10.1.4 概率的基本性质(教学课件)高一数学人教A版必修第二册

2026-04-13
| 24页
| 4824人阅读
| 25人下载
精品

内容正文:

第十章 概率 10.1随机事件与概率 第4课时 概率的基本性质 学 习 目 标 1 2 3 理解事件的包含、相等、并事件、交事件、互斥事件、对立事件的定义,掌握概率的6条基本性质,能运用性质解决简单的概率计算问题; 通过情境探究、小组互动,经历事件关系的抽象过程,学会用集合语言描述事件,提升逻辑推理和数学运算能力; 培养数学抽象、逻辑推理、数学运算素养,体会数学与生活的联系,能运用概率性质分析实际问题,增强应用意识; 新课引入 在日常生活中,我们经常会遇到这样的概率问题:某超市举办抽奖活动,抽奖箱内有红球、白球、黄球各若干,规定“抽到红球”为一等奖,“抽到白球”为二等奖,“抽到黄球”为三等奖。 提出问题: 1. 若“抽到红球”记为事件A,“抽到一等奖”记为事件B,这两个事件的概率有什么关系? 2. “抽到红球或白球”与事件A、事件B(抽到白球)之间有什么联系?其概率又该如何计算? 3. “抽到红球”和“抽到白球”这两个事件能同时发生吗?它们的概率之间有什么规律? 新课引入 概率的基本性质 甲、乙两人下棋,甲不输的概率是0.6,两人下成平局的概率是0.3. 问题:甲获胜的概率是多少? 这些问题都需要借助概率的基本性质来解决。上一节课我们学习了古典概型,掌握了简单概率的计算方法,今天我们就来学习《10.1.4 概率的基本性质》,通过梳理事件之间的关系,掌握概率的核心性质,解决更复杂的概率问题。 互动探究 回顾旧知,引入事件关系 概率的基本性质 1. 什么是随机事件、必然事件、不可能事件?它们的概率分别取什么值? 必然事件概率为1,不可能事件概率为0,随机事件概率在0~1之间); 2. 古典概型的概率计算公式是什么? P(A)=,n(A)为事件A包含的样本点个数,n(Ω)为样本空间总个数); 3.在古典概型中,若事件A包含事件B,那么n(A)与n(B)的关系是什么?由此可推出P(A)与P(B)的关系吗? 数量关系:n(B)≤n(A),概率关系:P(B)≤P(A) 互动探究 概率的基本性质 探究事件关系,抽象定义 情境1 抛掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“出现点数为2”,事件B=“出现点数为偶数”。 提问:若事件A发生,事件B一定发生吗? 情境2 抛掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“出现点数不大于3”,事件B=“出现点数为1、2、3” 提问:事件A和事件B发生的条件完全相同吗? 情境3 抛掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“出现点数为奇数”,事件B=“出现点数为偶数” 提问:事件A和事件B能同时发生吗?它们的并事件是什么事件?(引导学生总结“互斥事件”“对立事件”)。 互动探究 概率的基本性质 推导性质,初步应用 1. 结合情境1,推导性质1(范围性)和性质2(包含关系):0≤P(A)≤1;若A⊇B,则P(A)≥P(B); 2. 结合情境2,推导性质3(相等关系):若A=B,则P(A)=P(B); 3. 结合情境3,推导性质4(互斥事件概率加法公式):若A与B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B); 延伸提问:若A与是对立事件,结合性质4,能推出什么结论? 性质5:)=1-P(A))。 小组练习 抛掷一枚骰子,事件A=“出现点数为1”,事件B=“出现点数为2”,求P(A∪B)。 互动探究 概率的基本性质 易错辨析,深化理解 1. 判断:“若事件A与B互斥,则A与B一定是对立事件”,这句话是否正确? 反例 抛掷骰子,A=“点数为1”,B=“点数为2”,互斥但不对立 2. 计算:抛掷一枚骰子,事件A=“出现点数为奇数”,事件B=“出现点数为3”,求P(A∪B)。 错解 直接用P(A)+P(B),忽略A⊇B P(A∪B)=P(A)= 正解 知识讲解 概率的基本性质 事件的关系 设试验E的样本空间为Ω,A、B是Ω的子集(即随机事件),事件关系定义如下: 1. 包含关系:若事件A发生,必然导致事件B发生,则称事件B包含事件A(或事件A包含于事件B),记作A⊆B(或B⊇A)。 特例:若A⊆B且B⊆A,则A=B(相等关系),此时P(A)=P(B)。 2. 并事件(和事件):事件A或事件B发生(即A、B中至少有一个发生),称为事件A与B的并事件,记作A∪B(或A+B),样本点为A和B所有样本点的并集。 3. 交事件(积事件):事件A和事件B同时发生,称为事件A与B的交事件,记作A∩B(或AB),样本点为A和B样本点的交集。 4. 并事件(和事件):事件A或事件B发生(即A、B中至少有一个发生),称为事件A与B的并事件,记作A∪B(或A+B),样本点为A和B所有样本点的并集。 5. 互斥事件(互不相容事件):若A∩B=∅(即A和B不能同时发生),则称A与B互斥。 易错提醒:互斥事件仅要求“不同时发生”,不要求“必有一个发生”。 6.对立事件(互逆事件):若A∩B=∅且A∪B=Ω(即A和B不同时发生,且必有一个发生),则称A与B对立,记作B=(A的对立事件) 知识讲解 概率的基本性质 概率的基本性质 序号 性质名称 核心内容 性质1 范围性 对任意随机事件, 性质2 必然/不可能事件 必然事件:;不可能事件: 性质3 包含关系 若,则,且 性质4 互斥事件加法公式 若,则;推广:个两两互斥事件 性质5 对立事件概率 若与对立,则 性质6 并事件通用公式 对任意事件, 第一步:判断事件之间的关系(包含、互斥、对立等); 第二步:根据事件关系,选择对应的概率性质; 第三步:代入已知概率,计算未知概率; 第四步:验证结果是否符合概率范围(0≤P(A)≤1),确保计算正确 典例分析 题型1 事件关系判断与简单性质应用 例1.抛掷一枚质地均匀的骰子,样本空间Ω={1,2,3,4,5,6},设事件A=“出现点数为偶数”,B=“出现点数为2”,C=“出现点数为大于4”,D=“出现点数为奇数”。 (1)判断下列事件关系:① A与B;② A与D;③ C与D; (2)计算:① P(A)、P(D);② P(A∪D);③ P(C)、P()。 解:(1)① 因为B发生必然导致A发生,所以B⊆A; ② A与D不能同时发生,且A∪D=Ω,所以A与D对立(互斥且对立); ③ C={5,6},D={1,3,5},C∩D={5}≠∅,所以C与D不互斥,也不对立。 (2)① P(A)=n(A)/n(Ω)=3/6=1/2,P(D)==;② 因为A与D对立,所以P(A∪D)=P(Ω)=1(或用性质4:P(A∪D)=P(A)+P(D)=+=1);③ P(C)=n(C)/n(Ω)==,由性质5,P(C ̅)=1-P(C)=1-=。 典例分析 题型2 互斥事件概率加法公式   例2、从不包含大小王牌的52张扑克牌中随机抽取一张,设事件A=“抽到红心”,事件B=“抽到方片”,P(A)= P(B)=,那么   (1)C=“抽到红花色”,求P(C); (2)D=“抽到黑花色”,求P(D)。 解:(1)因为C=AUB,且A与B不会同时产生, 所以A与B是互斥事件。则P(C)=P(A)+P(B)=+=. (2)因为C与D互斥,又因为CUD是必然事件, 所以C与D互为对峙事件. 则P(D)=1-P(C)=1-=. 典例分析 题型2 互斥事件概率加法公式   例3.某射手在一次射击中,命中10环、9环、8环的概率分别为0.2、0.3、0.1,命中7环及以下的概率为0.25,求: (1)该射手命中8环及以上的概率; (2)该射手命中9环或10环的概率。 解:设事件A=“命中10环”,B=“命中9环”,C=“命中8环”,D=“命中7环及以下”,易知A、B、C、D两两互斥,且A∪B∪C∪D=Ω。 (1)事件“命中8环及以上”为A∪B∪C,由互斥事件加法公式: P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.2+0.3+0.1=0.6; (或利用对立事件:P(A∪B∪C)=1-P(D)=1-0.25=0.6) 当事件两两互斥时,可利用性质4的延伸公式计算并事件概率;也可利用对立事件简化运算。 (2)事件“命中9环或10环”为A∪B,由互斥事件加法公式: P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.2+0.3=0.5。 典例分析 题型3 综合应用   例4、为了推广一种新饮料,某饮料生产企业开展了有奖促销活动:将6罐这种饮料装一箱,每箱中都放置2罐能够中奖的饮料。若从一箱中随机抽取2罐,能中奖的概率为多少? 设事 事件关系 利用互斥性 利用对立性 或P(A)=1-p() 下面利用【古典概型】求各个组件的概率 典例分析 题型3 综合应用 2 4 第一罐 中奖 不中奖 第二罐 中奖 不中奖 中奖 不中奖 1 4 2 3 样本空间包含的基本事件总数为30个 2×1 2×4 4×2 4×3 样本点总数 当堂检测 1.判断下列说法是否正确,说明理由: (1)互斥事件一定是对立事件;(2)对立事件一定是互斥事件;(3)若事件A⊆B,则P(A)≤P(B)。 2.抛掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“出现点数为3”,B=“出现点数为奇数”,求P(A)、P(B)、P()。 3.已知事件A与B互斥,P(A)=0.3,P(B)=0.4,求P(A∪B)。 解:(1)不正确,理由:互斥事件仅要求不同时发生,不一定必有一个发生(如抛掷骰子,A=“点数1”,B=“点数2”,互斥但不对立); (2)正确,理由:对立事件要求不同时发生且必有一个发生,满足互斥事件的定义; (3)正确,理由:由概率性质3,若A⊆B,则P(A)≤P(B)。 解:P(A)=;P(B)==;P()=1-P(B)=1-=。(A∪B)=P(A)+P(B)=0.3+0.4=0.7。 当堂检测 4.已知P(A)=0.6,P(B)=0.3,P(A∩B)=0.2,求P(A∪B)和P()。 5.某超市有三种口味的饮料:可乐、果汁、矿泉水,购买可乐的概率为0.4,购买果汁的概率为0.3,购买矿泉水的概率为0.2,求购买可乐或果汁的概率(假设购买三种饮料互斥)。 解:由性质6,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.6+0.3-0.2=0.7; 由性质5,P()=1-P(A∩B)=1-0.2=0.8。 解:设事件A=“购买可乐”,B=“购买果汁”,C=“购买矿泉水”,A、B、C两两互斥; 事件“购买可乐或果汁”为A∪B,由性质4,P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.4+0.3=0.7。 当堂检测 6.从装有4个红球和2个白球的袋子中,随机摸出2个球,记事件A=“恰好摸到1个红球和1个白球”,B=“恰好摸到2个红球”,C=“至少摸到1个红球”。 (1)判断A与B的关系;(2)求P(C)(提示:利用对立事件)。 解:(1)A与B互斥,理由:“恰好1红1白”与“恰好2红”不能同时发生(A∩B=∅); (2)C的对立事件为“摸到2个白球”(记为),n(Ω)=15,n()=1, 所以P()=,由性质5,P(C)=1-P()=1-=。 当堂检测 7.下列说法正确的是( ) A. 若事件A与B互斥,则P(A)+P(B)=1 B. 若事件A与B对立,则P(A∪B)=1 C. 若P(A)=0,则A是不可能事件 D. 若P(A)=1,则A是必然事件 解:B 解析:A选项,互斥事件不一定对立,P(A)+P(B)不一定等于1;C选项,P(A)=0,A不一定是不可能事件(如在区间[0,1]取一个数,取到0.5的概率为0,但不是不可能事件);D选项,同理,P(A)=1,A不一定是必然事件;B选项,对立事件的并事件是必然事件,P(A∪B)=1,正确。 当堂检测 8.已知事件A与B互斥,P(A)=0.25,P(A∪B)=0.6,则P(B)=( ) A. 0.35 B. 0.45 C. 0.85 D. 0.95 解:A={1,2,3},n(A)=3,P(A)==;B={2,4,6},n(B)=3,P(B)==;A∩B={2},n(A∩B)=1,P(A∩B)=;由性质6,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=+-=。 9.抛掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“出现点数小于4”,B=“出现点数为偶数”,求P(A∪B)。 解:A 解析:因为A与B互斥,由性质4,P(A∪B)=P(A)+P(B),所以P(B)=P(A∪B)-P(A)=0.6-0.25=0.35。 学海拾贝 知识小结 类别 内容 核心要点 事件关系(6种) 包含关系 :A发生则B一定发生   相等关系 : 且   并事件(和事件) :A、B至少一个发生   交事件(积事件) :A、B同时发生   互斥事件(互不相容) :不能同时发生   对立事件 且 对立必互斥,互斥不一定对立 概率基本性质(6条) 范围性   必然/不可能事件   包含性质   互斥加法公式 互斥   对立事件公式   并事件通用公式 关键解题技巧 ① 正难则反 直接算P(A)复杂时,先算   ② 先判互斥 互斥才能用简单加法,不互斥必须用通用公式 常见易错点 ① 互斥≠对立 对立是“有你没我,必有一个”;互斥只是“不能同时有”   ② 漏减交事件 不互斥时,直接 会重复计算   ③ 概率与事件 不一定是不可能事件 不一定是必然事件 学海拾贝 思想小结 • 集合思想:用集合语言描述事件关系,将事件转化为集合的交、并、补运算,简化理解; 转化与化归思想:将复杂事件转化为简单事件(如对立事件),将未知概率转化为已知概率计算; 分类讨论思想:在判断事件关系、计算并事件概率时,分类分析事件是否互斥,避免遗漏。 学海拾贝 后续展望 本节课学习的概率基本性质,是后续学习条件概率、随机变量及其分布的基础,也是解决实际概率问题的核心工具。后续将结合古典概型、随机抽样等知识,进一步提升概率计算的综合性,需熟练掌握本节课的性质和解题思路,多通过实例练习,强化应用能力。 感谢聆听! $

资源预览图

10.1.4 概率的基本性质(教学课件)高一数学人教A版必修第二册
1
10.1.4 概率的基本性质(教学课件)高一数学人教A版必修第二册
2
10.1.4 概率的基本性质(教学课件)高一数学人教A版必修第二册
3
10.1.4 概率的基本性质(教学课件)高一数学人教A版必修第二册
4
10.1.4 概率的基本性质(教学课件)高一数学人教A版必修第二册
5
10.1.4 概率的基本性质(教学课件)高一数学人教A版必修第二册
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。