内容正文:
2025-2026学年度第一学期五年级数学期末试卷
一、卷面书写(3分)
好(3分)
较好(2分)
一般(1分)
二、填一填(每空1分,共20分)
1. 7.65×0.28的积是( )位小数,5.61÷1.7的商是( )位小数。
2. 4.5989898…用简便方法表示是( ),它的循环节是( ),保留两位小数是( )。
3. 一个三位小数四舍五入保留两位小数是5.57,这个三位小数最大是( ),最小是( )。
4. 数对(5,8)和(3,8)中的“8”表示在同一( )。
5. 盒子里有5个红球3个黑球,从中任意摸一个球,可能摸到( )球,也可能摸到( )球,摸到( )球的可能性大,( )摸出白球。
6. 解方程的依据是( )。
7. 一个两位数,十位上的数字是m,个位上的数字是n,这个两位数写成( )
8. 一个平行四边形的面积是13.6平方厘米,底是6.8厘米,这个底所对应的高是( )厘米,与它等底等高三角形的面积是( )平方厘米。
9. 一条200米的小路两侧栽树,每隔5米一棵,两端都栽树,一共栽了( )棵。
10. 用40千克花生仁可以榨出19千克油,每千克花生仁可以榨油( )千克,榨1千克油需要( )千克花生仁。(结果用小数表示,除不尽时保留两位小数)
11. 一根木料截成4段需要9分钟,照这样计算,截成7段用( )分钟。
三、判断。(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
12. 一个数除以大于1的数,商一定大于这个数。( )
13. 方程5.78x=0没有解。( )
14. 面积相等的两个平行四边形,周长一定相等。( )
15. 3.0303的小数点向右移动两位,是把3.0303扩大到它的100倍。( )
16. 循环小数是无限小数,无限小数是循环小数。( )
四、选一选。(每题1分,共5分)
17. 2.08÷0.01相当于把2.08( )。
A. 乘10 B. 除以100 C. 乘100
18. 甲数是4.8,比乙数的1.5倍少2.5,设乙数为x,下面方程错误的是( )。
A. 1.5x-2.5=4.8 B. 1.5X=4.8-2.5 C. 1.5x=4.8+2.5
19. 如果一个平行四边形的高不变,底扩大到原来的3倍,那么面积( )。
A. 扩大到原来的6倍 B. 缩小到原来的3倍 C. 扩大到原来的3倍
20. 7.8÷0.56的结果是( )。
A. 商0.13余0.52 B. 商13余52 C. 商13余0.52
21. 下列事件一定会发生的是( )。
A. 如果你的前面是东,那么后面是西。
B. 如果明天天气预报是小雪,那么明天就会下小雪。
C. 如果有100个红球和1个黄球,那么摸一个球一定是红球。
五、计算。(共37分)
22. 直接写得数。
1.4÷0.7= 1.25×8= 0.1×0.05= 3.2×0.2= 7.9÷0.79=
8.8+2.2= 2.4×0.4= 3.05-0.5= 0.24÷0.3= 0.25×0=
23. 列竖式计算。
2.08×75= 7.65×1.3≈(保留两位小数) 5.87÷1.9≈ (精确到百分位)
24. 用简便方法计算下列各题。
44÷0.5÷8 5.1×3.5+5.9×3.5-3.5 7.8×9.9
25. 解方程。
18+7x=60 3.4x-48=26.8 (x-6.5)÷2=4.6
26. 求平行四边形的面积。
27. 求三角形的高。
六、解决问题。(每小题5分,共30分)
28. 果农们要把640千克的苹果装进纸箱,每个纸箱最多装15千克苹果,装这些苹果要准备多少个纸箱?
29. 某停车场规定:停车一次(不超过两小时)收费5元,超过2小时,每多一小时加收2.5元,王老师在该停车场停车8小时,应交停车费多少元?
30. 一个果园的形状是梯形,上底是120米,下底是160米,高是40米,每棵果树占地6平方米,这个果园共有多少棵果树?
31. 一种钢笔,原来每支成本是4.8元,改进技术减少了材料损耗,每支钢笔只需3.2元,原来准备280支钢笔的材料,现在可以做多少支钢笔?
32. 列方程解决“鸡兔同笼”问题:笼子里有若干只鸡和兔,从上面数,有35个头,从下面数有94只脚,鸡和兔有多少只?
33. 列方程解答:两地相距324千米,甲乙两车相向而行,2.4小时后相遇。甲车的速度是65千米/时,乙车的速度是多少?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度第一学期五年级数学期末试卷
一、卷面书写(3分)
好(3分)
较好(2分)
一般(1分)
二、填一填(每空1分,共20分)
1. 7.65×0.28的积是( )位小数,5.61÷1.7的商是( )位小数。
【答案】 ①.
三 ②.
一
【解析】
【分析】小数乘法计算方法:按整数乘法的法则先求出积,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点,小数末尾有0的根据小数的性质去掉末尾的0,进而确定积是几位小数。
除数是小数的除法计算方法:先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算,进而确定商是几位小数。
【详解】
7.65×0.28=2.142,所以积是三位小数。
5.61÷1.7=3.3,所以商是一位小数。
2. 4.5989898…用简便方法表示是( ),它的循环节是( ),保留两位小数是( )。
【答案】 ①. ②. 98 ③. 4.60
【解析】
【分析】一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或者几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫做循环小数。一个循环小数的小数部分,依次不断重复出现的数字,就是这个循环小数的循环节。保留几位小数,就看保留位数的下一位数字,再根据“四舍五入”法进行解答。
【详解】4.5989898…=
4.5989898…的循环节是98。
因为千分位上是8,8>5,所以4.5989898…≈4.60。
3. 一个三位小数四舍五入保留两位小数是5.57,这个三位小数最大是( ),最小是( )。
【答案】 ①.
5.574 ②.
5.565
【解析】
【分析】如果是四舍得到的5.57,说明原三位小数的前两位本身就是5.57,第三位小数要满足“舍去”的要求,最大是4,因此最大的三位小数是5.574;如果是五入得到的5.57,说明进位后第二位才得到7,原三位小数的前两位是5.56,第三位小数要满足“进位”的要求,最小是5,因此最小的三位小数是5.565。
【详解】一个三位小数四舍五入保留两位小数是5.57,这个三位小数最大是5.574,最小是5.565。
4. 数对(5,8)和(3,8)中的“8”表示在同一( )。
【答案】行
【解析】
【分析】数对的定义,数对中第一个数表示列,第二个数表示行。
【详解】数对(5,8):第一个数是5,表示第5列;第二个数是8,表示第8行。
数对(3,8):第一个数是3,表示第3列;第二个数是8,表示第8行。
所以数对(5,8)和(3,8)中的“8”表示在同一行。
5. 盒子里有5个红球3个黑球,从中任意摸一个球,可能摸到( )球,也可能摸到( )球,摸到( )球的可能性大,( )摸出白球。
【答案】 ①. 红 ②. 黑 ③. 红 ④. 不可能
【解析】
【分析】盒子里有什么颜色的球,就可能摸到什么颜色的球;某种颜色球的数量越多,摸到的可能性就越大;盒子里没有某种颜色的球,就不可能摸到该颜色的球。
【详解】5>3
盒子里有5个红球3个黑球,从中任意摸一个球,可能摸到红球,也可能摸到黑球,摸到红球的可能性大,不可能摸出白球。
6. 解方程的依据是( )。
【答案】等式的性质
【解析】
【分析】含有未知数的等式,叫做方程,求方程的解的过程,叫做解方程。解方程就是求方程的解的过程,因为方程是等式的一种,所以解方程的依据是等式的性质。
【详解】由分析可知,解方程的依据是等式的性质。
7. 一个两位数,十位上的数字是m,个位上的数字是n,这个两位数写成( )
【答案】10m+n
【解析】
【分析】十位上的数字代表几个十,个位上的数字代表几个一,再把两个数位对应的数值相加,就能表示出这个两位数。
【详解】十位上的数字是m,它代表m个十,也就是10×m=10m;
个位上的数字是n,它代表n个一,也就是n;
所以这个两位数可以表示为:10m+n。
8. 一个平行四边形的面积是13.6平方厘米,底是6.8厘米,这个底所对应的高是( )厘米,与它等底等高三角形的面积是( )平方厘米。
【答案】 ①. 2 ②. 6.8
【解析】
【分析】根据平行四边形的面积=底×高,可得高=面积÷底,代入数值即可求出高;
与平行四边形等底等高的三角形,其面积是平行四边形面积的一半。已知平行四边形面积,直接除以 2 即可得到三角形的面积。
【详解】13.6÷6.8=2(厘米)
13.6÷2=6.8(平方厘米)
9. 一条200米的小路两侧栽树,每隔5米一棵,两端都栽树,一共栽了( )棵。
【答案】82
【解析】
【分析】两端都栽,栽树棵数=间隔数+1;用小路的长除以间隔的米数可以求出间隔数,再加上1就是小路一侧的栽树棵数,再乘2,即为两侧的栽树棵数。
【详解】(200÷5+1)×2
=(40+1)×2
=41×2
=82(棵)
10. 用40千克花生仁可以榨出19千克油,每千克花生仁可以榨油( )千克,榨1千克油需要( )千克花生仁。(结果用小数表示,除不尽时保留两位小数)
【答案】 ①.
0.475 ②.
2.11
【解析】
【分析】用油的总质量除以花生仁的总质量即可求出每千克花生仁可以榨油多少千克;
用花生仁的总质量除以油的总质量即可求出榨1千克油需要多少千克花生仁,再根据“四舍五入”法保留两位小数。
【详解】19÷40=0.475(千克)
40÷19≈2.11(千克)
用40千克花生仁可以榨出19千克油,每千克花生仁可以榨油0.475千克,榨1千克油需要2.11千克花生仁。(结果用小数表示,除不尽时保留两位小数)
11. 一根木料截成4段需要9分钟,照这样计算,截成7段用( )分钟。
【答案】18
【解析】
【分析】锯成的段数比锯的次数多1,即次数=段数-1。据此求出锯一次所需的时间,进而解答。
【详解】9÷(4-1)
=9÷3
=3(分钟)
3×(7-1)
=3×6
=18(分钟)
三、判断。(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
12. 一个数除以大于1的数,商一定大于这个数。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】一个数(大于0)除以大于1的数,商小于这个数。
【详解】假设这个数是2,除数是2。
2÷2=1
1<2,商小于这个数。
假设这个数是0,除数是2。
0÷2=0
0=0,商等于这个数。
综上,一个数除以大于1的数,商小于或等于这个数,原题说法错误。
故答案为:×
13. 方程5.78x=0没有解。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】根据等式的性质,方程两边同时除以5.78即可求出x的值。
【详解】5.78x=0
解:5.78x÷5.78=0÷5.78
x=0
所以x=0是方程5.78x=0的解,原题说法错误。
故答案为:×
14. 面积相等的两个平行四边形,周长一定相等。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】平行四边形的面积由底和高决定,公式为;周长由相邻两边的长度决定,公式为。面积相等意味着底和高的乘积相等,但这并不能确定相邻两边的长度之和是否相等。因此,面积相等的两个平行四边形,周长不一定相等。
【详解】假设第一个平行四边形:底为4厘米,高为3厘米,邻边为5厘米。
面积:4×3=12(平方厘米)
周长:(4+5)×2
=9×2
=18(厘米)
假设第二个平行四边形:底为6厘米,高为2厘米,邻边为4厘米。
面积:6×2=12(平方厘米)
周长:(6+4)×2
=10×2
=20(厘米)
12=12,18≠20,即两个平行四边形面积相等,但周长不相等。原题说法错误。
故答案为:×
15. 3.0303的小数点向右移动两位,是把3.0303扩大到它的100倍。( )
【答案】√
【解析】
【分析】小数点位置移动引起小数大小变化的规律:小数点向右移动一位、两位、三位……,小数就扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……。
【详解】小数点向右移动两位,相当于把原数乘100,小数就扩大到原来的100倍。所以3.0303的小数点向右移动两位,是把3.0303扩大到它的100倍,原题说法正确。
故答案为:√
16. 循环小数是无限小数,无限小数是循环小数。( )
【答案】×
【解析】
【详解】循环小数的小数部分位数是无限的,所以循环小数一定是无限小数。无限小数分为循环小数和无限不循环小数,所以无限小数不一定是循环小数,原题中的说法错误。
故答案为:×
四、选一选。(每题1分,共5分)
17. 2.08÷0.01相当于把2.08( )。
A. 乘10 B. 除以100 C. 乘100
【答案】C
【解析】
【分析】被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变。
【详解】把除数0.01变为整数1,相当于乘100,要使商不变,被除数2.08也要乘100,即2.08÷0.01=(2.08×100)÷(0.01×100)=208÷1=208,所以2.08÷0.01相当于把2.08乘100。
18. 甲数是4.8,比乙数的1.5倍少2.5,设乙数为x,下面方程错误的是( )。
A. 1.5x-2.5=4.8 B. 1.5X=4.8-2.5 C. 1.5x=4.8+2.5
【答案】B
【解析】
【分析】甲数比乙数的1.5倍少2.5,即乙数的1.5倍减去2.5等于甲数,或者乙数的1.5倍等于甲数加上2.5。逐一分析。
【详解】A.1.5x-2.5表示乙数的1.5倍减去2.5,结果为甲数,即1.5x-2.5=4.8,方程正确;
B.1.5x表示乙数的1.5倍,4.8-2.5是用甲数减去2.5,而非甲数加上2.5,方程错误;
C.1.5x表示乙数的1.5倍,4.8+2.5是用甲数加上2.5,即1.5x=4.8+2.5,方程正确。
19. 如果一个平行四边形的高不变,底扩大到原来的3倍,那么面积( )。
A. 扩大到原来的6倍 B. 缩小到原来的3倍 C. 扩大到原来的3倍
【答案】C
【解析】
【分析】设原来平行四边形的底为a,高为h,扩大后底为3a,高不变,根据平行四边形面积=底×高,求出原来平行四边形面积和扩大后平行四边形面积,再用扩大后平行四边形的面积÷原来平行四边形面积,即可解答。
【详解】设原来平行四边形的底为a,高为h,扩大后平行四边形的底为3a,高为h。
(3ah)÷(ah)=3
面积扩大到原来的3倍。
20. 7.8÷0.56的结果是( )。
A. 商0.13余0.52 B. 商13余52 C. 商13余0.52
【答案】C
【解析】
【分析】除数是小数的除法计算方法:先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。余数的计数单位与被除数对应数位的计数单位保持一致。
【详解】
余数“52”中,“5”在十分位上,“2”在百分位上,即0.52,所以7.8÷0.56的结果是商13余0.52。
21. 下列事件一定会发生的是( )。
A. 如果你的前面是东,那么后面是西。
B. 如果明天天气预报是小雪,那么明天就会下小雪。
C. 如果有100个红球和1个黄球,那么摸一个球一定是红球。
【答案】A
【解析】
【分析】一定发生的事件是指在给定条件下必然出现的结果;可能发生的事件是指在给定条件下可能出现也可能不出现的结果。需要结合生活常识和数学中的可能性知识对每个选项进行判断。
【详解】A.东和西是相对的方向,如果前面是东,根据方向的相对性,后面一定是西,这是确定无疑的,属于确定性事件。此选项正确。
B.天气预报只是对天气情况的预测,实际情况可能与预报不符,明天不一定下小雪,属于不确定性事件。此选项错误。
C.虽然有100个红球和1个黄球,摸到红球的可能性很大,但因为盒子里有黄球,所以摸到的球可能是黄球,不一定是红球,属于不确定性事件。此选项错误。
一定会发生的是如果你的前面是东,那么后面是西。
五、计算。(共37分)
22. 直接写得数。
1.4÷0.7= 1.25×8= 0.1×0.05= 3.2×0.2= 7.9÷0.79=
8.8+2.2= 2.4×0.4= 3.05-0.5= 0.24÷0.3= 0.25×0=
【答案】
2;10;0.005;0.64;10;
11;0.96;2.55;0.8;0
23. 列竖式计算。
2.08×75= 7.65×1.3≈(保留两位小数) 5.87÷1.9≈ (精确到百分位)
【答案】156;9.95;3.09
【解析】
【分析】小数乘法计算方法:先把小数当作整数算出乘积,再根据因数总小数位数,从乘积右侧数出对应位数点小数点,取近似值用四舍五入法;小数除法计算方法:先把除数变成整数,根据商不变的性质,被除数小数点同步右移相同位数,再按整数除法计算;精确到百分位(保留两位小数)需要计算到千分位,再四舍五入。
【详解】2.08×75=156 7.65×1.3≈9.95 5.87÷1.9≈3.09
24. 用简便方法计算下列各题。
44÷0.5÷8 5.1×3.5+5.9×3.5-3.5 7.8×9.9
【答案】11;35;77.22
【解析】
【分析】根据除法性质简便计算。
根据乘法分配律的逆运算简便计算。
把9.9化为10-0.1,再根据乘法分配律简便计算。
【详解】44÷0.5÷8
=44÷(0.5×8)
=44÷4
=11
5.1×3.5+5.9×3.5-3.5
=(5.1+5.9-1)×3.5
=(11-1)×3.5
=10×3.5
=35
7.8×9.9
=7.8×(10-0.1)
=7.8×10-7.8×0.1
=78-0.78
=77.22
25. 解方程。
18+7x=60 3.4x-48=26.8 (x-6.5)÷2=4.6
【答案】x=6;x=22;x=15.7
【解析】
【分析】根据等式的性质1,方程两边同时减去18,再根据等式的性质2,方程两边同时除以7即可。
根据等式的性质1,方程两边同时加上48,再根据等式的性质2,方程两边同时除以3.4即可。
(x-6.5)÷2=4.6,根据等式的性质2,方程两边同时乘2,再根据等式的性质1,方程两边同时加上6.5即可。
【详解】18+7x=60
解:18+7x-18=60-18
7x=42
7x÷7=42÷7
x=6
3.4x-48=26.8
解:3.4x-48+48=26.8+48
3.4x=74.8
3.4x÷3.4=74.8÷3.4
x=22
(x-6.5)÷2=4.6
解:(x-6.5)÷2×2=4.6×2
x-6.5=9.2
x-6.5+6.5=9.2+6.5
x=15.7
26. 求平行四边形的面积。
【答案】12.48平方厘米
【解析】
【分析】平行四边形面积=底×高,代入数值即可解答。
【详解】5.2×2.4=12.48(平方厘米)
27. 求三角形的高。
【答案】16米
【解析】
【分析】根据三角形面积=底×高÷2,可得高=面积×2÷底,代入数值即可解答。
【详解】176×2÷22
=352÷22
=16(米)
三角形的高是16米。
六、解决问题。(每小题5分,共30分)
28. 果农们要把640千克的苹果装进纸箱,每个纸箱最多装15千克苹果,装这些苹果要准备多少个纸箱?
【答案】
43个
【解析】
【分析】用苹果总质量除以每个纸箱最多装苹果的质量即可求出所需纸箱数,由于纸箱的数量必须是整数,且剩下的苹果即使不足15千克也需要1个纸箱,所以采用“进一法”取整。
【详解】640÷15≈43(个)
答:装这些苹果要准备43个纸箱。
29. 某停车场规定:停车一次(不超过两小时)收费5元,超过2小时,每多一小时加收2.5元,王老师在该停车场停车8小时,应交停车费多少元?
【答案】20元
【解析】
【分析】王老师一共停车8小时,前2小时的停车费是5元,超过 2 小时的时间是8-2=6小时,超过部分的停车费是每小时2.5元,用2.5乘6求出超过部分的停车费,再加上前2小时的停车费5元,即为一共应交的停车费,据此解答。
【详解】5+(8-2)×2.5
=5+6×2.5
=5+15
=20(元)
答:应交停车费20元。
30. 一个果园的形状是梯形,上底是120米,下底是160米,高是40米,每棵果树占地6平方米,这个果园共有多少棵果树?
【答案】
933棵
【解析】
【分析】梯形面积=(上底+下底)×高÷2,先计算出果园的总面积;再用果园的总面积除以每棵果树的占地面积,求出果树的棵数。由于果树的棵数必须是整数,且剩余面积不足以种植一棵果树,所以需采用“去尾法”保留整数。
【详解】(120+160)×40÷2
=280×40÷2
=11200÷2
=5600(平方米)
5600÷6≈933(棵)
答:这个果园共有933棵果树。
31. 一种钢笔,原来每支成本是4.8元,改进技术减少了材料损耗,每支钢笔只需3.2元,原来准备280支钢笔的材料,现在可以做多少支钢笔?
【答案】420支
【解析】
【分析】先用原来的每支成本乘原来的数量求出材料总成本,再用总成本除以现在的每支成本,求出现在可以做的钢笔数量。
【详解】4.8×280÷3.2
=1344÷3.2
=420(支)
答:现在可以做420支钢笔。
32. 列方程解决“鸡兔同笼”问题:笼子里有若干只鸡和兔,从上面数,有35个头,从下面数有94只脚,鸡和兔有多少只?
【答案】鸡23只,兔12只
【解析】
【分析】鸡的脚数+兔的脚数=总脚数。可以设鸡的只数为未知数只,则兔的只数为只,据此列出方程求解。
【详解】解:设鸡有只,则兔有只。
2x+4×35-4x=94
140-2x+2x=94+2x
94+2x=140
94+2x-94=140-94
兔:(只)
答:鸡有23只,兔有12只。
33. 列方程解答:两地相距324千米,甲乙两车相向而行,2.4小时后相遇。甲车的速度是65千米/时,乙车的速度是多少?
【答案】70千米/时
【解析】
【分析】根据相遇问题的数量关系:(甲车速度+乙车速度)×相遇时间=总路程,设乙车的速度为x千米/时,代入已知数据列出方程求解即可。
【详解】解:设乙车的速度是x千米/时。
(65+x)×2.4=324
(65+x)×2.4÷2.4=324÷2.4
65+x=135
65+x-65=135-65
x=70
答:乙车的速度是70千米/时。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$