抢分04 中国古代史——宋元时期(抢分专练)(天津专用)2026年高考历史终极冲刺讲练测
2026-04-15
|
2份
|
30页
|
70人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-三轮冲刺 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 561 KB |
| 发布时间 | 2026-04-15 |
| 更新时间 | 2026-04-15 |
| 作者 | 凡间说书人 |
| 品牌系列 | 上好课·冲刺讲练测 |
| 审核时间 | 2026-04-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57347036.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
抢分04 中国古代史(宋元时期)
考点
5年考情
押题依据
命题预测
宋元
时期
2021 年
考查宋代科举与官员治理,以宋神宗要求进士、法律科必须考核律令大义和断案才能任官为材料,考点指向宋代文官制度完善、士大夫法律素养提升,体现宋代加强中央集权背景下的官僚治理特点。题型为选择题,3 分。
2022 年
考查辽朝政治制度,用辽上京城皇城与汉城分设的城市布局作为情境,核心考点是辽代南北面官制背后 “因俗而治、蕃汉分治” 的治理模式,突出民族政权的制度创新。题型为选择题,3 分。
2023 年
考查宋代社会风貌与商品经济,以宋代服饰突破等级、趋于平民化和多样化为切入点,考查商品经济发展对社会生活、市民文化的影响,反映宋代社会环境相对宽松的时代特征。题型为选择题,3 分。
2024 年
考查宋元经济与民族交融,围绕南方经济全面超过北方、经济重心南移完成展开,同时涉及元朝大一统对南北及边疆经济整合、民族交流的推动作用。题型为选择题,3 分。
2025 年
考查宋代法律与选官制度,以宋神宗改革选官、要求科举士人重视律令为材料,考点聚焦宋代法治建设、科举制度完善,以及强化文官行政能力、巩固集权统治的意图。题型为选择题,3 分。
2021—2025 年天津高考历史对宋元时期的考查呈现高度稳定的命题路径。五年均以选择题形式出现,侧重制度创新、民族治理与经济社会变迁,紧扣统一多民族国家发展与中央集权强化两条主线。命题多依托都城布局、政策诏令、社会风尚等新材料情境,突出史料实证与历史解释素养,极少直接考查知识记忆。高频考点集中在宋代科举与文官治理、辽朝因俗而治、经济重心南移、商品经济与社会世俗化,且始终围绕国家治理、民族交融、经济变革三大价值导向。命题风格连续且聚焦,未出现偏难怪点,为精准押题提供了清晰的史实范围与能力指向。
未来天津卷对宋元时期的考查仍将延续选择题为主、情境化命题的风格。大概率继续围绕宋代制度设计、辽金元民族政策、经济重心南移与商品经济影响设题。王安石变法的具体措施与评价、元朝行省制度与边疆管辖、程朱理学的政治与社会功能、三大发明对时代的推动作用,均为高概率考点。试题仍会以文献、图像或社会现象为材料,侧重原因、特点与影响分析,强化家国情怀与制度自信立意。主观题考查可能性较低,但若出现,多会将宋元治理与前代制度对比,考查国家治理体系的继承与发展。
重点关注:
结合2021—2025年天津高考考情,宋元时期复习应重点聚焦三大板块,精准发力。
政治层面,牢牢把握宋代加强中央集权与辽金元民族治理两大主线。重点掌握宋代重文轻武、科举完善、官员考核与法治建设,理解其强化集权的意图;同时熟记辽朝南北面官、元朝行省制度、宣政院与澎湖巡检司等内容,突出“因俗而治”和统一多民族国家发展的核心立意。
经济层面,以经济重心南移完成为核心,关联商品经济繁荣的表现,如市坊界限打破、纸币出现、海外贸易兴盛等,并理解其对社会阶层、市民文化与社会风气的影响,这是天津卷高频情境切入点。
思想文化与社会层面,重点关注程朱理学的内涵与影响,以及科技成就与世俗文化发展。复习时多结合史料、图像与社会现象类材料,训练史料解读与历史解释能力,不必死记硬背,侧重理解原因、特点与影响,贴合天津卷情境化命题风格,做到重点史实清晰、答题逻辑规范。
考向01 宋代集权与王安石变法
1.【新考法·结合折线对比图看宋朝官制的特点】下图为宋代真宗至神宗年间人口与官员增长倍数示意图。据此可知,这一时期( )
A.富国强兵成效凸显 B.制度设计弊端显现
C.行政机构效率低下 D.教育水平不断提高
【答案】B
【解析】据材料可知,宋代为加强中央集权,实行分化事权、科举扩招等制度设计,导致官僚队伍过度膨胀,官员增长倍数远超人口增长,这是宋朝制度设计的弊端导致的问题,B项正确;宋代官员数量远超人口增长的“冗官”现象,加重了财政负担,与“富国强兵”的成效无关,反而暴露了财政与军事的积弊,排除A项;图表仅反映官员数量的增长,无法直接体现行政效率的高低,效率低下是冗官的结果,但并非题干图表能直接证明的结论,排除C项;官员数量增长与教育水平没有直接关联性,其主要原因是宋代官僚制度的设计,而非教育发展,排除D项。故选B项。
2.宋仁宗赵祯(1022-1063年在位),性情宽厚,“待儒臣以宾友”,多依靠辅臣商议决策,甚少强加自己的意志。他曾对此表示:“屡有人言朕少断。非不欲处分,盖缘国家动有祖宗之故事,苟或出令,未合宪度,便成过失,以此须经大臣论议而行。”由此可知,宋仁宗的“少断”( )
A.实为固守祖训不思进取 B.是囿于台谏官员的制约
C.表明政事言路较为畅通 D.是政治清明的基本保证
【答案】C
【解析】根据题干信息可知,材料描述宋仁宗性情宽厚,以宾友之礼对待儒臣,多与辅臣商议决策,强调政令需合祖宗旧制与宪度,体现了宋代君臣共治的政治氛围,也反映出当时政事言路较为畅通,C项正确;宋仁宗的“少断”是为了决策合乎制度、减少过失,是理性的执政方式,并非固守祖训不思进取,排除A项;材料中提到的是依靠辅臣商议决策,并非囿于台谏官员的制约,排除B项;政治清明的基本保障是完善的制度与治理体系,“少断”只是一种执政风格,并非政治清明的基本保证,排除D项。故选C项。
3.【新情境·结合进奏院考查宋朝政治制度】进奏院由道或节度使的藩镇派出,负责向朝廷报告本镇情况和向本镇及时报告朝廷及其他各镇情况。唐后期,进奏院在长安多至50多个,且获得地方充足的经费支持。从宋太祖开始,进奏院的官员改由中央委派,经费也由皇帝划拨。这一变化( )
A.强化了对藩镇的监控 B.有利于加强中央集权
C.提高了国家行政效率 D.使财政状况日益恶化
【答案】B
【解析】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋时期的中国。唐朝后期的进奏院由地方藩镇派出并提供经费,向本藩镇及时报告朝廷情况,在藩镇割据的情况下,进奏院成为地方藩镇窥伺、胁制朝廷的工具。宋代进奏院的官员改由中央委派,主要职能是向地方传达中央的政令,进奏院受朝廷管理控制,有利于加强中央集权,B项正确;宋代时,唐末五代藩镇割据的情况已经不复存在,进奏院主要职能是向地方传达中央的政令,而非监控藩镇,排除A项;材料强调对进奏院管控权从地方转移到中央,而非强调进奏院传递政令、提高效率的特点和作用,排除C项;进奏院有关开支只占财政支出的很小一部分,不是造成财政恶化的主要原因,排除D项。故选B项。
4.下图为明人绘制的《雪夜访普图》,上首坐的是宋太祖赵匡胤,他身材魁伟,气度不凡,其庄严的表情、侧首聆听的姿态,生动地表现了深夜访贤、商议国家大事的仪态和心境,身着便服的枢密副史赵普在下首侧坐,恭谦地侃侃而谈着治国方略。该作品体现了( )
A.追求意境的文人画成为主流 B.史料价值和艺术审美的结合
C.经济发展促进市民文化兴起 D.理学兴起深刻影响君臣关系
【答案】B
【解析】据本题主题干设问词可知这是本质题,时空是宋朝(中国)。根据材料可知,该绘画作品描绘的是宋太祖与赵普商议国家大事的场景,该作品具有研究宋朝历史的史料价值,明人绘制的《雪夜访普图》作为艺术品具有艺术鉴赏的价值,B项正确;结合所学知识可知,文人画集绘画、书法、篆刻艺术于一体,该作品不属于文人画,排除A项;这幅画是宫廷画,不属于市民文化,体现不出“经济发展促进市民文化兴起”,排除C项;材料中未涉及理学兴起对君臣关系的影响,排除D项。故选B项。
5.北宋苏辙认为:“富民之家,取有余以贷不足。虽有倍称之息,而子本债,官不为理。偿还之日,布缕菽粟、鸡豚狗彘,百物皆售,州县晏然处曲直之断,而民自相养,盖亦足矣。”苏辙的主张( )
A.促成基层市场繁荣 B.与王安石变法方针相左
C.导致土地兼并严重 D.强调国家干预民间借贷
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题、影响题。时空是:宋朝(中国)。据材料,苏辙认为,富人借钱给穷人,收取利息,是“民自相养”,官府不应该过多干预。这与王安石变法主张加强国家对民间借贷的管控方针相左,B项正确;材料未提及苏辙的主张获得宋朝政府的认可和付诸实施,不能直接影响基层市场和土地兼并,排除A项、C项;题干材料显示,苏辙反对国家过多干预民间借贷,排除D项。故选B项。
6.汉武帝时期桑弘羊建立了平准法,设平准官,按长安的物价,将各地运输到长安的物品,贵时抛售便宜时收买。王安石颁布市易法,规定粮食的市场价格下降时,平价收购囤积,待价格上涨过高时,以低于市场价出售。这些举措体现了政府( )
A.面临统治危机 B.对经济的干预 C.打击豪强势力 D.旨在关注民生
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉和北宋(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:汉武帝时,实行平准政策,强化国家对物资的统一调配,控制长安等主要城市的物价和市场,王安石颁布市易法,控制物价和市场,这些举措体现了政府对经济的干预,B项正确;材料没有体现统治危机,排除A项;这些举措体现了政府对经济的干预,与豪强势力无关,排除C项;这些举措未体现政府对民生的关注,排除D项。故选B项。
7.王安石变法时改革科举制度,增设“明法”新科,考试内容是律令、《刑统》大义和断案。凡在“明法”考试中被录取的,即由吏部列入备用的司法人员的名单当中,其名次列在及第进士之上。“明法”新科的设立意在( )
A.改变科举制度的基本原则 B.选拔变法需要的人才
C.北宋开始以法家思想治国 D.挽救南宋衰亡的命运
【答案】B
【解析】根据材料“增设‘明法’新科,考试内容是律令、《刑统》大义和断案。”可知人才选拔强调精通律令和断案,说明其主要目的是选拔变法需要的实用人才,B项正确;与明经科、进士科一样,“明法”新科是科举考试的科目,没有改变科举制自由报考、择优录取的基本原则,排除A项;北宋时期治国理念一直是儒家思想,选拔精通律令的官吏并不意味着以法家思想治国,排除C项;王安石变法发生在北宋时期,排除D项。故选B项。
8.下表为对王安石变法的若干评价,对此理解最正确的是( )
“今介甫(王安石字)为政……士吏兵农工商僧道无一人得袭故而守常者,纷纷扰扰,莫安其居”
(北宋)司马光《传家集》
“国家一统之业,其合而遂裂者,王安石之罪也”
(南宋)罗大经《鹤林玉露》
“适应于时代之要求而救其弊,其良法美意,往往传诸今日莫之能废”
(晚清)梁启超《王安石传》
A.研究者立场影响了对王安石的评价
B.《传家集》是一手史料,作者立场权威客观
C.《王安石传》为文献史料,具有一定的史料价值
D.从《传家集》到《王安石传》,评价具有时代色彩
【答案】D
【解析】本题是最佳选择题。时空是:北宋(中国)。依据材料概括可知:依据材料可知:三个史料都对王安石变法进行了评价,评价结果的不同主要是所处时代不同,D项最佳;材料主要反映的时代对王安石评价的影响,研究者的立场也会影响对王安石的评价,A项有一定道理;《传家集》确为一手史料,但司马光作为王安石的政治对立者,立场不一定权威客观,排除B项;《王安石传》为文献史料,具有一定的史料价值,叙述准确,但不能整体代表所有材料,C项有一定道理;故答案为:D项。
9.阅读材料,完成下列要求。
材料一:宋代以来,中央集权的不断强化基本上解决了地方割据的问题,但也陷入了一定的历史困局之中。政治上,“百年之忧,一朝之患,皆上所独当,而群臣不与也”。地方长官以事上为能,“而无肯为其民兴一日之利者,民乌得而不穷,国乌得而不弱?”君主对于地方“人人而疑之,事事而制之……而又设之监司,设之督抚”。由于任期有限和回避制度,地方长官对地方事务往往疏离,不得不任用当地的胥吏。胥吏们父子相传,谋取私利,造成了“官无封建而吏有封建”的局面,无异于“养百万虎狼于民间”。
——摘编自吕冰洋《央地关系的历史困局与顾炎武的思考》
材料二:新中国成立后,一度建立起高度集中的管理体制。20世纪80年代开始,央地关系进入一个调整期。20世纪80年代,财政上的包税制改革使地方收入大增。1994年又实行分税制,将主要税种划分给中央,但同时又规定了中央对地方税收的返还制度。同时,地方获得了一定的制定地方法规的权力。20世纪80年代,中央还向地方下放了一批国有企业的管理权、投资审批权等经济管理权。1992年,中共中央提出实行市场经济和“政企分开”的目标,中央政府主要负责宏观调控,地方政府也退出了企业的经营管理。同时,中共中央在文化教育等方面也采取了许多权力下放和市场化的措施。
——摘编自顾煜《我国中央与地方关系研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代以来央地关系困局的具体表现。
(2)根据材料二并结合所学知识,归纳改革开放后我国央地关系调整的特点,并分析其作用。
【答案】(1)
中央集权过于集中,地方缺乏自主权和积极性;地方长官唯上是从,影响地方治理的效果,造成地方的困弱;官僚机构膨胀加剧;地方吏治腐败严重。
(2)
特点:持续推进;涉及多个领域;注重央地平衡;与经济体制改革相结合。作用:有利于央地关系的平衡;有利于发挥地方的积极性;有利于推动社会经济发展;有利于优化社会治理。
【解析】(1)本题是特点类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是宋代的中国。根据材料“一朝之患,皆上所独当,而群臣不与也”得出中央集权过于集中,导致地方缺乏自主性和积极性。根据材料“地方长官以事上为能,而无肯为其民兴一日之利者”得出地方长官唯上是从,影响地方治理的效果,造成地方的困弱。根据材料“事事而制之...而又设之监司,设之督抚”得出官僚机构膨胀加剧。根据材料“胥吏们父子相传,谋取私利”得出地方吏治腐败严重。
(2)本题是特点类、\影响类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是改革开放后的中国。第一问,根据材料“20世纪80年代....1994年又实行....”得出持续推进。根据材料“财政上的包税制改革...中央还向地方下放了一批国有企业的管理权....在文化教育等方面采取了许多权力下放和市场化的措施”得出涉及多个领域,注重央地平衡。根据材料“提出实行市场经济和政企分开的目标”得出和经济体制改革相结合。第二问,根据材料和所学知识从央地关系的平衡、地方积极性、经济发展、社会治理等角度考虑,有利于央地关系的平衡;有利于发挥地方的积极性;有利于推动社会经济发展;有利于优化社会治理。
考向02 宋元时期的经济、社会与文化
1.松江原本“土地贫瘠、民食不给”,元末时,松江已能染印青花布,此技“出于海外倭国,而吴人巧而效之”。黄道婆“教以做造捍弹纺织之具……人既受教,竞相作为,转货他郡”,松江成为生活富裕之地。这反映了( )
A.丝织技术促进区域繁荣 B.技术交流推动社会进步
C.棉布已是主要衣着原料 D.长途贩运贸易兴盛发展
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元末(中国)。根据材料可知,元代松江民众向日本和黄道婆学习染印、纺织技术,经营棉纺织品,使松江成为经济发达、生活富裕之地,说明技术交流能推动社会进步,B项正确;材料反映的是棉纺织技术而非丝织技术,排除A项;材料主旨是松江民众学习染印、纺织技术推动社会进步,而非棉布是否成为主要衣着原料,排除C项;材料主讲技术交流而非长途贩运贸易,且长途贩运贸易的兴盛是在明清时期,排除D项。故选B项。
2.唐朝时期,长安是商业贸易中心,扬州、广州等商业城市也逐渐兴起;两宋时期,商贸城市向南发展的趋势加强,泉州、明州、临安的商业影响力均显著提升。影响两宋时期出现这一变化的主要因素是( )
A.政治局势 B.商业政策 C.交通条件 D.民族关系
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是古代(中国)。根据材料可知,两宋时期,北方长期面临辽、金、西夏等政权的威胁,尤其是北宋灭亡后,南宋定都临安(杭州),政治中心南移。这直接推动了经济重心南移,南方城市因此得到发展,A项正确;两宋的商业政策(如放宽市场限制、鼓励海外贸易)确实促进了商业发展,但题目强调的是商贸城市“向南发展”的趋势,商业政策并未直接解释为何南方城市崛起,排除B项;南方水运便利(如大运河、海上丝绸之路),但交通条件是长期存在的,无法单独解释两宋时期南方城市的突然崛起,排除C项;北方民族政权(如辽、金)的压迫迫使宋朝南迁,间接导致经济重心南移,但民族关系是政治局势的一部分,单独列出不够全面,排除D项。故选A项。
3.记录唐代典章制度沿革变迁的《唐会要》中的禁令主要侧重于对各级官员服饰等级、奢俭的规定,而针对商贾、庶人的禁令比例较小;《宋会要辑稿》中则绝大多数服饰禁令都是“士”“庶”并称。这一变化反映了宋代( )
A.社会成员身份渐趋平等 B.传统重农抑商政策出现转变
C.法律条文融入儒家礼义 D.科举制度发展推动阶层流动
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。据材料及所学知识可知,《宋会要辑稿》中服饰禁令“士”“庶”并称,说明宋代对士与庶人服饰限制趋同,这反映出社会成员身份等级差异缩小,趋于平等,A项正确;宋代仍实行重农抑商政策,且题干仅提及服饰禁令,未体现重农抑商政策改变,排除B项;儒家礼义强调等级秩序,而题干显示等级差异缩小,与强调等级的儒家礼义不符,排除C项;科举制度发展会推动阶层流动,但题干主要说的是服饰禁令,未体现科举制与阶层流动关联,排除D项。故选A项。
4.宋律规定寡妇可携资再嫁,史料记载北宋真宗年间,高官薛惟吉辞世,遗孀柴氏坐拥丰厚家资。这一消息引得两位当朝宰相竞相求娶柴氏,甚至闹出官司。到了哲宗元祐年间,常州江阴县有一位孀妇,家财万贯,富甲一方。朝堂士大夫王蘧觊觎其财富,不惜放下官员身段,入赘其家。这表明当时( )
A.理学的控制力渐衰 B.财富成为唯一标准
C.门第观念趋于淡化 D.商品经济极为发达
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料可知,北宋时两位当朝宰相、士大夫为财富竞相求娶或入赘寡妇,这一现象打破传统门第观念,说明当时人们更看重财富而非门第,C项正确;理学形成于北宋但尚未成为主流思想,至南宋朱熹方成体系,材料中未体现理学影响力变化,排除A项;财富并非婚姻的唯一标准,这种现象只体现对财富的看重但不能称其唯一标准,不符合材料主旨,排除B项;宋朝商品经济的发展冲击了门第观念,“商品经济极为发达”材料无法体现,材料依据不足,排除D项。故选C项。
5.元代散曲《庄家不识勾栏》载:“正打街头过,见吊个花碌碌纸榜”。石君宝《诸宫调风月紫云亭》杂剧第四折:“您那秀才凭学艺,他却也男儿当自强,他如今难当,目写在招子上。”“纸榜”“招子”上以醒目的形式标注主要演员的姓名、演出节目名和曲目中经典桥段内容。据此可知,当时( )
A.政府放宽对商业的限制 B.文娱活动渗入经营意识
C.城市经济功能显著增强 D.民众休闲方式丰富多样
【答案】B
【解析】根据本题主题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:元朝时期的中国。根据材料“‘纸榜’‘招子’上以醒目的形式标注主要演员的姓名、演出节目名和曲目中经典桥段内容”,可以得出“纸榜”“招子”是演戏的广告,演出广告以醒目的形式吸引受众,招徕观众,这体现出文娱活动渗入经营意识,注重对演出的宣传,B项正确;文娱活动渗入经营意识,不能说明“政府放宽对商业的限制”,排除A项;城市经济功能增强的表现例如商业活动的频繁与扩大、经济活动的多样化等,仅从材料信息无法体现出城市经济功能增强的结论,排除C项;材料中没有呈现具体的休闲方式,无法得出“民众休闲方式丰富多样”的结论,排除D项。故选B项。
6.中唐之前的绘画强调“量”的广延,“咫尺千里”。宋代绘画有所突破:在许多画家看来,无边的世界就在一草一木之中,大多数人都醉心于微小的世界中,他们期望在一枝枯木,一片树叶,一拳顽石,一竿青竹中,去创造一个大境界。这一观念( )
A.体现了崇文抑武政策 B.反映了“偏安一隅”的时代特征
C.深受主流思想的影响 D.符合绘画艺术呈现世俗化的趋势
【答案】C
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的内容,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知时空是:宋代(中国)。根据材料可知,许多画家看来,空间再小,物象再微,都是一个自在圆足的世界,都是一个“全”,所以材料中的画家观念受到了理学的影响,C项正确;材料中未涉及国家的文化政策,崇文抑武政策与材料信息无关,排除A项;“偏安一隅”一说与北宋不符,排除B项;艺术世俗化指的是艺术作品和表现形式越来越贴近人们日常生活的趋势,与材料信息不符,排除D项。故选C项。
7.《宋史·食货志》载:“(南宋)泉、广二舶司,岁抽解香药、犀象、真珠、龙脑等物,以数十万计……凡乳香抽解,每斤二贯文,象牙每斤五百文。”周去非《岭外代答》亦云:“蕃舶之利,颛以富国。”据此可知,南宋市舶司的设置有利于( )
A.港口繁荣 B.发展经济 C.充实财政 D.垄断贸易
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知这是影响题。根据本题时间信息可知准确时空是南宋时期的中国。根据材料“泉、广二舶司,岁抽解香药、犀象、真珠、龙脑等物,以数十万计……凡乳香抽解,每斤二贯文,象牙每斤五百文”“蕃舶之利,颛以富国”可知,南宋市舶司通过对海外贸易中的货物进行抽解征税,获得了大量的收入,这有利于充实财政,C项正确;材料中未提及市舶司的设置对港口建设、港口贸易规模扩大等方面的影响,无法得出有利于港口繁荣的结论,排除A项;发展经济的表述较为宽泛,材料主要强调的是市舶司抽解征税带来的财政收入增加,没有涉及对农业、手工业等其他经济领域的促进作用,不能直接得出有利于发展经济的结论,排除B项;材料只是说明了市舶司对海外贸易征税的情况,没有体现出南宋政府通过市舶司垄断贸易的信息,排除D项。故选C项。
8.宋代佃农在户籍中专门被列为“客户”,租佃土地须订立正式契约,佃农在契约期满后可以自由迁徙,地主不得阻拦,他们还可以参加一些商业活动来增加自己的收入。这说明( )
A.佃农对地主人身依附的减轻 B.社会成员的身份趋于平等
C.宋朝不再以职业来区分贵贱 D.宋朝契约精神的逐渐加强
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。据本题材料概括得出结论是:宋代地主不可以干涉佃农的人身自由,这说明佃农对地主人身依附的减轻,A项正确;材料只涉及到佃农这一种社会成员,无法得知社会其他成员的情况,因而不能得出社会成员的身份趋于平等的结论,排除B项;只是佃农这一种职业,无从知晓其他行业的从业人员的情况,因而无法得知,宋代是否不再以职业来区分贵贱,排除C项;材料只提到了租赁土地需要订立契约,并没有提到关于订立契约的其它实例,因而不能证明宋朝契约精神的逐渐加强,排除D项。故选A项。
9.青花瓷是中国陶瓷工艺的珍品,成熟于元代。长期以来,学术界认为,元青花瓷中花色偏灰黑色的是采用国产青料绘制,颜色蓝艳的是采用进口青料绘制。但近年来,经科技测定两种花色均用进口同类钴料,只是铁与钴元素的比值不同。由此可见( )
A.研究手段影响历史结论 B.技术进步促进工艺发展
C.历史事实可以因时而变 D.生产材料制约产品质量
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是元朝时期的中国。根据材料可知,科技手段的应用使学术界对元代青花瓷花色的有关观点发生变化,说明研究手段对历史结论会产生影响,A项正确;材料显示了历史研究技术手段的进步,但没有说明制瓷技术水平的发展,排除B项;历史事实是客观的,不可改变,排除C项;材料没有说明青花绘料是否会影响瓷器质量,排除D项。故选A项。
10.阅读材料,完成下列要求。
材料一 汉初,私营酒肆遍布各地。汉文帝时因“水旱疾疫之灾”,认为“为酒醪以靡谷者多”,下令禁酤酒。当时饮酒之风盛行,社会各阶层均参与饮酒活动,宫廷皇室、官僚、豪民、平民在祭祀、节日、婚嫁、宴饮等场合均需用酒,“百礼之会,非酒不行”。此外,民间已掌握“六必”酿造原则,包括“秫稻必齐”“麹蘖必时”“水泉必香”等,能酿造出浊酒、清酒等不同品类的酒。
——摘编自任玉华《汉代酒业的发展及其社会功效研究》
材料二 宋代官府推行“酒曲法”,民间不得私造酒曲,需向官府购买,地方官府设置“曲院”专门负责酒曲生产,按地域人口分配酒曲数量。榷酒法允许民间通过竞标获得特定区域的酒业经营权,竞标者需向官府缴纳“买扑钱”,并按规定缴纳酒税,同时官府在各地设置酒务,负责监督酒业经营、征收酒税与管控酒品质量。此外,宋代榷酒法在江南粮食丰富地区扩大酿酒规模,西北边境粮食紧张地区则提高酒税以限制酿酒;法律规定“私造酒曲至十五斤,私酿酒至三石者,皆处死”。
——摘编自杨丹《宋代榷酒法研究》
材料三 1853年,为筹军饷,户部奏准“弛私烧之禁”,各省征酒厘“值百抽四”官府按酿酒原料数量征收“酒税”,在销售环节征收“厘金”,部分地区还对酿酒器具征收“器税”。部分地区对采用新技术改进酿酒工艺的大型作坊给予“减税”优惠。同时,官府通过发放“酿酒执照”规范行业秩序,无执照者不得从事酿酒业。
——摘编自肖俊生《晚清酒税政策的演变论析》
(1)根据材料一并结合所学内容,概括汉初酒业发展的特点,并分析汉文帝“禁酤酒”的主要原因。
(2)根据材料二、三并结合所学内容,指出宋代与晚清酒业政策的不同点。综合上述材料并结合所学内容,从历代酒业发展的视角,谈谈其对于国家治理的启示。
【答案】(1)特点:私营酒肆分布广泛,酒业较为普及;酿酒技术成熟,工艺规范,酒的品类多样。原因:应对水旱、疾疫等自然灾害;为节约粮食、保障民生供给;饮酒风气盛行,防范不稳定因素;推行休养生息政策,重视农业生产。
(2)不同点:宋代以榷酒、禁私造酒曲、严刑峻法为主要手段,管控更严苛;晚清以征收酒税、厘金、发放执照为主,相对宽松。宋代政策侧重维护专卖垄断;晚清出现鼓励技术改进、减税扶持等近代化色彩。宋代政策服务于中央集权与民生需求;晚清政策直接服务于筹措军饷、应对内忧外患。启示:政策需适配社会需求;税收是治理的重要工具;需要平衡国家财政收益与照顾民生。
【解析】(1)特点:本小问可从行业经营与社会渗透、技术工艺与产品供给等角度进行概况。解题思路如下表:
材料关键信息
推理过程
特点
私营酒肆遍布各地、当时饮酒之风盛行,社会各阶层均参与饮酒活动、百礼之会,非酒不行
从“酒肆遍布各地”直接得出分布广泛;从“社会各阶层参与”“礼仪场合必用酒”,可推理出酒业渗透到社会生活的各个层面,普及程度高
私营酒肆分布广泛,酒业较为普及
民间已掌握“六必”酿造原则,包括“秫稻必齐”“麹蘖必时”“水泉必香”等,能酿造出清酒、浊酒等不同品类的酒
“六必”是一套系统的酿造规范,说明酿酒工艺已形成标准化流程,技术成熟、工艺规范;“清酒、浊酒等不同品类”则体现出酿酒技术能满足不同需求,品类丰富
酿酒技术成熟,工艺规范,酒的品类多样
原因:本小问可从直接现实诱因、经济民生保障、社会治理、国家政策导向等角度进行归纳。
(2)不同点:本小问可从管控方式与力度、经济导向与发展逻辑、政策核心目标与时代背景等角度进行概况。解题思路如下表:
材料关键信息
推理过程
不同点
宋代:“官府推行‘榷酒法’,民间不得私造酒曲”“私造酒曲至十五斤、私酿酒至三石者,皆处死”晚清:“通过发放‘酿酒执照’规范行业秩序”“对采用新技术的大型作坊给予减税优惠”“无严苛的死刑处罚”
从宋代“禁私造酒曲”“死刑处罚”可直接推出管控严苛;从晚清“发放执照”“减税优惠”“无重刑”可推出管控宽松,二者形成鲜明对比
宋代以榷酒、禁私造酒曲、严刑峻法为主要手段,管控更严苛;晚清以征收酒税、厘金、发放执照为主,相对宽松。
宋代:“官府垄断酒曲生产,民间需向官府购买”“民间需通过竞标获得特定区域的酒业经营权”晚清:“对部分地区采用新技术改进酿酒工艺的大型作坊给予‘减税’优惠”
宋代“垄断酒曲”“竞标经营权”体现对酒业的专卖垄断;晚清“鼓励技术改进”“减税扶持”是近代工业政策的特征,体现近代化色彩
宋代政策侧重维护专卖垄断;晚清出现鼓励技术改进、减税扶持等近代化色彩。
宋代:“根据粮食丰歉调整酿酒规模与酒税”(保障民生)“官府垄断酒曲、管控经营权”(强化中央集权)晚清:“1853年,为筹军饷,户部奏准‘弛禁之案’”
宋代政策兼顾“中央集权”与“民生”;晚清政策直接因“筹军饷”出台,服务于应对内忧外患的需求
宋代政策服务于中央集权与民生需求;晚清政策直接服务于筹措军饷、应对内忧外患。
启示:本小问可从政策制定的时代适配性、国家经济治理的手段运用、国家治理的利益平衡原则等角度进行概况。解题思路如下表:
材料关键信息和所学
推理过程
启示
汉初遇水旱疾疫则禁酒;宋代行专卖垄断;晚清内忧外患则征税弛禁
中国古代经济政策随时代形势、社会矛盾、国家任务动态调整,无固定不变的经济政策
政策需适配社会需求
宋代征收酒税、买扑钱;晚清征收酒税、厘金、专项税
税收是国家财政核心来源,也是政府调控行业、规范市场、实现治理目标的核心经济手段
税收是治理的重要工具
宋代榷酒兼顾财政与粮食民生;晚清筹军饷仍规范行业;汉初禁酒优先保障民生
古代治国强调民为邦本,国家治理需平衡财政增收与民众生计,防止过度敛财激化矛盾
需要平衡国家财政收益与照顾民生
11.阅读材料,完成下列要求。
材料一 文学作品的市场化、商业化,对中唐以后诗文语言产生了极为深远的影响。许多文学名家,如白居易、苏轼、李清照、辛弃疾等,往往兼具文言、白话两种表达风格。他们在诗文作品中,既保持传统文言庄重雅驯的地位,也擅长运用口语俗语进行创作。苏轼主张“街谈市语,皆可入诗”;李清照追求典雅的词品,却也在词作中大量使用口语、俗语,呈现出女性口语流利轻悄的特点。而柳永虽被评价为“词语尘下”,却也创作出《八声甘州》这样“不减唐人高处”的作品。这些都是文言与白话在消长过程中出现的正常现象。
——摘编自蔡燕、王丽华《文学语言白话趋向与文学商业化的关系》
材料二 中古英语时期处于公元1100年至1500年之间。法国西北部诺曼底人入侵后,诺曼底人与英国人逐渐融合,法语随之取代了英语。随着英法百年战争中英国人取得胜利,英语成为主要语言,国会会议、法官演讲、学校授课等均采用英语,由此奠定了英语的国语地位。从现代英语发展历程来看,文艺复兴运动对英语词汇的影响最为显著。莎士比亚创新发展英语语言,不拘一格地将外来语与本族语巧妙融入文学作品,使二者相辅相成。在语言的融合过程中,产生了生动的艺术效果。随着其作品的广泛流传与推广,英语语言的影响力日益增强,有力地推动了英语的发展。
——摘编自代玥《多维视角下英语语言发展研究》
(1)根据材料并结合所学知识,比较宋代文学名家与莎士比亚在语言创新上的差异,并分别说明其历史背景。
(2)根据材料结合所学知识,从语言发展与社会文化互动的角度,评价中英的语言创新对各自文明的影响。
【答案】(1)差异:宋代文学名家融合文言与白话,运用口语俗语创作;莎士比亚融合外来语与本族语,创新英语词汇。背景:宋代商品经济发展,市民文化繁荣;莎士比亚时期英国资本主义发展,文艺复兴推动思想解放,英语地位提升。
(2)影响:宋代语言创新丰富文学表现形式,推动宋词繁荣,适应市民文化需求;英国语言创新增强英语影响力,推动文学发展,为英国崛起奠定文化基础。
【解析】(1)本题是对比题、原因题。时空是宋代中国和近代欧洲。差异:据材料一“兼具文言、白话两种表达风格”可知,宋代文学名家融合文言与白话,运用口语俗语创作;据材料二“莎士比亚……外来语与本族语”可知,莎士比亚融合外来语与本族语,创新英语词汇。
背景:据材料一“文学作品的市场化、商业化”可知,宋代商品经济发展,市民文化繁荣;据材料二“从现代英语发展历程来看,文艺复兴运动对英语词汇的影响最为显著。”“英语语言的影响力日益增强,有力地推动了英语的发展。”可知,莎士比亚时期英国资本主义发展,文艺复兴推动思想解放,英语地位提升。
(2)本题是影响题。时空是宋代中国和近代欧洲。影响:据材料一“既保持传统文言庄重雅驯的地位,也擅长运用口语俗语进行创作。”“街谈市语,皆可入诗”“呈现出女性口语流利轻悄的特点”可知,宋代语言创新丰富文学表现形式,推动宋词繁荣,适应市民文化需求;据材料二“随着其作品的广泛流传与推广,英语语言的影响力日益增强,有力地推动了英语的发展。”可知,英国语言创新增强英语影响力,推动文学发展,为英国崛起奠定文化基础。
考向03 宋明理学
1.“自宋以降仗义死节之士远轶(超过)前古,论者以程朱讲学之效”,材料表明程朱理学对宋代以后中国社会的影响突出表现为( )
A.促进文化教育普及 B.成为维护封建统治的工具
C.塑造了中国人的价值信仰 D.压抑了人的个性发展
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝以后(中国)。根据材料可知,塑造了中国人的价值信仰:“仗义死节”属于价值观念与精神信仰范畴,程朱理学强调伦理纲常、气节操守等,推动了这类价值信仰在社会上的传播,使得后世有更多“仗义死节之士”,与题干逻辑一致,C项正确;题干中未体现程朱理学与“文化教育普及”(如学校数量增加、平民受教育程度提升等)的关联,排除A项;题干重点在“仗义死节之士”(侧重道德、气节层面的价值信仰),而非“维护封建统治”这一政治功能,排除B项;题干强调的是“仗义死节之士增多”(积极的精神层面表现),并非“压抑个性”的消极影响,排除D项。故选C项。
2.宋代男性服饰延续前朝的服饰造型,但都爱穿着直领。女性喜着襦衣和裙子,款式单一,服装面料主要是淡蓝、浅黄、青、藕丝色、淡粉红、墨绿、白色这些素雅清秀的颜色.这反映了( )
A.男尊女卑的思想 B.纺织技术的发达 C.开放张扬的风尚 D.理学思想的影响
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代中国。宋代服饰颜色多素雅清秀,反映出当时社会审美倾向内敛、含蓄,理学强调“存天理,灭人欲”,这种思想影响了当时的社会风尚,使得服饰风格呈现简洁淡雅,D项正确;题干未提及男女服饰等级差异,仅描述款式差异,不能体现男尊女卑的思想,排除A项;纺织技术发达应体现复杂工艺或丰富材质,而材料重点在颜色款式而非工艺,排除B项;开放张扬与理学提倡的保守克制相悖,素雅色彩恰是内敛表现,排除C项。故选D项。
3.宋初的官方学术基本延续汉唐传统,以章句训诂为主要特点的著书之学占据统治地位。到北宋中期,经学领域出现了“以通经学古为高,以救时行道为贤”的新风尚,儒学也完成了由义礼之学向心性之学、性理之学的转变。这一变化( )
A.主要得益于科举取士制度的改革与完善
B.推动了士大夫群体自我意识的充分觉醒
C.直接导致了程朱理学的官方化和政治化
D.表明儒学为应对佛道挑战进行理论革新
【答案】D
【解析】根据次题干设问词,可知这是原因题、影响题、本质题,据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。根据材料可知,北宋时期,佛道思想盛行,冲击儒学正统地位,为应对挑战,儒学进行理论革新,由义礼之学向心性之学、性理之学转变,注重探讨人性、天理等问题,这符合当时思想发展的需求,D项正确;科举制改革虽在宋朝有所发展,但材料未提及与经学转型的关联,排除A项;士大夫自我意识觉醒更多是心性之学推广后的结果而非原因,排除B项;程朱理学官方化发生于南宋后期,与题干“北宋中期”时间不符,排除C项。故选D项。
4.“朱子学乃是将从周濂溪、邵康节、程颐、程颢、张载等所有宋代先贤们的思想综合整理,故此非个人的学问,而是综合宋代的全体学问思想而来者”。作者意在强调“朱子学”( )
A.是宋代理学的集大成 B.是三教融合的产物
C.非朱熹个人学问成果 D.内容庞杂博大精深
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。根据材料可知,朱子学综合整理了周濂溪、邵康节、程颐、程颢、张载等所有宋代先贤的思想,是综合宋代全体学问思想而来,这体现了朱子学对宋代诸多理学思想的集大成,将众多先贤的思想汇聚、融合并加以发展,形成了更为系统和完善的理论体系,A项正确;题干中未提及朱子学与佛教、道教思想的融合,主要强调的是对宋代诸多理学家思想的综合,排除B项;虽然朱子学确实综合了众多宋代先贤的思想,但这并不意味着就完全否定朱熹个人的贡献,朱熹在继承和发展这些思想的过程中有着重要的作用,排除C项;材料强调朱熹对理学思想的综合整理和融合发展,而非内容的博大精深,排除D项。故选A项。
5.韩愈认为“天”是有意志的,佛教与“天命”不一样,它不具有降灾或赐福的能力。程颢和程颐则认为“佛氏之道,一务上达而无下学,本末间,非道也”,即佛教并没有“体用合一”、“上下合一”的思维模式。韩愈和“二程”提出这些主张意在( )
A.阐明自然界规律 B.融合儒佛两家思想精髓
C.传播无神论思想 D.维护儒家思想正统地位
【答案】D
【解析】根据本题主题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:唐宋时期的中国。根据材料“‘天’是有意志的,佛教与‘天命’不一样,它不具有降灾或赐福的能力”等可知,韩愈借用天命论阐明佛教对现世生活缺乏意义和价值;而“二程”认为“佛教并没有体用合一、上下合一的思维模式”,这折射出他们从天论的角度推崇儒家体用合一的思维模式,其意在维护儒学正统,D项正确;材料并没有探讨自然界的规律,排除A项;据材料可知,韩愈和“二程”是反对佛教的,排除B项;材料是对佛教的批判,不等于传播无神论,排除C项。故选D项。
6.北宋大儒张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。南宋理学集大成者朱熹认为“既致知,又须力行。若致知,而不力行,与不知同”。两者的共同点是( )
A.力图唤醒内心的良知,为君主服务
B.蔑视权威和教条,坚持民主与自由
C.捍卫儒家尊严,争得更高社会地位
D.强调责任与担当,为社会现实服务
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。依据材料时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。据材料“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”强调了知识分子强烈的社会责任感,“既致知,又须力行。若致知,而不力行,与不知同”可知,朱熹批判当时有些学者“空谈”的学风,主张学术为现实服务,D项正确;“力图唤醒内心的良知”属于心学内容,排除A项;蔑视教条与权威是李贽的思想,且本材料没有体现,排除B项;材料强调责任与担当,为社会现实服务,未涉及捍卫儒家尊严的信息,排除C项。故选D项。
7.下表为《旧唐书》与《新唐书》相关内容的对比,据此可知( )
《旧唐书》
编撰于五代十国的后晋时期
史料来源主要是《唐实录》和唐朝国史。存在大量转抄《唐实录》和唐朝国史的原文的现象,体例较为混乱
《新唐书》
编撰于北宋时期
针对《旧唐书》中文字繁琐的问题,追求文字精练;效仿“春秋笔法”,叙事把纲常名教放在核心地位
A.《旧唐书》具有秉笔直书的特点 B.理学有利于《旧唐书》的传播
C.《新唐书》注重原始史料的保存 D.《新唐书》强化儒家伦理影响
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是唐宋时期(中国)。根据材料“针对《旧唐书》中文字繁琐的问题,追求文字精练;效仿‘春秋笔法’,叙事把纲常名教放在核心地位”可知,《新唐书》成书于北宋时期,重视伦理纲常,D项正确;《旧唐书》并不具有秉笔直书的特点,排除A项;理学思想有利于《新唐书》的传播,排除B项;据材料“史料来源主要是《唐实录》和唐朝国史,存在大量转抄《唐实录》和唐朝国史的原文的现象”可知,《旧唐书》不注重原始史料的保存,排除C项。故选D项。
8.对于地方官员德政书写的方式,东汉时期以“飞蝗过境”“猛虎渡河”“纵囚归狱”等为模式与范本;到了宋代,多出现“民诵之”“民受其惠,诵之”等话语。这一变化说明( )
A.经济发展促进观念转变 B.儒学发展影响官吏评价
C.官员考核方式更加规范 D.社会治理模式发生变革
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝、宋朝(中国)。据材料可知,东汉时期以“飞蝗过境”“猛虎渡河”“纵囚归狱”等为模式与范本,让地方官员书写德政,体现了当时灾异祥瑞思想的盛行。而到宋代,多出现“民诵之”“民受其惠,诵之”,体现了地方官员使老百姓受益,而使百姓称颂来书写地方官员的德政,这一变化体现在从汉朝到宋朝儒学的发展情况,从天人感应到理学的发展转变,B项正确;材料中没有描述经济发展的信息,排除A项;材料中描述的是书写方式,而非考核方式,排除C项;材料描述的是德政书写方式的变化,而非社会治理,排除D项。故选B项。
9.阅读材料,回答问题。
材料一 二程把“理”规定为三个不同的层次。一个是宇宙本体之“理”,这是“形而上”者;一个是万物、万事之“理”。如程颢说:“天下万物,皆可以理照,有物必有则,一物需有一理。”这个“理”,就是“形而下”者。再一个是伦理道德之“理”。“人伦者,天理也。”
——赵吉惠《中国传统文化导论》
材料二 二程提出最著名的命题是“存天理,灭人欲”,从封建社会被压迫人民得不到最低的生活需要这一历史背景去解释这个命题,应该批判。但是,这只是这个命题的一部分内容,而不是全部内容。“天理”代表一种最高的道德原则,这一命题的本义,是用最高尚的封建道德原则去限制“私欲”横流,要求人们学习与实践道德原则,不能无限制地发展私欲。我们今天研究宋明理学有什么现代价值呢?第一,可以帮助认识中华民族传统文化的演变与融合过程。第二,“理学”吸收了道家和佛教的某些思维方式,有明显的思辨性。……随着理学、心学走上末流,理学内容发生分化,一部分坚持“务实”学风的儒者,批评理学末流走向空疏、脱离实际的偏弊,重建了传统儒学“经世致用”的传统,对于现代社会,对于建设新的价值观、道德观都有积极意义。
——赵吉惠《中国传统文化导论》
(1)指出材料一中对“天理”的认识具体是指哪三个层次?结合所学知识,概括宋代理学形成的背景。
(2)依据材料二和所学知识,谈谈我们应该如何正确认识理学提出的“存天理,灭人欲”这一观点的?
【答案】(1)天理:层次一是世界的本体,层次二是万事之事理和万物之文理,层次三是人伦之伦理,这是二程理学的核心和出发点。
背景:两宋时期吸取唐朝后期以及五代时期的教训,加强君主专制中央集权;两宋政权与辽、西夏、金等政权并立对峙,促进了民族交融;两宋的经济发展、繁荣,对外贸易发达;国家对社会的控制相对松弛,出现一些新的变化;佛教、道教冲击儒学,儒学复兴运动强调学术为现实服务,希望充分发挥儒学在强化社会伦理道德秩序、树立基本价值观方面的作用。
(2)认识:一方面,它反映了一种对人高标准、严要求的修养理念,要求人摒弃过度欲望,追求更高的精神境界,体现出准宗教的道德自律精神,具有一定的积极意义;另一方面,它具有禁锢合理欲望、扼杀人性的潜在可能,极易成为统治者束缚被统治者的精神工具,因此历来受到进步思想家的批判。
【解析】(1)本题是背景类材料分析题。时空是宋代理学。
天理:根据材料“一个是宇宙本体之‘理’”可知,层次一是世界的本体;根据材料“万物、万事之‘理’”可知,层次二是万事之事理和万物之文理;根据材料“再一个是伦理道德”可知,层次三是人伦之伦理,这是二程理学的核心和出发点。
背景:结合所学知识可知,从政治角度分析,两宋时期吸取唐朝后期以及五代时期的教训,加强君主专制中央集权;从民族融合角度分析,两宋政权与辽、西夏、金等政权并立对峙,促进了民族交融;从两宋的经济繁荣分析,两宋的经济发展、繁荣,对外贸易发达;从国家对社会的管理角度分析,国家对社会的控制相对松弛,出现一些新的变化;从强化伦理秩序的角度分析,佛教、道教冲击儒学,儒学复兴运动强调学术为现实服务,希望充分发挥儒学在强化社会伦理道德秩序、树立基本价值观方面的作用。
(2)本题是认识类材料分析题。时空是宋代理学。
认识:根据材料“要求人们学习与实践道德原则,不能无限制地发展私欲”可知,一方面,它反映了一种对人高标准、严要求的修养理念,要求人摒弃过度欲望,追求更高的精神境界,体现出准宗教的道德自律精神,具有一定的积极意义;根据材料“从封建社会被压迫人民得不到最低的生活需要这一历史背景去解释这个命题,应该批判”可知,另一方面,它具有禁锢合理欲望、扼杀人性的潜在可能,极易成为统治者束缚被统治者的精神工具,因此历来受到进步思想家的批判。
19 / 19
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
抢分04 中国古代史(宋元时期)
考点
5年考情
押题依据
命题预测
宋元
时期
2021 年
考查宋代科举与官员治理,以宋神宗要求进士、法律科必须考核律令大义和断案才能任官为材料,考点指向宋代文官制度完善、士大夫法律素养提升,体现宋代加强中央集权背景下的官僚治理特点。题型为选择题,3 分。
2022 年
考查辽朝政治制度,用辽上京城皇城与汉城分设的城市布局作为情境,核心考点是辽代南北面官制背后 “因俗而治、蕃汉分治” 的治理模式,突出民族政权的制度创新。题型为选择题,3 分。
2023 年
考查宋代社会风貌与商品经济,以宋代服饰突破等级、趋于平民化和多样化为切入点,考查商品经济发展对社会生活、市民文化的影响,反映宋代社会环境相对宽松的时代特征。题型为选择题,3 分。
2024 年
考查宋元经济与民族交融,围绕南方经济全面超过北方、经济重心南移完成展开,同时涉及元朝大一统对南北及边疆经济整合、民族交流的推动作用。题型为选择题,3 分。
2025 年
考查宋代法律与选官制度,以宋神宗改革选官、要求科举士人重视律令为材料,考点聚焦宋代法治建设、科举制度完善,以及强化文官行政能力、巩固集权统治的意图。题型为选择题,3 分。
2021—2025 年天津高考历史对宋元时期的考查呈现高度稳定的命题路径。五年均以选择题形式出现,侧重制度创新、民族治理与经济社会变迁,紧扣统一多民族国家发展与中央集权强化两条主线。命题多依托都城布局、政策诏令、社会风尚等新材料情境,突出史料实证与历史解释素养,极少直接考查知识记忆。高频考点集中在宋代科举与文官治理、辽朝因俗而治、经济重心南移、商品经济与社会世俗化,且始终围绕国家治理、民族交融、经济变革三大价值导向。命题风格连续且聚焦,未出现偏难怪点,为精准押题提供了清晰的史实范围与能力指向。
未来天津卷对宋元时期的考查仍将延续选择题为主、情境化命题的风格。大概率继续围绕宋代制度设计、辽金元民族政策、经济重心南移与商品经济影响设题。王安石变法的具体措施与评价、元朝行省制度与边疆管辖、程朱理学的政治与社会功能、三大发明对时代的推动作用,均为高概率考点。试题仍会以文献、图像或社会现象为材料,侧重原因、特点与影响分析,强化家国情怀与制度自信立意。主观题考查可能性较低,但若出现,多会将宋元治理与前代制度对比,考查国家治理体系的继承与发展。
重点关注:
结合2021—2025年天津高考考情,宋元时期复习应重点聚焦三大板块,精准发力。
政治层面,牢牢把握宋代加强中央集权与辽金元民族治理两大主线。重点掌握宋代重文轻武、科举完善、官员考核与法治建设,理解其强化集权的意图;同时熟记辽朝南北面官、元朝行省制度、宣政院与澎湖巡检司等内容,突出“因俗而治”和统一多民族国家发展的核心立意。
经济层面,以经济重心南移完成为核心,关联商品经济繁荣的表现,如市坊界限打破、纸币出现、海外贸易兴盛等,并理解其对社会阶层、市民文化与社会风气的影响,这是天津卷高频情境切入点。
思想文化与社会层面,重点关注程朱理学的内涵与影响,以及科技成就与世俗文化发展。复习时多结合史料、图像与社会现象类材料,训练史料解读与历史解释能力,不必死记硬背,侧重理解原因、特点与影响,贴合天津卷情境化命题风格,做到重点史实清晰、答题逻辑规范。
考向01 宋代集权与王安石变法
1.【新考法·结合折线对比图看宋朝官制的特点】下图为宋代真宗至神宗年间人口与官员增长倍数示意图。据此可知,这一时期( )
A.富国强兵成效凸显 B.制度设计弊端显现
C.行政机构效率低下 D.教育水平不断提高
2.宋仁宗赵祯(1022-1063年在位),性情宽厚,“待儒臣以宾友”,多依靠辅臣商议决策,甚少强加自己的意志。他曾对此表示:“屡有人言朕少断。非不欲处分,盖缘国家动有祖宗之故事,苟或出令,未合宪度,便成过失,以此须经大臣论议而行。”由此可知,宋仁宗的“少断”( )
A.实为固守祖训不思进取 B.是囿于台谏官员的制约
C.表明政事言路较为畅通 D.是政治清明的基本保证
3.【新情境·结合进奏院考查宋朝政治制度】进奏院由道或节度使的藩镇派出,负责向朝廷报告本镇情况和向本镇及时报告朝廷及其他各镇情况。唐后期,进奏院在长安多至50多个,且获得地方充足的经费支持。从宋太祖开始,进奏院的官员改由中央委派,经费也由皇帝划拨。这一变化( )
A.强化了对藩镇的监控 B.有利于加强中央集权
C.提高了国家行政效率 D.使财政状况日益恶化
4.下图为明人绘制的《雪夜访普图》,上首坐的是宋太祖赵匡胤,他身材魁伟,气度不凡,其庄严的表情、侧首聆听的姿态,生动地表现了深夜访贤、商议国家大事的仪态和心境,身着便服的枢密副史赵普在下首侧坐,恭谦地侃侃而谈着治国方略。该作品体现了( )
A.追求意境的文人画成为主流 B.史料价值和艺术审美的结合
C.经济发展促进市民文化兴起 D.理学兴起深刻影响君臣关系
5.北宋苏辙认为:“富民之家,取有余以贷不足。虽有倍称之息,而子本债,官不为理。偿还之日,布缕菽粟、鸡豚狗彘,百物皆售,州县晏然处曲直之断,而民自相养,盖亦足矣。”苏辙的主张( )
A.促成基层市场繁荣 B.与王安石变法方针相左
C.导致土地兼并严重 D.强调国家干预民间借贷
6.汉武帝时期桑弘羊建立了平准法,设平准官,按长安的物价,将各地运输到长安的物品,贵时抛售便宜时收买。王安石颁布市易法,规定粮食的市场价格下降时,平价收购囤积,待价格上涨过高时,以低于市场价出售。这些举措体现了政府( )
A.面临统治危机 B.对经济的干预 C.打击豪强势力 D.旨在关注民生
7.王安石变法时改革科举制度,增设“明法”新科,考试内容是律令、《刑统》大义和断案。凡在“明法”考试中被录取的,即由吏部列入备用的司法人员的名单当中,其名次列在及第进士之上。“明法”新科的设立意在( )
A.改变科举制度的基本原则 B.选拔变法需要的人才
C.北宋开始以法家思想治国 D.挽救南宋衰亡的命运
8.下表为对王安石变法的若干评价,对此理解最正确的是( )
“今介甫(王安石字)为政……士吏兵农工商僧道无一人得袭故而守常者,纷纷扰扰,莫安其居”
(北宋)司马光《传家集》
“国家一统之业,其合而遂裂者,王安石之罪也”
(南宋)罗大经《鹤林玉露》
“适应于时代之要求而救其弊,其良法美意,往往传诸今日莫之能废”
(晚清)梁启超《王安石传》
A.研究者立场影响了对王安石的评价
B.《传家集》是一手史料,作者立场权威客观
C.《王安石传》为文献史料,具有一定的史料价值
D.从《传家集》到《王安石传》,评价具有时代色彩
9.阅读材料,完成下列要求。
材料一:宋代以来,中央集权的不断强化基本上解决了地方割据的问题,但也陷入了一定的历史困局之中。政治上,“百年之忧,一朝之患,皆上所独当,而群臣不与也”。地方长官以事上为能,“而无肯为其民兴一日之利者,民乌得而不穷,国乌得而不弱?”君主对于地方“人人而疑之,事事而制之……而又设之监司,设之督抚”。由于任期有限和回避制度,地方长官对地方事务往往疏离,不得不任用当地的胥吏。胥吏们父子相传,谋取私利,造成了“官无封建而吏有封建”的局面,无异于“养百万虎狼于民间”。
——摘编自吕冰洋《央地关系的历史困局与顾炎武的思考》
材料二:新中国成立后,一度建立起高度集中的管理体制。20世纪80年代开始,央地关系进入一个调整期。20世纪80年代,财政上的包税制改革使地方收入大增。1994年又实行分税制,将主要税种划分给中央,但同时又规定了中央对地方税收的返还制度。同时,地方获得了一定的制定地方法规的权力。20世纪80年代,中央还向地方下放了一批国有企业的管理权、投资审批权等经济管理权。1992年,中共中央提出实行市场经济和“政企分开”的目标,中央政府主要负责宏观调控,地方政府也退出了企业的经营管理。同时,中共中央在文化教育等方面也采取了许多权力下放和市场化的措施。
——摘编自顾煜《我国中央与地方关系研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代以来央地关系困局的具体表现。
(2)根据材料二并结合所学知识,归纳改革开放后我国央地关系调整的特点,并分析其作用。
考向02 宋元时期的经济、社会与文化
1.松江原本“土地贫瘠、民食不给”,元末时,松江已能染印青花布,此技“出于海外倭国,而吴人巧而效之”。黄道婆“教以做造捍弹纺织之具……人既受教,竞相作为,转货他郡”,松江成为生活富裕之地。这反映了( )
A.丝织技术促进区域繁荣 B.技术交流推动社会进步
C.棉布已是主要衣着原料 D.长途贩运贸易兴盛发展
2.唐朝时期,长安是商业贸易中心,扬州、广州等商业城市也逐渐兴起;两宋时期,商贸城市向南发展的趋势加强,泉州、明州、临安的商业影响力均显著提升。影响两宋时期出现这一变化的主要因素是( )
A.政治局势 B.商业政策 C.交通条件 D.民族关系
3.记录唐代典章制度沿革变迁的《唐会要》中的禁令主要侧重于对各级官员服饰等级、奢俭的规定,而针对商贾、庶人的禁令比例较小;《宋会要辑稿》中则绝大多数服饰禁令都是“士”“庶”并称。这一变化反映了宋代( )
A.社会成员身份渐趋平等 B.传统重农抑商政策出现转变
C.法律条文融入儒家礼义 D.科举制度发展推动阶层流动
4.宋律规定寡妇可携资再嫁,史料记载北宋真宗年间,高官薛惟吉辞世,遗孀柴氏坐拥丰厚家资。这一消息引得两位当朝宰相竞相求娶柴氏,甚至闹出官司。到了哲宗元祐年间,常州江阴县有一位孀妇,家财万贯,富甲一方。朝堂士大夫王蘧觊觎其财富,不惜放下官员身段,入赘其家。这表明当时( )
A.理学的控制力渐衰 B.财富成为唯一标准
C.门第观念趋于淡化 D.商品经济极为发达
5.元代散曲《庄家不识勾栏》载:“正打街头过,见吊个花碌碌纸榜”。石君宝《诸宫调风月紫云亭》杂剧第四折:“您那秀才凭学艺,他却也男儿当自强,他如今难当,目写在招子上。”“纸榜”“招子”上以醒目的形式标注主要演员的姓名、演出节目名和曲目中经典桥段内容。据此可知,当时( )
A.政府放宽对商业的限制 B.文娱活动渗入经营意识
C.城市经济功能显著增强 D.民众休闲方式丰富多样
6.中唐之前的绘画强调“量”的广延,“咫尺千里”。宋代绘画有所突破:在许多画家看来,无边的世界就在一草一木之中,大多数人都醉心于微小的世界中,他们期望在一枝枯木,一片树叶,一拳顽石,一竿青竹中,去创造一个大境界。这一观念( )
A.体现了崇文抑武政策 B.反映了“偏安一隅”的时代特征
C.深受主流思想的影响 D.符合绘画艺术呈现世俗化的趋势
7.《宋史·食货志》载:“(南宋)泉、广二舶司,岁抽解香药、犀象、真珠、龙脑等物,以数十万计……凡乳香抽解,每斤二贯文,象牙每斤五百文。”周去非《岭外代答》亦云:“蕃舶之利,颛以富国。”据此可知,南宋市舶司的设置有利于( )
A.港口繁荣 B.发展经济 C.充实财政 D.垄断贸易
8.宋代佃农在户籍中专门被列为“客户”,租佃土地须订立正式契约,佃农在契约期满后可以自由迁徙,地主不得阻拦,他们还可以参加一些商业活动来增加自己的收入。这说明( )
A.佃农对地主人身依附的减轻 B.社会成员的身份趋于平等
C.宋朝不再以职业来区分贵贱 D.宋朝契约精神的逐渐加强
9.青花瓷是中国陶瓷工艺的珍品,成熟于元代。长期以来,学术界认为,元青花瓷中花色偏灰黑色的是采用国产青料绘制,颜色蓝艳的是采用进口青料绘制。但近年来,经科技测定两种花色均用进口同类钴料,只是铁与钴元素的比值不同。由此可见( )
A.研究手段影响历史结论 B.技术进步促进工艺发展
C.历史事实可以因时而变 D.生产材料制约产品质量
10.阅读材料,完成下列要求。
材料一 汉初,私营酒肆遍布各地。汉文帝时因“水旱疾疫之灾”,认为“为酒醪以靡谷者多”,下令禁酤酒。当时饮酒之风盛行,社会各阶层均参与饮酒活动,宫廷皇室、官僚、豪民、平民在祭祀、节日、婚嫁、宴饮等场合均需用酒,“百礼之会,非酒不行”。此外,民间已掌握“六必”酿造原则,包括“秫稻必齐”“麹蘖必时”“水泉必香”等,能酿造出浊酒、清酒等不同品类的酒。
——摘编自任玉华《汉代酒业的发展及其社会功效研究》
材料二 宋代官府推行“酒曲法”,民间不得私造酒曲,需向官府购买,地方官府设置“曲院”专门负责酒曲生产,按地域人口分配酒曲数量。榷酒法允许民间通过竞标获得特定区域的酒业经营权,竞标者需向官府缴纳“买扑钱”,并按规定缴纳酒税,同时官府在各地设置酒务,负责监督酒业经营、征收酒税与管控酒品质量。此外,宋代榷酒法在江南粮食丰富地区扩大酿酒规模,西北边境粮食紧张地区则提高酒税以限制酿酒;法律规定“私造酒曲至十五斤,私酿酒至三石者,皆处死”。
——摘编自杨丹《宋代榷酒法研究》
材料三 1853年,为筹军饷,户部奏准“弛私烧之禁”,各省征酒厘“值百抽四”官府按酿酒原料数量征收“酒税”,在销售环节征收“厘金”,部分地区还对酿酒器具征收“器税”。部分地区对采用新技术改进酿酒工艺的大型作坊给予“减税”优惠。同时,官府通过发放“酿酒执照”规范行业秩序,无执照者不得从事酿酒业。
——摘编自肖俊生《晚清酒税政策的演变论析》
(1)根据材料一并结合所学内容,概括汉初酒业发展的特点,并分析汉文帝“禁酤酒”的主要原因。
(2)根据材料二、三并结合所学内容,指出宋代与晚清酒业政策的不同点。综合上述材料并结合所学内容,从历代酒业发展的视角,谈谈其对于国家治理的启示。
11.阅读材料,完成下列要求。
材料一 文学作品的市场化、商业化,对中唐以后诗文语言产生了极为深远的影响。许多文学名家,如白居易、苏轼、李清照、辛弃疾等,往往兼具文言、白话两种表达风格。他们在诗文作品中,既保持传统文言庄重雅驯的地位,也擅长运用口语俗语进行创作。苏轼主张“街谈市语,皆可入诗”;李清照追求典雅的词品,却也在词作中大量使用口语、俗语,呈现出女性口语流利轻悄的特点。而柳永虽被评价为“词语尘下”,却也创作出《八声甘州》这样“不减唐人高处”的作品。这些都是文言与白话在消长过程中出现的正常现象。
——摘编自蔡燕、王丽华《文学语言白话趋向与文学商业化的关系》
材料二 中古英语时期处于公元1100年至1500年之间。法国西北部诺曼底人入侵后,诺曼底人与英国人逐渐融合,法语随之取代了英语。随着英法百年战争中英国人取得胜利,英语成为主要语言,国会会议、法官演讲、学校授课等均采用英语,由此奠定了英语的国语地位。从现代英语发展历程来看,文艺复兴运动对英语词汇的影响最为显著。莎士比亚创新发展英语语言,不拘一格地将外来语与本族语巧妙融入文学作品,使二者相辅相成。在语言的融合过程中,产生了生动的艺术效果。随着其作品的广泛流传与推广,英语语言的影响力日益增强,有力地推动了英语的发展。
——摘编自代玥《多维视角下英语语言发展研究》
(1)根据材料并结合所学知识,比较宋代文学名家与莎士比亚在语言创新上的差异,并分别说明其历史背景。
(2)根据材料结合所学知识,从语言发展与社会文化互动的角度,评价中英的语言创新对各自文明的影响。
考向03 宋明理学
1.“自宋以降仗义死节之士远轶(超过)前古,论者以程朱讲学之效”,材料表明程朱理学对宋代以后中国社会的影响突出表现为( )
A.促进文化教育普及 B.成为维护封建统治的工具
C.塑造了中国人的价值信仰 D.压抑了人的个性发展
2.宋代男性服饰延续前朝的服饰造型,但都爱穿着直领。女性喜着襦衣和裙子,款式单一,服装面料主要是淡蓝、浅黄、青、藕丝色、淡粉红、墨绿、白色这些素雅清秀的颜色.这反映了( )
A.男尊女卑的思想 B.纺织技术的发达 C.开放张扬的风尚 D.理学思想的影响
3.宋初的官方学术基本延续汉唐传统,以章句训诂为主要特点的著书之学占据统治地位。到北宋中期,经学领域出现了“以通经学古为高,以救时行道为贤”的新风尚,儒学也完成了由义礼之学向心性之学、性理之学的转变。这一变化( )
A.主要得益于科举取士制度的改革与完善
B.推动了士大夫群体自我意识的充分觉醒
C.直接导致了程朱理学的官方化和政治化
D.表明儒学为应对佛道挑战进行理论革新
4.“朱子学乃是将从周濂溪、邵康节、程颐、程颢、张载等所有宋代先贤们的思想综合整理,故此非个人的学问,而是综合宋代的全体学问思想而来者”。作者意在强调“朱子学”( )
A.是宋代理学的集大成 B.是三教融合的产物
C.非朱熹个人学问成果 D.内容庞杂博大精深
5.韩愈认为“天”是有意志的,佛教与“天命”不一样,它不具有降灾或赐福的能力。程颢和程颐则认为“佛氏之道,一务上达而无下学,本末间,非道也”,即佛教并没有“体用合一”、“上下合一”的思维模式。韩愈和“二程”提出这些主张意在( )
A.阐明自然界规律 B.融合儒佛两家思想精髓
C.传播无神论思想 D.维护儒家思想正统地位
6.北宋大儒张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。南宋理学集大成者朱熹认为“既致知,又须力行。若致知,而不力行,与不知同”。两者的共同点是( )
A.力图唤醒内心的良知,为君主服务
B.蔑视权威和教条,坚持民主与自由
C.捍卫儒家尊严,争得更高社会地位
D.强调责任与担当,为社会现实服务
7.下表为《旧唐书》与《新唐书》相关内容的对比,据此可知( )
《旧唐书》
编撰于五代十国的后晋时期
史料来源主要是《唐实录》和唐朝国史。存在大量转抄《唐实录》和唐朝国史的原文的现象,体例较为混乱
《新唐书》
编撰于北宋时期
针对《旧唐书》中文字繁琐的问题,追求文字精练;效仿“春秋笔法”,叙事把纲常名教放在核心地位
A.《旧唐书》具有秉笔直书的特点 B.理学有利于《旧唐书》的传播
C.《新唐书》注重原始史料的保存 D.《新唐书》强化儒家伦理影响
8.对于地方官员德政书写的方式,东汉时期以“飞蝗过境”“猛虎渡河”“纵囚归狱”等为模式与范本;到了宋代,多出现“民诵之”“民受其惠,诵之”等话语。这一变化说明( )
A.经济发展促进观念转变 B.儒学发展影响官吏评价
C.官员考核方式更加规范 D.社会治理模式发生变革
9.阅读材料,回答问题。
材料一 二程把“理”规定为三个不同的层次。一个是宇宙本体之“理”,这是“形而上”者;一个是万物、万事之“理”。如程颢说:“天下万物,皆可以理照,有物必有则,一物需有一理。”这个“理”,就是“形而下”者。再一个是伦理道德之“理”。“人伦者,天理也。”
——赵吉惠《中国传统文化导论》
材料二 二程提出最著名的命题是“存天理,灭人欲”,从封建社会被压迫人民得不到最低的生活需要这一历史背景去解释这个命题,应该批判。但是,这只是这个命题的一部分内容,而不是全部内容。“天理”代表一种最高的道德原则,这一命题的本义,是用最高尚的封建道德原则去限制“私欲”横流,要求人们学习与实践道德原则,不能无限制地发展私欲。我们今天研究宋明理学有什么现代价值呢?第一,可以帮助认识中华民族传统文化的演变与融合过程。第二,“理学”吸收了道家和佛教的某些思维方式,有明显的思辨性。……随着理学、心学走上末流,理学内容发生分化,一部分坚持“务实”学风的儒者,批评理学末流走向空疏、脱离实际的偏弊,重建了传统儒学“经世致用”的传统,对于现代社会,对于建设新的价值观、道德观都有积极意义。
——赵吉惠《中国传统文化导论》
(1)指出材料一中对“天理”的认识具体是指哪三个层次?结合所学知识,概括宋代理学形成的背景。
(2)依据材料二和所学知识,谈谈我们应该如何正确认识理学提出的“存天理,灭人欲”这一观点的?
19 / 19
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。