内容正文:
高一同步周测卷/数学必修第二册
(五)样本空间与事件、事件之间的关系与运算、
古典概型、频率与概率、随机事件的独立性
(考试时间40分钟,满分100分)
一、选择题(本题共6小题,每小题5分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的)
1.下列各项中,属于随机事件的是
A.若圆的半径为r,则圆的面积为π
B.在没有任何辅助情况下,人在真空中也可以生存
C.在一个标准大气压下,温度达到80℃时水会沸腾
D.抛掷一枚骰子,出现3点
2.设H,E,F为三个相互独立的事件,五,E,F分别表示它们的对立事件,表示“H,E,F
三个事件恰有一个不发生”的表达式为
A.H+E+F
B.HEF+HEF+HEF
C.HEF+HEF+HEF
D.H+E+F
3.从某自动包装机包装的奶粉中,随机抽取20袋,测得各袋的质量分别为(单位:g):
492
496
494
495
498
497
501
502
504
496
497
503
506
508
507
492
496
500
501
499
用频率估计概率,该包装机包装的袋装奶粉质量在497.5g~501.5g之间的概率
约为
A.0.1
B.0.15
C.0.25
D.0.5
4.已知某运动员每次投篮命中的概率都为40%,现采用随机模拟的方式估计该运动员
三次投篮恰有两次命中的概率:先由计算机产生0到9之间取整数值的随机数,指定
1,2,3,4表示命中,5,6,7,8,9,0表示不命中;再以三个随机数为一组,代表三次投篮
结果,经随机模拟产生了如下12组随机数:137960197925271815952
683123436730257,据此估计,该运动员三次投篮恰有两次命中的概率为
A.
B
C.2
5
数学(人教B版)必修第二册第1页(共4页)
衡水金卷·先享题
5.已知a<6<0,从4个不等式@c<,②a<h,③2+名>2,@会>号巾任速2个,
a
事件“所选2个不等式都不成立”的概率是
A号
c号
0.6
6.如图,某电子元件由A,B,C三种部件组成,现将该电子元件应用到某研发设备中,经
过反复测试,A,BC三种部件不能正落工作的耗率分别为分,子专,各个部件是否正
常工作相互独立,则该电子元件能正常工作的概率是
A
B
A芳
7
.函
c腊
岩
二、选择题(本题共2小题,每小题6分,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求。全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
7.有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取一
个球.事件M=“第一次取出的球的数字是1”,事件N=“第二次取出的球的数字是
2”,事件S=“两次取出的球的数字之和是8”,事件Q=“两次取出的球的数字之和是
7”,则
A.M与S互斥
B.S与Q互斥
C.N与S相互独立
D.M与Q相互独立
8.在2024年欧洲杯某小组赛中,共有甲、乙、丙、丁四支队伍进行单循环比赛,即每两支
队伍在比赛中都要相遇且仅相遇一次,最后按各队的积分排列名次(积分多者名次靠
前,积分同者名次并列),积分规则为每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0
分.若每场比赛中两队胜、平、负的概率都为弓,每场比赛结果相互独立,则在比赛结
束时
A.四支球队的积分总和可能为15分
B.甲队胜3场且乙队胜1场的概率为号
C.可能会出现三支球队积分相同且和第四支球队积分不同的情况
人在输了一场的情况下,其积分仍超过其余三支球队的积分的橙
高一同步周测卷五
数学(人教B版)必修第二册第2页(共4页)
班级
姓名
分数
题号
1
2
3
5
6
7
8
答案
三、填空题(本题共2小题,每小题5分,共10分)
9.袋中有黑、白围棋棋子各一个,现在有放回地随机摸3次,每次摸取一个,观察摸出的
棋子的颜色,则此随机试验的样本点个数为
10.算盘是我国古代一项伟大的发明,是一类重要的计算工具.现有一把初始状态的算
盘如图所示,自右向左,分别表示个位、十位、百位、千位等,上面一粒珠子(简称上
珠)代表5,下面一粒珠子(简称下珠)代表1,五粒下珠表示的数的大小等于同组一
粒上珠表示的数的大小.例如,个位拨动一粒上珠,十位拨动一粒下珠至梁上,表示
数字15.现将算盘的个位、十位、百位、千位分别随机拨动一粒珠子至梁上,设事件
M=“表示的四位数能被3整除”,N=“表示的四位数能被5整除”,则P(MUN)十
P(MN)=
档
之上珠
梁
下珠
框、
四、解答题(本题共3小题,共48分。解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
11.(本小题满分13分)
甲、乙二人用4张扑克牌(分别是红桃2、红桃3、红桃4、方片4)玩游戏,他们将扑克
牌洗匀后,背面朝上放在桌面上,甲先抽,乙后抽,抽出的牌不放回,各抽一张,
(1)写出甲、乙抽到牌的所有情况;
(2)设事件A=“乙抽到的牌的数字比3大”,求A的概率;
(3)甲、乙约定,若甲抽到的牌的数字比乙的大,则甲胜;否则乙胜,你认为此游戏是
否公平?为什么?
数学(人教B版)必修第二册第3页(共4页)
衡水金卷·先享题
12.(本小题满分15分)
某机构有职工130人,对他们进行年龄状况和受教育情况(只有本科和研究生两类)
的调查,其结果如图:
本科
研究生
35岁以下
35
35~50岁
25
b
50岁以上
4
2
(随机销取-人,是35岁以下的概率为号求a,6的值:
(2)从50岁以上的6人中随机抽取两人,求恰好只有一位研究生的概率.
13.(本小题满分20分)
甲,乙、丙三人进行投篮比赛,其中甲投篮一次命中的概率为号,甲、乙两人各投篮一
次且都命中的概率为号,乙、丙两人各投篮一次且都命中的概率为8,且任意两次投
篮互不影响。
(1)分别计算乙、丙两人投篮一次命中的概率;
(2)求甲、乙、丙各投篮一次且恰有两人命中的概率;
(3)若乙想命中的概率不低于0.9999,则乙至少需要投篮多少次?
参考数据:1g2≈0.3010,lg3≈0.4771.
高一同步周测卷五
数学(人教B版)必修第二册第4页(共4页)高一周测卷
·数学(人教B版)必修第二册·
高一同步周测卷/数学必修第二册(五)
9
命题要素一贤表
注:
1.能力要求:
I.抽象概括能力Ⅱ,推理论证能力Ⅲ,运算求解能力Ⅳ,空间想象能力V,数据处理能力
Ⅵ.应用意识和创新意识
2.学科素养:
①数学抽象
②逻辑推理③数学建模
④直观想象⑤数学运算⑥数据分析
分
知识点
能力要求
学科素养
预估难度
题号
题型
值
(主题内容)
ⅢN
①
③④⑤⑥
档次
系数
1
选择题
5
随机事件的辨析
易
0.80
2
选择题
5
事件的关系和运算
易
0.75
3
选择题
5
利用频率估算概率
易
0.72
利用随机数模拟
4
选择题
中
0.65
概率
古典概型与不等式
5
选择题
5
中
0.55
的综合
电路图中的概率
6
选择题
5
中
0.35
计算
互斥事件、相互独立
7
选择题
6
中
0.50
事件的辨析
利用相互独立事件
8
选择题
6
的概率公式解决比
分
0.30
赛问题
9
填空题
5
样本点个数的计算
易
0.72
10
填空题
5
概率的运算
中
0.40
11
解答题
13
游戏的公平性
中
0.60
古典概型的概率
12
解答题
15
中
0.45
计算
3
相互独立事件与互
解答题
20
中
0.35
斥事件概率的综合
①
套考答案及解析
一、选择题
3.C【解析】在所给的数据中,在497.5g~501.5g之
1.D【解析】A为必然事件,BC为不可能事件,对于
间的数据有498,501,500,501,499共5个,所以数据
D,抛掷一枚骰子时,可能出现3点,也可能不出现3
点,故此事件为随机事件,故选D.
在491.5g501.5g之间的频率为品=0.25.用频率
2.C【解析】“恰有一个不发生”是指三个事件中只有
估计概率,则所求概率为0.25.故选C.
一个不发生,同时另外两个发生,C符合题意,故
4.A【解析】依题意,该运动员三次投篮恰有两次命中
选C.
的结果有:137,271,436,共3个,所以该运动员三次
·51·
·数学(人教B版)必修第二册·
参考答案及解析
31
投篮恰有两次命中的概率为2=4故选A,
8.AC【解析】四支球队共6场比赛,有甲乙、甲丙、甲
丁、乙丙、乙丁、丙丁,对于A,四支球队共6场比赛,
5.B【解析】取a=-4,b=一3,得a>b2,故①错误:
例如甲胜乙、丙、丁,而乙、丙、丁之间平,则甲得9分,
因为a<b<0,所以两边同时乘以a,得a2>ab,故②
乙、丙、丁各得2分,所以四支球队的积分总和可能为
错误:因为a<b<0,则2>0,号>0,所以名+号≥
15分,故A正确:对于B,每场比赛中两队胜、平、负
a
2√会·子-2,当且仅当4=6时取等号,显然等号
的概率都为弓,则甲队胜3场且乙队胜1场的概率为
无法取得,故③正确:因为a<<0,所以名<1<号,
(兮)广×2X号×号-票,故B错误:对于C者甲胜
a
乙,丙胜甲、乙胜丙、甲丁平、乙丁平、丙丁平,则甲、
故④错误,故四个命题中有一个是正确的,设事件“所
乙、丙各得4分,丁得3分,出现三支球队积分相同且
选2个不等式都不成立”为事件A,则从4个不等式
和第四支球队积分不同的情况,故C正确:对于D,丙
中选2个的所有可能结果有:①②,①③,①④,②③,
队在输了一场且其积分仍超过其余三支球队的积分,
②④,③④,共6个,其中事件A包含的结果有:
①@,①@,②④,共3个,所以P(A)=号=分.故
三队中选一队与丙比赛,丙输,概率为3×号,例如是
丙甲,若丙与乙、丁的两场比赛一赢一平,则丙只得4
选B
分,这时,甲乙、甲丁两场比赛中甲只能输,否则甲的
6.C【解析】设上半部分正常工作为事件M,下半部分
分数不小于4分,不合题意,在甲输的情况下,乙、丁
正常工作为事件V,该电子元件能正常工作为事件
已有3分,那么它们之间的比赛无论什么情况,乙、丁
s,则P(M)=(1-号)×(1-)=是,P(m)=1
中有一人得分不小于4分,不合题意:若丙与乙、丁的
P(M)=1-亭=号P(N)=(1-吉×)×
比赛全赢(概率是(号))时,丙得6分,其他3人分
数最高为5分,这时甲乙、甲丁两场比赛中甲不能赢,
(1-宁)-品所以P(N)=1-P(N)=1-品
否则甲的分数不小于6分,只有全平或全输或一平一
品所以P(s)=1-Pp(N)=1-子×品
输,①若甲一平一输,概率是2X(号),如平乙,输
,即该电子元件能正常工作的概率是器故选C
64
丁,则乙丁比赛时,丁不能赢,概率是号:②若甲两场
二、选择题
均平,概率是(号),乙丁这场比赛无论结论如何均
7.ABD【解析】依题意从中有放回地随机取两次球,
则可能结果有:(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),
符合题意;③若两场甲都输,概率是(})广,乙丁这场
(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,
1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),
比赛只能平,慨率是子综上,概率为3××(号)】
(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,
4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),
×[2x(3)广×号+(3))'+(3)×]-品
(6,6),共36个结果.事件M包含的基本事件有:(1,
故D错误.故选AC
1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6)共6个:事件N
三、填空题
包含的基本事件有:(1,2),(2,2),(3,2),(4,2),(5,
9.8【解析】因为是有放回地随机摸3次,所以随机试
2),(6,2)共6个;事件S包含的基本事件有:(2,6),
验的样本空间为2={(白,白,白),(白,白,黑),(白,
(3,5),(4,4),(5,3),(6,2)共5个;事件Q包含的基
黑,白),(白,黑,黑),(黑,白,白),(黑,白,黑),(黑,
本事件有:(1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),(6,1)
黑,白),(黑,黑,黑)}.共8个
共6个,对于A,显然事件M与事件S不可能同时发
0.
【解析】因为只拨动一粒珠子至梁上,因此数字
生,所以M与S互斥,故A正确;对于B,事件S与事
件Q不可能同时发生,所以S与Q互斥,故B正确;
只表示1或5,因为个位、十位、百位、千位分别随机
对于C,因为PN)=希=言,PS)=是,PNS)=
拔动一粒珠子至梁上,所以所得的四位数的个数为
2=16个,能被3整除的四位数,数字1和5各出现
36≠P(N)·P(S),所以N与S不相互独立,故C错
2个,这样的四位数有:1155,1515,1551,5511,
误:对于D,图为PM=希=日P(Q》=品-吉
515,5151,共6个,所以P(M)=号=号,能被5
整除的四位数,个位数为5,则这样的四位数为:
P(MQ)=36=P(MDP(Q),所以M与Q相互独立,
1115,1155,1515,1555,5555,5115,5155,5515,共8
故D正确.故选ABD.
个,所以P(N)=是=号,所以P(MUN)十
·52·
高一周测卷
·数学(人教B版)必修第二册·
P(MN)=P(M)+P(N)=g+号-号
依题意,PCA)=号,P(AB)=PAP(B)=号
四、解答题
11.解:(1)分别用2,3,4,4表示红桃2,红桃3,红桃4,
则P(B)=
(3分)
方片4,
P(BC)=P(B)P(C)=
则甲、乙抽到牌的所有情况为(2,3),(2,4),(2,4),
18
(3,2),(3,4),(3,4),(4,2),(4,3),(4,4),(4,2),
解得PO=合
(4',3),(4,4),
共12种不同的情况
(4分)
所以乙投篮一次命中的概率为弓,丙投篮一次命中
(2)事件A={(2,4),(2,4),(3,4),(3,4),(4,4),
(4,4)},
(6分)
的概率为日
(6分)
故PA=是-
(8分)
(2)记甲、乙、丙各投篮一次且恰有两人命中为事
件D,
(3)甲抽到的牌的数字比乙的大,有(3,2),(4,2),
则D=ABC+ABC+ABC,
(8分)
(4,3),(4',2),(4',3),共5种情况,
(10分)
P(D)=P(ABC+ABC+ABC)
因此甲胜的概率为品,乙胜的概率为是
7
=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)
因为品<品
×号×号+号×号×日+号××-
所以此游戏不公平。
(13分)
所以甲、乙、丙各投篮一次且恰有两人命中的概率为
5
12解:(1h已知可得部品。
(3分)
18
(11分)
解得a=50,
(3)设乙投篮n(n∈N*)次,
(5分)
故b=130-(50+35十25十4+2)=14,
则至少有一次命中的概率为1一[P(B)]“=1一
则b=14.
(7分)
(号)广,
(13分)
(2)将50岁以上的6人进行编号,四位本科生为1,
2,3,4,两位研究生为5,6,
由1-(号)≥0.999.
从这6人中随机抽取两人,共有15个等可能发生的
得(号)'≤o0
1
基本事件,
(15分)
分别为12,13,14,15,16,23,24,25,26,34,35,36,
两边取常用对数得n(1g2-lg3)≤-4,
45,46,56,
(10分)
4
其中恰好只有一位研究生的基本事件共有8个,分
因此n≥g3-1g2产0.4771-0.3010≈2.7144,
别为15,16,25,26,35,36,45,46,
(13分)
(18分)
故所求事件的概率为P=:
8
则nmim=23,
(15分)
所以乙至少要投篮23次.
(20分)
13.解:(1)记甲投篮一次命中为事件A,乙投篮一次命
中为事件B,丙投篮一次命中为事件C,
·53·