精品解析:贵州省遵义湄潭县2025—2026学年八年级第一学期期中质量检测考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-18
| 2份
| 24页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 遵义市
地区(区县) 湄潭县
文件格式 ZIP
文件大小 1.53 MB
发布时间 2026-04-18
更新时间 2026-05-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57414819.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湄潭县2025—2026学年度第一学期初中期中质量检测考试 八年级历史 注意事项: 1.全卷满分100分,答题时间道德与法治、历史共120分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 一、选择题(本大题共20个小题,每小题2.5分,共50分。请选出以下各项中最符合题意的一个答案,在答题卡选择题区域内用2B铅笔把对应答案标号涂黑。) 1. 学校历史社团开展主题为“历史人物研讨”的活动,小历在发言中作了如下陈述:他曾以伟大的禁烟事迹深得民心,曾“探访夷情”,被誉为中国近代开眼看世界第一人,最后却沦为战争失败的牺牲品——“革职查办”“发配伊犁”。“他”是( ) A. 林则徐 B. 葛云飞 C. 关天培 D. 魏源 【答案】A 【解析】 【详解】林则徐领导虎门销烟,是近代中国禁烟运动的标志性事件,他组织翻译西方书籍,被称为“中国近代开眼看世界第一人”,鸦片战争失败后,林则徐作为替罪羊被“革职查办”“发配伊犁”,故本题选A。 2. 1841年5月30日清晨,广州三元里及附近数千乡民手持武器,包围英军盘踞的四方炮台。众多乡民勇猛冲杀,侵略者被迫向四方炮台逃命。对材料理解准确的是( ) A. 显示了中国人民敢于反抗侵略的英雄气概 B. 成为清军在鸦片战争中失败的重大转折点 C. 发挥了中国人民抵御外侮的主力军作用 D. 刺激了英国侵略者加大对中国侵略的力度 【答案】A 【解析】 【详解】A.材料中三元里及附近数千乡民手持武器,包围英军,勇猛冲杀,体现了中国人民在鸦片战争中自发组织反抗外来侵略的斗争精神,显示了中国人民敢于反抗侵略的英雄气概,正确。 B.三元里抗英是鸦片战争中的局部战斗,并未改变整个战争的结局,清军战败的根本原因是清政府的腐败和军事落后,错误。 C.三元里抗英是中国人民自发组织的斗争,但在整个鸦片战争中,清政府官方军队是主力,中国人民的反抗起到辅助作用,“主力军”表述不准确,错误。 D.英国侵略者加大侵略力度的主要原因是清政府的抵抗不力及《南京条约》签订后的利益驱动,与三元里抗英无直接因果关系,错误。 3. 鸦片战争后,英国的工业品并未完全打开中国市场,中国丝、茶和其他土产的出口量却逐年增加。随后,列强以武力迫使清政府就范——增开商埠,开放长江和内地贸易。迫使清政府“开放长江”的霸道条款是( ) A. 《北京条约》 B. 《天津条约》 C. 《通商章程善后条约》 D. 《瑷珲条约》 【答案】B 【解析】 【详解】A.《北京条约》(1860年)增开天津为商埠,但未涉及“开放长江”的规定,错误。 B.《天津条约》(1858年)规定增开汉口、南京等十处为通商口岸,并允许外国商船和军舰在长江各口岸自由航行,实现了列强“开放长江”的要求,正确。 C.《通商章程善后条约》(1858年)主要规定鸦片贸易合法化及关税问题,未涉及开放长江,错误。 D.《瑷珲条约》(1858年)主要是俄国割占中国东北领土的条约,与“开放长江”无关,错误。 4. 第一手史料(原始史料)是指直接真实反映历史面貌的原始资料,具有细节丰富、准确可靠的特点。下列各项属于研究“第二次鸦片战争”的第一手史料的是( ) A. 专著:《第二次鸦片战争史》 B. 纪录电影:《圆明园》 C. 历史遗址:圆明园大水法遗址 D. 论文:《清军后勤与第二次鸦片战争》 【答案】C 【解析】 【详解】A.专著《第二次鸦片战争史》属于后人基于史料撰写的研究著作,是对历史的解释和总结,属于第二手史料,错误。 B.纪录电影《圆明园》是通过影像、旁白等艺术形式对历史的再现和解读,包含创作加工,非原始资料,属于第二手史料,错误。 C.大水法遗址是第二次鸦片战争期间(1860年)英法联军焚毁圆明园后留下的实物遗存,直接见证了战争对中国文化的破坏,是未经加工的原始物证,正确。 D.论文《清军后勤与第二次鸦片战争》是学者对历史问题的研究成果,基于史料分析得出结论,属于第二手史料,错误。 5. “金田起义”被选入人民英雄纪念碑浮雕素材内容(如下图所示),其主要理由是太平天国( ) A. 终结君主专制,实现太平盛世 B. 联合清兵御敌,拥护清朝统治 C. 实行土地改革,解决民生问题 D. 勇于反抗斗争,探索救国之路 【答案】D 【解析】 【详解】A.太平天国运动未能终结君主专制,辛亥革命终结了君主专制,且“实现太平盛世”不符合史实,错误。 B.太平天国运动是反抗清朝统治的农民起义,并非联合清兵御敌、拥护清朝统治,错误。 C.太平天国颁布《天朝田亩制度》,主张平均土地,但并未真正实行土地改革,且材料强调金田起义被选入纪念碑的原因是其反抗斗争精神,而非土地改革本身,错误。 D.金田起义是太平天国运动的开端,太平天国运动是中国历史上规模最宏大的农民战争,沉重打击了清朝统治和外国侵略势力,体现了中国人民勇于反抗斗争、探索救国之路的精神,因此被选入人民英雄纪念碑浮雕,正确。 6. 太平天国运动坚持斗争14年,转战大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上的壮烈篇章,但是最终没有把革命引向胜利。探究其原因,应该有( ) ①中外反动势力联合镇压 ②无法提出切合实际的革命纲领 ③无法制止和克服领导集团的腐败 ④无法长期保持领导集团的团结 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①中外反动势力联合镇压:太平天国运动后期,清政府与外国侵略者联合,共同镇压太平军,如组建洋枪队、进攻天京等,①正确。 ②无法提出切合实际的革命纲领:太平天国颁布的《天朝田亩制度》具有空想性,无法实施;后期《资政新篇》虽具资本主义色彩,但未付诸实践,②正确。 ③无法制止和克服领导集团的腐败:定都天京后,太平天国领导人贪图享乐,争权夺利,腐败现象严重,③正确。 ④无法长期保持领导集团的团结:天京事变中,杨秀清、韦昌辉、石达开等内讧,严重削弱了太平天国的力量,④正确。 故本题选D。 7. 从19世纪60年代起,在晚清历史舞台上,首次出现了“编练新军(采用西式兵操练兵)”的军队形式,对以后的历史产生了重要的影响。下列时代标语中,最符合当时这一场景的是( ) A. 变法图强 B. 扶清灭洋 C. 自强求富 D. 振兴中华 【答案】C 【解析】 【详解】A.“变法图强”是19世纪90年代戊戌变法的口号,主张制度变革,时间晚于题干的“19世纪60年代”,错误。 B.扶清灭洋是19世纪末义和团运动的口号,时间为1898-1900年,且义和团排斥西方技术,错误。 C.洋务运动以“自强”为目标,编练新军、创办军事工业(如江南制造总局)是“自强”的核心举措;“求富”为后期口号,侧重民用工业,正确。 D.振兴中华是由孙中山在1894年兴中会成立时提出,时间晚于19世纪60年代,且属于资产阶级革命派的主张,错误。 8. 1884年,清政府取“他族逼处,故土新归”之意,改“西域”为“新疆”,建立新疆行省,加强了中央对新疆的管辖,巩固了西北边防,维护了边疆稳定和国家统一。为新疆建省作出巨大贡献的历史人物是( ) A. 李鸿章 B. 左宗棠 C. 张之洞 D. 曾国藩 【答案】B 【解析】 【详解】A.李鸿章是洋务派代表,主要活动于东南沿海,致力于海防与洋务企业,未参与新疆收复或建省,错误。 B.左宗棠在1875年被任命为钦差大臣,督办新疆军务,通过“缓进急战”策略收复除伊犁外的新疆全境,并推动朝廷在新疆设省,是新疆建省的核心推动者,正确。 C.张之洞是洋务派代表,以创办汉阳铁厂、湖北织布局等著称,活跃于湖北地区,与新疆事务无关,错误。 D.曾国藩是湘军创始人,主要参与镇压太平天国运动,晚年推动洋务运动,未涉及西北边疆事务,错误。 9. 目录阅读法,是学习历史的重要方式。按照历史人物“冯子材”和下框目录“13.3”词条进行查阅,其查阅结果应为( ) 第十三章外国侵占台湾、新疆与安南 13.1日本侵略台湾,1871-1874年 13.2俄国侵占伊犁,1871-1881年 13.3争夺安南的中法战争,1884-1885年 徐中约所著《中国近代史:中国的奋斗》(部分目录) A. 黄海海战 B. 廊坊阻击战 C. 收复新疆之战 D. 镇南关大捷 【答案】D 【解析】 【详解】A.黄海海战属于1894-1895年甲午中日战争,不符合题干时间与事件,错误。 B.廊坊阻击战属于1900年八国联军侵华战争,错误。 C.收复新疆之战对应13.2俄国侵占伊犁,是左宗棠收复新疆的战役,不属于中法战争,错误。 D.镇南关大捷是1884-1885年中法战争中的关键战役,由老将冯子材指挥,符合目录对应的事件,正确。 10. 以诗证史是学习历史的重要途径。下框诗句中的“去年今日割台湾”源自( ) 春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。 四百万人同一哭,去年今日割台湾。 ——丘逢甲《春愁》(台湾爱国诗人1896年创作) A. 《马关条约》 B. 《北京条约》 C. 《辛丑条约》 D. 《虎门条约》 【答案】A 【解析】 【详解】A.1895年甲午中日战争后,清政府与日本签订《马关条约》,将台湾全岛及附属岛屿割让给日本,正确。 B.《北京条约》在1860年签订,主要内容为割让九龙司地方一区给英国,与台湾无关,错误。 C.《辛丑条约》1901年签订,是八国联军侵华后清政府的赔款与主权丧失条约,未涉及台湾割让,错误。 D.《虎门条约》是在1843年签订,为《南京条约》的补充条款,主要涉及通商口岸特权,与台湾无关,错误。 11. 1895年前,外国资本在中国设立的工厂有100余家,资本总额约2800万元。1895年至1900年,列强在中国设厂总数激增至933家,其中仅新设立的美国鸿源纱厂等4家总资本就达473.3万元,约是同时期华商新设立纱厂资本总和的一倍。这一变化反映了( ) A. 列强加强了对中国的经济侵略 B. 洋务运动未能达到预期成效 C. 中国进一步丧失了关税自主权 D. 民族资本主义发展停滞不前 【答案】A 【解析】 【详解】A.1895年《马关条约》签订后,允许列强在华投资设厂,列强在华设厂数量和资本总额大幅增长,反映出列强对华经济侵略升级,侵略程度大大加深,正确。 B.材料核心反映的是列强在华设厂的变化,与洋务运动成效无关,错误。 C.材料内容围绕列强资本输出设厂展开,和关税自主权丧失无关,错误。 D.甲午战后中国民族资本主义获得初步发展,且材料仅体现列强资本规模远超华商,不能说明民族资本主义发展停滞,错误。 12. 在学习历史的过程中,我们不仅要重视历史的“主题”是什么,同样也要关注该“主题”的依据和推理过程。下表内容呈现出的主题应是( ) 时间 1862年 1895年 1898年 学校 京师同文馆 北洋西学堂 京师大学堂 影响 是中国第一所官办的新式学堂,对于培养翻译人才和传播西学起了积极作用 全面系统地学习西学。为中国高等学校初创时期体系的建立起到了示范作用 是中国近代第一所国立大学,广育人才,讲求时务,是中国近代国立高等教育的开端 A. 近代教育文化的发展 B. 近代科学技术的发展 C. 近代国防建设的发展 D. 近代经济建设的发展 【答案】A 【解析】 【详解】A.三所学校均为教育机构,三者共同反映了近代教育从萌芽到制度化的发展过程,正确。 B.表格强调学校的“人才培养”“西学传播”“教育体系建立”,未涉及具体科学技术成果,错误。 C.国防建设侧重军事工业、军队改革等,表格中学校虽与洋务运动(含军事目的)相关,但直接主题是教育,错误。 D.经济建设涉及实业、商业等,表格内容未提及经济领域的工厂、企业或经济政策,与经济建设无关,错误。 13. 历史老师在一次观摩课上的板书中有如下关键信息:“裁撤冗官冗员,允许士民上书言事”“鼓励私人兴办工矿企业”“废除八股文、改试策论、创办京师大学堂”等。据此可知,他主讲的内容是( ) A. 洋务运动 B. 太平天国运动 C. 戊戌变法 D. 义和团运动 【答案】C 【解析】 【详解】戊戌变法的改革内容涵盖政治、经济、文化教育等方面,政治上裁撤冗官冗员、允许士民上书言事,经济上鼓励私人兴办工矿企业,文化教育上废除八股文、改试策论、创办京师大学堂,故本题选C。 14. 八国联军统帅瓦德西说,“中国群众……尚含有无限蓬勃生气”,“无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一”,“故瓜分一事,实为下策”。这里的“中国群众”具体是指( ) A. 洋务派 B. 义和团 C. 太平军 D. 维新派 【答案】B 【解析】 【详解】A.洋务派是清朝统治阶级内部主张学习西方技术的派别,不是“中国群众”,且八国联军侵华时洋务派已趋于衰落,错误。 B.义和团运动是一场以农民为主体的反帝爱国运动,八国联军侵华时义和团在华北地区抗击侵略者,展现了中国人民的反抗精神,瓦德西所言正是对义和团及广大中国人民顽强抵抗精神的评价,正确。 C.太平军是太平天国运动的军队,其活动主要在19世纪50—60年代,与八国联军侵华(1900—1901年)时间不符,错误。 D.维新派是主张变法图强的资产阶级改良派,主要活动在19世纪末,与八国联军侵华时“中国群众”的反抗斗争无直接关系,错误。 15. 20世纪50年代,苏联先后归还了沙俄时期掠走的64册《永乐大典》,其中,部分为二战后日本提供的。德国归还了掠走的3册《永乐大典》。按照历史溯源,与这些中国文物被掠走直接相关联的历史事件是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 中法战争 D. 八国联军侵华 【答案】D 【解析】 【详解】A.鸦片战争参与国仅英国,未涉及沙俄、德国,与这些《永乐大典》的劫掠无关,错误。 B.第二次鸦片战争英法联军为主凶,美俄为帮凶,德国未参与劫掠翰林院的《永乐大典》,错误。 C.中法战争是中法之间的战争,未涉及沙俄、德国劫掠《永乐大典》的事件,错误。 D.八国联军侵华发生于1900年,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国联军侵占北京,翰林院遭到洗劫,大量《永乐大典》被沙俄、德国等联军士兵抢走,与题干中苏联、德国归还的《永乐大典》来源直接对应,正确。 16. 陈天华的《猛回头》写道:“列位,你道现在的朝廷,仍是满洲的吗?多久是洋人的了!列位若还不信,请看近来朝廷所做的事哪一件不是奉洋人的号令?”“朝廷固然不可违拒,难道说洋人的朝廷也不该违拒吗?”作者得出“朝廷是洋人的朝廷”认识的最有力证据是( ) A. 《南京条约》的签订 B. 《北京条约》的签订 C. 《马关条约》的签订 D. 《辛丑条约》的签订 【答案】D 【解析】 【详解】A.《南京条约》签订后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,清政府此时尚未成为列强统治中国的工具,错误。 B.《北京条约》签订后,中国半殖民地化程度进一步加深,清政府仍保有较大自主权,错误。 C.《马关条约》签订后,中国半殖民地化程度大大加深,但并未实现列强对清政府的完全控制,错误。 D.题干中陈天华称清政府为“洋人的朝廷”,是因为此时清政府已经完全沦为帝国主义统治中国的工具。《辛丑条约》明确规定清政府严禁人民参加反帝活动,这一条款标志着清政府完全成为列强统治中国的代理人,符合“洋人的朝廷”的描述,正确。 17. “联合,已成为革命形势发展到这个阶段的必然趋势。联合才能产生更巨大的能量,而联合不能不有一个把各种分散的力量凝聚在一起的核心。”下列能体现这个“核心”的是( ) A. 兴中会 B. 同盟会 C. 光复会 D. 华兴会 【答案】B 【解析】 【详解】A.兴中会在1894年成立,是孙中山建立的第一个资产阶级革命团体,主要在华侨和会党中活动,范围小,无法统一全国力量,错误。 B.同盟会于1905年在日本东京成立。它统一了兴中会、华兴会、光复会等多个地方性革命团体,建立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党。它有统一的纲领、组织和领导机构,是当时革命力量的核心,正确。 C.光复会在1904年成立,是地方性的资产阶级革命团体,侧重暗杀手段与武装起义,并非统一核心,错误。 D.华兴会在1904年成立,同样是地方性的资产阶级革命团体,也不是全国性的核心组织,错误。 18. 某历史老师的教学设计引用了以下材料:“中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利……”此材料出自( ) A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华民国约法》 C. 《革命军》 D. 《警世钟》 【答案】A 【解析】 【详解】A.1912年颁布的《临时约法》是中国近代史上第一部资产阶级性质的宪法,明确规定“中华民国主权属于国民全体”,并列举了国民的各项自由与权利,正确。 B.1914年袁世凯颁布的《中华民国约法》,实质是复辟帝制的工具,削弱了公民权利,强化了总统集权,错误。 C.邹容的《革命军》是宣传资产阶级革命思想的著作,主张推翻清朝统治、建立共和,并非法律文件,错误。 D.陈天华的《警世钟》是呼吁反帝反清的革命宣传品,侧重唤醒民众意识,不涉及国家主权归属及公民权利的法律规定,错误。 19. 1915年,袁世凯接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,主要包括承认日本接管德国在山东的一切权益,承认日本在“南满”和蒙古的特殊权利等。袁世凯这样做的直接目的是( ) A. 借外力之手,实现皇帝美梦 B. 以个人之力,探寻国家出路 C. 顺历史潮流,获取全国民心 D. 变外交策略,力求曲线救国 【答案】A 【解析】 【详解】A.1915年袁世凯为了获取日本对其复辟帝制的支持,接受了日本提出的“二十一条”大部分内容,以此换取日本在政治、外交上的支持,为称帝扫清障碍,正确。 B.“二十一条”严重损害中国主权,袁世凯接受该条款并非为探寻国家出路,而是出于个人政治野心,错误。 C.袁世凯复辟帝制违背民主共和的历史潮流,接受“二十一条”出卖国家利益,也遭到全国人民的强烈反对,错误。 D.“二十一条”是旨在灭亡中国的不平等条约,袁世凯接受该条款严重损害国家主权,并非救国之举,错误。 20. 一个历史事实可以由若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成或按照内在历史逻辑推进,形成一系列事件的等级或层次。下列选项符合这一历史逻辑关系的是( ) A. 《民报》——《时务报》——民生 B. 虎门销烟——第二次鸦片战争——《辛丑条约》 C. 帝制复辟——护国战争——军阀割据 D. 洋务运动——戊戌变法——扶清灭洋 【答案】C 【解析】 【详解】A.《民报》是中国同盟会的机关报,《时务报》是维新派的报刊,二者分属不同政治派别无关联;“民生”是三民主义的内容,与维新派的《时务报》无关,错误。 B.虎门销烟是第一次鸦片战争的导火索,与第二次鸦片战争无关;《辛丑条约》是八国联军侵华战争后签订的条约,和第二次鸦片战争无关,错误。 C.袁世凯复辟帝制引发护国战争,护国战争结束后,北洋军阀内部矛盾激化,形成军阀割据的局面,三者存在历史逻辑推进,正确。 D.洋务运动是地主阶级的自救运动,戊戌变法是资产阶级维新派的改革运动,二者无递进关系;“扶清灭洋”是义和团运动的口号,与洋务运动、戊戌变法也无逻辑关联,错误。 二、非选择题(本大题共3个小题,第21题18分,第22题12分,第23题20分,共50分。请用0.5mm黑色签字笔把答案书写在答题卡上对应题目的答题区域内。) 21. 中国近代史是一部中华民族危机逐步加剧的屈辱史。阅读下列材料,回答问题。 材料一 鸦片战争大事年表(部分) 时间 事件 1840年6月 英国舰队封锁广东珠江口,鸦片战争爆发。英军按原定计划北上进犯 1840年7月 英军进犯福建厦门,后攻占定海 1840年8月 英国兵船到达天津大沽口,直接向清朝中央政府施加压力,后转入谈判阶段 1841年9月 英军再次北上,再犯定海 1841年10月 英军先后攻占镇海、宁波 1842年6月 英军攻陷吴淞口,上海、宝山随即失守 1842年8月 英国军舰到达南京下关江面,清政府赶紧向英军投降求和,签订《南京条约》 ——整理自陈旭麓主编《中国近代史》《义务教育教科书中国历史》(八年级上册) (1)根据材料一并结合所学知识,从清朝自身角度指出鸦片战争中清军屡次失败的原因,并说明该战争给中国带来怎样的影响。 材料二 这场战争是中日两国模仿西方现代化起步时期的一次军事较量,同时也是对两国“被动模仿”成效的一次大检验。自此中国在贫弱的道路上继续衰落,半殖民地化更加严重。 ——摘编自中国社会科学院《世界历史》 (2)根据材料二,写出“这场战争”的名称,并说明战争结果给中国产生的影响。 材料三 第七款:(在北京)大清国国家允定,各使馆境界以为专与住用之处,并独由使馆管理;中国民人概不准在界内居住;亦可自行防守。使馆界线于附件图上标明如后。……诸国分应自主,常留兵队分保使馆。 第十二款:(1901年7月24日)降旨将总理各国事务衙门,按照诸国酌定改为外务部,班列六部之前。此上谕内已简派外务部各王大臣矣。 ——摘编自左舜生《中国近代史三讲》 (3)根据材料三并结合所学知识,概括此材料内容中的主要信息,指出此材料内容所反映的丧权辱国条约给中国带来的严重后果。 (4)综合上述材料,指出近代中国人民肩负着怎样的历史任务。 【答案】(1) 原因:清朝封建制度腐朽,政治腐败,军备废弛,国力落后。 影响:中国开始沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。 (2) 战争名称:甲午中日战争。 影响:大大加深了中国的半殖民地化程度,中国民族危机进一步加剧。 (3) 主要信息:这是《辛丑条约》的内容,划定北京东交民巷为使馆界,中国人不准居住,列强可驻军;改总理衙门为外务部,地位班列六部之前。 后果:清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 (4) 历史任务:反帝反封建,争取民族独立和国家富强。 【解析】 【小问1详解】 原因:表格中清军屡次失败,可从清朝自身角度分析(如制度、政治、军备、国力等) 影响:来自教材原文。 【小问2详解】 战争名称:“中日两国模仿西方现代化起步时期的一次军事较量”“半殖民地化更加严重”指的是1894—1895年的甲午中日战争。 影响:来自教材原文。 【小问3详解】 主要信息:“(在北京)大清国国家允定,各使馆境界以为专与住用之处,并独由使馆管理;中国民人概不准在界内居住;亦可自行防守”→可提炼出这是《辛丑条约》的内容,划定北京东交民巷为使馆界,中国人不准居住,列强可驻军;“降旨将总理各国事务衙门,按照诸国酌定改为外务部,班列六部之前”→可提炼出改总理衙门为外务部,地位班列六部之前。 后果:来自教材原文。 【小问4详解】 历史任务:综合三则材料,近代中国面临列强侵略和封建统治的双重压迫,中国人民肩负着反帝反封建、争取民族独立和国家富强的历史任务。 22. 面对列强的侵略,中国人民在抗争中探索前行。某校历史社团组织阅读一本陈旭麓撰写的《近代中国社会的新陈代谢》的读书活动。下表内容是部分同学所作的读书笔记,根据要求,回答问题。 甲:第4章炮口下的震撼 内容摘要:(1840年鸦片战争)炮声震撼了中国,也震撼了亚洲,这场战争是一块界碑,它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代化的最初一步。 丙:第7章近代化一小步 内容摘要:洋务军事企业始于(19世纪)60年代,在70年代达到高潮。在它达到高潮的同一个时间里,出现了最初的洋务民用企业。 乙:第5章天国的悲喜剧 内容摘要:▲(历史人物)领导的太平天国运动,挟千里席卷之势,长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂。天京陷落,天堂之梦化为灰烬。 丁:第17章“揖美追欧,旧邦新造” 内容摘要:1911年,黄花岗之役、保路运动等,革命派以一往直前之气推翻了清王朝,革了数千年帝政之命,产生了中华民国。 (1)请将乙同学笔记摘要中“▲”处内容补充完整。 (2)根据读书笔记并结合所学知识,判断下列表述的正误。 丙:洋务运动在客观上促进了中国民族资本主义的产生 ( ) 丁:中华民国的诞生改变了中国积贫积弱的历史局面 ( ) (3)根据甲同学的笔记摘要并结合所学知识,指出鸦片战争爆发的直接原因,并从近代中国社会主要矛盾的视角,简述“鸦片战争成为中国近代史的开端”的理由。 【答案】(1) 洪秀全 (2) 第一句:√(正确);第二句:×(错误) (3) 直接原因:林则徐领导的虎门销烟。 理由:鸦片战争后,中国社会主要矛盾由原来地主阶级与农民阶级的矛盾,转变为外国资本主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾,其中民族矛盾成为最主要的矛盾,中国社会性质开始发生根本变化,因此鸦片战争是中国近代史的开端。 【解析】 【小问1详解】 ▲:乙同学笔记摘要描述的是太平天国运动,其领导人是洪秀全。 【小问2详解】 第一句:洋务运动引进了西方先进技术,创办了民用企业,客观上刺激了中国民族资本主义的产生,促进了中国近代化,因此第一句正确。 第二句:中华民国的诞生推翻了清朝统治,结束了封建帝制,但中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,积贫积弱的局面没有根本改变,因此第二句错误。 【小问3详解】 直接原因:1839年林则徐在虎门销烟,英国以此为借口发动鸦片战争。 理由:题目要求从社会主要矛盾变化的角度分析。鸦片战争前,中国社会主要矛盾是地主阶级与农民阶级的矛盾。鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,社会主要矛盾转变为外国资本主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾,其中民族矛盾成为最主要的矛盾。社会性质和社会主要矛盾的根本变化,使鸦片战争成为中国近代史的开端。 23. 19世纪中期,中国进入近代时期,从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。历史老师组织了以“危局·变局·新局”为主题的项目式学习活动,请你参与。 任务一 【危局——山河破碎】 材料一 ①《南京条约》:开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;割台湾给英国;赔款2100万银元;英商进出口货物应纳的税款,必须经过双方协议。 ②《北京条约》:清政府除承认《天津条约》有效外,又增开天津为通商口岸,割九龙半岛南端给法国,赔款额也大幅增加。 ③从19世纪50年代到80年代,俄国通过《瑷珲条约》《勘分西北界约记》等一系列不平等条约,共割占中国东北和西北100多万平方千米土地。 (1)材料一是同学们摘抄的关于“近代中国不平等条约”的三份读书笔记,每份各有一个错误,结合所学知识,找出并改正。 任务二 【变局——挣扎探索】 材料二 下列图片所示的是近代中国人的救国探索成果(部分)。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出以上三项重大成就所反映的历史事件分别从哪些层面进行救国探索。 任务三 【新局——前赴后继】 材料三 君主成了代表天意、站在封建等级制度顶巅的最高代表。每个人在这种制度面前,必须诚惶诚恐地遵守“名分”,不容许有丝毫逾越。这就是所谓“父子君臣,天下之定理,无所逃于天地之间”。谁要是敢有一点怀疑,轻则叫作“离经叛道”“非圣无法”,重则成了“乱臣贼子,人人得而诛之”。《红楼梦》里的王熙凤有一句名言:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”可见在那个时候,谁要是想把“皇帝拉下马”,就得要有“舍得一身剐”的勇气,一般人是连想都不敢想的。 ——摘编自金冲及《辛亥革命的前前后后》(增订版) (3)根据材料三,结合所学知识,分别指出最后把“皇帝拉下马”的主角人物和历史事件,并指出该历史事件未能解决的本质性问题。 (4)完成项目式学习活动后,结合所学知识,谈谈我们如何应对当前“世界正经历百年未有之大变局,世界正进入新的动荡变革期”的局势。 【答案】(1)①错误:割台湾给英国;改正:割香港岛给英国。 ②错误:割九龙半岛南端给法国;改正:割九龙半岛南端给英国。 ③错误:俄国通过《瑷珲条约》《勘分西北界约记》等一系列不平等条约;改正:俄国通过《瑷珲条约》《北京条约》《勘分西北界约记》等一系列不平等条约。 (2)北洋舰队“定远号”铁甲舰:军事层面(或技术层面)。 张謇建立的大生纱厂分厂:经济层面(或实业救国)。 京师大学堂匾额:教育层面(或思想文化层面)。 (3)主角人物:孙中山。历史事件:辛亥革命。 本质性问题:没有改变中国半殖民地半封建的社会性质(或没有完成反帝反封建的革命任务)。 (4)应对:坚持中国共产党的领导;坚持走中国特色社会主义道路;坚持改革开放,增强综合国力;坚持独立自主的和平外交政策;推动构建人类命运共同体;弘扬民族精神和时代精神;提高科技创新能力等。 【解析】 【小问1详解】 ①《南京条约》割让的是香港岛,不是台湾。台湾是在《马关条约》中割让给日本的。 ②《北京条约》中割让九龙半岛南端给英国,不是法国。 ③俄国通过《瑷珲条约》《北京条约》《勘分西北界约记》等条约割占中国领土,材料中漏掉了《北京条约》。 【小问2详解】 层面:北洋舰队是洋务运动中建立的近代化海军,属于军事层面的救国探索。大生纱厂是张謇实业救国的实践,属于经济层面。京师大学堂是戊戌变法中设立的新式学堂,属于教育或思想文化层面。 【小问3详解】 主角人物:孙中山领导辛亥革命,推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,把皇帝拉下马。 本质性问题:辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,没有完成反帝反封建的革命任务。 【小问4详解】 应对:可从党的领导、道路自信、改革开放、外交政策、人类命运共同体、科技创新等角度作答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 湄潭县2025—2026学年度第一学期初中期中质量检测考试 八年级历史 注意事项: 1.全卷满分100分,答题时间道德与法治、历史共120分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 一、选择题(本大题共20个小题,每小题2.5分,共50分。请选出以下各项中最符合题意的一个答案,在答题卡选择题区域内用2B铅笔把对应答案标号涂黑。) 1. 学校历史社团开展主题为“历史人物研讨”的活动,小历在发言中作了如下陈述:他曾以伟大的禁烟事迹深得民心,曾“探访夷情”,被誉为中国近代开眼看世界第一人,最后却沦为战争失败的牺牲品——“革职查办”“发配伊犁”。“他”是( ) A. 林则徐 B. 葛云飞 C. 关天培 D. 魏源 2. 1841年5月30日清晨,广州三元里及附近数千乡民手持武器,包围英军盘踞的四方炮台。众多乡民勇猛冲杀,侵略者被迫向四方炮台逃命。对材料理解准确的是( ) A. 显示了中国人民敢于反抗侵略的英雄气概 B. 成为清军在鸦片战争中失败的重大转折点 C. 发挥了中国人民抵御外侮的主力军作用 D. 刺激了英国侵略者加大对中国侵略的力度 3. 鸦片战争后,英国的工业品并未完全打开中国市场,中国丝、茶和其他土产的出口量却逐年增加。随后,列强以武力迫使清政府就范——增开商埠,开放长江和内地贸易。迫使清政府“开放长江”的霸道条款是( ) A. 《北京条约》 B. 《天津条约》 C. 《通商章程善后条约》 D. 《瑷珲条约》 4. 第一手史料(原始史料)是指直接真实反映历史面貌的原始资料,具有细节丰富、准确可靠的特点。下列各项属于研究“第二次鸦片战争”的第一手史料的是( ) A. 专著:《第二次鸦片战争史》 B. 纪录电影:《圆明园》 C. 历史遗址:圆明园大水法遗址 D. 论文:《清军后勤与第二次鸦片战争》 5. “金田起义”被选入人民英雄纪念碑浮雕素材内容(如下图所示),其主要理由是太平天国( ) A. 终结君主专制,实现太平盛世 B. 联合清兵御敌,拥护清朝统治 C. 实行土地改革,解决民生问题 D. 勇于反抗斗争,探索救国之路 6. 太平天国运动坚持斗争14年,转战大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上的壮烈篇章,但是最终没有把革命引向胜利。探究其原因,应该有( ) ①中外反动势力联合镇压 ②无法提出切合实际的革命纲领 ③无法制止和克服领导集团的腐败 ④无法长期保持领导集团的团结 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 7. 从19世纪60年代起,在晚清历史舞台上,首次出现了“编练新军(采用西式兵操练兵)”的军队形式,对以后的历史产生了重要的影响。下列时代标语中,最符合当时这一场景的是( ) A. 变法图强 B. 扶清灭洋 C. 自强求富 D. 振兴中华 8. 1884年,清政府取“他族逼处,故土新归”之意,改“西域”为“新疆”,建立新疆行省,加强了中央对新疆的管辖,巩固了西北边防,维护了边疆稳定和国家统一。为新疆建省作出巨大贡献的历史人物是( ) A. 李鸿章 B. 左宗棠 C. 张之洞 D. 曾国藩 9. 目录阅读法,是学习历史的重要方式。按照历史人物“冯子材”和下框目录“13.3”词条进行查阅,其查阅结果应为( ) 第十三章外国侵占台湾、新疆与安南 13.1日本侵略台湾,1871-1874年 13.2俄国侵占伊犁,1871-1881年 13.3争夺安南的中法战争,1884-1885年 徐中约所著《中国近代史:中国的奋斗》(部分目录) A. 黄海海战 B. 廊坊阻击战 C. 收复新疆之战 D. 镇南关大捷 10. 以诗证史是学习历史的重要途径。下框诗句中的“去年今日割台湾”源自( ) 春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。 四百万人同一哭,去年今日割台湾。 ——丘逢甲《春愁》(台湾爱国诗人1896年创作) A. 《马关条约》 B. 《北京条约》 C. 《辛丑条约》 D. 《虎门条约》 11. 1895年前,外国资本在中国设立的工厂有100余家,资本总额约2800万元。1895年至1900年,列强在中国设厂总数激增至933家,其中仅新设立的美国鸿源纱厂等4家总资本就达473.3万元,约是同时期华商新设立纱厂资本总和的一倍。这一变化反映了( ) A. 列强加强了对中国的经济侵略 B. 洋务运动未能达到预期成效 C. 中国进一步丧失了关税自主权 D. 民族资本主义发展停滞不前 12. 在学习历史的过程中,我们不仅要重视历史的“主题”是什么,同样也要关注该“主题”的依据和推理过程。下表内容呈现出的主题应是( ) 时间 1862年 1895年 1898年 学校 京师同文馆 北洋西学堂 京师大学堂 影响 是中国第一所官办的新式学堂,对于培养翻译人才和传播西学起了积极作用 全面系统地学习西学。为中国高等学校初创时期体系的建立起到了示范作用 是中国近代第一所国立大学,广育人才,讲求时务,是中国近代国立高等教育的开端 A. 近代教育文化的发展 B. 近代科学技术的发展 C. 近代国防建设的发展 D. 近代经济建设的发展 13. 历史老师在一次观摩课上的板书中有如下关键信息:“裁撤冗官冗员,允许士民上书言事”“鼓励私人兴办工矿企业”“废除八股文、改试策论、创办京师大学堂”等。据此可知,他主讲的内容是( ) A. 洋务运动 B. 太平天国运动 C. 戊戌变法 D. 义和团运动 14. 八国联军统帅瓦德西说,“中国群众……尚含有无限蓬勃生气”,“无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一”,“故瓜分一事,实为下策”。这里的“中国群众”具体是指( ) A. 洋务派 B. 义和团 C. 太平军 D. 维新派 15. 20世纪50年代,苏联先后归还了沙俄时期掠走的64册《永乐大典》,其中,部分为二战后日本提供的。德国归还了掠走的3册《永乐大典》。按照历史溯源,与这些中国文物被掠走直接相关联的历史事件是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 中法战争 D. 八国联军侵华 16. 陈天华的《猛回头》写道:“列位,你道现在的朝廷,仍是满洲的吗?多久是洋人的了!列位若还不信,请看近来朝廷所做的事哪一件不是奉洋人的号令?”“朝廷固然不可违拒,难道说洋人的朝廷也不该违拒吗?”作者得出“朝廷是洋人的朝廷”认识的最有力证据是( ) A. 《南京条约》的签订 B. 《北京条约》的签订 C. 《马关条约》的签订 D. 《辛丑条约》的签订 17. “联合,已成为革命形势发展到这个阶段的必然趋势。联合才能产生更巨大的能量,而联合不能不有一个把各种分散的力量凝聚在一起的核心。”下列能体现这个“核心”的是( ) A. 兴中会 B. 同盟会 C. 光复会 D. 华兴会 18. 某历史老师的教学设计引用了以下材料:“中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利……”此材料出自( ) A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华民国约法》 C. 《革命军》 D. 《警世钟》 19. 1915年,袁世凯接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,主要包括承认日本接管德国在山东的一切权益,承认日本在“南满”和蒙古的特殊权利等。袁世凯这样做的直接目的是( ) A. 借外力之手,实现皇帝美梦 B. 以个人之力,探寻国家出路 C. 顺历史潮流,获取全国民心 D. 变外交策略,力求曲线救国 20. 一个历史事实可以由若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成或按照内在历史逻辑推进,形成一系列事件的等级或层次。下列选项符合这一历史逻辑关系的是( ) A. 《民报》——《时务报》——民生 B. 虎门销烟——第二次鸦片战争——《辛丑条约》 C. 帝制复辟——护国战争——军阀割据 D. 洋务运动——戊戌变法——扶清灭洋 二、非选择题(本大题共3个小题,第21题18分,第22题12分,第23题20分,共50分。请用0.5mm黑色签字笔把答案书写在答题卡上对应题目的答题区域内。) 21. 中国近代史是一部中华民族危机逐步加剧的屈辱史。阅读下列材料,回答问题。 材料一 鸦片战争大事年表(部分) 时间 事件 1840年6月 英国舰队封锁广东珠江口,鸦片战争爆发。英军按原定计划北上进犯 1840年7月 英军进犯福建厦门,后攻占定海 1840年8月 英国兵船到达天津大沽口,直接向清朝中央政府施加压力,后转入谈判阶段 1841年9月 英军再次北上,再犯定海 1841年10月 英军先后攻占镇海、宁波 1842年6月 英军攻陷吴淞口,上海、宝山随即失守 1842年8月 英国军舰到达南京下关江面,清政府赶紧向英军投降求和,签订《南京条约》 ——整理自陈旭麓主编《中国近代史》《义务教育教科书中国历史》(八年级上册) (1)根据材料一并结合所学知识,从清朝自身角度指出鸦片战争中清军屡次失败的原因,并说明该战争给中国带来怎样的影响。 材料二 这场战争是中日两国模仿西方现代化起步时期的一次军事较量,同时也是对两国“被动模仿”成效的一次大检验。自此中国在贫弱的道路上继续衰落,半殖民地化更加严重。 ——摘编自中国社会科学院《世界历史》 (2)根据材料二,写出“这场战争”的名称,并说明战争结果给中国产生的影响。 材料三 第七款:(在北京)大清国国家允定,各使馆境界以为专与住用之处,并独由使馆管理;中国民人概不准在界内居住;亦可自行防守。使馆界线于附件图上标明如后。……诸国分应自主,常留兵队分保使馆。 第十二款:(1901年7月24日)降旨将总理各国事务衙门,按照诸国酌定改为外务部,班列六部之前。此上谕内已简派外务部各王大臣矣。 ——摘编自左舜生《中国近代史三讲》 (3)根据材料三并结合所学知识,概括此材料内容中的主要信息,指出此材料内容所反映的丧权辱国条约给中国带来的严重后果。 (4)综合上述材料,指出近代中国人民肩负着怎样的历史任务。 22. 面对列强的侵略,中国人民在抗争中探索前行。某校历史社团组织阅读一本陈旭麓撰写的《近代中国社会的新陈代谢》的读书活动。下表内容是部分同学所作的读书笔记,根据要求,回答问题。 甲:第4章炮口下的震撼 内容摘要:(1840年鸦片战争)炮声震撼了中国,也震撼了亚洲,这场战争是一块界碑,它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代化的最初一步。 丙:第7章近代化一小步 内容摘要:洋务军事企业始于(19世纪)60年代,在70年代达到高潮。在它达到高潮的同一个时间里,出现了最初的洋务民用企业。 乙:第5章天国的悲喜剧 内容摘要:▲(历史人物)领导的太平天国运动,挟千里席卷之势,长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂。天京陷落,天堂之梦化为灰烬。 丁:第17章“揖美追欧,旧邦新造” 内容摘要:1911年,黄花岗之役、保路运动等,革命派以一往直前之气推翻了清王朝,革了数千年帝政之命,产生了中华民国。 (1)请将乙同学笔记摘要中“▲”处内容补充完整。 (2)根据读书笔记并结合所学知识,判断下列表述的正误。 丙:洋务运动在客观上促进了中国民族资本主义的产生 ( ) 丁:中华民国的诞生改变了中国积贫积弱的历史局面 ( ) (3)根据甲同学的笔记摘要并结合所学知识,指出鸦片战争爆发的直接原因,并从近代中国社会主要矛盾的视角,简述“鸦片战争成为中国近代史的开端”的理由。 23. 19世纪中期,中国进入近代时期,从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。历史老师组织了以“危局·变局·新局”为主题的项目式学习活动,请你参与。 任务一 【危局——山河破碎】 材料一 ①《南京条约》:开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;割台湾给英国;赔款2100万银元;英商进出口货物应纳的税款,必须经过双方协议。 ②《北京条约》:清政府除承认《天津条约》有效外,又增开天津为通商口岸,割九龙半岛南端给法国,赔款额也大幅增加。 ③从19世纪50年代到80年代,俄国通过《瑷珲条约》《勘分西北界约记》等一系列不平等条约,共割占中国东北和西北100多万平方千米土地。 (1)材料一是同学们摘抄的关于“近代中国不平等条约”的三份读书笔记,每份各有一个错误,结合所学知识,找出并改正。 任务二 【变局——挣扎探索】 材料二 下列图片所示的是近代中国人的救国探索成果(部分)。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出以上三项重大成就所反映的历史事件分别从哪些层面进行救国探索。 任务三 【新局——前赴后继】 材料三 君主成了代表天意、站在封建等级制度顶巅的最高代表。每个人在这种制度面前,必须诚惶诚恐地遵守“名分”,不容许有丝毫逾越。这就是所谓“父子君臣,天下之定理,无所逃于天地之间”。谁要是敢有一点怀疑,轻则叫作“离经叛道”“非圣无法”,重则成了“乱臣贼子,人人得而诛之”。《红楼梦》里的王熙凤有一句名言:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”可见在那个时候,谁要是想把“皇帝拉下马”,就得要有“舍得一身剐”的勇气,一般人是连想都不敢想的。 ——摘编自金冲及《辛亥革命的前前后后》(增订版) (3)根据材料三,结合所学知识,分别指出最后把“皇帝拉下马”的主角人物和历史事件,并指出该历史事件未能解决的本质性问题。 (4)完成项目式学习活动后,结合所学知识,谈谈我们如何应对当前“世界正经历百年未有之大变局,世界正进入新的动荡变革期”的局势。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:贵州省遵义湄潭县2025—2026学年八年级第一学期期中质量检测考试历史试题
1
精品解析:贵州省遵义湄潭县2025—2026学年八年级第一学期期中质量检测考试历史试题
2
精品解析:贵州省遵义湄潭县2025—2026学年八年级第一学期期中质量检测考试历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。