内容正文:
四 解决问题的策略 差倍问题
一.选择题(共5小题)
1.甲、乙两个车间的人数相等,由于工作需要,甲车间调进40人,乙车间调出70人,这时甲车间的人数是乙车间的2倍,两个车间原来各有( )人
A.220 B.180 C.110
2.妈妈买了一套衣服,上衣比裤子贵160元,上衣的价钱是裤子的3倍。裤子的价钱是( )元。
A.60 B.75 C.80
3.一只比赛用的足球比一只训练用的足球贵90元,一只比赛用的足球的价格是一只训练用的足球的3倍。一只训练用的足球是( )元。
A.45元 B.135元 C.60元
4.小亮和小丽是集邮爱好者。小亮的邮票数量是小丽的2倍,如果他给小丽6枚,两个人的邮票数量就一样多。小亮有( )枚邮票。
A.12 B.18 C.24
5.爸爸比小敏大28岁,今年爸爸的年龄正好是小敏的5倍.小敏今年( )岁.
A.5 B.6 C.7
二.填空题(共5小题)
1.有两个书架,甲书架有书80本,乙书架有书50本,每次从甲书架拿出3本放入乙书架,拿 次后两个书架的书相等.
2.两根同样长的铁丝,第一根剪去18厘米,第二根剪去40厘米,余下的长度第一根是第二根的3倍,原来每根铁丝 厘米。
3.公园里的杨树比柳树少29棵,桃树比杨树少11棵,柳树的棵数正好是桃树的2倍,柳树有 棵,三种树一共有 棵。
4.“洛阳唐三彩“是中国陶瓷烧制工艺的珍品,张阿姨买了4个,黄阿姨买了6个,这样张阿姨比黄阿姨少花358元。那么一个洛阳唐三彩工艺品的价钱是 元。
5.城城和东东折星星,城城折的个数是东东的3倍。如果城城送给东东80个,那么两人的星星个数就正好相等,原来城城折了 个星星。
三.判断题(共3小题)
1.书柜的上层有20本书,下层有16本,从上层拿4本到下层两层就同样多. .
2.一个数乘10,积比原数大63,原数是8。
3.一个数乘10,得到的数比原来大54,原来的数是6。
四.解答题(共7小题)
1.甲筐苹果的重量是乙筐的3倍.如果从甲筐取出20千克放入乙筐,那么两筐苹果的重量就相等.两筐原来各有苹果多少千克?
2.世界图书日那天,图书馆对外开放。来图书馆看书的成人人数是儿童人数的3倍,成人人数比儿童人数多450人,图书馆中成人和儿童各有多少人?
3.学校“绳彩飞扬”体育社团有甲、乙两个组,乙组人数是甲组人数的5倍。如果从乙组调出18人到甲组,那么甲、乙两组人数刚好一样多。原来甲组和乙组各有多少人?
4.水果拼盘大赛开始了!一班比二班多买12千克水果,三班比一班多买28千克水果,三班的水果质量是二班的3倍。请问一班、二班、三班各买了多少千克水果?
5.甲乙两个学校都有学社参加书法兴趣小组.甲校比乙校学生人数多200人,甲校人数是乙校人数的5倍.甲乙两校各有学生多少人?
6.小明家养的白兔比黑兔多78只,白兔的只数是黑兔的3倍.白兔和黑兔各养了多少只?
7.把一条长100厘米的彩带剪成三段,第二段的长度是第一段的2倍,第三段比第二段长10厘米。这三段彩带各长多少厘米?(先画图,再解答)
四 解决问题的策略 差倍问题
一.选择题(共5小题)
1.【答案】B
【解答】解:(40+70)÷(2-1)+70
=110÷1+70
=180(人);
答:两个车间原来各有180人.
故选:B。
2.【答案】C
【解答】解:160÷(3﹣1)
=160÷2
=80(元)
答:一件裤子80元。
故选:C。
3.【答案】A
【解答】解:90÷(3﹣1)
=90÷2
=45(元)
答:一只训练用的足球是45元。
故选:A。
4.【答案】C
【解答】解:(6+6)÷(2-1)
=12÷1
=12
12×2=24(枚)
答:小亮有24枚邮票。
故选:C。
5.【答案】C
【解答】解:28÷(5-1)
=28÷4
=7
答:今年小敏7岁.
故选:C.
二.填空题(共5小题)
1.【答案】5
【解答】解:(80﹣50)÷2÷3,
=30÷2÷3,
=5(次),
答:拿5次后两个书架的书相等.
故答案为:5.
2.【答案】51。
【解答】解:两根铁丝余下的长度差:40−18=22(厘米)
第二根铁丝余下的长度:
3−1=2
22÷2=11(厘米)
铁丝原来的长度:40+11=51(厘米)
答:原来每根铁丝长51厘米。
故答案为:51。
3.【答案】80;171。
【解答】解:(11+29)÷(2﹣1)×2
=40÷1×2
=40×2
=80(棵)
80+(29+11)+(80﹣29)
=80+40+51
=171(棵)
答:柳树有80棵,三种树一共有171棵。
故答案为:80;171。
4.【答案】179。
【解答】解:358÷(6﹣4)
=358÷2
=179(元)
答:一个洛阳唐三彩工艺品的价钱是179元。
故答案为:179。
5.【答案】240。
【解答】解:(80+80)÷(3﹣1)
=160÷2
=80(个)
80×3=240(个)
答:原来城城折了240个。
故答案为:240。
三.判断题(共3小题)
1.【答案】见试题解答内容
【解答】解:20﹣4=16(本),
16+4=20(本),
16≠20,
所以从上层拿4本到下层两层就同样多,是错误的.
故答案为:×.
2.【答案】×。
【解答】解:63÷(10﹣1)=7
一个数乘10,积比原数大63,原数是7。即原说法错误。
故答案为:×。
3.【答案】√。
【解答】解:54÷(10﹣1)
=54÷9
=6
原来的数是6,所以原题说法正确。
故答案为:√。
四.解答题(共7小题)
1.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(20+20)÷(3-1)
=40÷2
=20,
20×3=60(千克),
答:甲筐原有60千克苹果,乙筐原有20千克苹果.
2.【答案】675人,225人。
【解答】解:450÷(3﹣1)
=450÷2
=225(人)
225×3=675(人)
答:图书馆中成人有675人,儿童有225人。
3.【答案】见试题解答内容
【解答】解:根据分析可得:
18×2÷(5−1)
=18×2÷4
=36÷4
=9(人)
9×5=45(人)
答:原来甲组有9人,乙组有45人.
4.【答案】一班32千克,二班20千克,三班60千克。
【解答】解:(12+28)÷(3﹣1)
=40÷2
=20(千克)
20+12=32(千克)
20×3=60(千克)
答:一班买了32千克水果,二班买了20千克水果,三班买了60千克水果。
5.【答案】见试题解答内容
【解答】解:200÷(5﹣1)
=200÷4
=50(人)
50×5=250(人)
答:甲校有250人,乙校有50人.
6.【答案】见试题解答内容
【解答】解:78÷(3-1)
=78÷2
=39
39×3=117(只)
答:白兔有117只,黑兔有39只.
7.【答案】18厘米,36厘米,46厘米。
【解答】解:如图:
(100﹣10)÷(1+2+2)
=90÷5
=18(厘米)
18×2=36(厘米)
36+10=46(厘米)
答:第一段彩带长18厘米,第二段彩带长36厘米,第三段彩带长46厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$