2026年中考物理临考冲刺卷02(四川成都专用)2026年中考物理终极冲刺讲练测

标签:
精品解析文字版答案
2026-04-15
| 3份
| 38页
| 479人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-三轮冲刺
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 成都市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.16 MB
发布时间 2026-04-15
更新时间 2026-04-15
作者 罗仲达
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2026-04-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57365767.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年中考物理临考冲刺卷02(四川成都专用) 物理·参考答案 A卷 一、单项选择题(每小题2分,共26分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A B C D B B A B A D D D C 二、填空题(每空2分,共28分) 14. 少 15. 改变 平衡力 16. 串联 bc 17. 10 18. 变小 变大 19. 450 20 20. 20 2.4 三、作图与计算题(共17分。计算题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 21. (1) (2) 22. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)发动机输出功率 观光车牵引力所做的功 (2)由 可得,观光车航行过程中受到的牵引力 因为观光车做匀速直线运动,处于平衡状态,牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等,因此观光车受到的阻力 23.【答案】(1)20N (2)0~20Ω 【详解】(1)由电路图可知,定值电阻R₀与滑动变阻器R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流。当电流表示数I = 0.3A时,电路的总电阻 滑动变阻器接入电路的电阻 因为R是一根长为20cm、总电阻为50Ω的均匀电阻丝,所以其每厘米的电阻为 弹簧的压缩量,即滑片P向下滑动的距离 由图乙可知,当弹簧压缩量ΔL=2cm时,弹簧所受的压力F=20N 因为塑料盘的重力不计,所以物体的重力等于弹簧所受的压力,即 G=F=20N (2)当秤盘上不放物体时,滑片P在最上端a处,滑动变阻器接入电路的电阻 此时电路中的电流 因为0.45A < 0.6A(电流表量程),所以电路是安全的。 此时R两端的电压UR=0<3V(电压表量程) 所以电路也是安全的。因此,R的最小值为0。当秤盘上放的物体逐渐增多时,滑片P向下滑动,R接入电路的阻值增大,电路中电流减小,R两端电压增大。为保证电表安全,需满足: ①电流表示数不超过0.6A。因为R增大时电流减小,所以电流始终小于0.45A,不会超过0.6A。 ②电压表示数不超过3V。设R两端的电压达到最大值时,R接入电路的电阻为Rmax;此时,R0两端的电压 电路中的电流 滑动变阻器接入电路的最大电阻 因为20Ω < 50Ω(R的总电阻),所以为保护电压表,R接入电路的电阻不能超过20Ω。综上所述,该电子秤正常使用过程中,R的变化范围为0~20Ω。 四、实验与探究题(每空2分,共14分) 24. (1)电流表调零 (2)灯丝电阻随温度的升高而增大 (3)25 25. (1)C (2)丙、丁 (3) 大气压 DF B卷(共20分) 一、选择题(每小题2分,共10分。有的小题只有一个选项符合题目要求;有的小题有二个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全得1分,有选错的得0分) 1 2 3 4 5 D A B BD BC 二、综合题(共10分。第7题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案不能得分) 6. (1) 减小 变大 (2)18V (3)减小阻值 7. 【答案】(1)80% (2)7.5×10-3m3 (3)9.6×103Pa 【详解】(1)由图甲可知,滑轮组的绳子承重股数为n=2,由图乙可知,在h1~h2过程中,金属罐已经露出水面,金属罐的重力为 绳子自由端的拉力为 则此过程中滑轮组的机械效率为 (2)设金属罐A的高度为hA,则金属罐A浸没在液体中排开液体的体积为V排=ShA=(h0+hA-h1)×3S 则VA=V排=ShA=250×10-4m3×0.3m=7.5×10-3m3 (3)金属罐A浸没在液体内部,由图乙知,物体A受竖直向上的浮力、绳索拉力T1=110N及竖直向下的重力,A静止时T1+F浮=G 代入数据有110N+F浮=200N 解得F浮=90N,则液体的密度为 由图乙可知,金属罐A在h2位置时,液体的深度为0.8m,液体对容器底部的压强p=ρ液gh′=1.2×103kg/m3×10N/kg×0.8m=9.6×103Pa 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年中考物理临考冲刺卷02(四川成都专用) (考试时间:90分钟 试卷满分:105分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 A卷(共85分) 第Ⅰ卷(选择题,共26分) 一、单项选择题(每小题2分,共26分) 1.对图中各现象的物理原理分析错误的是(   ) A.图甲中,铁路的钢轨铺在枕木上,是为了增大压强 B.乙图中地漏利用连通器原理防止异味溢出 C.丙图中盆景自动供水装置中瓶内的水不能流下来是因为瓶外气压大于瓶内的气压 D.丁图中由于汽车外形上凸下平,快速行驶时对地面的压力会比静止时小 【答案】A 【详解】A.根据压强公式,钢轨铺在枕木上,压力不变,增大了受力面积,目的是减小压强,不是增大压强,故A错误,符合题意; B.乙图地漏的存水杯和下水管,符合“上端开口、底部连通”的特点,是连通器,存水杯留存的水可以阻断下水管的异味溢出,利用了连通器原理,故B正确,不符合题意; C.丙图盆景自动供水装置中,瓶内水流出后,瓶内气压减小,瓶外大气压大于瓶内气压,因此瓶内的水不会持续流下来,故C正确,不符合题意; D.汽车外形上凸下平,快速行驶时,车顶空气流速大压强小,车底空气流速小压强大,会产生向上的压力差,因此汽车对地面的压力会比静止时小,故D正确,不符合题意。 故选A。 2.中国日报消息:11月19日凌晨2时7分,长征三号乙运载火箭,在西昌卫星发射中心把两颗北斗三号卫星成功送入预定轨道。这两颗卫星将和其他17颗已经在轨运行的北斗三号系统卫星组成基本网络, 并在今年年底前向“一带一路”沿线国家和地区提供基本导航服务。以下说法正确的是(  ) A.卫星与地面导航接收设备之间是靠超声波传递信息 B.卫星绕地球运动时,受到非平衡力的作用 C.卫星导航信息处理设备中的集成电路是用超导体材料制作 D.该型号运载火箭第三级用能效高的液态氢作燃料,这里的“能效高”指的是比热容大 【答案】B 【详解】A.太空是真空环境,超声波无法在真空中传播,卫星与地面之间是依靠电磁波传递信息,故A错误; B.卫星绕地球做圆周运动时,运动方向不断改变,运动状态持续变化,因此受到非平衡力的作用,故B正确; C.集成电路的核心材料是半导体,故C错误; D.火箭选择液态氢做燃料,“能效高”指的是液态氢的热值大,相同质量的液态氢完全燃烧可以释放更多的能量,不是比热容大,故D错误。 故选B。 3.如图是规范连接的家庭电路的一部分。下列说法正确的是(  ) A.a点所在的进户线是零线 B.若e点所在导线断路,三孔插座仍可安全使用 C.断开开关S,用测电笔检测d点时,氖管发光 D.若bc间导线断路,闭合开关S,灯泡L不发光 【答案】C 【详解】A.熔断器应接在火线上,所以a点所在的进户线是火线,故A错误; B.e点所在导线是地线,若e点所在导线断路,三孔插座无法接地,存在安全隐患,故B错误; C.断开开关S,d点与火线连通,用测电笔检测d点时,氖管发光,故C正确; D.若bc间导线断路,闭合开关S,灯泡L仍能通过火线-开关-灯泡-零线形成通路,会发光,故D错误。 故选C。 4.《中国诗词大会》是央视一档全民参与的诗词节目,其中“飞花令”环节深受观众喜爱。古典诗词中蕴含着丰富的物理知识,下列关于描写声音的诗词解释正确的是(   ) A.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”中,“乡音无改”指声音的响度没变 B.“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”中,“琴声”是由转轴的振动产生的 C.“八月涛声吼地来,头高数丈触山回”中,“涛声”描述的是声音的音调高 D.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中,“钟声”是通过空气传入人耳的 【答案】D 【详解】A.“乡音无改”指不同地方人们声音的特色,即声音的音色,故A错误; B.“琴声”是由琴弦的振动产生的,故B错误; C.“涛声”描述的是声音的响度大,故C错误; D.声音的传播需要介质,钟声通过空气这种气体介质传入人耳,故D正确。 故选D。 5.二十四节气蕴含着深厚的文化内涵和历史积淀,是中华优秀传统文化的重要组成部分.下列节气涉及的物态变化正确的是(  ) A.立春时节冰雪消融是汽化现象 B.白露时节露水初现是液化现象 C.霜降时节草木结霜是凝固现象 D.大寒时节河面冰冻是凝华现象 【答案】B 【详解】A.冰雪消融是固态冰变为液态水,属于熔化现象,故A错误; B.露水是空气中的气态水蒸气遇冷液化成液态小水滴附着在草木上,属于液化现象,故B正确; C.霜是空气中的气态水蒸气直接变为固态小冰晶,属于凝华现象,故C错误; D.河面冰冻是液态水变为固态冰,属于凝固现象,故D错误。 故选B。 6.3月8日,2026年全英羽毛球公开赛决赛,“圣坛”组合首夺冠军,成就超级1000赛大满贯。在羽毛球比赛中,下列有关说法正确的是(  ) A.击球时,球对球拍有力的作用,球拍对球没有力的作用 B.击打羽毛球后羽毛球改变方向,说明力可以改变物体的运动状态 C.羽毛球离开球拍后继续向前运动,是由于羽毛球受到惯性 D.空中飞行的羽毛球,如果所受的力全部消失,它将静止在空中 【答案】B 【详解】A.力的作用是相互的,击球时球和球拍之间的力是相互的,故A错误; B.力可以改变物体的运动状态,击打羽毛球后羽毛球改变方向,运动状态发生了改变,说明力可以改变物体的运动状态,故B正确; C.惯性是物体的一种属性,不是力,不能说“受到惯性”,应表述为羽毛球离开球拍后继续向前运动,是由于羽毛球具有惯性,故C错误; D. 根据牛顿第一定律,空中飞行的羽毛球如果所受的力全部消失,它将保持原来的运动状态,做匀速直线运动,而不是静止在空中,故D错误。 故选B。 7.如图所示,萌娃变“萌蛙”,“蛙”形成的原因是(  ) A.光沿直线传播 B.光的反射 C.光的折射 D.光的色散 【答案】A 【详解】萌娃变“萌蛙”,这是光沿直线传播形成的影子,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 8.如图所示是探究“同一直线上二力的合成”实验,橡皮筋原长,在拉力的作用下伸长到。下列说法不正确的是(  ) A.本实验应用了力能使物体发生形变的原理 B.实验中,先后三次将同一根橡皮筋伸长相同的长度,这是采用了控制变量法 C.每次实验都将橡皮筋右端拉到是为了控制力的作用效果相同 D.比较图甲、丙两次实验可得,同一直线上方向相同的两个力的合力大小等于这两个力的大小之和,方向与这两个力的方向相同 【答案】B 【详解】A.在这个实验中,观察橡皮筋在拉力作用下的伸长情况,应用了力能使物体发生形变的原理,故A正确,不符合题意; BC.实验中,先后三次将同一根橡皮筋伸长相同的长度,是为了保证力的作用效果相同,采用的是等效替代法,故B错误,符合题意,C正确,不符合题意; D.图甲,水平向右的两个力共同作用使橡皮筋伸长到,图丙,水平向右一个力的作用,使橡皮筋伸长到,比较两次实验可得,同一直线上方向相同的两个力的合力大小等于这两个力的大小之和,方向与这两个力的方向相同,故D正确,不符合题意。 故选B。 9.在小组讨论“特殊方法测电阻”实验方案时,小明收集到如图所示的四个电路,电源电压未知,已知定值电阻的阻值为R0,图中的电路能测出未知电阻Rx的是(     ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.当开关闭合、断开时,与串联,电压表测两端电压,记为​;闭合后,其中被短路,电压表测电源总电压。根据串联规律,​两端电压​ 电路电流 可得,可以求出​,故A符合题意; B.开关闭合后,电流表并联在​两端,电流表相当于导线,被短路,电路只有工作,电流表仅能得到电源电压,无法得到的电压、电流,不能计算​,故B不符合题意; C.开关、闭合时,短路,电压表测量电源电压;开关断开时,电压表测量电源电压;所以无法得到电路中电流,不能计算出的值,故C不符合题意; D.与并联,电流表仅测​支路的电流,无法得到电源电压(没有测量​的电流,不能得到并联电压),因此无法计算,故D不符合题意。 故选A。 10.如图甲所示是太阳能热水器,天气晴朗时,可将水箱中100kg、10℃的水加热至60℃。图乙是浴室安装的混水阀,通过混水阀可以将冷水管中的冷水与太阳能热水器中的热水按照一定比例混合,使出水温度达到适宜洗澡的温度。某次洗澡时,使出水温度稳定在35℃,共消耗60℃的热水20kg,若不计冷热水混合过程的热损失,,J/kg,则下列说法错误的是(   ) A.水箱中的水吸收热量后,水的温度升高,内能增大,比热容不变 B.水箱中的水吸收的热量是J C.若水箱中的水吸收的热量由加热效率为40%的煤炉提供,至少需要消耗1.75kg的煤 D.洗澡过程中,冷水管出10℃冷水的质量为25kg 【答案】D 【分析】利用内能、热量的关系及比热容分析得出它们的变化情况;利用比热容公式及热值公式、热效率公式求出水吸收的热量及消耗煤的质量;利用热平衡公式,即可求出冷水质量。 【详解】A.水箱中的水吸收热量后,水的温度升高,内能增大,比热容是物质的一种特性,与物质的种类和状态有关,故水加热后比热容不变,故A正确,不符合题意; B.水箱内水吸收的热量为 故B正确,不符合题意; C.由可知,煤炉放出的热量为 则需要消耗煤的质量为,故C正确,不符合题意; D.由题意可知,,即 解得,故D错误,符合题意。 故选D。 11.图甲所示电路,定值电阻R0与滑动变阻器R1串联,图乙是该滑动变阻器的功率与电流关系的图像。下列判断错误的是(  ) A.R1的最大阻值为50Ω B.R0阻值为10Ω C.电源电压为12V D.R0的最大功率为2W 【答案】D 【详解】A.由电路图可知,与串联,当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的电流最小,由图像可知,电路中的最小电流时,的电功率,由可得,滑动变阻器的最大阻值 故A正确,不符合题意; B.由图像可知,当电路中的电流时,的电功率,此时接入电路的电阻 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,由可得,电源的电压 当电路中的电流时,电源的电压 因电源的电压不变,所以 解得,故B正确,不符合题意; C.则电源的电压 故C正确,不符合题意; D.当滑动变阻器接入电路中的电阻为时,电路为的简单电路,此时电路中的电流最大,则电路中的最大电流 的最大功率为 故D错误,符合题意。 故选D。 12.科技小组的同学用长方体泡沫塑料、三脚架和灯泡等制作了一个航标灯模型A(如图),总重为4N,A底部与浮子B用细绳相连,水位上升时,浮子B下降;水位下降时,浮子B上升。航标灯A静止时浸入水中的深度始终为5cm,排开水的质量为500g,浮子B重0.6N(不计绳重和绳与滑轮间的摩擦,,),下面分析正确的是(  ) A.航标灯A静止时受到的浮力是0.5N B.航标灯A底部受到水的压强是5000Pa C.水位下降的过程中,细绳对航标灯A的拉力变小 D.若浮子B是实心的,它的密度是 【答案】D 【详解】A.根据阿基米德原理,航标灯A受到的浮力等于排开水的重力 ,故A错误; B.根据液体压强公式,A底部受到水的压强 ,故B错误; C.A静止时浸入水中的深度始终为,因此A受到的浮力始终不变,A的重力也不变。绳子对A的拉力,、都不变,因此拉力不变,故C错误; D.A受到绳子的拉力 B受竖直向上的浮力,竖直向下的重力、向下的绳子的拉力,B受力平衡,即 由阿基米德原理得B的体积 B的质量 B的密度,故D正确。 故选D。 13.趋磁细菌(如图所示)能够在细胞内合成磁小体,磁小体作为趋磁细菌的“磁场感应器”,促使其沿磁场方向定向游弋。将磁铁置于趋磁细菌附近,趋磁细菌会向磁铁的N极运动。海洋中,这种细菌在地磁场驱使下运动的方向为(    ) A.由东向西 B.由西向东 C.由北向南 D.由南向北 【答案】C 【详解】地球本身是一个巨大磁体,地磁N极(北极)位于地理南极附近,地磁S极(南极)位于地理北极附近。题目说明趋磁细菌会向磁铁的N极运动,因此趋磁细菌会向地理南极方向运动,运动方向为由北向南,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 第Ⅱ卷 非选择题(共59分) 二、填空题(每空2分,共28分) 14.固体酒精炉比液体酒精炉更安全。某次使用时,在炉中放入40g的固体酒精,待其燃烧完后,锅中1kg水的温度从20℃升高到了70℃。这个过程中水吸收的热量是________J,水吸收的热量比固体酒精放出的热量________。【水的比热容为】 【答案】 少 【详解】[1]水吸收的热量 [2]固体酒精燃烧放出的热量,除了被水吸收外,还会有部分散失到空气中、被容器吸收等,因此水吸收的热量小于固体酒精放出的热量。 15.2026年春晚的科技含量达到新高度,机器人表演展现了中国在人工智能和机器人技术方面的最新成就。如图所示,机器人在跳舞时,通过电机输出的力来_______(选填“维持”或“改变”)自身的运动状态,如加速、减速、转向等;机器人在舞台上静止站立时,受到的重力和支持力是一对_______(选填“相互作用力”或“平衡力”)。 【答案】 改变 平衡力 【解析】【小题1】[1]机器人在跳舞时,运动状态不断改变,故机器人是通过电机输出的力来改变自身的运动状态。 [2]机器人“静止站立”在舞台上,处于平衡状态,所以其在竖直方向上受到的重力和支持力是一对平衡力。 16.如图所示,小明要设计一款可调光台灯,将灯泡和电位器组成___________(选填“串联”或“并联)电路,其中电位器有a、b、c三个接线柱,想要顺时针旋转滑片时灯泡变亮,应将___________(选填“ab”或“bc”或“ac”)接线柱接入电路。 【答案】 串联 bc 【详解】[1 ]在可调光台灯电路中,为了调节灯泡的亮度,通过灯泡的电流需要受到电位器的影响,所以灯泡和电位器应组成串联电路。 [2]观察电位器结构,当把bc接线柱接入电路时,顺时针旋转滑片,电阻丝连入电路的长度变短,电阻变小,电流变大,灯泡变亮。 17.如图所示,通过动滑轮水平向左拉动物体A,不计滑轮自重及其与绳子间的摩擦。当物体A在5N的拉力F下,匀速直线移动了,则:物体A受到的摩擦力为___________N,绳子自由端移动的距离是___________m。 【答案】 10 【详解】[1][2]由图示可知,,则滑轮组对物体的拉力为 因为匀速运动,滑轮组对物体的拉力和摩擦力为平衡力,所以物体A受到的摩擦力 绳子自由端移动的距离为 18.市科技馆游客流量统计装置电路如图所示。为定值电阻,为光敏电阻,激光照射时,其阻值变小,无激光照射时,阻值变大。激光被人(图中“▇”表示)遮挡一次,计数器会自动计数一次(计数器可视为电压表)。闭合开关一段时间后,在某一时刻,激光被人遮挡,此时通过的电流将________;电阻两端的电压将________。(以上两空均选填“变大”“变小”或“不变”) 【答案】 变小 变大 【详解】[1][2]由图可知,光敏电阻与定值电阻串联,计数器(电压表)并联在两端,测的电压。 激光被遮挡时,无激光照射,根据题意阻值变大,电路总电阻变大,电源电压不变,根据欧姆定律,电路总电流变小,因此通过的电流变小。 是定值电阻,电流变小后,由得,两端电压变小;根据串联电路电压规律(为电源电压,保持不变),可得两端电压,因此两端电压变大。 19.一个质量为60g的柱形容器中结满了冰,冰面与容器口相平,容器内底面积为50cm2,高为10cm,则容器内冰的质量为___________ g;当冰全部熔化后将一个空心铜球放入水中,刚好溢出10g的水,如图所示,此时容器、剩余水和铜球的总质量为856g,铜球的空心部分体积为___________ cm3(ρ冰=0.9×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3)。 【答案】 450 20 【详解】[1]容器容积 冰充满容器,故容器内冰的质量 [2]冰熔化后质量不变, 则水体积 容器剩余空间 放入铜球后溢出10g水,其体积 铜球体积等于其排开水体积等于容器剩余空间加溢出水体积 总质量856g,包含容器、剩余水和铜球的质量,故铜球质量 铜球实心部分体积 空心部分体积 20.如图所示,当a处接电流表,b处接电压表,闭合开关S,电路总功率为;当a、b两电表互换位置后,再闭合开关S,电路总功率为。已知:,,,,则的阻值为___________;的值为___________W。 【答案】 20 2.4 【详解】[1][2]当a处接电流表,b处接电压表,闭合开关S,R1短路,R2、R3并联,电路总功率为 两电表互换位置后,再闭合开关S,R2、R3短路,电路中只有R1,电路总功率为 根据题意可知,所以,即 解得, 三、作图与计算题(共17分。计算题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 21. 按要求完成作图; (1)我国墨子巡天望远镜已正式启用,它是北半球巡天能力最强的光学时域望远镜,如图甲所示。一束星光入射到望远镜,经主镜反射后到达成像装置,如图乙所示,是反射光线,请画出这束光线的入射光线并标出入射角大小; (2)如图甲所示,是正在使用的核桃夹,使用时上、下两部分都可以看作杠杆,图乙是上半部分杠杆的示意图。若想更轻松压开核桃,请你画出以为支点作用在点的最小动力的示意图。 【答案】(1) (2) 【详解】(1)首先过入射点O作垂直于镜面的法线ON,可得反射角为30°,故入射角也为30°,作出入射光线AO使其与法线的夹角为30°并标出入射角大小,如图所示。 (2)连接OA,过A点作垂直OA向下的力F1,即为作用在点的最小动力,如图所示。 22.如图所示为我国生产的一款水陆两栖观光车。若观光车在水中以的速度匀速直线航行,此时发动机的输出功率恒为180kW。求此过程中: (1)观光车牵引力所做的功; (2)观光车航行过程中受到的阻力大小。 【答案】(1) (2) 【详解】(1)发动机输出功率 观光车牵引力所做的功 (2)由 可得,观光车航行过程中受到的牵引力 因为观光车做匀速直线运动,处于平衡状态,牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等,因此观光车受到的阻力 23.某学校的物理活动小组利用电流表或电压表制作了一个简易电子秤。图甲是小红设计的电子秤原理图,电源电压恒为4.5V,电流表改为电子秤示数表盘,,R是一根长为20cm的均匀电阻丝,c是一根轻质弹簧,其所受压力F与压缩量之间的关系图像如图乙所示。电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,R标有“  1A”,塑料盘的重力不计。问: (1)当电流表的指针指在0.3A处时,所称物体的重力是多少? (2)该电子秤正常使用过程中,R的变化范围为多大? 【答案】(1) 20N (2) 0~20Ω 【详解】(1)由电路图可知,定值电阻R₀与滑动变阻器R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流。当电流表示数I = 0.3A时,电路的总电阻 滑动变阻器接入电路的电阻 因为R是一根长为20cm、总电阻为50Ω的均匀电阻丝,所以其每厘米的电阻为 弹簧的压缩量,即滑片P向下滑动的距离 由图乙可知,当弹簧压缩量ΔL=2cm时,弹簧所受的压力F=20N 因为塑料盘的重力不计,所以物体的重力等于弹簧所受的压力,即 G=F=20N (2)当秤盘上不放物体时,滑片P在最上端a处,滑动变阻器接入电路的电阻 此时电路中的电流 因为0.45A < 0.6A(电流表量程),所以电路是安全的。 此时R两端的电压UR=0<3V(电压表量程) 所以电路也是安全的。因此,R的最小值为0。当秤盘上放的物体逐渐增多时,滑片P向下滑动,R接入电路的阻值增大,电路中电流减小,R两端电压增大。为保证电表安全,需满足: ①电流表示数不超过0.6A。因为R增大时电流减小,所以电流始终小于0.45A,不会超过0.6A。 ②电压表示数不超过3V。设R两端的电压达到最大值时,R接入电路的电阻为Rmax;此时,R0两端的电压 电路中的电流 滑动变阻器接入电路的最大电阻 因为20Ω < 50Ω(R的总电阻),所以为保护电压表,R接入电路的电阻不能超过20Ω。综上所述,该电子秤正常使用过程中,R的变化范围为0~20Ω。 四、实验与探究题(每空2分,共14分) 24.小明利用如图甲所示电路测量小灯泡的功率。被测小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压为4.5V。 (1)实验前在检查仪器时,发现电流表指针如图乙所示,则接下来的操作是___________。 (2)排除电路故障后,闭合开关,改变滑动变阻器的阻值,多次测量,小明画出了小灯泡中电流随其两端电压变化的关系图像。在多次测量中,小明发现:当电压表的示数增大时,电压表与电流表的示数之比变大,原因是___________。 (3)灯泡的功率测量完毕,小明用定值电阻更换电路中的灯泡,探究电流跟电阻的关系,根据实验数据绘制了如图丁所示的图像。若某次实验中滑动变阻器连入的阻值为20Ω,则所选定值电阻的阻值为___________Ω。 【答案】(1)电流表调零 (2)灯丝电阻随温度的升高而增大 (3)25 【详解】(1)实验前电流表指针未指零,接下来的操作是:对电流表进行调零,调节表盘上的调零旋钮,使指针指在零刻度线处。 (2)电压表与电流表示数的比值是小灯泡的电阻()。当电压增大时,小灯泡的实际功率增大,温度升高,而灯丝电阻随温度升高而增大,因此该比值变大。 (3)探究 “电流跟电阻的关系” 时,需控制定值电阻两端的电压不变。由图丁( 图像)可知,为定值,取图像中一点(如 时,),则 电源电压,滑动变阻器两端电压 当滑动变阻器阻值 时,电路电流 因此定值电阻 25.在“探究影响液体内部压强的因素”的活动中,兴趣小组准备了压强计、水和盐水等实验器材。 (1)对于图甲所示压强计出现的问题,应将压强计金属盒拿出液体,然后______; A.将U形管中液体倒出一部分 B.更换U形管中液体 C.检查压强计的气密性 (2)正确处理存在问题之后,为了探究液体内部压强与液体密度的关系,应该比较______两图所示的实验; (3)小明利用矿泉水瓶装满水,继续探究,如图戊①所示,将瓶盖拧紧,他只将N孔堵住,水从M孔也不能流出,因为水受到了______的作用。当他拧开瓶盖,放开两小孔,在瓶底部水平放置接水盘,发现水的落点为图戊②所示的B、C,于是他将接水盘向下平移至D处,使MA=ND,水的落点为E、F。为了比较两小孔处液体压强大小,应比较AC与______的距离。 【答案】(1)C (2)丙、丁 (3) 大气压 DF 【详解】(1)图甲中橡皮膜受到水的压强,但U形管两侧液面高度相同,说明装置漏气,接下来应该检查压强计的气密性,故C符合题意,AB不符合题意。故选C。 (2)为了探究液体内部压强与液体密度的关系,需控制金属盒在不同液体中的深度相同,应该比较丙、丁两图所示的实验。 (3)[1]堵住N孔,由于外界大气压的作用,水从M孔也不能流出; [2]为了比较两小孔处液体压强大小,需比较水下落高度相同的情况下的落地点距离小孔的水平距离。M孔距离接水盘原位置的高度为MA,N孔距离接水盘向下平移后的位置的高度为ND,由于,所以为了比较两小孔处液体压强大小,应比较AC与DF的距离。 B卷(共20分) 一、选择题(每小题2分,共10分。有的小题只有一个选项符合题目要求;有的小题有二个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全得1分,有选错的得0分) 1.月壤之所以珍贵是因为里面含有地球上很难生产的氦-3,它是优质的核聚变材料,若利用其带动发电机发电,发电量将是煤炭的千万倍,无放射性污染,是理想的“未来能源”。关于氦-3下列说法正确的是(    ) A.氦-3属于可再生能源 B.氦-3和常规核电站的核反应原理相同 C.利用氦-3发电能量转换效率可达100% D.发电机的原理是电磁感应现象 【答案】D 【详解】A.“氦-3”是月壤中的核物质,储量不是无限的,是不可再生能源,故A错误; B.“氦-3”是利用核聚变来发电的,常规核电站是利用核裂变来发电的,两者核反应原理不同,故B错误; C.任何能量的转换都有损耗,利用氦-3发电能量转换效率不能达到100%,故C错误; D.发电机是利用电磁感应现象的原理制成的,故D正确。 故选D。 2.如图甲是一款儿童玩具投影手表(凸透镜焦距为5cm),按动开关,调整合适的距离,可以在墙壁上形成清晰的卡通图像,其结构示意图如图乙所示。下列说法正确的是(   ) A.投影片到凸透镜的距离可能是8cm B.投影手表成的是正立、放大的实像 C.投影手表的成像原理和小孔成像相同 D.手表远离墙壁,所成卡通图像会变小且清晰 【答案】A 【详解】AB.若投影片到凸透镜的距离是8cm,则,此时成倒立、放大的实像,与“调整合适的距离,在墙壁上形成清晰的卡通图像”相符,故A正确,B错误; C.投影手表利用的是凸透镜成像原理,小孔成像利用的是光沿直线传播,两者成像原理不相同,故C错误; D.当像距增大,即手表远离墙壁时,像会变大,但当像距过大时,可能会导致像变模糊,故D错误。 故选A。 3.用同样的酒精灯加热初温相同(未知)、质量均为100g的两种物质甲、乙,已知6~8min消耗酒精的质量为0.4g,它们的温度随时间变化的图像如图所示,物质甲、乙单位时间吸收的热量相等,物质甲的比热容为,酒精的热值为(单位时间消耗酒精的质量相同)。下列说法正确的是(  ) A.物质甲的沸点一定为80℃,物质乙的沸点一定为40℃ B.0~6min酒精灯对物质甲的加热效率约为33.3% C.物质甲、乙的初温为20℃ D.物质乙的比热容为 【答案】B 【详解】A.晶体在熔化时,温度不变,液体沸腾时,温度也保持不变,所以80℃可能是甲的熔点,也可能是其沸点,40℃可能是乙的熔点,也可能是其沸点,故A错误; B.由图示知,甲在6min到8min,温度变化量为 在这2min内,甲吸收的热量 消耗的酒精完全燃烧放出的热量 甲和乙单位时间吸收的热量相等,单位时间消耗酒精的质量相同,所以在0~8min,酒精灯对甲的加热效率不变,则0~6min酒精灯对物质甲的加热效率为,故B正确; C.甲和乙单位时间吸收的热量相等,0~6min这6分钟内,甲吸收的热量为 则甲在0~6min升高的温度为 则甲的初温为 甲乙初温相同,所以乙的初温也为0℃,故C错误; D.乙在0~6min升温40℃,吸收的热量为12000J,则乙的比热容,故D错误。 故选B。 4.如图所示,物体B的重力为40N,此时A正沿着水平桌面以0.4m/s的速度向右做匀速直线运动。若对A施加一个水平向左的力F,物体B以原速度匀速上升,则下列选项正确的是(不计绳重、滑轮重及绳与滑轮间的摩擦)(  ) A.物体B匀速下降的速度是0.4m/s B.物体A向左做匀速直线运动时与桌面间的摩擦力为80N C.力F大小为120N D.物体B匀速上升时,力F的功率为64W 【答案】BD 【详解】A.由图可知,有两段绳子拉着动滑轮,则绳子自由端物体B的移动速度为物体A移动速度的2倍,即 故A错误; B.物体B的重力为40N,则绳子自由端的拉力为 不计摩擦、绳重及滑轮重,且物体A向右做匀速直线运动,根据可知物体A受到的摩擦力 物体A向左做匀速直线运动时,A与水平桌面间的粗糙程度不变,压力大小不变,所以滑动摩擦力大小不变,为80N,故B正确; C.由B项解答可知物体A向左运动时其受到摩擦力大小为80N;当对物体A施加水平向左的力F使B以原速度匀速上升时,物体A受到向左的拉力、向右的摩擦力和滑轮组向右的拉力,且A受到滑轮组向右的拉力 由于物体A做匀速直线运动,则 故C错误; D.物体B以原速度匀速上升时,A也是以原速度向左匀速直线运动,拉力作用在A上,即拉力F的速度为0.4m/s,所以拉力的功率为 故D正确。 故选BD。 5.如图甲所示,电源电压不变,小灯泡的额定电压为3V。第一次只闭合开关S1、S3,将滑动变阻器R的滑片从最下端滑到最上端;第二次只闭合开关S2,将滑动变阻器R的滑片从最下端向上滑到中点时,电压表V2的示数为1.5V,将滑片滑到最上端时,小灯泡正常发光。图乙是两次实验中电流表A与电压表V1、V2示数关系图像,下列说法正确的是(   ) A.小灯泡正常发光10s,所产生的热量为75J B.R0的阻值与滑动变阻器R的最大阻值之比为2:3 C.电压表V2的示数为1.5V时,小灯泡的实际功率为0.3W D.当滑动变阻器接入电阻为零,S1、S2都闭合时,电路总功率最小 【答案】BC 【详解】第一次只闭合开关S1、S3,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表V1测电源电压,电流表测电路电流,当滑动变阻器R的滑片滑至最上端时,为定值电阻的简单电路,因电压表V1测电源电压,故V1示数保持不变;第二次只闭合开关S2灯与滑动变阻器R串联,V2测灯的电压,电流表测电路的电流,将滑动变阻器R的滑片从最下端向上滑至中点再滑至最上端时,变阻器连入电路的电阻逐渐变小,最后为0,由欧姆定律可知,电路的电流变大,灯的电压变大,故图乙中左边曲线表示电流表A与电压表V2示数关系,竖线表示电流表A与电压表V1示数的关系。 A.小灯泡的额定电压为3V,在第二次操作中,滑片滑至最上端时,因灯正常发光,故电源电压为3V,由图知,此时的电流最大为0.25A,小灯泡正常发光10s,所产生的热量 故A错误; B.在第一次操作中,滑片从最下端滑至最上端时,V1的示数不变,为定值电阻的简单电路,此时电路的电流应最大,由图中竖线可知,电路的最大电流为0.3A,由欧姆定律可知, 在第二次操作中,滑片在中点时,由串联电路的规律及欧姆定律,变阻器连入电路的电阻 故滑动变阻器R的最大阻值 故R0的阻值与滑动变阻器R的最大阻值之比为 故B正确; C.由图乙可知,当电压表V2的示数为1.5V时,电路中的电流,小灯泡的实际功率 故 C 正确; D.当滑动变阻器接入电阻为零,S1、S2都闭合时,R0与小灯泡并联,此时电路中的总电阻最小。根据可知,电源电压不变,总电阻最小,电路总功率最大,故 D 错误。 故选 BC。 二、综合题(共10分。第7题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案不能得分) 6.某种“烟雾报警器”的简化原理图如图所示。电源电压保持不变,为定值电阻,其阻值为10Ω。R为光敏电阻(其阻值与光照强度的关系如表格所示)。当烟雾进入烟室后,激光被烟雾遮挡,使得射向光敏电阻的光照强度等级减小;当烟雾浓度大于或等于某一临界值(即电路中电流小于或等于300A时)烟雾报警器报警。 光照强度 1级 2级 3级 4级 5级 6级 光敏电阻 80 50 30 24 20 18 (1)当进入烟室浓度增大,射向光敏电阻的光照强度__________,光敏电阻阻值将__________。 (2)在一次测试中,当把光照强度调为5级时,测试电压表示数为12V,求电源电压。(写出必要的文字说明、表达式及最终结果) (3)由于长时间工作,导致电源电压降低了1V,烟雾报警器在烟雾浓度较小时误报警,在不更换此电源的情况下,可以通过______________来实现。 【答案】(1) 减小 变大 (2)18V (3)减小阻值 【详解】(1)[1]当进入烟室浓度增大,烟雾会遮挡激光,所以射向光敏电阻的光照强度减小。 [2]由表格可知,光照强度等级越小,光敏电阻的阻值越大。因此光照强度减小时,光敏电阻的阻值将变大。 (2)由电路图可知,闭合开关,定值电阻和光敏电阻R串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量光敏电阻R两端的电压,当光照强度为5级时,光敏电阻,此时,电路中的电流 电路的总电阻 电源电压 (3)R与串联,在电源电压降低的情况下,要使报警器在原烟雾浓度范围内报警(电流不变),根据可知,可以采取的方法是减小阻值。 7.我国科技飞速发展,激发起学生的学习和研究热情。某兴趣小组在实验室中模拟深水打捞过程。装置如图甲所示,A为封闭的圆柱形金属罐,横截面积,B滑轮重力,在横截面积为的圆柱形水槽中装有某种未知密度的液体。现将金属罐A从槽底匀速捞起,在向上捞起过程中,绳索拉力与金属罐A底面到水槽底的距离的关系图像如图乙所示,图丙为金属罐A顶面刚到液面的位置,图丁为金属罐A底面刚离开液面的位置。取,不计绳重和摩擦及液体的阻力,不计物体表面附着液体的影响,捞起过程中金属罐A不与水槽侧壁接触。完成下列问题: (1)过程中滑轮组的机械效率; (2)金属罐A的体积; (3)金属罐A在位置时液体对水槽底部的压强。 【答案】(1)80% (2)7.5×10-3m3 (3)9.6×103Pa 【详解】(1)由图甲可知,滑轮组的绳子承重股数为n=2,由图乙可知,在h1~h2过程中,金属罐已经露出水面,金属罐的重力为 绳子自由端的拉力为 则此过程中滑轮组的机械效率为 (2)设金属罐A的高度为hA,则金属罐A浸没在液体中排开液体的体积为V排=ShA=(h0+hA-h1)×3S 则VA=V排=ShA=250×10-4m3×0.3m=7.5×10-3m3 (3)金属罐A浸没在液体内部,由图乙知,物体A受竖直向上的浮力、绳索拉力T1=110N及竖直向下的重力,A静止时T1+F浮=G 代入数据有110N+F浮=200N 解得F浮=90N,则液体的密度为 由图乙可知,金属罐A在h2位置时,液体的深度为0.8m,液体对容器底部的压强p=ρ液gh′=1.2×103kg/m3×10N/kg×0.8m=9.6×103Pa 17 / 18 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年中考物理临考冲刺卷02(四川成都专用) (考试时间:90分钟 试卷满分:105分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 A卷(共85分) 第Ⅰ卷(选择题,共26分) 一、单项选择题(每小题2分,共26分) 1.对图中各现象的物理原理分析错误的是(   ) A.图甲中,铁路的钢轨铺在枕木上,是为了增大压强 B.乙图中地漏利用连通器原理防止异味溢出 C.丙图中盆景自动供水装置中瓶内的水不能流下来是因为瓶外气压大于瓶内的气压 D.丁图中由于汽车外形上凸下平,快速行驶时对地面的压力会比静止时小 2.中国日报消息:11月19日凌晨2时7分,长征三号乙运载火箭,在西昌卫星发射中心把两颗北斗三号卫星成功送入预定轨道。这两颗卫星将和其他17颗已经在轨运行的北斗三号系统卫星组成基本网络, 并在今年年底前向“一带一路”沿线国家和地区提供基本导航服务。以下说法正确的是(  ) A.卫星与地面导航接收设备之间是靠超声波传递信息 B.卫星绕地球运动时,受到非平衡力的作用 C.卫星导航信息处理设备中的集成电路是用超导体材料制作 D.该型号运载火箭第三级用能效高的液态氢作燃料,这里的“能效高”指的是比热容大 3.如图是规范连接的家庭电路的一部分。下列说法正确的是(  ) A.a点所在的进户线是零线 B.若e点所在导线断路,三孔插座仍可安全使用 C.断开开关S,用测电笔检测d点时,氖管发光 D.若bc间导线断路,闭合开关S,灯泡L不发光 4.《中国诗词大会》是央视一档全民参与的诗词节目,其中“飞花令”环节深受观众喜爱。古典诗词中蕴含着丰富的物理知识,下列关于描写声音的诗词解释正确的是(   ) A.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”中,“乡音无改”指声音的响度没变 B.“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”中,“琴声”是由转轴的振动产生的 C.“八月涛声吼地来,头高数丈触山回”中,“涛声”描述的是声音的音调高 D.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中,“钟声”是通过空气传入人耳的 5.二十四节气蕴含着深厚的文化内涵和历史积淀,是中华优秀传统文化的重要组成部分.下列节气涉及的物态变化正确的是(  ) A.立春时节冰雪消融是汽化现象 B.白露时节露水初现是液化现象 C.霜降时节草木结霜是凝固现象 D.大寒时节河面冰冻是凝华现象 6.3月8日,2026年全英羽毛球公开赛决赛,“圣坛”组合首夺冠军,成就超级1000赛大满贯。在羽毛球比赛中,下列有关说法正确的是(  ) A.击球时,球对球拍有力的作用,球拍对球没有力的作用 B.击打羽毛球后羽毛球改变方向,说明力可以改变物体的运动状态 C.羽毛球离开球拍后继续向前运动,是由于羽毛球受到惯性 D.空中飞行的羽毛球,如果所受的力全部消失,它将静止在空中 7.如图所示,萌娃变“萌蛙”,“蛙”形成的原因是(  ) A.光沿直线传播 B.光的反射 C.光的折射 D.光的色散 8.如图所示是探究“同一直线上二力的合成”实验,橡皮筋原长,在拉力的作用下伸长到。下列说法不正确的是(  ) A.本实验应用了力能使物体发生形变的原理 B.实验中,先后三次将同一根橡皮筋伸长相同的长度,这是采用了控制变量法 C.每次实验都将橡皮筋右端拉到是为了控制力的作用效果相同 D.比较图甲、丙两次实验可得,同一直线上方向相同的两个力的合力大小等于这两个力的大小之和,方向与这两个力的方向相同 9.在小组讨论“特殊方法测电阻”实验方案时,小明收集到如图所示的四个电路,电源电压未知,已知定值电阻的阻值为R0,图中的电路能测出未知电阻Rx的是(     ) A. B. C. D. 10.如图甲所示是太阳能热水器,天气晴朗时,可将水箱中100kg、10℃的水加热至60℃。图乙是浴室安装的混水阀,通过混水阀可以将冷水管中的冷水与太阳能热水器中的热水按照一定比例混合,使出水温度达到适宜洗澡的温度。某次洗澡时,使出水温度稳定在35℃,共消耗60℃的热水20kg,若不计冷热水混合过程的热损失,,J/kg,则下列说法错误的是(   ) A.水箱中的水吸收热量后,水的温度升高,内能增大,比热容不变 B.水箱中的水吸收的热量是J C.若水箱中的水吸收的热量由加热效率为40%的煤炉提供,至少需要消耗1.75kg的煤 D.洗澡过程中,冷水管出10℃冷水的质量为25kg 11.图甲所示电路,定值电阻R0与滑动变阻器R1串联,图乙是该滑动变阻器的功率与电流关系的图像。下列判断错误的是(  ) A.R1的最大阻值为50Ω B.R0阻值为10Ω C.电源电压为12V D.R0的最大功率为2W 12.科技小组的同学用长方体泡沫塑料、三脚架和灯泡等制作了一个航标灯模型A(如图),总重为4N,A底部与浮子B用细绳相连,水位上升时,浮子B下降;水位下降时,浮子B上升。航标灯A静止时浸入水中的深度始终为5cm,排开水的质量为500g,浮子B重0.6N(不计绳重和绳与滑轮间的摩擦,,),下面分析正确的是(  ) A.航标灯A静止时受到的浮力是0.5N B.航标灯A底部受到水的压强是5000Pa C.水位下降的过程中,细绳对航标灯A的拉力变小 D.若浮子B是实心的,它的密度是 13.趋磁细菌(如图所示)能够在细胞内合成磁小体,磁小体作为趋磁细菌的“磁场感应器”,促使其沿磁场方向定向游弋。将磁铁置于趋磁细菌附近,趋磁细菌会向磁铁的N极运动。海洋中,这种细菌在地磁场驱使下运动的方向为(    ) A.由东向西 B.由西向东 C.由北向南 D.由南向北 第Ⅱ卷 非选择题(共59分) 二、填空题(每空2分,共28分) 14.固体酒精炉比液体酒精炉更安全。某次使用时,在炉中放入40g的固体酒精,待其燃烧完后,锅中1kg水的温度从20℃升高到了70℃。这个过程中水吸收的热量是________J,水吸收的热量比固体酒精放出的热量________。【水的比热容为】 15.2026年春晚的科技含量达到新高度,机器人表演展现了中国在人工智能和机器人技术方面的最新成就。如图所示,机器人在跳舞时,通过电机输出的力来_______(选填“维持”或“改变”)自身的运动状态,如加速、减速、转向等;机器人在舞台上静止站立时,受到的重力和支持力是一对_______(选填“相互作用力”或“平衡力”)。 16.如图所示,小明要设计一款可调光台灯,将灯泡和电位器组成___________(选填“串联”或“并联)电路,其中电位器有a、b、c三个接线柱,想要顺时针旋转滑片时灯泡变亮,应将___________(选填“ab”或“bc”或“ac”)接线柱接入电路。 17.如图所示,通过动滑轮水平向左拉动物体A,不计滑轮自重及其与绳子间的摩擦。当物体A在5N的拉力F下,匀速直线移动了,则:物体A受到的摩擦力为___________N,绳子自由端移动的距离是___________m。 18.市科技馆游客流量统计装置电路如图所示。为定值电阻,为光敏电阻,激光照射时,其阻值变小,无激光照射时,阻值变大。激光被人(图中“▇”表示)遮挡一次,计数器会自动计数一次(计数器可视为电压表)。闭合开关一段时间后,在某一时刻,激光被人遮挡,此时通过的电流将________;电阻两端的电压将________。(以上两空均选填“变大”“变小”或“不变”) 19.一个质量为60g的柱形容器中结满了冰,冰面与容器口相平,容器内底面积为50cm2,高为10cm,则容器内冰的质量为___________ g;当冰全部熔化后将一个空心铜球放入水中,刚好溢出10g的水,如图所示,此时容器、剩余水和铜球的总质量为856g,铜球的空心部分体积为___________ cm3(ρ冰=0.9×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3)。 20.如图所示,当a处接电流表,b处接电压表,闭合开关S,电路总功率为;当a、b两电表互换位置后,再闭合开关S,电路总功率为。已知:,,,,则的阻值为___________;的值为___________W。 三、作图与计算题(共17分。计算题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 21. 按要求完成作图; (1)我国墨子巡天望远镜已正式启用,它是北半球巡天能力最强的光学时域望远镜,如图甲所示。一束星光入射到望远镜,经主镜反射后到达成像装置,如图乙所示,是反射光线,请画出这束光线的入射光线并标出入射角大小; (2)如图甲所示,是正在使用的核桃夹,使用时上、下两部分都可以看作杠杆,图乙是上半部分杠杆的示意图。若想更轻松压开核桃,请你画出以为支点作用在点的最小动力的示意图。 22.如图所示为我国生产的一款水陆两栖观光车。若观光车在水中以的速度匀速直线航行,此时发动机的输出功率恒为180kW。求此过程中: (1)观光车牵引力所做的功; (2)观光车航行过程中受到的阻力大小。 23.某学校的物理活动小组利用电流表或电压表制作了一个简易电子秤。图甲是小红设计的电子秤原理图,电源电压恒为4.5V,电流表改为电子秤示数表盘,,R是一根长为20cm的均匀电阻丝,c是一根轻质弹簧,其所受压力F与压缩量之间的关系图像如图乙所示。电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,R标有“  1A”,塑料盘的重力不计。问: (1)当电流表的指针指在0.3A处时,所称物体的重力是多少? (2)该电子秤正常使用过程中,R的变化范围为多大? 四、实验与探究题(每空2分,共14分) 24.小明利用如图甲所示电路测量小灯泡的功率。被测小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压为4.5V。 (1)实验前在检查仪器时,发现电流表指针如图乙所示,则接下来的操作是___________。 (2)排除电路故障后,闭合开关,改变滑动变阻器的阻值,多次测量,小明画出了小灯泡中电流随其两端电压变化的关系图像。在多次测量中,小明发现:当电压表的示数增大时,电压表与电流表的示数之比变大,原因是___________。 (3)灯泡的功率测量完毕,小明用定值电阻更换电路中的灯泡,探究电流跟电阻的关系,根据实验数据绘制了如图丁所示的图像。若某次实验中滑动变阻器连入的阻值为20Ω,则所选定值电阻的阻值为___________Ω。 25.在“探究影响液体内部压强的因素”的活动中,兴趣小组准备了压强计、水和盐水等实验器材。 (1)对于图甲所示压强计出现的问题,应将压强计金属盒拿出液体,然后______; A.将U形管中液体倒出一部分 B.更换U形管中液体 C.检查压强计的气密性 (2)正确处理存在问题之后,为了探究液体内部压强与液体密度的关系,应该比较______两图所示的实验; (3)小明利用矿泉水瓶装满水,继续探究,如图戊①所示,将瓶盖拧紧,他只将N孔堵住,水从M孔也不能流出,因为水受到了______的作用。当他拧开瓶盖,放开两小孔,在瓶底部水平放置接水盘,发现水的落点为图戊②所示的B、C,于是他将接水盘向下平移至D处,使MA=ND,水的落点为E、F。为了比较两小孔处液体压强大小,应比较AC与______的距离。 B卷(共20分) 一、选择题(每小题2分,共10分。有的小题只有一个选项符合题目要求;有的小题有二个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全得1分,有选错的得0分) 1.月壤之所以珍贵是因为里面含有地球上很难生产的氦-3,它是优质的核聚变材料,若利用其带动发电机发电,发电量将是煤炭的千万倍,无放射性污染,是理想的“未来能源”。关于氦-3下列说法正确的是(    ) A.氦-3属于可再生能源 B.氦-3和常规核电站的核反应原理相同 C.利用氦-3发电能量转换效率可达100% D.发电机的原理是电磁感应现象 2.如图甲是一款儿童玩具投影手表(凸透镜焦距为5cm),按动开关,调整合适的距离,可以在墙壁上形成清晰的卡通图像,其结构示意图如图乙所示。下列说法正确的是(   ) A.投影片到凸透镜的距离可能是8cm B.投影手表成的是正立、放大的实像 C.投影手表的成像原理和小孔成像相同 D.手表远离墙壁,所成卡通图像会变小且清晰 3.用同样的酒精灯加热初温相同(未知)、质量均为100g的两种物质甲、乙,已知6~8min消耗酒精的质量为0.4g,它们的温度随时间变化的图像如图所示,物质甲、乙单位时间吸收的热量相等,物质甲的比热容为,酒精的热值为(单位时间消耗酒精的质量相同)。下列说法正确的是(  ) A.物质甲的沸点一定为80℃,物质乙的沸点一定为40℃ B.0~6min酒精灯对物质甲的加热效率约为33.3% C.物质甲、乙的初温为20℃ D.物质乙的比热容为 4.如图所示,物体B的重力为40N,此时A正沿着水平桌面以0.4m/s的速度向右做匀速直线运动。若对A施加一个水平向左的力F,物体B以原速度匀速上升,则下列选项正确的是(不计绳重、滑轮重及绳与滑轮间的摩擦)(  ) A.物体B匀速下降的速度是0.4m/s B.物体A向左做匀速直线运动时与桌面间的摩擦力为80N C.力F大小为120N D.物体B匀速上升时,力F的功率为64W 5.如图甲所示,电源电压不变,小灯泡的额定电压为3V。第一次只闭合开关S1、S3,将滑动变阻器R的滑片从最下端滑到最上端;第二次只闭合开关S2,将滑动变阻器R的滑片从最下端向上滑到中点时,电压表V2的示数为1.5V,将滑片滑到最上端时,小灯泡正常发光。图乙是两次实验中电流表A与电压表V1、V2示数关系图像,下列说法正确的是(   ) A.小灯泡正常发光10s,所产生的热量为75J B.R0的阻值与滑动变阻器R的最大阻值之比为2:3 C.电压表V2的示数为1.5V时,小灯泡的实际功率为0.3W D.当滑动变阻器接入电阻为零,S1、S2都闭合时,电路总功率最小 二、综合题(共10分。第7题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案不能得分) 6.某种“烟雾报警器”的简化原理图如图所示。电源电压保持不变,为定值电阻,其阻值为10Ω。R为光敏电阻(其阻值与光照强度的关系如表格所示)。当烟雾进入烟室后,激光被烟雾遮挡,使得射向光敏电阻的光照强度等级减小;当烟雾浓度大于或等于某一临界值(即电路中电流小于或等于300A时)烟雾报警器报警。 光照强度 1级 2级 3级 4级 5级 6级 光敏电阻 80 50 30 24 20 18 (1)当进入烟室浓度增大,射向光敏电阻的光照强度__________,光敏电阻阻值将__________。 (2)在一次测试中,当把光照强度调为5级时,测试电压表示数为12V,求电源电压。(写出必要的文字说明、表达式及最终结果) (3)由于长时间工作,导致电源电压降低了1V,烟雾报警器在烟雾浓度较小时误报警,在不更换此电源的情况下,可以通过______________来实现。 7.我国科技飞速发展,激发起学生的学习和研究热情。某兴趣小组在实验室中模拟深水打捞过程。装置如图甲所示,A为封闭的圆柱形金属罐,横截面积,B滑轮重力,在横截面积为的圆柱形水槽中装有某种未知密度的液体。现将金属罐A从槽底匀速捞起,在向上捞起过程中,绳索拉力与金属罐A底面到水槽底的距离的关系图像如图乙所示,图丙为金属罐A顶面刚到液面的位置,图丁为金属罐A底面刚离开液面的位置。取,不计绳重和摩擦及液体的阻力,不计物体表面附着液体的影响,捞起过程中金属罐A不与水槽侧壁接触。完成下列问题: (1)过程中滑轮组的机械效率; (2)金属罐A的体积; (3)金属罐A在位置时液体对水槽底部的压强。 17 / 18 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年中考物理临考冲刺卷02(四川成都专用)2026年中考物理终极冲刺讲练测
1
2026年中考物理临考冲刺卷02(四川成都专用)2026年中考物理终极冲刺讲练测
2
2026年中考物理临考冲刺卷02(四川成都专用)2026年中考物理终极冲刺讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。