福建宁德市屏南县2025-2026学年上学期第二阶段测试七年级地理试题

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2026-04-18
| 2份
| 9页
| 24人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 宁德市
地区(区县) 屏南县
文件格式 ZIP
文件大小 2.53 MB
发布时间 2026-04-18
更新时间 2026-04-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57409998.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

屏南县2025-2026学年上学期第二阶段测试七年级 地理试题参考答案及评分标准 →、 选择题(25题,每题2分,共50分) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B B 0 C B & 0 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C D A A B C A C B C D 二、综合题(50分) 26(10分) (1)北东 (2)亚 北美 白令海峡 (3)大西 太平 巴拿马运河 (4)海洋为人们提供丰富的渔业资源、矿产资源等;人们可以利用海水晒制海盐;海洋为 人类发展海洋运输、经济贸易及旅游业提供巨大的空间。(1点一分,共2分) 27(11分) (1)陡崖 山脊 (2)2 南 山地 (3)自西南向东北 300 400 (4)乙村 从乙村出发的路线等高线较稀疏(1分),坡度较缓(1分),更轻松 28(11分) (1)亚欧 印度洋(顺序可调换) 碰撞挤压 (2)太平洋 (3)扩张 缩小 (4)活跃 环太平洋地中海一喜马拉雅(顺序可调换) (5)C(2分) 29.(10分) (1)英 次 (2)黄色 (3)中 大西 白色 基督A (4)人口老龄化,劳动力不足,兵源不足,养老负担加重(答对一个即可) 鼓励生育,适当引进劳动力,延迟退休,健全养老机制(答对一点即可) 30.(8分) (1)乡村 农业 (2)西递宏村(顺序可调换)地形平坦,水源充足,气候温和,土壤肥沃,交通便 利,资源丰富等(一点1分,共2分) (3)A(2分)屏南县2025-2026学年上学期第二阶段测试 七年级地理试题 (考试时间:60分钟满分100分) 第I卷 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确选项) 图1为“世界海陆分布图”,读图完成1-4小题。 回归 图1 1.世界海洋与陆地面积之比大约是( A.73 B.3:7 C.9:1 D.5:5 2.图中数码③所在地所属大洲名称是() A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.大洋洲 3.图中地点③所在的大洲与地点①所在的大洲的分界线( ) A.土耳其海峡 B.地中海 C.苏伊士运河 D.白令海峡 4.结合图片,以下说法中正确的是( A.跨纬度最广的是欧洲 B.南美洲全部在南半球 C.欧洲全部在北半球 D.跨经度最广的是亚洲 图2示意四种地形类型的剖面。读图完成5-7小题。 海拔/米 1000 500 200 …甲 丙B 0 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000(千米) 图2 试卷第1页,共8页 5.图中甲乙丙丁表示的地形类型依次是() A.高原、山地、丘陵、平原B.平原、丘陵、山地、高原 C.丘陵、平原、高原、山地D.平原、高原、盆地、山地 6.下列关于世界陆地地形之最的搭配,正确的是() A.世界上最大的平原—西西伯利亚平原B.世界上最大的高原一青藏高原 C.世界上最大的盆地—塔里木盆地 D.世界上最长的山脉 一安第斯山脉 7.图中A点与B点间的相对高度是() A.200米 B.800米 C.1000米 D.1200米 云南澄江化石地世界自然遗产博物馆展出了具有典型脊椎动物特征的昆明鱼化石。澄江曾是一片浅 海,昆明鱼生存在距今5.18亿年前的澄江。图3为昆明鱼化石景观图,读图完成8-10小题。 图3 8.昆明鱼原生存于浅海,后在地层中被发现,说明() A.人类将昆明鱼带到陆地 B.昆明鱼属于陆地动物 C.昆明鱼生活习性发生改变 D.澄江由海洋变为陆地 9.材料表述的现象产生的原因是( ) A.人类活动影响B.河流冲刷形成 C.地壳隆起上升D.生物大量迁徙 10.与材料所示现象形成原理相似的是( A.东非大裂谷不断扩张 B.喜马拉雅山脉发现贝类化石 C.洪水淹没万顷农田 D.荷兰人围海造陆 现代深海探测技术揭开了海底地形的神秘面纱,海洋底部与陆地表面一样,也是高低起伏、形态多样。 图4为海底地形示意图。读图完成11-13小题。 ① ④ 海 ③] ② 图4 试卷第2页,共8页 11.图中序号表示海沟的是( A.① B.② C.③ D.④ 12.下列有关海底地形的叙述,正确的是( A.①是陆地向海洋的自然延伸 B.②是大洋新海底诞生的地方 C.③是火山地震活动多发区 D.④是海洋底部最深的地方 13.海底探测技术的发展可以( ①绘制精准的陆地地形图 ②促进深海科学研究的发展 ③深入开展海底地形研究 ④勘测和开发深海海洋资源 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2022年11月15日,全球人口达80亿。图5示意世界人口增长。读图完成14-15小题。 世界人口 世界人口(亿》 自然增长率(%) 90 80 2022 2 70 72011 1.75 60 1999 1.5 50 1.25 40 19g7 1 30 1974 0.75 20 1960 0.5 10 1930 0.25 1830 0 18001850 1900 1950 2000 2050 世界人口(亿) ---世界人口自然增长率(%) 图5 14.1830年以来,世界人口( A.总数不断减少 B.总数先增后减 C.自然增长率不断下降D.自然增长率先增后减 15.1960年以来世界人口自然增长率下降,但每增长10亿人口的间隔时间却越来越短,原因是() A.死亡率越来越高B.出生率越来越低C.人口总数越来越多D.迁移人数越来越多 图6为“世界人口分布图”,图7为“不同海拔地区人口分布图”,读图完成16-18小题。 海拔(米) D 2000▣ 1500 1000 G 500 南国归线 200 0 0 102030405060 南极 占世界人口比例(%) 不同海拔地区的人口分布 人口密度(每平方千米人口数) ☐100人以上□10-100人☐10人以下 图6 图7 试卷第3页,共8页 16.下列有关各地人种的说法,错误的是() A.纬度上看,人口稠密区主要集中在中低纬度地区 B.从海陆位置上看人口稠密区主要集中在沿海地区 C.从地形上看人口稠密区主要集中在平原地区 D.B处南亚地区人口密集是因为工业发展早 17.B处人口稠密,自然增长率高,面临的人口问题有() ①居住条件差②社会抚养老年人的负担重③饥饿贫困④劳动力短缺⑤就业困难⑥国防兵源不足 A.①③⑤B.②④⑥C.①④⑥D.②③⑥ 18.图中F处属于世界上的人口稀疏区,其人口稀疏的原因是() A.纬度高,气候寒冷 B.高海拔地区,高寒缺氧 C.热带沙漠地区,炎热干旱D.热带雨林地区,气候湿热 聚落包括城镇和乡村,它们具有不同的景观特色。城市一般由乡村发展而来。图8为我国某地乡村 演变为一般城市示意图,读图完成19-20小题。 a 第一阶段 第二阶段 第三阶段 河 流 1962年 1992年 2022年 照乡村城区■产业区一高速公路44绿化带 图8 19.与城镇相比,乡村景观的特点表现为() A.商业活动频繁 B.住宅低矮分散 C.工厂分布密集 D.道路笔直宽阔 20.乡村发展为城市的过程中,在空间上表现为() A.生活水平提高 B.环境得到美化C.占地面积扩大D.人口数量减少 撒马尔罕位于亚欧洲大陆中部,是古丝绸之路上璀璨的明珠。图9为撒马尔罕古城远景照片。据此 完成21-23小题。 图9 试卷第4页,共8页 21.撒马尔罕古城中民居建筑的特点与当地自然环境特征对应正确的是() A.平顶房屋—降水较少 B.竹木材质—森林广布 C.底层架空一炎热潮湿 D.门窗宽大一光照不足 22.图片中部规模宏大的清真寺反映出当时的建造者信奉() A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.道教 23.2000年,联合国教科文组织将撒马尔罕古城整体评定为世界文化遗产,其主要目的是() A.加快当地旅游业发展 B.使人类璀璨文化得以留存 C.限制古城的游客数量 D.提高当地古建筑经济价 某校利用暑假组织同学们走进历史悠久、建筑独特的美丽乡村,参加社会实践活动。图10意乡村所 在区域等高线地形图,图11为同学们拍摄的村落照片,读图,完成24-25题。 770 图例 650等高线(米)®溶洞一公路 村庄 奉游客服务中心 图11 图10 24.该地形图的等高距为( A.100米 B.40米 C.20米 D.10米 25.在同学们拍摄的村落照片中,看到村落前面被一道弓形墙围绕,呈现独特的元宝形态。推测同学们的 拍摄地点位于图中的( A.① B.② C.③ D.④ 试卷第5页,共8页 第Ⅱ卷 二、综合题(本题共5小题,每空1分,共50分) 26.2024年6月30日上午,位于粤港澳大湾区的深中通道建成通车,该工程促进粤港澳大湾区协调发展, 提升湾区在世界的竞争力。图12为四大湾区分布示意图。(10分) 0° 60°120°180°120° 609 665 纽约湾区 东京湾区旧金山湾区 23.59 港澳大湾区 235 66.59 图12 ()从南北半球来看,四大湾区均位于半球。从东西半球看,东京湾区位于 半球。 (2)从大洲分布来看,粤港澳大湾区和东京湾区位于A 洲,纽约湾区与旧金山湾区位于B 洲, A大洲和B大洲的分界线甲是 (3)纽约湾区濒临 洋,旧金山湾区濒临 洋,货轮从纽约湾区到旧金山湾区的最短航线经过 B大洲与C洲的分界线乙 (4)大湾区海洋资源优势突出,请说出两条海洋对人们生产生活的有利影响。(2分) 27.图13为某地等高线地形图,据此回答下列问题。 1:50000 (11分) 甲村 (1)写出大写字母表示的地形部位名称:A 溪 D 1 (2)量得甲村和乙村的图上直线距离是4厘米,则两地 间的实地直线距离约是 千米,甲村村民要去花 花果1 D 果山采摘蜜桃,其行进的直线方向大致朝 方向,图示区域主要的地形类型是 图13 (3)桃花溪ab段河流的大致流向是 ,河流c与b点的相对高度为 米。 (4)我县某地质科考队在图示区域进行野外登山考察,两个登山小组分别从E地和乙村沿直线爬到花果山 山顶,其中较轻松的是从 出发,原因是 (2分) 试卷第6页,共8页 28.根据材料及图片完成下列问题。(11分) 材料一珠穆朗玛峰,简称珠峰,是喜马拉雅山脉的主峰。2020年12月8日,中国国家主席习近平 同尼泊尔总统班达里,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程8848.86米。 材料二图14为全球板块构造示意图。 (1)喜马拉雅山脉位于 板块和 板块 交界处,是由板块的 (碰撞挤压/张裂拉 伸)形成的。 (2)几乎全部位于海洋的板块是 板块。 (3)根据板块运动方向来推测,位于亚洲和非洲之间 的红海面积将会不断 (扩张缩小);地中海 南极 洲>板块了一 的面积将会不断 (扩张/缩小)。 一板块边界 →板块运动方向 图14 (4)2024年4月9日17时48分,印度尼西亚马鲁古海北部发生6.5级地震,印尼是全球地震最频繁的国家 之一,印尼多地震的原因是因其位于板块交界处地壳比较 ,地处 火山地震带和 火山地震带上。 (⑤)对于突然到来的地震,下列不同场所的避震方法,正确的是()(2分) ①在教室,可躲在结实的墙角下②在室外,可躲在高大建筑物旁 ③在商场,可躲在结实的柜台旁④在影剧院,可就近躲在排椅下 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 29.第33届夏季奥林匹克运动会于2024年7月26日-8月11日在法国巴黎举办。这是继1924年巴黎奥 运会后,时隔整整100年,巴黎再次举办奥运会。阅读图文资料,完成下列问题。(10分) 材料一图15为第26-33届夏季奥林匹克运动会举办地分布示意图。 第26届,1996年在 美国的亚特兰大 第30届,2012年 在英国的伦敦 航33届.20)4年 在法国的巴黎 第32届,2020年 在日本的东京 第28届.2004年 在希腊的雅典 4 第31届,2016年在 .第27届,2000年在 巴西的里的热内卢 澳大利亚的悉尼 第29届,2008年 在中国的北京 图15 材料二法国人口自然增长率在2024-2025年期间首次转为负值,约为-0.0015%。这标志着自二战以 试卷第7页,共8页 来死亡人数首次超过出生人数。 (1)举办奥运会的城市居民与游客交流时常用语,它是世界上使用范围最广的语言,举办北京奥运会 的城市居民交流时常用 语,它是世界上使用人数最多的语言。 (2)第31届夏季奥运会举办地的土著是印第安人,属于 人种。 (3)第33届夏季奥运会举办国法国位于 (低/中/高)纬度地区、西临 洋。国内大多数为 人种,信奉 教。国内常见的宗教建筑为下图中的 (填字母) 0喻鱼t A教堂 B清真寺 C寺庙 (4)2024年,法国人口自然增长率首次转为负值,会造成 问题,缓解的措施 有 30.阅读图文材料,完成下列问题。(8分) 被列入《世界遗产名录》的我国皖南古村落,以西递、宏村为代表,坐落于山间平坦的谷地,保持了 中国传统的古村落面貌,村庄背依青山,清流穿村而过,,白墙黑 瓦的古民居与秀美的田园风光融为一体,被誉为“桃花源里人 家”。图16为皖南古村景观图。 (1)聚落是人们的聚居地,主要形式有乡村和城镇,从景观特色看, 皖南古村落属于 ,居民从事 (农业非农业)生 产为主。 图16 (2)聚落分布与自然环境密切相关,皖南古村落以 和 为代表。结合图文材料,分析皖南古 村落形成与发展的有利条件有 。 (至少2点)(2分) 当地坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,对传统村落原汁原味进行保护,形 成了“传统村落十民宿“传统村落十旅游”等发展的新模式,使传统村落得到了可持续发展。 (3)结合材料有利于对徽州古村落进行保护和开发的举措有( )(2分) ①在保持原貌的基础上合理修缮②遵循相关制度和保护措施③开发特色旅游业增加收入④为增加 收入不限制游客数量 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 试卷第8页,共8页

资源预览图

福建宁德市屏南县2025-2026学年上学期第二阶段测试七年级地理试题
1
福建宁德市屏南县2025-2026学年上学期第二阶段测试七年级地理试题
2
福建宁德市屏南县2025-2026学年上学期第二阶段测试七年级地理试题
3
福建宁德市屏南县2025-2026学年上学期第二阶段测试七年级地理试题
4
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。