考点2 定时器计数器的工作方式《单片机原理与应用》四川省(对口招生)电子信息类 知识点讲解

2026-04-13
| 12页
| 19人阅读
| 0人下载
中职电子知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 单片机技术与应用
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 单片机定时器/计数器及串行通信
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.67 MB
发布时间 2026-04-13
更新时间 2026-04-17
作者 中职电子知识铺
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2026-04-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57314986.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四川省(电子信息大类)对口招生《单片机原理与应用》 复习讲义 模块 6 定时/计数器及串行通信 考点二 定时器/计数器的工作方式 【考纲要求】 掌握定时器/计数器的4种工作方式、原理以及初始化程序识读和编写。 【知识网络】 【知识和技能要点】 1、 定时器/计数器工作方式 定时器/计数器T0有4种工作方式(方式0、1、2,3),定时器/计数器T1有3种工作方式(方式0、1、2) 1.方式0: 当TMOD中的M1M0为00时,定时器/计数器工作于方式0 方式0为13位的计数器,由TL1的低5位和TH1的8位所构成。TL1低5位溢出向TH1进位,TH1计数溢出置位TCON中的溢出标志位TF1。 (1)工作原理 当GATE=0时,或门输出1,引脚INTO的输人信号不起作用,同时将与门打开,并由TR0的状态决定与门的输出。若TR0=1,则与门输出为1,接通控制开关,并启动TO工作,T0在初值的基础上做加法计数,直至溢出。溢出时,TFO置1,并申请中断。若TRO=0,则切断控制开关,TO停止工作。 当GATE=1时,与门的输出是否为1要由INTO和TR0共同决定。当INTO和TRO同时为1时,与门输出为1,接通控制开关,T0开始工作;INTO和TRO中有一个为0时,与门输出为0,控制开关被切断,TO停止工作。该种方式可以用来测量外部INT0引脚上正脉冲宽度。 (2) 定时器/计数器初值计算 当用作定时器时,对机器周期进行计数,从而实现定时功能,其定时时间 T=(213-初值)×机器周期 机器周期=时钟周期×12 将其初始值转换为二进制,将其低5位二进制数送人TL0,高8位二进制数送人THO。当用作计数器时,外部计数脉冲由引脚T0输人,每输入1个下降沿,计数值加1。设计数初值为N,则计数值 M=213-N(计数初值)=8192-N 则计数初值为 N=213-M=8192-M 2.方式1 当M1MO为01时,定时器/计数器工作于方式1,原理和操作方法与方式0基本相同。 方式1的计数位数是16位,由THO作为高8位,TLO作为低8位。工作原理与方式0相似。定时器/计数器初值计算当用作定时器时,定时时间T=(216-初值)×机器周期 机器周期将初值转换为二进制数,低8位送TL0,高8位送THO。当用作计数器时,计数值M为M=216-N(计数初值)=65536-N 则计数初值为 N=216-M=65536-M 3.方式2 当MIMO为10时,定时器/计数器工作于方式2,方式2为自动重装初值的8位计数方式。 (1)工作原理 方式2是8位计数方式,因此,其初值只需要一个寄存器装人,此时TH0和TL0是两个不同任务的寄存器,TL0进行8位计数操作,TH0作为定时器/计数器初值的缓冲器。初始化时TH0和TL0被赋予相同的初值,TL0计数溢出,使TFO置1,同时将TH0中所保存的初值装入TL0中,计数重新开始,从而完成自动重装初值的过程。 (2)定时器/计数器初值计算 当用作定时器时,定时时间T为T=(28-初值)×机器周期 当用作计数器时,计数值M=28-N(计数初值)=256-N 则计数初值为N=28-M=256-M 4.方式3 方式3只适用于定时器/计数器TO,TH0和TL0被分为两个独立的8位定时器/计数器,而T0处于方式3时相当于TR0=0,停止计数。方式3原理如图所示。 (1) 工作原理 TL0作为定时器/计数器:方式3中,TL0可以作为定时器或计数器使用,占用TO的全部资源(使用TO的所有控制位:GATE,C/T,TRO,TFO和INTO),其控制过程与TO在方式0和方式1时的过程相同。 (2)TH0作为定时器 方式3中,TH0固定为定时方式(不能进行外部计数)。由于TO的所有资源已被TL0占用,TH0工作时借用T1的控制位TR1和TF1,THO的启动和停止受TR1控制,TH0的溢出将置位TF1。 二、定时器的最大定时值 MCS-51系列单片机定时器的长度有8位、13位、16位三种情况,设晶振频率为6MHz和12MHz,三种情况下定时器最大定时值见下表。 定时器的工作方式(总结) 方式0:13位定时计数器,注意:TLx的低5位和THx共同组成 方式1:16位定时计数器 方式2:自动重装入的8位定时计数器,溢出后TFx=1,同时由THx→TLx 方式3:T0成为两个独立的8位计数器,TL0作为定时计数器; TH0仅作定时器用,TL0的控制用原T0的,TH0占用原T1的控制位TR1和TF1,同时占用定时器T1的中断源。此时,T1可工作于方式0~2,溢出时送串行口,经常作为串行口波特率发生器。 3、 定时/计数器的输入信号 1.工作于定时器方式:对内部时钟信号计数,内部时钟信号的频率为时钟振荡频率的1/12,即每个机器周期计数值加1。 2.定时/计数器的输入信号 ①工作于计数器方式:当定时/计数器用作计数器时,计数脉冲来自外部输入引脚T0或T1。当输入信号产生由1至0的跳变(即下跳变)时,计数器的值增1 ②理想的计数器输入信号:脉冲信号的高、低电平至少要各保持一个机器周期以上,确保电平在变化之前能被采样一次。 四、定时器/计数器的编程 1.初始化 ①根据要求给方式寄存器TMOD送一个方式控制字,以设定定时器的工作方式; ②根据需要给TH和TL选送初值,以确定需要的定时时间或计数的初值; ③根据需要给中断允许寄存器IE送中断控制字,以开放相应的中断和设定中断优先级; ④给TCON送命令字以启动或禁止定时/计数器的运 行。 2.编程方式 ①采用查询方式:程序一直检测TF0(TF1),若TF0=1(TF1=1),说明定时时间到或计满数,需要软件清除溢出标志位TFx。 ②采用中断方式:程序初始化时,设置定时器溢出中断允许后,内部硬件自动检测到TF0=1(TF1=1)时,自动响应中断,进入中断服务程序。由硬件自动清除TFx。 【练习题】 1、 填空题 1.定时时间与定时器的       ,         及       有关。 2.MCS-51的定时器/计数器作计数器时计数脉冲由外部信号通过引脚     和      提 供。 3.MCS-51的定时器/计数器T0的门控信号GATE设置为1时,只有      引脚为高电平且由软件使       置1时,才能启动定时器/计数器T0工作。 4.当T0为方式     ,T1为方式     的时候,8051单片机的定时器可提供3个8位定时器/ 计数器。 5.当定时器T0工作在方式3时,要占用定时器T1的      和      两个控制位。 6.在定时器T0工作方式3下,TH0溢出时,     标志将被硬件置1去请求中断。 7.在定时器T0工作方式3下,欲使TH0停止工作,应执行一条        的指令。 8.使用定时器/计数器1设置串行通信的波特率时,应把定时器/计数器1设定作方式         ,即                方式。 9.在定时器工作方式1下,计数器的宽度为16位,如果系统晶振频率为6MHz,则最大定时时间为          ,若系统晶振频率为12MHz,则最大定时时间为         。 二、选择题 1.下列指令判断若定时器T0计满数就转LP的是(    )。 A.JB T0,LP   B.JNB TF0,LP   C.JNB TR0, LP    D.JB  TF0,LP    2.下列指令判断若定时器T0未计满数就原地等待的是(    )。 A.JB T0,$     B.JNB TF0,$     C.JNB TR0,$      D.JB  TF0,$ 3.当CPU响应定时器T1的中断请求后,程序计数器PC的内容是(   )。 A.0003H      B.000BH       C.0013H        D.001BH 4.用8031的定时器T0作计数方式,用模式1(16位),则工作方式控制字为(    )。 A.01H       B.02H        C.04H         D.05H 5.用8031的定时器T0作定时方式,用模式2,则工作方式控制字为(    )。 A.01H       B.02H        C.04H          D.05H 6.8031的定时器T0作定时方式,用模式1(16位计数器)则应用指令(    )初始化编程。 A.MOV   TMOD ,#01H             B.MOV   TMOD ,01H C.MOV   TMOD ,#05H             D.MOV   TCON ,#01H 7.用定时器T1方式1计数,要求每计满10次产生溢出标志,则TH1.TL1的初始值是(    )。 A.FFH.F6H    B.F6H.F6H      C.F0H .F0H     D.FFH.F0H 8.启动定时器0开始定时的指令是(    )。 A.CLR TR0    B.CLR TR1      C.SETB TR0     D.SETB TR1 9.MCS—51单片机的两个定时器作定时器使用时TMOD的D6或D2应分别为(    )。 A.D6=0,D2=0       B.D6=1,D2= 0    C.D6=0,D2=1    D.D6=1,D2=1 10.MCS—51单片机的TMOD模式控制寄存器是一个专用寄存器,用于控制T1和T0的操作模式及工作方式,其中C/T表示的是(    )。 A.门控位      B.操作模式控制位   C.功能选择位     D.启动位 11.8031单片机晶振频率fosc=12MHz,则一个机器周期为(    )μS。 A.12       B.1       C.2       D.3 12.MCS—51单片机定时器溢出标志是(    )。 A.TR1和TR0      B.IE1和IE 0           C.IT1和IT0       D.TF1和TF0 13.用定时器T1方式2计数,要求每计满100次,向CPU发出中断请求,TH1.TL1的初始值是(    )。 A.9CH       B.20H      C.64H        D.A0H 14.MCS—51单片机定时器T1的溢出标志TF1,若计满数产生溢出时,如不用中断方式而用查询方式,则应(    )。 A.由硬件清零      B.由软件清零        C.由软件置零      D.可不处理 15.MCS—51单片机定时器T0的溢出标志TF0,若计满数产生溢出时,其值为(    )。 A.00H      B.FFH        C.1      D.计数值 16.MCS—51单片机定时器T0的溢出标志TF0,若计满数在CPU响应中断后(    )。 A.由硬件清零      B.由软件清零        C.A和B都可以      D.随机状态 17.8051单片机计数初值的计算中,若设最大计数值为M,对于模式1下的M值为(    )。 A.M=213=8192     B.M=28=256        C.M=24=16        D.M=216=65536     三、判断题 1.指令JNB TF0,LP的含义是:若定时器T0未计满数,就转LP。(   ) 2. 若置8031的定时器/计数器T1于定时模式,工作于方式2,则工作方式字为20H。(   ) 3. 若置8031的定时器/计数器T1于计数模式,工作于方式1,则工作方式字为50H。(   ) 4.当8031的定时器T0计满数变为0后,溢出标志位(TCON的TF0)也变为0。(   ) 5.对外部脉冲计数时,计数器对下降沿进行采样,要求高、低电平至少各保持一个机器周期。( ) 6.初始化定时器时只需设置 TMOD 寄存器,不需要对 TCON 进行操作。( ) 7.当 GATE=1 时,定时器启动还受外部引脚 INTx 控制,只有引脚为高电平时才能计数。( ) 8.定时器溢出后,TFx 标志位会自动置 1,进入中断服务程序后必须由软件清零。( ) 9.方式 0、1、2 既可以用于定时,也可以用于对外部事件计数。( ) 10.若系统晶振为 12MHz,则定时器一个机器周期为 1μs,方式 1 最大定时时间为 65.536ms。( ) 三、分析题 1.试归纳小结80C51定时/计数器4种工作方式的特点。 2.如何判断T0、T1定时/计数溢出? 3. 如果采用的晶振的频率为3MHz,定时器/计数器工作在方式0 、1 、2下,其最大的定时时间各为多少? 4.采用定时器/计数器T0对外部脉冲进行计数,每计数100个脉冲后,T0转为定时工作方式。定时1ms后,又转为计数工作方式,如此循环不止。假定AT89S51单片机的晶体振荡器的频率为5MHz,请使用方式1实现,要求编写程序。 【答案】 1、 填空题 1.工作方式 计数初值 振荡周期  2. P3.4 P3.5 3.INT0 TR0 4. 3 2 5.TR1 TF1 6.TF1 7.CLR   TR1 8.2 自动重新加载 9.131.072ms 65.536ms 二、选择题 1.D 2.B 3.D 4.D 5.B 6.A 7.A 8.C 9.A 10.C 11.B 12.D 13.A 14.B 15.C 16.A 17.D 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√ 四、分析题 1.答:①方式0是13位计数器,最大计数值213=8192,计数范围比方式1小,计算定时初值比较麻烦,容易出错,与方 式1比较无任何优点。 ②方式1是16位计数器,最大计数值为216=65536,计数范围大,适用于定时范围较大的应用场合。 ③方式2是8位计数器,最大计数值是28=256,缺点是计数范围小,优点是定时初值可自动恢复,适用于需要重复定时, 而定时范围还不大的应用场合。 ④方式3是8位计数器,仅适用于T0,T1无方式3。T0方式3时,被拆成两个独立的8位计数器TH0、TL0:TL0使用T0原有的控制寄存 器组成一个8位的定时/计数器;TH0借用T1的TF1、TR1,只能对机内机周脉冲计数,组成另一个8位定时器。T0方式3时T1方式2作串行口波特率 发生器。 2.答:判断T0、T1定时/计数溢出的方法有两种: ①查询方式。不断查询T0、T1溢出标志TF0、TF1:TF0或TF1=0时,未溢出;TF0或TF1=1时,溢出。 ②中断方式。T0、T1定时/计数溢出时,在CPU、T0、T1中断开放前提下能自动产生中断。 3.答:方式0下,其最大的定时时间为32.768ms; 方式1下,其最大的定时时间为262.144ms; 方式2下,其最大的定时时间为1.024ms; 4.答:定时器/计数器T0在计数和定时工作完成后,均采用中断方式工作。除了第一次计数工作方式设置在主程序完成外,后面的定时或计数工作方式分别在中断程序完成,用一标志位识别下一轮定时器/计数器T0的工作方式。参考程序如下: ORG 0000H LJMP MAIN ORG 000BH LJMP IT0P MAIN: MOV TMOD,#06H ;定时器/计数器T0为计数方式2 MOV TL0,#156 ;计数100个脉冲的初值赋值 MOV TH0,#156 SETB GATE ;打开计数门 SETB TR0 ;启动T0,开始计数 SETB ET0 ;允许T0中断 SETB EA ;CPU开中断 CLR F0 ;设置下一轮为定时方式的标志位 WAIT: AJMP WAIT IT0P: CLR EA ;CPU关中断 JB F0,COUNT ;F0=1,转计数方式设置 MOV TMOD,#00H ;定时器/计数器T0为定时方式0 MOV TH0,#0FEH ;定时1ms初值赋值 MOV TL0,#0CH SETB EA RETI COUNT: MOV TMOD,#06H MOV TL0,#156 SETB EA RETI 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

考点2 定时器计数器的工作方式《单片机原理与应用》四川省(对口招生)电子信息类 知识点讲解
1
考点2 定时器计数器的工作方式《单片机原理与应用》四川省(对口招生)电子信息类 知识点讲解
2
考点2 定时器计数器的工作方式《单片机原理与应用》四川省(对口招生)电子信息类 知识点讲解
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。