一线,带着先进理念和技术同乡亲们共话发展,共同推进强村富民。以下是部分第一书记的乡情笔记摘抄: 接下来要多种经济林木,让大伙享受到生态环境改善带来的福利。 ——长岭街村驻村第一书记 红薯丰收了,我和大伙一起通过直播平台卖红薯,一个月卖出几万斤。 ——西高村驻村第一书记 我要为黎苗民歌“搭舞台”“找观众”,让更多人听见。 ——毛纳村驻村第一书记 材料反映出党员干部( ) ①发展村集体林木产业,改善乡村人居环境 ②发挥先锋模范作用,影响和带动身边群众 ③搭建民族交流平台,促进各民族团结进步 ④付出辛勤劳动,成为乡村振兴的推动力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该表述仅对应个别村的具体做法,属于党员干部的个别实践,不能反映全体党员干部的共性特征,排除。 ②:驻村第一书记深入乡村一线,带着先进理念和技术带领群众共促发展,体现了共产党员发挥先锋模范作用,带头践行全心全意为人民服务的宗旨,符合题意。 ③:材料中传承民族文化的相关表述未涉及不同民族间的交流互动,与民族交流、民族团结的内容无关,排除。 ④:50多万名驻村第一书记通过多种实际行动助力强村富民,付出辛勤劳动,是推进乡村振兴的重要力量,符合题意。 (2026·河北石家庄·一模) 12. 从深入基层一线开展专题调研,到召开座谈会广泛听取建议,再到网络征求意见活动收到有效建言311.3万余条……“十五五”规划编制中坚持开门问策、问计于民的做法( ) ①是全过程人民民主的一次生动实践 ②能够把人民的意愿转化为国家意志 ③意在提高公民参与政治生活的能力 ④能使规划编制与人民幸福同心同向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:开门问策、问计于民,广泛听取群众意见,正是全过程人民民主的体现,正确。 ②:只有通过法定程序(如全国人大审议批准)才能把人民意愿上升为国家意志,规划编制听取意见不等于直接转化为国家意志,错误。 ③:“十五五”规划编制的根本目的是通过科学决策、民主决策,让规划更符合民意,而非提高公民政治参与能力,错误。 ④:问计于民就是为了使国家规划更好地满足人民对美好生活的向往,正确。 (2025·江西萍乡·二模) 13. 某市人大积极践行全过程人民民主,围绕《城市更新条例(草案)》开展立法调研座谈会,听取20余家企业和千余名市民意见,最终表决通过该条例。该条例实施后,市人大成立专项督查组,要求政府对老旧小区改造违规问题限期整改并向社会公开整改结果。这表明该市人大( ) ①行使地方立法权,完善城市治理法律体系 ②行使监察权,监督政府具体行政事务的整改 ③坚持民主集中制,既支持政府履职又强化权力监督 ④领导政府工作,将立法与执行权统一于人大体系中 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:某市人大行使地方立法权,通过制定相关条例,进一步完善了城市治理的法律体系,为城市更新等治理工作提供法律依据,①正确。 ②:监察权是监察委员会的职权,不是人大的职权。人大具有监督权,但这里的监督不是监察权,②错误。 ③:人大决定的事情由政府去执行,同时人大对政府的执行情况进行监督,这是民主集中制原则在人大与政府关系上的体现,既支持政府履行老旧小区改造等相关职能,又强化对政府权力行使的监督,③正确。 ④:中国共产党领导政府工作,人大行使立法权等,政府行使执行权,它们的职权不同,并非将立法与执行权统一于人大体系中,④错误。 故本题选A。 (14-15高三上·福建厦门·期末) 14. “健全社会主义协商民主制度”是社会主义民主政治的理论创新和制度创新。课堂上同学们围绕“社会主义协商民主制度”展开了讨论,他们理解正确的是 A. 同学1:各民主党派将更加积极参与决定和执行国家大政方针 B. 同学2:社会主义协商民主是人民当家作主最有效最广泛的途径 C. 同学3:发展社会主义协商民主有助于加强党对民主党派的组织领导 D. 同学4:协商民主是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 【答案】D 【解析】 【详解】A说法错误,各民主党派不能执行国家大政方针,政府是国家权力机关的执行机关; B说法错误,基层民主是人民当家作主最有效最广泛的途径; C说法错误,中国共产党对民主党派进行政治领导,各民主党派在组织上是独立的; D正确,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。 故选D。 (2026·山西临汾·一模) 15. 2025年,山西省政协将“助力‘十五五’规划编制,推动资源型经济转型”作为年度履职重点,组织委员和专家围绕能源革命、数字经济发展、汾河生态保护等关键领域,深入11个地市开展专题调研,在充分协商基础上形成专项建议。其中89条具体建议被省政府采纳并写入《山西省“十五五”规划纲要》。这表明山西省政协( ) ①切实行使参政权,提高了决策的科学性民主性 ②聚焦经济社会关键领域,充分调研精准施治 ③通过广泛调研、真诚协商,履行参政议政职能 ④发挥专门协商机构的作用,服务地方发展大局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:参政权的主体是民主党派。政协是爱国统一战线组织、专门协商机构,不享有“参政权”,排除。 ②:“精准施治”属于政府履行职能、进行治理的表述,政协不直接开展治理施政行为,排除。 ③:政协围绕地方发展开展调研、协商并提出建议,是履行参政议政职能的体现,正确。 ④:政协作为专门协商机构,聚焦规划编制与经济转型,服务地方发展大局,正确。 (2026·内蒙古包头·一模) 16. 某区人民检察院联合区人大,创新推动“营商环境检察e站”与“车药芯化航”产业人大代表联络站“双站融合”,既打通了产业人大代表履职直通检察机关的渠道,也畅通了检察干警与产业一线的联系,助力地区发展。“双站融合”的做法( ) ①创新了检察机关履职方式,助力法治社会建设 ②拓展了人大代表的职权范围,提升履职质效 ③强化了审判监督效能,护航法治化营商环境 ④整合了不同资源,增强法治服务匹配产业发展的精准性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:区人民检察院创新“双站融合”模式,打通了人大代表与检察机关的履职渠道,创新了检察机关履职方式,助力法治社会建设,正确。 ②:人大代表的职权由宪法和法律规定,不能随意拓展,排除。 ③:材料主体是检察院与人大,未涉及法院审判活动,不涉及审判监督,排除。 ④:该做法整合了检察机关与人大代表的资源,让法治服务更精准对接产业一线,增强了服务的精准性,正确。 二、材料题(共52分) (2025·海南省直辖县级单位·二模) 17. 阅读材料,回答问题。 机器人被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。 材料一 根据国际机器人联盟(IFR)统计数据显示,2020年—2024年全球及中国工业机器人销售额及增长率如下: : 材料二 京津冀地区是国内人才集聚的高地,多年来,形成了高端工业机器人、服务机器人和特种机器人等方向的产业链条。如作为京津冀“海上门户”、全球首个智慧零碳码头的天津港的建成,带动了石油化工、冷链运输、数字货运、保税维修等临港产业快速崛起。而且自动化升级后,码头整体作业效率提升近20%,单箱能耗下降20%,减少人工60%以上,综合运营成本下降10%,每年吞吐量高达200万标箱,为京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区贡献港口力量。 运用《经济与社会》知识,解读材料一的经济信息并结合以上材料说明京津冀聚焦以机器人为代表的高端制造业是如何促进我国经济高质量发展的。 【答案】(1)近五年来,我国工业机器人及全球工业机器人的销售额呈上升趋势,2022年以后中国工业机器人增长率高于全球,且销售额已占全球一半以上,说明中国工业机器人产业快速发展,对全球机器人产业贡献较大。 (2)①创新是第一动力。京津冀聚焦以机器人为代表的高端制造业,可以充分发挥高素质人才等区域优势,推动创新创造,实现资源优化配置; ②京津冀通过发展高端制造业孕育了新产业新模式新业态,降低能耗、节约成本,促进产业结构优化升级,发展了新质生产力,加快建设制造强国,构建现代化产业体系; ③京津冀依托中国式现代化建设的先行区、示范区的港口优势,深入实施区域协调发展战略,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局,推进高水平对外开放,加快建设贸易强国,满足人民美好生活需要。 【解析】 【分析】背景素材:京津冀聚焦以机器人为代表的高端制造业 考点考查:我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是“制造业”,要求运用“我国的经济发展”知识,从原因、措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 (1)经济信息解读: 2020年—2024年全球及中国工业机器人销售额及增长率→可联系:我国工业机器人的销售额的发展趋势、2022年以后中国于全球工业机器人增长率的比较;概括我国工业机器人的发展状况和对全球作出的贡献等知识。 (2)机器人为代表的高端制造业促进我国经济高质量发展的措施: 有效信息①:京津冀地区是国内人才集聚的高地,多年来,形成了高端工业机器人、服务机器人和特种机器人等方向的产业链条→可运用“新发展理念”知识,从“创新发展是第一动力”角度分析说明:京津冀聚充分发挥高素质人才等区域优势,推动创新创造,实现高质量发展。 有效信息②:作为京津冀“海上门户”、全球首个智慧零碳码头的天津港的建成,带动了石油化工、冷链运输、数字货运、保税维修等临港产业快速崛起→可运用“构建新发展格局”知识,从“新产业新模式新业态”角度分析说明:京津冀通过发展新产业新模式新业态,发展了新质生产力,促进产业结构优化升级,构建现代化产业体系等。 有效信息③:码头经济为京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区贡献港口力量→可运用“新发展理念”知识,从“区域协调发展”角度分析说明:京津冀依托港口优势,实施区域协调发展战略,推进高水平对外开放,加快建设贸易强国。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2026·天津·一模) 18. 阅读材料,完成下列要求。 2025年11月18日,天津市委十二届七次会议通过了关于制定天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议,为规划纲要编制定下基调。在规划纲要编制过程中,天津市高位统筹推动,相关部门多次主持召开座谈会,听取民主党派、工商联和无党派人士、群团组织代表、有关专家代表的意见建议,集中梳理社会各界留言建议1500余条。2026年1月29日天津市十八届人大四次会议审查通过了《天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》。这份承载着天津未来五年发展愿景的纲领性文件,为全市经济社会发展锚定了航向、明确了路径。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明天津市十五五规划纲要的产生过程。 【答案】①中国共产党是最高政治领导力量(替代:坚持党的领导),总揽全局、协调各方。党提出规划建议为全市经济社会发展提供政治保证。②全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。倾听各界意见,体现人民当家作主。③民主党派行使参政权(替代:参政议政)。举行党外人士座谈会,是彰显社会主义协商民主的一次生动实践。④人民代表大会坚持民主集中制,行使决定权。天津市人大审查通过了规划纲要,使党的主张通过法定程序转化为国家意志,推动国家治理体系和治理能力现代化。(替代:体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一) 【解析】 【详解】本题属于说明类主观题,知识限定为《政治与法治》的相关知识,考生需要解读材料有效信息,根据设问要求,调动教材中坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的相关知识进行分析。 有效信息①:天津市委十二届七次会议通过了关于制定天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议→可运用中国共产党领导的相关知识,分析说明中国共产党对规划编制定方向、提要求,彰显了党的领导是社会主义民主政治的根本保证。 有效信息②:规划编制过程中,多次主持召开座谈会,听取民主党派、工商联和无党派人士、群团组织代表、有关专家代表的意见建议,集中梳理社会各界留言建议1500余条→可运用全过程人民民主、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度相关知识,分析说明规划编制过程充分发扬民主,广泛吸纳社会各界的意见智慧,坚持了人民当家作主,是我国全过程人民民主和社会主义协商民主的生动实践。 有效信息③:2026年1月29日天津市十八届人大四次会议审查通过了《天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》→可运用人民代表大会的知识,分析说明天津市人民代表大会作为地方国家权力机关,依法行使重大事项决定权,体现了依法治国的要求。 (2026·天津河北·一模) 19. 阅读材料,回答问题。 中共中央办公厅近日印发通知,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。习近平总书记指出,“为民造福是最大政绩”,强调“坚持高质量发展要成为领导干部政绩观的重要内容”。 在推动高质量发展过程中,A市市委组织党员干部深入学习习近平总书记关于政绩观的重要论述,开展“政绩为谁而树”专题研讨,强化担当意识;坚持问计于民,通过“民意直通车”、人大代表联络站等渠道将群众反映强烈的污染治理、就业增收等问题纳入发展规划:改变过去单纯以GDP论英雄的考核方式,增加生态效益、民生改善等指标的权重,引导干部多做打基础、利长远的工作。经过持续努力,该市不仅成功实现产业转型升级,而且生态环境显著改善,群众满意度大幅提升。 结合材料,运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,分析A市市委是如何树立和践行正确政绩观引领高质量发展的。 【答案】 ①坚持和加强党中央的集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢正确政绩观思想根基。A市委组织学习、开展专题研讨。 ②坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务宗旨,坚持问计于民、改善民生, 提高群众满意度。 ③坚持科学执政,树立正确发展观与政绩观,转变发展理念,完善考核评价体系, 增加生态指标权重,推动绿色发展、人与自然和谐共生。 【解析】 【详解】本题属于措施类主观题,需要运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,紧扣A市市委树立和践行正确政绩观的具体举措,从加强党的建设、践行党的宗旨、坚持科学执政的角度分析其对高质量发展的引领作用。 有效信息①:市委组织学习习近平总书记关于政绩观的重要论述,开展专题研讨,强化担当意识→可从加强党的建设的角度说明A市市委通过党建树立正确政绩观,引导党员干部领悟“为民造福是最大政绩”的内涵,为高质量发展筑牢思想根基。 有效信息②:坚持问计于民,将群众反映强烈的问题纳入发展规划→可从践行党的宗旨的角度说明A市市委践行正确政绩观,以多元民主渠道保障人民当家作主,使发展规划契合群众需求,凝聚高质量发展的群众合力。 有效信息③:改变过去单纯以GDP论英雄的考核方式,增加生态、民生等指标的权重→可从坚持科学执政的角度说明,A市市委优化发展导向,优化考核方式,引导干部践行正确政绩观,聚焦核心任务,推动发展与民生、生态协同提升,引领A市高质量发展。 (2026·云南·二模) 20. 阅读材料,完成下列要求。 2026年是“十五五”规划开局之年,全国两会立足高质量发展核心目标,针对当前部分领域存在的低水平重复建设、同质化竞争、地方保护与市场分割等堵点问题,作出精准部署。政府工作报告明确提出,要强化公平竞争审查刚性约束,深入整治不良竞争,加强反垄断和反不正当竞争执法,破除地方保护和行政性垄断,规范市场秩序,引导企业良性竞争、创新发展,加快建设全国统一大市场,着力营造公平、活力、有序、高效的现代市场环境,为经济提质增效筑牢制度根基。 聚焦民生关切、践行人民至上,是本届两会的鲜明底色。为切实打通民意传递“最后一公里”,新华网在两会期间特别推出“两会民声直通车”建言征集活动,邀请广大群众围绕就业、教育、医疗、养老、乡村振兴等民生热点建言献策,群众的合理化意见经整理后直达两会会场,助力破解群众急难愁盼问题,这一接地气、连民心的举措,也成为全过程人民民主的生动实践缩影。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,以“民声直通两会:全过程人民民主的生动实践”为主题写一篇短文。要求:①围绕主题;②观点明确,论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数250字左右。 【答案】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。在“十五五”开局之年,“两会民声直通车”围绕就业、教育、医疗等民生热点倾听群众呼声,畅通民意表达渠道,保障人民依法参与民主决策、民主协商。全国两会是践行全过程人民民主的重要平台,人民代表大会制度是重要制度载体,群众意见直达会场,推动解决群众急难愁盼问题,体现民主全链条、全方位、全覆盖的鲜明特点,将民声民意转化为国家决策与治理效能,彰显我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主,凝聚民智民力,为“十五五”发展汇聚力量,推动实现人民意志与国家意志统一。 评分等级:紧扣国家性质,全过程人民民主特点,此活动对人民、对决策、对国家治理的意义,人民代表大会制度(载体)。 等级水平 等级要求 水平4 紧扣主题,综合展开论述,知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰 水平3 能扣住主题展开论述;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理 水平2 论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不准确;论述缺乏逻辑,条理性差 水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答 【解析】 【详解】本题为论述题,要求运用《政治与法治》的相关知识,从人民当家作主的角度分析回答。 有效信息①:我国是人民民主专政的社会主义国家从国家性质角度,分析说明人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 有效信息②:“两会民声直通车”围绕民生热点倾听群众呼声,从民主参与角度,分析说明保障人民依法参与民主决策、民主协商。 有效信息③:全国两会作为全过程人民民主的重要平台→从制度载体角度,分析说明人民代表大会制度保障民主全链条、全方位、全覆盖。 有效信息④:群众意见直达会场、转化为国家决策与治理效能→从民主效能角度,分析说明彰显我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主,实现人民意志与国家意志统一。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 南昌市外国语学校2025-2026学年度第二学期 高一政治第一次月考 一、单选题(共48分) (2026·浙江嘉兴·二模) 1. 新中国成立初期,毛泽东等人提出建设“四个现代化”的设想;改革开放时期,邓小平强调要“走一条中国式的现代化道路”;进入新时代,习近平系统阐明了中国式现代化的特征。这表明( ) ①党对现代化建设规律的认识持续深化 ②中国式现代化符合社会主义的本质要求 ③中国不断探索适合自己特点的现代化道路 ④实现现代化是各国发展普遍面临的历史任务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ (2026·山西吕梁·二模) 2. 从近代中国各种政治力量的救国方案轮番失败,到中国共产党带领人民实现“站起来、富起来、强起来”的伟大飞跃;从社会主义革命和建设的艰辛探索,到改革开放的关键抉择,再到中国特色社会主义进入新时代,历史雄辩地证明( ) ①近代中国社会的主要矛盾决定了政治力量的阶级属性 ②党始终坚守的初心和使命是赢得历史选择的根本原因 ③党的执政地位是在长期革命、建设和改革实践中形成的 ④改革开放实现了党最高理想与现阶段奋斗目标的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ (2019·广东揭阳·三模) 3. 国务院办公厅印发的《国家组织药品集中采购和使用试点方案》提出,降低企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态;引导医疗机构规范用药,支持公立医院改革;探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药品价格形成机制。可见,医药资源合理配置需要( ) ①把市场调节与政府宏观调控相结合 ②发挥市场在国民经济中的主导作用 ③药企从事生产经营活动不能获取利润 ④采取有效措施促进供给和需求平衡 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ (22-23高三上·辽宁·阶段练习) 4. 制造业是立国之本、强国之基,是国家经济命脉所系。我国制造业规模已连续多年保持世界第一,在驱动经济发展、参与国际竞争中发挥着不可替代的重要作用。下列做法与“做实做优做强制造业,增强制造业核心竞争力”的要求不相符的是( ) ①启动产业基础再造工程项目,促进传统产业升级 ②推进质量强国建设,推动产业向中高端迈进 ③加强现代金融监管,防范化解金融风险 ④强化政府创新主体地位,深化产学研用结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ (2026·山东聊城·一模) 5. 2025年,山东省持续加大民生保障力度,全省一般公共预算支出中民生支出占比近80%,稳步提高城乡居民基础养老金、基本医疗保险补助标准,健全低保、特困人员救助供养等社会救助体系。上述政策旨在( ) ①调节社会分配,保障人民基本生活权益 ②加强公共服务支持,提高社会化服务水平 ③破解民生服务供需失衡难题,促进社会公平 ④完善社保体系,提升居民消费能力和预期 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ (2025·湖南·一模) 6. 随着经济快速发展,我国于1993年公布施行的反不正当竞争法在实施中面临一些新的问题,迫切需要对其进行有针对性的修改完善。2024年12月21日,十四届全国人大常委会第十三次会议审议了《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案)》。下列关于草案修订内容所产生的传导效应分析正确的是( ) ①规制“李鬼式”搜索→完善规制混淆行为的情形→杜绝消费者误认现象 ②规制“刷好评”行为→禁止虚构评价、虚假宣传→营造公平公正的市场环境 ③规制经营受贿行为→推动对商业腐败问题的系统施治→营造风清气正的营商环境 ④规制“反内卷式竞争”→避免低价竞争的不良后果→提高中小微企业的经营利润率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ (2024·河北·一模) 7. 从“一穷二白”到“当惊世界殊”,从“现代化的迟到国”到“世界现代化的增长极”。今天的中国已实现了全面小康的历史性跨越,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。对这段历程认识正确的是( ) ①实现了救国、兴国、强国之梦,奠定了两个一百年奋斗目标的基础 ②党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程 ③新中国的建立改变了中国社会的发展方向,完成了最深刻的社会变革 ④证明只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ (2026·内蒙古鄂尔多斯·一模) 8. 党的二十届四中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》明确提出,“十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,必须坚持党的全面领导、坚持人民至上、坚持高质量发展等重大原则。这一规划部署集中体现了中国特色社会主义的显著优势,对此理解正确的是( ) ①党依法执政为社会主义现代化建设提供根本遵循,满足人民诉求 ②坚持和加强党的全面领导,是推进新时期党的伟大工程的必然结果 ③坚持和把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力 ④统筹国民经济和社会发展,体现了中国特色社会主义的显著优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ (2026·河北·一模) 9. 中央纪委国家监委公布的2025年10月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况显示,当月,全国共查处问题2.5万余起,其中形式主义、官僚主义问题占比突出。以钉钉子精神持续深化作风整治,坚持风腐同查、系统施治,展现了党自我革命的坚定决心。查处违反中央八项规定精神问题体现了( ) ①加强党的作风建设是党推进自我革命的根本目的 ②党以自我监督和人民监督相结合推进全面从严治党 ③党坚持从严监督执纪,以永葆先进性和纯洁性 ④党坚持自我净化,以风腐同查来巩固执政根基 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ (2025·广西·三模) 10. 革命战争时期,毛泽东同志强调,“党的各级机关解决问题,不要太随便。一成决议,就须坚决执行”。进入新时代,习近平总书记指出,“党内法规不少,主要问题在于执行不力,有的是缺乏执行能力,有的是缺乏执行底气”。下列选项能够体现材料主旨的是( ) ①以党章为根本遵循,完善党内法规体系 ②完善监督考核机制,压紧压实执行责任 ③抓好党员干部培训,增强干部担当意识 ④以先进性建设为主线,巩固党的执政地位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ (2025·贵州·高考真题) 11. 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡时期设立以来,50多万名驻村第一书记深入乡村一线,带着先进理念和技术同乡亲们共话发展,共同推进强村富民。以下是部分第一书记的乡情笔记摘抄: 接下来要多种经济林木,让大伙享受到生态环境改善带来的福利。 ——长岭街村驻村第一书记 红薯丰收了,我和大伙一起通过直播平台卖红薯,一个月卖出几万斤。 ——西高村驻村第一书记 我要为黎苗民歌“搭舞台”“找观众”,让更多人听见。 ——毛纳村驻村第一书记 材料反映出党员干部( ) ①发展村集体林木产业,改善乡村人居环境 ②发挥先锋模范作用,影响和带动身边群众 ③搭建民族交流平台,促进各民族团结进步 ④付出辛勤劳动,成为乡村振兴的推动力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ (2026·河北石家庄·一模) 12. 从深入基层一线开展专题调研,到召开座谈会广泛听取建议,再到网络征求意见活动收到有效建言311.3万余条……“十五五”规划编制中坚持开门问策、问计于民的做法( ) ①是全过程人民民主的一次生动实践 ②能够把人民的意愿转化为国家意志 ③意在提高公民参与政治生活的能力 ④能使规划编制与人民幸福同心同向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ (2025·江西萍乡·二模) 13. 某市人大积极践行全过程人民民主,围绕《城市更新条例(草案)》开展立法调研座谈会,听取20余家企业和千余名市民意见,最终表决通过该条例。该条例实施后,市人大成立专项督查组,要求政府对老旧小区改造违规问题限期整改并向社会公开整改结果。这表明该市人大( ) ①行使地方立法权,完善城市治理法律体系 ②行使监察权,监督政府具体行政事务的整改 ③坚持民主集中制,既支持政府履职又强化权力监督 ④领导政府工作,将立法与执行权统一于人大体系中 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ (14-15高三上·福建厦门·期末) 14. “健全社会主义协商民主制度”是社会主义民主政治的理论创新和制度创新。课堂上同学们围绕“社会主义协商民主制度”展开了讨论,他们理解正确的是 A. 同学1:各民主党派将更加积极参与决定和执行国家大政方针 B. 同学2:社会主义协商民主是人民当家作主最有效最广泛的途径 C. 同学3:发展社会主义协商民主有助于加强党对民主党派的组织领导 D. 同学4:协商民主是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 (2026·山西临汾·一模) 15. 2025年,山西省政协将“助力‘十五五’规划编制,推动资源型经济转型”作为年度履职重点,组织委员和专家围绕能源革命、数字经济发展、汾河生态保护等关键领域,深入11个地市开展专题调研,在充分协商基础上形成专项建议。其中89条具体建议被省政府采纳并写入《山西省“十五五”规划纲要》。这表明山西省政协( ) ①切实行使参政权,提高了决策的科学性民主性 ②聚焦经济社会关键领域,充分调研精准施治 ③通过广泛调研、真诚协商,履行参政议政职能 ④发挥专门协商机构的作用,服务地方发展大局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ (2026·内蒙古包头·一模) 16. 某区人民检察院联合区人大,创新推动“营商环境检察e站”与“车药芯化航”产业人大代表联络站“双站融合”,既打通了产业人大代表履职直通检察机关的渠道,也畅通了检察干警与产业一线的联系,助力地区发展。“双站融合”的做法( ) ①创新了检察机关履职方式,助力法治社会建设 ②拓展了人大代表的职权范围,提升履职质效 ③强化了审判监督效能,护航法治化营商环境 ④整合了不同资源,增强法治服务匹配产业发展的精准性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、材料题(共52分) (2025·海南省直辖县级单位·二模) 17. 阅读材料,回答问题。 机器人被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。 材料一 根据国际机器人联盟(IFR)统计数据显示,2020年—2024年全球及中国工业机器人销售额及增长率如下: : 材料二 京津冀地区是国内人才集聚的高地,多年来,形成了高端工业机器人、服务机器人和特种机器人等方向的产业链条。如作为京津冀“海上门户”、全球首个智慧零碳码头的天津港的建成,带动了石油化工、冷链运输、数字货运、保税维修等临港产业快速崛起。而且自动化升级后,码头整体作业效率提升近20%,单箱能耗下降20%,减少人工60%以上,综合运营成本下降10%,每年吞吐量高达200万标箱,为京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区贡献港口力量。 运用《经济与社会》知识,解读材料一的经济信息并结合以上材料说明京津冀聚焦以机器人为代表的高端制造业是如何促进我国经济高质量发展的。 (2026·天津·一模) 18. 阅读材料,完成下列要求。 2025年11月18日,天津市委十二届七次会议通过了关于制定天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议,为规划纲要编制定下基调。在规划纲要编制过程中,天津市高位统筹推动,相关部门多次主持召开座谈会,听取民主党派、工商联和无党派人士、群团组织代表、有关专家代表的意见建议,集中梳理社会各界留言建议1500余条。2026年1月29日天津市十八届人大四次会议审查通过了《天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》。这份承载着天津未来五年发展愿景的纲领性文件,为全市经济社会发展锚定了航向、明确了路径。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明天津市十五五规划纲要的产生过程。 (2026·天津河北·一模) 19. 阅读材料,回答问题。 中共中央办公厅近日印发通知,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。习近平总书记指出,“为民造福是最大政绩”,强调“坚持高质量发展要成为领导干部政绩观的重要内容”。 在推动高质量发展过程中,A市市委组织党员干部深入学习习近平总书记关于政绩观的重要论述,开展“政绩为谁而树”专题研讨,强化担当意识;坚持问计于民,通过“民意直通车”、人大代表联络站等渠道将群众反映强烈的污染治理、就业增收等问题纳入发展规划:改变过去单纯以GDP论英雄的考核方式,增加生态效益、民生改善等指标的权重,引导干部多做打基础、利长远的工作。经过持续努力,该市不仅成功实现产业转型升级,而且生态环境显著改善,群众满意度大幅提升。 结合材料,运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,分析A市市委是如何树立和践行正确政绩观引领高质量发展的。 (2026·云南·二模) 20. 阅读材料,完成下列要求。 2026年是“十五五”规划开局之年,全国两会立足高质量发展核心目标,针对当前部分领域存在的低水平重复建设、同质化竞争、地方保护与市场分割等堵点问题,作出精准部署。政府工作报告明确提出,要强化公平竞争审查刚性约束,深入整治不良竞争,加强反垄断和反不正当竞争执法,破除地方保护和行政性垄断,规范市场秩序,引导企业良性竞争、创新发展,加快建设全国统一大市场,着力营造公平、活力、有序、高效的现代市场环境,为经济提质增效筑牢制度根基。 聚焦民生关切、践行人民至上,是本届两会的鲜明底色。为切实打通民意传递“最后一公里”,新华网在两会期间特别推出“两会民声直通车”建言征集活动,邀请广大群众围绕就业、教育、医疗、养老、乡村振兴等民生热点建言献策,群众的合理化意见经整理后直达两会会场,助力破解群众急难愁盼问题,这一接地气、连民心的举措,也成为全过程人民民主的生动实践缩影。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,以“民声直通两会:全过程人民民主的生动实践”为主题写一篇短文。要求:①围绕主题;②观点明确,论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数250字左右。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江西南昌市外国语学校2025-2026学年度第二学期高一第一次月考政治试题
1
精品解析:江西南昌市外国语学校2025-2026学年度第二学期高一第一次月考政治试题
2
精品解析:江西南昌市外国语学校2025-2026学年度第二学期高一第一次月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。