学易金卷:一年级数学下学期4月学情自测·基础卷02(1-4单元)(苏教版·新教材)

标签:
精品解析文字版答案
2026-03-31
| 4份
| 29页
| 253人阅读
| 5人下载
思维双语小屋
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学苏教版一年级下册
年级 一年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.98 MB
发布时间 2026-03-31
更新时间 2026-03-31
作者 思维双语小屋
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2026-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57109164.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

保密★启用前 一年级数学下学期4月学情自测·基础卷02(1-4单元) 试卷总分:100分;建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 1.【答案】长方 三角 2.【答案】50 10 3.【答案】44 37 4.【答案】1 7 5.【答案】水果种类 卡片形状 6.【答案】□ □ 7.【答案】 6 15 8.【答案】5 3 9.【答案】9 4 10.【答案】85 50 11.【答案】× 12.【答案】× 13.【答案】√ 14.【答案】× 15.【答案】√ 16.【答案】C 17.【答案】C 18.【答案】C 19.【答案】C 20.【答案】B 21.【答案】16;11;10;18 8;9;0;18 7;13;19;13 3;11;6;17 22.【解答】9+6=15(个) 15-6=9(个) 23.【解答】7+8=15(个) 8+7=15(个) 所以,一共有15个饺子。 24.【解答】(1)长方形有5个,正方形有4个,三角形有3个,圆有2个; 5>4>3>2 即,印出的()最多,印出的()最少。(2)印出的长方形最大(见上图涂红色);印出的三角形最小(见上图涂绿色)。 25.【解答】 十位 个位 十位 个位 十位 个位 十位 个位 十位 个位 组成的数为:14,23,32,41,50。 将这些数从大到小依次排列为:50>41>32>23>14。 26.【解答】答:写出的两位数有:92;90;95;29;20;25;59;52;50。 27.【解答】方法一:6+8=14(盏) 方法二:7+7=14(盏) 答:一共有14盏灯笼。 28.【解答】(1)“96”读作:九十六,它由9个十和6个一组成。 (2)96比99小一些,96比10大得多。 故答案为:C (3) 29.【解答】(1) (2)10+5=15(本) 答:数学本和拼音本一共有15本。 (3) 答:生字本比拼音本多12本。 30.【解答】(1)按颜色分,填写如下: 颜色 蓝色 白色 个数 5 14 (2)可以按立体图形和平面图形分: 类别 立体图形 平面图形 个数 8 11 (3)蓝色的图形比白色的图形少几个?(答案不唯一) 14-5=9(个) 答:蓝色的图形比白色的图形少9个。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 一年级数学下学期4月学情自测·基础卷02(1-4单元) 试卷总分:100分;建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填写(共20分) 1.(2分)是由( )形和( )形拼成的。 2.(2分)○-20=30    □+○=60 ○=( )    □=( ) 3.(2分)十位和个位上都是4,这个数是( )。十位上是3,个位上是7的数是( )。 4.(2分)17里面有( )个十和( )个一。 5.(2分)把下面卡片根据要求可以按什么来分? 分成两类,可以按( )来分;分成四类,可以按( )来分。 6.(2分)按规律画下去,第7个图形是( ),第10个图形是( )。 □△△□△△ 7.(2分)岳阳市某小学一年级有13名同学参加跳绳比赛,其中男生有7名,女生有( )名;后来又有2名同学加入,现在一共有( )名同学参赛。 8.(2分)=4,=9,=8。16-=+-( ),+-=( )。 9.(2分)果果在计算一个数减5时,错看成了加5,得到的结果是14,这个数是( ),正确的结果应该是( )。 10.(2分)从5、8、0三个数中任意选出两个数组成两位数,最大的是( );最小的数是( )。 二、仔细推敲,判断正误(共10分) 11.(2分)81、18两个数中的8表示8个十。( ) 12.(2分)下图中的交通工具都在陆地上行驶。( ) 13.(2分)长方体的上面前面的图形分别为,右面的图形为。( ) 14.(2分)图书角有14本故事书,小英和小梅每人借走4本,还剩10本。( ) 15.(2分)5+8=13和8+5=13的计算过程中,都可以用“凑十法”把5分成2和3。( ) 三、反复比较,合理选择(共10分) 16.(2分)用两颗可以在下面计数器上表示出(    )个数。 A.1 B.2 C.3 17.(2分)鸡有30只,鸭比鸡多一些,鹅比鸡多得多。三种动物中数量最多的是(    )。 A.鸡 B.鸭 C.鹅 18.(2分)生活中的食物丰富多样,下面食物中,哪个与其他不同类?(    ) A. B. C. 19.(2分)如图,狼撞掉了(    )块砖。 A.14 B.15 C.16 20.(2分)小红看一本书,已经看了8页,今天又看了7页,小红一共看了(    )页。 A.10 B.15 C.16 四、一丝不苟,细心计算(共16分) 21.(8分)脱口而出。 9+7=         8+3=          17-7=          9+9=   0+8=         9-0=          15-15=         10+8= 12-5=        4+9=          12+7=          6+7= 10-7=        6+5=          13-7=          9+8= 22.(4分)看图列式计算。 (个) (个) 23.(4分)中国人除夕有吃饺子的习俗。一共有多少个饺子? 方法一:(个) 方法二:(个) 五、结合实际,灵活作图(共6分) 24.(6分)下面是策策用积木印出的图形,圈一圈,涂一涂。 (1)印出的(长方形  正方形  三角形  圆)最多,印出的(长方形  正方形  三角形  圆)最少。 (2)印出的哪个图形最大?涂红色;印出的哪个图形最小?涂绿色。 六、走进生活,解决问题(共38分) 25.(4分)照样子用5个画出两位数,再把用5个能画出的所有数按从大到小的顺序排列。 十位 个位 26.(4分)从9,2,0,5这四个数字中任选两个组成一个两位数,你能全部写出来吗? 27.(5分)一共有多少盏灯笼? 方法一:(    ) 方法二:(    ) 答:一共有(    )盏灯笼。 28.(8分)2024年10月1日,天安门升旗仪式中,国旗护卫队由96人组成。 (1)“96”读作:( ),它由( )个十和( )个一组成。 (2)96比99(    ),96比10(    )。 A.大一些;小一些 B.大得多;大一些 C.小一些;大得多 D.小得多;小一些 (3)“96”在数轴上哪个位置最合适,填入方框里。 29.(8分)学习用品中的数学问题。 (1)你能在计数器上表示出生字本的数量吗? (2)数学本和拼音本一共有多少本? (3)生字本比拼音本多多少本?请画图表示你的想法。 30.(9分)把分类的结果整理在表中。 (1)按颜色分,完成下表。 颜色 蓝色 白色 个数 (2)如果把这些图形分成两组,那么可以怎样分?把分组的结果表示出来。 类别 个数 (3)根据分类的结果,你能提出什么数学问题? 试卷第6页,共8页 试卷第5页,共8页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 一年级数学下学期4月学情自测·基础卷02(1-4单元) 试卷总分:100分;建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填写(共20分) 1.(2分)是由( )形和( )形拼成的。 2.(2分)○-20=30    □+○=60 ○=( )    □=( ) 3.(2分)十位和个位上都是4,这个数是( )。十位上是3,个位上是7的数是( )。 4.(2分)17里面有( )个十和( )个一。 5.(2分)把下面卡片根据要求可以按什么来分? 分成两类,可以按( )来分;分成四类,可以按( )来分。 6.(2分)按规律画下去,第7个图形是( ),第10个图形是( )。 □△△□△△ 7.(2分)岳阳市某小学一年级有13名同学参加跳绳比赛,其中男生有7名,女生有( )名;后来又有2名同学加入,现在一共有( )名同学参赛。 8.(2分)=4,=9,=8。16-=+-( ),+-=( )。 9.(2分)果果在计算一个数减5时,错看成了加5,得到的结果是14,这个数是( ),正确的结果应该是( )。 10.(2分)从5、8、0三个数中任意选出两个数组成两位数,最大的是( );最小的数是( )。 二、仔细推敲,判断正误(共10分) 11.(2分)81、18两个数中的8表示8个十。( ) 12.(2分)下图中的交通工具都在陆地上行驶。( ) 13.(2分)长方体的上面前面的图形分别为,右面的图形为。( ) 14.(2分)图书角有14本故事书,小英和小梅每人借走4本,还剩10本。( ) 15.(2分)5+8=13和8+5=13的计算过程中,都可以用“凑十法”把5分成2和3。( ) 三、反复比较,合理选择(共10分) 16.(2分)用两颗可以在下面计数器上表示出(    )个数。 A.1 B.2 C.3 17.(2分)鸡有30只,鸭比鸡多一些,鹅比鸡多得多。三种动物中数量最多的是(    )。 A.鸡 B.鸭 C.鹅 18.(2分)生活中的食物丰富多样,下面食物中,哪个与其他不同类?(    ) A. B. C. 19.(2分)如图,狼撞掉了(    )块砖。 A.14 B.15 C.16 20.(2分)小红看一本书,已经看了8页,今天又看了7页,小红一共看了(    )页。 A.10 B.15 C.16 四、一丝不苟,细心计算(共16分) 21.(8分)脱口而出。 9+7=         8+3=          17-7=          9+9=   0+8=         9-0=          15-15=         10+8= 12-5=        4+9=          12+7=          6+7= 10-7=        6+5=          13-7=          9+8= 22.(4分)看图列式计算。 (个) (个) 23.(4分)中国人除夕有吃饺子的习俗。一共有多少个饺子? 方法一:(个) 方法二:(个) 五、结合实际,灵活作图(共6分) 24.(6分)下面是策策用积木印出的图形,圈一圈,涂一涂。 (1)印出的(长方形  正方形  三角形  圆)最多,印出的(长方形  正方形  三角形  圆)最少。 (2)印出的哪个图形最大?涂红色;印出的哪个图形最小?涂绿色。 六、走进生活,解决问题(共38分) 25.(4分)照样子用5个画出两位数,再把用5个能画出的所有数按从大到小的顺序排列。 十位 个位 26.(4分)从9,2,0,5这四个数字中任选两个组成一个两位数,你能全部写出来吗? 27.(5分)一共有多少盏灯笼? 方法一:(    ) 方法二:(    ) 答:一共有(    )盏灯笼。 28.(8分)2024年10月1日,天安门升旗仪式中,国旗护卫队由96人组成。 (1)“96”读作:( ),它由( )个十和( )个一组成。 (2)96比99(    ),96比10(    )。 A.大一些;小一些 B.大得多;大一些 C.小一些;大得多 D.小得多;小一些 (3)“96”在数轴上哪个位置最合适,填入方框里。 29.(8分)学习用品中的数学问题。 (1)你能在计数器上表示出生字本的数量吗? (2)数学本和拼音本一共有多少本? (3)生字本比拼音本多多少本?请画图表示你的想法。 30.(9分)把分类的结果整理在表中。 (1)按颜色分,完成下表。 颜色 蓝色 白色 个数 (2)如果把这些图形分成两组,那么可以怎样分?把分组的结果表示出来。 类别 个数 (3)根据分类的结果,你能提出什么数学问题? 第1页 共6页 ◎ 第2页 共6页 第3页 共6页 ◎ 第4页 共6页 第5页 共6页 ◎ 第6页 共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 一年级数学下学期4月学情自测·基础卷02(1-4单元) 试卷总分:100分;建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填写(共20分) 1.(2分)是由( )形和( )形拼成的。 【答案】长方 三角 【分析】根据我们学过的图形可知:正方形是方方正正的,有4条直直的边;长方形是长长方方的,有4条直直的边;三角形尖尖的,有3条直直的边;像太阳一样圆圆的是圆形,由此解答。 【解答】由分析可知: 是由长方形和三角形拼成的。 2.(2分)○-20=30    □+○=60 ○=( )    □=( ) 【答案】50 10 【分析】由○-20=30可以推算出:○=30+20=50,即,○=50,再由□+50=60推算出□=10。 【解答】由○-20=30得○=30+20=50,即○=50; 把○=50代入到□+○=60中,得□+50=60,则□=60-50=10,即□=10。 3.(2分)十位和个位上都是4,这个数是( )。十位上是3,个位上是7的数是( )。 【答案】44 37 【分析】从右边起,第一位是个位,第二位是十位,个位上是几表示几个一,十位上是几表示几个十。 【解答】十位和个位上都是4,这个数是44。十位上是3,个位上是7的数是 37。 4.(2分)17里面有( )个十和( )个一。 【答案】1 7 【分析】从右边起第一位是个位,第二位是十位。个位上是几就表示有几个一,十位上是几就表示有几个十。据此解答。 【解答】17的个位上数字是7,表示7个一,十位上的数字是1,表示1个十。 所以17里面有1个十和7个一。 5.(2分)把下面卡片根据要求可以按什么来分? 分成两类,可以按( )来分;分成四类,可以按( )来分。 【答案】水果种类 卡片形状 【分析】根据题意,可以按水果种类来分,梨一类,苹果一类;要分成四类,可以按卡片的形状分类,三角形尖尖的,有3条直直的边;正方形是方方正正的,有4条直直的边;长方形是长长方方的,有4条直直的边;像太阳一样圆圆的是圆形,三角形一类,正方形一类,圆一类,长方形一类。 【解答】由分析可知: 分成两类,可以按水果种类来分;分成四类,可以按卡片形状来分。 6.(2分)按规律画下去,第7个图形是( ),第10个图形是( )。 □△△□△△ 【答案】□ □ 【分析】通过观察,图形的排列规律是:□△△三个图形为一组,不断地重复出现;据此解答。 【解答】由分析可得: □△△□△△□△△□ 按规律画下去,第7个图形是□,第10个图形是□。 7.(2分)岳阳市某小学一年级有13名同学参加跳绳比赛,其中男生有7名,女生有( )名;后来又有2名同学加入,现在一共有( )名同学参赛。 【答案】 6 15 【分析】用一共的人数减去男生人数即可求出女生人数。用原来的人数加后面又来的人数即可求出现在的人数。 【解答】13-7=6(名) 13+2=15(名) 岳阳市某小学一年级有13名同学参加跳绳比赛,其中男生有7名,女生有6名;后来又有2名同学加入,现在一共有15名同学参赛。 8.(2分)=4,=9,=8。16-=+-( ),+-=( )。 【答案】5 3 【分析】将图形表示的数代入算式中,则上面的算式可以写成:16-9=4+8-(    ),即7=12-(),根据减数=被减数-差得出括号里的数;后面的算式可以写成4+8-9=(    ),直接计算出得数即可。 【解答】16-9=4+8-(    ) 7=12-(),因为12-7=5,所以16-9=4+8-(5),即16-=+-5; 4+8-9=12-9=3,所以,+-=3。 9.(2分)果果在计算一个数减5时,错看成了加5,得到的结果是14,这个数是( ),正确的结果应该是( )。 【答案】9 4 【分析】果果错将减5看成加5,得到14,说明这个数加5等于14,想几加5等于14;求出这个数后,再计算这个数减5的正确结果。据此解答。 【解答】9和5可以合成14,所以; 9-5=4 所以,果果在计算一个数减5时,错看成了加5,得到的结果是14,这个数是9。正确的结果应该是4。 10.(2分)从5、8、0三个数中任意选出两个数组成两位数,最大的是( );最小的数是( )。 【答案】85 50 【分析】一个两位数,从右往左依次为个位,十位,要组成两位数,十位不能为0,则把不为0的数写在十位,剩余的数字分别写在个位,由此写出组成的数,再比较大小找到最大的数和最小的数,比较时,都是两位数,十位大的数就大,十位相同比较个位,个位大的数就大。 【解答】由分析得: 组成的两位数有:58,50,85,80; 85>80>58>50 从5、8、0三个数中任意选出两个数组成两位数,最大的是85;最小的数是50。 二、仔细推敲,判断正误(共10分) 11.(2分)81、18两个数中的8表示8个十。( ) 【答案】× 【分析】判断两个数中的“8”是否都表示8个十,需根据数位确定每个“8”的实际意义。从右边起第一位是个位,个位上是几,就表示几个一;第二位是十位,十位上是几,就表示几个十,据此先得出两个数中的8分别表示多少,再进行判断即可。 【解答】据分析可知:在81中,8位于十位,表示8个十;在18中,8位于个位,表示8个一。题目中“两个数中的8都表示8个十”的说法错误。 故答案为:× 12.(2分)下图中的交通工具都在陆地上行驶。( ) 【答案】× 【分析】根据题意,将交通工具是否在陆地上行驶分类后解答即可。货车,汽车,大巴车都在陆地上行驶,轮船在海里行驶。 【解答】 由分析可知,图中的交通工具在陆地行驶,在海里行驶。原题说法错误。 故答案为:× 13.(2分)长方体的上面前面的图形分别为,右面的图形为。( ) 【答案】√ 【分析】根据长方体的特征可知:长方体有6个面,有三组相对的面完全相同,一般情况下六个面都是长方形,特殊情况时有两个面是正方形,其他四个面都是长方形,并且这四个面完全相同,由此进行判断即可。 【解答】 据分析可知:长方体的上面前面的图形分别为,右面的图形为。原题说法正确。 故答案为:√ 14.(2分)图书角有14本故事书,小英和小梅每人借走4本,还剩10本。( ) 【答案】× 【分析】根据题意,图书角原有故事书14本,小英和小梅每人借走4本,即用14减4,再减4即可得出剩余书本数量。 【解答】14-4-4=6(本) 题干中说还剩10本,但实际剩余6本,所以说法不正确。 故答案为:× 15.(2分)5+8=13和8+5=13的计算过程中,都可以用“凑十法”把5分成2和3。( ) 【答案】√ 【分析】凑十法通常以较大的加数为基准,分拆较小的加数。5+8中,8较大,需将5拆分为2和3(因8+2=10);8+5中,8较大,同样需将5拆分为2和3(因8+2=10)。因此,两种计算均可使用凑十法将5分成2和3,由此即可做出判断。 【解答】在计算5+8时,使用凑十法:将5分成2和3,先算8+2=10,再算10+3=13。在计算8+5时,使用凑十法:将5分成2和3,先算8+2=10,再算10+3=13。 故答案为:√ 三、反复比较,合理选择(共10分) 16.(2分)用两颗可以在下面计数器上表示出(    )个数。 A.1 B.2 C.3 【答案】C 【分析】可以在十位和个位各放1颗,表示11。可以在十位放2颗,表示20。可以在个位放2颗,表示2。 【解答】用两颗可以在计数器上表示11,20,2,这3个数。 故答案为:C 17.(2分)鸡有30只,鸭比鸡多一些,鹅比鸡多得多。三种动物中数量最多的是(    )。 A.鸡 B.鸭 C.鹅 【答案】C 【分析】根据数的相对大小可知:比较两个数的多少时,如果两个数的大小比较接近,可以说两者差不多,也可以说大数比小数多一些,或者小数比大数少一些;如果两个数的大小相差很多,就说大数比小数多得多,或者说小数比大数少得多。 【解答】根据题意分析得出: 鸭比鸡多一些,说明鸭的数量比30只多一些;鹅比鸡多得多说明鹅的数量比30只多很多。所以三种动物数量关系为:鹅的数量>鸭的数量>鸡的数量,则鹅的数量最多。 18.(2分)生活中的食物丰富多样,下面食物中,哪个与其他不同类?(    ) A. B. C. 【答案】C 【分析】蔬菜是可作为菜肴烹饪后食用的植物或菌类,水果是可以直接食用的植物果实。 【解答】A.胡萝卜可作为菜肴烹饪后食用,属于蔬菜; B.茄子可作为菜肴烹饪后食用,属于蔬菜; C.葡萄可以直接食用,属于水果。 所以葡萄与其他不同类。 19.(2分)如图,狼撞掉了(    )块砖。 A.14 B.15 C.16 【答案】C 【分析】观察图形可知,每层的砖数相同,先数出每层的砖数。不足一块的两个半块凑成一块。每层应该是5块砖。通过画格子的方法补齐砖块。数出缺少的数量即可。 【解答】作图如下: 数一数可知:狼撞掉了16块砖。 20.(2分)小红看一本书,已经看了8页,今天又看了7页,小红一共看了(    )页。 A.10 B.15 C.16 【答案】B 【分析】求看了的总页数,看了的总页数=已经看了的页数+今天又看了的页数。 【解答】8+7=15(页) 小红一共看了15页。 四、一丝不苟,细心计算(共16分) 21.(8分)脱口而出。 9+7=         8+3=          17-7=          9+9=   0+8=         9-0=          15-15=         10+8= 12-5=        4+9=          12+7=          6+7= 10-7=        6+5=          13-7=          9+8= 【答案】16;11;10;18 8;9;0;18 7;13;19;13 3;11;6;17 22.(4分)看图列式计算。 (个) (个) 【答案】9+6=15 15-6=9 【分析】根据图片可知:左边盘中有9个桃子,右边有6个桃子,一共有多少个桃子?用左边盘中的数量加上右边的数量即可。 左边盘中的数量=一共的数量-右边的数量。 【解答】9+6=15(个) 15-6=9(个) 23.(4分)中国人除夕有吃饺子的习俗。一共有多少个饺子? 方法一:(个) 方法二:(个) 【答案】 7+8=15; 8+7=15; 15个 【分析】观察图形可知,左边盘子里有7个水饺,右边盘子里有8个水饺,求一共有多少个水饺用加法计算;方法一:用左边盘子里的饺子数加上右边盘子里的饺子数计算出一共有多少个饺子;方法二:用右边盘子里的饺子数加上左边盘子里的饺子数计算出一共有多少个饺子;据此解答。 【解答】7+8=15(个) 8+7=15(个) 所以,一共有15个饺子。 五、结合实际,灵活作图(共6分) 24.(6分)下面是策策用积木印出的图形,圈一圈,涂一涂。 (1)印出的(长方形  正方形  三角形  圆)最多,印出的(长方形  正方形  三角形  圆)最少。 (2)印出的哪个图形最大?涂红色;印出的哪个图形最小?涂绿色。 【答案】见详解 【分析】长方形是长长方方的,由4条边围成,且对边一样长;正方形是正正方方的,由4条边围成,且4条边都一样长;三角形由3条线段首尾依次连接而成的封闭图形;圆形由一条曲线围成的封闭图形。 (1)根据图形的特征分别数一数各种图形各有几个,然后比较大小,即可知印出的哪种图形最多,印出的哪种图形最少。 (2)观察图形,找出最大的图形和最小的图形即可。 【解答】 (1)长方形有5个,正方形有4个,三角形有3个,圆有2个; 5>4>3>2 即,印出的()最多,印出的()最少。(2)印出的长方形最大(见上图涂红色);印出的三角形最小(见上图涂绿色)。 六、走进生活,解决问题(共38分) 25.(4分)照样子用5个画出两位数,再把用5个能画出的所有数按从大到小的顺序排列。 十位 个位 【答案】见详解 【分析】 用5个表示两位数时,十位上画2个 ,个位上画3个 ,得到的数是23; 十位上画3个 ,个位上画2个 ,得到的数是32; 十位上画4个 ,个位上画1个 ,得到的数是41; 十位上画5个,个位不画,得到的数是50; 比较大小时,位数多的数就大,位数相同比较最高位,最高位大的数就大,最高位相同比较下一位,直到比较出大小为止。 【解答】 十位 个位 十位 个位 十位 个位 十位 个位 十位 个位 组成的数为:14,23,32,41,50。 将这些数从大到小依次排列为:50>41>32>23>14。 26.(4分)从9,2,0,5这四个数字中任选两个组成一个两位数,你能全部写出来吗? 【答案】92;90;95;29;20;25;59;52;50 【分析】一个两位数,从右往左依次为个位,十位。组成两位数时,十位不能为0,则把不为0的数写在十位,十位上的数可以为9,2,5,确定十位上的数,其余数字分别写在个位,由此得出组成的数。 【解答】答:写出的两位数有:92;90;95;29;20;25;59;52;50。 27.(5分)一共有多少盏灯笼? 方法一:(    ) 方法二:(    ) 答:一共有(    )盏灯笼。 【答案】6+8=14(盏) 7+7=14(盏) 14 【分析】方法一:把左边的灯笼数量与右边的数量加起来,求出和,就是灯笼的总数量。 方法二:把的数量与的数量加起来,求出和,也是灯笼的总数量。 【解答】方法一:6+8=14(盏) 方法二:7+7=14(盏) 答:一共有14盏灯笼。 28.(8分)2024年10月1日,天安门升旗仪式中,国旗护卫队由96人组成。 (1)“96”读作:( ),它由( )个十和( )个一组成。 (2)96比99(    ),96比10(    )。 A.大一些;小一些 B.大得多;大一些 C.小一些;大得多 D.小得多;小一些 (3)“96”在数轴上哪个位置最合适,填入方框里。 【答案】(1) 九十六 9 6 (2)C (3)见详解 【分析】(1)一个两位数,从右往左依次为个位,十位。读数时,从高位读起,十位是几读作几十,个位是几读作几。个位上是几表示几个一,十位上是几表示几个十。 (2)根据数的相对大小可知:比较两个数的多少时,如果两个数的大小比较接近,可以说两者差不多,也可以说大数比小数多一些,或者小数比大数少一些;如果两个数的大小相差很多,就说大数比小数多得多,或者说小数比大数少得多。96比99小,且相差不大,因此96比99小一些;96比10大,且相差很大,因此96比10大得多。 (3)96比95大,比99小,在95与100之间,数数时,95的下一个数是96,因此96填在紧挨着95右边的方框,据此解答。 【解答】(1)“96”读作:九十六,它由9个十和6个一组成。 (2)96比99小一些,96比10大得多。 故答案为:C (3) 29.(8分)学习用品中的数学问题。 (1)你能在计数器上表示出生字本的数量吗? (2)数学本和拼音本一共有多少本? (3)生字本比拼音本多多少本?请画图表示你的想法。 【答案】(1)见详解 (2)15本 (3)见详解;12本 【分析】(1)生字本17本,在十位上画1颗珠子,个位上画7颗珠子。 (2)将数学本和拼音本的数量相加即可求解。 (3)生字本用17个○表示,拼音本用5个○表示,一一对应后剩余的就是多的本数。 【解答】(1) (2)10+5=15(本) 答:数学本和拼音本一共有15本。 (3) 答:生字本比拼音本多12本。 30.(9分)把分类的结果整理在表中。 (1)按颜色分,完成下表。 颜色 蓝色 白色 个数 (2)如果把这些图形分成两组,那么可以怎样分?把分组的结果表示出来。 类别 个数 (3)根据分类的结果,你能提出什么数学问题? 【答案】(1)5;14; (2)按立体图形和平面图形分类; 表格见详解; (3)蓝色的图形比白色的图形少几个?(答案不唯一) 14-5=9(个) 【分析】(1)数出每种颜色图形的数量,填表即可; (2)要分成两组,可以按立体图形和平面图形分类,数出数量填写即可; (3)提出的问题符合题意即可,可提出蓝色的图形比白色的图形少几个?用减法计算。 【解答】(1)按颜色分,填写如下: 颜色 蓝色 白色 个数 5 14 (2)可以按立体图形和平面图形分: 类别 立体图形 平面图形 个数 8 11 (3)蓝色的图形比白色的图形少几个?(答案不唯一) 14-5=9(个) 答:蓝色的图形比白色的图形少9个。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:一年级数学下学期4月学情自测·基础卷02(1-4单元)(苏教版·新教材)
1
学易金卷:一年级数学下学期4月学情自测·基础卷02(1-4单元)(苏教版·新教材)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。