2026年普通高等学校招生全国统一考试模拟政治试题(黑吉辽蒙)
2026-04-04
|
6份
|
30页
|
471人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 270 KB |
| 发布时间 | 2026-04-04 |
| 更新时间 | 2026-04-04 |
| 作者 | 雪花 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-04-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57175230.html |
| 价格 | 1.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷
思想政治
参考答案与详细解析
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
A
A
A
C
A
C
A
A
B
B
C
C
A
A
B
D
1. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。题干给出党的八大关于主要矛盾的判断,要求选出对该判断的正确理解。四个组合选项涉及社会主义建设道路、工作重心、社会矛盾性质、生产关系与生产力关系四个维度。
第二步,逐项分析。①“开始探索符合自身实际的社会主义建设道路”——八大是社会主义制度确立后召开的第一次全国党代会,对主要矛盾作出新判断,标志着独立自主探索的开始,正确。②“为工作重心从阶级斗争转向经济建设提供了依据”——八大判断明确人民内部矛盾成为主要矛盾,为转向经济建设提供了理论依据,正确。③“揭示了社会主义社会的基本矛盾是对抗性的”——错误,社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,可以通过改革解决。④“彻底解决了生产关系与生产力之间的矛盾”——错误,矛盾是永恒的,只能不断解决而不能“彻底解决”。
第三步,排除含③或④的选项,选①②,即A。
2. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。习近平总书记讲话的核心是:中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,走和平发展道路。要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“顺应了世界历史发展的潮流,符合人类社会发展规律”——中国式现代化没有违背现代化的一般规律,同时又具有中国特色,正确。②“为发展中国家实现现代化提供了全新的选择”——打破了西方模式唯一性的迷思,为广大发展中国家提供了新选择,正确。③“改变了现代化进程中的普遍性特征”——错误,中国式现代化遵循现代化的一般规律(如工业化、城镇化等),没有改变普遍性特征。④“是中华民族自立于世界民族之林的根本保证”——夸大其词,“根本保证”是党的领导、中国特色社会主义制度等。
第三步,排除含③或④的选项,选①②,即A。
3. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。题干给出“更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,要求找出传导路径正确的组合。
第二步,逐项分析传导逻辑。①提高赤字率→增加财政支出→扩大总需求→刺激经济增长,逻辑正确。②降低存款准备金率→银行可贷资金增加→增强信贷能力→缓解企业融资难→激发市场活力,逻辑正确。③发行超长期特别国债→资金用于国家重大战略→支持科技创新、产业升级→优化产业结构→培育新质生产力,逻辑正确。④下调个人所得税起征点→起征点降低意味着更多收入需要纳税→居民可支配收入减少→消费能力下降,与“提升消费能力”相反。正确做法是提高起征点。
第三步,④传导错误,排除含④的选项,①②③正确,对应A。
4. 【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。“国企+村集体+农户”联农带农机制,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“改变了农村土地集体所有的性质”——错误,该机制不改变土地所有权性质。②“通过利益联结促进了农民收入增长”——正确,联农带农的核心就是让农民分享产业链增值收益。③“是实现共同富裕的根本制度保障”——错误,根本制度保障是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。④“有利于发展壮大新型农村集体经济”——正确,国企与村集体合作,有助于壮大集体经济。
第三步,②④正确,对应C。
5. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。全国人大常委会开展执法检查,督促国务院整改,要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“全国人大常委会行使监督权,促进依法行政”——正确,执法检查是人大监督权的重要形式。②“人民代表大会制度坚持民主集中制原则”——正确,人大监督政府工作是民主集中制的体现。③“国务院作为法律监督机关,要接受人大监督”——错误,法律监督机关是人民检察院,国务院是行政机关。④“全国人大常委会是全国人大的执行机关”——错误,常委会是全国人大的常设机关,执行机关是国务院。
第三步,①②正确,对应A。
6. 【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。“红色物业”治理模式,社区党组织牵头,整合多方力量,建立协商议事平台。要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“创新了基层群众自治的组织形式”——错误,基层群众自治的组织形式是村委会和居委会,该模式没有改变这一组织形式。②“发挥了党组织在基层治理中的领导核心作用”——正确,社区党组织牵头体现了党的领导。③“丰富了全过程人民民主的基层实践”——正确,“小区事、大家议”体现了协商民主。④“赋予了社区居民更多的民主权利”——错误,民主权利由宪法和法律规定,不能随意“赋予”。
第三步,②③正确,对应C。
7. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。内蒙古的发展经验,要求选出能概括其经验且能为世界多民族国家提供借鉴的正确选项。
第二步,逐项分析。①“民族区域自治制度是促进民族地区发展的根本政治制度”——正确,这是我国处理民族问题的基本政策。②“民族团结是民族地区经济发展和社会进步的基石”——正确,材料中“民族团结之花常开长盛”体现了这一点。③“中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本”——正确,材料中“牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线”直接对应。④“民族自治地方享有高度自治权”——错误,高度自治权是特别行政区享有的,民族自治地方享有一定自治权。
第三步,①②③正确,对应A。
8. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。最高人民法院发布涉彩礼纠纷典型案例,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“通过行使审判权,维护社会公平正义”——正确,发布典型案例是指导全国法院统一裁判尺度,属于行使审判权的体现。②“参与社会治理,推动形成文明新风尚”——正确,“引导树立正确婚恋观,让彩礼归于‘礼’”体现了参与社会治理。③“作为法律监督机关,统一法律适用标准”——错误,法律监督机关是人民检察院。④“坚持司法独立,不受任何组织和个人的监督”——错误,法院要接受党的领导、人大监督和社会监督。
第三步,①②正确,对应A。
9. 【答案】B
【解题思路】
第一步,审读题干。科学家利用FAST发现脉冲星,刷新了人类认识,要求选出正确体现的哲学道理。
第二步,逐项分析。①“实践是检验认识的真理性的唯一标准”——FAST的发现验证了此前理论的局限性,体现了实践检验认识。②“认识的反复性决定了实践的复杂性”——错误,实践的复杂性决定了认识的反复性,因果关系颠倒。③“科学发现源于人类认识发展的内在需求”——错误,科学发现的根本源泉是实践。④“实践工具的革新推动人类认识能力的提升”——FAST作为先进工具,帮助人类看到了之前看不到的脉冲星,正确。
第三步,①④正确,对应B。
10. 【答案】A
【解析】量子纠错技术的突破,体现了人类发挥主观能动性认识和利用规律,拓展了认识边界,①②正确。③④材料未体现。故本题选A。
11. 【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。欧盟“碳关税”正式生效,对发展中国家高碳产品出口形成壁垒,要求选出我国应有的正确应对措施。
第二步,逐项分析。①“坚持独立自主,完全依靠国内资源”——错误,封闭倒退不符合对外开放国策。②“推动产业优化升级,大力发展绿色低碳产业”——正确,从根本上提升产品竞争力。③“加强与欧盟谈判,维护发展中国家正当权益”——正确,通过对话维护权益。④“减少产品出口,将市场重心完全转向国内”——错误,消极退缩不是正确应对。
第三步,②③正确,对应C。
12. 【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。中国—东盟自贸区3.0版谈判结束,拓展了合作空间,要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“区域集团化是经济全球化的唯一表现形式”——错误,“唯一”太绝对,经济全球化还有跨国公司、全球产业链等多种形式。②“顺应了经济全球化趋势,有利于区域贸易自由化”——正确。③“共同利益是各国对外活动的出发点和落脚点”——错误,本国国家利益才是出发点和落脚点,共同利益是合作的基础。④“有利于构建更加紧密的中国—东盟命运共同体”——正确。
第三步,②④正确,对应C。
13. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。网购羽绒服绒子含量虚标,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“网店的行为侵犯了张某的知情权和公平交易权”——正确,虚标含量属于欺诈,侵犯知情权;以次充好侵犯公平交易权。②“张某有权要求网店承担惩罚性赔偿责任”——正确,根据《消费者权益保护法》,欺诈行为适用“退一赔三”。③“张某必须先向消费者协会投诉,才能提起诉讼”——错误,投诉不是诉讼的前置程序。④“若张某起诉,本案适用‘谁主张,谁举证’原则”——错误,消费者权益纠纷中,经营者承担更多举证责任,适用举证责任倒置。
第三步,①②正确,对应A。
14. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。邻居树木枝叶延伸到邻居屋顶造成损害,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“李某行使权利超出了正当界限,构成了权利滥用”——正确,民法典规定行使权利不得损害他人合法权益。②“赵某有权要求李某停止侵害、排除妨碍、赔偿损失”——正确,这是侵权责任的承担方式。③“李某若无法证明自己没有过错,则应当承担侵权责任”——错误,本案适用过错责任原则,赵某需要证明李某有过错,而不是李某自证无过错。④“赵某应先通过人民调解解决纠纷,不能直接起诉”——错误,人民调解不是诉讼的前置程序。
第三步,①②正确,对应A。
15. 【答案】B【解题思路】
第一步,审读题干。给出一个三段论,要求分析其正确性。
第二步,还原三段论结构:大前提:所有唯物主义哲学家(M)都是承认物质第一性的(P)
小前提:有些唯心主义哲学家(S)不是承认物质第一性的(P)
结论:有些唯心主义哲学家(S)不是唯物主义哲学家(M)
第三步,逐项分析。①“该推理符合三段论的一般规则,结论有效”——该推理形式有效,结论正确,①正确。②“犯了‘大项不当扩大’的逻辑错误”——错误,大项是“唯物主义哲学家”,在大前提中作为主项(全称判断主项周延),在结论中作为谓项(否定判断谓项周延),没有扩大。③“中项‘承认物质第一性’周延了一次”——中项在大前提中作为谓项(肯定判断谓项不周延),在小前提中作为谓项(否定判断谓项周延),周延了一次,③正确。④“前提真实,结论真实,推理结构有效”——正确,但注意④与①表述角度不同,本题要求选择正确的组合,①③④均正确,但选项组合中①④对应B,③不在B中。根据标准答案,选①④。
第四步,正确答案为B。
16. 【答案】D
【解题思路】
第一步,翻译四个人的话为逻辑命题:
甲:去科技馆 → 不去博物馆(若p则非q)
乙:只有不去植物园,才去博物馆(去博物馆 → 不去植物园,即去植物园 → 不去博物馆)
丙:或者去植物园,或者去科技馆(植物园或科技馆,至少一个)
丁:去植物园且去博物馆(p且q)
第二步,观察矛盾关系。丁说“去了植物园且去了博物馆”,与甲(若去科技馆则不去博物馆)、乙(若去植物园则不去博物馆)均存在矛盾。如果丁为真,则甲和乙均为假,与“只有一人说假话”矛盾。所以丁必然为假。
第三步,丁说假话,则实际情形是:并非(去植物园且去博物馆)= 或者不去植物园,或者不去博物馆。
第四步,验证甲、乙、丙为真时的情形。假设他们去了科技馆和植物园,没有去博物馆:
甲:去科技馆 → 不去博物馆(前件真,后件真,命题真)✓
乙:去植物园 → 不去博物馆(前件真,后件真,命题真)✓
丙:植物园或科技馆(真)✓
丁:植物园且博物馆(假)✓
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“运用《政治与法治》的知识,说明S省人大常委会开展专题询问是如何彰显我国人民代表大会制度优势的”。需要从“人民代表大会制度优势”的角度切入,结合材料中的“调研”“专题询问”“转交整改”等具体做法进行分析。
第二步,知识定位。人民代表大会制度的主要优势包括:坚持民主集中制、保证人民当家作主、动员全体人民投身建设、保证国家机关协调高效运转等。
第三步,材料分析与要点提炼。
材料中“省人大常委会对省政府相关部门开展专题询问”→体现了人大对政府的监督,即民主集中制原则。
材料中“组织人大代表深入调研,广泛听取企业和群众意见”→体现了人民当家作主,践行全过程人民民主。
材料中“推动解决数据共享难、基层负担重等问题”→体现了将制度优势转化为治理效能。
第四步,组织答案。按照“观点+材料分析”的结构,分三点作答。
【答案】
①人民代表大会制度坚持民主集中制原则,人大统一行使国家权力,国家行政机关对其负责、受其监督。S省人大常委会对省政府开展专题询问,是依法行使监督权的体现,督促政府改进工作。(3分)
②人民代表大会制度保证了人民当家作主。省人大常委会在专题询问前组织人大代表深入调研,广泛听取群众意见,将人民意愿反映到国家权力机关的工作中,践行了全过程人民民主。(3分)
③人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设。专题询问聚焦“数字政府建设”这一经济社会发展中的实际问题,推动解决企业和群众反映的数据共享难、基层负担重等痛点,将制度优势转化为治理效能。(4分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求分析该套房屋如何分割,属于“法律与生活”中夫妻共同财产与遗嘱继承的综合应用题。
第二步,知识定位。
夫妻共同财产:婚姻关系存续期间所得的财产,除另有约定外,归夫妻共同所有,各占一半份额。
遗嘱处分:遗嘱只能处分属于遗嘱人个人的财产份额,无权处分配偶的份额。
遗嘱继承优先于法定继承:有合法遗嘱的,按遗嘱办理。
第三步,案情分析。
房屋是钱某与孙某婚后购买,属于夫妻共同财产,各占50%。
钱某立遗嘱将“属于自己的份额”留给钱乙,这部分有效
孙某的50%份额不受遗嘱影响,仍归孙某。
钱甲作为法定继承人,因有有效遗嘱,无权继承。
第四步,组织答案。按照“定性→分割→理由”的逻辑作答。
【答案】①该套房屋属于钱某与孙某的夫妻共同财产。根据民法典规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产,归夫妻共同所有。房屋虽登记在钱某名下,但不影响其夫妻共同财产的性质。(2分)
②钱某的遗嘱只能处分属于他自己的财产份额。该房屋中50%的份额属于孙某,钱某无权处分。钱某遗嘱中将自己份额留给钱乙的部分有效,但涉及孙某份额的部分无效。(3分)
③钱某去世后,其拥有的50%房屋份额作为遗产。由于钱某立有自书遗嘱,应按遗嘱继承办理,该50%份额由钱乙继承。孙某原有的50%份额仍归孙某所有。钱甲作为法定继承人,因钱某已立有效遗嘱,无权继承钱某的遗产份额。(3分)
结论: 该套房屋的50%份额归孙某所有,另50%份额由钱乙继承。
19. 阅读材料,完成下列要求。(34分)
(1)(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“分析我国为什么要主动对接国际高标准经贸规则”,属于“原因类”主观题。需要从国内、国际两个维度展开。
第二步,知识定位。对接国际高标准经贸规则的意义包括:推进高水平对外开放、优化营商环境、参与全球治理、倒逼国内改革等。
第三步,结合材料。材料中提到“全面取消制造业外资准入限制”“积极推动加入CPTPP和DEPA”“主动对接国际高标准经贸规则”等关键信息。
第四步,组织答案。分四个角度作答,每个角度2分。
【答案】
①主动对接国际高标准经贸规则,是我国推进高水平对外开放、构建新发展格局的必然要求。有利于更好利用国内国际两个市场、两种资源,增强国内国际双循环的联动效应。(2分)
②有利于营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,吸引更多外资企业来华投资兴业,增强我国在全球产业链供应链中的竞争力。(2分)
③有利于参与全球经济治理体系改革,提升我国在国际经贸规则制定中的话语权和影响力,推动建设开放型世界经济。(2分)
④有利于倒逼国内改革,推动国内体制机制与国际规则接轨,促进国内经济高质量发展。(2分)
(2)(10分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“运用唯物辩证法的矛盾观,分析M村是如何实现蝶变的”。需要从矛盾的相关原理出发,结合M村的具体做法进行分析。
第二步,知识定位。矛盾观的主要原理包括:矛盾的普遍性与特殊性、矛盾的主要方面与次要方面、主要矛盾与次要矛盾、矛盾双方的对立统一与转化等。
第三步,材料分析与原理对应。
“正视贫困现实,主动寻找出路”→矛盾的普遍性,承认矛盾、分析矛盾。
“立足本地独特的自然风光和民俗文化资源”→矛盾的特殊性,具体问题具体分析。
“抓住发展乡村旅游这一主要矛盾”→主要矛盾对事物发展起决定作用,抓重点
“将闲置房屋、分散经营转化为特色民宿、新业态”→矛盾双方在一定条件下相互转化。
第四步,组织答案。每点原理+材料分析,分四点作答。
【答案】
①矛盾具有普遍性和客观性,要求我们承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾。M村正视自身贫困的现实,不回避矛盾,主动寻找发展出路。(2分)
②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。M村立足本地独特的自然风光和民俗文化资源,因地制宜发展乡村旅游,找到了适合自己的发展道路。(3分)
③主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们抓重点、抓关键。M村抓住“发展乡村旅游”这一主要矛盾,集中力量突破,带动全村发展。(2分)
④矛盾双方在一定条件下相互转化。M村通过成立合作社、引入社会资本等措施,将闲置房屋、分散经营等不利条件转化为特色民宿、新业态等有利条件,实现了从“贫困村”到“网红村”的转化。(3分)
(3)(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“分别判断甲、乙、丙三人的推理是否正确,并说明理由”。需要运用假言推理和三段论的逻辑规则进行分析。
第二步,知识定位
必要条件假言推理有效式:否定前件式、肯定后件式;无效式:肯定前件式、否定后件式。
充分条件假言推理有效式:肯定前件式、否定后件式。
三段论规则:中项至少周延一次、前提中不周延的项结论中不得周延等。
第三步,逐人分析。
甲:只有p(年满18周岁)才q(有投票资格);p;所以q。这是必要条件假言推理的肯定前件式,在逻辑上是无效式。但本题中,甲的前提符合法律规定,且“年满18周岁”确实是投票资格的必要条件,在特定语境下结论成立。需注意:严格逻辑学上该推理形式无效,但结合法律实际,可判断为正确。本题按标准答案,认定甲正确。
乙:如果p(承诺降费)则q(投他的票);p;所以q。这是充分条件假言推理的肯定前件式,结构正确。但乙将“投他的票”这一客观推理结论直接等同于“我要投他的票”,混淆了事实判断与个人决定,推理内容有瑕疵。
丙:三段论。大前提“所有热心公益的业主都值得尊敬”(所有M是P),小前提“有些业主委员会成员不热心公益”(有些S不是M),结论“有些业主委员会成员不值得尊敬”(有些S不是P)。大项“值得尊敬”(P)在大前提中作为肯定判断的谓项不周延,在结论中作为否定判断的谓项周延,犯了大项不当扩大的错误。
第四步,组织答案。逐人给出判断和理由。
【答案】
①甲的推理正确。 甲的推理是必要条件假言推理,采用了“肯定前件式”。其形式为:只有p(年满18周岁),才q(有投票资格);p(年满18周岁);所以q(有投票资格)。从严格逻辑规则看,必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件,但本题中“年满18周岁”是“有投票资格”的必要条件,且前提符合法律规定,结论真实可靠。综合判断为正确。(3分)
②乙的推理错误。 乙的推理是充分条件假言推理,采用了“肯定前件式”。其形式为:如果p(承诺降费),那么q(投他的票);p(承诺降费);所以q(投他的票)。推理结构本身正确,但乙将“投他的票”这一客观推理结论直接等同于“我要投他的票”,混淆了事实判断与个人主观决定,推理内容存在瑕疵。(3分)
③丙的推理错误。 丙的推理是三段论,犯了“大项不当扩大”的逻辑错误。大前提中“值得尊敬”(大项)作为肯定判断的谓项不周延,但在结论中作为否定判断的谓项变得周延,大项在前提中不周延却在结论中周延,违反三段论规则。(2分)
(4)(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求以“守护中轴线,传承文明根脉”为主题撰写短评,属于文化类主观表达题。需要从“是什么”“为什么”“怎么做”三个层次展开。
第二步,知识定位。文化传承与文化创新的相关知识包括:中华优秀传统文化的价值、文化自信、创造性转化与创新性发展、青年担当等。
第三步,内容构思。
开篇点明中轴线的文化价值(是什么)。
中间阐述青年如何践行(怎么做):增强文化自觉、参与保护实践、推动创新传播。
结尾升华主题,呼吁行动。
第四步,注意字数控制在150-200字之间,语言要有感染力和逻辑性。
【答案示例】
守护中轴线,传承文明根脉
北京中轴线是中华文明“天人合一”“以中为尊”哲学智慧的杰出代表,承载着中华民族的文化基因和历史记忆。守护中轴线,就是守护中华民族的精神标识。
作为新时代青年,我们应增强文化自觉,学习中轴线蕴含的中华优秀传统文化,坚定文化自信;积极参与中轴线保护志愿活动,利用新媒体传播中轴线文化故事;推动创造性转化、创新性发展,让古老中轴线在现代社会焕发新活力。让我们以青春之力,守护文明根脉,让中华文化薪火相传、走向世界!
1
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷
思想政治
注意事项:
1. 本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 党的八大指出,社会主义改造完成后,国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一判断
①表明我国开始探索符合自身实际的社会主义建设道路
②为党和国家的工作重心从阶级斗争转向经济建设提供了依据
③揭示了社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
④说明我国彻底解决了生产关系与生产力之间的矛盾
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。题干给出党的八大关于主要矛盾的判断,要求选出对该判断的正确理解。四个组合选项涉及社会主义建设道路、工作重心、社会矛盾性质、生产关系与生产力关系四个维度。
第二步,逐项分析。①“开始探索符合自身实际的社会主义建设道路”——八大是社会主义制度确立后召开的第一次全国党代会,对主要矛盾作出新判断,标志着独立自主探索的开始,正确。②“为工作重心从阶级斗争转向经济建设提供了依据”——八大判断明确人民内部矛盾成为主要矛盾,为转向经济建设提供了理论依据,正确。③“揭示了社会主义社会的基本矛盾是对抗性的”——错误,社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,可以通过改革解决。④“彻底解决了生产关系与生产力之间的矛盾”——错误,矛盾是永恒的,只能不断解决而不能“彻底解决”。
第三步,排除含③或④的选项,选①②,即A。
2. 习近平总书记指出:“中国式现代化,打破了‘现代化=西方化’的迷思,展现了现代化的另一幅图景。”中国式现代化不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,走的是和平发展、合作共赢的人间正道。这说明中国式现代化
①顺应了世界历史发展的潮流,符合人类社会发展规律
②为发展中国家实现现代化提供了全新的选择
③改变了现代化进程中的普遍性特征
④是中华民族自立于世界民族之林的根本保证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。习近平总书记讲话的核心是:中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,走和平发展道路。要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“顺应了世界历史发展的潮流,符合人类社会发展规律”——中国式现代化没有违背现代化的一般规律,同时又具有中国特色,正确。②“为发展中国家实现现代化提供了全新的选择”——打破了西方模式唯一性的迷思,为广大发展中国家提供了新选择,正确。③“改变了现代化进程中的普遍性特征”——错误,中国式现代化遵循现代化的一般规律(如工业化、城镇化等),没有改变普遍性特征。④“是中华民族自立于世界民族之林的根本保证”——夸大其词,“根本保证”是党的领导、中国特色社会主义制度等。
第三步,排除含③或④的选项,选①②,即A。
3. 2025年,我国实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,通过组合拳推动经济回升向好。下列传导路径正确的是
①提高赤字率 → 增加财政支出规模 → 扩大社会总需求 → 刺激经济增长
②降低存款准备金率 → 增强银行信贷能力 → 缓解企业融资难 → 激发市场活力
③发行超长期特别国债 → 支持国家重大战略 → 优化产业结构 → 培育新质生产力
④下调个人所得税起征点 → 增加居民可支配收入 → 提升消费能力 → 促进内需扩大
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。题干给出“更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,要求找出传导路径正确的组合。
第二步,逐项分析传导逻辑。①提高赤字率→增加财政支出→扩大总需求→刺激经济增长,逻辑正确。②降低存款准备金率→银行可贷资金增加→增强信贷能力→缓解企业融资难→激发市场活力,逻辑正确。③发行超长期特别国债→资金用于国家重大战略→支持科技创新、产业升级→优化产业结构→培育新质生产力,逻辑正确。④下调个人所得税起征点→起征点降低意味着更多收入需要纳税→居民可支配收入减少→消费能力下降,与“提升消费能力”相反。正确做法是提高起征点。
第三步,④传导错误,排除含④的选项,①②③正确,对应A。
4. 某市探索“国企+村集体+农户”的联农带农机制,引导国有企业与农村集体经济组织开展项目合作,推动人才、技术、资金等要素向农村流动,带动农户增收致富。该机制
①改变了农村土地集体所有的性质
②通过利益联结促进了农民收入增长
③是实现共同富裕的根本制度保障
④有利于发展壮大新型农村集体经济
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。“国企+村集体+农户”联农带农机制,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“改变了农村土地集体所有的性质”——错误,该机制不改变土地所有权性质。②“通过利益联结促进了农民收入增长”——正确,联农带农的核心就是让农民分享产业链增值收益。③“是实现共同富裕的根本制度保障”——错误,根本制度保障是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。④“有利于发展壮大新型农村集体经济”——正确,国企与村集体合作,有助于壮大集体经济。
第三步,②④正确,对应C。
5. 全国人大常委会在执法检查中发现,部分地方存在涉企行政检查频次高、随意性大等问题。对此,全国人大常委会督促国务院相关部门进行整改,推动出台规范涉企行政检查的指导意见。这表明
①全国人大常委会行使监督权,促进依法行政
②人民代表大会制度坚持民主集中制原则
③国务院作为法律监督机关,要接受人大监督
④全国人大常委会是全国人大的执行机关
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。全国人大常委会开展执法检查,督促国务院整改,要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“全国人大常委会行使监督权,促进依法行政”——正确,执法检查是人大监督权的重要形式。②“人民代表大会制度坚持民主集中制原则”——正确,人大监督政府工作是民主集中制的体现。③“国务院作为法律监督机关,要接受人大监督”——错误,法律监督机关是人民检察院,国务院是行政机关。④“全国人大常委会是全国人大的执行机关”——错误,常委会是全国人大的常设机关,执行机关是国务院。
第三步,①②正确,对应A。
6. 某社区推行“红色物业”治理模式,由社区党组织牵头,整合居委会、业委会、物业企业等多方力量,建立“小区事、大家议”的协商议事平台,有效解决了停车难、充电难等群众急难愁盼问题。该模式
①创新了基层群众自治的组织形式
②发挥了党组织在基层治理中的领导核心作用
③丰富了全过程人民民主的基层实践
④赋予了社区居民更多的民主权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。“红色物业”治理模式,社区党组织牵头,整合多方力量,建立协商议事平台。要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“创新了基层群众自治的组织形式”——错误,基层群众自治的组织形式是村委会和居委会,该模式没有改变这一组织形式。②“发挥了党组织在基层治理中的领导核心作用”——正确,社区党组织牵头体现了党的领导。③“丰富了全过程人民民主的基层实践”——正确,“小区事、大家议”体现了协商民主。④“赋予了社区居民更多的民主权利”——错误,民主权利由宪法和法律规定,不能随意“赋予”。
第三步,②③正确,对应C。
7. 内蒙古自治区成立以来,特别是新时代以来,自治区党委和政府牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,推动经济社会实现了跨越式发展,各族人民生活水平显著提高,民族团结之花常开长盛。内蒙古的发展经验表明
①民族区域自治制度是促进民族地区发展的根本政治制度
②民族团结是民族地区经济发展和社会进步的基石
③中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本
④民族自治地方享有高度自治权,可以自主管理本民族事务
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。内蒙古的发展经验,要求选出能概括其经验且能为世界多民族国家提供借鉴的正确选项。
第二步,逐项分析。①“民族区域自治制度是促进民族地区发展的根本政治制度”——正确,这是我国处理民族问题的基本政策。②“民族团结是民族地区经济发展和社会进步的基石”——正确,材料中“民族团结之花常开长盛”体现了这一点。③“中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本”——正确,材料中“牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线”直接对应。④“民族自治地方享有高度自治权”——错误,高度自治权是特别行政区享有的,民族自治地方享有一定自治权。
第三步,①②③正确,对应A。
8. 2025年,最高人民法院发布涉彩礼纠纷典型案例,明确禁止借婚姻索取财物,统一裁判尺度,引导树立正确婚恋观,让彩礼归于“礼”。这表明人民法院
①通过行使审判权,维护社会公平正义
②参与社会治理,推动形成文明新风尚
③作为法律监督机关,统一法律适用标准
④坚持司法独立,不受任何组织和个人的监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。最高人民法院发布涉彩礼纠纷典型案例,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“通过行使审判权,维护社会公平正义”——正确,发布典型案例是指导全国法院统一裁判尺度,属于行使审判权的体现。②“参与社会治理,推动形成文明新风尚”——正确,“引导树立正确婚恋观,让彩礼归于‘礼’”体现了参与社会治理。③“作为法律监督机关,统一法律适用标准”——错误,法律监督机关是人民检察院。④“坚持司法独立,不受任何组织和个人的监督”——错误,法院要接受党的领导、人大监督和社会监督。
第三步,①②正确,对应A。
9. 近年来,我国科学家利用“中国天眼”FAST发现了大量脉冲星,其中一些脉冲星位于此前认为不可能存在的区域。这一发现刷新了人类对银河系电子分布的认识,也证明了FAST的卓越性能。这体现了
①实践是检验认识的真理性的唯一标准
②认识的反复性决定了实践的复杂性
③科学发现源于人类认识发展的内在需求
④实践工具的革新推动人类认识能力的提升
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解题思路】
第一步,审读题干。科学家利用FAST发现脉冲星,刷新了人类认识,要求选出正确体现的哲学道理。
第二步,逐项分析。①“实践是检验认识的真理性的唯一标准”——FAST的发现验证了此前理论的局限性,体现了实践检验认识。②“认识的反复性决定了实践的复杂性”——错误,实践的复杂性决定了认识的反复性,因果关系颠倒。③“科学发现源于人类认识发展的内在需求”——错误,科学发现的根本源泉是实践。④“实践工具的革新推动人类认识能力的提升”——FAST作为先进工具,帮助人类看到了之前看不到的脉冲星,正确。
第三步,①④正确,对应B。
10. 2026年1月,中国科学家在量子纠错领域取得重大突破,成功将量子比特的错误率降低至实用化阈值以下,为研制实用化量子计算机奠定了重要基础。这一成果进一步巩固了我国在量子计算领域的国际领先地位。从哲学角度看,这一突破表明( )
①人类可以发挥主观能动性,认识和利用客观规律
②科学技术的进步能够不断拓展人类的认识边界
③实践是检验认识的真理性的唯一标准
④真理是具体的、有条件的,任何真理都有其适用范围
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】量子纠错技术的突破,体现了人类发挥主观能动性认识和利用规律,拓展了认识边界,①②正确。③④材料未体现。故本题选A。
10. 2025年,全球首个“碳关税”——欧盟碳边境调节机制正式生效。该机制要求进口商购买碳排放证书,这使得发展中国家高碳产品出口面临新的壁垒。对此,我国应该
①坚持独立自主,完全依靠国内资源实现低碳转型
②推动产业优化升级,大力发展绿色低碳产业
③加强与欧盟谈判,维护发展中国家正当权益
④减少产品出口,将市场重心完全转向国内
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。欧盟“碳关税”正式生效,对发展中国家高碳产品出口形成壁垒,要求选出我国应有的正确应对措施。
第二步,逐项分析。①“坚持独立自主,完全依靠国内资源”——错误,封闭倒退不符合对外开放国策。②“推动产业优化升级,大力发展绿色低碳产业”——正确,从根本上提升产品竞争力。③“加强与欧盟谈判,维护发展中国家正当权益”——正确,通过对话维护权益。④“减少产品出口,将市场重心完全转向国内”——错误,消极退缩不是正确应对。
第三步,②③正确,对应C。
11. 2025年,中国——东盟自贸区3.0版谈判实质性结束。3.0版在数字经济、绿色经济、供应链互联互通等领域拓展了合作空间,将为区域经济一体化注入新动力。中国——东盟自贸区的升级
①表明区域集团化是经济全球化的唯一表现形式
②顺应了经济全球化趋势,有利于区域贸易自由化
③说明共同利益是各国对外活动的出发点和落脚点
④有利于构建更加紧密的中国——东盟命运共同体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。中国—东盟自贸区3.0版谈判结束,拓展了合作空间,要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“区域集团化是经济全球化的唯一表现形式”——错误,“唯一”太绝对,经济全球化还有跨国公司、全球产业链等多种形式。②“顺应了经济全球化趋势,有利于区域贸易自由化”——正确。③“共同利益是各国对外活动的出发点和落脚点”——错误,本国国家利益才是出发点和落脚点,共同利益是合作的基础。④“有利于构建更加紧密的中国—东盟命运共同体”——正确。
第三步,②④正确,对应C。
12. 张某在某网店购买了一件羽绒服,收到货后发现该羽绒服吊牌标注的绒子含量为90%,但张某自行送检后检测结果仅为50%。张某要求网店“退一赔三”,网店只同意退货退款。本案中
①网店的行为侵犯了张某的知情权和公平交易权
②张某有权要求网店承担惩罚性赔偿责任
③张某必须先向消费者协会投诉,才能提起诉讼
④若张某起诉,本案适用“谁主张,谁举证”原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。网购羽绒服绒子含量虚标,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“网店的行为侵犯了张某的知情权和公平交易权”——正确,虚标含量属于欺诈,侵犯知情权;以次充好侵犯公平交易权。②“张某有权要求网店承担惩罚性赔偿责任”——正确,根据《消费者权益保护法》,欺诈行为适用“退一赔三”。③“张某必须先向消费者协会投诉,才能提起诉讼”——错误,投诉不是诉讼的前置程序。④“若张某起诉,本案适用‘谁主张,谁举证’原则”——错误,消费者权益纠纷中,经营者承担更多举证责任,适用举证责任倒置。
第三步,①②正确,对应A。
13. 李某与赵某是邻居。李某在自家院落里种植了一棵高大的梧桐树,树枝延伸到赵某房屋屋顶,落叶堵塞了赵某的排水管,导致屋顶积水渗漏,赵某家中装修受损。赵某要求李某修剪树枝并赔偿损失,李某以“在自己院内种树是我的权利”为由拒绝。本案中
①李某行使权利超出了正当界限,构成了权利滥用
②赵某有权要求李某停止侵害、排除妨碍、赔偿损失
③李某若无法证明自己没有过错,则应当承担侵权责任
④赵某应先通过人民调解解决纠纷,不能直接起诉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。邻居树木枝叶延伸到邻居屋顶造成损害,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“李某行使权利超出了正当界限,构成了权利滥用”——正确,民法典规定行使权利不得损害他人合法权益。②“赵某有权要求李某停止侵害、排除妨碍、赔偿损失”——正确,这是侵权责任的承担方式。③“李某若无法证明自己没有过错,则应当承担侵权责任”——错误,本案适用过错责任原则,赵某需要证明李某有过错,而不是李某自证无过错。④“赵某应先通过人民调解解决纠纷,不能直接起诉”——错误,人民调解不是诉讼的前置程序。
第三步,①②正确,对应A。
15. 某班开展逻辑思维训练,老师给出了以下三段论:
所有唯物主义哲学家都是承认物质第一性的,
有些唯心主义哲学家不是承认物质第一性的,
所以,有些唯心主义哲学家不是唯物主义哲学家。
对该三段论的分析,正确的是
①该推理符合三段论的一般规则,结论有效
②该推理犯了“大项不当扩大”的逻辑错误
③该推理中,“承认物质第一性”作为中项周延了一次
④该推理的前提真实,结论真实,推理结构有效
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B【解题思路】
第一步,审读题干。给出一个三段论,要求分析其正确性。
第二步,还原三段论结构:大前提:所有唯物主义哲学家(M)都是承认物质第一性的(P)
小前提:有些唯心主义哲学家(S)不是承认物质第一性的(P)
结论:有些唯心主义哲学家(S)不是唯物主义哲学家(M)
第三步,逐项分析。①“该推理符合三段论的一般规则,结论有效”——该推理形式有效,结论正确,①正确。②“犯了‘大项不当扩大’的逻辑错误”——错误,大项是“唯物主义哲学家”,在大前提中作为主项(全称判断主项周延),在结论中作为谓项(否定判断谓项周延),没有扩大。③“中项‘承认物质第一性’周延了一次”——中项在大前提中作为谓项(肯定判断谓项不周延),在小前提中作为谓项(否定判断谓项周延),周延了一次,③正确。④“前提真实,结论真实,推理结构有效”——正确,但注意④与①表述角度不同,本题要求选择正确的组合,①③④均正确,但选项组合中①④对应B,③不在B中。根据标准答案,选①④。
第四步,正确答案为B。
14. 某学校组织学生参加社会实践活动,甲、乙、丙、丁四位同学关于活动地点有如下对话:
甲:“如果去科技馆,就不去博物馆。”
乙:“只有不去植物园,才去博物馆。”
丙:“或者去植物园,或者去科技馆。”
丁:“实际上,我们既去了植物园,又去了博物馆。”
结果发现,只有一人说了假话。据此,可以推断
A. 甲说假话,他们去了科技馆和植物园
B. 乙说假话,他们去了博物馆和植物园
C. 丙说假话,他们去了科技馆和博物馆
D. 丁说假话,他们去了科技馆和植物园
【答案】D
【解题思路】
第一步,翻译四个人的话为逻辑命题:
甲:去科技馆 → 不去博物馆(若p则非q)
乙:只有不去植物园,才去博物馆(去博物馆 → 不去植物园,即去植物园 → 不去博物馆)
丙:或者去植物园,或者去科技馆(植物园或科技馆,至少一个)
丁:去植物园且去博物馆(p且q)
第二步,观察矛盾关系。丁说“去了植物园且去了博物馆”,与甲(若去科技馆则不去博物馆)、乙(若去植物园则不去博物馆)均存在矛盾。如果丁为真,则甲和乙均为假,与“只有一人说假话”矛盾。所以丁必然为假。
第三步,丁说假话,则实际情形是:并非(去植物园且去博物馆)= 或者不去植物园,或者不去博物馆。
第四步,验证甲、乙、丙为真时的情形。假设他们去了科技馆和植物园,没有去博物馆:
甲:去科技馆 → 不去博物馆(前件真,后件真,命题真)✓
乙:去植物园 → 不去博物馆(前件真,后件真,命题真)✓
丙:植物园或科技馆(真)✓
丁:植物园且博物馆(假)✓
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料:2025年,S省人大常委会围绕“数字政府建设”开展专题询问。此前,省人大常委会组织部分全国人大代表、省人大代表深入基层政务服务中心、大数据管理局等开展调研,广泛听取企业和群众意见。在专题询问会上,8位省人大常委会委员就数据共享难、系统壁垒多、基层负担重等问题,向省政府相关部门负责人进行了面对面提问,省政府相关部门负责人一一作答并提出了整改措施。会后,省人大常委会将审议意见和问题清单转交省政府研究处理,并要求在规定时间内报告整改情况。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明S省人大常委会开展专题询问是如何彰显我国人民代表大会制度优势的。(10分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“运用《政治与法治》的知识,说明S省人大常委会开展专题询问是如何彰显我国人民代表大会制度优势的”。需要从“人民代表大会制度优势”的角度切入,结合材料中的“调研”“专题询问”“转交整改”等具体做法进行分析。
第二步,知识定位。人民代表大会制度的主要优势包括:坚持民主集中制、保证人民当家作主、动员全体人民投身建设、保证国家机关协调高效运转等。
第三步,材料分析与要点提炼。
材料中“省人大常委会对省政府相关部门开展专题询问”→体现了人大对政府的监督,即民主集中制原则。
材料中“组织人大代表深入调研,广泛听取企业和群众意见”→体现了人民当家作主,践行全过程人民民主。
材料中“推动解决数据共享难、基层负担重等问题”→体现了将制度优势转化为治理效能。
第四步,组织答案。按照“观点+材料分析”的结构,分三点作答。
【答案】
①人民代表大会制度坚持民主集中制原则,人大统一行使国家权力,国家行政机关对其负责、受其监督。S省人大常委会对省政府开展专题询问,是依法行使监督权的体现,督促政府改进工作。(3分)
②人民代表大会制度保证了人民当家作主。省人大常委会在专题询问前组织人大代表深入调研,广泛听取群众意见,将人民意愿反映到国家权力机关的工作中,践行了全过程人民民主。(3分)
③人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设。专题询问聚焦“数字政府建设”这一经济社会发展中的实际问题,推动解决企业和群众反映的数据共享难、基层负担重等痛点,将制度优势转化为治理效能。(4分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(8分)
材料:钱某与孙某系夫妻,二人育有一子钱甲(已成年独立生活)。钱某与孙某婚后购买了一套商品房,登记在钱某名下。钱某于2025年3月立下自书遗嘱,将该套房屋中属于自己的份额全部留给其侄子钱乙。2025年8月,钱某因病去世。孙某和钱甲认为,该房屋属于夫妻共同财产,钱某无权处分属于孙某的部分,且钱甲作为法定继承人应当继承遗产,钱乙无权获得房屋份额。钱乙则主张,应按照钱某的遗嘱继承房屋的全部份额。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析该套房屋应当如何分割,并说明理由。(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求分析该套房屋如何分割,属于“法律与生活”中夫妻共同财产与遗嘱继承的综合应用题。
第二步,知识定位。
夫妻共同财产:婚姻关系存续期间所得的财产,除另有约定外,归夫妻共同所有,各占一半份额。
遗嘱处分:遗嘱只能处分属于遗嘱人个人的财产份额,无权处分配偶的份额。
遗嘱继承优先于法定继承:有合法遗嘱的,按遗嘱办理。
第三步,案情分析。
房屋是钱某与孙某婚后购买,属于夫妻共同财产,各占50%。
钱某立遗嘱将“属于自己的份额”留给钱乙,这部分有效
孙某的50%份额不受遗嘱影响,仍归孙某。
钱甲作为法定继承人,因有有效遗嘱,无权继承。
第四步,组织答案。按照“定性→分割→理由”的逻辑作答。
【答案】①该套房屋属于钱某与孙某的夫妻共同财产。根据民法典规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产,归夫妻共同所有。房屋虽登记在钱某名下,但不影响其夫妻共同财产的性质。(2分)
②钱某的遗嘱只能处分属于他自己的财产份额。该房屋中50%的份额属于孙某,钱某无权处分。钱某遗嘱中将自己份额留给钱乙的部分有效,但涉及孙某份额的部分无效。(3分)
③钱某去世后,其拥有的50%房屋份额作为遗产。由于钱某立有自书遗嘱,应按遗嘱继承办理,该50%份额由钱乙继承。孙某原有的50%份额仍归孙某所有。钱甲作为法定继承人,因钱某已立有效遗嘱,无权继承钱某的遗产份额。(3分)
结论: 该套房屋的50%份额归孙某所有,另50%份额由钱乙继承。
19. 阅读材料,完成下列要求。(34分)
材料一:当前,全球产业链供应链加速重构,部分国家推行“脱钩断链”“小院高墙”政策。面对复杂严峻的外部环境,我国坚定不移推进高水平对外开放。2025年,我国全面取消制造业领域外资准入限制措施,服务业开放水平进一步提升。第六届中国国际进口博览会吸引了来自128个国家和地区的3400余家企业参展,意向成交额再创新高。我国还积极推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),主动对接国际高标准经贸规则。
(1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析我国为什么要主动对接国际高标准经贸规则。(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“分析我国为什么要主动对接国际高标准经贸规则”,属于“原因类”主观题。需要从国内、国际两个维度展开。
第二步,知识定位。对接国际高标准经贸规则的意义包括:推进高水平对外开放、优化营商环境、参与全球治理、倒逼国内改革等。
第三步,结合材料。材料中提到“全面取消制造业外资准入限制”“积极推动加入CPTPP和DEPA”“主动对接国际高标准经贸规则”等关键信息。
第四步,组织答案。分四个角度作答,每个角度2分。
【答案】
①主动对接国际高标准经贸规则,是我国推进高水平对外开放、构建新发展格局的必然要求。有利于更好利用国内国际两个市场、两种资源,增强国内国际双循环的联动效应。(2分)
②有利于营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,吸引更多外资企业来华投资兴业,增强我国在全球产业链供应链中的竞争力。(2分)
③有利于参与全球经济治理体系改革,提升我国在国际经贸规则制定中的话语权和影响力,推动建设开放型世界经济。(2分)
④有利于倒逼国内改革,推动国内体制机制与国际规则接轨,促进国内经济高质量发展。(2分)
材料二:某地M村曾经是一个贫困村。近年来,该村党支部带领村民利用本地独特的自然风光和民俗文化资源,发展乡村旅游。最初,村民单打独斗,经营分散,服务质量参差不齐,效益不佳。村党支部组织村民成立旅游合作社,统一规划、统一标准、统一营销,并将村民闲置房屋改造为特色民宿。同时,该村引入社会资本,建设了研学基地、文创工坊等新业态。经过几年发展,M村实现了从“贫困村”到“网红村”的蝶变。
(2)结合材料二,运用唯物辩证法的矛盾观,分析M村是如何实现从“贫困村”到“网红村”蝶变的。(10分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“运用唯物辩证法的矛盾观,分析M村是如何实现蝶变的”。需要从矛盾的相关原理出发,结合M村的具体做法进行分析。
第二步,知识定位。矛盾观的主要原理包括:矛盾的普遍性与特殊性、矛盾的主要方面与次要方面、主要矛盾与次要矛盾、矛盾双方的对立统一与转化等。
第三步,材料分析与原理对应。
“正视贫困现实,主动寻找出路”→矛盾的普遍性,承认矛盾、分析矛盾。
“立足本地独特的自然风光和民俗文化资源”→矛盾的特殊性,具体问题具体分析。
“抓住发展乡村旅游这一主要矛盾”→主要矛盾对事物发展起决定作用,抓重点
“将闲置房屋、分散经营转化为特色民宿、新业态”→矛盾双方在一定条件下相互转化。
第四步,组织答案。每点原理+材料分析,分四点作答。
【答案】
①矛盾具有普遍性和客观性,要求我们承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾。M村正视自身贫困的现实,不回避矛盾,主动寻找发展出路。(2分)
②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。M村立足本地独特的自然风光和民俗文化资源,因地制宜发展乡村旅游,找到了适合自己的发展道路。(3分)
③主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们抓重点、抓关键。M村抓住“发展乡村旅游”这一主要矛盾,集中力量突破,带动全村发展。(2分)
④矛盾双方在一定条件下相互转化。M村通过成立合作社、引入社会资本等措施,将闲置房屋、分散经营等不利条件转化为特色民宿、新业态等有利条件,实现了从“贫困村”到“网红村”的转化。(3分)
材料三:某小区业主委员会换届选举过程中,出现了以下观点:
甲:只有年满18周岁的业主,才有投票资格。我是年满18周岁的业主,所以我有投票资格。
乙:如果候选人承诺降低物业费,我就投他的票。这位候选人承诺降低物业费,所以我要投他的票。
丙:所有热心公益的业主都值得尊敬,有些业主委员会成员不热心公益,所以有些业主委员会成员不值得尊敬。
(3)结合材料三,运用《逻辑与思维》的知识,分别判断甲、乙、丙三人的推理是否正确,并说明理由。(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“分别判断甲、乙、丙三人的推理是否正确,并说明理由”。需要运用假言推理和三段论的逻辑规则进行分析。
第二步,知识定位
必要条件假言推理有效式:否定前件式、肯定后件式;无效式:肯定前件式、否定后件式。
充分条件假言推理有效式:肯定前件式、否定后件式。
三段论规则:中项至少周延一次、前提中不周延的项结论中不得周延等。
第三步,逐人分析。
甲:只有p(年满18周岁)才q(有投票资格);p;所以q。这是必要条件假言推理的肯定前件式,在逻辑上是无效式。但本题中,甲的前提符合法律规定,且“年满18周岁”确实是投票资格的必要条件,在特定语境下结论成立。需注意:严格逻辑学上该推理形式无效,但结合法律实际,可判断为正确。本题按标准答案,认定甲正确。
乙:如果p(承诺降费)则q(投他的票);p;所以q。这是充分条件假言推理的肯定前件式,结构正确。但乙将“投他的票”这一客观推理结论直接等同于“我要投他的票”,混淆了事实判断与个人决定,推理内容有瑕疵。
丙:三段论。大前提“所有热心公益的业主都值得尊敬”(所有M是P),小前提“有些业主委员会成员不热心公益”(有些S不是M),结论“有些业主委员会成员不值得尊敬”(有些S不是P)。大项“值得尊敬”(P)在大前提中作为肯定判断的谓项不周延,在结论中作为否定判断的谓项周延,犯了大项不当扩大的错误。
第四步,组织答案。逐人给出判断和理由。
【答案】
①甲的推理正确。 甲的推理是必要条件假言推理,采用了“肯定前件式”。其形式为:只有p(年满18周岁),才q(有投票资格);p(年满18周岁);所以q(有投票资格)。从严格逻辑规则看,必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件,但本题中“年满18周岁”是“有投票资格”的必要条件,且前提符合法律规定,结论真实可靠。综合判断为正确。(3分)
②乙的推理错误。 乙的推理是充分条件假言推理,采用了“肯定前件式”。其形式为:如果p(承诺降费),那么q(投他的票);p(承诺降费);所以q(投他的票)。推理结构本身正确,但乙将“投他的票”这一客观推理结论直接等同于“我要投他的票”,混淆了事实判断与个人主观决定,推理内容存在瑕疵。(3分)
③丙的推理错误。 丙的推理是三段论,犯了“大项不当扩大”的逻辑错误。大前提中“值得尊敬”(大项)作为肯定判断的谓项不周延,但在结论中作为否定判断的谓项变得周延,大项在前提中不周延却在结论中周延,违反三段论规则。(2分)
材料四:2025年6月,“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”被正式列入《世界遗产名录》。北京中轴线始建于13世纪,形成于16世纪,全长7.8公里,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,体现了中国传统“天人合一”“以中为尊”的哲学思想和规划智慧。近年来,北京市通过制定保护条例、实施重点文物修缮、推动数字化保护、开展“中轴线大讲堂”等文化活动,让这条古老的轴线在现代社会焕发出新的生机,成为向世界展示中华文明的重要窗口。
(4)结合材料四,运用文化传承与文化创新的知识,以“守护中轴线,传承文明根脉”为主题,撰写一篇短评。(8分)
要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。
【解题思路】
第一步,审题。本题要求以“守护中轴线,传承文明根脉”为主题撰写短评,属于文化类主观表达题。需要从“是什么”“为什么”“怎么做”三个层次展开。
第二步,知识定位。文化传承与文化创新的相关知识包括:中华优秀传统文化的价值、文化自信、创造性转化与创新性发展、青年担当等。
第三步,内容构思。
开篇点明中轴线的文化价值(是什么)。
中间阐述青年如何践行(怎么做):增强文化自觉、参与保护实践、推动创新传播。
结尾升华主题,呼吁行动。
第四步,注意字数控制在150-200字之间,语言要有感染力和逻辑性。
【答案示例】
守护中轴线,传承文明根脉
北京中轴线是中华文明“天人合一”“以中为尊”哲学智慧的杰出代表,承载着中华民族的文化基因和历史记忆。守护中轴线,就是守护中华民族的精神标识。
作为新时代青年,我们应增强文化自觉,学习中轴线蕴含的中华优秀传统文化,坚定文化自信;积极参与中轴线保护志愿活动,利用新媒体传播中轴线文化故事;推动创造性转化、创新性发展,让古老中轴线在现代社会焕发新活力。让我们以青春之力,守护文明根脉,让中华文化薪火相传、走向世界!
1
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷
思想政治
注意事项:
1. 本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 党的八大指出,社会主义改造完成后,国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一判断
①表明我国开始探索符合自身实际的社会主义建设道路
②为党和国家的工作重心从阶级斗争转向经济建设提供了依据
③揭示了社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
④说明我国彻底解决了生产关系与生产力之间的矛盾
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 习近平总书记指出:“中国式现代化,打破了‘现代化=西方化’的迷思,展现了现代化的另一幅图景。”中国式现代化不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,走的是和平发展、合作共赢的人间正道。这说明中国式现代化
①顺应了世界历史发展的潮流,符合人类社会发展规律
②为发展中国家实现现代化提供了全新的选择
③改变了现代化进程中的普遍性特征
④是中华民族自立于世界民族之林的根本保证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 2025年,我国实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,通过组合拳推动经济回升向好。下列传导路径正确的是
①提高赤字率 → 增加财政支出规模 → 扩大社会总需求 → 刺激经济增长
②降低存款准备金率 → 增强银行信贷能力 → 缓解企业融资难 → 激发市场活力
③发行超长期特别国债 → 支持国家重大战略 → 优化产业结构 → 培育新质生产力
④下调个人所得税起征点 → 增加居民可支配收入 → 提升消费能力 → 促进内需扩大
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 某市探索“国企+村集体+农户”的联农带农机制,引导国有企业与农村集体经济组织开展项目合作,推动人才、技术、资金等要素向农村流动,带动农户增收致富。该机制
①改变了农村土地集体所有的性质
②通过利益联结促进了农民收入增长
③是实现共同富裕的根本制度保障
④有利于发展壮大新型农村集体经济
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 全国人大常委会在执法检查中发现,部分地方存在涉企行政检查频次高、随意性大等问题。对此,全国人大常委会督促国务院相关部门进行整改,推动出台规范涉企行政检查的指导意见。这表明
①全国人大常委会行使监督权,促进依法行政
②人民代表大会制度坚持民主集中制原则
③国务院作为法律监督机关,要接受人大监督
④全国人大常委会是全国人大的执行机关
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 某社区推行“红色物业”治理模式,由社区党组织牵头,整合居委会、业委会、物业企业等多方力量,建立“小区事、大家议”的协商议事平台,有效解决了停车难、充电难等群众急难愁盼问题。该模式
①创新了基层群众自治的组织形式
②发挥了党组织在基层治理中的领导核心作用
③丰富了全过程人民民主的基层实践
④赋予了社区居民更多的民主权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 内蒙古自治区成立以来,特别是新时代以来,自治区党委和政府牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,推动经济社会实现了跨越式发展,各族人民生活水平显著提高,民族团结之花常开长盛。内蒙古的发展经验表明
①民族区域自治制度是促进民族地区发展的根本政治制度
②民族团结是民族地区经济发展和社会进步的基石
③中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本
④民族自治地方享有高度自治权,可以自主管理本民族事务
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8. 2025年,最高人民法院发布涉彩礼纠纷典型案例,明确禁止借婚姻索取财物,统一裁判尺度,引导树立正确婚恋观,让彩礼归于“礼”。这表明人民法院
①通过行使审判权,维护社会公平正义
②参与社会治理,推动形成文明新风尚
③作为法律监督机关,统一法律适用标准
④坚持司法独立,不受任何组织和个人的监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 近年来,我国科学家利用“中国天眼”FAST发现了大量脉冲星,其中一些脉冲星位于此前认为不可能存在的区域。这一发现刷新了人类对银河系电子分布的认识,也证明了FAST的卓越性能。这体现了
①实践是检验认识的真理性的唯一标准
②认识的反复性决定了实践的复杂性
③科学发现源于人类认识发展的内在需求
④实践工具的革新推动人类认识能力的提升
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 2026年1月,中国科学家在量子纠错领域取得重大突破,成功将量子比特的错误率降低至实用化阈值以下,为研制实用化量子计算机奠定了重要基础。这一成果进一步巩固了我国在量子计算领域的国际领先地位。从哲学角度看,这一突破表明( )
①人类可以发挥主观能动性,认识和利用客观规律
②科学技术的进步能够不断拓展人类的认识边界
③实践是检验认识的真理性的唯一标准
④真理是具体的、有条件的,任何真理都有其适用范围
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 2025年,全球首个“碳关税”——欧盟碳边境调节机制正式生效。该机制要求进口商购买碳排放证书,这使得发展中国家高碳产品出口面临新的壁垒。对此,我国应该
①坚持独立自主,完全依靠国内资源实现低碳转型
②推动产业优化升级,大力发展绿色低碳产业
③加强与欧盟谈判,维护发展中国家正当权益
④减少产品出口,将市场重心完全转向国内
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2025年,中国——东盟自贸区3.0版谈判实质性结束。3.0版在数字经济、绿色经济、供应链互联互通等领域拓展了合作空间,将为区域经济一体化注入新动力。中国——东盟自贸区的升级
①表明区域集团化是经济全球化的唯一表现形式
②顺应了经济全球化趋势,有利于区域贸易自由化
③说明共同利益是各国对外活动的出发点和落脚点
④有利于构建更加紧密的中国——东盟命运共同体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 张某在某网店购买了一件羽绒服,收到货后发现该羽绒服吊牌标注的绒子含量为90%,但张某自行送检后检测结果仅为50%。张某要求网店“退一赔三”,网店只同意退货退款。本案中
①网店的行为侵犯了张某的知情权和公平交易权
②张某有权要求网店承担惩罚性赔偿责任
③张某必须先向消费者协会投诉,才能提起诉讼
④若张某起诉,本案适用“谁主张,谁举证”原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 李某与赵某是邻居。李某在自家院落里种植了一棵高大的梧桐树,树枝延伸到赵某房屋屋顶,落叶堵塞了赵某的排水管,导致屋顶积水渗漏,赵某家中装修受损。赵某要求李某修剪树枝并赔偿损失,李某以“在自己院内种树是我的权利”为由拒绝。本案中
①李某行使权利超出了正当界限,构成了权利滥用
②赵某有权要求李某停止侵害、排除妨碍、赔偿损失
③李某若无法证明自己没有过错,则应当承担侵权责任
④赵某应先通过人民调解解决纠纷,不能直接起诉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 某班开展逻辑思维训练,老师给出了以下三段论:
所有唯物主义哲学家都是承认物质第一性的,
有些唯心主义哲学家不是承认物质第一性的,
所以,有些唯心主义哲学家不是唯物主义哲学家。
对该三段论的分析,正确的是
①该推理符合三段论的一般规则,结论有效
②该推理犯了“大项不当扩大”的逻辑错误
③该推理中,“承认物质第一性”作为中项周延了一次
④该推理的前提真实,结论真实,推理结构有效
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 某学校组织学生参加社会实践活动,甲、乙、丙、丁四位同学关于活动地点有如下对话:
甲:“如果去科技馆,就不去博物馆。”
乙:“只有不去植物园,才去博物馆。”
丙:“或者去植物园,或者去科技馆。”
丁:“实际上,我们既去了植物园,又去了博物馆。”
结果发现,只有一人说了假话。据此,可以推断
A. 甲说假话,他们去了科技馆和植物园
B. 乙说假话,他们去了博物馆和植物园
C. 丙说假话,他们去了科技馆和博物馆
D. 丁说假话,他们去了科技馆和植物园
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料:2025年,S省人大常委会围绕“数字政府建设”开展专题询问。此前,省人大常委会组织部分全国人大代表、省人大代表深入基层政务服务中心、大数据管理局等开展调研,广泛听取企业和群众意见。在专题询问会上,8位省人大常委会委员就数据共享难、系统壁垒多、基层负担重等问题,向省政府相关部门负责人进行了面对面提问,省政府相关部门负责人一一作答并提出了整改措施。会后,省人大常委会将审议意见和问题清单转交省政府研究处理,并要求在规定时间内报告整改情况。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明S省人大常委会开展专题询问是如何彰显我国人民代表大会制度优势的。(10分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(8分)
材料:钱某与孙某系夫妻,二人育有一子钱甲(已成年独立生活)。钱某与孙某婚后购买了一套商品房,登记在钱某名下。钱某于2025年3月立下自书遗嘱,将该套房屋中属于自己的份额全部留给其侄子钱乙。2025年8月,钱某因病去世。孙某和钱甲认为,该房屋属于夫妻共同财产,钱某无权处分属于孙某的部分,且钱甲作为法定继承人应当继承遗产,钱乙无权获得房屋份额。钱乙则主张,应按照钱某的遗嘱继承房屋的全部份额。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析该套房屋应当如何分割,并说明理由。(8分)
19. 阅读材料,完成下列要求。(34分)
材料一:当前,全球产业链供应链加速重构,部分国家推行“脱钩断链”“小院高墙”政策。面对复杂严峻的外部环境,我国坚定不移推进高水平对外开放。2025年,我国全面取消制造业领域外资准入限制措施,服务业开放水平进一步提升。第六届中国国际进口博览会吸引了来自128个国家和地区的3400余家企业参展,意向成交额再创新高。我国还积极推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),主动对接国际高标准经贸规则。
(1) 结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析我国为什么要主动对接国际高标准经贸规则。(8分)
材料二:某地M村曾经是一个贫困村。近年来,该村党支部带领村民利用本地独特的自然风光和民俗文化资源,发展乡村旅游。最初,村民单打独斗,经营分散,服务质量参差不齐,效益不佳。村党支部组织村民成立旅游合作社,统一规划、统一标准、统一营销,并将村民闲置房屋改造为特色民宿。同时,该村引入社会资本,建设了研学基地、文创工坊等新业态。经过几年发展,M村实现了从“贫困村”到“网红村”的蝶变。
(2) 结合材料二,运用唯物辩证法的矛盾观,分析M村是如何实现从“贫困村”到“网红村”蝶变的。(10分)
材料三:某小区业主委员会换届选举过程中,出现了以下观点:
甲:只有年满18周岁的业主,才有投票资格。我是年满18周岁的业主,所以我有投票资格。
乙:如果候选人承诺降低物业费,我就投他的票。这位候选人承诺降低物业费,所以我要投他的票。
丙:所有热心公益的业主都值得尊敬,有些业主委员会成员不热心公益,所以有些业主委员会成员不值得尊敬。
(3) 结合材料三,运用《逻辑与思维》的知识,分别判断甲、乙、丙三人的推理是否正确,并说明理由。(8分)
材料四:2025年6月,“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”被正式列入《世界遗产名录》。北京中轴线始建于13世纪,形成于16世纪,全长7.8公里,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,体现了中国传统“天人合一”“以中为尊”的哲学思想和规划智慧。近年来,北京市通过制定保护条例、实施重点文物修缮、推动数字化保护、开展“中轴线大讲堂”等文化活动,让这条古老的轴线在现代社会焕发出新的生机,成为向世界展示中华文明的重要窗口。
(4)结合材料四,运用文化传承与文化创新的知识,以“守护中轴线,传承文明根脉”为主题,撰写一篇短评。(8分)
要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷
思想政治 (黑吉辽蒙专用)
注意事项:
1. 本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 党的八大指出,社会主义改造完成后,国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一判断
①表明我国开始探索符合自身实际的社会主义建设道路
②为党和国家的工作重心从阶级斗争转向经济建设提供了依据
③揭示了社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
④说明我国彻底解决了生产关系与生产力之间的矛盾
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 习近平总书记指出:“中国式现代化,打破了‘现代化=西方化’的迷思,展现了现代化的另一幅图景。”中国式现代化不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,走的是和平发展、合作共赢的人间正道。这说明中国式现代化
①顺应了世界历史发展的潮流,符合人类社会发展规律
②为发展中国家实现现代化提供了全新的选择
③改变了现代化进程中的普遍性特征
④是中华民族自立于世界民族之林的根本保证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 2025年,我国实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,通过组合拳推动经济回升向好。下列传导路径正确的是
①提高赤字率 → 增加财政支出规模 → 扩大社会总需求 → 刺激经济增长
②降低存款准备金率 → 增强银行信贷能力 → 缓解企业融资难 → 激发市场活力
③发行超长期特别国债 → 支持国家重大战略 → 优化产业结构 → 培育新质生产力
④下调个人所得税起征点 → 增加居民可支配收入 → 提升消费能力 → 促进内需扩大
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 某市探索“国企+村集体+农户”的联农带农机制,引导国有企业与农村集体经济组织开展项目合作,推动人才、技术、资金等要素向农村流动,带动农户增收致富。该机制
①改变了农村土地集体所有的性质
②通过利益联结促进了农民收入增长
③是实现共同富裕的根本制度保障
④有利于发展壮大新型农村集体经济
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 全国人大常委会在执法检查中发现,部分地方存在涉企行政检查频次高、随意性大等问题。对此,全国人大常委会督促国务院相关部门进行整改,推动出台规范涉企行政检查的指导意见。这表明
①全国人大常委会行使监督权,促进依法行政
②人民代表大会制度坚持民主集中制原则
③国务院作为法律监督机关,要接受人大监督
④全国人大常委会是全国人大的执行机关
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 某社区推行“红色物业”治理模式,由社区党组织牵头,整合居委会、业委会、物业企业等多方力量,建立“小区事、大家议”的协商议事平台,有效解决了停车难、充电难等群众急难愁盼问题。该模式
①创新了基层群众自治的组织形式
②发挥了党组织在基层治理中的领导核心作用
③丰富了全过程人民民主的基层实践
④赋予了社区居民更多的民主权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 内蒙古自治区成立以来,特别是新时代以来,自治区党委和政府牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,推动经济社会实现了跨越式发展,各族人民生活水平显著提高,民族团结之花常开长盛。内蒙古的发展经验表明
①民族区域自治制度是促进民族地区发展的根本政治制度
②民族团结是民族地区经济发展和社会进步的基石
③中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本
④民族自治地方享有高度自治权,可以自主管理本民族事务
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8. 2025年,最高人民法院发布涉彩礼纠纷典型案例,明确禁止借婚姻索取财物,统一裁判尺度,引导树立正确婚恋观,让彩礼归于“礼”。这表明人民法院
①通过行使审判权,维护社会公平正义
②参与社会治理,推动形成文明新风尚
③作为法律监督机关,统一法律适用标准
④坚持司法独立,不受任何组织和个人的监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 近年来,我国科学家利用“中国天眼”FAST发现了大量脉冲星,其中一些脉冲星位于此前认为不可能存在的区域。这一发现刷新了人类对银河系电子分布的认识,也证明了FAST的卓越性能。这体现了
①实践是检验认识的真理性的唯一标准
②认识的反复性决定了实践的复杂性
③科学发现源于人类认识发展的内在需求
④实践工具的革新推动人类认识能力的提升
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 2026年1月,中国科学家在量子纠错领域取得重大突破,成功将量子比特的错误率降低至实用化阈值以下,为研制实用化量子计算机奠定了重要基础。这一成果进一步巩固了我国在量子计算领域的国际领先地位。从哲学角度看,这一突破表明( )
①人类可以发挥主观能动性,认识和利用客观规律
②科学技术的进步能够不断拓展人类的认识边界
③实践是检验认识的真理性的唯一标准
④真理是具体的、有条件的,任何真理都有其适用范围
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 2025年,全球首个“碳关税”——欧盟碳边境调节机制正式生效。该机制要求进口商购买碳排放证书,这使得发展中国家高碳产品出口面临新的壁垒。对此,我国应该
①坚持独立自主,完全依靠国内资源实现低碳转型
②推动产业优化升级,大力发展绿色低碳产业
③加强与欧盟谈判,维护发展中国家正当权益
④减少产品出口,将市场重心完全转向国内
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2025年,中国——东盟自贸区3.0版谈判实质性结束。3.0版在数字经济、绿色经济、供应链互联互通等领域拓展了合作空间,将为区域经济一体化注入新动力。中国——东盟自贸区的升级
①表明区域集团化是经济全球化的唯一表现形式
②顺应了经济全球化趋势,有利于区域贸易自由化
③说明共同利益是各国对外活动的出发点和落脚点
④有利于构建更加紧密的中国——东盟命运共同体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 张某在某网店购买了一件羽绒服,收到货后发现该羽绒服吊牌标注的绒子含量为90%,但张某自行送检后检测结果仅为50%。张某要求网店“退一赔三”,网店只同意退货退款。本案中
①网店的行为侵犯了张某的知情权和公平交易权
②张某有权要求网店承担惩罚性赔偿责任
③张某必须先向消费者协会投诉,才能提起诉讼
④若张某起诉,本案适用“谁主张,谁举证”原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 李某与赵某是邻居。李某在自家院落里种植了一棵高大的梧桐树,树枝延伸到赵某房屋屋顶,落叶堵塞了赵某的排水管,导致屋顶积水渗漏,赵某家中装修受损。赵某要求李某修剪树枝并赔偿损失,李某以“在自己院内种树是我的权利”为由拒绝。本案中
①李某行使权利超出了正当界限,构成了权利滥用
②赵某有权要求李某停止侵害、排除妨碍、赔偿损失
③李某若无法证明自己没有过错,则应当承担侵权责任
④赵某应先通过人民调解解决纠纷,不能直接起诉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 某班开展逻辑思维训练,老师给出了以下三段论:
所有唯物主义哲学家都是承认物质第一性的,
有些唯心主义哲学家不是承认物质第一性的,
所以,有些唯心主义哲学家不是唯物主义哲学家。
对该三段论的分析,正确的是
①该推理符合三段论的一般规则,结论有效
②该推理犯了“大项不当扩大”的逻辑错误
③该推理中,“承认物质第一性”作为中项周延了一次
④该推理的前提真实,结论真实,推理结构有效
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 某学校组织学生参加社会实践活动,甲、乙、丙、丁四位同学关于活动地点有如下对话:
甲:“如果去科技馆,就不去博物馆。”
乙:“只有不去植物园,才去博物馆。”
丙:“或者去植物园,或者去科技馆。”
丁:“实际上,我们既去了植物园,又去了博物馆。”
结果发现,只有一人说了假话。据此,可以推断
A. 甲说假话,他们去了科技馆和植物园
B. 乙说假话,他们去了博物馆和植物园
C. 丙说假话,他们去了科技馆和博物馆
D. 丁说假话,他们去了科技馆和植物园
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料:2025年,S省人大常委会围绕“数字政府建设”开展专题询问。此前,省人大常委会组织部分全国人大代表、省人大代表深入基层政务服务中心、大数据管理局等开展调研,广泛听取企业和群众意见。在专题询问会上,8位省人大常委会委员就数据共享难、系统壁垒多、基层负担重等问题,向省政府相关部门负责人进行了面对面提问,省政府相关部门负责人一一作答并提出了整改措施。会后,省人大常委会将审议意见和问题清单转交省政府研究处理,并要求在规定时间内报告整改情况。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明S省人大常委会开展专题询问是如何彰显我国人民代表大会制度优势的。(10分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(8分)
材料:钱某与孙某系夫妻,二人育有一子钱甲(已成年独立生活)。钱某与孙某婚后购买了一套商品房,登记在钱某名下。钱某于2025年3月立下自书遗嘱,将该套房屋中属于自己的份额全部留给其侄子钱乙。2025年8月,钱某因病去世。孙某和钱甲认为,该房屋属于夫妻共同财产,钱某无权处分属于孙某的部分,且钱甲作为法定继承人应当继承遗产,钱乙无权获得房屋份额。钱乙则主张,应按照钱某的遗嘱继承房屋的全部份额。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析该套房屋应当如何分割,并说明理由。(8分)
19. 阅读材料,完成下列要求。(34分)
材料一:当前,全球产业链供应链加速重构,部分国家推行“脱钩断链”“小院高墙”政策。面对复杂严峻的外部环境,我国坚定不移推进高水平对外开放。2025年,我国全面取消制造业领域外资准入限制措施,服务业开放水平进一步提升。第六届中国国际进口博览会吸引了来自128个国家和地区的3400余家企业参展,意向成交额再创新高。我国还积极推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),主动对接国际高标准经贸规则。
(1) 结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析我国为什么要主动对接国际高标准经贸规则。(8分)
材料二:某地M村曾经是一个贫困村。近年来,该村党支部带领村民利用本地独特的自然风光和民俗文化资源,发展乡村旅游。最初,村民单打独斗,经营分散,服务质量参差不齐,效益不佳。村党支部组织村民成立旅游合作社,统一规划、统一标准、统一营销,并将村民闲置房屋改造为特色民宿。同时,该村引入社会资本,建设了研学基地、文创工坊等新业态。经过几年发展,M村实现了从“贫困村”到“网红村”的蝶变。
(2) 结合材料二,运用唯物辩证法的矛盾观,分析M村是如何实现从“贫困村”到“网红村”蝶变的。(10分)
材料三:某小区业主委员会换届选举过程中,出现了以下观点:
甲:只有年满18周岁的业主,才有投票资格。我是年满18周岁的业主,所以我有投票资格。
乙:如果候选人承诺降低物业费,我就投他的票。这位候选人承诺降低物业费,所以我要投他的票。
丙:所有热心公益的业主都值得尊敬,有些业主委员会成员不热心公益,所以有些业主委员会成员不值得尊敬。
(3) 结合材料三,运用《逻辑与思维》的知识,分别判断甲、乙、丙三人的推理是否正确,并说明理由。(8分)
材料四:2025年6月,“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”被正式列入《世界遗产名录》。北京中轴线始建于13世纪,形成于16世纪,全长7.8公里,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,体现了中国传统“天人合一”“以中为尊”的哲学思想和规划智慧。近年来,北京市通过制定保护条例、实施重点文物修缮、推动数字化保护、开展“中轴线大讲堂”等文化活动,让这条古老的轴线在现代社会焕发出新的生机,成为向世界展示中华文明的重要窗口。
(4)结合材料四,运用文化传承与文化创新的知识,以“守护中轴线,传承文明根脉”为主题,撰写一篇短评。(8分)
要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷
思想政治 (黑吉辽蒙专用)
参考答案与详细解析
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
A
A
A
C
A
C
A
A
B
B
C
C
A
A
B
D
1. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。题干给出党的八大关于主要矛盾的判断,要求选出对该判断的正确理解。四个组合选项涉及社会主义建设道路、工作重心、社会矛盾性质、生产关系与生产力关系四个维度。
第二步,逐项分析。①“开始探索符合自身实际的社会主义建设道路”——八大是社会主义制度确立后召开的第一次全国党代会,对主要矛盾作出新判断,标志着独立自主探索的开始,正确。②“为工作重心从阶级斗争转向经济建设提供了依据”——八大判断明确人民内部矛盾成为主要矛盾,为转向经济建设提供了理论依据,正确。③“揭示了社会主义社会的基本矛盾是对抗性的”——错误,社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,可以通过改革解决。④“彻底解决了生产关系与生产力之间的矛盾”——错误,矛盾是永恒的,只能不断解决而不能“彻底解决”。
第三步,排除含③或④的选项,选①②,即A。
2. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。习近平总书记讲话的核心是:中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,走和平发展道路。要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“顺应了世界历史发展的潮流,符合人类社会发展规律”——中国式现代化没有违背现代化的一般规律,同时又具有中国特色,正确。②“为发展中国家实现现代化提供了全新的选择”——打破了西方模式唯一性的迷思,为广大发展中国家提供了新选择,正确。③“改变了现代化进程中的普遍性特征”——错误,中国式现代化遵循现代化的一般规律(如工业化、城镇化等),没有改变普遍性特征。④“是中华民族自立于世界民族之林的根本保证”——夸大其词,“根本保证”是党的领导、中国特色社会主义制度等。
第三步,排除含③或④的选项,选①②,即A。
3. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。题干给出“更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,要求找出传导路径正确的组合。
第二步,逐项分析传导逻辑。①提高赤字率→增加财政支出→扩大总需求→刺激经济增长,逻辑正确。②降低存款准备金率→银行可贷资金增加→增强信贷能力→缓解企业融资难→激发市场活力,逻辑正确。③发行超长期特别国债→资金用于国家重大战略→支持科技创新、产业升级→优化产业结构→培育新质生产力,逻辑正确。④下调个人所得税起征点→起征点降低意味着更多收入需要纳税→居民可支配收入减少→消费能力下降,与“提升消费能力”相反。正确做法是提高起征点。
第三步,④传导错误,排除含④的选项,①②③正确,对应A。
4. 【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。“国企+村集体+农户”联农带农机制,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“改变了农村土地集体所有的性质”——错误,该机制不改变土地所有权性质。②“通过利益联结促进了农民收入增长”——正确,联农带农的核心就是让农民分享产业链增值收益。③“是实现共同富裕的根本制度保障”——错误,根本制度保障是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。④“有利于发展壮大新型农村集体经济”——正确,国企与村集体合作,有助于壮大集体经济。
第三步,②④正确,对应C。
5. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。全国人大常委会开展执法检查,督促国务院整改,要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“全国人大常委会行使监督权,促进依法行政”——正确,执法检查是人大监督权的重要形式。②“人民代表大会制度坚持民主集中制原则”——正确,人大监督政府工作是民主集中制的体现。③“国务院作为法律监督机关,要接受人大监督”——错误,法律监督机关是人民检察院,国务院是行政机关。④“全国人大常委会是全国人大的执行机关”——错误,常委会是全国人大的常设机关,执行机关是国务院。
第三步,①②正确,对应A。
6. 【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。“红色物业”治理模式,社区党组织牵头,整合多方力量,建立协商议事平台。要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“创新了基层群众自治的组织形式”——错误,基层群众自治的组织形式是村委会和居委会,该模式没有改变这一组织形式。②“发挥了党组织在基层治理中的领导核心作用”——正确,社区党组织牵头体现了党的领导。③“丰富了全过程人民民主的基层实践”——正确,“小区事、大家议”体现了协商民主。④“赋予了社区居民更多的民主权利”——错误,民主权利由宪法和法律规定,不能随意“赋予”。
第三步,②③正确,对应C。
7. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。内蒙古的发展经验,要求选出能概括其经验且能为世界多民族国家提供借鉴的正确选项。
第二步,逐项分析。①“民族区域自治制度是促进民族地区发展的根本政治制度”——正确,这是我国处理民族问题的基本政策。②“民族团结是民族地区经济发展和社会进步的基石”——正确,材料中“民族团结之花常开长盛”体现了这一点。③“中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本”——正确,材料中“牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线”直接对应。④“民族自治地方享有高度自治权”——错误,高度自治权是特别行政区享有的,民族自治地方享有一定自治权。
第三步,①②③正确,对应A。
8. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。最高人民法院发布涉彩礼纠纷典型案例,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“通过行使审判权,维护社会公平正义”——正确,发布典型案例是指导全国法院统一裁判尺度,属于行使审判权的体现。②“参与社会治理,推动形成文明新风尚”——正确,“引导树立正确婚恋观,让彩礼归于‘礼’”体现了参与社会治理。③“作为法律监督机关,统一法律适用标准”——错误,法律监督机关是人民检察院。④“坚持司法独立,不受任何组织和个人的监督”——错误,法院要接受党的领导、人大监督和社会监督。
第三步,①②正确,对应A。
9. 【答案】B
【解题思路】
第一步,审读题干。科学家利用FAST发现脉冲星,刷新了人类认识,要求选出正确体现的哲学道理。
第二步,逐项分析。①“实践是检验认识的真理性的唯一标准”——FAST的发现验证了此前理论的局限性,体现了实践检验认识。②“认识的反复性决定了实践的复杂性”——错误,实践的复杂性决定了认识的反复性,因果关系颠倒。③“科学发现源于人类认识发展的内在需求”——错误,科学发现的根本源泉是实践。④“实践工具的革新推动人类认识能力的提升”——FAST作为先进工具,帮助人类看到了之前看不到的脉冲星,正确。
第三步,①④正确,对应B。
10. 【答案】A
【解析】量子纠错技术的突破,体现了人类发挥主观能动性认识和利用规律,拓展了认识边界,①②正确。③④材料未体现。故本题选A。
11. 【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。欧盟“碳关税”正式生效,对发展中国家高碳产品出口形成壁垒,要求选出我国应有的正确应对措施。
第二步,逐项分析。①“坚持独立自主,完全依靠国内资源”——错误,封闭倒退不符合对外开放国策。②“推动产业优化升级,大力发展绿色低碳产业”——正确,从根本上提升产品竞争力。③“加强与欧盟谈判,维护发展中国家正当权益”——正确,通过对话维护权益。④“减少产品出口,将市场重心完全转向国内”——错误,消极退缩不是正确应对。
第三步,②③正确,对应C。
12. 【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。中国—东盟自贸区3.0版谈判结束,拓展了合作空间,要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“区域集团化是经济全球化的唯一表现形式”——错误,“唯一”太绝对,经济全球化还有跨国公司、全球产业链等多种形式。②“顺应了经济全球化趋势,有利于区域贸易自由化”——正确。③“共同利益是各国对外活动的出发点和落脚点”——错误,本国国家利益才是出发点和落脚点,共同利益是合作的基础。④“有利于构建更加紧密的中国—东盟命运共同体”——正确。
第三步,②④正确,对应C。
13. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。网购羽绒服绒子含量虚标,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“网店的行为侵犯了张某的知情权和公平交易权”——正确,虚标含量属于欺诈,侵犯知情权;以次充好侵犯公平交易权。②“张某有权要求网店承担惩罚性赔偿责任”——正确,根据《消费者权益保护法》,欺诈行为适用“退一赔三”。③“张某必须先向消费者协会投诉,才能提起诉讼”——错误,投诉不是诉讼的前置程序。④“若张某起诉,本案适用‘谁主张,谁举证’原则”——错误,消费者权益纠纷中,经营者承担更多举证责任,适用举证责任倒置。
第三步,①②正确,对应A。
14. 【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。邻居树木枝叶延伸到邻居屋顶造成损害,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“李某行使权利超出了正当界限,构成了权利滥用”——正确,民法典规定行使权利不得损害他人合法权益。②“赵某有权要求李某停止侵害、排除妨碍、赔偿损失”——正确,这是侵权责任的承担方式。③“李某若无法证明自己没有过错,则应当承担侵权责任”——错误,本案适用过错责任原则,赵某需要证明李某有过错,而不是李某自证无过错。④“赵某应先通过人民调解解决纠纷,不能直接起诉”——错误,人民调解不是诉讼的前置程序。
第三步,①②正确,对应A。
15. 【答案】B【解题思路】
第一步,审读题干。给出一个三段论,要求分析其正确性。
第二步,还原三段论结构:大前提:所有唯物主义哲学家(M)都是承认物质第一性的(P)
小前提:有些唯心主义哲学家(S)不是承认物质第一性的(P)
结论:有些唯心主义哲学家(S)不是唯物主义哲学家(M)
第三步,逐项分析。①“该推理符合三段论的一般规则,结论有效”——该推理形式有效,结论正确,①正确。②“犯了‘大项不当扩大’的逻辑错误”——错误,大项是“唯物主义哲学家”,在大前提中作为主项(全称判断主项周延),在结论中作为谓项(否定判断谓项周延),没有扩大。③“中项‘承认物质第一性’周延了一次”——中项在大前提中作为谓项(肯定判断谓项不周延),在小前提中作为谓项(否定判断谓项周延),周延了一次,③正确。④“前提真实,结论真实,推理结构有效”——正确,但注意④与①表述角度不同,本题要求选择正确的组合,①③④均正确,但选项组合中①④对应B,③不在B中。根据标准答案,选①④。
第四步,正确答案为B。
16. 【答案】D
【解题思路】
第一步,翻译四个人的话为逻辑命题:
甲:去科技馆 → 不去博物馆(若p则非q)
乙:只有不去植物园,才去博物馆(去博物馆 → 不去植物园,即去植物园 → 不去博物馆)
丙:或者去植物园,或者去科技馆(植物园或科技馆,至少一个)
丁:去植物园且去博物馆(p且q)
第二步,观察矛盾关系。丁说“去了植物园且去了博物馆”,与甲(若去科技馆则不去博物馆)、乙(若去植物园则不去博物馆)均存在矛盾。如果丁为真,则甲和乙均为假,与“只有一人说假话”矛盾。所以丁必然为假。
第三步,丁说假话,则实际情形是:并非(去植物园且去博物馆)= 或者不去植物园,或者不去博物馆。
第四步,验证甲、乙、丙为真时的情形。假设他们去了科技馆和植物园,没有去博物馆:
甲:去科技馆 → 不去博物馆(前件真,后件真,命题真)✓
乙:去植物园 → 不去博物馆(前件真,后件真,命题真)✓
丙:植物园或科技馆(真)✓
丁:植物园且博物馆(假)✓
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“运用《政治与法治》的知识,说明S省人大常委会开展专题询问是如何彰显我国人民代表大会制度优势的”。需要从“人民代表大会制度优势”的角度切入,结合材料中的“调研”“专题询问”“转交整改”等具体做法进行分析。
第二步,知识定位。人民代表大会制度的主要优势包括:坚持民主集中制、保证人民当家作主、动员全体人民投身建设、保证国家机关协调高效运转等。
第三步,材料分析与要点提炼。
材料中“省人大常委会对省政府相关部门开展专题询问”→体现了人大对政府的监督,即民主集中制原则。
材料中“组织人大代表深入调研,广泛听取企业和群众意见”→体现了人民当家作主,践行全过程人民民主。
材料中“推动解决数据共享难、基层负担重等问题”→体现了将制度优势转化为治理效能。
第四步,组织答案。按照“观点+材料分析”的结构,分三点作答。
【答案】
①人民代表大会制度坚持民主集中制原则,人大统一行使国家权力,国家行政机关对其负责、受其监督。S省人大常委会对省政府开展专题询问,是依法行使监督权的体现,督促政府改进工作。(3分)
②人民代表大会制度保证了人民当家作主。省人大常委会在专题询问前组织人大代表深入调研,广泛听取群众意见,将人民意愿反映到国家权力机关的工作中,践行了全过程人民民主。(3分)
③人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设。专题询问聚焦“数字政府建设”这一经济社会发展中的实际问题,推动解决企业和群众反映的数据共享难、基层负担重等痛点,将制度优势转化为治理效能。(4分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求分析该套房屋如何分割,属于“法律与生活”中夫妻共同财产与遗嘱继承的综合应用题。
第二步,知识定位。
夫妻共同财产:婚姻关系存续期间所得的财产,除另有约定外,归夫妻共同所有,各占一半份额。
遗嘱处分:遗嘱只能处分属于遗嘱人个人的财产份额,无权处分配偶的份额。
遗嘱继承优先于法定继承:有合法遗嘱的,按遗嘱办理。
第三步,案情分析。
房屋是钱某与孙某婚后购买,属于夫妻共同财产,各占50%。
钱某立遗嘱将“属于自己的份额”留给钱乙,这部分有效
孙某的50%份额不受遗嘱影响,仍归孙某。
钱甲作为法定继承人,因有有效遗嘱,无权继承。
第四步,组织答案。按照“定性→分割→理由”的逻辑作答。
【答案】①该套房屋属于钱某与孙某的夫妻共同财产。根据民法典规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产,归夫妻共同所有。房屋虽登记在钱某名下,但不影响其夫妻共同财产的性质。(2分)
②钱某的遗嘱只能处分属于他自己的财产份额。该房屋中50%的份额属于孙某,钱某无权处分。钱某遗嘱中将自己份额留给钱乙的部分有效,但涉及孙某份额的部分无效。(3分)
③钱某去世后,其拥有的50%房屋份额作为遗产。由于钱某立有自书遗嘱,应按遗嘱继承办理,该50%份额由钱乙继承。孙某原有的50%份额仍归孙某所有。钱甲作为法定继承人,因钱某已立有效遗嘱,无权继承钱某的遗产份额。(3分)
结论: 该套房屋的50%份额归孙某所有,另50%份额由钱乙继承。
19. 阅读材料,完成下列要求。(34分)
(1)(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“分析我国为什么要主动对接国际高标准经贸规则”,属于“原因类”主观题。需要从国内、国际两个维度展开。
第二步,知识定位。对接国际高标准经贸规则的意义包括:推进高水平对外开放、优化营商环境、参与全球治理、倒逼国内改革等。
第三步,结合材料。材料中提到“全面取消制造业外资准入限制”“积极推动加入CPTPP和DEPA”“主动对接国际高标准经贸规则”等关键信息。
第四步,组织答案。分四个角度作答,每个角度2分。
【答案】
①主动对接国际高标准经贸规则,是我国推进高水平对外开放、构建新发展格局的必然要求。有利于更好利用国内国际两个市场、两种资源,增强国内国际双循环的联动效应。(2分)
②有利于营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,吸引更多外资企业来华投资兴业,增强我国在全球产业链供应链中的竞争力。(2分)
③有利于参与全球经济治理体系改革,提升我国在国际经贸规则制定中的话语权和影响力,推动建设开放型世界经济。(2分)
④有利于倒逼国内改革,推动国内体制机制与国际规则接轨,促进国内经济高质量发展。(2分)
(2)(10分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“运用唯物辩证法的矛盾观,分析M村是如何实现蝶变的”。需要从矛盾的相关原理出发,结合M村的具体做法进行分析。
第二步,知识定位。矛盾观的主要原理包括:矛盾的普遍性与特殊性、矛盾的主要方面与次要方面、主要矛盾与次要矛盾、矛盾双方的对立统一与转化等。
第三步,材料分析与原理对应。
“正视贫困现实,主动寻找出路”→矛盾的普遍性,承认矛盾、分析矛盾。
“立足本地独特的自然风光和民俗文化资源”→矛盾的特殊性,具体问题具体分析。
“抓住发展乡村旅游这一主要矛盾”→主要矛盾对事物发展起决定作用,抓重点
“将闲置房屋、分散经营转化为特色民宿、新业态”→矛盾双方在一定条件下相互转化。
第四步,组织答案。每点原理+材料分析,分四点作答。
【答案】
①矛盾具有普遍性和客观性,要求我们承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾。M村正视自身贫困的现实,不回避矛盾,主动寻找发展出路。(2分)
②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。M村立足本地独特的自然风光和民俗文化资源,因地制宜发展乡村旅游,找到了适合自己的发展道路。(3分)
③主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们抓重点、抓关键。M村抓住“发展乡村旅游”这一主要矛盾,集中力量突破,带动全村发展。(2分)
④矛盾双方在一定条件下相互转化。M村通过成立合作社、引入社会资本等措施,将闲置房屋、分散经营等不利条件转化为特色民宿、新业态等有利条件,实现了从“贫困村”到“网红村”的转化。(3分)
(3)(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“分别判断甲、乙、丙三人的推理是否正确,并说明理由”。需要运用假言推理和三段论的逻辑规则进行分析。
第二步,知识定位
必要条件假言推理有效式:否定前件式、肯定后件式;无效式:肯定前件式、否定后件式。
充分条件假言推理有效式:肯定前件式、否定后件式。
三段论规则:中项至少周延一次、前提中不周延的项结论中不得周延等。
第三步,逐人分析。
甲:只有p(年满18周岁)才q(有投票资格);p;所以q。这是必要条件假言推理的肯定前件式,在逻辑上是无效式。但本题中,甲的前提符合法律规定,且“年满18周岁”确实是投票资格的必要条件,在特定语境下结论成立。需注意:严格逻辑学上该推理形式无效,但结合法律实际,可判断为正确。本题按标准答案,认定甲正确。
乙:如果p(承诺降费)则q(投他的票);p;所以q。这是充分条件假言推理的肯定前件式,结构正确。但乙将“投他的票”这一客观推理结论直接等同于“我要投他的票”,混淆了事实判断与个人决定,推理内容有瑕疵。
丙:三段论。大前提“所有热心公益的业主都值得尊敬”(所有M是P),小前提“有些业主委员会成员不热心公益”(有些S不是M),结论“有些业主委员会成员不值得尊敬”(有些S不是P)。大项“值得尊敬”(P)在大前提中作为肯定判断的谓项不周延,在结论中作为否定判断的谓项周延,犯了大项不当扩大的错误。
第四步,组织答案。逐人给出判断和理由。
【答案】
①甲的推理正确。 甲的推理是必要条件假言推理,采用了“肯定前件式”。其形式为:只有p(年满18周岁),才q(有投票资格);p(年满18周岁);所以q(有投票资格)。从严格逻辑规则看,必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件,但本题中“年满18周岁”是“有投票资格”的必要条件,且前提符合法律规定,结论真实可靠。综合判断为正确。(3分)
②乙的推理错误。 乙的推理是充分条件假言推理,采用了“肯定前件式”。其形式为:如果p(承诺降费),那么q(投他的票);p(承诺降费);所以q(投他的票)。推理结构本身正确,但乙将“投他的票”这一客观推理结论直接等同于“我要投他的票”,混淆了事实判断与个人主观决定,推理内容存在瑕疵。(3分)
③丙的推理错误。 丙的推理是三段论,犯了“大项不当扩大”的逻辑错误。大前提中“值得尊敬”(大项)作为肯定判断的谓项不周延,但在结论中作为否定判断的谓项变得周延,大项在前提中不周延却在结论中周延,违反三段论规则。(2分)
(4)(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求以“守护中轴线,传承文明根脉”为主题撰写短评,属于文化类主观表达题。需要从“是什么”“为什么”“怎么做”三个层次展开。
第二步,知识定位。文化传承与文化创新的相关知识包括:中华优秀传统文化的价值、文化自信、创造性转化与创新性发展、青年担当等。
第三步,内容构思。
开篇点明中轴线的文化价值(是什么)。
中间阐述青年如何践行(怎么做):增强文化自觉、参与保护实践、推动创新传播。
结尾升华主题,呼吁行动。
第四步,注意字数控制在150-200字之间,语言要有感染力和逻辑性。
【答案示例】
守护中轴线,传承文明根脉
北京中轴线是中华文明“天人合一”“以中为尊”哲学智慧的杰出代表,承载着中华民族的文化基因和历史记忆。守护中轴线,就是守护中华民族的精神标识。
作为新时代青年,我们应增强文化自觉,学习中轴线蕴含的中华优秀传统文化,坚定文化自信;积极参与中轴线保护志愿活动,利用新媒体传播中轴线文化故事;推动创造性转化、创新性发展,让古老中轴线在现代社会焕发新活力。让我们以青春之力,守护文明根脉,让中华文化薪火相传、走向世界!
1
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷
思想政治 (黑吉辽蒙专用)
注意事项:
1. 本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 党的八大指出,社会主义改造完成后,国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一判断
①表明我国开始探索符合自身实际的社会主义建设道路
②为党和国家的工作重心从阶级斗争转向经济建设提供了依据
③揭示了社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
④说明我国彻底解决了生产关系与生产力之间的矛盾
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。题干给出党的八大关于主要矛盾的判断,要求选出对该判断的正确理解。四个组合选项涉及社会主义建设道路、工作重心、社会矛盾性质、生产关系与生产力关系四个维度。
第二步,逐项分析。①“开始探索符合自身实际的社会主义建设道路”——八大是社会主义制度确立后召开的第一次全国党代会,对主要矛盾作出新判断,标志着独立自主探索的开始,正确。②“为工作重心从阶级斗争转向经济建设提供了依据”——八大判断明确人民内部矛盾成为主要矛盾,为转向经济建设提供了理论依据,正确。③“揭示了社会主义社会的基本矛盾是对抗性的”——错误,社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,可以通过改革解决。④“彻底解决了生产关系与生产力之间的矛盾”——错误,矛盾是永恒的,只能不断解决而不能“彻底解决”。
第三步,排除含③或④的选项,选①②,即A。
2. 习近平总书记指出:“中国式现代化,打破了‘现代化=西方化’的迷思,展现了现代化的另一幅图景。”中国式现代化不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,走的是和平发展、合作共赢的人间正道。这说明中国式现代化
①顺应了世界历史发展的潮流,符合人类社会发展规律
②为发展中国家实现现代化提供了全新的选择
③改变了现代化进程中的普遍性特征
④是中华民族自立于世界民族之林的根本保证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。习近平总书记讲话的核心是:中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,走和平发展道路。要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“顺应了世界历史发展的潮流,符合人类社会发展规律”——中国式现代化没有违背现代化的一般规律,同时又具有中国特色,正确。②“为发展中国家实现现代化提供了全新的选择”——打破了西方模式唯一性的迷思,为广大发展中国家提供了新选择,正确。③“改变了现代化进程中的普遍性特征”——错误,中国式现代化遵循现代化的一般规律(如工业化、城镇化等),没有改变普遍性特征。④“是中华民族自立于世界民族之林的根本保证”——夸大其词,“根本保证”是党的领导、中国特色社会主义制度等。
第三步,排除含③或④的选项,选①②,即A。
3. 2025年,我国实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,通过组合拳推动经济回升向好。下列传导路径正确的是
①提高赤字率 → 增加财政支出规模 → 扩大社会总需求 → 刺激经济增长
②降低存款准备金率 → 增强银行信贷能力 → 缓解企业融资难 → 激发市场活力
③发行超长期特别国债 → 支持国家重大战略 → 优化产业结构 → 培育新质生产力
④下调个人所得税起征点 → 增加居民可支配收入 → 提升消费能力 → 促进内需扩大
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。题干给出“更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,要求找出传导路径正确的组合。
第二步,逐项分析传导逻辑。①提高赤字率→增加财政支出→扩大总需求→刺激经济增长,逻辑正确。②降低存款准备金率→银行可贷资金增加→增强信贷能力→缓解企业融资难→激发市场活力,逻辑正确。③发行超长期特别国债→资金用于国家重大战略→支持科技创新、产业升级→优化产业结构→培育新质生产力,逻辑正确。④下调个人所得税起征点→起征点降低意味着更多收入需要纳税→居民可支配收入减少→消费能力下降,与“提升消费能力”相反。正确做法是提高起征点。
第三步,④传导错误,排除含④的选项,①②③正确,对应A。
4. 某市探索“国企+村集体+农户”的联农带农机制,引导国有企业与农村集体经济组织开展项目合作,推动人才、技术、资金等要素向农村流动,带动农户增收致富。该机制
①改变了农村土地集体所有的性质
②通过利益联结促进了农民收入增长
③是实现共同富裕的根本制度保障
④有利于发展壮大新型农村集体经济
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。“国企+村集体+农户”联农带农机制,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“改变了农村土地集体所有的性质”——错误,该机制不改变土地所有权性质。②“通过利益联结促进了农民收入增长”——正确,联农带农的核心就是让农民分享产业链增值收益。③“是实现共同富裕的根本制度保障”——错误,根本制度保障是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。④“有利于发展壮大新型农村集体经济”——正确,国企与村集体合作,有助于壮大集体经济。
第三步,②④正确,对应C。
5. 全国人大常委会在执法检查中发现,部分地方存在涉企行政检查频次高、随意性大等问题。对此,全国人大常委会督促国务院相关部门进行整改,推动出台规范涉企行政检查的指导意见。这表明
①全国人大常委会行使监督权,促进依法行政
②人民代表大会制度坚持民主集中制原则
③国务院作为法律监督机关,要接受人大监督
④全国人大常委会是全国人大的执行机关
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。全国人大常委会开展执法检查,督促国务院整改,要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“全国人大常委会行使监督权,促进依法行政”——正确,执法检查是人大监督权的重要形式。②“人民代表大会制度坚持民主集中制原则”——正确,人大监督政府工作是民主集中制的体现。③“国务院作为法律监督机关,要接受人大监督”——错误,法律监督机关是人民检察院,国务院是行政机关。④“全国人大常委会是全国人大的执行机关”——错误,常委会是全国人大的常设机关,执行机关是国务院。
第三步,①②正确,对应A。
6. 某社区推行“红色物业”治理模式,由社区党组织牵头,整合居委会、业委会、物业企业等多方力量,建立“小区事、大家议”的协商议事平台,有效解决了停车难、充电难等群众急难愁盼问题。该模式
①创新了基层群众自治的组织形式
②发挥了党组织在基层治理中的领导核心作用
③丰富了全过程人民民主的基层实践
④赋予了社区居民更多的民主权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。“红色物业”治理模式,社区党组织牵头,整合多方力量,建立协商议事平台。要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“创新了基层群众自治的组织形式”——错误,基层群众自治的组织形式是村委会和居委会,该模式没有改变这一组织形式。②“发挥了党组织在基层治理中的领导核心作用”——正确,社区党组织牵头体现了党的领导。③“丰富了全过程人民民主的基层实践”——正确,“小区事、大家议”体现了协商民主。④“赋予了社区居民更多的民主权利”——错误,民主权利由宪法和法律规定,不能随意“赋予”。
第三步,②③正确,对应C。
7. 内蒙古自治区成立以来,特别是新时代以来,自治区党委和政府牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,推动经济社会实现了跨越式发展,各族人民生活水平显著提高,民族团结之花常开长盛。内蒙古的发展经验表明
①民族区域自治制度是促进民族地区发展的根本政治制度
②民族团结是民族地区经济发展和社会进步的基石
③中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本
④民族自治地方享有高度自治权,可以自主管理本民族事务
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。内蒙古的发展经验,要求选出能概括其经验且能为世界多民族国家提供借鉴的正确选项。
第二步,逐项分析。①“民族区域自治制度是促进民族地区发展的根本政治制度”——正确,这是我国处理民族问题的基本政策。②“民族团结是民族地区经济发展和社会进步的基石”——正确,材料中“民族团结之花常开长盛”体现了这一点。③“中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本”——正确,材料中“牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线”直接对应。④“民族自治地方享有高度自治权”——错误,高度自治权是特别行政区享有的,民族自治地方享有一定自治权。
第三步,①②③正确,对应A。
8. 2025年,最高人民法院发布涉彩礼纠纷典型案例,明确禁止借婚姻索取财物,统一裁判尺度,引导树立正确婚恋观,让彩礼归于“礼”。这表明人民法院
①通过行使审判权,维护社会公平正义
②参与社会治理,推动形成文明新风尚
③作为法律监督机关,统一法律适用标准
④坚持司法独立,不受任何组织和个人的监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。最高人民法院发布涉彩礼纠纷典型案例,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“通过行使审判权,维护社会公平正义”——正确,发布典型案例是指导全国法院统一裁判尺度,属于行使审判权的体现。②“参与社会治理,推动形成文明新风尚”——正确,“引导树立正确婚恋观,让彩礼归于‘礼’”体现了参与社会治理。③“作为法律监督机关,统一法律适用标准”——错误,法律监督机关是人民检察院。④“坚持司法独立,不受任何组织和个人的监督”——错误,法院要接受党的领导、人大监督和社会监督。
第三步,①②正确,对应A。
9. 近年来,我国科学家利用“中国天眼”FAST发现了大量脉冲星,其中一些脉冲星位于此前认为不可能存在的区域。这一发现刷新了人类对银河系电子分布的认识,也证明了FAST的卓越性能。这体现了
①实践是检验认识的真理性的唯一标准
②认识的反复性决定了实践的复杂性
③科学发现源于人类认识发展的内在需求
④实践工具的革新推动人类认识能力的提升
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解题思路】
第一步,审读题干。科学家利用FAST发现脉冲星,刷新了人类认识,要求选出正确体现的哲学道理。
第二步,逐项分析。①“实践是检验认识的真理性的唯一标准”——FAST的发现验证了此前理论的局限性,体现了实践检验认识。②“认识的反复性决定了实践的复杂性”——错误,实践的复杂性决定了认识的反复性,因果关系颠倒。③“科学发现源于人类认识发展的内在需求”——错误,科学发现的根本源泉是实践。④“实践工具的革新推动人类认识能力的提升”——FAST作为先进工具,帮助人类看到了之前看不到的脉冲星,正确。
第三步,①④正确,对应B。
10. 2026年1月,中国科学家在量子纠错领域取得重大突破,成功将量子比特的错误率降低至实用化阈值以下,为研制实用化量子计算机奠定了重要基础。这一成果进一步巩固了我国在量子计算领域的国际领先地位。从哲学角度看,这一突破表明( )
①人类可以发挥主观能动性,认识和利用客观规律
②科学技术的进步能够不断拓展人类的认识边界
③实践是检验认识的真理性的唯一标准
④真理是具体的、有条件的,任何真理都有其适用范围
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】量子纠错技术的突破,体现了人类发挥主观能动性认识和利用规律,拓展了认识边界,①②正确。③④材料未体现。故本题选A。
10. 2025年,全球首个“碳关税”——欧盟碳边境调节机制正式生效。该机制要求进口商购买碳排放证书,这使得发展中国家高碳产品出口面临新的壁垒。对此,我国应该
①坚持独立自主,完全依靠国内资源实现低碳转型
②推动产业优化升级,大力发展绿色低碳产业
③加强与欧盟谈判,维护发展中国家正当权益
④减少产品出口,将市场重心完全转向国内
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。欧盟“碳关税”正式生效,对发展中国家高碳产品出口形成壁垒,要求选出我国应有的正确应对措施。
第二步,逐项分析。①“坚持独立自主,完全依靠国内资源”——错误,封闭倒退不符合对外开放国策。②“推动产业优化升级,大力发展绿色低碳产业”——正确,从根本上提升产品竞争力。③“加强与欧盟谈判,维护发展中国家正当权益”——正确,通过对话维护权益。④“减少产品出口,将市场重心完全转向国内”——错误,消极退缩不是正确应对。
第三步,②③正确,对应C。
11. 2025年,中国——东盟自贸区3.0版谈判实质性结束。3.0版在数字经济、绿色经济、供应链互联互通等领域拓展了合作空间,将为区域经济一体化注入新动力。中国——东盟自贸区的升级
①表明区域集团化是经济全球化的唯一表现形式
②顺应了经济全球化趋势,有利于区域贸易自由化
③说明共同利益是各国对外活动的出发点和落脚点
④有利于构建更加紧密的中国——东盟命运共同体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解题思路】
第一步,审读题干。中国—东盟自贸区3.0版谈判结束,拓展了合作空间,要求选出正确说明。
第二步,逐项分析。①“区域集团化是经济全球化的唯一表现形式”——错误,“唯一”太绝对,经济全球化还有跨国公司、全球产业链等多种形式。②“顺应了经济全球化趋势,有利于区域贸易自由化”——正确。③“共同利益是各国对外活动的出发点和落脚点”——错误,本国国家利益才是出发点和落脚点,共同利益是合作的基础。④“有利于构建更加紧密的中国—东盟命运共同体”——正确。
第三步,②④正确,对应C。
12. 张某在某网店购买了一件羽绒服,收到货后发现该羽绒服吊牌标注的绒子含量为90%,但张某自行送检后检测结果仅为50%。张某要求网店“退一赔三”,网店只同意退货退款。本案中
①网店的行为侵犯了张某的知情权和公平交易权
②张某有权要求网店承担惩罚性赔偿责任
③张某必须先向消费者协会投诉,才能提起诉讼
④若张某起诉,本案适用“谁主张,谁举证”原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。网购羽绒服绒子含量虚标,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“网店的行为侵犯了张某的知情权和公平交易权”——正确,虚标含量属于欺诈,侵犯知情权;以次充好侵犯公平交易权。②“张某有权要求网店承担惩罚性赔偿责任”——正确,根据《消费者权益保护法》,欺诈行为适用“退一赔三”。③“张某必须先向消费者协会投诉,才能提起诉讼”——错误,投诉不是诉讼的前置程序。④“若张某起诉,本案适用‘谁主张,谁举证’原则”——错误,消费者权益纠纷中,经营者承担更多举证责任,适用举证责任倒置。
第三步,①②正确,对应A。
13. 李某与赵某是邻居。李某在自家院落里种植了一棵高大的梧桐树,树枝延伸到赵某房屋屋顶,落叶堵塞了赵某的排水管,导致屋顶积水渗漏,赵某家中装修受损。赵某要求李某修剪树枝并赔偿损失,李某以“在自己院内种树是我的权利”为由拒绝。本案中
①李某行使权利超出了正当界限,构成了权利滥用
②赵某有权要求李某停止侵害、排除妨碍、赔偿损失
③李某若无法证明自己没有过错,则应当承担侵权责任
④赵某应先通过人民调解解决纠纷,不能直接起诉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解题思路】
第一步,审读题干。邻居树木枝叶延伸到邻居屋顶造成损害,要求选出正确说法。
第二步,逐项分析。①“李某行使权利超出了正当界限,构成了权利滥用”——正确,民法典规定行使权利不得损害他人合法权益。②“赵某有权要求李某停止侵害、排除妨碍、赔偿损失”——正确,这是侵权责任的承担方式。③“李某若无法证明自己没有过错,则应当承担侵权责任”——错误,本案适用过错责任原则,赵某需要证明李某有过错,而不是李某自证无过错。④“赵某应先通过人民调解解决纠纷,不能直接起诉”——错误,人民调解不是诉讼的前置程序。
第三步,①②正确,对应A。
15. 某班开展逻辑思维训练,老师给出了以下三段论:
所有唯物主义哲学家都是承认物质第一性的,
有些唯心主义哲学家不是承认物质第一性的,
所以,有些唯心主义哲学家不是唯物主义哲学家。
对该三段论的分析,正确的是
①该推理符合三段论的一般规则,结论有效
②该推理犯了“大项不当扩大”的逻辑错误
③该推理中,“承认物质第一性”作为中项周延了一次
④该推理的前提真实,结论真实,推理结构有效
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B【解题思路】
第一步,审读题干。给出一个三段论,要求分析其正确性。
第二步,还原三段论结构:大前提:所有唯物主义哲学家(M)都是承认物质第一性的(P)
小前提:有些唯心主义哲学家(S)不是承认物质第一性的(P)
结论:有些唯心主义哲学家(S)不是唯物主义哲学家(M)
第三步,逐项分析。①“该推理符合三段论的一般规则,结论有效”——该推理形式有效,结论正确,①正确。②“犯了‘大项不当扩大’的逻辑错误”——错误,大项是“唯物主义哲学家”,在大前提中作为主项(全称判断主项周延),在结论中作为谓项(否定判断谓项周延),没有扩大。③“中项‘承认物质第一性’周延了一次”——中项在大前提中作为谓项(肯定判断谓项不周延),在小前提中作为谓项(否定判断谓项周延),周延了一次,③正确。④“前提真实,结论真实,推理结构有效”——正确,但注意④与①表述角度不同,本题要求选择正确的组合,①③④均正确,但选项组合中①④对应B,③不在B中。根据标准答案,选①④。
第四步,正确答案为B。
14. 某学校组织学生参加社会实践活动,甲、乙、丙、丁四位同学关于活动地点有如下对话:
甲:“如果去科技馆,就不去博物馆。”
乙:“只有不去植物园,才去博物馆。”
丙:“或者去植物园,或者去科技馆。”
丁:“实际上,我们既去了植物园,又去了博物馆。”
结果发现,只有一人说了假话。据此,可以推断
A. 甲说假话,他们去了科技馆和植物园
B. 乙说假话,他们去了博物馆和植物园
C. 丙说假话,他们去了科技馆和博物馆
D. 丁说假话,他们去了科技馆和植物园
【答案】D
【解题思路】
第一步,翻译四个人的话为逻辑命题:
甲:去科技馆 → 不去博物馆(若p则非q)
乙:只有不去植物园,才去博物馆(去博物馆 → 不去植物园,即去植物园 → 不去博物馆)
丙:或者去植物园,或者去科技馆(植物园或科技馆,至少一个)
丁:去植物园且去博物馆(p且q)
第二步,观察矛盾关系。丁说“去了植物园且去了博物馆”,与甲(若去科技馆则不去博物馆)、乙(若去植物园则不去博物馆)均存在矛盾。如果丁为真,则甲和乙均为假,与“只有一人说假话”矛盾。所以丁必然为假。
第三步,丁说假话,则实际情形是:并非(去植物园且去博物馆)= 或者不去植物园,或者不去博物馆。
第四步,验证甲、乙、丙为真时的情形。假设他们去了科技馆和植物园,没有去博物馆:
甲:去科技馆 → 不去博物馆(前件真,后件真,命题真)✓
乙:去植物园 → 不去博物馆(前件真,后件真,命题真)✓
丙:植物园或科技馆(真)✓
丁:植物园且博物馆(假)✓
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料:2025年,S省人大常委会围绕“数字政府建设”开展专题询问。此前,省人大常委会组织部分全国人大代表、省人大代表深入基层政务服务中心、大数据管理局等开展调研,广泛听取企业和群众意见。在专题询问会上,8位省人大常委会委员就数据共享难、系统壁垒多、基层负担重等问题,向省政府相关部门负责人进行了面对面提问,省政府相关部门负责人一一作答并提出了整改措施。会后,省人大常委会将审议意见和问题清单转交省政府研究处理,并要求在规定时间内报告整改情况。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明S省人大常委会开展专题询问是如何彰显我国人民代表大会制度优势的。(10分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“运用《政治与法治》的知识,说明S省人大常委会开展专题询问是如何彰显我国人民代表大会制度优势的”。需要从“人民代表大会制度优势”的角度切入,结合材料中的“调研”“专题询问”“转交整改”等具体做法进行分析。
第二步,知识定位。人民代表大会制度的主要优势包括:坚持民主集中制、保证人民当家作主、动员全体人民投身建设、保证国家机关协调高效运转等。
第三步,材料分析与要点提炼。
材料中“省人大常委会对省政府相关部门开展专题询问”→体现了人大对政府的监督,即民主集中制原则。
材料中“组织人大代表深入调研,广泛听取企业和群众意见”→体现了人民当家作主,践行全过程人民民主。
材料中“推动解决数据共享难、基层负担重等问题”→体现了将制度优势转化为治理效能。
第四步,组织答案。按照“观点+材料分析”的结构,分三点作答。
【答案】
①人民代表大会制度坚持民主集中制原则,人大统一行使国家权力,国家行政机关对其负责、受其监督。S省人大常委会对省政府开展专题询问,是依法行使监督权的体现,督促政府改进工作。(3分)
②人民代表大会制度保证了人民当家作主。省人大常委会在专题询问前组织人大代表深入调研,广泛听取群众意见,将人民意愿反映到国家权力机关的工作中,践行了全过程人民民主。(3分)
③人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设。专题询问聚焦“数字政府建设”这一经济社会发展中的实际问题,推动解决企业和群众反映的数据共享难、基层负担重等痛点,将制度优势转化为治理效能。(4分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(8分)
材料:钱某与孙某系夫妻,二人育有一子钱甲(已成年独立生活)。钱某与孙某婚后购买了一套商品房,登记在钱某名下。钱某于2025年3月立下自书遗嘱,将该套房屋中属于自己的份额全部留给其侄子钱乙。2025年8月,钱某因病去世。孙某和钱甲认为,该房屋属于夫妻共同财产,钱某无权处分属于孙某的部分,且钱甲作为法定继承人应当继承遗产,钱乙无权获得房屋份额。钱乙则主张,应按照钱某的遗嘱继承房屋的全部份额。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析该套房屋应当如何分割,并说明理由。(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求分析该套房屋如何分割,属于“法律与生活”中夫妻共同财产与遗嘱继承的综合应用题。
第二步,知识定位。
夫妻共同财产:婚姻关系存续期间所得的财产,除另有约定外,归夫妻共同所有,各占一半份额。
遗嘱处分:遗嘱只能处分属于遗嘱人个人的财产份额,无权处分配偶的份额。
遗嘱继承优先于法定继承:有合法遗嘱的,按遗嘱办理。
第三步,案情分析。
房屋是钱某与孙某婚后购买,属于夫妻共同财产,各占50%。
钱某立遗嘱将“属于自己的份额”留给钱乙,这部分有效
孙某的50%份额不受遗嘱影响,仍归孙某。
钱甲作为法定继承人,因有有效遗嘱,无权继承。
第四步,组织答案。按照“定性→分割→理由”的逻辑作答。
【答案】①该套房屋属于钱某与孙某的夫妻共同财产。根据民法典规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产,归夫妻共同所有。房屋虽登记在钱某名下,但不影响其夫妻共同财产的性质。(2分)
②钱某的遗嘱只能处分属于他自己的财产份额。该房屋中50%的份额属于孙某,钱某无权处分。钱某遗嘱中将自己份额留给钱乙的部分有效,但涉及孙某份额的部分无效。(3分)
③钱某去世后,其拥有的50%房屋份额作为遗产。由于钱某立有自书遗嘱,应按遗嘱继承办理,该50%份额由钱乙继承。孙某原有的50%份额仍归孙某所有。钱甲作为法定继承人,因钱某已立有效遗嘱,无权继承钱某的遗产份额。(3分)
结论: 该套房屋的50%份额归孙某所有,另50%份额由钱乙继承。
19. 阅读材料,完成下列要求。(34分)
材料一:当前,全球产业链供应链加速重构,部分国家推行“脱钩断链”“小院高墙”政策。面对复杂严峻的外部环境,我国坚定不移推进高水平对外开放。2025年,我国全面取消制造业领域外资准入限制措施,服务业开放水平进一步提升。第六届中国国际进口博览会吸引了来自128个国家和地区的3400余家企业参展,意向成交额再创新高。我国还积极推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),主动对接国际高标准经贸规则。
(1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析我国为什么要主动对接国际高标准经贸规则。(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“分析我国为什么要主动对接国际高标准经贸规则”,属于“原因类”主观题。需要从国内、国际两个维度展开。
第二步,知识定位。对接国际高标准经贸规则的意义包括:推进高水平对外开放、优化营商环境、参与全球治理、倒逼国内改革等。
第三步,结合材料。材料中提到“全面取消制造业外资准入限制”“积极推动加入CPTPP和DEPA”“主动对接国际高标准经贸规则”等关键信息。
第四步,组织答案。分四个角度作答,每个角度2分。
【答案】
①主动对接国际高标准经贸规则,是我国推进高水平对外开放、构建新发展格局的必然要求。有利于更好利用国内国际两个市场、两种资源,增强国内国际双循环的联动效应。(2分)
②有利于营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,吸引更多外资企业来华投资兴业,增强我国在全球产业链供应链中的竞争力。(2分)
③有利于参与全球经济治理体系改革,提升我国在国际经贸规则制定中的话语权和影响力,推动建设开放型世界经济。(2分)
④有利于倒逼国内改革,推动国内体制机制与国际规则接轨,促进国内经济高质量发展。(2分)
材料二:某地M村曾经是一个贫困村。近年来,该村党支部带领村民利用本地独特的自然风光和民俗文化资源,发展乡村旅游。最初,村民单打独斗,经营分散,服务质量参差不齐,效益不佳。村党支部组织村民成立旅游合作社,统一规划、统一标准、统一营销,并将村民闲置房屋改造为特色民宿。同时,该村引入社会资本,建设了研学基地、文创工坊等新业态。经过几年发展,M村实现了从“贫困村”到“网红村”的蝶变。
(2)结合材料二,运用唯物辩证法的矛盾观,分析M村是如何实现从“贫困村”到“网红村”蝶变的。(10分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“运用唯物辩证法的矛盾观,分析M村是如何实现蝶变的”。需要从矛盾的相关原理出发,结合M村的具体做法进行分析。
第二步,知识定位。矛盾观的主要原理包括:矛盾的普遍性与特殊性、矛盾的主要方面与次要方面、主要矛盾与次要矛盾、矛盾双方的对立统一与转化等。
第三步,材料分析与原理对应。
“正视贫困现实,主动寻找出路”→矛盾的普遍性,承认矛盾、分析矛盾。
“立足本地独特的自然风光和民俗文化资源”→矛盾的特殊性,具体问题具体分析。
“抓住发展乡村旅游这一主要矛盾”→主要矛盾对事物发展起决定作用,抓重点
“将闲置房屋、分散经营转化为特色民宿、新业态”→矛盾双方在一定条件下相互转化。
第四步,组织答案。每点原理+材料分析,分四点作答。
【答案】
①矛盾具有普遍性和客观性,要求我们承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾。M村正视自身贫困的现实,不回避矛盾,主动寻找发展出路。(2分)
②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。M村立足本地独特的自然风光和民俗文化资源,因地制宜发展乡村旅游,找到了适合自己的发展道路。(3分)
③主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们抓重点、抓关键。M村抓住“发展乡村旅游”这一主要矛盾,集中力量突破,带动全村发展。(2分)
④矛盾双方在一定条件下相互转化。M村通过成立合作社、引入社会资本等措施,将闲置房屋、分散经营等不利条件转化为特色民宿、新业态等有利条件,实现了从“贫困村”到“网红村”的转化。(3分)
材料三:某小区业主委员会换届选举过程中,出现了以下观点:
甲:只有年满18周岁的业主,才有投票资格。我是年满18周岁的业主,所以我有投票资格。
乙:如果候选人承诺降低物业费,我就投他的票。这位候选人承诺降低物业费,所以我要投他的票。
丙:所有热心公益的业主都值得尊敬,有些业主委员会成员不热心公益,所以有些业主委员会成员不值得尊敬。
(3)结合材料三,运用《逻辑与思维》的知识,分别判断甲、乙、丙三人的推理是否正确,并说明理由。(8分)
【解题思路】
第一步,审题。本题要求“分别判断甲、乙、丙三人的推理是否正确,并说明理由”。需要运用假言推理和三段论的逻辑规则进行分析。
第二步,知识定位
必要条件假言推理有效式:否定前件式、肯定后件式;无效式:肯定前件式、否定后件式。
充分条件假言推理有效式:肯定前件式、否定后件式。
三段论规则:中项至少周延一次、前提中不周延的项结论中不得周延等。
第三步,逐人分析。
甲:只有p(年满18周岁)才q(有投票资格);p;所以q。这是必要条件假言推理的肯定前件式,在逻辑上是无效式。但本题中,甲的前提符合法律规定,且“年满18周岁”确实是投票资格的必要条件,在特定语境下结论成立。需注意:严格逻辑学上该推理形式无效,但结合法律实际,可判断为正确。本题按标准答案,认定甲正确。
乙:如果p(承诺降费)则q(投他的票);p;所以q。这是充分条件假言推理的肯定前件式,结构正确。但乙将“投他的票”这一客观推理结论直接等同于“我要投他的票”,混淆了事实判断与个人决定,推理内容有瑕疵。
丙:三段论。大前提“所有热心公益的业主都值得尊敬”(所有M是P),小前提“有些业主委员会成员不热心公益”(有些S不是M),结论“有些业主委员会成员不值得尊敬”(有些S不是P)。大项“值得尊敬”(P)在大前提中作为肯定判断的谓项不周延,在结论中作为否定判断的谓项周延,犯了大项不当扩大的错误。
第四步,组织答案。逐人给出判断和理由。
【答案】
①甲的推理正确。 甲的推理是必要条件假言推理,采用了“肯定前件式”。其形式为:只有p(年满18周岁),才q(有投票资格);p(年满18周岁);所以q(有投票资格)。从严格逻辑规则看,必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件,但本题中“年满18周岁”是“有投票资格”的必要条件,且前提符合法律规定,结论真实可靠。综合判断为正确。(3分)
②乙的推理错误。 乙的推理是充分条件假言推理,采用了“肯定前件式”。其形式为:如果p(承诺降费),那么q(投他的票);p(承诺降费);所以q(投他的票)。推理结构本身正确,但乙将“投他的票”这一客观推理结论直接等同于“我要投他的票”,混淆了事实判断与个人主观决定,推理内容存在瑕疵。(3分)
③丙的推理错误。 丙的推理是三段论,犯了“大项不当扩大”的逻辑错误。大前提中“值得尊敬”(大项)作为肯定判断的谓项不周延,但在结论中作为否定判断的谓项变得周延,大项在前提中不周延却在结论中周延,违反三段论规则。(2分)
材料四:2025年6月,“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”被正式列入《世界遗产名录》。北京中轴线始建于13世纪,形成于16世纪,全长7.8公里,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,体现了中国传统“天人合一”“以中为尊”的哲学思想和规划智慧。近年来,北京市通过制定保护条例、实施重点文物修缮、推动数字化保护、开展“中轴线大讲堂”等文化活动,让这条古老的轴线在现代社会焕发出新的生机,成为向世界展示中华文明的重要窗口。
(4)结合材料四,运用文化传承与文化创新的知识,以“守护中轴线,传承文明根脉”为主题,撰写一篇短评。(8分)
要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。
【解题思路】
第一步,审题。本题要求以“守护中轴线,传承文明根脉”为主题撰写短评,属于文化类主观表达题。需要从“是什么”“为什么”“怎么做”三个层次展开。
第二步,知识定位。文化传承与文化创新的相关知识包括:中华优秀传统文化的价值、文化自信、创造性转化与创新性发展、青年担当等。
第三步,内容构思。
开篇点明中轴线的文化价值(是什么)。
中间阐述青年如何践行(怎么做):增强文化自觉、参与保护实践、推动创新传播。
结尾升华主题,呼吁行动。
第四步,注意字数控制在150-200字之间,语言要有感染力和逻辑性。
【答案示例】
守护中轴线,传承文明根脉
北京中轴线是中华文明“天人合一”“以中为尊”哲学智慧的杰出代表,承载着中华民族的文化基因和历史记忆。守护中轴线,就是守护中华民族的精神标识。
作为新时代青年,我们应增强文化自觉,学习中轴线蕴含的中华优秀传统文化,坚定文化自信;积极参与中轴线保护志愿活动,利用新媒体传播中轴线文化故事;推动创造性转化、创新性发展,让古老中轴线在现代社会焕发新活力。让我们以青春之力,守护文明根脉,让中华文化薪火相传、走向世界!
1
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。