精品解析:2026年贵州铜仁市思南县中考二模道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-05
| 2份
| 16页
| 176人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 铜仁市
地区(区县) 思南县
文件格式 ZIP
文件大小 520 KB
发布时间 2026-04-05
更新时间 2026-04-05
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-04-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57192980.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年贵州铜仁市思南县中考二模 道德与法治试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号清楚地填写在答题卡规定的位置上。 2.答题时,第I卷必须用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;第II卷必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置,字体工整、笔迹清楚。在试题卷上作答无效。 第Ⅰ卷(28分) 一、选择题:本大题第1-14小题为道德与法治学科选择题,每小题2分,共28分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1. 健康生活提倡:食要三减,体要三健。“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。下列生活方式符合健康生活要求的是( ) ①参加适合体育锻炼,增强体质 ②日常生活中不要熬夜,早睡早起 ③奶茶不离手,辣条不离口 ④早晚刷牙,定期检查口腔 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 某班级在组织研学活动时,小华不慎滑入景区浅水区,水没至膝盖,但水流湍急。以下做法可取的是( ) ①立即跳入水中紧紧地拉住小华 ②用树枝伸向小华,并大声呼救 ③伸手或几个小伙伴手拉手下水去救同伴 ④用长绳一端固定在树上,另一端扔给他 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ②③ 3. 小玲发现同学小美因体测成绩不理想躲在角落哭泣。她想安慰小美,以下做法最恰当的是( ) A. 当众说:“才一次失败,算什么,下次加油就啦!” B. 递上纸巾后说:“哭泣包,丑死啦,一点小事也哭!” C. 私下向班主任汇报:“小美心理承受能力太差。” D. 放学后陪小美散步,避开体测话题分享趣事 4. 进入青春期后,小敏常因琐事与父母争吵,和同学也因误会冷战。为缓解矛盾,她可以( ) ①写日记倾诉烦恼,进行自我调节 ②参加校园辩论赛,转移注意力 ③主动找同学解释误会,坦诚沟通 ④屏蔽父母消息,避免冲突升级 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 司机张某因酒后驾车被交警查处,处以行政拘留15日并吊销驾照。该处罚表明张某的行为属于( ) A. 民事违法行 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 歧视他人行为 6. 全国人大代表李阿姨在“代表通道”上分享了她走访社区收集民意的经历。她说:“人民选我当代表,我就要为人民‘答卷’。”这体现了( ) A. 人民直接管理国家事务 B. 我国一切权力属于人民 C. 公民有权决定国家政策 D 国家权力来源于人大代表 7. 下列属于公民个人合法财产的是( ) A. 小张在二手平台购买的来路不明手机 B. 王叔叔通过辛勤劳动获得的年终奖金 C. 小李在学校门口捡到的钱包 D. 某公司偷税漏税所得的收入 8. 某班级正在举行“诚信之星”评选活动,以下候选人符合评选条件的是( ) A. 小林考试作弊未被发现,所以他沾沾自喜 B. 小芳为不让好友被罚,谎称其作业已完成 C. 小刚承诺每天打扫卫生,却经常让同学代劳 D. 小美捡到校园卡后立即交到学校失物招领处 9. 维护国家尊严是每一位公民的基本义务。当国家尊严受到侵犯时,我们应该( ) ①坚决维护国家的荣誉和利益 ②敢于同危害国家的行为作斗争 ③对国家和人民高度负责,积极作为 ④丧失信念和勇气,不作为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 某社区通过“居民议事会”协商解决了垃圾分类亭选址问题。这体现了我国社会主义民主的( ) A. 选举民主 B. 基层民主 C. 协商民主 D. 网络民主 11. 某市政务服务中心推出“周末不打烊”服务,方便群众办事。这体现了政府的宗旨是( ) A. 依法行政 B. 为人民服务 C. 接受监督 D. 提高效率 12. 2025年3月22日至28日是第三十八届“中国水周”,今年我国纪念“中国水周”活动的主题为:“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。下列行为中符合本次活动主题要求的是( ) 行为①:用洗衣机排出来的水拖地、冲马桶。 行为②:洗澡时播放音乐,不知不觉延长了淋浴时间。 行为③:发现水龙头滴水,立即联系维修人员来维修。 行为④:洗碗时先擦去油污再用少量水冲洗。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13. 世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。两岸关系的政治基础是( ) A. 维护国家主权 B. 两岸融合发展 C. 实现和平统一 D. 一个中国原则 14. 中国某新能源汽车企业联合德国、日本的技术团队,共同研发高效电池技术,并在全球多个国家推广使用。这一合作模式主要体现了( ) A. 经济全球化加深了国际分工与合作 B. 国际竞争已完全取代了国际合作 C. 中国科技水平全面领先发达国家 D. 世界多极化导致技术垄断加剧 二、非连续性文本(本题共8分) 15. 仔细观察漫画“时间银行”,结合所学知识,回答问题。 (1)漫画中“时间银行”的做法体现了社会主义核心价值观中的哪一价值准则? (2)为弘扬社会主义核心价值观,营造尊老爱老的良好社会氛围,请你从家庭角度提出三条可行性建议? 三、阅读与思考(本题共9分) 16. 2024年以来,中国以“全球发展倡议”“全球安全倡议”“全球文明倡议”为引领,在多个领域展现出大国担当,为动荡中的世界注入稳定性与正能量。 中国经济在2024年实现5%的增长,GDP总量突破130万亿元,对全球经济增长贡献率预计达30%;中国可再生能源装机容量在2024年突破18.89亿千瓦,占全国总装机的56%,其中光伏新增装机2.78亿千瓦,风电新增7982万千瓦,均居全球首位;中国积极斡旋乌克兰危机、巴以冲突等热点问题,推动安理会通过加沙停火决议,彰显劝和促谈的建设性作用;中国在金砖国家扩员后首次峰会、G20领导人峰会等场合提出“同球共济”理念,推动全球南方国家联合自强…… 2024年,中国始终以“人类命运共同体”为指引,在危机中育新机,于变局中开新局,以实际行动践行多边主义,为全球治理提供中国方案、贡献中国智慧。 (1)结合材料,运用所学知识,分析中国在世界舞台上展现的大国担当表现在哪些方面? (2)为了更好地走向世界舞台,展现青春风采,助力中国更好地参与全球治理,青少年应如何做? 四、判断与分析(本题共9分) 17. 劳动教育是指通过教育和培训,培养学生认识和尊重劳动,热爱劳动,具备劳动技能和劳动精神,以实现个人和社会的可持续发展。国家越来越重视大中小学生劳动教育,为此印发了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件。之后不少省份相继出台了相关劳动教育的实施意见。随着教育改革的深入推进,某中学为促进学生全面发展,推行“多元成长计划”,涵盖学科知识学习、劳动实践体验、科技创新探究、社区志愿服务等多样化模块。然而,部分学生对此存在异议,有学生声称:“我到学校是来享受学习权利的,不是来履行劳动义务的。” 联系材料,结合所学知识,对该学生的观点进行判断分析。 五、实践与探究(共21分) 18. 某中学开展“全面建设社会主义现代化国家”主题实践探究活动,同学们收集到以下材料,请你参与其中,并完成下列探究任务 【经济发展篇】 材料一 近年来,我国持续推进供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。一些传统产业通过技术改造,生产效率大幅提高,产品质量显著提升。如某地一家服装加工厂,过去以简单加工为主,利润微薄。通过引进智能化生产设备和设计软件,实现了个性化定制生产,产品不仅在国内畅销,还打入了国际市场。同时,一批新兴产业不断涌现,成为经济增长的新动力。 (1)结合材料,运用所学知识,分析我国推进供给侧结构性改革有何意义? 【科技创新篇】 材料二 2024年,我国在科技创新领域取得一系列重大成果。嫦娥六号实现月球背面采样返回,“奋斗者”号全海深载人潜水器完成多项科学考察任务,量子计算研究取得关键突破……这些成果的取得离不开科研人员的刻苦钻研和勇于创新,也得益于国家对科技创新的高度重视和大力支持。某科技企业以前依赖进口核心部件,成本高且受制约。后来企业加大研发投入,组建专业团队,成功研发出自主核心部件,不仅降低了成本,还凭借技术优势在市场上占据了更大份额,产品销量大幅提升。 (2)根据材料,运用所学知识,谈谈国家和企业如何继续推动科技创新,实现科技自立自强。 【文化自信篇】 材料三 某地方电视台推出一档文化节目,以传承和弘扬中华优秀传统文化为宗旨。节目通过创新形式,将传统戏曲、民俗技艺等与现代舞台技术相结合,让更多年轻人了解和喜爱传统文化,增强了文化自信。在校园里,“传统戏曲进校园”活动开展得如火如荼。学校邀请戏曲演员走进校园,举办戏曲知识讲座,开设戏曲兴趣班,让同学们亲身感受戏曲的魅力。不少同学从一开始的陌生,到逐渐产生兴趣,甚至能有模有样地唱上几段。 (3)结合材料,谈谈青少年应如何传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年贵州铜仁市思南县中考二模 道德与法治试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号清楚地填写在答题卡规定的位置上。 2.答题时,第I卷必须用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;第II卷必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置,字体工整、笔迹清楚。在试题卷上作答无效。 第Ⅰ卷(28分) 一、选择题:本大题第1-14小题为道德与法治学科选择题,每小题2分,共28分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1. 健康生活提倡:食要三减,体要三健。“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。下列生活方式符合健康生活要求的是( ) ①参加适合的体育锻炼,增强体质 ②日常生活中不要熬夜,早睡早起 ③奶茶不离手,辣条不离口 ④早晚刷牙,定期检查口腔 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:参加适合的体育锻炼有利于增强体质,促进身体健康,符合健康生活要求,故①符合题意; ②:日常生活中不熬夜、早睡早起有利于养成良好的生活习惯,维护身体健康,故②符合题意; ③:奶茶含糖量高,辣条高油高盐,长期食用不利于健康,不符合健康生活要求,故③说法错误; ④:早晚刷牙、定期检查口腔有利于保持健康口腔,符合健康生活要求,故④符合题意; 2. 某班级在组织研学活动时,小华不慎滑入景区浅水区,水没至膝盖,但水流湍急。以下做法可取的是( ) ①立即跳入水中紧紧地拉住小华 ②用树枝伸向小华,并大声呼救 ③伸手或几个小伙伴手拉手下水去救同伴 ④用长绳一端固定在树上,另一端扔给他 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:水流湍急时立即跳入水中救人,极易导致施救者自己也陷入危险,造成更大伤亡,故①说法错误; ②:利用树枝等工具延伸救援范围,并大声呼救寻求成人帮助,是智慧且安全的做法,故②符合题意; ③:伸手或手拉手下水救人的做法是危险的,极易造成双方伤害,故③说法错误; ④:利用长绳固定后抛投,既能提供救援拉力又能保障施救者安全,是科学有效的救援方法,故④符合题意。 3. 小玲发现同学小美因体测成绩不理想躲在角落哭泣。她想安慰小美,以下做法最恰当的是( ) A. 当众说:“才一次失败,算什么,下次加油就是啦!” B. 递上纸巾后说:“哭泣包,丑死啦,一点小事也哭!” C. 私下向班主任汇报:“小美心理承受能力太差。” D. 放学后陪小美散步,避开体测话题分享趣事 【答案】D 【解析】 【详解】D:陪伴散步并转移注意力,既维护了同学自尊,又传递了温暖与关爱,故D说法正确; A:当众安慰可能暴露同学隐私,伤害其自尊心,不够体贴,故A说法错误; B:言语讽刺挖苦,缺乏对他人的尊重,会加重同学痛苦,故B说法错误; C:私下打小报告不利于维护友谊,且未直接给予同学安慰,故C说法错误; 4. 进入青春期后,小敏常因琐事与父母争吵,和同学也因误会冷战。为缓解矛盾,她可以( ) ①写日记倾诉烦恼,进行自我调节 ②参加校园辩论赛,转移注意力 ③主动找同学解释误会,坦诚沟通 ④屏蔽父母消息,避免冲突升级 A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 详解】①:写日记倾诉烦恼属于合理宣泄情绪,有利于进行自我调节,缓解心理矛盾,故①符合题意; ②:参加校园辩论赛属于转移注意力,有助于调节情绪,缓解心理压力,故②符合题意; ③:主动找同学解释误会,坦诚沟通是化解同学矛盾、改善人际关系的正确做法,故③符合题意; ④:屏蔽父母消息是逃避沟通的表现,不利于化解亲子矛盾,反而可能加剧冲突,故④说法错误。 5. 司机张某因酒后驾车被交警查处,处以行政拘留15日并吊销驾照。该处罚表明张某的行为属于( ) A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 歧视他人行为 【答案】B 【解析】 【详解】A:民事违法行为是指违反民事法律规范,应当承担民事责任的行为,如赔偿损失、赔礼道歉等,故A说法错误; B:行政违法行为是指违反行政法律规范,应当受到行政处分或行政处罚的行为,张某被处以行政拘留,属于行政处罚,故B说法符合题意; C:刑事违法行为是指违反刑事法律规范,应当承担刑事责任的行为,如管制、拘役、有期徒刑等,故C说法错误; D:歧视他人行为属于道德或不平等对待问题,与题干中的交通违法处罚无关,故D说法错误。 6. 全国人大代表李阿姨在“代表通道”上分享了她走访社区收集民意的经历。她说:“人民选我当代表,我就要为人民‘答卷’。”这体现了( ) A. 人民直接管理国家事务 B. 我国一切权力属于人民 C. 公民有权决定国家政策 D. 国家权力来源于人大代表 【答案】B 【解析】 【详解】A:我国人民通过人民代表大会间接管理国家事务,而非直接管理,故 A 说法错误; B:人大代表由人民选举产生,要对人民负责,体现了我国一切权力属于人民,故 B 说法符合题意; C:公民可以参与民主决策,但无权直接决定国家政策,决策权属于国家机关,故 C 说法错误; D:国家权力来源于人民,人大代表代表人民行使权力,故 D 说法错误; 7. 下列属于公民个人合法财产的是( ) A. 小张在二手平台购买的来路不明手机 B. 王叔叔通过辛勤劳动获得的年终奖金 C. 小李在学校门口捡到的钱包 D. 某公司偷税漏税所得的收入 【答案】B 【解析】 【详解】A:来路不明的手机可能涉及赃物,来源不合法,不属于公民合法财产,故A不符合题意; B:通过辛勤劳动获得的年终奖金属于合法收入,受法律保护,属于公民合法财产,故B符合题意; C:捡到的钱包属于遗失物,应归还失主或上交有关部门,不属于个人合法财产,故C不符合题意; D:偷税漏税所得属于非法收入,不受法律保护,不属于公民合法财产,故D说法错误; 8. 某班级正在举行“诚信之星”评选活动,以下候选人符合评选条件的是( ) A. 小林考试作弊未被发现,所以他沾沾自喜 B. 小芳为不让好友被罚,谎称其作业已完成 C. 小刚承诺每天打扫卫生,却经常让同学代劳 D. 小美捡到校园卡后立即交到学校失物招领处 【答案】D 【解析】 【详解】A:考试作弊是不诚信的行为,违背了诚信原则,故 A 不符合题意; B:为包庇好友而撒谎是不诚实的表现,故 B 不符合题意; C:承诺后未履行且让他人代劳是不守信用的表现,故 C 不符合题意; D:捡到物品及时上交体现了诚实守信、拾金不昧品质,故 D 符合题意。 9. 维护国家尊严是每一位公民的基本义务。当国家尊严受到侵犯时,我们应该( ) ①坚决维护国家的荣誉和利益 ②敢于同危害国家的行为作斗争 ③对国家和人民高度负责,积极作为 ④丧失信念和勇气,不作为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:维护国家的荣誉和利益是公民的基本义务,当国家尊严受到侵犯时应坚决维护,故①符合题意; ②:敢于同危害国家的行为作斗争是维护国家尊严的具体表现,故②符合题意; ③:对国家和人民高度负责,积极作为是公民应有的担当,故③符合题意; ④:丧失信念和勇气,不作为是缺乏责任感和爱国情怀的表现,故④说法错误; 10. 某社区通过“居民议事会”协商解决了垃圾分类亭选址问题。这体现了我国社会主义民主的( ) A. 选举民主 B. 基层民主 C. 协商民主 D. 网络民主 【答案】C 【解析】 【详解】A:选举民主是指人民通过选举、投票行使权利,题干中未涉及选举投票环节,故A不符合题意; B:基层民主主要指基层群众自治制度,虽然事件发生在社区,但题干强调的是“协商”这一民主形式而非层级,故B不符合题意; C:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,有事好商量,众人的事情由众人商量,题干中通过“居民议事会”协商解决问题体现了协商民主,故C符合题意; D:网络民主不是我国社会主义民主的基本形式,且题干未涉及互联网内容,故D不符合题意; 11. 某市政务服务中心推出“周末不打烊”服务,方便群众办事。这体现了政府的宗旨是( ) A. 依法行政 B. 为人民服务 C. 接受监督 D. 提高效率 【答案】B 【解析】 【详解】A:依法行政是政府行使权力的基本准则,并非政府的宗旨,故A不符合题意; B:推出“周末不打烊”服务方便群众办事,体现了我国政府的宗旨是为人民服务,故B符合题意; C:接受监督是政府权力运行的要求,与题干体现的宗旨无关,故C不符合题意; D:提高效率是政府工作的目标之一,不是政府的宗旨,故D不符合题意; 12. 2025年3月22日至28日是第三十八届“中国水周”,今年我国纪念“中国水周”活动的主题为:“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。下列行为中符合本次活动主题要求的是( ) 行为①:用洗衣机排出来的水拖地、冲马桶。 行为②:洗澡时播放音乐,不知不觉延长了淋浴时间。 行为③:发现水龙头滴水,立即联系维修人员来维修。 行为④:洗碗时先擦去油污再用少量水冲洗。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:用洗衣机排出来的水拖地、冲马桶,属于一水多用,有利于节约水资源,故①符合题意; ②:洗澡时播放音乐,不知不觉延长了淋浴时间,会造成水资源的浪费,故②不符合题意; ③:发现水龙头滴水,立即联系维修人员来维修,防止水资源流失,有利于节约水资源,故③符合题意; ④:洗碗时先擦去油污再用少量水冲洗,减少了水的使用量,有利于节约水资源,故④符合题意; 13. 世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。两岸关系的政治基础是( ) A. 维护国家主权 B. 两岸融合发展 C. 实现和平统一 D. 一个中国原则 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查台湾问题。 D:依据教材知识可知,一个中国原则是两岸关系的政治基础,故D符合题意; ABC:说法都不是两岸关系的政治基础,故ABC不符合题意; 故本题选D。 14. 中国某新能源汽车企业联合德国、日本的技术团队,共同研发高效电池技术,并在全球多个国家推广使用。这一合作模式主要体现了( ) A. 经济全球化加深了国际分工与合作 B. 国际竞争已完全取代了国际合作 C. 中国科技水平全面领先发达国家 D. 世界多极化导致技术垄断加剧 【答案】A 【解析】 【详解】A:题干中中国与德、日技术团队合作研发并全球推广,体现了各国经济联系紧密,国际分工与合作加深,故A说法正确; B:国际竞争与合作是并存的,竞争并未完全取代合作,故B说法错误; C:中国科技水平虽有显著提升,但尚未全面领先发达国家,故C说法错误; D:题干体现的是国际合作而非技术垄断,且世界多极化与技术垄断加剧无直接因果联系,故D说法错误; 二、非连续性文本(本题共8分) 15. 仔细观察漫画“时间银行”,结合所学知识,回答问题。 (1)漫画中“时间银行”的做法体现了社会主义核心价值观中的哪一价值准则? (2)为弘扬社会主义核心价值观,营造尊老爱老的良好社会氛围,请你从家庭角度提出三条可行性建议? 【答案】(1)友善。 (2)①子女应关心老人的物质生活与精神需求;②主动承担家务减轻老人负担;③多陪伴老人交流谈心,尊重老人的意愿和选择等。 【解析】 【小问1详解】 从设问可知考查社会主义核心价值观的内涵,需要结合图片内容分析: 存入爱心、支取服务:可联系友善。 【小问2详解】 本题要求从家庭角度提出三条弘扬社会主义核心价值观的建议,是开放性主观题,言之有理即可。 三、阅读与思考(本题共9分) 16. 2024年以来,中国以“全球发展倡议”“全球安全倡议”“全球文明倡议”为引领,在多个领域展现出大国担当,为动荡中的世界注入稳定性与正能量。 中国经济在2024年实现5%的增长,GDP总量突破130万亿元,对全球经济增长贡献率预计达30%;中国可再生能源装机容量在2024年突破18.89亿千瓦,占全国总装机的56%,其中光伏新增装机2.78亿千瓦,风电新增7982万千瓦,均居全球首位;中国积极斡旋乌克兰危机、巴以冲突等热点问题,推动安理会通过加沙停火决议,彰显劝和促谈的建设性作用;中国在金砖国家扩员后首次峰会、G20领导人峰会等场合提出“同球共济”理念,推动全球南方国家联合自强…… 2024年,中国始终以“人类命运共同体”为指引,在危机中育新机,于变局中开新局,以实际行动践行多边主义,为全球治理提供中国方案、贡献中国智慧。 (1)结合材料,运用所学知识,分析中国在世界舞台上展现的大国担当表现在哪些方面? (2)为了更好地走向世界舞台,展现青春风采,助力中国更好地参与全球治理,青少年应如何做? 【答案】(1)①势不避难,勇于担当。作为一个负责任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;②中国全方位参与全球治理,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动;③面对各种区域性和全球性的危机和难题,中国不推诿、不逃避,也不依赖他人,积极主动地承担起相应的责任;④中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。 (2)①树立全球视野与开放意识,关注国际形势与全球问题,增强对国际事务的认知;②努力学习科学文化知识,锤炼过硬本领,为未来参与国际交流与合作奠定基础;③从身边事做起,如积极参与环保活动、宣传中国倡导的全球治理理念,以实际行动展现中国青少年开放、包容、担当的形象,助力中国更好地走向世界舞台。 【解析】 【小问1详解】 从设问中可知要考查中国担当的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 中国以三大倡议为引领展现出大国担当,可联系中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 中国积极斡旋乌克兰危机、巴以冲突等热点问题,可联系中国积极承担国际责任,主动参与全球治理。 中国推动全球南方国家联合自强,可联系遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。 【小问2详解】 略。 四、判断与分析(本题共9分) 17. 劳动教育是指通过教育和培训,培养学生认识和尊重劳动,热爱劳动,具备劳动技能和劳动精神,以实现个人和社会的可持续发展。国家越来越重视大中小学生劳动教育,为此印发了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件。之后不少省份相继出台了相关劳动教育的实施意见。随着教育改革的深入推进,某中学为促进学生全面发展,推行“多元成长计划”,涵盖学科知识学习、劳动实践体验、科技创新探究、社区志愿服务等多样化模块。然而,部分学生对此存在异议,有学生声称:“我到学校是来享受学习权利的,不是来履行劳动义务的。” 联系材料,结合所学知识,对该学生的观点进行判断分析。 【答案】判断:此观点错误。 分析:第一层面:①学习是公民的权利,也是公民的义务;②教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼;③教育是民族振兴、社会进步的基石;④我们应珍惜学习机会,履行受教育义务。 第二层面:①劳动既是公民的权利,也是公民的义务;②劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;③学校开展劳动研学活动,让学生在劳动中磨炼意志、团结协作、热爱劳动、激发创造热情,这表明劳动教育对个人全面发展具有重要作用;④拒绝履行劳动义务,不利于培养自身良好的道德品质和实践能力,无法实现全面发展;⑤在我国,公民的权利与义务相统一,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 总结:我们应正确对待权利与义务,既要珍惜学习权利,认真履行受教育义务,也要积极参与劳动,履行劳动义务,在劳动中锻炼自我,促进自身全面发展。 【解析】 【详解】观点错误,学习是公民的权利,也是公民的义务;劳动既是公民的权利,也是公民的义务;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;既要珍惜学习权利,认真履行受教育义务,也要积极参与劳动,履行劳动义务。 五、实践与探究(共21分) 18. 某中学开展“全面建设社会主义现代化国家”主题实践探究活动,同学们收集到以下材料,请你参与其中,并完成下列探究任务。 【经济发展篇】 材料一 近年来,我国持续推进供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。一些传统产业通过技术改造,生产效率大幅提高,产品质量显著提升。如某地一家服装加工厂,过去以简单加工为主,利润微薄。通过引进智能化生产设备和设计软件,实现了个性化定制生产,产品不仅在国内畅销,还打入了国际市场。同时,一批新兴产业不断涌现,成为经济增长的新动力。 (1)结合材料,运用所学知识,分析我国推进供给侧结构性改革有何意义? 【科技创新篇】 材料二 2024年,我国在科技创新领域取得一系列重大成果。嫦娥六号实现月球背面采样返回,“奋斗者”号全海深载人潜水器完成多项科学考察任务,量子计算研究取得关键突破……这些成果的取得离不开科研人员的刻苦钻研和勇于创新,也得益于国家对科技创新的高度重视和大力支持。某科技企业以前依赖进口核心部件,成本高且受制约。后来企业加大研发投入,组建专业团队,成功研发出自主核心部件,不仅降低了成本,还凭借技术优势在市场上占据了更大份额,产品销量大幅提升。 (2)根据材料,运用所学知识,谈谈国家和企业如何继续推动科技创新,实现科技自立自强。 【文化自信篇】 材料三 某地方电视台推出一档文化节目,以传承和弘扬中华优秀传统文化为宗旨。节目通过创新形式,将传统戏曲、民俗技艺等与现代舞台技术相结合,让更多年轻人了解和喜爱传统文化,增强了文化自信。在校园里,“传统戏曲进校园”活动开展得如火如荼。学校邀请戏曲演员走进校园,举办戏曲知识讲座,开设戏曲兴趣班,让同学们亲身感受戏曲的魅力。不少同学从一开始的陌生,到逐渐产生兴趣,甚至能有模有样地唱上几段。 (3)结合材料,谈谈青少年应如何传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。 【答案】(1)①有利于解决我国的主要矛盾;②有利于推动全面深化改革,实现共同富裕;③有利于转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系;④促进区域协调发展;⑤助推我国经济转型升级,促进高质量发展。 (2)国家层面:①必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,坚持教育优先发展;②要增强自主创新能力,坚定不移地走中国特色自主创新道路;③必须加快形成有利于创新的格局和协同机制;④要保护公民的知识产权,大力弘扬创新精神。 企业层面:①提升创新能力,注重核心技术自主研发;②加大科研投入,提高人才科学素质。 (3)①必须坚持马克思主义为指导;②推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;③继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌;④学习优秀中华文化,保护本民族文化,做中华优秀传统文化的传播者、弘扬者、建设者。 【解析】 【小问1详解】 从设问中可知要考查高质量发展、实现共同富裕的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,可联系转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力;促进高质量发展。 一批新兴产业不断涌现,成为经济增长的新动力,可联系推动全面深化改革,实现共同富裕;助推我国经济转型升级。 小问2详解】 从设问中可知要考查建设科技创新强国的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 国家对科技创新的高度重视和大力支持,可联系深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略;增强自主创新能力。 企业加大研发投入,组建专业团队,可联系注重核心技术自主研发;加大科研投入,提高人才科学素质 【小问3详解】 从设问中可知要考查文化自信的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 节目将传统戏曲、民俗技艺等与现代舞台技术相结合,可联系推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展; 传统戏曲进校园,可联系学习优秀中华文化,保护本民族文化。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年贵州铜仁市思南县中考二模道德与法治试卷
1
精品解析:2026年贵州铜仁市思南县中考二模道德与法治试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。