学易金卷:二年级数学下学期4月学情自测·提升卷02(1-4单元)(北京版·新教材)

标签:
精品解析文字版答案
2026-03-31
| 4份
| 29页
| 108人阅读
| 0人下载
数英大讲堂
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北京版二年级下册
年级 二年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.30 MB
发布时间 2026-03-31
更新时间 2026-03-31
作者 数英大讲堂
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2026-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57111390.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

保密★启用前 二年级数学下学期4月学情自测·提升卷02(1-4单元) 试卷总分:100分+10分;建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填写(共20分) 1.(2分)笑笑和妈妈来到路牌下面,他们想去博物馆,应先向( )走,再向( )走。 【答案】北 东 【分析】图中方位顺序是上北下南,左西右东,据此填空。 【解答】笑笑和妈妈来到路牌下面,他们想去博物馆,应先向北走,再向东。 2.(2分)在算盘上拨3颗算珠,按要求写一写。 (1)拨出的整百数有( )。 (2)拨出的十位上是0的三位数有( )。(写出两个) 【答案】(1)300、700 (2)102、502 【分析】(1)拨出的整百数,拨3颗算珠,下面有3颗珠子,即为300;上面拨1颗珠子,下面有2颗珠子,上面1颗珠子代表5,即为700。 (2)百位上下面拨出1颗珠子,代表100,个位上下面拨出2颗珠子,代表2,即为102;百位上上面拨出1颗珠子,代表500,个位上下面拨出2颗珠子,代表2,即为502。(答案不唯一) 【解答】(1)在算盘上拨3颗算珠,拨出的整百数有300、700。 (2)在算盘上拨3颗算珠,拨出的十位上是0的三位数有102、502。(答案不唯一) 3.(2分)被除数是22,除数是4,商是( ),余数是( )。 【答案】5 2 【分析】在有余数除法的算式中,余数一定比除数小,再根据被除数÷除数=商……余数, 【解答】22÷4=5……2 被除数是22,除数是4,商是5,余数是2。 4.(2分)一台电视机2098元,约是( )元,购买这台电视机至少要带( )张面值为100元的人民币。 【答案】2100 21 【分析】后面求需要多少张面值100元的人民币,则估为整千整百数。2098元百位上是0,十位上是9,大于5,则大约是2100元,2100里面有21个百,所以购买这台电视机至少要带21张面值为100元的人民币。 【解答】一台电视机2098元,约是2100元,购买这台电视机至少要带21张面值为100元的人民币。 5.(2分)莉莉在计算(64-48)÷8时,不小心把括号看丢了,算出的结果是( ),比正确的结果大( )。 【答案】58 56 【分析】把小括号看丢了就是没有小括号,按运算顺序先算除法再算减法,即可求出结果。要想算比正确结果大多少,就带上小括号,按照先算小括号里的减法再算括号外的除法,算出结果后相减即可。 【解答】64-48÷8 =64-6 =58 (64-48)÷8 =16÷8 =2 58-2=56 莉莉在计算(64-48)÷8时,不小心把括号看丢了,算出的结果是58,比正确的结果大56。 6.(2分)明星陶艺坊有38人,每6人一组制作陶艺作品,若分成6组,则多( )人;若分成7组,则缺( )人。 【答案】2 4 【分析】根据“每组人数×组数”算出对应组数需要的人数,再与总人数38人比较,得出多的人数或缺的人数。每组6人,分成6组,那么一共需要的人数是:6×6=36(人)。总人数是38人,所以多的人数为:38-36=2(人)。每组6人,分成7组,一共需要的人数是:6×7=42(人)。总人数是38人,所以缺的人数为:42-38=4(人),据此解答即可。 【解答】38-6×6 =38-36 =2(人) 6×7-38 =42-38 =4(人) 所以每6人一组制作陶艺作品,若分成6组,则多2人;若分成7组,则缺4人。 7.(2分)☆的个数是★的( )倍。如果使☆的个数是★的4倍,且★的个数不变,那么☆应增加( )个。 【答案】3 5 【分析】先分别数出☆和★的个数,根据求一个数是另一个数的几倍用除法计算,用☆的个数除以★的个数即可; 根据求一个数的几倍用乘法计算,用★的个数×4求出☆应该有的个数,再用☆应该有的个数减去☆原来的个数即可求出应增加的个数。 【解答】数出☆有15个,★有5个。 15÷5=3 5×4=20(个) 20-15=5(个) 所以☆的个数是★的3倍。如果使☆的个数是★的4倍,且★的个数不变,那么☆应增加5个。 8.(2分)王爷爷有5只黑鸽子,白鸽子的只数是黑鸽子的4倍,白鸽子有( )只,如果每5只鸽子住一个窝,这些鸽子需要( )个窝。 【答案】20 5 【分析】求一个数的几倍是多少用乘法计算。 用黑鸽子的数量加白鸽子的数量算出鸽子总数,然后除以一个窝可以住的只数即可求出需要的窝的个数。 【解答】5×4=20(只) 白鸽子有20只。 5+20=25(只) 25÷5=5(个) 这些鸽子需要5个窝。 9.(2分)莉莉有31元,买5元一包的薯片,最多能买( )包,至少添上( )元,能再多买一包。 【答案】6 4 【分析】先用总钱数31元除以每包薯片的单价5元,得到商为6、余数为1,说明最多能买6包,还剩1元;再用单价5元减去剩余的1元,得出至少需要添上4元,就能再买一包。 【解答】最多能买几包 31÷5=6(包)……1(元) 至少添上几元能再多买一包 51=4(元) 至少添上4元,能再多买一包。 10.(2分)彩旗布置。 第26面彩旗是什么颜色?( ) 第33面彩旗是什么颜色?( ) 【答案】黄色 绿色 【分析】这道题的彩旗按“红、黄、绿”3面一组循环,第26面除以3余2,是黄色;第33面能被3整除,是绿色。 【解答】26÷3=8(组)……2(面) 余数是2,第26面彩旗是黄色。 33÷3=11(组)……0(面) 余数是0,第33面彩旗是绿色。 二、仔细推敲,判断正误(共10分) 11.(2分)用3、6、0、8组成的最大四位数是8630。( ) 【答案】√ 【分析】整数比较大小方法:位数多的数大于位数少的数;位数相同的,先比较最高位上的数,最高位上大的,数就大,最高位数相同的,就比较下一位,以此类推。 【解答】由分析可得: 要使组成的数字最大需要把这4个数字按照从大到小的顺利进行排列,所以3、6、0、8组成的最大四位数是8630。 故答案为:√ 12.(2分)周末下午,朵朵老师向着太阳落山的方向跑步时,当听到有同学叫她时,她立刻向后转身,这时她的右边是北方。( ) 【答案】× 【分析】下午太阳落山的方向是西方,朵朵老师向着太阳落山的方向跑步,就是向西跑步,当听到有同学叫她时,她立刻向后转身,西的反方向是东,此时朵朵老师面向东边,这时她的右边是南方,据此判断即可。 【解答】根据分析可知:周末下午,朵朵老师向着太阳落山的方向跑步时,当听到有同学叫她时,她立刻向后转身,这时她的右边是南方,原题说法错误。 故答案为:× 13.(2分)两层楼之间台阶有8级,小茵从一楼到五楼,需要走40级。( ) 【答案】× 【分析】根据题意,从一楼到五楼需要走的楼层数是5-1=4(层),每层有8级台阶,总台阶数为4×8=32(级),而非40级。以此判断即可。 【解答】根据分析可知: (5-1)×8 =4×8 =32(级) 两层楼之间台阶有8级,小茵从一楼到五楼,需要走32级。原题说法错误。 故答案为:× 14.(2分)求3的4倍是多少,就是求3+3+3+3是多少。( ) 【答案】√ 【分析】3+3+3+3表示4个3相加,也可以表示3的4倍。根据乘法的意义,4个3相加可表示为3×4。因此,求3的4倍与求3+3+3+3的结果相同。 【解答】根据倍的定义,3的4倍列式为3×4=12。3+3+3+3表示4个3相加,即3×4=12。两者计算结果相同,原说法正确。 故答案为:√ 15.(2分)■▲▲★■▲▲★■▲▲★……照这样的规律摆下去,第25个图形应该是■。( ) 【答案】√ 【分析】观察题干可知:这列图形是按照■▲▲★的顺序依次排列,要求第25个图形是什么,根据除法的意义,用25÷4进行解答,即可得出第25个图形是第几组第几个。 【解答】25÷4=6(组)……1(个) 所以第25个图形是第7组第1个,所以第25个图形应该是■。原题说法正确。 故答案为:√ 三、反复比较,合理选择(共10分) 16.(2分)一百一百地数,7600后面第5个数是(    )。 A.7605 B.7650 C.8100 【答案】C 【分析】一百一百地数,后面一个数总是比前一个数多一百,按照万以内数的顺序,从7600开始向后数5个数,7700,7800,7900,8000,8100,即可得解。 【解答】根据分析可知,一百一百地数,7600后面第5个数是8100。 故答案为:C 17.(2分)三个小朋友照相,小军站在小丽的西面,小丽站在小华的东面,那么小丽站在最(    )面。 A.东 B.西 C.无法确定 【答案】A 【分析】根据方向的相对性可知:小军站在小丽的西面,所以小丽站在小军的东面;又因为小丽站在小华的东面,所以小丽站在小军和小华的东面,所以小丽站在最东面。 【解答】据分析可知:小丽站在最东面。 故答案为:A 18.(2分)与式子“20+25÷5”结果相等的式子是(    )。 A.3×8+12 B.12+8+5 C.2+3×5 【答案】B 【分析】整数四则混合运算的顺序:如果是同一级运算,一般按从左往右依次进行计算;如果既有加减法、又有乘除法,先算乘除法、再算加减法;如果有括号,先算括号里面的。 根据整数四则混合运算的顺序,式子20+25÷5先计算除法,再计算加法。原式的结果为25,逐一计算各选项的结果,找出与原式相等的选项。 【解答】20+25÷5 =20+5 =25 A.3×8+12=24+12=36 B.12+8+5=20+5=25 C.2+3×5=2+15=17 因此,与式子“20+25÷5”结果相等的式子是12+8+5。 故答案为:B 19.(2分)扎染是我国古老的染色技艺,是国家非物质文化遗产之一。孙奶奶星期三制作了8块扎染手帕,星期四上午制作了11块扎染手帕。要使星期四制作的扎染手帕数量是星期三的2倍,星期四还需要制作(    )块。 A.4 B.5 C.6 【答案】B 【分析】根据题意,星期四制作的手帕数=上午制作的手帕数+下午制作的手帕数,而题目又告知我们星期四制作的手帕数是星期三的2倍,那么通过这个条件我们可以利用乘法先求出星期四制作的手帕数,再用星期四制作的手帕数-上午制作的手帕数就可以求出下午制作的手帕数。 【解答】周四制作的手帕数=8×2=16(块); 周四下午做的手帕数=16-11=5(块); 故答案为:B 20.(2分)小琪做了21颗蓝色星星、30颗黄色星星和15颗红色星星,她用星星穿手串,每个手串需要4颗蓝色星星、5颗黄色星星和2颗红色星星,小琪可以穿成(    )个这样的星星手串。 A.5 B.6 C.7 【答案】A 【分析】要确定小琪最多能穿多少个手串,用每种颜色星星总数分别除以每个手串需要对应颜色星星的个数,分别计算每种颜色星星能制作的手串数量,再取最小值。 【解答】21÷4=5(个)……1(颗) 30÷5=6(个) 15÷2=7(个)……1(颗) 5<6<7 即,小琪最多可以穿成5个这样的星星手串。 故答案为:A 四、一丝不苟,细心计算(共12分) 21.(6分)脱式计算。 8×9+46        91-7×8        64÷(56-48) 【答案】118;35;8 【分析】根据四则混合运算顺序,从左往右依次计算,先算乘、除法,再算加、减法,有括号的先算括号里面的。   (1)先算乘法,再算加法。   (2)先算乘法,再算减法。   (3)先算小括号里的减法,再算除法。 【解答】8×9+46 =72+46 =118              91-7×8 =91-56 =35              64÷(56-48) =64÷8 =8 22.(6分)用竖式计算。 27÷6=    63÷8=    32÷6= 【答案】4……3;7……7;5……2 【分析】除法用竖式计算时,从最高位开始除起,若除不了,就用最高位和下一位合成一个数来除,直到能除以除数为止。若有余数,则余数一定比除数小。 【解答】27÷6=4……3 63÷8=7……7 32÷6=5……2                  五、结合实际,灵活作图(共6分) 23.(6分)按要求画一画。 (1)在的东面,与是邻居,请在图中合适的位置画出图形。 (2)画出先向东移动3格,再向南移动4格后的图形。 (3)画出先向西移动6格,再向北移动1格后的图形。 【答案】见详解 【分析】地图或平面图通常按照上北,下南,左西,右东来绘制。 (1)在的东面,与是邻居,也就是在的右边,即第三行第6格; (2)先向东移动3格,也就是向右走3格到第一行第4格;再向南移动4格,也就是向下走4格到第五行第4格; (3)先向西移动6格,也就是向左走6格到第五行第2格;再向北移动1格,也就是向上走1格到第四行第2格。 【解答】由分析作图如下: 六、走进生活,解决问题(共42分) 24.(5分)为美化环境,进一步增强环保意识,海景小学全体学生积极参与植树节活动。各班踊跃为植树节活动捐款捐树。此次募捐活动中,三(2)班共捐赠9棵树,三(1)班捐赠的棵数是三(2)班的4倍,三(1)班比三(2)班多捐赠多少棵树? 【答案】27棵 【分析】用三(2)班捐赠棵数乘4,求出三(1)班捐赠棵数。再用三(1)班捐赠棵数减去三(2)班捐赠棵数解答。 【解答】9×4-9 =36-9 =27(棵) 答:三(1)班比三(2)班多捐赠27棵。 【点评】本题关键是正确理解倍数关系:求一个数的几倍是多少,用乘法计算,据此求出三(1)班捐赠棵数。 25.(5分)农场里有黑兔42只,白兔比黑兔少35只,白兔有多少只?黑兔的只数是白兔的几倍? 【答案】7只;6倍 【分析】首先用黑兔的数量减去白兔比黑兔少的数量,求出白兔的数量。然后用黑兔的数量除以白兔的数量,即可求出黑兔的只数是白兔的几倍。据此解答。 【解答】42-35=7(只) 42÷7=6 答:白兔有7只,黑兔的只数是白兔的6倍。 26.(6分)笑笑和同学们,一共25人,准备一起去游乐园玩碰碰车。 (1)每辆碰碰车最多坐3人,他们至少要租几辆碰碰车? (2)玩一次碰碰车要4元,笑笑有30元,她一个人最多可以玩几次? 【答案】(1)9辆 (2)7次 【分析】(1)用总人数除以每辆碰碰车能坐的人数,求出结果,若没有余数,商就是他们至少要租几辆碰碰车;若有余数,剩下的人还需要1辆碰碰车,商加1就是他们至少要租几辆碰碰车。 (2)用总钱数除以玩一次碰碰车需要的钱数,商就是她一个人最多可以玩的次数,据此解答。 【解答】(1)25÷3=8(辆)……1(人) 8+1=9(辆) 答:他们至少要租9辆碰碰车。 (2)30÷4=7(次)……2(元) 答:她一个人最多玩7次。 27.(6分)欢度中秋节,和平社区打算办一个联欢会,他们一共请来26人参加联欢会。 (1)工作人员在会场中按红、黄、红、蓝、红、绿的顺序,每6个一组,挂了45个气球。这些气球中,第45个是什么颜色?红色的气球共有多少个? (2)参加联欢会的26人,每4人一张桌子,社区至少要准备几张桌子? 【答案】(1)红色;23个; (2)7张 【分析】(1)按照“红、黄、红、蓝、红、绿”6个一组重复排列,第45个重复了7组,剩余3个,则是红色的,红色的一共的个数=平均每组3个红色气球×重复的组数+剩余2个红色的; (2)社区至少要准备桌子的张数=参加联欢会的总人数÷平均每桌的人数,如果有余数,桌子的张数再加1张。 【解答】(1)45÷6=7(组)……3(个) 3×7=21(个) 21+2=23(个) 答:第45个是红色的,红色的共有23个。 (2)26÷4=6(张)……2(人) 6+1=7(张) 答:社区至少要准备7张桌子。 28.(6分)下面是五一假期期间参观天文馆的人数。 日期 5月1日 5月2日 5月3日 人数 7035 6892 4201 (1)每天大约各有几千人参观?在括号里填写接近的数。 5月1日:(    )人;5月2日:(    )人;5月3日:(    )人。 (2)参观人数最多的一天比最少的一天大约多几千人? 【答案】(1)7000;7000;4000 (2)3千 【分析】(1)取近似数的方法:精确到千位,后面的数字作尾数,对尾数的最高位进行取舍,0到4为“舍”,尾数清零,5到9为“入”,尾数清零且精确数位上的数字加1。 (2)用最多人减去最少人,再四舍五入取近似数即可。 【解答】(1)7035≈7000(人),6892≈7000(人),4201≈4000(人)。 5月1日:7000人;5月2日:7000人;5月3日:4000人。 (2)7035>6892>4201,7035-4201=2834(人),2834≈3000=3千。 答:参观人数最多的一天比最少的一天大约多3千人。 29.(7分)光明小学有学生2880人,育才小学有学生1845人,新区小学有学生2230人。 (1)在下面的数线上标出2880、1845、2230的位置。 (2)将各学校的人数按从小到大的顺序排列起来。 (    )<(    )<(    ) 【答案】(1)见详解 (2)1845;2230;2880 【分析】(1)2000到3000之间分成了10个格子,则每个格子表示100。2880在2000后的第9个格子中并且靠右;1845在2000前面的第2个格子中间靠左;2230在2000后第3个格子中间靠左。 (2)整数的大小比较:比较数的大小,先看位数的多少,位数多的数就大;位数相同,从高位开始比较,高位上的数大则这个数大,高位上的数相同,就比较下一位。 【解答】(1) (2)将各学校的人数按从小到大的顺序排列起来。 1845<2230<2880 30.(7分)三(1)班的跳蚤市场开张了,货架上有各种物品。 (1)购买3张书签和1本盖章本共需要多少元? (2)妙妙买了一种物品,付了45元,找回3元,她买的可能是哪种物品,买了多少? 【答案】(1)30元 (2)7张书签或6个冰箱贴 【分析】(1)根据题意,已知书签每张6元,盖章本12元,用6乘3,再加上12,就是购买3张书签和1本盖章本共需要多少元,列式计算即可。 (2)妙妙买了一种物品,付了45元,找回3元,用45减去3,求出花费的总价,再看能被总价整除的单价,以此答题即可。 【解答】(1)6×3+12 =18+12 =30(元) 答:购买3张书签和1本盖章本共需要30元。 (2)45-3=42(元) 42÷6=7(张) 42÷7=6(个) 答:她买的可能是7张书签,或是6个冰箱贴。 七、附加题(共10分) 31.(5分)某食堂的库房中有98袋面粉和66袋大米,当面粉和大米吃掉同样多的袋数时,剩下的面粉的袋数是大米的5倍。求面粉和大米各吃掉了多少袋? 【答案】面粉吃掉了58袋;大米吃掉了58袋 【分析】当面粉和大米被吃掉同样多的袋数时,剩下面粉的袋数是剩下大米的5倍,则原来面粉和大米相差的袋数正好是剩下大米的(5-1)倍,用98减66,再除以(5-1)求出剩下大米的袋数,再用原来大米的袋数减去剩下大米的袋数,求出面粉和大米各被吃掉了多少袋,据此解答。 【解答】5-1=4 (98-66)÷4 =32÷4 =8(袋) 吃掉的大米:66-8=58(袋) 58=58 吃掉的面粉:58袋 答:面粉吃掉了58袋,大米吃掉了58袋。 【点评】 本题考查差倍问题,已知大、小数和它们的倍数关系, 根据小数=1倍数=(大数-小数)÷倍数的差进行解答。 32.(5分)花店里现购进一些花,如果按每6朵百合花、8朵玫瑰花、7朵菊花扎成一束,这些花最多能扎多少束? 百合花 菊花 玫瑰花 38朵 46朵 75朵 【答案】6束 【分析】用38朵百合花除以6,46朵菊花除以7,75朵玫瑰花除以8,再比较它们的商,最小的商就是它们能扎的束数。 【解答】38÷6=6(束)……2(朵) 46÷7=6(束)……4(朵) 75÷8=9(束)……3(朵) 6<9 答:这些花最多能扎6束。 【点评】本题解题的关键是理解扎成的束数取决于扎最少束的花朵,而不是扎成最多束的花朵。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 二年级数学下学期4月学情自测·提升卷02(1-4单元) 试卷总分:100分+10分;建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 1.【答案】北 东 2.【答案】(1)300、700(2)102、502 3.【答案】5 2 4.【答案】2100 21 5.【答案】58 56 6.【答案】2 4 7.【答案】3 5 8.【答案】20 5 9.【答案】6 4 10.【答案】黄色 绿色 11.【答案】√ 12.【答案】× 13.【答案】× 14.【答案】√ 15.【答案】√ 16.【答案】C 17.【答案】A 18.【答案】B 19.【答案】B 20.【答案】A 21.【解答】8×9+46 =72+46 =118              91-7×8 =91-56 =35              64÷(56-48) =64÷8 =8 22.【解答】27÷6=4……3 63÷8=7……7 32÷6=5……2                  23.【解答】 24.【解答】9×4-9 =36-9 =27(棵) 答:三(1)班比三(2)班多捐赠27棵。 25.【解答】42-35=7(只) 42÷7=6 答:白兔有7只,黑兔的只数是白兔的6倍。 26.【解答】(1)25÷3=8(辆)……1(人) 8+1=9(辆) 答:他们至少要租9辆碰碰车。 (2)30÷4=7(次)……2(元) 答:她一个人最多玩7次。 27.【解答】(1)45÷6=7(组)……3(个) 3×7=21(个) 21+2=23(个) 答:第45个是红色的,红色的共有23个。 (2)26÷4=6(张)……2(人) 6+1=7(张) 答:社区至少要准备7张桌子。 28.【解答】(1)7035≈7000(人),6892≈7000(人),4201≈4000(人)。 5月1日:7000人;5月2日:7000人;5月3日:4000人。 (2)7035>6892>4201,7035-4201=2834(人),2834≈3000=3千。 答:参观人数最多的一天比最少的一天大约多3千人。 29.【解答】(1) (2)将各学校的人数按从小到大的顺序排列起来。 1845<2230<2880 30.【解答】(1)6×3+12 =18+12 =30(元) 答:购买3张书签和1本盖章本共需要30元。 (2)45-3=42(元) 42÷6=7(张) 42÷7=6(个) 答:她买的可能是7张书签,或是6个冰箱贴。 31.【解答】5-1=4 (98-66)÷4 =32÷4 =8(袋) 吃掉的大米:66-8=58(袋) 58=58 吃掉的面粉:58袋 答:面粉吃掉了58袋,大米吃掉了58袋。 32.【解答】38÷6=6(束)……2(朵) 46÷7=6(束)……4(朵) 75÷8=9(束)……3(朵) 6<9 答:这些花最多能扎6束。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 二年级数学下学期4月学情自测·提升卷02(1-4单元) 试卷总分:100分+10分;建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填写(共20分) 1.(2分)笑笑和妈妈来到路牌下面,他们想去博物馆,应先向( )走,再向( )走。 2.(2分)在算盘上拨3颗算珠,按要求写一写。 (1)拨出的整百数有( )。 (2)拨出的十位上是0的三位数有( )。(写出两个) 3.(2分)被除数是22,除数是4,商是( ),余数是( )。 4.(2分)一台电视机2098元,约是( )元,购买这台电视机至少要带( )张面值为100元的人民币。 5.(2分)莉莉在计算(64-48)÷8时,不小心把括号看丢了,算出的结果是( ),比正确的结果大( )。 6.(2分)明星陶艺坊有38人,每6人一组制作陶艺作品,若分成6组,则多( )人;若分成7组,则缺( )人。 7.(2分)☆的个数是★的( )倍。如果使☆的个数是★的4倍,且★的个数不变,那么☆应增加( )个。 8.(2分)王爷爷有5只黑鸽子,白鸽子的只数是黑鸽子的4倍,白鸽子有( )只,如果每5只鸽子住一个窝,这些鸽子需要( )个窝。 9.(2分)莉莉有31元,买5元一包的薯片,最多能买( )包,至少添上( )元,能再多买一包。 10.(2分)彩旗布置。 第26面彩旗是什么颜色?( ) 第33面彩旗是什么颜色?( ) 二、仔细推敲,判断正误(共10分) 11.(2分)用3、6、0、8组成的最大四位数是8630。( ) 12.(2分)周末下午,朵朵老师向着太阳落山的方向跑步时,当听到有同学叫她时,她立刻向后转身,这时她的右边是北方。( ) 13.(2分)两层楼之间台阶有8级,小茵从一楼到五楼,需要走40级。( ) 14.(2分)求3的4倍是多少,就是求3+3+3+3是多少。( ) 15.(2分)■▲▲★■▲▲★■▲▲★……照这样的规律摆下去,第25个图形应该是■。( ) 三、反复比较,合理选择(共10分) 16.(2分)一百一百地数,7600后面第5个数是(    )。 A.7605 B.7650 C.8100 17.(2分)三个小朋友照相,小军站在小丽的西面,小丽站在小华的东面,那么小丽站在最(    )面。 A.东 B.西 C.无法确定 18.(2分)与式子“20+25÷5”结果相等的式子是(    )。 A.3×8+12 B.12+8+5 C.2+3×5 19.(2分)扎染是我国古老的染色技艺,是国家非物质文化遗产之一。孙奶奶星期三制作了8块扎染手帕,星期四上午制作了11块扎染手帕。要使星期四制作的扎染手帕数量是星期三的2倍,星期四还需要制作(    )块。 A.4 B.5 C.6 20.(2分)小琪做了21颗蓝色星星、30颗黄色星星和15颗红色星星,她用星星穿手串,每个手串需要4颗蓝色星星、5颗黄色星星和2颗红色星星,小琪可以穿成(    )个这样的星星手串。 A.5 B.6 C.7 四、一丝不苟,细心计算(共12分) 21.(6分)脱式计算。 8×9+46        91-7×8        64÷(56-48) 22.(6分)用竖式计算。 27÷6=    63÷8=    32÷6= 五、结合实际,灵活作图(共6分) 23.(6分)按要求画一画。 (1)在的东面,与是邻居,请在图中合适的位置画出图形。 (2)画出先向东移动3格,再向南移动4格后的图形。 (3)画出先向西移动6格,再向北移动1格后的图形。 六、走进生活,解决问题(共42分) 24.(5分)为美化环境,进一步增强环保意识,海景小学全体学生积极参与植树节活动。各班踊跃为植树节活动捐款捐树。此次募捐活动中,三(2)班共捐赠9棵树,三(1)班捐赠的棵数是三(2)班的4倍,三(1)班比三(2)班多捐赠多少棵树? 25.(5分)农场里有黑兔42只,白兔比黑兔少35只,白兔有多少只?黑兔的只数是白兔的几倍? 26.(6分)笑笑和同学们,一共25人,准备一起去游乐园玩碰碰车。 (1)每辆碰碰车最多坐3人,他们至少要租几辆碰碰车? (2)玩一次碰碰车要4元,笑笑有30元,她一个人最多可以玩几次? 27.(6分)欢度中秋节,和平社区打算办一个联欢会,他们一共请来26人参加联欢会。 (1)工作人员在会场中按红、黄、红、蓝、红、绿的顺序,每6个一组,挂了45个气球。这些气球中,第45个是什么颜色?红色的气球共有多少个? (2)参加联欢会的26人,每4人一张桌子,社区至少要准备几张桌子? 28.(6分)下面是五一假期期间参观天文馆的人数。 日期 5月1日 5月2日 5月3日 人数 7035 6892 4201 (1)每天大约各有几千人参观?在括号里填写接近的数。 5月1日:(    )人;5月2日:(    )人;5月3日:(    )人。 (2)参观人数最多的一天比最少的一天大约多几千人? 29.(7分)光明小学有学生2880人,育才小学有学生1845人,新区小学有学生2230人。 (1)在下面的数线上标出2880、1845、2230的位置。 (2)将各学校的人数按从小到大的顺序排列起来。 (    )<(    )<(    ) (2)将各学校的人数按从小到大的顺序排列起来。 30.(7分)三(1)班的跳蚤市场开张了,货架上有各种物品。 (1)购买3张书签和1本盖章本共需要多少元? (2)妙妙买了一种物品,付了45元,找回3元,她买的可能是哪种物品,买了多少? 七、附加题(共10分) 31.(5分)某食堂的库房中有98袋面粉和66袋大米,当面粉和大米吃掉同样多的袋数时,剩下的面粉的袋数是大米的5倍。求面粉和大米各吃掉了多少袋? 32.(5分)花店里现购进一些花,如果按每6朵百合花、8朵玫瑰花、7朵菊花扎成一束,这些花最多能扎多少束? 百合花 菊花 玫瑰花 38朵 46朵 75朵 试卷第6页,共8页 试卷第5页,共8页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 二年级数学下学期4月学情自测·提升卷02(1-4单元) 试卷总分:100分+10分;建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填写(共20分) 1.(2分)笑笑和妈妈来到路牌下面,他们想去博物馆,应先向( )走,再向( )走。 2.(2分)在算盘上拨3颗算珠,按要求写一写。 (1)拨出的整百数有( )。 (2)拨出的十位上是0的三位数有( )。(写出两个) 3.(2分)被除数是22,除数是4,商是( ),余数是( )。 4.(2分)一台电视机2098元,约是( )元,购买这台电视机至少要带( )张面值为100元的人民币。 5.(2分)莉莉在计算(64-48)÷8时,不小心把括号看丢了,算出的结果是( ),比正确的结果大( )。 6.(2分)明星陶艺坊有38人,每6人一组制作陶艺作品,若分成6组,则多( )人;若分成7组,则缺( )人。 7.(2分)☆的个数是★的( )倍。如果使☆的个数是★的4倍,且★的个数不变,那么☆应增加( )个。 8.(2分)王爷爷有5只黑鸽子,白鸽子的只数是黑鸽子的4倍,白鸽子有( )只,如果每5只鸽子住一个窝,这些鸽子需要( )个窝。 9.(2分)莉莉有31元,买5元一包的薯片,最多能买( )包,至少添上( )元,能再多买一包。 10.(2分)彩旗布置。 第26面彩旗是什么颜色?( ) 第33面彩旗是什么颜色?( ) 二、仔细推敲,判断正误(共10分) 11.(2分)用3、6、0、8组成的最大四位数是8630。( ) 12.(2分)周末下午,朵朵老师向着太阳落山的方向跑步时,当听到有同学叫她时,她立刻向后转身,这时她的右边是北方。( ) 13.(2分)两层楼之间台阶有8级,小茵从一楼到五楼,需要走40级。( ) 14.(2分)求3的4倍是多少,就是求3+3+3+3是多少。( ) 15.(2分)■▲▲★■▲▲★■▲▲★……照这样的规律摆下去,第25个图形应该是■。( ) 三、反复比较,合理选择(共10分) 16.(2分)一百一百地数,7600后面第5个数是(    )。 A.7605 B.7650 C.8100 17.(2分)三个小朋友照相,小军站在小丽的西面,小丽站在小华的东面,那么小丽站在最(    )面。 A.东 B.西 C.无法确定 18.(2分)与式子“20+25÷5”结果相等的式子是(    )。 A.3×8+12 B.12+8+5 C.2+3×5 19.(2分)扎染是我国古老的染色技艺,是国家非物质文化遗产之一。孙奶奶星期三制作了8块扎染手帕,星期四上午制作了11块扎染手帕。要使星期四制作的扎染手帕数量是星期三的2倍,星期四还需要制作(    )块。 A.4 B.5 C.6 20.(2分)小琪做了21颗蓝色星星、30颗黄色星星和15颗红色星星,她用星星穿手串,每个手串需要4颗蓝色星星、5颗黄色星星和2颗红色星星,小琪可以穿成(    )个这样的星星手串。 A.5 B.6 C.7 四、一丝不苟,细心计算(共12分) 21.(6分)脱式计算。 8×9+46        91-7×8        64÷(56-48) 22.(6分)用竖式计算。 27÷6=    63÷8=    32÷6= 五、结合实际,灵活作图(共6分) 23.(6分)按要求画一画。 (1)在的东面,与是邻居,请在图中合适的位置画出图形。 (2)画出先向东移动3格,再向南移动4格后的图形。 (3)画出先向西移动6格,再向北移动1格后的图形。 六、走进生活,解决问题(共42分) 24.(5分)为美化环境,进一步增强环保意识,海景小学全体学生积极参与植树节活动。各班踊跃为植树节活动捐款捐树。此次募捐活动中,三(2)班共捐赠9棵树,三(1)班捐赠的棵数是三(2)班的4倍,三(1)班比三(2)班多捐赠多少棵树? 25.(5分)农场里有黑兔42只,白兔比黑兔少35只,白兔有多少只?黑兔的只数是白兔的几倍? 26.(6分)笑笑和同学们,一共25人,准备一起去游乐园玩碰碰车。 (1)每辆碰碰车最多坐3人,他们至少要租几辆碰碰车? (2)玩一次碰碰车要4元,笑笑有30元,她一个人最多可以玩几次? 27.(6分)欢度中秋节,和平社区打算办一个联欢会,他们一共请来26人参加联欢会。 (1)工作人员在会场中按红、黄、红、蓝、红、绿的顺序,每6个一组,挂了45个气球。这些气球中,第45个是什么颜色?红色的气球共有多少个? (2)参加联欢会的26人,每4人一张桌子,社区至少要准备几张桌子? 28.(6分)下面是五一假期期间参观天文馆的人数。 日期 5月1日 5月2日 5月3日 人数 7035 6892 4201 (1)每天大约各有几千人参观?在括号里填写接近的数。 5月1日:(    )人;5月2日:(    )人;5月3日:(    )人。 (2)参观人数最多的一天比最少的一天大约多几千人? 29.(7分)光明小学有学生2880人,育才小学有学生1845人,新区小学有学生2230人。 (1)在下面的数线上标出2880、1845、2230的位置。 (2)将各学校的人数按从小到大的顺序排列起来。 (    )<(    )<(    ) (2)将各学校的人数按从小到大的顺序排列起来。 30.(7分)三(1)班的跳蚤市场开张了,货架上有各种物品。 (1)购买3张书签和1本盖章本共需要多少元? (2)妙妙买了一种物品,付了45元,找回3元,她买的可能是哪种物品,买了多少? 七、附加题(共10分) 31.(5分)某食堂的库房中有98袋面粉和66袋大米,当面粉和大米吃掉同样多的袋数时,剩下的面粉的袋数是大米的5倍。求面粉和大米各吃掉了多少袋? 32.(5分)花店里现购进一些花,如果按每6朵百合花、8朵玫瑰花、7朵菊花扎成一束,这些花最多能扎多少束? 百合花 菊花 玫瑰花 38朵 46朵 75朵 第1页 共6页 ◎ 第2页 共6页 第3页 共6页 ◎ 第4页 共6页 第5页 共6页 ◎ 第6页 共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:二年级数学下学期4月学情自测·提升卷02(1-4单元)(北京版·新教材)
1
学易金卷:二年级数学下学期4月学情自测·提升卷02(1-4单元)(北京版·新教材)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。