第2卷 植物生长与植物生产《植物生产与环境》安徽省分类考试和对口招生《农林牧渔类(种植)考纲百套卷》(原卷版+解析版)

2026-04-02
| 2份
| 11页
| 22人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 植物生产与环境
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 植物生长与植物生产
使用场景 中职复习
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 602 KB
发布时间 2026-04-02
更新时间 2026-04-02
作者 Charlie
品牌系列 学易金卷·考纲百套卷
审核时间 2026-04-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57139152.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:安徽省《农林牧渔类(种植)考纲百套卷》,依据《安徽省普通高校对口招生农林牧渔类专业课考试纲要》编写。每门课程均分三层训练:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第2卷,按《植物生产与环境》范围和要求编写。具体内容为:植物的休眠与衰老;植物的成花过程及影响因素;植物生产。 安徽省《农林牧渔类(种植)考纲百套卷》 第2卷 《植物生产与环境》 植物生长与植物生产 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共10小题,每题2分,共20分) 1.植物生长极为缓慢或暂时停顿的现象,是植物在长期进化中形成的一种对环境变化的主动适应性是指( )。 A. 生长 B. 发育 C. 休眠 D. 衰老 【答案】C 【解析】植物的休眠是指植物生长极为缓慢或暂时停顿的现象,是植物在长期进化中形成的一种对环境变化的主动适应性。 2.冬性小麦通过春化所需温度为( )。 A.0~5 B. 3~10 C.3~15 D. 5~20 【答案】A 【解析】 小麦类型 春化温度/℃ 所需天数/d 冬性 0~5 30~70 半冬性 3~15 20~30 春性 5~20 2~15 3.许多植物在开花之前有一段时期,要求每天有相对长度的昼夜交替影响才能开花的现象, 称为( )。 A. 生长周期现象 B. 光周期现象 C. 昼夜周期现象 D. 季节周期现象 【答案】B 【解析】许多植物在开花之前有一段时期,要求每天有相对长度的昼夜交替影响才能开花的现象,称为光周期现象。 4.下列植物属于长日照的是( )。 A. 黄瓜 B. 燕麦 C. 玉米 D. 大豆 【答案】B 【解析】长日照植物,是指在长日照(每天连续日照时数多于约14 h) 条件下才能开花或开花受到促进的植物。小麦、燕麦、油菜属于此类植物。 5. 属于短日照植物的是( )。 A. 油菜 B. 小麦 C. 水稻 D. 黄瓜 【答案】C 【解析】大豆、晚稻、烟草、玉米、棉花、甘薯等属于短日照植物。 6.一般短日照植物北种南引,则生育期会( ) 。 A. 延长 B. 缩短 C. 不变 D. 无法确定 【答案】B 【解析】在我国,短日照植物北种南引,日照时数缩短,开花期提早,生育期缩短。 7.对山茶、杜鹃延长光照或夜间闪光,其开花会( )。 A. 提前 B. 延迟 C. 花芽不能分化 D. 无变化 【答案】A 【解析】长日照植物,如果延长光照、缩短黑暗时数,可促使长日照植物提早开花。如对山茶、杜鹃延长光照或夜间闪光,可提前开花。 8.植物经过一定时期的营养生长,就能感受到外界信号(如低温和光周期)调节产生成花刺 激物,植物茎生长点花原基形成,花芽各部分分化与成熟,这一过程称为( )。 A. 开花 B. 授粉 C. 花器官形成 D. 花芽分化 【答案】D 【解析】植物经过一定时期的营养生长,就能感受到外界信号(如低温和光周期)调节产生成花刺激物,植物茎生长点花原基形成,花芽各部分分化与成熟,这一过程称为花芽分化。 9.( )可促进黄瓜雄花的分化。 A. 生长素类 B. 赤霉素类 C. 细胞分裂素类 D. 乙烯利 【答案】B 【解析】生长素类植物激素和乙烯利可促进黄瓜雌花的分化,而赤霉素类则促进雄花的分化。 10.下列情况会促使花芽分化加快的是( )。 A. 土壤水分不足 B. 土壤氮供给不足 C.温度升高 D. 微量元素缺乏 【答案】C 【解析】温度升高,则花芽分化加快。土壤水分不足,则花的形成减缓,引起颖花退化。土壤氮供给不足,花分化慢且花的数量明显减少;土壤氮过多,引起贪青徒长,养料消耗过度,花分化推迟,且花发育不良。微量元素缺乏,也会引起花发育不良。 二、多项选择题(本大题共4小题,每题3分,共12分) 11.对整株植物来说,首先表现衰老的部位是( )。 A. 叶片 B.茎杆 C. 根系 D.花 【答案】AC 【解析】植物的衰老是指一个器官或整个植株生理功能逐渐恶化,最终自然死亡的过程,是一个普遍规律。对整株植物来说,衰老首先表现在叶片和根系。开花后,植株生长速度变慢,呼吸作用也随叶龄的增大而下降,衰老器官内有机物合成变慢,分解加快,落叶前大部分有机养分和无机盐都转移到正在生长的部位。 12.控制植物成花的非常重要的因素是(  )。 A.花的状态 B.低温 C.充足的养分 D.适宜的光周期 【答案】ABD 【解析】植物成花诱导的最敏感的因素是低温(春化作用)和适宜的光周期(光周期现象)。因此花的状态、低温和适宜的光周期是控制植物成花的三个非常重要的因素。 13.根据植物对春化作用中低温范围和时间要求的不同,可分为( )。 A.冬性植物 B.半冬性植物 C.日中性植物 D.春性植物 【答案】ABD 【解析】根据植物对春化作用中低温范围和时间要求的不同,可分为冬性植物、半冬性植物和春性植物三类。 14.植物生产的作用有(  )。 A.生活资料的重要来源 B.工业原料的重要来源 C.农业的基础产业 D.农业现代化的组成部分 【答案】ABCD 【解析】植物生产的作用(1)生活资料的重要来源。(2)工业原料的重要来源。(3)农业的基础产业。(4)农业现代化的组成部分。 三、判断题(本大题共7小题,每题2分,共14分) 15.由于环境条件不适宜而引起的休眠称为生理休眠,也称真正休眠。 ( ) 【答案】X 16.在春化作用处理初期给予高温,可能使春化处理效果解除。 ( ) 【答案】√ 17.冬性强的品种一般是早熟品种。 ( ) 【答案】X 18.无论是短日照植物还是长日照植物,对日照时数要求在其一生中都非常严格。 ( ) 【答案】√ 19.烟草、棉花均属于长日照植物 。 (  ) 【答案】X 20.短日照促进短日照植物多开雌花。 ( ) 【答案】√ 21.在我国,种植业所占比重最大,是农业的基础,具有举足轻重的地位和作用。 ( ) 【答案】√ 四、填空题(本大题共10个空,每空2分,共20分) 22.植物的成花过程一般包括三个阶段: 、 和 。 【答案】成花诱导 花芽分化 花器官的形成 23. 如下图番茄,日照条件只需使植物达到一定的营养生长量,四季均可开花的植物是 。 【答案】日中性植物 24.长日照植物北种南引,应引 品种。 【答案】早熟 25. 水稻、小麦和玉米等禾本科植物的花序形成, 一般称为 。 【答案】穗分化 26.植物生产是以植物为对象,以自然环境条件为基础,以 植物生长为手段,以 为目标的社会性产业。 【答案】人工调控 社会经济效益 27.植物在自然界中具有重要作用,表现为:第一, ;第二, 。 【答案】转贮能量 促进物质循环 五、分析说明题(本大题共3小题,共34分) 28.植物生产以土地为基本生产资料,受自然条件的影响较大,生产周期较长,与其他社会物质生产相比,具有哪些特点?(10分) 【答案】(1)植物生产的复杂性。植物生产受自然和人为等多种因素的影响和制约,是一个有序 列、有结构的复杂系统。植物生产的每个周期内,各个环节之间相互联系,互不分离,上一茬植 物与下一茬植物、上一年生产与下一年生产、上一个生产周期与下一个生产周期,都是紧密相 连和相互制约的。 (2)植物生产的季节性。植物生产是依赖于大自然的产业。因一年四季的光、热、水等自然资源的状况不同,所以植物生产不可避免地受到季节的强烈影响。 (3)植物生产的地域性。地区不同,其纬度、地形、地貌、气候、土壤、水利等自然条件不同,其社会经济、生产条件、技术水平等也有差异,从而构成了植物生产的地域性。所以,才有 了“江南为橘子,江北为枳”;而地方特产,如龙井茶、沁州小米,移种别处就逊于原风味了。 29.根据所学知识谈谈春化作用在农业生产上的应用。(12分) 【答案】(1)人工春化处理。春播前对植物进行春化处理,可以提早成熟,避开后期的“干热风”; 冬小麦春化处理后可以春播或补种小麦;育种上可以繁殖加代。 (2)调种引种时重点考虑。由于我国各地区气温条件不同,在引种时首先要考虑所引 品种的春化特性,考虑该品种在引种地能否顺利通过春化。例如冬小麦北种南引,由于南方 气温高,不能满足春化的要求,植物只营养生长,不开花结实,需酌情进行低温处理,使其花 芽分化。 (3)控制花期。花卉种植可以通过春化或去春化的方法提前或延迟开花,以控制开花 时间。通过去春化处理还可以促进营养生长,延缓开花。例如越冬贮藏的洋葱鳞茎,在春季 种植前用较高温处理以解除春化,防止在生长期抽薹开花,以获得较大的鳞茎,增加产品产 量,改善质量。 30.植物开花对光周期反应不同,光周期现象在农业生产中的应用表现在哪些方面?(12分) 【答案】(1)指导引种。引种时要考虑两地的日照时数是否一致及作物对光周期的要求。同纬度地区间引种容易成功;不同纬度地区间引种要考虑品种的光周期特性。在我国,春夏季的长日 照南方比北方要来得晚,而夏秋季的短日照南方比北方要来得早,因此,短日照植物:北种南引,日照时数缩短,开花期提早,如收获果实和种子,应引晚熟品种;南种北引,日照时数增加, 开花期延迟,应引早熟品种。长日照植物:北种南引,日照时数缩短,开花期延迟,引早熟品种; 南种北引,日照时数增加,开花期提早,引晚熟品种。同样,若以收获营养器官为主,短日照植物南种北引,可以推迟成花、延长营养期、提高产量。 (2)加速育种。通过人工光周期诱导,可以缩短育种年限,如南繁北育(异地种植)、温室 加代。 (3)控制花期。在花卉栽培中,可用缩短或延长光照时数,来控制开花时期,使它们 在需要的时节开花。 (4)调节营养生长和生殖生长。以收获营养器官为主的作物,可控制其光周期抑制开花。 利用间断光照处理,可抑制甘蔗开花,从而提高产量。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:安徽省《农林牧渔类(种植)考纲百套卷》,依据《安徽省普通高校对口招生农林牧渔类专业课考试纲要》编写。每门课程均分三层训练:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第2卷,按《植物生产与环境》范围和要求编写。具体内容为:植物的休眠与衰老;植物的成花过程及影响因素;植物生产。 安徽省《农林牧渔类(种植)考纲百套卷》 第2卷 《植物生产与环境》 植物生长与植物生产 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共10小题,每题2分,共20分) 1.植物生长极为缓慢或暂时停顿的现象,是植物在长期进化中形成的一种对环境变化的主动适应性是指( )。 A. 生长 B. 发育 C. 休眠 D. 衰老 2.冬性小麦通过春化所需温度为( )。 A.0~5 B. 3~10 C.3~15 D. 5~20 3.许多植物在开花之前有一段时期,要求每天有相对长度的昼夜交替影响才能开花的现象, 称为( )。 A. 生长周期现象 B. 光周期现象 C. 昼夜周期现象 D. 季节周期现象 4.下列植物属于长日照的是( )。 A. 黄瓜 B. 燕麦 C. 玉米 D. 大豆 5. 属于短日照植物的是( )。 A. 油菜 B. 小麦 C. 水稻 D. 黄瓜 6.一般短日照植物北种南引,则生育期会( ) 。 A. 延长 B. 缩短 C. 不变 D. 无法确定 7.对山茶、杜鹃延长光照或夜间闪光,其开花会( )。 A. 提前 B. 延迟 C. 花芽不能分化 D. 无变化 8.植物经过一定时期的营养生长,就能感受到外界信号(如低温和光周期)调节产生成花刺 激物,植物茎生长点花原基形成,花芽各部分分化与成熟,这一过程称为( )。 A. 开花 B. 授粉 C. 花器官形成 D. 花芽分化 9.( )可促进黄瓜雄花的分化。 A. 生长素类 B. 赤霉素类 C. 细胞分裂素类 D. 乙烯利 10.下列情况会促使花芽分化加快的是( )。 A. 土壤水分不足 B. 土壤氮供给不足 C.温度升高 D. 微量元素缺乏 二、多项选择题(本大题共4小题,每题3分,共12分) 11.对整株植物来说,首先表现衰老的部位是( )。 A. 叶片 B.茎杆 C. 根系 D.花 12.控制植物成花的非常重要的因素是(  )。 A.花的状态 B.低温 C.充足的养分 D.适宜的光周期 13.根据植物对春化作用中低温范围和时间要求的不同,可分为( )。 A.冬性植物 B.半冬性植物 C.日中性植物 D.春性植物 14.植物生产的作用有(  )。 A.生活资料的重要来源 B.工业原料的重要来源 C.农业的基础产业 D.农业现代化的组成部分 三、判断题(本大题共7小题,每题2分,共14分) 15.由于环境条件不适宜而引起的休眠称为生理休眠,也称真正休眠。 ( ) 16.在春化作用处理初期给予高温,可能使春化处理效果解除。 ( ) 17.冬性强的品种一般是早熟品种。 ( ) 18.无论是短日照植物还是长日照植物,对日照时数要求在其一生中都非常严格。 ( ) 19.烟草、棉花均属于长日照植物 。 (  ) 20.短日照促进短日照植物多开雌花。 ( ) 21.在我国,种植业所占比重最大,是农业的基础,具有举足轻重的地位和作用。 ( ) 四、填空题(本大题共10个空,每空2分,共20分) 22.植物的成花过程一般包括三个阶段: 、 和 。 23. 如下图番茄,日照条件只需使植物达到一定的营养生长量,四季均可开花的植物是 。 24.长日照植物北种南引,应引 品种。 25. 水稻、小麦和玉米等禾本科植物的花序形成, 一般称为 。 26.植物生产是以植物为对象,以自然环境条件为基础,以 植物生长为手段,以 为目标的社会性产业。 27.植物在自然界中具有重要作用,表现为:第一, ;第二, 。 五、分析说明题(本大题共3小题,共34分) 28.植物生产以土地为基本生产资料,受自然条件的影响较大,生产周期较长,与其他社会物质生产相比,具有哪些特点?(10分) 29.根据所学知识谈谈春化作用在农业生产上的应用。(12分) 30.植物开花对光周期反应不同,光周期现象在农业生产中的应用表现在哪些方面?(12分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第2卷 植物生长与植物生产《植物生产与环境》安徽省分类考试和对口招生《农林牧渔类(种植)考纲百套卷》(原卷版+解析版)
1
第2卷 植物生长与植物生产《植物生产与环境》安徽省分类考试和对口招生《农林牧渔类(种植)考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。