学易金卷:2026年小学科学六年级毕业考前预测卷(湘科版)

标签:
精品解析文字版答案
2026-04-01
| 4份
| 20页
| 36人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 小升初复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 348 KB
发布时间 2026-04-01
更新时间 2026-04-01
作者 博创
品牌系列 学易金卷·押题预测卷
审核时间 2026-04-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57121725.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学易金卷:2026年小学科学六年级毕业考前预测卷(湘科版) 参考解析 一、选择题(共24分) 1.(本题2分)牡丹花是我国传统文化中的重要花卉,它颜色多样,品种繁多,这主要是(    )的结果。 A.自然选择 B.人工培育 C.生物进化 【答案】B 【详解】A.自然选择是生物在自然环境中适应生存的过程,但牡丹花的品种繁多主要是人类干预的结果。 B.人工培育指人类通过选择特定性状进行繁殖,牡丹花的颜色和品种多样性正是由此形成。 C.生物进化涵盖自然选择和人工选择,但题干强调“主要是”的原因,人工培育更直接具体。 故选B。 2.(本题2分)下列属于生物差异特征的是(  )。 A.狗妈妈生下的小狗皮毛颜色不同 B.小麦种子长出小麦苗 C.猫生猫,狗生狗 【答案】A 【详解】A. 狗妈妈生下的小狗皮毛颜色不同,这体现了生物个体之间的差异,是遗传变异的结果。A选项正确。 B. 小麦种子长出小麦苗,这是生物生长和繁殖的共性过程,所有种子都如此,不涉及个体差异。B选项错误。 C. 猫生猫,狗生狗,描述了物种遗传的稳定性,但未体现个体间的不同特征。C选项错误。 故选A。 3.(本题2分)活化石指起源古老、演化缓慢,至今仍有现存物种,且形态结构与远古化石标本差异极小,能为研究生物演化提供重要线索的生物类群。下列生物中,被称为活化石的是(    )。 A.猛犸象 B.鲎 C.小盗龙 【答案】B 【详解】活化石是指起源古老、形态演化缓慢且至今仍有现存物种的生物。猛犸象已灭绝,无现存物种;小盗龙为恐龙,同样灭绝;鲎存在数亿年,形态变化极小且仍有现存个体。故选B。 4.(本题2分)科学家在某地采集到了三叶虫、海藻类及水母化石,说明此地曾经是(    )。 A.平原 B.海洋 C.盆地 【答案】B 【详解】化石是古代生物的遗迹。三叶虫、海藻类和水母都生活在海洋中,它们的化石被发现说明该地曾经是海洋环境。故选B。 5.(本题2分)太阳能发电站主要实现(   )。 A.太阳能→机械能 B.太阳能→电能 C.电能→太阳能 【答案】B 【详解】能量有电能、热能、光能、声能等不同的形式。生活中能量的形式是多种多样的,不同形式的能量之间可以相互转化。太阳能发电站是将太阳能转换成电能,然后储存起来。故选B。 6.(本题2分)中国新能源汽车正在成为全世界新能源领域的“领跑者”,下面(   )不是电动汽车的组成系统。 A.刹车系统 B.燃油系统 C.动力系统 【答案】B 【详解】电动汽车依靠电力驱动,不需要燃烧燃油,因此没有燃油系统。刹车系统用于车辆制动,动力系统提供行驶动力,两者都是汽车的必备部分。故选B。 7.(本题2分)下列废旧物品中,属于可回收物的是(    )。 A.玻璃瓶 B.过期食品 C.废弃电池 【答案】A 【详解】A.玻璃瓶由玻璃制成,玻璃可以熔化重塑成新制品,属于可回收物。选项符合题意; B.过期食品易腐烂,属于厨余垃圾,不可回收利用。选项不符合题意; C.废弃电池含有重金属等有害物质,在生活垃圾分类中属于有害垃圾,不属于可回收物。选项不符合题意; 故选A。 8.(本题2分)据《环球时报》发布的《2023年十大新闻》中提到的内容,中国在推动环境保护、应对气候变化方面做出了诸多努力,尤其是在空气质量改善方面取得了显著成绩。打好蓝天保卫战需要我们每一位公民的共同努力,下列作法符合“让空气更清新”的是(   )。 A.夏天为了让我们更舒适,空调可以尽量调低温度 B.为拉动经济、减少公共交通压力,提倡多使用私家车出行 C.提倡秸秆综合利用,如秸秆粉碎还田、造纸等,禁止露天烧秸秆 【答案】C 【详解】A. 空调调低温度会增加能源消耗,导致发电厂排放更多污染物,不利于空气质量改善,因此错误。 B. 多使用私家车会增加尾气排放,加剧空气污染,与“让空气更清新”的目标相悖,因此错误。 C. 秸秆综合利用可避免露天焚烧产生的烟尘和有害气体,减少空气污染,符合环保要求,因此正确。 故选C。 9.(本题2分)垃圾分类也是为了保护我们的环境。如果垃圾不进行合适的处理而是随便埋掉,产生的最主要的污染是(   )。 A.大气污染 B.水污染 C.噪声污染 【答案】B 【详解】垃圾填埋后,有害物质会随雨水渗入土壤和地下水,或流入河流,造成水体污染。大气污染主要来自燃烧排放,噪声污染与声音有关。题目中垃圾被“随便埋掉”主要影响水源,故选B。 10.(本题2分)20世纪30年代,(    )临危受命主持修建钱塘江大桥。 A.茅以升 B.詹天佑 C.竺可桢 【答案】A 【详解】茅以升是我国著名的桥梁专家,主持修建了我国第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥。詹天佑是铁路工程专家,主持修建了京张铁路;竺可桢是气象学家、地理学家。故选A。 11.(本题2分)以蒸汽机的发明为标志的技术革命把人类带入了(    ),社会生产力获得了极大提高。 A.信息时代 B.农业时代 C.工业时代 【答案】C 【详解】蒸汽机的发明是工业革命的重要标志,推动了机器生产取代手工劳动,使人类进入工业时代。信息时代与计算机技术相关,农业时代早于工业革命。故选C。 12.(本题2分)我们进行技术尝试的流程是(    )。 A.明确需求→设计方案→动手制作→评估和反思→调试改进 B.明确需求→设计方案→动手制作→调试改进→评估和反思 C.明确需求→设计方案→调试改进→动手制作→评估和反思 【答案】B 【详解】技术尝试的流程一般包括以下几个步骤:首先是明确需求,了解需要解决的问题;接着是设计方案,制定解决问题的计划;然后是动手制作,按照设计方案进行实际操作;在制作过程中进行调试和改进,确保方案的可行性和效果;最后是评估和反思,总结经验教训。因此,正确的流程是明确需求→设计方案→动手制作→调试改进→评估和反思。 二、填空题(共19分) 13.(本题2分)“种瓜得瓜、种豆得豆”是生物的_____________现象,“龙生九子、各有不同”是生物的______现象。 【答案】 遗传 变异 【详解】“种瓜得瓜,种豆得豆”形象地描述了亲代与子代之间的相似性,这是生物遗传现象的核心体现。而“龙生九子,各有不同”则说明了亲代与子代之间以及子代个体之间存在差异,这是生物变异现象的生动写照。 14.(本题2分)化石是保存在地层中的古生物_____________、遗物、_____________。通过化石可以推测古代的生物信息。 【答案】 遗体 遗迹 【详解】化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹。借助地层中的化石,科学家们一点点复原出各种生物的样貌,推测它们当年的生活环境,研究生物是怎样变化的,了解生物的多样性,比如在山崖中发现海螺化石,据此可以推测古代此地是海洋。 15.(本题2分)光伏发电系统能利用________将光能转换成________,供生产和生活使用。 【答案】 光伏板 电能 【详解】光伏发电系统的主要部件是光伏组件、蓄电池、控制器和逆变器。光伏发电系统能利用光伏板将光能转换成电能,供生产和生活使用。使用光伏发电没有消耗地球上的资源,也没有排放污染物,实现了节能减排,符合国家大力推进生态文明建设的要求。 16.(本题2分)生活垃圾一般可分为可回收垃圾、______、厨余垃圾和______四类。 【答案】 有害垃圾 其他垃圾 【详解】生活垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类。可回收垃圾是指适宜回收和可循环再利用的废弃物。有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物。厨余垃圾是指易腐烂的生物质废弃物。其他垃圾是指除可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾外的其余生活垃圾。 17.(本题2分)我们进行技术与工程方案设计时,要考虑产品的________,也要考虑制作的________。 【答案】 结构 流程 【详解】产品设计与制作的完整过程:明确任务——制订方案——交流展示——制作——测试——评估与改进。我们进行技术与工程方案设计时,要考虑产品的结构,也要考虑制作的流程。 18.(本题2分)海洋能源包括__________、波浪能、__________、海洋温差能和海水盐差能等多种形式。 【答案】 潮汐能 海流能 【详解】海洋能源是一种蕴藏在海洋中的可再生能源,包括潮汐能、波浪能、海流能、海洋温差能、海水盐差能等多种形式。潮汐能:利用海水涨落潮水位的升降形成的势能进行发电。海流能:利用海水定向流动产生的动能进行发电。 19.(本题3分)解决垃圾问题的方法有__________化、__________化、__________化。 【答案】 减量 资源 无害 【详解】解决垃圾问题,常用的方法是减量化、资源化和无害化。减量化有利于尽可能避免产生额外的垃圾,从源头上减少垃圾;资源化有利于将回收的垃圾再利用,变废为宝;无害化有利于在垃圾管理的全过程,避免对环境和人体健康造成不利影响。 20.(本题4分)化石是古生物留在地层中的__________、__________或__________,如霸王龙的脚印化石属于古生物的__________。 【答案】 遗体 遗物 遗迹 遗迹化石 【详解】化石是存留在古代地层中的古生物的遗体、遗物或遗迹。遗体化石是古生物的身体部分形成的化石,比如恐龙骨骼化石;遗物化石是古生物的排泄物或卵等形成的化石,像恐龙蛋化石;遗迹化石是古生物活动时留下的痕迹形成的化石,霸王龙的脚印化石就属于古生物的遗迹化石。 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)奶奶种了红皮花生,收获的花生会与种下的花生在大小、颜色、形状方面完全相同。( ) 【答案】 × 【详解】植物通过种子繁殖时,后代可能继承亲代特征(遗传),也会因环境等因素产生差异(变异)。红皮花生的颜色由遗传决定,通常与亲代一致,但大小受土壤、光照等条件影响,可能不同。形状虽主要由遗传控制,但实际生长中也可能有细微变化。因此,收获的花生不会在各方面完全与亲代相同。 22.(本题2分)化石是保存在地层中的古生物遗体,叶子、脚印不能称作化石。( ) 【答案】× 【详解】化石是指保存在地层中的古生物遗体、遗物或遗迹。叶子可以形成印痕化石,脚印属于遗迹化石,因此它们都能称作化石。题干中认为叶子、脚印不能称作化石的说法不正确。 23.(本题2分)太阳灶工作时利用的能源是太阳能。( ) 【答案】 √ 【详解】太阳灶通过反射镜面聚集太阳光,将光能转化为热能用于加热食物或烧水。该过程直接利用太阳辐射能,符合太阳能作为能源的定义。 24.(本题2分)废旧物品的回收利用是将其转化为资源的重要途径。( ) 【答案】 √ 【详解】该题涉及资源循环利用的知识点。废旧物品通过回收处理可重新成为原材料,如废纸再生为纸张、塑料瓶再造为纤维制品,这一过程减少了资源消耗和环境污染,符合将废弃物转化为可用资源的定义。 25.(本题2分)科学探究往往都起源于我们平时生活中的问题。( ) 【答案】 √ 【详解】科学探究通常始于对生活中现象的观察和疑问。例如,观察到物体下落、植物生长等现象,人们会提出问题并展开研究。题目中的描述符合科学探究的起点特征,因此该说法正确。 26.(本题2分)在一个对比实验中,当有一个条件改变时,其他条件不能改变。 ( ) 【答案】√ 【详解】对比实验是一种特别的收集证据的方法。对比实验是指设置两个或两个以上的实验组,实验中只能有一个变量,其他条件不能改变,都必须完全相同,实验才有对比性,得出正确的结论。该说法是正确的。 四、连线题(共10分) 27.(本题10分)将下列能量与其对应的现象连接起来。 太阳能                   风筝在天上飞 风能                     磁悬浮列车 电能                     声控开关 声能                     植物进行光合作用 磁能                     用LED灯照明 【答案】 【详解】能量有电能、热能、光能、声能等不同的形式。生活中能量的形式是多种多样的,风筝在天上飞是利用风能的;声控开关利用了声能;磁悬浮列车利用了磁能;植物进行光合作用利用了太阳能;用LED灯照明利用了电能。 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)通过观察和测量,比较同学之间的身体特征有哪些不同点与相同点。 【答案】不同点:同学们的身高、体重、发型、指纹都不一样,比如有人高瘦、有人矮胖,还有人戴眼镜。相同点:都有两只眼睛、一张嘴、两只手和两条腿,皮肤下都有骨头和肌肉。 【详解】同学们的身体特征既有不同点也有相同点。不同点体现在身高、体重、发型、脸型等外部特征上,比如有的同学个子高,有的个子矮;有的胖一些,有的瘦一些;发型也各不相同。相同点是大家都有基本相同的身体结构,比如都有两只眼睛、两只耳朵、一个鼻子、一张嘴,都有两只胳膊和两条腿,皮肤下面都有骨骼和肌肉支撑身体。这些不同点让每个同学看起来独一无二,相同点则保证了大家都能正常地生活、学习和运动。通过测量和观察,我们可以更清楚地了解这些身体特征。 29.(本题5分)我们为什么要保护化石?请写出两个理由。 【答案】①化石是不可再生资源,一旦破坏或流失,无法复原,会丢失地球历史和生物进化的重要证据;②化石能帮助我们了解古代生物的形态、生活环境和进化过程,保护化石有利于科学研究的持续开展;③化石具有重要的科学教育价值,保护化石能让更多人(尤其是青少年)直观认识地球历史。 【详解】化石就像大自然的“时间胶囊”。科学家可以知道很久以前地球上生活着什么生物,它们长什么样,生活在什么环境里,以及生物是怎么慢慢变化的。化石能帮助我们了解古代生物的形态、生活环境和进化过程这是了解地球生命历史最重要的证据之一。 化石的形成需要非常特殊的条件(生物死亡后迅速被泥沙掩埋、经历漫长的地质作用),这个过程极其漫长且偶然。因此,化石在地球上的数量是非常有限的,属于不可再生资源。保护化石就是保护这些稀有的自然宝藏,让现在和未来的科学家都有机会研究它们。 30.(本题5分)结合生活实际,写出三条家庭节约能源的具体措施。 【答案】节约用水、节约用电、不浪费粮食和纸张等。 【详解】节约能源是当今世界的一种重要社会意识,是指尽可能的减少能源的消耗、增加能源的利用率的一系列行为。家庭节约能源的具体措施有节约用水、节约用电、不浪费粮食和纸张等。 31.(本题5分)空气中的PM2.5携带大量病菌、重金属、有机污染物等,会直接被人体吸入肺部,损害人体健康。某地区正在举行“我爱蓝天”活动,邀请你担任“蓝天小卫士”。针对空气污染问题,请为当地提出四条净化空气的建议。 【答案】植树造林;治理机动车尾气,环保出行;禁止焚烧垃圾;控制道路扬尘污染等。 【详解】人们在生产、生活中,向空气中排放对环境有害、有毒的物质会造成空气污染,这些污染主要来源于交通工具、制造工厂建筑施工、生活垃圾等。针对空气污染问题,可以通过植树造林、治理机动车尾气和环保出行、禁止焚烧垃圾、控制道路扬尘污染等方式来净化空气。 32.(本题5分)近年来,人们对太阳能的利用越来越多,太阳灶是利用太阳能来烧水、做饭的,它与煤火灶或燃气灶相比有哪些优点? 【答案】节约能源、环保。 【详解】太阳灶利用太阳能加热,属于可再生能源,无需消耗燃气等化石能源,所以能节约能源;同时使用过程中不会产生废气、废渣等污染物,符合环保的特点。而煤火灶或燃气灶依赖化石能源,使用中会排放二氧化碳等气体。因此太阳灶确实有节约能源、环保的优点。 六、综合题(共10分) 33.(本题10分)国庆假期,天气晴朗,小明的爸爸、妈妈开着家里新买的新能源汽车带着他去游乐场玩,游乐场里有许多的娱乐设施,小明和妈妈两个人玩跷跷板、旋转木马等,小明玩得很开心,下午5点他们回到小区,小明家住在一楼,看到还有暖暖的夕阳照射在窗台上。请回答下列问题: (1)如图所示,现在跷跷板处于平衡状态,小明想要把妈妈跷起来,应该让(    )。 A.妈妈离支点更近些 B.小明离支点更近些 C.妈妈离支点更远些 (2)电动旋转木马转动时,能量是如何转换的?请你写出来。 (3)小明在旁边的花园中看到有几只蜜蜂在飞舞,蜜蜂属于(    )动物。 A.昼行性 B.夜行性 (4)小明家的新能源汽车使用的是(    )能源。 A.不可再生 B.可再生 (5)在规划城市住宅楼群时,为了使底层住户全年的正午都能见到阳光,楼群间距应依据哪一天的楼影来计算(    )。 A.夏至日 B.春分日 C.冬至日 【答案】(1)A (2) (3)A (4)B (5)C 【分析】像撬棍这样的简单机械叫做杠杆。杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫支点;在杠杆上用力的位置叫动力点;杠杆克服阻力的位置叫阻力点。杠杆有三种类型,分别是省力杠杆、费力杠杆和不省力不费力杠杆。 【小题1】杠杆平衡原理:动力×动力臂=阻力×阻力臂。由于妈妈比小明重,所以阻力臂即妈妈到支点的距离应该比小明到支点的距离要小,即妈妈离支点更近些。小明想要把跷跷板压下去,此时需要增加小明离支点的距离,或是减少妈妈离支点的距离。故选A。 【小题2】我们生活中有许多的能量,这些能量可以相互转换。电动旋转木马转动时,能量从电能转化为木马转动的动能。 【小题3】蜜蜂通常在白天出没,属于昼行性动物。 【小题4】一般新能源汽车使用的能源是电能,电能大多利用风能、水能等产生,属于可再生能源。故选B。 【小题5】地球绕着太阳不停地旋转叫地球的公转,公转一周是一年,地球公转的方向是自西向东;地球公转产生的地理现象有昼夜长短的变化、四季的变化等。在北半球冬至这一天,太阳直射南回归线,这一天影长最长,太阳高度最低,所以为了使底层住户全年的正午都能见到阳光,楼群间距应依据冬至日的楼影来计算。故选C。 8 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $ 学易金卷:2026年小学科学六年级毕业考前预测卷(湘科版) 参考答案 1.B 2.A 3.B 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.C 12.B 13. 遗传 变异 14. 遗体 遗迹 15. 光伏板 电能 16. 有害垃圾 其他垃圾 17. 结构 流程 18. 潮汐能 海流能 19. 减量 资源 无害 20. 遗体 遗物 遗迹 遗迹化石 21.× 22.× 23.√ 24.√ 25.√ 26.√ 27. 28.不同点:同学们的身高、体重、发型、指纹都不一样,比如有人高瘦、有人矮胖,还有人戴眼镜。相同点:都有两只眼睛、一张嘴、两只手和两条腿,皮肤下都有骨头和肌肉。 29.①化石是不可再生资源,一旦破坏或流失,无法复原,会丢失地球历史和生物进化的重要证据;②化石能帮助我们了解古代生物的形态、生活环境和进化过程,保护化石有利于科学研究的持续开展;③化石具有重要的科学教育价值,保护化石能让更多人(尤其是青少年)直观认识地球历史。 30.节约用水、节约用电、不浪费粮食和纸张等。 31.植树造林;治理机动车尾气,环保出行;禁止焚烧垃圾;控制道路扬尘污染等。 32.节约能源、环保。 33.(1)A (2) (3)A (4)B (5)C 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 学易金卷:2026年小学科学六年级毕业考前预测卷(湘科版) 总分:100分 建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在试卷规定的位置上。 2.所有试题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在试卷规定的位置上。 3.所有题目必须在试卷上作答。 4.考试结束后将试卷交回。 一、选择题(共24分) 1.(本题2分)牡丹花是我国传统文化中的重要花卉,它颜色多样,品种繁多,这主要是(    )的结果。 A.自然选择 B.人工培育 C.生物进化 2.(本题2分)下列属于生物差异特征的是(  )。 A.狗妈妈生下的小狗皮毛颜色不同 B.小麦种子长出小麦苗 C.猫生猫,狗生狗 3.(本题2分)活化石指起源古老、演化缓慢,至今仍有现存物种,且形态结构与远古化石标本差异极小,能为研究生物演化提供重要线索的生物类群。下列生物中,被称为活化石的是(    )。 A.猛犸象 B.鲎 C.小盗龙 4.(本题2分)科学家在某地采集到了三叶虫、海藻类及水母化石,说明此地曾经是(    )。 A.平原 B.海洋 C.盆地 5.(本题2分)太阳能发电站主要实现(   )。 A.太阳能→机械能 B.太阳能→电能 C.电能→太阳能 6.(本题2分)中国新能源汽车正在成为全世界新能源领域的“领跑者”,下面(   )不是电动汽车的组成系统。 A.刹车系统 B.燃油系统 C.动力系统 7.(本题2分)下列废旧物品中,属于可回收物的是(    )。 A.玻璃瓶 B.过期食品 C.废弃电池 8.(本题2分)据《环球时报》发布的《2023年十大新闻》中提到的内容,中国在推动环境保护、应对气候变化方面做出了诸多努力,尤其是在空气质量改善方面取得了显著成绩。打好蓝天保卫战需要我们每一位公民的共同努力,下列作法符合“让空气更清新”的是(   )。 A.夏天为了让我们更舒适,空调可以尽量调低温度 B.为拉动经济、减少公共交通压力,提倡多使用私家车出行 C.提倡秸秆综合利用,如秸秆粉碎还田、造纸等,禁止露天烧秸秆 9.(本题2分)垃圾分类也是为了保护我们的环境。如果垃圾不进行合适的处理而是随便埋掉,产生的最主要的污染是(   )。 A.大气污染 B.水污染 C.噪声污染 10.(本题2分)20世纪30年代,(    )临危受命主持修建钱塘江大桥。 A.茅以升 B.詹天佑 C.竺可桢 11.(本题2分)以蒸汽机的发明为标志的技术革命把人类带入了(    ),社会生产力获得了极大提高。 A.信息时代 B.农业时代 C.工业时代 12.(本题2分)我们进行技术尝试的流程是(    )。 A.明确需求→设计方案→动手制作→评估和反思→调试改进 B.明确需求→设计方案→动手制作→调试改进→评估和反思 C.明确需求→设计方案→调试改进→动手制作→评估和反思 二、填空题(共19分) 13.(本题2分)“种瓜得瓜、种豆得豆”是生物的_____________现象,“龙生九子、各有不同”是生物的______现象。 14.(本题2分)化石是保存在地层中的古生物_____________、遗物、_____________。通过化石可以推测古代的生物信息。 15.(本题2分)光伏发电系统能利用________将光能转换成________,供生产和生活使用。 16.(本题2分)生活垃圾一般可分为可回收垃圾、______、厨余垃圾和______四类。 17.(本题2分)我们进行技术与工程方案设计时,要考虑产品的________,也要考虑制作的________。 18.(本题2分)海洋能源包括__________、波浪能、__________、海洋温差能和海水盐差能等多种形式。 19.(本题3分)解决垃圾问题的方法有__________化、__________化、__________化。 20.(本题4分)化石是古生物留在地层中的__________、__________或__________,如霸王龙的脚印化石属于古生物的__________。 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)奶奶种了红皮花生,收获的花生会与种下的花生在大小、颜色、形状方面完全相同。( ) 22.(本题2分)化石是保存在地层中的古生物遗体,叶子、脚印不能称作化石。( ) 23.(本题2分)太阳灶工作时利用的能源是太阳能。( ) 24.(本题2分)废旧物品的回收利用是将其转化为资源的重要途径。( ) 25.(本题2分)科学探究往往都起源于我们平时生活中的问题。( ) 26.(本题2分)在一个对比实验中,当有一个条件改变时,其他条件不能改变。 ( ) 四、连线题(共10分) 27.(本题10分)将下列能量与其对应的现象连接起来。 太阳能                   风筝在天上飞 风能                     磁悬浮列车 电能                     声控开关 声能                     植物进行光合作用 磁能                     用LED灯照明 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)通过观察和测量,比较同学之间的身体特征有哪些不同点与相同点。 29.(本题5分)我们为什么要保护化石?请写出两个理由。 30.(本题5分)结合生活实际,写出三条家庭节约能源的具体措施。 31.(本题5分)空气中的PM2.5携带大量病菌、重金属、有机污染物等,会直接被人体吸入肺部,损害人体健康。某地区正在举行“我爱蓝天”活动,邀请你担任“蓝天小卫士”。针对空气污染问题,请为当地提出四条净化空气的建议。 32.(本题5分)近年来,人们对太阳能的利用越来越多,太阳灶是利用太阳能来烧水、做饭的,它与煤火灶或燃气灶相比有哪些优点? 六、综合题(共10分) 33.(本题10分)国庆假期,天气晴朗,小明的爸爸、妈妈开着家里新买的新能源汽车带着他去游乐场玩,游乐场里有许多的娱乐设施,小明和妈妈两个人玩跷跷板、旋转木马等,小明玩得很开心,下午5点他们回到小区,小明家住在一楼,看到还有暖暖的夕阳照射在窗台上。请回答下列问题: (1)如图所示,现在跷跷板处于平衡状态,小明想要把妈妈跷起来,应该让(    )。 A.妈妈离支点更近些 B.小明离支点更近些 C.妈妈离支点更远些 (2)电动旋转木马转动时,能量是如何转换的?请你写出来。 (3)小明在旁边的花园中看到有几只蜜蜂在飞舞,蜜蜂属于(    )动物。 A.昼行性 B.夜行性 (4)小明家的新能源汽车使用的是(    )能源。 A.不可再生 B.可再生 (5)在规划城市住宅楼群时,为了使底层住户全年的正午都能见到阳光,楼群间距应依据哪一天的楼影来计算(    )。 A.夏至日 B.春分日 C.冬至日 2 / 5 学科网(北京)股份有限公司 $ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线……………○………………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 保密★启用前 学易金卷:2026年小学科学六年级毕业考前预测卷(湘科版) 总分:100分 建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在试卷规定的位置上。 2.所有试题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在试卷规定的位置上。 3.所有题目必须在试卷上作答。 4.考试结束后将试卷交回。 一、选择题(共24分) 1.(本题2分)牡丹花是我国传统文化中的重要花卉,它颜色多样,品种繁多,这主要是(    )的结果。 A.自然选择 B.人工培育 C.生物进化 2.(本题2分)下列属于生物差异特征的是(  )。 A.狗妈妈生下的小狗皮毛颜色不同 B.小麦种子长出小麦苗 C.猫生猫,狗生狗 3.(本题2分)活化石指起源古老、演化缓慢,至今仍有现存物种,且形态结构与远古化石标本差异极小,能为研究生物演化提供重要线索的生物类群。下列生物中,被称为活化石的是(    )。 A.猛犸象 B.鲎 C.小盗龙 4.(本题2分)科学家在某地采集到了三叶虫、海藻类及水母化石,说明此地曾经是(    )。 A.平原 B.海洋 C.盆地 5.(本题2分)太阳能发电站主要实现(   )。 A.太阳能→机械能 B.太阳能→电能 C.电能→太阳能 6.(本题2分)中国新能源汽车正在成为全世界新能源领域的“领跑者”,下面(   )不是电动汽车的组成系统。 A.刹车系统 B.燃油系统 C.动力系统 7.(本题2分)下列废旧物品中,属于可回收物的是(    )。 A.玻璃瓶 B.过期食品 C.废弃电池 8.(本题2分)据《环球时报》发布的《2023年十大新闻》中提到的内容,中国在推动环境保护、应对气候变化方面做出了诸多努力,尤其是在空气质量改善方面取得了显著成绩。打好蓝天保卫战需要我们每一位公民的共同努力,下列作法符合“让空气更清新”的是(   )。 A.夏天为了让我们更舒适,空调可以尽量调低温度 B.为拉动经济、减少公共交通压力,提倡多使用私家车出行 C.提倡秸秆综合利用,如秸秆粉碎还田、造纸等,禁止露天烧秸秆 9.(本题2分)垃圾分类也是为了保护我们的环境。如果垃圾不进行合适的处理而是随便埋掉,产生的最主要的污染是(   )。 A.大气污染 B.水污染 C.噪声污染 10.(本题2分)20世纪30年代,(    )临危受命主持修建钱塘江大桥。 A.茅以升 B.詹天佑 C.竺可桢 11.(本题2分)以蒸汽机的发明为标志的技术革命把人类带入了(    ),社会生产力获得了极大提高。 A.信息时代 B.农业时代 C.工业时代 12.(本题2分)我们进行技术尝试的流程是(    )。 A.明确需求→设计方案→动手制作→评估和反思→调试改进 B.明确需求→设计方案→动手制作→调试改进→评估和反思 C.明确需求→设计方案→调试改进→动手制作→评估和反思 二、填空题(共19分) 13.(本题2分)“种瓜得瓜、种豆得豆”是生物的_____________现象,“龙生九子、各有不同”是生物的______现象。 14.(本题2分)化石是保存在地层中的古生物_____________、遗物、_____________。通过化石可以推测古代的生物信息。 15.(本题2分)光伏发电系统能利用________将光能转换成________,供生产和生活使用。 16.(本题2分)生活垃圾一般可分为可回收垃圾、______、厨余垃圾和______四类。 17.(本题2分)我们进行技术与工程方案设计时,要考虑产品的________,也要考虑制作的________。 18.(本题2分)海洋能源包括__________、波浪能、__________、海洋温差能和海水盐差能等多种形式。 19.(本题3分)解决垃圾问题的方法有__________化、__________化、__________化。 20.(本题4分)化石是古生物留在地层中的__________、__________或__________,如霸王龙的脚印化石属于古生物的__________。 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)奶奶种了红皮花生,收获的花生会与种下的花生在大小、颜色、形状方面完全相同。( ) 22.(本题2分)化石是保存在地层中的古生物遗体,叶子、脚印不能称作化石。( ) 23.(本题2分)太阳灶工作时利用的能源是太阳能。( ) 24.(本题2分)废旧物品的回收利用是将其转化为资源的重要途径。( ) 25.(本题2分)科学探究往往都起源于我们平时生活中的问题。( ) 26.(本题2分)在一个对比实验中,当有一个条件改变时,其他条件不能改变。 ( ) 四、连线题(共10分) 27.(本题10分)将下列能量与其对应的现象连接起来。 太阳能                   风筝在天上飞 风能                     磁悬浮列车 电能                     声控开关 声能                     植物进行光合作用 磁能                     用LED灯照明 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)通过观察和测量,比较同学之间的身体特征有哪些不同点与相同点。 29.(本题5分)我们为什么要保护化石?请写出两个理由。 30.(本题5分)结合生活实际,写出三条家庭节约能源的具体措施。 31.(本题5分)空气中的PM2.5携带大量病菌、重金属、有机污染物等,会直接被人体吸入肺部,损害人体健康。某地区正在举行“我爱蓝天”活动,邀请你担任“蓝天小卫士”。针对空气污染问题,请为当地提出四条净化空气的建议。 32.(本题5分)近年来,人们对太阳能的利用越来越多,太阳灶是利用太阳能来烧水、做饭的,它与煤火灶或燃气灶相比有哪些优点? 六、综合题(共10分) 33.(本题10分)国庆假期,天气晴朗,小明的爸爸、妈妈开着家里新买的新能源汽车带着他去游乐场玩,游乐场里有许多的娱乐设施,小明和妈妈两个人玩跷跷板、旋转木马等,小明玩得很开心,下午5点他们回到小区,小明家住在一楼,看到还有暖暖的夕阳照射在窗台上。请回答下列问题: (1)如图所示,现在跷跷板处于平衡状态,小明想要把妈妈跷起来,应该让(    )。 A.妈妈离支点更近些 B.小明离支点更近些 C.妈妈离支点更远些 (2)电动旋转木马转动时,能量是如何转换的?请你写出来。 (3)小明在旁边的花园中看到有几只蜜蜂在飞舞,蜜蜂属于(    )动物。 A.昼行性 B.夜行性 (4)小明家的新能源汽车使用的是(    )能源。 A.不可再生 B.可再生 (5)在规划城市住宅楼群时,为了使底层住户全年的正午都能见到阳光,楼群间距应依据哪一天的楼影来计算(    )。 A.夏至日 B.春分日 C.冬至日 第3页 共4页 ◎ 第4页 共4页 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:2026年小学科学六年级毕业考前预测卷(湘科版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。