内容正文:
2025~2026学年度第一学期
六年级道德与法治期末学业质量检测
注意:
1.本卷所有的选择题都是单项选择题。
2.请把所有答案填涂或书写到答题卡上!请不要错位、越界答题!
3.在本卷上答题无效。
一、选择题。
1. 在学校门口的墙上、街道边的电线杆上贴烟草广告,这种行为违反了( )。
A. 《中华人民共和国民法典》
B. 《中华人民共和国教师法》
C. 《中华人民共和国广告法》
D. 《中华人民共和国环境保护法》
2. 我国国家宪法日是每年的( )。
A. 10月24日
B. 12月4日
C. 12月10日
D. 12月24日
3. 我国公民身份号码由18位数字组成,第1-6位是( )。
A. 地址码 B. 顺序码 C. 校验码 D. 出生日期码
4. 一家工厂向河里排放污水,导致河里大量鱼虾死亡。那么这家工厂触犯了( )。
A. 《中华人民共和国广告法》
B. 《中华人民共和国民法典》
C. 《中华人民共和国教师法》
D. 《中华人民共和国环境保护法》
5. 关于道德与法律,下列说法错误的是( )。
A. 道德与法律,是基本的社会规则
B. 对社会而言,道德与法律如同鸟之双翼,车之双轮,缺一不可
C. 道德与法律规范着我们的行为
D. 道德与法律一样都是由国家制定和颁布,都具有强制力和权威性
6. 我国的现行宪法是( )。
A. 1954年宪法 B. 1975年宪法 C. 1978年宪法 D. 1982年宪法
7. 全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业单位组织进行活动的根本准则是( )。
A. 刑法
B. 民法
C. 宪法
D. 政令
8. 下列关于宪法和普通法律的说法,正确的是( )。
A. 宪法具有最高法律效力 B. 宪法和普通法律内容互不相干
C. 普通法律不保护公民的基本权利 D. 宪法规定社会生活某些方面的问题
9. 未满16周岁的居民的身份证有效期为( )。
A. 5年 B. 10年 C. 20年 D. 长期有效
10. 对漫画《厚此薄彼》中人物的做法,你的认识是( )。
A. 正确的,他充分享有了权利
B. 错误的,割裂了权利与义务的关系
C. 错误的,他应该先履行义务再享有权利
D. 正确的,充分享有权利才能更好履行义务
11. 李奶奶卧病在床,她的儿子和女儿轮流照顾她。李奶奶的儿女履行了( )。
A. 保守国家秘密的义务
B. 遵守公共秩序的义务
C. 赡养扶助父母的义务
D. 维护国家统一和民族团结的义务
12. 某公司要求员工每天工作12小时,没有节假日,也不发加班费。该公司侵犯了员工的( )。
A. 休息权
B. 平等权
C. 劳动权
D. 物质帮助权
13. 《中华人民共和国民法总则》中规定,“个人信息禁止非法买卖”“虚拟财产受法律保护”。它保障了公民的( )
A. 隐私权 私有财产权 B. 隐私权 劳动权
C. 姓名权 劳动权 D. 姓名权 私有财产权
14. 与下图漫画主题相关的公民基本权利是( )。
A. 平等权 B. 选举权 C. 自由权 D. 物质帮助权
15. 下面关于国籍的说法错误的是( )。
A. 中国公民可以有双重国籍
B. 外国人可以通过申请加入中国国籍
C. 国籍是指一个人属于某一国家公民的资格
D. 父母双方或一方为中国国籍,孩子出生在中国就具有中国国籍
16. 佳琪的奶奶80岁,她领取了当地政府发放的高龄补贴,这是依据宪法规定享有( )。
A. 劳动权
B. 平等权
C. 报酬权
D. 物质帮助权
17. 小林把他妈妈不小心拍到的军港照片彻底删除,这是依据宪法规定履行( )。
A. 依法纳税的义务
B. 保守国家秘密的义务
C. 遵守公共秩序的义务
D. 赡养扶助父母的义务
18. ( )可以行使立法权、决定权、任免权和监督权。
A. 国家主席 B. 国务院 C. 监察委员会 D. 全国人民代表大会
19. 阅读下面漫画《有权不可任性》。让权力不能“任性”最主要必须依靠( )。
A. 道德
B. 纪律
C. 法律
D. 规章
20. 我国实行直接选举和间接选举相结合的选举制度,由直接选举产生的人大代表是( )。
A. 全国人大代表 B. 省级人大代表
C. 县级、乡级人大代表 D. 设区的市和自治州人大代表
21. 办理户口应该去当地的( )。
A. 民政局
B. 公安部门
C. 医疗保障部门
D. 行政服务中心
22. 国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民合法权益,造成损失的,国家要( )。
A. 加强惩罚力度 B. 制定法律法规 C. 及时审理案件 D. 依法承担赔偿责任
23. 下面不属于国家机关的是( )。
A. 医院 B. 检察院 C. 教育局 D. 公安派出所
24. 在我国,公务员应当具备的最低年龄条件是( )。
A. 18周岁
B. 20周岁
C. 22周岁
D. 25周岁
25. 王晓蒙和妈妈在小区散步时被一条没栓狗链的狗咬伤,他和家人向狗的主人索赔可以依据( )。
A. 《中华人民共和国劳动法》
B. 《中华人民共和国民法典》
C. 《中华人民共和国行政诉讼法》
D. 《中华人民共和国治安管理处罚法》
26. 刘文娟的叔叔对交警作出的罚款决定不服,要向法院提起诉讼可以依据( )。
A. 《中华人民共和国劳动法》
B. 《中华人民共和国民法典》
C. 《中华人民共和国行政诉讼法》
D. 《中华人民共和国治安管理处罚法》
27. 很多法律规定都涉及具体年龄的节点。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:准许在道路上驾驶自行车、三轮车的最低年龄是( )。
A. 8周岁 B. 12周岁 C. 14周岁 D. 16周岁
28. 某市将《市民问政》电视节目作为督政问责的重要平台,聚焦党员干部工作中存在的形式主义、官僚主义问题,以小的切口,通过一个个问题的曝光、问责、整改,动干部作风转变。这种监督方式属于( )。
A. 民主监督
B. 司法监督
C. 新闻舆论监督
D. 信访举报监督
29. 学校组织开展“火灾逃离”现场演练,体现了对未成年人的( )。
A. 学校保护
B. 社会保护
C. 司法保护
D. 家庭保护
30. 我国第一部专门保护未成年人各项合法权利的法律是( )。
A. 《中华人民共和国义务教育法》
B. 《中华人民共和国反家庭暴力法》
C. 《中华人民共和国未成年人保护法》
D. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
31. 观察下面法治漫画,回答问题。
作为青少年怎样使自己远离这些不良行为?(至少回答两个方面)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025~2026学年度第一学期
六年级道德与法治期末学业质量检测
注意:
1.本卷所有的选择题都是单项选择题。
2.请把所有答案填涂或书写到答题卡上!请不要错位、越界答题!
3.在本卷上答题无效。
一、选择题。
1. 在学校门口的墙上、街道边的电线杆上贴烟草广告,这种行为违反了( )。
A. 《中华人民共和国民法典》
B. 《中华人民共和国教师法》
C. 《中华人民共和国广告法》
D. 《中华人民共和国环境保护法》
【答案】C
【解析】
【详解】在法律的大家庭里,这些不同的法律调整不同领域的社会关系,发挥不同的功能。它们规范着人们的行为,保障着社会的生产、生活秩序。在学校门口的墙上、街道边的电线杆上贴烟草广告,这种行为违反了《中华人民共和国广告法》。
故选:C
2. 我国国家宪法日是每年的( )。
A. 10月24日
B. 12月4日
C. 12月10日
D. 12月24日
【答案】B
【解析】
【详解】为了普及宪法知识,树立宪法权威,2014年,我国将12月4日设立为国家宪法日,并通过各种形式开展宪法宣传教育活动。
故选:B
3. 我国公民身份号码由18位数字组成,第1-6位是( )。
A. 地址码 B. 顺序码 C. 校验码 D. 出生日期码
【答案】A
【解析】
【详解】公民身份号码由18位数字组成,各有不同的含义:第1-6位是地址码;第7-14位为出生日期码;第15-17位为顺序码;第18位为校验码。如果校验码为10,则用X代替。
选项A地址码,符合题意;
选项B顺序码是身份证18位数字的第15-17位,不符合题意;
选项C校验码是身份证18位数字的第18位,不符合题意;
选项D出生日期码是身份证18位数字的第7-14位,不符合题意;
故选:A
4. 一家工厂向河里排放污水,导致河里大量鱼虾死亡。那么这家工厂触犯了( )。
A. 《中华人民共和国广告法》
B. 《中华人民共和国民法典》
C. 《中华人民共和国教师法》
D. 《中华人民共和国环境保护法》
【答案】D
【解析】
【详解】《中华人民共和国广告法》是用于规范广告经营活动、保护广告领域消费者权益的法律,和工业排污污染环境的行为无关;《中华人民共和国民法典》主要调整平等主体的人身关系和财产关系,并非专门规制污染环境行为的专门法律;《中华人民共和国教师法》是规范教师队伍管理、保障教师合法权益的法律;《中华人民共和国环境保护法》的核心作用是保护生态环境、防治环境污染,工厂向河道排放污水造成鱼虾死亡的污染行为,触犯了该法律。
故选:D
5. 关于道德与法律,下列说法错误的是( )。
A. 道德与法律,是基本的社会规则
B. 对社会而言,道德与法律如同鸟之双翼,车之双轮,缺一不可
C. 道德与法律规范着我们的行为
D. 道德与法律一样都是由国家制定和颁布,都具有强制力和权威性
【答案】D
【解析】
【详解】选项A道德与法律,是基本的社会规则,正确;
选项B对社会而言,道德与法律如同鸟之双翼,车之双轮,缺一不可,正确;
选项C道德与法律规范着我们的行为,正确;
选项D道德与法律一样都是由国家制定和颁布,都具有强制力和权威性,错误;与纪律、道德不同,法律由国家制定和颁布,具有强制力和权威性。
故选:D
6. 我国的现行宪法是( )。
A. 1954年宪法 B. 1975年宪法 C. 1978年宪法 D. 1982年宪法
【答案】D
【解析】
【详解】我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。即我国现行宪法是1982年宪法。
选项A1954年宪法是1954年9月召开的第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,宪法规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,这是我国第一部社会主义类型的宪法,不符合题意;
选项B1975年宪法是中国第二部宪法,不符合题意;
选项C1978年宪法1978年宪法是中国第三部宪法,不符合题意;
选项D1982年宪法,是我国的现行宪法,符合题意。
故选:D
7. 全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业单位组织进行活动的根本准则是( )。
A. 刑法
B. 民法
C. 宪法
D. 政令
【答案】C
【解析】
【详解】宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,规定国家和社会生活中最重要、最根本的问题。在我国,各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企业事业组织根本的活动准则是宪法。
故选:C
8. 下列关于宪法和普通法律的说法,正确的是( )。
A. 宪法具有最高法律效力 B. 宪法和普通法律内容互不相干
C. 普通法律不保护公民的基本权利 D. 宪法规定社会生活某些方面的问题
【答案】A
【解析】
【详解】选项A宪法具有最高法律效力,正确。
选项B宪法和普通法律内容互不相干,不正确,宪法是普通法律的依据。
选项C普通法律不保护公民的基本权利,不正确,宪法和普通法律保护公民的基本权利。
选项D宪法规定社会生活某些方面的问题,不正确,宪法规定一个国家的根本制度和根本任务。
故选:A
9. 未满16周岁的居民的身份证有效期为( )。
A. 5年 B. 10年 C. 20年 D. 长期有效
【答案】A
【解析】
【详解】不同年龄段公民的身份证的有效期是不同的。未满16周岁的居民身份证有效期为5年,16-25周岁的居民身份证有效期为10年,26-45周岁的居民身份证有效期为20年,46周岁以上的居民身份证有效期为长期。
故选:A
10. 对漫画《厚此薄彼》中人物的做法,你的认识是( )。
A. 正确的,他充分享有了权利
B. 错误的,割裂了权利与义务的关系
C. 错误的,他应该先履行义务再享有权利
D. 正确的,充分享有权利才能更好履行义务
【答案】B
【解析】
【详解】宪法规定,任何公民都享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务,权利和义务是一致的。因此,我们不仅要增强权利观念,也要增强义务观念,自觉履行法律规定的义务。
漫画《厚此薄彼》中的人物重视的是权利,轻视的是义务,没有正确认识和处理权利与义务的关系。
选项A判断错误,只看到了享有权利,而没有看到他不履行义务,不符合题意;
选项B判断正确,他割裂了权利与义务的关系,没有认识到权利和义务是一致的,符合题意;
选项C判断正确,但是理由错误,我们在享有权利的同时,要履行相应的义务,不符合题意;
选项D判断错误,权利和义务是一致的,我们在享有权利的同时,要履行相应的义务,不符合题意;
故选:B
11. 李奶奶卧病在床,她的儿子和女儿轮流照顾她。李奶奶的儿女履行了( )。
A. 保守国家秘密的义务
B. 遵守公共秩序的义务
C. 赡养扶助父母的义务
D. 维护国家统一和民族团结的义务
【答案】C
【解析】
【详解】宪法除了保障公民的基本权利,还规定了公民的基本义务。我们应当履行的基本义务,既有对国家、社会的义务,也有对家庭的义务。李奶奶卧病在床,其子女对她的照顾属于赡养扶助父母的义务。
故选:C
12. 某公司要求员工每天工作12小时,没有节假日,也不发加班费。该公司侵犯了员工的( )。
A. 休息权
B. 平等权
C. 劳动权
D. 物质帮助权
【答案】A
【解析】
【详解】选项A休息权,正确。
选项B平等权,不正确,指不受歧视(如性别、年龄等),但题目未涉及歧视。
选项C劳动权,不正确,劳动权核心是公民获得劳动就业机会、获取劳动报酬的权利,本题核心矛盾是剥夺员工休息休假权利,不指向劳动权本身。
物质D物质帮助权,不正确,指在困难时获得社会帮助(如失业救济),但题目焦点是工作时间和报酬问题。
故选:A
13. 《中华人民共和国民法总则》中规定,“个人信息禁止非法买卖”“虚拟财产受法律保护”。它保障了公民的( )
A. 隐私权 私有财产权 B. 隐私权 劳动权
C. 姓名权 劳动权 D. 姓名权 私有财产权
【答案】A
【解析】
14. 与下图漫画主题相关的公民基本权利是( )。
A. 平等权 B. 选举权 C. 自由权 D. 物质帮助权
【答案】A
【解析】
【详解】宪法规定,公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。国家应充分保障公民基本权利,让人们可以安心地工作、学习和生活,让每个公民在困难时获得帮助。结合漫画“教育公平”可知适龄儿童都享有接受教育的平等权,涉及的是平等权。选项A平等权,符合题意;选项BCD的各项权利与漫画无关,不符合题意。
故选:A
15. 下面关于国籍的说法错误的是( )。
A. 中国公民可以有双重国籍
B. 外国人可以通过申请加入中国国籍
C. 国籍是指一个人属于某一国家公民的资格
D. 父母双方或一方为中国国籍,孩子出生在中国就具有中国国籍
【答案】A
【解析】
【详解】国籍的核心定义就是一个人属于某一国家公民的法律资格。根据《中华人民共和国国籍法》第三条明确规定:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍;外国人满足法定条件的,可以经申请批准加入中国国籍;父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,即具有中国国籍。
故选:A
16. 佳琪的奶奶80岁,她领取了当地政府发放的高龄补贴,这是依据宪法规定享有( )。
A. 劳动权
B. 平等权
C. 报酬权
D. 物质帮助权
【答案】D
【解析】
【详解】佳琪的奶奶80岁了,她领取了当地政府发放的高领津贴,这是依据宪法规定,公民享有物质帮助权。
故选:D
17. 小林把他妈妈不小心拍到的军港照片彻底删除,这是依据宪法规定履行( )。
A. 依法纳税的义务
B. 保守国家秘密的义务
C. 遵守公共秩序的义务
D. 赡养扶助父母的义务
【答案】B
【解析】
【详解】法律保护了我们的权利,同时法律也规定了我们的义务。比如小林把他妈妈不小心拍到的军港照片彻底删除,这是依据宪法规定履行保守国家秘密的义务。
故选:B
18. ( )可以行使立法权、决定权、任免权和监督权。
A. 国家主席 B. 国务院 C. 监察委员会 D. 全国人民代表大会
【答案】D
【解析】
【详解】全国人民代表大会是国家最高权力机关,可以行使立法权、决定权、任免权和监督权。
故选:D
19. 阅读下面漫画《有权不可任性》。让权力不能“任性”最主要必须依靠( )。
A. 道德
B. 纪律
C. 法律
D. 规章
【答案】C
【解析】
【详解】法律具有普遍约束力和强制力,能够对权力的行使进行有效规范,从而避免出现“权力任性”的现象。
故选:C
20. 我国实行直接选举和间接选举相结合的选举制度,由直接选举产生的人大代表是( )。
A. 全国人大代表 B. 省级人大代表
C. 县级、乡级人大代表 D. 设区的市和自治州人大代表
【答案】C
【解析】
【详解】直接选举是指人大代表由选区选民直接投票选举产生。我国县级[包括县、自治县(旗)、不设区的市和市辖区]人大代表、乡级(包括乡、民族乡和镇)人大代表,由直接选举产生。
间接选举是指人大代表由下一级人大选举产生。全国人大代表、省级(包括省、自治区、直辖市)人大代表、设区的市和治州人大代表由间接选举产生。具体做法是,这三级人大代表分别由下一级代表大会开会选举产生。
选项A全国人大代表是由间接选举产生的,不符合题意;
选项B省级人大代表是由间接选举产生的,不符合题意;
选项C县级、乡级人大代表是由直接选举产生的,符合题意;
选项D设区的市和自治州人大代表是由间接选举产生的,不符合题意;
故选:C
21. 办理户口应该去当地的( )。
A. 民政局
B. 公安部门
C. 医疗保障部门
D. 行政服务中心
【答案】B
【解析】
【详解】我国的行政机关下设的各部门职能分工不同,它们各司其职、各负其责,共同服务于人民,维护国家安定和社会秩序。我们办理户口应该去当地的公安部门。
故选:B
22. 国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民合法权益,造成损失的,国家要( )。
A. 加强惩罚力度 B. 制定法律法规 C. 及时审理案件 D. 依法承担赔偿责任
【答案】D
【解析】
【详解】“有权必有责”即我国政府行使权力时,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一,国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民合法权益造成损害的,国家要依法承担赔偿责任,保障公民合法权益,促使国家机关依法行使职权。
故选:D
23. 下面不属于国家机关的是( )。
A. 医院 B. 检察院 C. 教育局 D. 公安派出所
【答案】A
【解析】
【详解】国家机构是国家机关的统称。宪法是确定国家机构的最高法律依据。学校、医院、银行、邮局等单位不享有宪法规定的职权,不属于国家机构。
选项A医院不属于国家机关,符合题意;
选项B检察院是司法机关,不符合题意;
选项C教育局是行政机关,不符合题意;
选项D公安派出所,既是行政机关,又是司法机关,不符合题意;
故选:A
24. 在我国,公务员应当具备的最低年龄条件是( )。
A. 18周岁
B. 20周岁
C. 22周岁
D. 25周岁
【答案】A
【解析】
【详解】我国对公务员最低年龄要求必须满18周岁以上,含18周岁,35周岁以下,因此,18周岁为我国公务员应当具备的最低年龄条件。
故选:A
25. 王晓蒙和妈妈在小区散步时被一条没栓狗链的狗咬伤,他和家人向狗的主人索赔可以依据( )。
A. 《中华人民共和国劳动法》
B. 《中华人民共和国民法典》
C. 《中华人民共和国行政诉讼法》
D. 《中华人民共和国治安管理处罚法》
【答案】B
【解析】
【详解】选项A《中华人民共和国劳动法》,不正确,此法调整劳动关系,与宠物伤人无关。
选项B《中华人民共和国民法典》,正确,其侵权责任编明确规定饲养动物致人损害,主人应承担侵权责任。
选项C《中华人民共和国行政诉讼法》,不正确,此法用于“民告官”的行政诉讼。
选项D《中华人民共和国治安管理处罚法》,不正确,此法主要规范治安处罚,非民事索赔依据。
故选:B
26. 刘文娟的叔叔对交警作出的罚款决定不服,要向法院提起诉讼可以依据( )。
A. 《中华人民共和国劳动法》
B. 《中华人民共和国民法典》
C. 《中华人民共和国行政诉讼法》
D. 《中华人民共和国治安管理处罚法》
【答案】C
【解析】
【详解】我们了解身边的法律。当刘文娟的叔叔对交警作出的罚款决定不服,刘文娟的叔叔可以依《中华人民共和国行政诉讼法》向法院提起行政诉讼。
故选:C
27. 很多法律规定都涉及具体年龄的节点。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:准许在道路上驾驶自行车、三轮车的最低年龄是( )。
A. 8周岁 B. 12周岁 C. 14周岁 D. 16周岁
【答案】B
【解析】
【详解】很多法律规定都涉及具体年龄的节点,不同年龄阶段在法律上具有不同的意义。有些法律规定达到一定的年龄才享有相应的权利,承担相应的义务或责任。
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:准许在道路上驾驶自行车、三轮车的最低年龄是12周岁。
故选:B
28. 某市将《市民问政》电视节目作为督政问责的重要平台,聚焦党员干部工作中存在的形式主义、官僚主义问题,以小的切口,通过一个个问题的曝光、问责、整改,动干部作风转变。这种监督方式属于( )。
A. 民主监督
B. 司法监督
C. 新闻舆论监督
D. 信访举报监督
【答案】C
【解析】
【详解】选项A民主监督,主要是人民政协、民主党派、人民团体等进行的监督,和电视节目曝光问题的形式不相符。
选项B司法监督,是由人民法院和人民检察院等司法机关进行的监督,和题干中的电视节目无关。
选项C新闻舆论监督,《市民问政》是电视节目,通过媒体曝光问题来督促整改,属于新闻舆论监督。
选项D信访举报监督,是公民通过信访渠道进行的监督,和电视节目的监督形式不同。
故选:C
29. 学校组织开展“火灾逃离”现场演练,体现了对未成年人的( )。
A. 学校保护
B. 社会保护
C. 司法保护
D. 家庭保护
【答案】A
【解析】
【详解】为未成年人创造良好的社会环境,是全社会共同的责任。在我国,家庭、学校以及整个社会在未成年人成长过程中都给予了许多特别关怀。学校组织学生开展“火灾逃离”现场演练,体现了对未成年人的学校保护。
故选:A
30. 我国第一部专门保护未成年人各项合法权利的法律是( )。
A. 《中华人民共和国义务教育法》
B. 《中华人民共和国反家庭暴力法》
C. 《中华人民共和国未成年人保护法》
D. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
【答案】C
【解析】
【详解】未成年人是祖国的未来和希望,为他们的健康成长创造一个良好的外部环境,不仅关系到每一个孩子、每一个家庭、每一所学校,而且关系到整个民族的明天。为此,我国制订专门法律保护未成年人的合法权益。《中华人民共和国未成年人保护法》是我国第一部专门保护未成年人各项合法权利的法律。
故选:C
31. 观察下面法治漫画,回答问题。
作为青少年怎样使自己远离这些不良行为?(至少回答两个方面)
【答案】
① 增强法治观念,认真学习法律知识,明确哪些行为是不良行为、严重不良行为或违法行为;
② 自觉遵守校纪校规和法律法规,抵制不良诱惑(如吸烟、酗酒、沉迷网络、参与赌博等);
③ 培养健康兴趣爱好,多参加体育锻炼、志愿服务、集体活动等积极向上的活动;
④ 遇事主动与父母、老师沟通,学会用法律途径维护自身权益,不盲目模仿、不逞强斗狠。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$