精品解析:山东省济南市天桥区泺口实验学校2025-2026学年九年级下学期学情自测考试物理模拟题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-09
| 2份
| 25页
| 62人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 天桥区
文件格式 ZIP
文件大小 18.53 MB
发布时间 2026-04-09
更新时间 2026-04-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57265567.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省济南市天桥区泺口实验学校 2025-2026学年九年级下学期开学考试物理模拟题 一、单选题 1. 为了揭示大自然的奥秘,无数科学家进行了不懈的探索,下列说法错误的是(  ) A. 汤姆生发现了电子,从而揭示了原子是可分的 B. 卢瑟福建立了类似行星绕日的原子的核式结构模型 C. 在天文学中,用“光年”作为时间单位 D. 太阳是太阳系的中心,地球是它的一颗行星 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据物理学史可知,物理学家汤姆生发现了从原子内部射出的带负电的粒子,即电子,从而揭示了原子是可分的,故A正确,不符合题意; B.物理学家卢瑟福和他的同事们根据α粒子散射实验,提出了类似行星绕日的原子核式结构模型,故B正确,不符合题意; C.光年是长度单位,是光在真空中传播一年通过的距离,而不是时间单位,故C错误,符合题意; D.太阳是太阳系的中心天体,有八大行星绕其旋转,地球是太阳系的一颗行星,故D正确,不符合题意。 故选C。 2. 骑自行车是绿色环保的出行方式之一。如图所示,自行车的各部分中减小摩擦的是(  ) A. 车轴中装有滚珠 B. 轮胎上较深的花纹 C. 刹车时用力捏闸 D. 脚踏板面刻有花纹 【答案】A 【解析】 【详解】A.车轴中装有滚珠,是变滑动为滚动,可减小摩擦,故A符合题意; B.轮胎上较深的花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度,可增大摩擦,故B不符合题意; C.刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,增大压力,可增大摩擦,故C不符合题意; D.脚踏板面刻有花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度,可增大摩擦,故D不符合题意。 故选A。 3. 关于图中所示的热现象,说法正确的是(  ) A. 图甲中炙热的铁水具有内能,冰冷的冰块没有内能 B. 图乙中冬天搓手取暖是通过做功方式改变物体内能 C. 图丙中用湿毛巾冷敷降温是通过做功的方式改变人体的内能 D. 图丁中能量转化与汽油机做功冲程能量转化都是机械能转化为内能 【答案】B 【解析】 【详解】A.不管物体温度高低,都具有内能,一切物体都具有内能,故A错误; B.冬天搓手取暖是通过做功的方式改变手的内能,此过程中将机械能转化为内能,故B正确; C.用湿毛巾冷敷降温,湿毛巾从人体吸收热量,使人体降温,内能减小,所以是通过热传递的方式减小人体的内能,故C错误; D.向下压活塞,对筒内空气做功,空气内能增加,温度升高,将机械能转化为内能;汽油机做功冲程是将内能转化为机械能,二者能量转化不同,故D错误。 故选B。 4. 如图所示,将干冰放入装有水的玻璃杯中时,发现水在剧烈“沸腾”,杯口附近出现大量“白气”,此“白气”是(  ) A. 干冰熔化产生的大量二氧化碳液滴 B. 干冰凝华放热,使水汽化形成的水蒸气 C. 干冰升华吸热,使空气中水蒸气液化形成的小水滴 D. 干冰熔化吸热,使空气中水蒸气液化形成的小水滴 【答案】C 【解析】 【详解】干冰放入玻璃杯中后,会迅速升华,由固态变为气态,因升华吸热,会使得杯中的温度迅速降低,导致空气中的水蒸气遇冷液化,形成小水滴,就是我们看到的“白气”,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 5. 2022年6月5日,搭载了我国三名宇航员的“神舟十四号”飞船与“天和核心舱”成功对接,如图。若认为对接后“天和核心舱”处于静止状态,则选取的参照物是(  ) A. 神舟十四号 B. 太阳 C. 地球 D. 天和核心舱 【答案】A 【解析】 【详解】对接成功后,天和核心舱相对神舟十四号没有位置变化,是静止的,所以选取的参照物是神舟十四号,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6. 下列说法中正确的是(  ) A. 烧断的保险丝可以用铜丝或者铁丝替代 B. 使用测电笔时,手不能接触笔尾金属体 C. 磁场中某点的磁场方向是放在该点小磁针的N极指向 D. 法拉第发现了电磁感应现象,实现了电能到机械能的转化 【答案】C 【解析】 【详解】A.当电路中有过大电流通过时,保险丝发热自动熔断,切断电路,从而起到保护电路的作用;如果用铜丝代替,因铜丝的熔点高,发热时不能自动熔断,就起不到保护电路的作用,故A错误; B.使用测电笔辨别火线时,一定要用手触及笔尾的金属体,不能用手触及笔尖金属体,否则会造成人身触电事故,故B错误; C.根据磁场方向的规定可知,磁场中某点小磁针静止时北极所指的方向为该点的磁场方向,故C正确; D.法拉第发现了电磁感应现象,人们利用电磁感应现象制成了发电机,工作时将机械能转化为电能,故D错误。 故选C。 7. 平静的湖面能清晰地映出岸上景物,这就是我们常说的“倒影”,“倒影”是(  ) A. 反射形成的实像 B. 反射形成的虚像 C. 折射形成的实像 D. 折射形成的虚像 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】我们常说的“倒影”属于平面镜成像,是由于光的反射形成的等大的虚像,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 8. 由于热胀冷缩,户外的导线在夏天会变得松弛,冬天又拉得很紧。常用如图所示的滑轮组来控制导线的松紧程度。某次导线对滑轮N的拉力为,重为的水泥块被匀速拉升的高度为(不考虑滑轮自重,绳重和绳与滑轮之间的摩擦)。下列说法正确的是(  ) A. 使用滑轮M是为了省力 B. 拉力的大小为 C. 拉力移动的距离为 D. 使用该装置能够省功 【答案】B 【解析】 【详解】A.在拉力F的作用下,N会随着拉力一起移动,M不动,所以M是定滑轮,N是动滑轮,由图可知,定滑轮并不省力,故A错误; B.由于N是动滑轮,且n=2,不考虑滑轮自重,绳重和绳与滑轮之间的摩擦,拉力为F=2G,故B正确; C.由图可知,轴端拉力F移动的距离为 D.根据功的原理,使用任何机械都不能省功。这是因为功是能量转化的量度,而机械只是改变了能量转化的方式,并没有改变能量转化的总量。因此,无论我们使用什么机械,都不能省功。故D错误。 故选B。 9. 如图所示是“伏安法测电阻”的实验电路图。以下关于该实验的总结正确的是(  ) A. 该电路图还能探究“电流与电压的关系” B. 多次测量取平均值是为了寻找普遍规律 C. 测小灯泡电阻也需要多次测量求平均值 D. 滑动变阻器的作用是多次改变电源电压 【答案】A 【解析】 【详解】A.探究电流与电压的关系时,要保持定值电阻大小不变,改变电压,可以通过移动滑动变阻器来实现,故A正确; B.在伏安法测电阻的实验中,为了减小误差,应多次测量取平均值,故B错误; C.小灯泡灯丝电阻随温度的升高而增大,所以利用“伏安法”测小灯泡电阻时,不能取不同电压下的电阻的平均值,故C错误; D.在伏安法测电阻的实验中,滑动变阻器一方面可以保护电路,另一方面可以改变电路中的电流与电阻两端电压,故D错误。 故选A。 10. 下列物体具有动能的是(  ) A. 静止在水平面的小汽车 B. 正在下落的雨滴 C. 坐在教室里听课的同学 D. 阳台上的花盆 【答案】B 【解析】 【详解】A.静止在水平面的小汽车,速度为零,不具有动能,故A不符合题意; B.正在下落的雨滴,具有质量和速度,故具有动能,故B符合题意; C.坐在教室里听课的同学,速度为零,不具有动能,故C不符合题意; D.阳台上的花盆,处于静止状态,不具有动能,故D不符合题意。 故选B 。 二、多选题 11. 下列说法正确的是(  ) A. 银河系、太阳系、长城、沙粒空间尺度依次减小 B. 行走时两脚脚尖之间的距离是“一步”,“一步”大约是1.5m C. 我们常说的“一眨眼的工夫”大约是0.3~0.4秒 D. 飞机的飞行速度约为200km/h 【答案】AC 【解析】 【详解】A.银河系、太阳系、长城、沙粒按照大致尺度从小到大的顺序排列为:银河系、太阳系、长城、沙粒,故A正确; B.行走时两脚脚尖之间的距离是“一步”,“一步”大约是0.6m,故B错误; C.一眨眼的时间很短,大约为0.3s,故C正确; D.飞机正常飞行的速度一般在1200km/h,故D错误。 故选AC。 12. 生活中蕴含着丰富的物理知识,以下说法正确的是(  ) A. 汽车破窗锤敲击端做成锥状属于增大压力 B. 软包装饮料的吸管下端被削得很尖是为了减小压强 C. 堵住茶壶盖的小孔,水不容易被倒出是由于大气压强的作用 D. 教室的门窗打开时,“过堂风”会把门关闭是由于空气流速变大,压强变小 【答案】CD 【解析】 【详解】A.汽车破窗锤敲击端做成锥状,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故A错误; B.软包装饮料的吸管下端被削得很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B错误; C.堵住茶壶盖的小孔,当壶内的水流出部分后,壶内气压减小,小于外界大气压,大气压压着里面的水不易流出来,茶壶的盖上留一小孔,使内外气压相等,水才容易倒出来,故C正确; D.教室的门窗打开“过堂风”经过时,门外空气流速大、压强小,门内空气流速小、压强大,在压强差的作用下门被关闭,故D正确。 故选CD。 13. 对下列民间俗语或古诗的解释中,正确的是(  ) A. 下雪不冷化雪冷﹣﹣熔化吸热 B. 坐井观天,所见甚小﹣﹣光的折射 C. 水中捞月一场空﹣﹣平面镜成虚像 D. 夜半钟声到客船﹣﹣钟声是靠空气振动发声的 【答案】AC 【解析】 【详解】A.下雪时是空气中的水蒸气遇冷凝华成的小冰晶,凝华是放出热量的;化雪是熔化过程,熔化是吸收热量的。所以下雪不冷化雪冷,故A正确; B.坐井观天,所见甚小,是光的直线传播现象,故B错误; C.平静的水面相当于平面镜,从水面看到的月亮是月亮通过平静的水面成的虚像,不是实际的月亮,所以水中是捞不到月亮的,故C正确; D.钟声是钟的振动产生的,钟声通过空气传到远方的客船上,故D错误。 故选AC。 14. 下列说法正确的是(  ) A. 人用力向前推车加速前进时,车也在用同样大小的力向后推人 B. 人站在电梯里,人受到的支持力可能大于重力 C. 汽车受到力的作用,其运动状态一定改变 D. 人用力向前推车,车没动,是因为人的推力小于车受到的摩擦力 【答案】AB 【解析】 【详解】A.物体间力的作用是相互的,物体受到力的同时,也对另一个物体施加了力;且两个力的大小相等。故用力向前推车时,车也在用同样大小的力向后推人,故A正确; B.人站在电梯里,电梯若匀速或静止,则人受到的支持力等于重力;电梯若减速上升(加速下降),则人受到的支持力小于重力;电梯若加速上升(减速下降),则人受到的支持力大于重力,故B正确; C.由牛顿第一定律知道,当汽车受到平衡力的作用,其运动状态不变,故C错误; D.当人用力向前推车时,车没动,即车处于平衡态,受到平衡力作用,此时车在水平方向上,受到人的推力与车受到的摩擦力是一对平衡力,两个力大小相等,故D错误。 故选AB。 15. 关于以下四个情境,下列说法中正确的是(  ) A. 用毛皮摩擦过的两根橡胶棒靠近时,会互相吸引 B. 导体中电流的方向与自由电子的定向移动方向相反 C. 与头发摩擦过的塑料梳子能吸引碎纸屑,说明它带了电 D. 用橡胶棒把验电器A和B连接起来,B的金属箔会张开 【答案】BC 【解析】 【详解】A.用毛皮摩擦过的两根橡胶棒靠近时,由于两橡胶棒都带同种电荷,所以它们会互相排斥,故A错误; B.正电荷定向移动的方向规定为电流的方向,负电荷定向移动的方向和电流方向相反,电流的方向与自由电子定向移动的方向相反,故B正确; C.带电体能够吸引轻小物体,当塑料梳子与头发摩擦后能吸引碎纸屑,说明它带了电,故C正确; D.A验电器的金属箔张开,说明A带电;B验电器的金属箔闭合,说明B不带电,用橡胶棒把验电器A和B连接起来,由于橡胶棒是绝缘体,电子不能通过橡胶棒进行转移,所以B仍然不带电,则B的金属箔不会张开,故D错误。 故选BC。 三、填空题 16. 如图所示,是篮球在空中飞行的一段轨迹(忽略空气阻力); (1)从A到B的过程中,篮球的运动状态___________(选填“有”或“没有”)改变。 (2)若在B点,篮球所受的力全部消失,则篮球的运动轨迹是___________(填图中数字)。 【答案】(1)有 (2)2 【解析】 【小问1详解】 运动状态的改变包括速度大小的改变和运动方向的改变。由图可知,从A到B的过程中,其运动轨迹是一条曲线,说明运动方向在改变。所以篮球的运动状态有改变。 【小问2详解】 篮球在B点时具有一定的速度,若此时篮球所受的力全部消失,它将保持力消失瞬间的速度大小和运动方向,做匀速直线运动。所以篮球的运动轨迹是2。 17. 如图所示,小明在玩甩炮,他只要稍用力将甩炮摔向地面,甩炮就可以爆响。甩炮与地面发生碰撞时,通过______方式,使它的内能增加,火药爆炸时产生的气体膨胀对外做功后,自身的内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”),温度______(选填“升高”、“降低”或“不变”)。 【答案】 ①. 做功 ②. 减小 ③. 降低 【解析】 【详解】[1]甩炮与地面发生碰撞时,对甩炮做功,内能增加,温度升高,达到火药的着火点,就会发生爆炸,即机械能转化为内能的过程。 [2][3]做功改变物体内能,对物体做功,物体内能会增加,物体对外做功,物体内能会减小。火药爆炸时产生的气体膨胀对外做功后,自身的内能减小,温度降低。 18. 自行车中有很多设计利用了物理知识。例如:轮胎上刻有凹凸不平的花纹,这是为了增大________,车座设计得宽大软,这是为了减小_____,自行车匀速转弯时受到_____(选填“平衡力”或“非平衡力”)的作用。 【答案】 ①. 摩擦力 ②. 压强 ③. 非平衡力 【解析】 【详解】[1]轮胎上刻有凹凸不平的花纹,这是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦力。 [2]车座设计得宽大软,这是通过增大受力面积来减小压强。 [3]自行车匀速转弯时,改变了运动状态,是非平衡状态。 19. 如图所示,翼装飞行是一种危险性极强的运动,在进行这项运动时,需要穿上特殊的服装。若不计空气阻力,当运动员在下落过程中的能量转化是______。 【答案】重力势能转化为动能 【解析】 【19题详解】 运动员在下落过程中,质量不变,速度变大,所以的动能变大;在下落过程中,运动员所处的高度变小,重力势能变小,所以整个过程是重力势能转化为动能。 四、作图题 20. (1)如图甲所示,质量为2kg的小球悬挂在细绳下来回摆动,请在图中画出小球摆到最高点时所受的拉力和重力; (2)一木块静止在斜面上,如图乙所示,画出木块受到的摩擦力和斜面对木块的支持力。 【答案】(1); (2) 【解析】 【详解】(1)物体的重力 G=mg=2kg×9.8N/kg=19.6N 找出物体的重心,从重心开始画一个竖直向下的线段,标上箭头画出标度,并标出力的数值,拉力沿绳方向如图所示: (2)木块静止在斜面上,有向下运动的趋势,受到的摩擦力沿斜面方向向上;斜面对木块的支持力方向向上,与摩擦力方向垂直,如图所示: 21. 家用电吹风由电动机和电热丝等组成。有两个开关共同控制冷风档和暖风档两个挡位,请画出电吹风相应的电路图。为了保证电吹风的安全使用,要求:电动机不工作时,电热丝不能发热;电热丝不发热时,电动机仍能工作。 【答案】 【解析】 【详解】并联电路中各用电器工作互不影响,因此电动机和电热丝为并联电路;又因为电动机不工作时,电热丝不能发热;电热丝不发热时,电动机仍能工作,因此电路中有总开关控制,电热丝也有相应的开关控制;如图所示: 五、计算题 22. “十一”假期,小明一家驾车外出旅游。一路上,小明用所学的物理知识帮助他解决了不少实际问题。 (1)经过某交通标志牌时,小明注意到了牌上的标志如图所示;小明想了想,马上就明白了数据的含义。“40”表示的意思? (2)如果小明的爸爸驾车通过标志所示的这段路程用时1.2h,则汽车的平均速度为多少?超速了吗? 【答案】(1)此路段限速40km/h;(2)汽车的平均速度为50km/h;汽车已经超速 【解析】 【详解】解:(1)“40”表示的意思是此路段限速40km/h。 (2)由交通标志牌可知,从标志牌到北京的路程s=60km,汽车的行驶时间t=1.2h,汽车的平均速度 所以汽车已经超速。 答:(1)此路段限速40km/h; (2)汽车的平均速度为50km/h;汽车已经超速。 23. 截至2023年9月28 日,我国首座大型抽水蓄能电站——广州抽水蓄能电站累计发电量突破700亿千瓦时,总装机容量2400MW。在深夜用电低谷,它用电网过剩的电能把山下水库的水抽到山顶水库内,白天用电高峰时放水发电,补充电网电能不足,为缓解电网的调峰压力做出了贡献。上、下水库正常蓄水位分别为810m和283m,库容分别为1700万立方米和1750万立方米,有效库容均为1000万立方米。 (1)将山下水库的水抽到山顶水库内时,水的重力势能______(选填“增大”或“减小”); (2)在深度为h=810m的上水库底部,水在面积为的面上产生的压力大小相当于多少千克物体的重力?(g取10N/kg,不考虑水面大气压的影响)____ (3)该蓄能电站以总装机容量2400MW满负荷运转,每天可发电5小时,如果一天的发电量由热电转换效率为30%的热电厂来提供,需要消耗多少煤?(煤的热值q=3.0 )____ 【答案】 ①. 增大 ②. 81kg ③. 【解析】 【详解】(1)[1]将山下水库的水抽到山顶水库内时,水的质量不变,高度变高,所以水的重力势能增大。 (2)[2]810m深度水的压强 水产生的压力 物体的质量 (3)[3]该电站一天的发电量 煤燃烧放出的热量 需要消耗煤的质量 24. 如图所示,置于海绵上的木块,高为0.05m,底面积为0.02m2,质量为了0.6kg,g取10N/kg. 求:(1)木块的重力大小?(2)木块的密度?(3)木块对海绵的压强? 【答案】(1)6N;(2)0.6×103kg/m3;(3)300Pa 【解析】 【详解】(1)木块的重力 G=mg=0.6kg×10N/kg=6N (2)由密度的计算公式得,木块的密度 ρ==0.6×103kg/m3 (3)由压强公式可得,木块对海绵的压强 p==300Pa 答:(1)木块的重力大小是6N; (2)木块的密度是0.6×103kg/m3; (3)木块对海绵的压强是300Pa。 六、实验题 25. 小明同学在做“探究凸透镜成像规律”的实验。 (1)如图甲所示,让平行光正对着凸透镜照射,把光屏置于另一侧。改变光屏与凸透镜间的距离,直到光屏上出现一个最小、最亮的光斑,测得该凸透镜的焦距是______cm; (2)实验时为了使像成在光屏的中央,通过调整,使烛焰和光屏的中心位于凸透镜的______上; (3)当蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图乙所示时,恰好在光屏上观察到烛焰清晰的倒立、______(选填“放大”或“缩小”)的实像;______(选填“投影仪”或“照相机”)就是利用这一成像规律工作的。若将蜡烛向右移动少许,为了在光屏上再次得到清晰的像,应将光屏向______移动; (4)如果保持蜡烛和凸透镜的位置不变,把光屏向右移动一小段距离时,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该在凸透镜和蜡烛之间放置一个焦距适当的______(选填“凸”或“凹”)透镜才能实现,______(选填“近”或“远”)视眼就是利用这种透镜矫正的。 【答案】 ①. 10.0 ②. 主光轴 ③. 缩小 ④. 照相机 ⑤. 右 ⑥. 凹 ⑦. 近 【解析】 【详解】(1)[1]一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,会聚于一点,凸透镜与光屏间的距离为焦距,该凸透镜的焦距为 60.0cm -50.0cm =10.0cm (2)[2]实验时,通过调整,使烛焰和光屏的中心位于凸透镜的主光轴上,目的是为了使像成在光屏的中央。 (3)[3][4]如图乙所示,物距大于像距,所成的像是倒立、缩小的实像,主要应用是照相机。 [5]凸透镜成实像时,物近像远像变大,将蜡烛向右移动,为了在光屏上再次得到清晰的像,应将光屏向右移动。 (4)[6][7]凸透镜成实像时,把光屏向右移动一小段距离时,要想在光屏上再次得到清晰的像,像距增大,物距不变时,应在凸透镜和蜡烛之间放置一个焦距适当的凹透镜使光线发散延迟会聚,增大像距,根据此成像规律可以用来矫正近视眼。 26. 小明探究“浮力大小与哪些因素有关”时的实验情景,如图所示。弹簧测力计下方所挂物体是底面积为5cm2、高为6cm的实心圆柱体铜块。(g取10N/kg) (1)步骤A中,弹簧测力计的示数为___________N。步骤B中铜块所受浮力F浮为___________N; (2)分析实验步骤A、B、C、D,可以说明浮力大小跟___________有关; (3)步骤F中物体所受浮力是___________N; (4)分析实验步骤A、E、F,可以得出结论:___________。 【答案】(1) ①. 2.7 ②. 0.1 (2)物体浸入液体的体积 (3)0.4 (4)当物体浸入液体的体积一定时,物体所受浮力大小跟液体的密度有关 【解析】 【小问1详解】 [1]由图可知,该弹簧测力计的分度值为0.1N,所以其读数为2.7N。 [2]由称重法可得步骤B中铜块所受浮力F浮=G-F拉=2.7N-2.6N=0.1N 【小问2详解】 实验步骤A、B、C、D中物体浸入液体中的体积不同,其浮力大小也不相同,说明浮力大小跟物体浸入液体的体积有关。 【小问3详解】 由称重法可得步骤F中物体所受浮力F浮=G-F拉=2.7N-2.3N=0.4N 【小问4详解】 实验步骤A、E、F中,物体浸入密度不同的液体中,但浸入液体中的体积相同, 所受浮力不同,说明当物体浸入液体的体积一定时,物体所受浮力大小跟液体的密度有关。 27. 在“测量小灯泡额定功率”实验中,小王选用了标有“2.5V”字样的小灯泡、电流表、电压表、开关、标有“40Ω 1A”的滑动变阻器和导线若干进行实验,实验过程中电源电压恒为6V。 (1)如图(甲)是小王连接的电路,其中有一根导线接错了,请你在错误的导线上打一个“×”,然后用笔画线代替导线使电路连接完整______; (2)小王正确连接电路并正确进行操作,移动滑动变阻器的滑片到某一位置,电压表示数如图乙所示为______V,为了测出小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片向______(选填“左”或“右”)移动,直到小灯泡正常发光,若小灯泡正常发光时电流表示数为0.3A,则此小灯泡的额定功率为______W; (3)若小王正确连接电路并正确进行操作(测出小灯泡的额定功率),但在他继续调节滑动变阻器滑片的过程中,小灯泡发出耀眼的白光后突然熄灭,此刻他会观察到电压表指针______(选填:“回到0刻度”、“超过满刻度”); (4)小刚组同学所用器材和小王组完全相同,好胜的小刚为了最先做完实验,他们在电压为1V时,测出电流为0.1A,求出灯泡的电阻______Ω,然后根据功率公式求出灯泡额定功率。小刚求出的功率与小王一组功率不同,小刚的结果______(选填“正确”或“不正确”),因为______。 【答案】 ①. ②. 2.1 ③. 右 ④. 0.75 ⑤. 超过满刻度 ⑥. 10 ⑦. 不正确 ⑧. 灯泡电阻会随温度变化而变化 【解析】 【详解】(1)[1]电压表应该与灯泡并联,滑动变阻器、电流表与灯泡串联,如下图所示: (2)[2][3]根据实物图可知,电压表的量程是,分度值是0.1V,所以,此时电压表的读数为 小于小灯泡的额定电压,为了测出小灯泡的额定功率,应增大灯泡两端电压变大,调小滑动变阻器的阻值,所以,应向右调,直到电压表的示数为2.5V。 [4]小灯泡的额定功率为 (3)[5]小灯泡发出耀眼的白光后突然熄灭,是由于灯丝因电压太高烧断,电压表与滑动变阻器、电源串联,电压表测量电源电压,因此,指针超过满刻度。 (4)[6][7]电压 电流 此时灯丝的电阻 [8]灯泡灯丝的电阻随温度的变化而变化,所以,用电阻计算出的功率是不正确的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省济南市天桥区泺口实验学校 2025-2026学年九年级下学期开学考试物理模拟题 一、单选题 1. 为了揭示大自然的奥秘,无数科学家进行了不懈的探索,下列说法错误的是(  ) A. 汤姆生发现了电子,从而揭示了原子是可分的 B. 卢瑟福建立了类似行星绕日的原子的核式结构模型 C. 在天文学中,用“光年”作为时间单位 D. 太阳是太阳系的中心,地球是它的一颗行星 2. 骑自行车是绿色环保的出行方式之一。如图所示,自行车的各部分中减小摩擦的是(  ) A. 车轴中装有滚珠 B. 轮胎上较深的花纹 C. 刹车时用力捏闸 D. 脚踏板面刻有花纹 3. 关于图中所示的热现象,说法正确的是(  ) A. 图甲中炙热的铁水具有内能,冰冷的冰块没有内能 B. 图乙中冬天搓手取暖是通过做功方式改变物体内能 C. 图丙中用湿毛巾冷敷降温是通过做功的方式改变人体的内能 D. 图丁中能量转化与汽油机做功冲程能量转化都是机械能转化为内能 4. 如图所示,将干冰放入装有水的玻璃杯中时,发现水在剧烈“沸腾”,杯口附近出现大量“白气”,此“白气”是(  ) A. 干冰熔化产生的大量二氧化碳液滴 B. 干冰凝华放热,使水汽化形成的水蒸气 C. 干冰升华吸热,使空气中水蒸气液化形成的小水滴 D. 干冰熔化吸热,使空气中水蒸气液化形成的小水滴 5. 2022年6月5日,搭载了我国三名宇航员的“神舟十四号”飞船与“天和核心舱”成功对接,如图。若认为对接后“天和核心舱”处于静止状态,则选取的参照物是(  ) A. 神舟十四号 B. 太阳 C. 地球 D. 天和核心舱 6. 下列说法中正确的是(  ) A. 烧断的保险丝可以用铜丝或者铁丝替代 B. 使用测电笔时,手不能接触笔尾金属体 C. 磁场中某点的磁场方向是放在该点小磁针的N极指向 D. 法拉第发现了电磁感应现象,实现了电能到机械能的转化 7. 平静的湖面能清晰地映出岸上景物,这就是我们常说的“倒影”,“倒影”是(  ) A. 反射形成的实像 B. 反射形成的虚像 C. 折射形成的实像 D. 折射形成的虚像 8. 由于热胀冷缩,户外的导线在夏天会变得松弛,冬天又拉得很紧。常用如图所示的滑轮组来控制导线的松紧程度。某次导线对滑轮N的拉力为,重为的水泥块被匀速拉升的高度为(不考虑滑轮自重,绳重和绳与滑轮之间的摩擦)。下列说法正确的是(  ) A. 使用滑轮M是为了省力 B. 拉力的大小为 C. 拉力移动的距离为 D. 使用该装置能够省功 9. 如图所示是“伏安法测电阻”的实验电路图。以下关于该实验的总结正确的是(  ) A. 该电路图还能探究“电流与电压的关系” B. 多次测量取平均值是为了寻找普遍规律 C. 测小灯泡电阻也需要多次测量求平均值 D. 滑动变阻器的作用是多次改变电源电压 10. 下列物体具有动能的是(  ) A. 静止在水平面的小汽车 B. 正在下落的雨滴 C. 坐在教室里听课的同学 D. 阳台上的花盆 二、多选题 11. 下列说法正确的是(  ) A. 银河系、太阳系、长城、沙粒空间尺度依次减小 B. 行走时两脚脚尖之间的距离是“一步”,“一步”大约是1.5m C. 我们常说的“一眨眼的工夫”大约是0.3~0.4秒 D. 飞机的飞行速度约为200km/h 12. 生活中蕴含着丰富的物理知识,以下说法正确的是(  ) A. 汽车破窗锤敲击端做成锥状属于增大压力 B. 软包装饮料的吸管下端被削得很尖是为了减小压强 C. 堵住茶壶盖的小孔,水不容易被倒出是由于大气压强的作用 D. 教室的门窗打开时,“过堂风”会把门关闭是由于空气流速变大,压强变小 13. 对下列民间俗语或古诗的解释中,正确的是(  ) A. 下雪不冷化雪冷﹣﹣熔化吸热 B. 坐井观天,所见甚小﹣﹣光的折射 C. 水中捞月一场空﹣﹣平面镜成虚像 D. 夜半钟声到客船﹣﹣钟声是靠空气振动发声的 14. 下列说法正确的是(  ) A. 人用力向前推车加速前进时,车也在用同样大小的力向后推人 B. 人站在电梯里,人受到的支持力可能大于重力 C. 汽车受到力的作用,其运动状态一定改变 D. 人用力向前推车,车没动,是因为人的推力小于车受到的摩擦力 15. 关于以下四个情境,下列说法中正确的是(  ) A. 用毛皮摩擦过的两根橡胶棒靠近时,会互相吸引 B. 导体中电流的方向与自由电子的定向移动方向相反 C. 与头发摩擦过的塑料梳子能吸引碎纸屑,说明它带了电 D. 用橡胶棒把验电器A和B连接起来,B的金属箔会张开 三、填空题 16. 如图所示,是篮球在空中飞行的一段轨迹(忽略空气阻力); (1)从A到B的过程中,篮球的运动状态___________(选填“有”或“没有”)改变。 (2)若在B点,篮球所受的力全部消失,则篮球的运动轨迹是___________(填图中数字)。 17. 如图所示,小明在玩甩炮,他只要稍用力将甩炮摔向地面,甩炮就可以爆响。甩炮与地面发生碰撞时,通过______方式,使它的内能增加,火药爆炸时产生的气体膨胀对外做功后,自身的内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”),温度______(选填“升高”、“降低”或“不变”)。 18. 自行车中有很多设计利用了物理知识。例如:轮胎上刻有凹凸不平的花纹,这是为了增大________,车座设计得宽大软,这是为了减小_____,自行车匀速转弯时受到_____(选填“平衡力”或“非平衡力”)的作用。 19. 如图所示,翼装飞行是一种危险性极强的运动,在进行这项运动时,需要穿上特殊的服装。若不计空气阻力,当运动员在下落过程中的能量转化是______。 四、作图题 20. (1)如图甲所示,质量为2kg的小球悬挂在细绳下来回摆动,请在图中画出小球摆到最高点时所受的拉力和重力; (2)一木块静止在斜面上,如图乙所示,画出木块受到的摩擦力和斜面对木块的支持力。 21. 家用电吹风由电动机和电热丝等组成。有两个开关共同控制冷风档和暖风档两个挡位,请画出电吹风相应的电路图。为了保证电吹风的安全使用,要求:电动机不工作时,电热丝不能发热;电热丝不发热时,电动机仍能工作。 五、计算题 22. “十一”假期,小明一家驾车外出旅游。一路上,小明用所学的物理知识帮助他解决了不少实际问题。 (1)经过某交通标志牌时,小明注意到了牌上的标志如图所示;小明想了想,马上就明白了数据的含义。“40”表示的意思? (2)如果小明的爸爸驾车通过标志所示的这段路程用时1.2h,则汽车的平均速度为多少?超速了吗? 23. 截至2023年9月28 日,我国首座大型抽水蓄能电站——广州抽水蓄能电站累计发电量突破700亿千瓦时,总装机容量2400MW。在深夜用电低谷,它用电网过剩的电能把山下水库的水抽到山顶水库内,白天用电高峰时放水发电,补充电网电能不足,为缓解电网的调峰压力做出了贡献。上、下水库正常蓄水位分别为810m和283m,库容分别为1700万立方米和1750万立方米,有效库容均为1000万立方米。 (1)将山下水库的水抽到山顶水库内时,水的重力势能______(选填“增大”或“减小”); (2)在深度为h=810m的上水库底部,水在面积为的面上产生的压力大小相当于多少千克物体的重力?(g取10N/kg,不考虑水面大气压的影响)____ (3)该蓄能电站以总装机容量2400MW满负荷运转,每天可发电5小时,如果一天的发电量由热电转换效率为30%的热电厂来提供,需要消耗多少煤?(煤的热值q=3.0 )____ 24. 如图所示,置于海绵上的木块,高为0.05m,底面积为0.02m2,质量为了0.6kg,g取10N/kg. 求:(1)木块的重力大小?(2)木块的密度?(3)木块对海绵的压强? 六、实验题 25. 小明同学在做“探究凸透镜成像规律”的实验。 (1)如图甲所示,让平行光正对着凸透镜照射,把光屏置于另一侧。改变光屏与凸透镜间的距离,直到光屏上出现一个最小、最亮的光斑,测得该凸透镜的焦距是______cm; (2)实验时为了使像成在光屏的中央,通过调整,使烛焰和光屏的中心位于凸透镜的______上; (3)当蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图乙所示时,恰好在光屏上观察到烛焰清晰的倒立、______(选填“放大”或“缩小”)的实像;______(选填“投影仪”或“照相机”)就是利用这一成像规律工作的。若将蜡烛向右移动少许,为了在光屏上再次得到清晰的像,应将光屏向______移动; (4)如果保持蜡烛和凸透镜的位置不变,把光屏向右移动一小段距离时,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该在凸透镜和蜡烛之间放置一个焦距适当的______(选填“凸”或“凹”)透镜才能实现,______(选填“近”或“远”)视眼就是利用这种透镜矫正的。 26. 小明探究“浮力大小与哪些因素有关”时的实验情景,如图所示。弹簧测力计下方所挂物体是底面积为5cm2、高为6cm的实心圆柱体铜块。(g取10N/kg) (1)步骤A中,弹簧测力计的示数为___________N。步骤B中铜块所受浮力F浮为___________N; (2)分析实验步骤A、B、C、D,可以说明浮力大小跟___________有关; (3)步骤F中物体所受浮力是___________N; (4)分析实验步骤A、E、F,可以得出结论:___________。 27. 在“测量小灯泡额定功率”实验中,小王选用了标有“2.5V”字样的小灯泡、电流表、电压表、开关、标有“40Ω 1A”的滑动变阻器和导线若干进行实验,实验过程中电源电压恒为6V。 (1)如图(甲)是小王连接的电路,其中有一根导线接错了,请你在错误的导线上打一个“×”,然后用笔画线代替导线使电路连接完整______; (2)小王正确连接电路并正确进行操作,移动滑动变阻器的滑片到某一位置,电压表示数如图乙所示为______V,为了测出小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片向______(选填“左”或“右”)移动,直到小灯泡正常发光,若小灯泡正常发光时电流表示数为0.3A,则此小灯泡的额定功率为______W; (3)若小王正确连接电路并正确进行操作(测出小灯泡的额定功率),但在他继续调节滑动变阻器滑片的过程中,小灯泡发出耀眼的白光后突然熄灭,此刻他会观察到电压表指针______(选填:“回到0刻度”、“超过满刻度”); (4)小刚组同学所用器材和小王组完全相同,好胜的小刚为了最先做完实验,他们在电压为1V时,测出电流为0.1A,求出灯泡的电阻______Ω,然后根据功率公式求出灯泡额定功率。小刚求出的功率与小王一组功率不同,小刚的结果______(选填“正确”或“不正确”),因为______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省济南市天桥区泺口实验学校2025-2026学年九年级下学期学情自测考试物理模拟题
1
精品解析:山东省济南市天桥区泺口实验学校2025-2026学年九年级下学期学情自测考试物理模拟题
2
精品解析:山东省济南市天桥区泺口实验学校2025-2026学年九年级下学期学情自测考试物理模拟题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。