内容正文:
海淀区2025—2026学年第二学期期中练习
高三思想政治
本试卷共8页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分
本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 为纪念中国工农红军长征胜利90周年,某校组织开展主题为“追寻长征足迹,筑牢信仰根基”的研学活动,学生走进数字体验馆沉浸式“重走长征路”。通过这一活动,学生可以( )
①了解社会主义制度创立和发展历程,增进历史认知
②重温革命岁月,深化对中国共产党的初心和使命的认识
③借助数字技术,赋予长征精神新的时代内涵
④感悟长征精神的时代价值,走好新时代长征路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:长征发生在新民主主义革命时期,社会主义制度是新中国成立后通过社会主义改造才确立的,该研学活动无法让学生了解社会主义制度创立和发展的历程,排除。
③:数字技术只是创新了体验长征精神的形式,并没有赋予长征精神新的时代内涵,长征精神的时代内涵是在社会实践中不断丰富发展的,排除。
②④:长征是中国共产党领导的伟大革命壮举,该活动能让学生重温革命岁月,深化对中国共产党初心和使命的认识;同时可以帮助学生感悟长征精神的当代价值,激励青年走好新时代长征路,正确。
2. “插花不可太繁,亦不可太瘦。多不过二种三种,高低疏密,如画苑布置方妙。”中国传统插花艺术历史悠远,追求“虽由人作,宛若天成”之境。中国传统插花艺术( )
①注重自然简洁的布局给人以想象空间,以有限承载无限
②强调物我合一的审美体验,实现了思维和存在的同一
③源于创作者对生活的特殊理解,体现了审美的主体差异性
④蕴含道法自然的理念,传递了创作者的主观情志
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:题干中“插花不可太繁,多不过二三种,追求宛若天成”体现了传统插花讲究自然简洁的布局,以有限的花枝构造意境,给人留下想象空间,以有限承载无限,正确。
②:思维和存在的同一性指思维能够正确认识存在,材料是艺术审美追求,和“实现思维与存在的同一”无关,排除。
③:艺术作为精神文化活动,源于社会实践,而非创作者的主观理解;同时材料也没有体现审美的主体差异性,该表述不符合题意。
④:“虽由人作,宛若天成”的追求,契合中国传统“道法自然”的理念,插花艺术作为精神创作,本身就传递着创作者的主观情志,正确。
3. 阅读下面内容
一百多年来,人类经历了血腥的热战、冰冷的冷战,全人类的共同愿望就是和平与发展。历史告诫我们,正义的信念不可动摇,和平的期盼不可阻遏,人民的力量不可战胜!
在《和平是一棵树》这首诗中,诗人写道:“和平是白天鹅的翅膀,是翅膀掠过宁静的湖水,是水底映出的云彩;和平是开向四方的门,是门里圆桌上斟满的红酒,是酒上照耀的灯……”
对上述两则材料分析正确的有( )
①人们在总结历史教训中展望发展前景,体现思维具有间接性
②诗歌以感觉和知觉揭示和平的本质属性,表达对和平的追求
③和平不仅关系人类社会存在和发展,也关系每个人的幸福生活
④维护和平符合全人类共同价值,是各国对外活动的落脚点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:人们从历史教训中得出对和平与发展的愿望,是透过现象把握本质,体现思维的间接性,正确。
②:诗歌运用形象化描写表达情感,并未揭示和平的本质属性,本质揭示需要抽象思维,错误。
③:材料体现和平是全人类共同愿望,关乎人类社会与每个人的生活,正确。
④:维护本国国家利益才是各国对外活动的落脚点,而非维护和平,错误。
4. 阅读下面材料
长城文化带
大运河文化带
西山永定河文化带
长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。长城文化带承载着中华民族众志成城、坚韧不屈的精神。
大运河作为世界文化遗产,见证了中华民族的奋斗与兴盛。大运河文化带彰显了中国精神、中国价值和中国力量。
西山永定河自然风光灵秀天成,文化遗产厚重富集。西山永定河文化带凝聚着北京的历史记忆与生态智慧。
长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带各具特色。北京市“十五五”规划提出要统筹三条文化带传承发展。做好北京历史文化名城保护,推进三条文化带建设,共同构建北京作为历史文化名城的整体风貌。可见( )
①文化带是各种文化资源的空间呈现,拉近了历史和现实的距离
②文化带的建设表明任何联系的形成都离不开人的社会实践活动
③三条文化带的保护利用要服从和服务于北京历史文化名城建设
④三条文化带承载着民族历史记忆,彰显了民族文化的优越性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:三条文化带是不同文化资源的空间整合呈现,通过当代的保护建设,连接了历史文化与当代发展,拉近了历史与现实的距离,正确。
②:联系分为自在事物联系和人为事物联系,自在事物的联系在人类产生之前就已存在,不依赖人的社会实践,“任何联系都离不开社会实践”的表述错误,排除。
③:唯物辩证法认为整体统率部分,部分要服从服务于整体。材料明确提出统筹三条文化带的目的是保护北京历史文化名城、构建北京整体文化风貌,因此三条文化带的保护利用要服从服务于整体目标,正确。
④:我们坚持各民族文化一律平等,各民族文化没有优劣之分,“彰显民族文化的优越性”表述错误,排除。
5. 数字游民是指依托互联网技术进行远程工作的群体。近年来,被乡村宜人的生态环境、丰富的人文情怀所吸引,越来越多的数字游民选择入驻乡村,他们的到来也为乡村带来文化创意、运动休闲、科技体验等新业态,成为乡村蝶变的新动力。上述现象说明( )
A. 生产力与生产关系的相互转换推动了数字游民的兴起
B. 人们的价值选择呈现出多样化特征,不再有客观标准
C. 乡村新业态是在连续性和渐进性的统一中发展起来的
D. 生态优势与发展优势的转化依赖于特定社会历史条件
【答案】D
【解析】
【详解】A:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,二者是决定与被决定的关系,而非“相互转换”。该表述不符合马克思主义基本原理,排除。
B:价值判断具有主体差异性,但并不意味着没有客观标准。正确的价值判断必须遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上,排除。
C:乡村新业态的发展是渐进性和飞跃性、连续性和间断性的统一,排除。
D:乡村原本的生态环境、人文情怀是“生态优势”,数字游民的涌入、互联网技术的发展(特定社会历史条件)使其转化为文化创意、科技体验等“发展优势”。这说明生态优势向发展优势的转化,依赖于特定的社会历史条件,正确。
6. 某市使用“无人驾驶AI巡逻车”辅助城市道路交通治理,利用大数据系统精准识别违法停车、非机动车逆行等交通违法行为,自动完成拍照取证、信息上传,大幅提升执法效率。
●无人驾驶AI巡逻车并非简单改装的普通无人驾驶汽车
●无人驾驶AI巡逻车是针对警务实战需求定制的智能装备
●有的无人驾驶AI巡逻车能进行AI分析决策
运用演绎推理方法,从以上三个判断可以推出( )
A. 简单改装的普通无人驾驶汽车不能进行AI分析决策
B. 有的针对警务实战需求定制的智能装备能进行AI分析决策
C. 有的简单改装的普通无人驾驶汽车能进行AI分析决策
D. 能进行AI分析决策的设备有的是简单改装的普通无人驾驶汽车,有的是无人驾驶AI巡逻车
【答案】B
【解析】
【详解】A:已知前提仅说明“AI巡逻车不是简单改装车、部分AI巡逻车能AI分析”,无法推导出“简单改装车都不能AI分析”,推理不成立,排除。
B:根据三段论推理规则:由“所有AI巡逻车都是针对警务实战定制的智能装备”+“有的AI巡逻车能进行AI分析决策”,可必然推出“有的针对警务实战需求定制的智能装备能进行AI分析决策”,推理成立,正确。
C:前提未提及简单改装普通车的AI分析能力,无法推出该结论,推理错误。
D:前提没有信息说明简单改装的普通无人驾驶汽车具备AI分析能力,无法推出该结论,推理错误。
7. 健康是学生追梦的底气,是人生画卷的底色,没有身心健康作铺垫,再美的蓝图也无从落笔。如今,越来越多的行动让“健康第一”教育理念正成为校园里看得见、摸得着的日常。
◇将利用率较低的空间改造成运动项目体验区,设置趣味游戏项目
◇引入机器人陪伴学生交流,辅助教师开展心理疏导
◇推进“互联网+明厨亮灶”,实时公开餐饮服务食品加工全过程
⋯⋯
下列分析正确的是( )
①运动项目体验区的改造是对原有空间功能的彻底否定
②结合现代科技可以助力学校摆脱现实制约,全面守护健康
③只有坚持“健康第一”的理念,才能引领学生健康成长
④学校应优化健康教育内容和形式,构建全方位育人生态
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:运动项目体验区的改造是对原有空间功能的辩证否定,而不是彻底否定,错误。
②:结合现代科技可以助力学校在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性,而不是摆脱现实制约,错误。
③:没有身心健康作铺垫,再美的蓝图也无从落笔。这表明只有坚持“健康第一”的理念,才能引领学生健康成长,坚持“健康第一”的理念是学生健康成长的必要条件,正确。
④:从运动项目体验区的改造、机器人辅助心理疏导、“互联网+明厨亮灶”等行动让“健康第一”教育理念正成为校园里看得见、摸得着的日常。这表明学校应优化健康教育内容和形式,构建全方位育人生态,正确。
8. 树立和践行正确政绩观学习教育正在全党开展。
◇树牢正确政绩观,为官一任、造福一方,真抓实干、久久为功,把丰碑立在人民群众心中。
◇多做埋头苦干的实事,不求急功近利的“显绩”,创造泽被后人的“潜绩”。
◇领导干部要深入基层一线,注意倾听不同声音,做到对实情心中有数。
对上述论述解读正确的是( )
①党的性质决定了必须把为民办事、为民造福作为最重要的政绩
②党员干部要有历史耐心,从成功经验出发破解当前发展难题
③党员干部应在调查研究上下功夫,使自身主观世界更好符合客观实际
④此次学习教育为坚持和加强党的全面领导提供可靠制度保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:党的性质决定了必须把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,这与材料中为官一任、造福一方、把丰碑立在人民群众心中高度契合,正确。
③:党员干部应在调查研究上下功夫,使自身主观世界更好符合客观实际,这正是材料中深入基层一线、倾听不同声音、对实情心中有数的深层要求,正确。
②:材料强调的是、保持历史耐心,尊重客观规律,而非简单套用成功经验,错误。
④:开展学习教育属于思想建设范畴,重在统一认识、提升觉悟,而非制度建构,夸大了学习教育的功能,错误。
9. 下图为北京市司法局公布的2025年12348公共法律服务热线平台“成绩单”,其中,民事类咨询主要涉及与日常生活密切相关的劳动争议、合同纠纷、婚姻家庭继承纠纷等问题。该平台的高效运行( )
A. 为当事人提供司法救助,依法保障公民充分行使诉讼权利
B. 是政府履行公共服务职能、提高法治水平实现善政的真实写照
C. 丰富了纠纷解决方式,严守维护社会公平正义的最后一道防线
D. 优化行政裁决方式,预防化解社会矛盾纠纷,推动法治社会建设
【答案】B
【解析】
【详解】A:司法救助是司法机关为困难当事人提供的专项司法帮助,主体是司法机关;北京市司法局是行政机关,该平台提供的法律咨询服务,不属于司法救助范畴,排除。
B:司法局属于政府行政部门,开通公共法律服务热线为群众提供免费法律咨询,是政府履行公共服务职能,推进法治建设、践行善政的体现,符合题意,正确。
C:公正司法才是维护社会公平正义的最后一道防线,该热线属于行政机关的公共法律服务咨询,不属于司法活动,排除。
D:行政裁决是行政机关依法对特定民事纠纷作出裁决的行政行为,该平台仅提供法律咨询服务,不属于行政裁决,排除。
10. 李某返乡创业经营。下列解读正确的是( )
行为
解读
A
李某与王某签订协议,承租王某的承包地,用于苹果种植
王某有权将土地承包经营权依法流转交易
B
李某利用无人机为自家果园喷洒农药时,不小心“误伤”相邻的稻田,给张某造成损失
李某因不可抗力给张某造成损失,可免除赔偿责任
C
李某与收购商口头约定苹果收购价格、数量、交付时间等
未采取书面形式会导致合同部分无效
D
李某以与其他品牌相似的图案申请注册商标,被商标局驳回
李某可以申请行政复议维护自身权益
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A:土地经营权可以流转,土地承包权不能流转,仍归农民,排除。
B:“误伤”是过失或操作不当导致的侵权,不属于不可抗力。不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,本案是人为操作失误,不能免责,错误。
C:根据《民法典》,买卖合同不强制书面形式,口头合同在符合合同成立要件时有效。题干中的内容并非法律规定必须采用书面形式的情形,不会因未书面而部分无效,错误。
D:商标注册申请被驳回,当事人可以申请行政复议以维护自身权益,正确。
11. 姜某与苏某系夫妻,婚后姜某创作小说获20万元版权费。苏某承担主要家务、照料家庭。后双方诉讼离婚,法院判决该版权费由双方均分,同时判令姜某对负担较多家庭义务的苏某给予相应补偿。下列说法正确的是( )
A. 该小说著作权及20万元版权费均为夫妻双方所有
B. 苏某举证自己承担主要家务应获得补偿,属于举证责任倒置
C. 苏某获得家务补偿款符合夫妻平等这一夫妻关系的核心
D. 姜某若对判决结果不服,可在判决生效后15日内上诉
【答案】C
【解析】
【详解】A:著作权具有人身属性,归姜某个人所有,20万元版权费属于夫妻共同财产,说法错误。
B:本案中苏某主张家务补偿,应由苏某自行举证,不属于举证责任倒置情形,说法错误。
C:苏某承担较多家庭义务,获得家务补偿,体现了权利与义务对等,符合夫妻平等这一夫妻关系的核心,说法正确。
D:对判决不服的上诉期是判决书送达之日起15日内,而非判决生效后,说法错误。
12. 一位从未写过代码的开发者借助人工智能工具,仅耗时约一小时就完成了一款App开发;三位开发者花费一千元,便“手搓”出一款轻量化独居安全App……利用人工智能等新生产工具将一个新的创意转化为一个产品,这是“手搓经济”的典型场景。“手搓经济” ( )
A. 降低市场准入门槛,激发创造性劳动
B. 通过标准化生产摊薄成本,实现规模效应
C. 周期短、省人力,投入产出比高
D. 提高资源配置效率,容易催生行业垄断
【答案】C
【解析】
【详解】AC:题干强调的是利用人工智能进行创作的耗费的“人力、物力、财力”少,周期短,即投入产出比高,没有涉及市场准入门槛的降低,因此A不符合题意,C正确。
B:“手搓经济”是小团队将个性化创意转化为轻量化产品的模式,不属于标准化大规模生产,也不追求规模效应,错误。
D:“手搓经济”能让更多中小开发者参与市场竞争,反而会抑制行业垄断,不会催生垄断,错误。
能源安全事关经济社会发展全局。回答下列小题。
13. “十四五”时期,我国建成全球最大、发展最快的可再生能源体系。对下图分析正确的是( )
①太阳能发电快速发展,成为我国占比最大的能源类型
②风电、核电装机容量不断增加,绿色能源发展动能强劲
③火电装机容量持续下降,加速推进我国能源转型
④我国能源结构优化升级,绿色低碳发展取得积极成效
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. “未来能源”由前沿技术驱动,是具有战略性、引领性、颠覆性的前瞻性能源新形态,重点包括核聚变、氢能、新型储能等。积极培育壮大未来能源产业( )
①是促进能源科技进步、培育新质生产力的战略选择
②能够全面替代传统能源,助力构建新型能源体系
③有利于维护国家能源安全,把能源的饭碗牢牢端在自己手中
④要独立制定国际能源规则,抢占全球能源科技和产业制高点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】13. D 14. A
【解析】
【13题详解】
①:太阳能发电虽然发展迅速,但目前我国能源结构中占比最大的仍是火电,不是太阳能,排除。
②:图中风电、核电装机容量呈上升趋势,说明绿色能源发展动力强劲,正确。
③:火电装机并未持续下降,只是同比增长率放缓,排除。
④:我国可再生能源装机容量的增加,特别是风电和核电的增长,反映了我国能源结构的优化升级和绿色低碳发展的积极成效,正确。
【14题详解】
①:积极培育壮大未来能源产业,因其由前沿技术驱动且具前瞻性,会推动能源科技研发,促进能源科技进步,同时作为新兴产业能培育新质生产力,是促进能源科技进步、培育新质生产力的战略选择,正确。
②:未来能源无法全面替代传统能源,二者长期协同发展,排除。
③:发展自主可控的未来能源产业,可降低对外能源依赖,增强能源供给稳定性与安全性,切实维护国家能源安全,正确。
④:“独立制定国际能源规则”不符合实际与国际合作原则。我国主张参与并推动全球能源治理,而非单方面独立制定规则,排除。
15. 《海洋生物多样性协定》是联合国框架下具有里程碑意义的国际条约,协定是以养护和可持续利用海洋生物多样性为目标。中国积极参与协定谈判,并成为首批签署并批准该协定的国家之一。下列说法正确的是( )
①共同利益是国际关系的决定性因素,对生态安全的共识推动了国际合作
②联合国作为最权威的国际组织,在应对非传统安全中发挥不可替代作用
③中国作为全球生态文明建设的引领者,积极参与全球治理体系的完善
④中国将协定作为本国海洋行动的依据,建立完备的社会主义法律体系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:国家利益和国家实力是国际关系的决定性因素,共同利益是国际合作的基础,本选项观点错误,排除。
②:《海洋生物多样性协定》是在联合国框架下达成的国际条约,海洋生物多样性保护属于非传统安全议题,联合国作为最具普遍性、权威性的国际组织,在全球治理中发挥着不可替代的作用,正确。
③:中国积极参与协定谈判、首批签署批准,说明我国作为全球生态文明建设的引领者,积极参与全球治理体系的完善,正确。
④:我国海洋行动的根本依据是国内宪法和法律,而不是把《海洋生物多样性协定》作为国内行动的依据,我国社会主义完备法律体系已经建成,该表述不符合事实,排除。
第二部分
本部分共6题,共55分。
16. 阅读材料,回答问题。
纵观整个人类发展史,凡是社会大发展、大变革的时代,也是人文学科推陈出新的时代,比如我国春秋战国时期的百家争鸣、西方的文艺复兴等。当前,面对技术进步带来的社会巨变,人们迫切需要为这个充满机遇与挑战的时代注入新的思想活力。
人工智能可以完成写作、翻译、分析信息等工作,人文学科能教人如何辨析价值冲突。技术再进步,“人何以为人”的思考永不过时。技术可以模拟语言,却未必理解语言背后的情感;算法可以识别图像,却无法体验图像所承载的历史记忆。当我们拥有足够的历史意识、伦理意识和文化理解时,技术才能真正成为文明进步的工具,而不是新的风险来源。人工智能为我们赋能,人文学科为人工智能赋魂。
有人说,人文学科在人工智能时代具有不可替代的价值。结合材料,运用《哲学与文化》知识,谈谈对这一观点的认识。
【答案】①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,人文学科能够为社会发展提供精神指引与思想动力,在时代变革中不可或缺。②人文学科蕴含丰富的价值观念、伦理精神与历史智慧,能够帮助人们树立正确价值观,化解价值冲突,明确“人何以为人”的根本问题。③意识具有能动作用,人文学科培养人的历史意识、伦理意识与文化理解,能引导技术向善,避免人工智能带来的风险。④实践是认识的目的,发展人文学科可以为人工智能赋魂,让技术服务于文明进步,实现科技与人文协同发展。⑤社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,面对技术变革,人文学科能提供新的思想活力,推动社会持续健康发展。
【解析】
【详解】本题为评析类主观题,需要调用探究世界的本质、认识社会与价值选择、文化传承与文化创新的有关知识,从原因角度分析作答。
关键词①:“凡是社会大发展、大变革的时代,也是人文学科推陈出新的时代”和“面对技术进步带来的社会巨变,人们迫切需要为这个充满机遇与挑战的时代注入新的思想活力”→可联系文化的功能的知识,从文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,人文学科能为社会发展提供精神指引与思想动力的角度分析;
关键词②:“人文学科能教人如何辨析价值冲突”和“‘人何以为人’的思考永不过时”→可联系价值观的知识,从人文学科蕴含丰富价值观念、伦理精神与历史智慧,能帮助人们树立正确价值观,化解价值冲突,明确“人何以为人”根本问题的角度分析;
关键词③:“当我们拥有足够的历史意识、伦理意识和文化理解时,技术才能真正成为文明进步的工具,而不是新的风险来源”→可联系意识的能动作用的知识,从意识具有能动作用,人文学科培养人的历史意识、伦理意识与文化理解,能引导技术向善,避免人工智能带来风险的角度分析;
关键词④:“人工智能为我们赋能,人文学科为人工智能赋魂”→可联系实践与认识的关系的知识,从实践是认识的目的,发展人文学科可以为人工智能赋魂,让技术服务于文明进步,实现科技与人文协同发展的角度分析;
关键词⑤:“面对技术进步带来的社会巨变,人们迫切需要为这个充满机遇与挑战的时代注入新的思想活力”→可联系社会存在与社会意识的辩证关系的知识,从社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,面对技术变革,人文学科能提供新的思想活力,推动社会持续健康发展的角度分析。
17. 阅读材料,回答问题。
调查研究要讲求科学方法。某校“模拟政协”社团同学准备围绕本市无障碍环境建设情况展开调研。以下是同学们设计的调查问卷(节选)。
调查问卷(节选)
问题1.您的身份(单选):
□老年人(60岁及以上) □残障人士 □儿童(14岁以下)
□普通在职职工 □离退休人员
□相关行业从业者(如城市管理、物业等)
□其他_________
问题2.您认为本市无障碍设施存在的主要问题是(可多选):
□设计不合理 □标识不清 □相关部门维护不到位
运用《逻辑与思维》知识,指出上述调查问卷中的逻辑错误。为提高调研活动的科学性,提出具体可行的建议。
【答案】
一、逻辑错误
问题1:划分标准不统一,同时按年龄、身份/职业划分,子项相容;且子项未穷尽,遗漏部分群体。
问题2:子项未穷尽,遗漏设施被占用、损坏未修等常见问题。
二、改进建议
拆分维度:将“身份”按年龄、职业分设问题,统一划分标准。
补充选项:问题2新增设施被占用、损坏未修等选项,配开放题。
覆盖群体:针对残障人士、老年人等核心群体分层调研。
【解析】
【详解】本题为认识类、建议类主观题,考生可从划分标准不一、划分不全、统一划分标准、补充选项、分层调研角度加以分析说明。
错误:
有效信息①:您的身份(单选):老年人(60岁及以上)、残障人士、儿童(14岁以下)、普通在职职工、离退休人员、相关行业从业者(如城市管理、物业等)、其他(请注明)→可从划分要遵循的逻辑规则角度分析,说明划分标准不一导致子项相容。
有效信息②:您认为本市无障碍设施存在的主要问题是什么(可多选):设计不合理、标识不清、相关部门维护不到位→可从划分要遵循的逻辑规则角度分析,说明子项未穷尽,遗漏相关内容。
建议:
有效信息③:老年人(60岁及以上)、普通在职职工、离退休人员、相关行业从业者(如城市管理、物业等)→可从统一划分标准角度建议,说明拆分身份维度的必要性,统一划分标准。
有效信息④:您认为本市无障碍设施存在的主要问题是什么(可多选):设计不合理、标识不清、相关部门维护不到位→可从补充选项角度建议,说明补充问题2选项并增设开放题。
有效信息⑤:您的身份(单选):老年人(60岁及以上)、残障人士→可从分层调研角度建议,说明对核心群体分层调研。
18. 阅读材料,回答问题
消费是经济增长的持久动力,事关民生福祉。
材料一 随着我国居民生活水平提高,服务消费日益成为经济高质量发展的重要引擎。
注:服务性消费支出,是指住户用于各种生活服务的消费支出,包括餐饮服务、教育文化娱乐服务、医疗服务、居住服务、家庭服务、交通通信服务和其他服务。
(1)材料一反映了什么信息?
(2)服务消费,一头连着经济,一头连着民生。结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明服务消费在推动经济高质量发展方面的作用。
材料二 聚焦新领域,人民法院以高质量司法维护消费者合法权益,营造放心消费环境。下列是人民法院受理的两个案件:
【案件1】张某等人因不满商家的“剧本杀”游戏服务,上网发布差评,随后商家在社交平台发布张某等人的游戏包厢监控视频录像片段、网络聊天信息等。张某等人起诉要求商家停止侵权、赔礼道歉及赔偿精神损失等。
【案件2】赵某在网络平台宣传某理疗产品具有“治疗糖尿病并发症”等功效。孙某看到后至赵某经营的理疗店体验,并购买了10个疗程的理疗项目。4个疗程后并无效果,孙某与赵某协商退款未果,遂向法院提起诉讼,要求其返还已支付的费用并承担三倍价款的惩罚性赔偿责任。法院支持了原告诉讼请求。
(3)阅读材料二,运用《法律与生活》知识,完成下表。
案件
裁判结果
裁判理由
案件1
①
②
案件2
支持原告诉讼请求
③
【答案】(1)全国居民人均服务性消费支出逐年稳步提升,服务消费市场规模不断扩大,成为居民消费的重要组成部分。服务性消费支出占居民人均消费支出的比重,除2022年受短期因素影响有所回落外,总趋势持续稳步上升,2025年保持高位,说明居民消费结构不断向服务型、品质型升级。
(2)发挥消费对经济发展的基础性作用,服务消费规模扩大、占比提升,为经济高质量发展提供持久动力;带动现代服务业繁荣发展,推动产业结构优化升级,助力构建现代化产业体系;扩大国内需求,带动就业,畅通国内生产、分配、流通、消费循环,推动双循环新发展格局形成;满足居民消费升级需求,通过优质服务供给, 推动供给侧与需求侧协同发力,促进经济高质量发展。
(3)①支持张某等人的诉讼请求,判令商家停止侵权、赔礼道歉并赔偿精神损失。
②商家未经张某等人同意,擅自公开其监控视频、聊天信息,侵犯了张某等人的隐私权、个人信息权益,违反了民法典中关于人身权保护的规定,应当承担停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。
③赵某对理疗产品作虚假宣传,欺骗、误导消费者,违反了《消费者权益保护法》中经营者的真实信息告知义务,构成欺诈,应当按照消费者的要求返还费用,并承担三倍价款的惩罚性赔偿责任。
【解析】
【小问1详解】
本题为图表信息概括类试题,要求分析2021—2025年全国居民人均服务性消费支出及占比的变化情况,需从图表数据的趋势、对比等角度提取信息。
有效信息①:2021—2025 年,代表人均服务性消费支出的柱状图整体呈逐年上升趋势→可看出我国居民人均服务性消费支出规模持续增长,服务消费市场不断扩容。
有效信息②:2021—2022年服务性消费支出占比有所回落,2022—2025年占比持续稳步提升,2025年占比保持高位→可说明服务性消费在居民消费结构中的占比总体呈上升态势,居民消费结构持续优化升级。
【小问2详解】
本题为作用类(意义类)试题,要求运用《经济与社会》知识,说明服务消费在推动经济高质量发展方面的作用,可从消费对经济发展的基础性作用、产业结构优化、经济发展方式转变、新发展理念、共同富裕等角度出发作答。
有效信息①:2021—2025年全国居民人均服务性消费支出持续增长,服务消费成为经济高质量发展的重要引擎→可从消费对生产具有反作用角度,说明服务消费作为最终需求,能够拉动经济增长,发挥消费对经济发展的基础性作用。
有效信息②:服务性消费涵盖餐饮、教育文化娱乐、医疗、交通通信等多个生活服务领域,消费规模持续扩大→可从推动产业结构优化升级角度,说明服务消费能够带动服务业等相关产业发展,促进实体经济与现代服务业深度融合,构建现代化产业体系。满足居民消费升级需求,通过优质服务供给, 推动供给侧与需求侧协同发力,促进经济高质量发展。
有效信息③:服务消费的持续增长,带动相关领域投资与就业→可说明服务消费能够创造更多就业岗位,增加居民收入,推动双循环新发展格局形成。
【小问3详解】
本题为法律案例分析类试题,要求运用《法律与生活》知识,完成表格中案件1的裁判结果及裁判理由,案件2的裁判理由,可从人身权、名誉权、隐私权、消费者权益保护、违约责任等角度出发作答。
有效信息①(案件 1):商家在社交平台发布张某等人的游戏包厢监控视频录像片段、网络聊天信息等→可从侵权角度,说明商家的行为侵犯了张某等人的隐私权、个人信息权益,同时可能损害其名誉权,应承担侵权责任。
有效信息②(案件 2):赵某在网络平台宣传理疗产品具有“治疗糖尿病并发症”等功效,属于虚假宣传,孙某购买后无效果→可从担责角度,说明经营者对商品或服务作虚假或者引人误解的宣传,欺骗、误导消费者,违反了《消费者权益保护法》,应承担惩罚性赔偿责任。
19. 阅读材料,回答问题
材料一 全国统一大市场建设正纵深推进。国务院发布的《公平竞争审查条例》规定,行政机关起草涉及经营者经济活动的法律、行政法规、地方性法规、规章、规范性文件以及具体政策措施应当依照条例规定开展公平竞争审查。该条例规定,起草政策措施,不得含有限制或者变相限制市场准入和退出、限制商品和要素自由流动、不当影响生产经营成本和影响生产经营行为的内容。
材料二 为规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,交通运输部等七部门联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。
《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》
第十二条 拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:
(一)7座及以下乘用车;
(二)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;
(三)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。
车辆的具体标准和营运要求,由相应的出租汽车行政主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况确定。
某地政府部门依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》制定了相应的《实施细则》。《实施细则》规定,拟从事网约车经营的车辆,应当符合车辆初次注册登记时的实际购置总价不低于12万元的条件。有公民对这一规定提出审查建议。全国人大法工委经审查认定《实施细则》的这一规定属于应予纠正的情形。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明全国人大法工委作出这一审查结论的理由。
【答案】全国人大常委会有权对地方政府规范性文件进行备案审查。地方政府规范性文件不得与宪法、法律、行政法规相抵触。该地政府部门制定的《实施细则》对从事网约车经营的车辆设置价格准入条件,事实上排除了部分价格低于这一准入条件但符合安全性能、服务品质的车辆车主平等参与市场活动、平等从事相关劳动的权利,属于国务院《公平竞争审查条例》规定的设置不合理市场准入条件的情形。纠正这一规定有利于维护社会主义法制的统一,推进法治政府建设,营造公平的市场竞争环境。
【解析】
【详解】本题属于依据类(原因类)主观题,主体是全国人大法工委,知识限定为政治与法治,需提炼材料信息,对应教材人民代表大会制度、依法治国的有关知识点分析。
有效信息①:全国人大法工委经审查认定《实施细则》的这一规定属于应予纠正的情形→可联系人大的职权的知识,说明全国人大常委会有权对地方政府规范性文件进行备案审查。
有效信息②:地方细则设12万车价门槛,与国家办法不符→可联系依法治国基本方略、科学立法的有关知识,说明地方政府规范性文件不得与宪法、法律、行政法规相抵触。
有效信息③:该价格条件事实上排除了部分价格低于12万元但符合安全性能、服务品质的车辆车主平等参与市场活动的权利,纠正这一规定→可联系建设法治政府的知识,说明纠正这一规定有利于维护社会主义法制的统一,推进法治政府建设,营造公平的市场竞争环境。
20. 阅读材料,回答问题。
国际标准是全球产业界的“通用语言”。从手机充电接口的统一,到食品包装上的营养成分标注;从电梯运行的安全规范,到空气质量的监测指标,背后都离不开“标准”的支撑。它让不同国家、不同企业的产品能互通兼容,让全球资源能更高效利用。
近年来,从低碳能源到人工智能,从北斗导航到传统医学,越来越多的中国标准走出国门,融入全球产业发展体系,中国与世界深度互动、共享发展。2025年,我国在国际标准的制定与推广中交出了亮眼成绩单。
2025年我国在低碳能源、生物技术、人工智能、工业网络等前沿领域,共向ISO、IEC提交提案505项,较2024年增长15.83%。
2025年我国在新能源、智慧电网、传统医学、脑机接口等领域,牵头制定发布285项ISO、IEC国际标准,同比增长26.67%。
注:ISO(国际标准化组织)和IEC(国际电工委员会)是全球最具权威性的两大国际标准化机构。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈中国标准走出国门的意义。
【答案】扩大制度型开放,增强我国产品、服务乃至产业链在全球的竞争力,推进高水平对外开放,更好利用国内国际两个市场、两种资源,推动构建新发展格局;我国在低碳能源、人工智能等领域推动贡献国际标准,促进全球范围内标准共通、技术共享,推动全球技术创新与绿色转型,同时,我国积极参与全球经济治理和规则制定,推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展。
【解析】
【详解】本题为意义类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从中国标准走出国门角度来分析作答。
有效信息①:2025年我国在低碳能源、生物技术、人工智能、工业网络等前沿领域向ISO、IEC提交提案→从推进高水平对外开放角度分析说明扩大制度型开放,增强我国产品、服务乃至产业链在全球的竞争力。
有效信息②:2025年我国在新能源、智慧电网、传统医学、脑机接口等领域牵头制定发布多项ISO、IEC国际标准→从让经济全球化更有活力角度分析说明我国在低碳能源、人工智能等领域推动贡献国际标准,推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展。
21. 阅读材料,回答问题。
锐始者必图其终,成功者先计于始。这是先贤治国理政、经世济民的智慧,也契合了中国共产党人一以贯之的战略思维和实干精神。
“一五”到“十五五”,见证了新中国从工业化奠基到高质量发展的历史进程。回顾历史,中国共产党人始终把科学谋划与真抓实干有机结合。从“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”到“铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更坚强”的伟大飞跃⋯⋯规划与执行相互促进,宏伟蓝图变为现实图景。
“锐始者必图其终,成功者先计于始”,出自明代张居正《答中丞孙槐溪》。这句话告诫人们做事要善始善终、谋定后动,唯有在开端时便胸怀全局、谋划长远,并以坚韧不拔的毅力向着既定目标笃行,方能成就事业。
“中国有一大优势,总是制定各种规划,而且各种规划总是能实现。”结合材料,综合运用所学,阐述你对这一观点的理解。
【答案】可从党的领导、马克思主义中国化时代化、制度优势、国家治理等角度作答。
等级水平
等级描述
水平4
观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学展开论述;逻辑严密,条理清晰。
水平3
观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理。
水平2
观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差。
水平1
应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。
示例:“中国总是制定各种规划,而且各种规划总是能实现”,这一优势深刻体现了中国特色社会主义制度的显著优越性。坚持党的领导是规划制定与实现的根本保证,从“一五”到“十五五”,党总揽全局、协调各方,一张蓝图绘到底,确保国家发展的连续性和稳定性。坚持马克思主义中国化时代化,为规划制定提供科学理论指导,党不断推进理论创新,精准把握国情,推动实现从“工业化奠基”到“高质量发展”的历史性跨越。发挥全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势,凝聚全社会合力,为规划落地提供强大支撑。同时,推进国家治理现代化,坚持科学、民主、依法决策,将战略谋划与真抓实干有机统一,把规划蓝图转化为现实,充分彰显中国治理的智慧与效能。
【解析】
【详解】本题属于理解类主观题,主题明确,需围绕科学谋划与接续奋斗实现国家发展,结合材料综合运用所学知识,做到观点明确、论证充分、逻辑清晰。
首先要明确核心立意及理论依据:国家发展需要长远规划与接续奋斗,中国能制定并落实各类规划,根本在于坚持党的领导,依托中国特色社会主义制度优势,以马克思主义中国化时代化为科学指引,推进国家治理现代化,这是实现国家稳定发展、民族永续复兴的必然要求。
其次分析事实是什么:材料中,从“一五”到“十五五”的长期规划,党坚持科学谋划与真抓实干相统一,带领人民从工业基础薄弱实现到交通、科技、国防等领域的历史性飞跃,规划与执行相互促进,让宏伟蓝图一步步变为现实图景。
最后要分析说明这样做的意义何在:制定并落实长远规划,既保证了国家发展的连续性与稳定性,推动实现高质量发展,也彰显了制度优势与治理效能,传承了谋定后动、善始善终的治理智慧,为实现中华民族伟大复兴提供坚实支撑。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
海淀区2025—2026学年第二学期期中练习
高三思想政治
本试卷共8页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分
本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 为纪念中国工农红军长征胜利90周年,某校组织开展主题为“追寻长征足迹,筑牢信仰根基”的研学活动,学生走进数字体验馆沉浸式“重走长征路”。通过这一活动,学生可以( )
①了解社会主义制度创立和发展历程,增进历史认知
②重温革命岁月,深化对中国共产党的初心和使命的认识
③借助数字技术,赋予长征精神新的时代内涵
④感悟长征精神的时代价值,走好新时代长征路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. “插花不可太繁,亦不可太瘦。多不过二种三种,高低疏密,如画苑布置方妙。”中国传统插花艺术历史悠远,追求“虽由人作,宛若天成”之境。中国传统插花艺术( )
①注重自然简洁的布局给人以想象空间,以有限承载无限
②强调物我合一的审美体验,实现了思维和存在的同一
③源于创作者对生活的特殊理解,体现了审美的主体差异性
④蕴含道法自然的理念,传递了创作者的主观情志
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 阅读下面内容
一百多年来,人类经历了血腥的热战、冰冷的冷战,全人类的共同愿望就是和平与发展。历史告诫我们,正义的信念不可动摇,和平的期盼不可阻遏,人民的力量不可战胜!
在《和平是一棵树》这首诗中,诗人写道:“和平是白天鹅的翅膀,是翅膀掠过宁静的湖水,是水底映出的云彩;和平是开向四方的门,是门里圆桌上斟满的红酒,是酒上照耀的灯……”
对上述两则材料分析正确的有( )
①人们在总结历史教训中展望发展前景,体现思维具有间接性
②诗歌以感觉和知觉揭示和平的本质属性,表达对和平的追求
③和平不仅关系人类社会存在和发展,也关系每个人的幸福生活
④维护和平符合全人类共同价值,是各国对外活动的落脚点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 阅读下面材料
长城文化带
大运河文化带
西山永定河文化带
长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。长城文化带承载着中华民族众志成城、坚韧不屈的精神。
大运河作为世界文化遗产,见证了中华民族的奋斗与兴盛。大运河文化带彰显了中国精神、中国价值和中国力量。
西山永定河自然风光灵秀天成,文化遗产厚重富集。西山永定河文化带凝聚着北京的历史记忆与生态智慧。
长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带各具特色。北京市“十五五”规划提出要统筹三条文化带传承发展。做好北京历史文化名城保护,推进三条文化带建设,共同构建北京作为历史文化名城的整体风貌。可见( )
①文化带是各种文化资源的空间呈现,拉近了历史和现实的距离
②文化带的建设表明任何联系的形成都离不开人的社会实践活动
③三条文化带的保护利用要服从和服务于北京历史文化名城建设
④三条文化带承载着民族历史记忆,彰显了民族文化的优越性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 数字游民是指依托互联网技术进行远程工作的群体。近年来,被乡村宜人的生态环境、丰富的人文情怀所吸引,越来越多的数字游民选择入驻乡村,他们的到来也为乡村带来文化创意、运动休闲、科技体验等新业态,成为乡村蝶变的新动力。上述现象说明( )
A. 生产力与生产关系的相互转换推动了数字游民的兴起
B. 人们的价值选择呈现出多样化特征,不再有客观标准
C. 乡村新业态是在连续性和渐进性的统一中发展起来的
D. 生态优势与发展优势的转化依赖于特定社会历史条件
6. 某市使用“无人驾驶AI巡逻车”辅助城市道路交通治理,利用大数据系统精准识别违法停车、非机动车逆行等交通违法行为,自动完成拍照取证、信息上传,大幅提升执法效率。
●无人驾驶AI巡逻车并非简单改装的普通无人驾驶汽车
●无人驾驶AI巡逻车是针对警务实战需求定制的智能装备
●有的无人驾驶AI巡逻车能进行AI分析决策
运用演绎推理方法,从以上三个判断可以推出( )
A. 简单改装的普通无人驾驶汽车不能进行AI分析决策
B. 有的针对警务实战需求定制的智能装备能进行AI分析决策
C. 有的简单改装的普通无人驾驶汽车能进行AI分析决策
D. 能进行AI分析决策的设备有的是简单改装的普通无人驾驶汽车,有的是无人驾驶AI巡逻车
7. 健康是学生追梦的底气,是人生画卷的底色,没有身心健康作铺垫,再美的蓝图也无从落笔。如今,越来越多的行动让“健康第一”教育理念正成为校园里看得见、摸得着的日常。
◇将利用率较低的空间改造成运动项目体验区,设置趣味游戏项目
◇引入机器人陪伴学生交流,辅助教师开展心理疏导
◇推进“互联网+明厨亮灶”,实时公开餐饮服务食品加工全过程
⋯⋯
下列分析正确的是( )
①运动项目体验区的改造是对原有空间功能的彻底否定
②结合现代科技可以助力学校摆脱现实制约,全面守护健康
③只有坚持“健康第一”的理念,才能引领学生健康成长
④学校应优化健康教育内容和形式,构建全方位育人生态
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 树立和践行正确政绩观学习教育正在全党开展。
◇树牢正确政绩观,为官一任、造福一方,真抓实干、久久为功,把丰碑立在人民群众心中。
◇多做埋头苦干的实事,不求急功近利的“显绩”,创造泽被后人的“潜绩”。
◇领导干部要深入基层一线,注意倾听不同声音,做到对实情心中有数。
对上述论述解读正确的是( )
①党的性质决定了必须把为民办事、为民造福作为最重要的政绩
②党员干部要有历史耐心,从成功经验出发破解当前发展难题
③党员干部应在调查研究上下功夫,使自身主观世界更好符合客观实际
④此次学习教育为坚持和加强党的全面领导提供可靠制度保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 下图为北京市司法局公布的2025年12348公共法律服务热线平台“成绩单”,其中,民事类咨询主要涉及与日常生活密切相关的劳动争议、合同纠纷、婚姻家庭继承纠纷等问题。该平台的高效运行( )
A. 为当事人提供司法救助,依法保障公民充分行使诉讼权利
B. 是政府履行公共服务职能、提高法治水平实现善政的真实写照
C. 丰富了纠纷解决方式,严守维护社会公平正义的最后一道防线
D. 优化行政裁决方式,预防化解社会矛盾纠纷,推动法治社会建设
10. 李某返乡创业经营。下列解读正确的是( )
行为
解读
A
李某与王某签订协议,承租王某的承包地,用于苹果种植
王某有权将土地承包经营权依法流转交易
B
李某利用无人机为自家果园喷洒农药时,不小心“误伤”相邻的稻田,给张某造成损失
李某因不可抗力给张某造成损失,可免除赔偿责任
C
李某与收购商口头约定苹果收购价格、数量、交付时间等
未采取书面形式会导致合同部分无效
D
李某以与其他品牌相似的图案申请注册商标,被商标局驳回
李某可以申请行政复议维护自身权益
A. A B. B C. C D. D
11. 姜某与苏某系夫妻,婚后姜某创作小说获20万元版权费。苏某承担主要家务、照料家庭。后双方诉讼离婚,法院判决该版权费由双方均分,同时判令姜某对负担较多家庭义务的苏某给予相应补偿。下列说法正确的是( )
A. 该小说著作权及20万元版权费均为夫妻双方所有
B. 苏某举证自己承担主要家务应获得补偿,属于举证责任倒置
C. 苏某获得家务补偿款符合夫妻平等这一夫妻关系的核心
D. 姜某若对判决结果不服,可在判决生效后15日内上诉
12. 一位从未写过代码的开发者借助人工智能工具,仅耗时约一小时就完成了一款App开发;三位开发者花费一千元,便“手搓”出一款轻量化独居安全App……利用人工智能等新生产工具将一个新的创意转化为一个产品,这是“手搓经济”的典型场景。“手搓经济” ( )
A. 降低市场准入门槛,激发创造性劳动
B. 通过标准化生产摊薄成本,实现规模效应
C. 周期短、省人力,投入产出比高
D. 提高资源配置效率,容易催生行业垄断
能源安全事关经济社会发展全局。回答下列小题。
13. “十四五”时期,我国建成全球最大、发展最快的可再生能源体系。对下图分析正确的是( )
①太阳能发电快速发展,成为我国占比最大的能源类型
②风电、核电装机容量不断增加,绿色能源发展动能强劲
③火电装机容量持续下降,加速推进我国能源转型
④我国能源结构优化升级,绿色低碳发展取得积极成效
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. “未来能源”由前沿技术驱动,是具有战略性、引领性、颠覆性的前瞻性能源新形态,重点包括核聚变、氢能、新型储能等。积极培育壮大未来能源产业( )
①是促进能源科技进步、培育新质生产力的战略选择
②能够全面替代传统能源,助力构建新型能源体系
③有利于维护国家能源安全,把能源的饭碗牢牢端在自己手中
④要独立制定国际能源规则,抢占全球能源科技和产业制高点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 《海洋生物多样性协定》是联合国框架下具有里程碑意义的国际条约,协定是以养护和可持续利用海洋生物多样性为目标。中国积极参与协定谈判,并成为首批签署并批准该协定的国家之一。下列说法正确的是( )
①共同利益是国际关系的决定性因素,对生态安全的共识推动了国际合作
②联合国作为最权威的国际组织,在应对非传统安全中发挥不可替代作用
③中国作为全球生态文明建设的引领者,积极参与全球治理体系的完善
④中国将协定作为本国海洋行动的依据,建立完备的社会主义法律体系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
第二部分
本部分共6题,共55分。
16. 阅读材料,回答问题。
纵观整个人类发展史,凡是社会大发展、大变革的时代,也是人文学科推陈出新的时代,比如我国春秋战国时期的百家争鸣、西方的文艺复兴等。当前,面对技术进步带来的社会巨变,人们迫切需要为这个充满机遇与挑战的时代注入新的思想活力。
人工智能可以完成写作、翻译、分析信息等工作,人文学科能教人如何辨析价值冲突。技术再进步,“人何以为人”的思考永不过时。技术可以模拟语言,却未必理解语言背后的情感;算法可以识别图像,却无法体验图像所承载的历史记忆。当我们拥有足够的历史意识、伦理意识和文化理解时,技术才能真正成为文明进步的工具,而不是新的风险来源。人工智能为我们赋能,人文学科为人工智能赋魂。
有人说,人文学科在人工智能时代具有不可替代的价值。结合材料,运用《哲学与文化》知识,谈谈对这一观点的认识。
17. 阅读材料,回答问题。
调查研究要讲求科学方法。某校“模拟政协”社团同学准备围绕本市无障碍环境建设情况展开调研。以下是同学们设计的调查问卷(节选)。
调查问卷(节选)
问题1.您的身份(单选):
□老年人(60岁及以上) □残障人士 □儿童(14岁以下)
□普通在职职工 □离退休人员
□相关行业从业者(如城市管理、物业等)
□其他_________
问题2.您认为本市无障碍设施存在的主要问题是(可多选):
□设计不合理 □标识不清 □相关部门维护不到位
运用《逻辑与思维》知识,指出上述调查问卷中的逻辑错误。为提高调研活动的科学性,提出具体可行的建议。
18. 阅读材料,回答问题
消费是经济增长的持久动力,事关民生福祉。
材料一 随着我国居民生活水平提高,服务消费日益成为经济高质量发展的重要引擎。
注:服务性消费支出,是指住户用于各种生活服务的消费支出,包括餐饮服务、教育文化娱乐服务、医疗服务、居住服务、家庭服务、交通通信服务和其他服务。
(1)材料一反映了什么信息?
(2)服务消费,一头连着经济,一头连着民生。结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明服务消费在推动经济高质量发展方面的作用。
材料二 聚焦新领域,人民法院以高质量司法维护消费者合法权益,营造放心消费环境。下列是人民法院受理的两个案件:
【案件1】张某等人因不满商家的“剧本杀”游戏服务,上网发布差评,随后商家在社交平台发布张某等人的游戏包厢监控视频录像片段、网络聊天信息等。张某等人起诉要求商家停止侵权、赔礼道歉及赔偿精神损失等。
【案件2】赵某在网络平台宣传某理疗产品具有“治疗糖尿病并发症”等功效。孙某看到后至赵某经营的理疗店体验,并购买了10个疗程的理疗项目。4个疗程后并无效果,孙某与赵某协商退款未果,遂向法院提起诉讼,要求其返还已支付的费用并承担三倍价款的惩罚性赔偿责任。法院支持了原告诉讼请求。
(3)阅读材料二,运用《法律与生活》知识,完成下表。
案件
裁判结果
裁判理由
案件1
①
②
案件2
支持原告诉讼请求
③
19. 阅读材料,回答问题
材料一 全国统一大市场建设正纵深推进。国务院发布的《公平竞争审查条例》规定,行政机关起草涉及经营者经济活动的法律、行政法规、地方性法规、规章、规范性文件以及具体政策措施应当依照条例规定开展公平竞争审查。该条例规定,起草政策措施,不得含有限制或者变相限制市场准入和退出、限制商品和要素自由流动、不当影响生产经营成本和影响生产经营行为的内容。
材料二 为规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,交通运输部等七部门联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。
《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》
第十二条 拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:
(一)7座及以下乘用车;
(二)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;
(三)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。
车辆的具体标准和营运要求,由相应的出租汽车行政主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况确定。
某地政府部门依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》制定了相应的《实施细则》。《实施细则》规定,拟从事网约车经营的车辆,应当符合车辆初次注册登记时的实际购置总价不低于12万元的条件。有公民对这一规定提出审查建议。全国人大法工委经审查认定《实施细则》的这一规定属于应予纠正的情形。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明全国人大法工委作出这一审查结论的理由。
20. 阅读材料,回答问题。
国际标准是全球产业界的“通用语言”。从手机充电接口的统一,到食品包装上的营养成分标注;从电梯运行的安全规范,到空气质量的监测指标,背后都离不开“标准”的支撑。它让不同国家、不同企业的产品能互通兼容,让全球资源能更高效利用。
近年来,从低碳能源到人工智能,从北斗导航到传统医学,越来越多的中国标准走出国门,融入全球产业发展体系,中国与世界深度互动、共享发展。2025年,我国在国际标准的制定与推广中交出了亮眼成绩单。
2025年我国在低碳能源、生物技术、人工智能、工业网络等前沿领域,共向ISO、IEC提交提案505项,较2024年增长15.83%。
2025年我国在新能源、智慧电网、传统医学、脑机接口等领域,牵头制定发布285项ISO、IEC国际标准,同比增长26.67%。
注:ISO(国际标准化组织)和IEC(国际电工委员会)是全球最具权威性的两大国际标准化机构。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈中国标准走出国门的意义。
21. 阅读材料,回答问题。
锐始者必图其终,成功者先计于始。这是先贤治国理政、经世济民的智慧,也契合了中国共产党人一以贯之的战略思维和实干精神。
“一五”到“十五五”,见证了新中国从工业化奠基到高质量发展的历史进程。回顾历史,中国共产党人始终把科学谋划与真抓实干有机结合。从“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”到“铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更坚强”的伟大飞跃⋯⋯规划与执行相互促进,宏伟蓝图变为现实图景。
“锐始者必图其终,成功者先计于始”,出自明代张居正《答中丞孙槐溪》。这句话告诫人们做事要善始善终、谋定后动,唯有在开端时便胸怀全局、谋划长远,并以坚韧不拔的毅力向着既定目标笃行,方能成就事业。
“中国有一大优势,总是制定各种规划,而且各种规划总是能实现。”结合材料,综合运用所学,阐述你对这一观点的理解。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$