《百分数的应用——折扣》(同步练习)-2025-2026学年六年级下册数学西南大学版

2026-04-01
| 5页
| 43人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学西南大学版(2012)六年级下册
年级 六年级
章节 问题解决
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 29 KB
发布时间 2026-04-01
更新时间 2026-04-01
作者 xkw_086818196
品牌系列 -
审核时间 2026-04-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57125193.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年西师大版六年级下册数学《百分数的应用—折扣》一课一练 一、单选题 1.一支钢笔如果按原价的六折卖出,亏损4元,如果按原价的八折卖出,盈利3元,求原价是多少?若设这支钢笔原价为x元,下列方程正确的是(  )。 A.60%(x+4)=80%(x-3) B.60%x+4=80%x-3 C.60%x-4=80%x+3 D.60%(x-4)=80%(x+3) 2. 一种商品先提价10%,再打九折出售,现价与原价比较,(  )。 A.现价低 B.现价与原价一样 C.原价低 D.无法比较 3.笑笑在商场打七折的时候,花 42 元钱买了一个文具盒,便宜了多少元?下面算式正确的是(  ) A.42×70% B.42÷70%-42 C.42×(1-70%) D.42÷(1-70%)-42 4.在某服装店举行优惠活动期间,张阿姨花了120元买了一条裙子,比原价便宜了30元。该店是(  )折出售这条裙子的。 A.二 B.二五 C.七五 D.八 5.在下面说法中,错误的是(  )。 A.一种商品打“六折”出售,也就是按这种商品的60%出售 B.“八成五”改写成百分数是8.5% C.“四成”就是十分之四 D.利息=本金×利率×存期 6.甲商品的定价打九五折后与乙商品的定价相等,下面说法不正确的是(  )。 A.乙的定价是甲的95% B.甲的定价比乙多5% C.乙的定价比甲少5% D.甲的定价是乙的 7.甲商场实行“折上折”优惠,在打九折的基础上再打九折,乙商场的商品打八五折销售,在(  )商场购物更优惠。 A.甲 B.乙 C.都一样 D.无法确定 8.甲、乙两家商场以同样的标价销售同样型号的数码相机。在促销活动中,甲商场先降价10%后,又在降价的基础上打九折销售;乙商场打八折进行销售,则(  )。 A.甲商场便宜 B.乙商场便宜 C.价格相同 D.不能确定 9.一种商品先打九五折,后又提价5%,现价与原价比(  )。 A.原价贵 B.现价贵 C.不变 D.无法判断 10.“十一”黄金周,商场为促销开始打折,一件商品原价为50元,打折后售价是30元,这是打(  )折出售。 A.七折 B.六五折 C.六折 D.七五折 二、判断题 11.一件玩具打七五折出售,就是把这件玩具优惠了25%。(  ) 12.某商店搞促销活动,一件1000元的羽绒服按八折出售。如果王老师有该商店的贵宾卡,可以再打九五折,那么她买这件羽绒服只付760元。 (  ) 13.一件商品的价格先提高20%,再打八折出售,现价是原价的96%。(  ) 14.一种商品先打九折,再提价10%,仍是原价。 15.小东用80元购买一套图书,比打折前便宜了20元,这套图书现在打二折出售。(  ) 16. 一件衣服先涨价20%,再降价20%,现价等于原价。(  ) 17.一件商品打九折出售就是降价百分之九十。 18.打折是商店常用的促销方式,打七折就是降低原价的70%出售。(  ) 19.一件衣服打九折,就是指这件衣服比原价便宜90%。(  ) 20.一本书按原价的80%出售,就是按八十元出售。(  ) 三、填空题 21.某品牌电动平衡车每辆标价为1200元。店庆期间,商场为了答谢顾客,打七折促销,仍获利5%,则每辆进价为   元。 22.6月18 日是某网店店庆日,爸爸在男装区领取了一张“满199元减100 元”优惠券,爸爸要买一套250元的运动装,节省了   元,商家实际把这套运动装打   折出售。 23.一种商品原价80元,现在打八折销售,现价是   元,比原价便宜了   %。 24.某商店在国庆期间推出“全场八折”的优惠,一双原价350元的运动鞋,现价只需要   元:小明妈妈在活动期间花了800元买了一套运动服,这套运动服原价是   元。 25.一折=   %=   :20 26.      =      :15=   (填小数)=   折 27.11:   =    =55%=   ÷80=   折 28.某网店店庆日,爸爸领取了一张“满199元减100元”的优惠券。爸爸买了一套250元的运动装,节省了   元,商家实际是把这套运动装打   折出售。 29.   :   ==      折=   成 30.6:   ==   =   ÷   折 答案解析部分 1.【答案】B 2.【答案】A 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】B 7.【答案】A 8.【答案】B 9.【答案】A 10.【答案】C 11.【答案】正确 12.【答案】正确 13.【答案】正确 14.【答案】错误 15.【答案】错误 16.【答案】错误 17.【答案】错误 18.【答案】错误 19.【答案】错误 20.【答案】错误 21.【答案】800 22.【答案】100;六 23.【答案】64;20 24.【答案】280;1000 25.【答案】10;2 26.【答案】10;50;60;9;0.6;六 27.【答案】20;40;44;五五 28.【答案】100;六 29.【答案】12;25;80;八;八 30.【答案】15;15;;四 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

《百分数的应用——折扣》(同步练习)-2025-2026学年六年级下册数学西南大学版
1
《百分数的应用——折扣》(同步练习)-2025-2026学年六年级下册数学西南大学版
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。